意外的驚喜
既掃興又無奈地往市政廳走去,透過左前方行到樹翠綠油亮的葉縫中,隱約看到一座狀似教堂高聳雄偉的鐘塔。當然這趟德國行,教堂高塔早已是司空見慣的景致了,所以最初並沒有什麼好大驚小怪。
但走著走著,當鐘塔完整出現在眼前時,抬頭一望,竟有種似曾相似的熟悉感:對對對,這竟是之前曾在別人的部落格上,被作者提及,很難被找到的一座教堂。正因為它不像聖雅各、聖彼得、聖米歇爾教堂,位於較為知名的大道上,所以知道的人並不多,但是它在歷史上的意義,卻超乎其它的教堂。也就是說,它的地位就如同柏林的威廉皇帝紀念教堂,在戰後刻意被人們依原貌加以保留。
原來別人費盡千辛萬苦才找到的聖尼古拉教堂(St. Hikolai Kirche),卻在我們敗興而歸的路途上,奇蹟似地出現在眼前。即使現在雖然餓著肚子,但總算是種補償吧!就這樣找到了一般旅遊書不會特別提及的教堂,主果然自有祂的安排。
德國自助行Day10:邂逅與回航
近看聖尼古拉教堂,才發現這斷垣殘壁的景象,震撼人心!理應發出五彩光亮的玻璃窗,也只剩作工精細的骨架。幾面頹圮的牆,幾根遺留下來的柱子,更顯得它曾經是如此般華麗,甚至在某些年前的某段時間,它還是全世界的第一高樓。
在這樣珍貴的歷史遺跡中,我們發現了另一個古今融合的好例證,就是在高聳的鐘塔內,架設了高速的電梯,方便登塔一覽漢堡景致。問問小生的意見,兩人不約而同的願意餓著肚子,登塔瀏覽。哈!真是太幸運了,告別漢堡前,天主正給了我們一個特別禮物,礙於時間有限,不能搭船暢遊漢堡港,但卻給我們安排了一個居高臨下,流覽漢堡的最好機會。
沿著Willy-Brandt-straBe,發現公園後面有一座高聳的教堂鐘塔
走近一看,發現鐘塔內部竟然有所毀損
這可是有名的聖尼古拉教堂(St.-Nikolai-Kirche),但很多旅遊書並未提及,可謂漢堡的私房景點呢!
聖尼古拉教堂在第二次世界大戰,曾被無情的戰火給摧殘
教堂重建時,保留了當時被炸毀的遺跡
這樣保留原貌的概念與柏林的威廉皇帝紀念教堂很相似
希望能藉由歷史遺跡,提醒後代世人,戰爭的無情與殘酷
彩色的玻璃窗彷彿還在
鐘塔內部的構造一覽無遺,鐘總重13公噸,耗資40萬歐元
最大的鐘直徑為1.52公尺,重2002公斤,最小的重量小於9公斤
新哥德式的聖尼古拉教堂曾是漢堡五座主要的新教教堂之一
後人在教堂「內部」所豎立的紀念雕像
另一個教堂遺跡內的雕像─他似乎在懊惱什麼
遠看更可以想見教堂未被炸毀的雄偉
1874年到1876年,這座教堂曾是世界最高建築,現在仍是漢堡第二高的建築
從窗台望去,看到在戰火中躲過一劫的綠樹
教堂高牆的橫切面展現在眼前
教堂內牆上有著介紹說明,看到了熟悉的繁體中文
教堂內雕花紋飾
購買門票,登頂看漢堡市風景去
等待電梯帶我們衝入雲霄中
電梯上標示著電梯所在的最高高度75.83公尺
在古蹟內加設高速電梯,是現代科技與歷史遺跡相融的好例證
等待電梯時,看到了以前教堂原貌的照片
到達了電梯的最高點
眺望漢堡市全景,頓時美景盡收眼底,遠方的大概就是漢堡的倉儲城了
往東方看,可以看到聖雅各教堂與聖彼得教堂的鐘塔
鳥瞰教堂前的廣場
