2011.08.12(五)

步調由心情決定

今天適逢星期五,我們將開跋到北荷蘭省的阿克馬(Alkmaar)小鎮,一睹起司交易的盛況,並看看荷蘭人是如何將傳統習俗變成聞名遐邇的觀光資源。只是滿心期待的起床,望向窗外,卻被滴滴答答打在窗戶上的雨水給澆熄了。今天怎麼又是一個陰陰沉沉的雨天呢?

原本按表操課的話,我們是要趕搭8:27的火車,9:04抵達阿克馬小鎮的,並希望能在9:20就抵達離車站還有一點點距離的Waagplein廣場,我想提早40分鐘卡位看起司秀應該綽綽有餘了。但是昨晚在跑今天的流程時,大家都認為犧牲好好享用早餐的代價太大了,畢竟我們是來悠閒度假的,並不是來倉促行軍打仗的,應該是由我們的心情來決定我們的步調,而由我們的步調來決定我們的行程才對,加上荷蘭鐵路交通發達,車班密集,市集趕得上就趕得上,叫賣秀看多少是多少,一切自在隨喜就好。

有了這樣的共識,我們一如往常地慢慢享用YH豐盛的早餐,上個廁所又再刷個牙,這才離開。照舊搭上Tram5(OV卡€1.02),隨著電車的節奏走走停停地來到了中央車站,即使月台上的大時鐘已經九點鐘,按照原計畫早該抵達阿克馬了,但我們依然不疾不徐地在火車時刻總表上查最近的車班,印像中往北開往阿克馬的班次相當多,所以一點也不用擔心。正好9:12分就有一班IC可搭,雖然抵達阿克馬已經接近市集開始的10:00,但晚到又有何妨呢?

反正在這個讓人鬱卒的大雨天,或許會減低大家去看秀的意願,或是沖刷掉一些看秀的人潮也不一定!反正就照我們的心情與步調往前走吧!

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今天的景點,將圍繞在阿姆斯特丹北郊的阿克馬小鎮與贊斯堡風車村   (照片摘自荷蘭觀光局)

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阿克馬起司市場(Alkmaarse Kaasmarkt)的訊息,可以上網查詢  http://www.kaasmarkt.nl/welcome.asp

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來到中央車站,查了查時刻,每15分鐘就有一班車,剛好可以搭上9:12的火車前往 (使用OV卡是€6.7)  

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昨天去羊角村,差點趕不上火車,根本來不及好好欣賞中央車站

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跟法蘭克福中央車站一樣,都是圓拱型的,中央車站可是建在碼頭上的,底下是由無數的基樁所撐起來的

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不到40分鐘,我們來到了阿克馬小鎮,順著指標走就可以到達起司市集了(四月到九月的每周五10:00開始)

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我們從車站街(Stationstraat)一路往東南方走,沿著車水馬龍的Kanaalkade朝市集走去

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還沒走到廣場,就可以感受到喧囂的人潮了

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看來市集秀已經開始

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店家也擺出了起司擔架應景當裝飾

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10點多,人潮已經擠爆了市集廣場

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晚到的我們好不容易才擠到人群中,還得墊著腳尖找空隙才能看到

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高舉相機拍了幾張照,任務結束,準備撤退 

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慕名而來不畏風雨的人還真多,出乎我們的意料~~勤奮參觀的人還真不少啊

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被買家訂走的起司,就會被送走

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廣場擠了太多人,我們繞路從另外一側離開了廣場

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也有不少遊客打算乘船遊覽阿克馬小鎮

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特別的建築裝飾

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讓建築整個藝術化了起來

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無緣參觀廣場旁的過磅房與起司博物館

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逃離喧囂,走入靜巷

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原來這艘載著起司的小艇一直繞著廣場打圈圈

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忙著熱情地向大家招手

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我們把目光投向了一旁的店家

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看到了充滿童趣的窗邊裝飾

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與其陷在人群中,倒不如自在地到處亂逛

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各式各樣的腳踏車,發揮巧思增加功能

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荷蘭建築不可缺少的山型牆

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往天空一看,發現了高掛的不明物體

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原來以為是成排的路燈

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沒想到是一雙雙的球鞋哩

喜歡就買

我們沿著購物大街Langestraat往車站方向走去,邊逛邊往回走,正因為沒有啥時間表,所以只要見到喜歡的店家就可以進去逛逛瞧瞧,反正剛剛的起司市集我們並沒有待多久,就把剩下來的時間拿來逛逛街也不錯。雖然我和老爸老媽對逛街不太感興趣,也沒有買伴手禮的習慣,但是小珠子卻有買紀念品的需求與壓力,所以在這飄著細雨的下雨天來個買買小東西的行程,順便躲躲雨,也是不錯的安排。

沿途的精品店當然與我們無緣,但走著走著卻看到了一家類似台灣三商百貨的店家,多樣又平價的商品頓時激起了我們這種平民百姓的興趣,大家使個眼神便進去尋寶撿便宜。雖然最後兩天在阿姆斯特丹也有買小紀念品的機會,但至少現在走走看看,順便訪個價,看看哪些紀念品值得帶回去,也好有個概念。

遊走在成排的貨架之中,仔細尋找喜歡又便宜的商品,看著看著這才想起來承諾要買一個小禮物(小風車)送給堂姊,只是看來看去都沒有特別喜歡的。這時老媽招了招手,原來她相中了一雙Crocs的輕便涼鞋,配色還不錯,又合她的腳型,加上前幾天還直說步鞋穿著穿著竟然有點打腳,若改穿涼鞋,我想走路的負擔應該會減輕許多,看了看標價是€14.99,折合台幣約600多元,平常很少買東西的我,對價錢毫無概念,於是還是先問問小生比較保險。

此時台灣應該是晚上六點多,應該不是睡覺的時候,於是便發了一通訊息詢問他的意見,Crocs一雙600台幣的涼鞋到底值不值得買?等候了三五分鐘,一直都沒有音訊,一個聲音從心中竄出~~何必管他價錢呢?喜歡就買,沒錯,就算賣得比台灣貴,這又如何?當下好穿與喜歡就好,不是嗎?要不然換了大把大把的歐元是要來這兒幹啥的呢?

也不用等小生回訊了。二話不說就拎著老媽相中的涼鞋去櫃檯結帳了。

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買的就是類似這樣的平底涼鞋,老媽直說很合腳,也很好穿 (照片取自Crocs官網) 

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無論買貴與否,此時的心聲就是喜歡就買

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商店不遠處就是市政廳

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華麗卻小巧

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阿克馬自西元939年就已建立聚落了,是一個相當有歷史的小鎮

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市政廳旁,就是聖羅倫斯大教堂(Grote Sint Laurenskerk)  照片摘自於官網http://www.grotekerk-alkmaar.nl/

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教堂旁有個小市集

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有很多漂亮的花卉

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看到鮮花心情也美麗了起來

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準備來去下一個景點~~贊斯堡囉

沾沾醬油

溼答答的天氣大大地降低了我們的玩性,買完草莓後,我們也沒有進去教堂逛逛,就直接沿著Geesterweg轉入Stationsweg,走沒多久就回到了阿克馬車站。

匆匆地來又匆匆地去,有種當初來到德國海德堡的感覺,結果都是比原本計畫的還要早離開,今天碰到的是陰雨天加上擠不進去廣場觀賞起司交易,而那次是正逢星期假日,整條購物街全都沒開,覽景之後便早早閃人,兩者雖然原因不盡相同,但卻都留下了一股淡淡沾沾醬油的倉促感。

比預計提早了一個鐘頭離開,我們搭上了12:15分開往Koog-Zaandijk的慢車。離阿克馬越遠,天色就越為晴朗,看來早點離開倒也不錯。告別了陰霾中的起司市集,等著我們的是轉動中的風車囉!

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要轉一班車才能到風車村─贊斯堡Zaanse Schans(使用OV卡要€4.7)

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荷蘭的火車與澳洲的很像,都是有上下兩層的

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在Uitgeest轉車,13分鐘就到Koog-Zaandijk,所以我們乾脆坐在廁所旁的位子,好趕在下車前再上一次廁所

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沿途都是一片片的綠草地,好一幅北荷蘭風情

荷蘭情調風車村

走出了火車站,我們順著指標由地下道穿越馬路,眼前並沒有迷人的風車群,反倒像走進了一個工業區,因為在Stationsstraat的左側,盡是一片廠房,很多像是煉油廠的管線就在廠區內圍繞著,並有滾滾白煙從高聳的煙囪冒出來,不時可以在空氣中聞到一股酸酸的味道,像是某種東西發酵之後的氣味,雖然沒有化學藥劑的刺鼻味,卻依然不怎麼好聞,很訝異風車村原來藏身在這樣的一環境中?