漢堡市政廳還有內外阿斯特湖,一覽無遺
外阿斯特湖有很多風帆,想必是漢堡市民從事水上活動的最好去處
遠看西南方的漢堡港,登塔後反而可以看得更遠,景色更開闊
這是距離尼古拉教堂西側不遠的聖米榭爾教堂(St. Michaeliskirche)
U-Bahn的Rödingsmarkt站,是離尼古拉教堂最近的一站
紅磚建築就是漢堡有名的倉儲城(Speicherstadt)─是漢堡港貨物進出的暫存地,19世紀末20世紀初,是最風光的年代
更遠處,應該就是漢堡港口新城的沙門碼頭(Quartier am Sandtorkai) ,世界第一棟低耗能的被動式建築屋的所在
一艘超大輪船正駛入港中
站在尼古拉教堂的鐘塔上,可以一飽漢堡港的風華,可是獨家私密景點
尼古拉教堂是今天遊漢堡的意外之旅,雖然得忍受腹中的飢餓,但這私密景點值得推薦
搭電梯回到了地面,雖然要花5€,但是能快速地瀏覽漢堡市景,相當值得
很好奇著傳統服飾的人是不是導遊
逛累的話,也可以搭搭人力三輪車,可是最綠能的交通工具了
離開聖尼古拉教堂,得加快腳步回漢堡火車站了
教堂旁對街上的噴水裝置
Trostbrücke橋上的雕像
Trostbrücke另一邊的雕像
運河旁古色古香的建築
Börsenbrücke旁的建築,一樓有很多餐廳
名為愛國者協會的紅磚牆上的雕飾,左邊的很能理解,但是右邊的,恐怕就很抽象了,這棟大樓可是當時重要機關的所在地
我們已走回了市政廳
市政廳東側的建築景像
藍色的招牌寫著警察兩字,猜想這應該是漢堡警察廳的入口
鐘顯示的時間是2:40分,這時我們可是連午餐都還沒吃呢
回程時才得一窺市政廳大門的精緻雕飾
再看一眼市政廳前的白色優美的迴廊建築及世界大戰紀念碑
終於可以搭乘S-Bahn,回到漢堡中央車站了
踏上歸途
不到五分鐘,我們從市政廳站(Rathaus)回到了中央車站(Hauptbahnhof),由於車站外的大街上,並沒有明顯的餐廳,所以我們還是回到了車站內覓食。
說起漢堡中央車站,別看它的外表,好像是一座堅固的古堡,但一進去,才會發現它可是一座不折不扣的大商場,除了德鐵該有的售票處、辦公室與行李寄放處外,車站內絕大多數的空間反而都是各式各樣的商店,人潮熙來攘往的,非常熱鬧。
走在這樣的商場中,要填飽肚子,根本不是問題,反而要吃什麼才讓人傷腦筋。只是當時我倆正在飢腸轆轆ing,也沒啥好考慮,好挑剔的了,只要是人少價錢又公道,就是我們最好的選擇。逛了一圈後,便走進了一家東方口味的麵店,畢竟拿著筷子吃頓飯,還是最為親切的。
店內使用大面積的鏡子,讓小小的店面在視覺上也有大大的空間感,加上它的布置,有著很多的竹子紋飾,起初還以為是家日本料理店,但後來從炒麵的味道與食材上推估,這應該是間越南口味的餐廳。口味雖重了些,但還是三兩分鐘就被我們給嗑光了。
吃完了遲來的午餐後,疲憊感就一掃而空,逐漸恢復了應有的戰鬥力,趁著還有些空檔,便逛起了藥妝店,還有超市,兩個人又再次盤算著禮物夠不夠,這可是回程最後一個可以大肆購物的地方了。扳著手指頭,腦待逐一過濾好友名單,給三導同事的,給調課同事的,給學生的......保險起見,就再買幾條發泡錠吧!