Stationsstraat走到底左轉Lagedijk,我們終於比較肯定我們走對了路、也來對了地方,因為我們看到了第一座風車De Bleke Dood,它醒目地位於Julianabrug大橋旁。古老的風車與現代的橋梁相臨,又讓人感受到視覺上的衝突,因為風車好像還是搭配著芒草與牛羊水渠,會更對味一些。

過了馬路,走在橋上,向左望去,沒錯,印入眼簾的就是風車村了。天色雖然昏暗,但也不至於下雨,天氣總算比在阿克馬要好一些,只是風車在灰濛濛的天幕背景襯托下,更顯得笨重就是。而在橋的右後方,就是剛剛有著酸味撲鼻的工業區,只見一股股白煙衝上青天,一橋之隔卻有著截然不同的風格,有點像是騎車經過中影文化城一樣,一側是現代化的豪宅,另一側圍牆內卻是古色古香的街廓市集。鏡頭似乎只能往單一方向望去,否則可就穿幫了。只能說站在橋上眺望遠處,眼前的風景的確很美,但是回頭往後一看,卻完全不是那麼一回事。

或許印像中的荷蘭風車,那種存在鄉間裡的風車,還是得明天到小孩堤防,才看得到最為道地的風車群。 

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出了車站,順著指標出站,來到的不是風車村,而是一個工業區

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遠離了工業區,來到一個小村落

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家家戶戶佈置得很雅致

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總算擺脫了工廠的不協調

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這就首先映入我們眼簾的風車─De Bleke Dood

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風車底部漆著發亮的綠色

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不知道這座風車以前擔負怎樣的功能,是磨怎樣的東西?或是協助抽水呢?

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站在橋上往左看,我們確實來到了風車村

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風車村像是中影文化城一樣的被侷限在某一個視野之中

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有種獨立於世的感覺

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相較於小孩堤防,是比較好到達的景點

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眼前的景緻與印象中座落在大片草地上的風車形象不太一樣

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風車村對岸有一間風車小鎮的歷史博物館

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風車村有套票可以購買,就可以免費入內參觀

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這是跨越贊河的Julianabrug

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向橋的右後方望去,就有根壞了風景的大煙囪

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整片應該是一個工業區

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與左側的美風截然不同

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在橋上可以照到最多的風車

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等下可以好好逛逛身後免費的木鞋與起司工廠

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陰沉的天氣讓風車更為笨重

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但上方一層層的雲層,看起來也挺有意境的

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下了橋的左側,就是風車村的入口,美麗的花園後面,是鐘錶博物館

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此時大橋橋面升起,有船隻要通過了

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之後橋面再緩緩下降

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綠燈後人車才能繼續通行

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來到了風車小鎮的入口處

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這就是風車小鎮典型的木造傳統建築

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小橋流水

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漂亮的小花園

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怕是私人庭院,所以就不敢貿然進入了

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也有大戶人家

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門上精細的雕飾更顯地位

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兩點鐘有遊覽行程可以參加

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午餐時間:草莓+乾泡麵

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贊河的船隻往來很頻繁

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坐在椅子上賞景,視野最好,長椅被我們霸占了很久

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來一張合照吧

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曾友網友說贊斯堡位於史基浦機場的航道上,所以也是看飛機起降的好地點

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可惜雲層很低,只聞飛機聲不見飛機影

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這個區域是以伐木業以及造船業起家的

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吃完了中餐,我們準備到處走走,隨處可見綠色的傳統建築

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吃草的羊群

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人一走進,羊兒也就湊了過來

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這兒可以裝下五座風車喔

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花一點錢,也可以到風車裡面參觀內部結構喔

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當然眼前也有插花的小風車 

免費參觀的起司與木鞋工廠

來到風車村,即使手邊沒有地圖也不用擔心,因為鄉間小路也就那幾條可以走,只要順著任何一條小徑走去,最後人潮總又被彙集起來,一定會來到免費的起司工廠與木鞋工廠的,而這兩樣可是來到荷蘭不能錯過的重要特產。

首先我們跟著人群來到了起司工廠,一進大門就是製作起司的工作室,透過大片的玻璃窗可以一窺製作起司時所需要的設備,而韓國團的導遊正在工作室前口沫橫飛地向團員們解說製作起司的過程,不時賣力地揮舞著手中若干小道具,教大家如何切起司或是刨起司之類的。但因為聽不懂韓語,也不想與旅行團擠在一起,或許更怕在挪威的慘劇再次發生,所以還是先「逃」為快,趕快離開。

下一個空間就是買賣起司的地方了,展示架上擺滿了各式各樣的起司,大小有別外,外層封蠟的顏色也不一樣。黃橙橙的是高達起司,艷紅色的則是阿登起司,也有綜合版的包裝,可以滿足旅客們不同的需求。有點像是高速公路旁的休息站一樣,有很多穿著傳統服飾的服務人員熱情地招呼並準備試吃品,只要你有膽,絕對可以吃遍整間起司工廠的。只是我們早上才在YH吃了很多起司,眼前的起司絲毫引不起我們任何的興趣,便順著動線緩慢移動也就走出了起司工廠。

木鞋工廠就在起司工廠附近,只要出了起司工廠,放眼向周遭望去,看到前庭放著一雙超大超亮的黃色木鞋,就是最好的標記與指引。進到工廠裡面,一樣先是教育展示區,長廊上有很多儲櫃,牆上也有很多老照片,述說著木鞋的緣起還有與荷蘭人生活的關係。當然隨著時間的演變,由最初的實用性轉變成了藝術性,也融合了更多的元素與創意,木鞋也就不只是工作時的必備而已。

接下來的大廳,一側是示範區,看到幾位工作人員正在打掃滿地的木屑(有點像澳洲剪羊毛秀後在掃羊毛一樣),大家以為是清場好準備下一場的木鞋製作示範,所以紛紛坐上了木椅,但是掃完地後工作人員也就閃人了,整個工作區一點動靜都沒有,大概是沒有要繼續示範的樣子,而在場的遊客們也遍尋不到演出的時間表,又再等了一下,也就一哄而散,摸摸鼻子離去,頗讓人失望,或許剛剛是為了某個預約的旅遊團所做的示範吧!若我們早個半個鐘頭來參觀,可能就趕得上木鞋示範了。只能聳聳肩,有得看就看,沒看到好像也沒有啥大不了的!

在工廠中看到整個牆面都是木鞋,還真是壯觀哩!可惜木鞋對我們來說既笨重又不實用,買回去僅能當裝飾,或許日後有了自己的房子、有了自己的旅遊收藏櫃,或是退休後有錢有閒時,我會再到曾經去過的國家「重溫舊夢」,屆時造訪荷蘭,再把笨重的木鞋帶回來吧!現在~~只要用心放在記憶中也就夠了。 

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順著小徑走,我們來到了起司工廠─免費入場參觀

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一進工廠,就是製作起司的工作室

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韓國導遊賣力地在跟團員介紹

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在這裡可以買到各式各樣的起司

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賣場裡面有點像是高速公路旁的休息站,觀光客忙著試吃,而身穿傳統服飾的店員則忙著推銷,真是市聲鼎沸

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走出起司工廠,很快就能找到下一個參觀景點~~那雙黃色的大木鞋可夠顯眼

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我們從這條小徑繞到另一條小徑,朝木鞋工廠走去

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工廠外牆上一樣擺滿了很多的小木鞋

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順著指示入內參觀

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一條長廊上滿是關於木鞋的介紹

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木鞋可是對荷蘭的生活,有很大的影響

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是不分男女老幼的

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此外櫥窗中還有很多特別的展示

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真是雕工精細的藝術品

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木鞋也可是發揮創意的畫布喔

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已經超脫了實用性

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而成為娛樂品

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或是現代藝術品

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以可以化身樂器

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成為藝術展覽品

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穿過長廊,看到有工作人員正在打掃木屑,還以為是為了下一場的木鞋製做秀做準備

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後來才發現是我們想太多了...不過看著柱子上的解說,也不難想像木鞋製做的過程了

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連屋頂上都掛滿了木鞋

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牆上成排的木鞋也很壯觀

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走馬看花地參觀完起司與木鞋工廠

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在工廠前的水塘旁佇足歇息 

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木鞋工廠草皮前的景色很不錯,四座風車可以同時入鏡

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要到風車內部參觀的人還真是不少

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我們就遠觀即可啦

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天空放晴了一些,在此留下離別前的合影

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雖然啥也沒買,但也算到此一遊啦...是個沒有時間壓力的悠閒景點

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我們動身往回走,吃午餐的座位已經換人坐坐看了

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又有一批遊客乘船出遊去

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對小朋友來說,真難抗拒冰淇淋的誘惑

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再見了~~有著濃濃鄉村風味的贊斯堡風車村

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這台腳踏車的功用是......防止別人穿越圍籬嗎?