接近三點,結束了短短四小時的漢堡過境行,我們終於又回到了中央車站
站前人來人往,但是大街上並沒有太多餐廳,只好走回車站內覓食
因為漢堡車站的特殊建築結構,很多人喜歡站在兩側觀看列車進出
車站兩側的商店街,有著琳瑯滿目的美食,眾多選擇讓人眼花撩亂,麥當勞那一側,用品店較多,對面那一側,以熟食店為主
我們在麥當勞對側的一樓,找到了一家越南菜餐廳
我和小生點了不同口味的炒麵,終於祭飽了餓很久的五臟廟
在這東方口味的餐廳裡,卻有不少西方人在此用餐
車站花店前的翰斯胡美爾先生(Hans Hummel)─他可是漢堡的城市精神代表,在18、19世紀,這些挑水人可是擔負著全市安全飲用水的重責大任
吃完飯,買完了發泡錠,領回了行李,也意味著這趟德國自助行將要畫上句點
遠處月台上停了一列顏色鮮豔的雙層RE
月台進站的是前一班的ICE,靠近車門的是該車班的列車長,特別的是,即便是ICE,上車時仍要按壓開門扭,因為車門可不是自動的喔
車外標是的是二等車,第五節車廂,座位號碼是81-116
金髮的列車長與有著肚肚的站務人員
站務人員操作燈號,火車即將發車囉,不好意思的是我們的行李箱最初還擋到了面板的開起
對側的月台,進站的是另一班的RE,假日的漢堡車站月台,人潮擁擠
返回法蘭克福
當月台告示板顯示ICE671班次,並在停靠站中看到Frankfurt(M)時,一股不捨的心情就默默地在心中醞釀。不是不捨短暫停留的漢堡,而是不捨這段自助的歷程終將結束,浪蕩天涯的日子即將告終。原來在一個全然陌生與聽不到國語的國度中,可以自由自在地成為「自己」,因為你的獨特,因為你的與眾不同,竟然可以讓一個人大膽與自信了起來。
看到ICE緩緩進了站,自然想起旅程的第二天,初次搭乘ICE直奔Koln的畫面與心情,真是既驚又喜,驚的是腎上腺素分泌,全神貫注找位子,喜的是這可是德國高鐵ㄟ,總要好好跟咱們臺灣高鐵比一比。也想起了某次處在ICE車門前,正期待車門「自動」開啟時,身後的德國人迫不及待地用手按了車門上的開門紐,這才教會我們,原來德國的高科技是如此的節能啊,可是「手動」的呢,或許那種務實的個性就是從這種生活中的小細節所養成,也從這樣子的設計理念中所呈現。
花了一些時間找到了我們的包廂,六人坐的包廂,已經坐滿四位彪形大妞了,當我們兩個瘦小的東方人要舉起頗重的行李箱,好塞在坐位上的置放架時,感覺她們似乎只要用兩根手指就可以辦到了!費了一番力氣,排除萬難,這才很不好意思地擠進了內側靠窗對坐的座位,若下次有機會的話,除非是多人一起坐包廂式,否則就坐一般的車廂就好,因為只要想到等下要去廁所,就覺得真是自找麻煩。但是好處就是可以享用窗前的小茶几,倒挺適合小睡一下的!
月台上告示牌,顯示了我們的班車:ICE671,終點站是Basel SBB,沿途停靠的大站有:Hannover、Kassel Wilh、Frankfurt及Mannheim
列車準時發車,一個大彎,我們告別了港都漢堡
告別了這個13世紀漢薩同盟的城市---繼紐約、倫敦後,世界第三的港口
離開了漢堡,天氣轉陰,烏雲密布
即將踏入歸途,回到初抵德國的法蘭克福
窗外的天氣,就跟此刻的心情一樣,有些假期終將結束的低沉
偶遇一片晴空,好似心中浮起旅途中難忘的點點滴滴
我們到了中途的停靠站─漢諾威(Hannover),德國的電子商展大城
漢諾威是北德最大邦(下薩克森邦)的首府,周圍有很多迷人的童話故事小鎮
我們的車票訂的是包廂中靠窗的座位,好處是可以觀賞沿途風景和使用小桌子
但是若要上廁所,就得牽動其他四位乘客,較不方便也很不好意思
ICE快速奔馳著
路途中,下了一場陣雨,不禁想起此行遊萊茵河那天的天氣
列車快速奔駛,窗外景象模糊,但是德國行的點點滴滴卻歷歷在目
Kassel(卡賽爾)站到了,下一站即將抵達法蘭克福
德國的大火車站,都有推車可以使用
睡飽了,該是吃下午茶的時候,上車前在漢堡車站買的派,派上了用場
翻了一翻德鐵的雜誌,發現這個地圖上有畫出台灣喔
回到最初
晚上八點,我們抵達了法蘭克福中央車站,晚餐決定吃最為省時的麥當勞
那天有很多看玩足球賽的球迷湧入車站,他們身穿白T圍著紅圍巾,塞爆了麥當勞
人潮眾多加上動線設計不良(大批球迷插隊),我們點餐竟然花了半個鐘頭,反而沒有省到時間
總算買好餐,躲在遠處月台好好享受我們的麥香魚
麥香魚的德國包裝
不知德國人需不需要擔心油品酸價的問題
清涼的零卡可樂最為消暑解渴
這輛RE有著清楚的飛機標示,要去機場,搭這車準沒錯
有時想想台灣的標示,是否也能有這樣明瞭又貼心的設計?
月台上一位行動不便,拿著拐杖的老婆婆,很想幫她些什麼
S6誤點了,回到Nieder-Wollstadt時已經九點半多了
Allice的先生準時來載我們,問我們去了哪些景點,並再次佩服我們行軍般的行程
看著這在德國最後一晚的天空,內心實在很捨不得
《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔
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