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離開時已經可以看到一點點的藍天了

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有一艘仿古船出現在眼前

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緩緩從我們眼前駛離

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晴天的風車村一定更亮眼,肯定又是不同的風味

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風車村離阿姆斯特丹只有15公里遠,是最近可以欣賞到風車群的地點

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又有大船要過橋了

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橋面緩緩升起

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大船正在過橋

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路口腳踏車專屬的紅綠燈號 

中場休息

在風車村待了將近2個鐘頭,該看得也都看到了,該照的也都照了,於是我們早早走回車站,搭上了下午三點多開往阿姆斯特丹中央車站的電車。當然早早上火車的重要目的,就是期待能在火車上免費解放囉,只是外表流線型的新型列車,中看不中用,找來找去就是沒有找到廁所,與其說坐火車,倒不如說在搭捷運~~幸好風車村距離阿姆斯特丹只有短短的20分鐘車程,加上一出車站就可以轉搭Tram5回到YH,就再忍個40分鐘到1個小時吧!應該還在大家的極限內,只能說回程被迫進行了膀胱的肌耐力訓練。新式火車廂上沒有設置廁所真的是太不人道了啦!

也因為大家都有急切的解放需求,所以大家的動作頓時都變得更為迅速俐落,分秒必爭大步向前衝,所以當YH房門一打開的那一剎那,真的只能用喜極而泣來形容,因為總算可以安全洩洪了。沒有提供免費的廁讓遊客使用,真的是很不合理也很不方便。不免又要拿挪威來比較一番,雖說人家有產石油是比較好野人一些,但是觀光也是荷蘭的重要經濟命脈,若讓遊客們盡興與健康而歸,生理心理都得到滿足,不是很棒!

設立免費的公廁真的得花那麼多錢嗎?政府真的沒有能力付這些錢嗎?或許哪天等我上廁所更方便更舒服,生理需求獲得滿足心情也爽快了,我就會考慮多買幾雙木鞋或是起司餅扛回台灣了。

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20分鐘的車程連個廁所都沒得上,只好在車上訓練膀胱肌肉了。這一趟使用OV卡,車錢是€2.8

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造型新穎的列車,很像是捷運車廂的感覺,新歸新,但是卻沒有設置廁所

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這次沒有辦法漫步回YH,也沒有照計畫繞到碼頭賞景,就搭路面電車直奔YH(OV卡花費€1.03)

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這是我們每天吃早餐的地方

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一進房門,大家輪流解放,好不暢快

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今天下午的天氣明顯變好了

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我們的房間面對翁岱爾公園,視野很棒

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雜亂的桌面

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美安營養補給品還有麥當勞的曲線杯

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兩扇大窗戶,陽光很充足,視野也很棒

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早上用餐時瞥見餐廳有一台微波爐,想去看看用餐時間外能否使用,後來發現餐廳已經上了鎖,所以買微波食品當晚餐的計畫宣告失敗

或許有那麼一天

回房休息,躺在舒服的被窩中,讓身子卸下大半天的疲憊,但是腦袋卻一刻都不得閒,不斷反覆地回想來到荷蘭的這些天所經歷的一切,有順利的、有詫異到彷彿被人打了一記悶棍的、有誤打誤撞碰巧發生的幸運、也有峰迴路轉由逆轉勝的驚喜...,當這些重擔隨著行程走完而逐一放下後,回首這些圓滿與不圓滿,都將成為滿滿回憶的一部分。

檢視完「過去」,腦海中又不由自主地盤算著「未來」。明天要殺去另一個頗有難度的景點─鹿特丹的小孩堤防,過程中又該注意哪些細節...,接下來的兩天就好好把阿姆斯特丹走完...當在有限的時間內把所有的票券全都用完的時刻,也就是該跟荷蘭道別的時刻了......呵~~內心就是停不下來一直在自言自語。回過神來,心中有種幻想:若再多幾次這樣挑大樑的自助經驗,我想退休後我應該就有能力轉行當個稱職與專業的導遊了吧!或許真的有那麼一天也不一定喔!

人生的前半段,用書本與知識讓人認識自己;或許在人生的後半階段,我會用世界的美景讓人認識自己......。

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短暫休息,下午五點多我們離開YH,去找尋我們未知的晚餐,在Constantijn Huygensstraat走了好幾回後,決定走進這一家印度餐廳

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印度餐廳的外觀,玻璃上張貼的特餐吸引了我們的注意  (照片取自google map)

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裝潢很有道地的印度風味

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很有特色的紙墊

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額外加點的鮮魚湯,一碗要€3,小珠子說第一次喝到沒有見到魚肉的鮮魚湯~~可真貴啊

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窗外車水馬龍的街景

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我們進來後,陸續也都有當地的客人進來用餐,所以餐廳的口碑應該還不錯

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喝完了湯,老闆送上吃飯的道具~~還真費工啊

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先送來一人一份的雞肉咖哩醬

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再送上四人份的沙拉與米飯,這樣的特餐一人的價錢是€8.5

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可別小看這一家印度餐廳喔!它可是有官網的哩~~離YH近又還不錯吃 (http://www.anmol115.webs.com/)

音樂與畫作交織的Friday night

晚上七點多,我們吃飽喝足了,便散步到不遠處的梵谷美術館,準備將手中的鬱金香券兌換成門票,好入場享受只有在周五晚上才有的「星期五之夜活動」。在每週的這一天晚上,博物館將特別延長開館時間到晚上10:00,此項安排正為時間有限的我們多爭取了一個可以安排活動的時段,排在屬於比較悠閒的行程之後,肯定會有畫龍點睛的效果。就把和大師畫作相遇當成是美好一天的結尾吧!

通過安檢、寄好物後,我們便進到了博物館的大廳。星期五之夜果真吸引了不少的人潮。大廳的沙發與座椅早就座無虛席了,很多人索性就在鋼琴與小舞台前席地而坐,準備聆聽等下演奏者所帶來的精彩演奏,反正地毯坐起來應該也是挺舒服的,加上有醉人的音樂相伴,坐在地下又有何妨?不過若是真的有心來體會星期五之夜的人,下次是可以早點來一樓大廳卡位的。

但是最讓人眼睛發亮的,是在大廳的一旁,竟然設有一個臨時的迷你吧台,現場立即提共一些簡單的瓶裝飲料與調酒。這樣的模式的確很特別,讓樂符與顏色在博物館相遇,讓音樂家與畫家彼此對話,讓平日靜悄悄的美術館也有充滿樂聲的一刻,根本就是在博物館開辦一場藝文派對,這樣多元化結合的點子還真是妙啊!

我們看現場的演奏會一時半刻還不會開始,便一樓樓地觀賞梵谷的畫作。記得幾年前梵谷的畫作曾轟動地來台展出(好像在歷史博物館吧!),當時並沒有去參觀,心想要看他的巨作就到荷蘭親訪才對,今天來此朝聖,終於實現了當時心中所發的豪語,可惜的是,我們的藝文涵養不夠好,加上又沒有租借語音導覽,只要一走近畫作旁邊閱覽如螞蟻般大小的英文說明,就頭昏眼花,所以大多的畫作都是走馬看花看個大概而已,唯獨梵谷的自畫像讓我看得出神,後期苦受疾病折磨的他,眼神的確抑鬱、臉型也略顯消瘦,不得不為這位曠世畫家心生憐憫與悲嘆。

隨後一樓傳來了悠揚的樂聲,音符迴盪在整棟回字型的建築中,蔓延到博物館的每一處角落裡,也輕輕地撞擊了在場每一位賓客的心~~在這音符與畫作相互邂逅的星期五之夜。

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吃完晚餐,我們散步來到梵谷博物館(Van Gogh Museum)

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即使到了晚上八點鐘,人潮還是絡繹不絕

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依序換票入場

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成人票價是€14

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我們使用鬱金香券,就可以兌換入場的門票

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出示門票,就可以排隊準備接受嚴格的安檢囉!當然館內是禁止攝影與照相的

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Friday night的訊息可以詳見博物館的官網 http://www.vangoghmuseum.nl/vgm/index.jsp?lang=nl

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晚上九點半,我們離開了這個音樂與畫作相遇的夜晚

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Paulus Potterstraat平行的PC Hooftstraat,可是荷蘭的名牌街

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終於要踏上回YH的路了

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夜幕低垂

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在翁岱爾公園遇到騎警隊

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今天結束,我們的荷蘭行就剩下倒數三天囉!  

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