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2011.08.13(六)

讓人斤斤計較的荷蘭OV卡

說起荷蘭的新型智慧票券OV卡,除了能省去投幣購票的麻煩外,對觀光客來說,其實可是一點都「不智慧」與「不人性」~~真的是not OK的一張卡片。

首先一張空卡就要價€7.5,還沒有辦法抵用於車資,是張使用完畢後還得回台脫手的「累贅」,其次搭乘火車要能成功感應的話,餘額至少得有€20、搭電車得要有€4,因此還得時時刻刻留意餘額,否則check in時才發現無效進入,再跑去加值,可是會影響搭車時刻的。

最難以適應的,就是加值也相當不方便,因為車站內的機器加值幾乎都只收當地信用卡,能吃硬幣的機器少之又少,多數的車站甚至根本沒有,更別說能吃紙鈔的機器了,分明就是逼著你不得不去櫃檯人工加值,而每次的加值又得被削€0.5的服務費,雖然是小錢啦,但就讓身為旅客的我非常不爽,但這也沒辦法,這就是荷蘭斤斤計較的「務實」態度。為了要入境隨俗,自己就得錙銖必較,事前一定要清楚地規劃一筆筆車資的開銷,精算OV卡的總花費,能的話最好一次人工加值到位,這才是最省錢的不二法門。

例如今天是我們使用OV卡搭火車的最後一天,除了我的餘額只有€15外,其餘三個人的餘額都是20多塊(原因就是去羊角村時自己誤刷損失了第一段的車錢€5.2),所以如何讓我們在開銷最少的狀況下克服OV卡的限制並解決剩下幾天的搭車問題,可是需要好好沙盤推演,好好琢磨的。

最後我所想到的因應策略就是:

1.我所短缺的€5,就採用機器投幣加值補足就好,一來身上絕對有€5的零錢,二來南站就有一台碩果僅存吃硬幣的售票機,這樣便可以自助加值現省€0.5。

2.今天從南站到鹿特丹並中停烏特勒之的火車票,若要投幣購票,四個人總共得要60多歐的零錢,這實在太難蒐集也太費時了,於是只好忍痛到櫃檯用大鈔購買,每人€0.5共€2的人工費用就讓荷蘭國鐵賺吧!這樣一來大家手頭上的OV卡就都能高於€20的門檻,所以回乘直接搭乘火車刷OV卡就好。

3.再來星期日、星期一安排漫遊阿姆斯特丹,一天半的行程幾乎都是以步行的方式來遊覽市區,加上OV卡的餘額絕對會超過€4,若是臨時要以電車代步,還有最後由YH拉行李到南站要搭乘電車也是沒有問題的。

4.最後一段的交通,就是最後一天由南站到機場,一個人的火車車資為€2.5,四個人才需要€10的硬幣,一樣在南站的投幣機用機器購票就好。不要傻傻地為了搭程那一小段的火車,又落入了得儲值至少€20的陷阱裡。人都要離境了,用完OV卡到機場還剩下餘額€17.5,又不能在機場的櫃台退餘額,那留下那麼多的歐元帶卡片回到台灣是要賣給誰啊?真是太不方便外國人了!

若是像我這樣通盤思考一番,便可以把OV卡用得淋漓盡致,讓手中OV卡的餘額越少越好,既不用被A太多次的人工加值費,又不用忙著到處蒐集零錢(因為商家是不會跟你換零錢的,除非你消費找零),最後OV卡餘額低,回台灣轉賣也比較方便。就在絞盡腦汁後,總算克服了OV卡的不便。

哼!我就只是想跟荷蘭人說:「老子可比你們更斤斤計較哩!」

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吃完早餐,步出YH,又是一天的開始囉

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YH的餐廳,從外牆的文字看來,應該是以前的學校建築,也算是很有特色的YH了

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幸好我們的四人房是面對公園,而不是面對中庭的,否則晚上的喧嘩聲一定會擾人清夢

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我們習慣地走入了翁岱爾公園的小徑

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朝大馬路走去

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鑄鐵的大門很華麗喔

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我們走到Hobbemastraat準備搭5路電車到南站(使用OV卡€1.07)

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街道遠處的城堡建築是American Hotel

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這是我們原本預計參觀的阿姆斯特丹國家博物館(Rijksmuseum Amsterdam)

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後來我們打算把這一張鬱金香券另有他用,做更「務實」的安排

這次不收取服務費

按照計畫,在售票機自動加值了最低金額€5,總算讓我的OV卡又回到了跟大家一樣€20的低標,接著在南站的售票櫃檯向站務大姐買了四張經由烏特勒支開往鹿特丹的火車票,被A了一共€2的「服務費」,雖然有些不甘心,但比起投零投得半死,又得看人的臉色才能換到一堆的零錢,想想能用這一點小錢就解決買票的問題,也就沒有那麼介意了。說時在話,荷蘭只不過是具體地落實了「時間就是金錢」、「使用者付費」的概念罷了。

解決了車票的問題,登上了月台,恰巧錯過了前一班開往烏特勒支的火車,一派輕鬆地聳了聳肩膀,便在月台上的火車時刻總表,搜尋下一列班車的資訊。只是時刻表上的資訊與月台高掛的資訊箱上的訊息不太吻合,讓人有點無所適從。正打算走回車站大廳再確認時,一位拎著公事包的年輕人發現了我們的懷疑與焦慮,便主動詢問我們要去哪裡,此舉讓我有些意外。我客氣地回覆他說要前往烏特勒支,他則非常有禮貌地笑著對我說,烏特勒支是在這個月台搭車沒錯,並用手指比了比等下火車會行使的方向,以防我們上錯了車。我笑著謝謝他善意的幫忙,有種幸運從天而降的驚喜。這是人家主動「雞婆」幫我ㄟ...而且還是「不用收取服務費」的幫忙喔!

迄今為止,從在史基浦機場買車票到入住YH詢問廚房......卻實遇到了很多「務實」的店家與服務人員,但說真的,他們的確沒有做錯什麼,不過就是實話實說而已,只是真誠到不加修飾罷了。而這樣的意外經驗,的確挑戰了自己看待事情的角度,並磨練自己正向思考的能力。假若自己有更多入境隨俗的彈性,並且願意試著去理解、體諒與包容的話,相信自己還是會對此常保笑容,不以為意的。當你依然用善意的態度與人互動,先開啟了善意的循環,相信就不難感受到荷蘭人對待外來人的熱情與貼心了。

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從阿姆斯特丹南站經由烏特勒支再到鹿特丹,一個人的票價是€15.2,加上€0.5的人工服務費,總共是€15.7

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有好心人的幫助,我們搭乘了9點多的火車,9點半就來到了荷蘭的宗教中心─烏特勒支(Utrecht)

擋不住的誘惑

來到了烏特勒支,這個荷蘭的第四大城,的確如網友所說,首先映入眼簾的不是那高聳的主教鐘塔與低於地面的運河渠道,而是一個與車站共構的超大型現代化購物中心。要不是事前有做足功課,得循著舊市區方向的指標前進,還真是容易迷失方向;二來此地就只是我們前往鹿特丹的中繼站,並非今日的重點,礙於時間有限,也只能匆匆走過這充滿引誘的大商場,否則古城風光沒有流覽到,小孩堤防也沒去成,就先淪陷在琳瑯滿目的商品中無法自拔了。

快速的走出了商城,一心只想快步往古城走去,沒想到才前腳離開了誘惑,另一腳就又陷入了泥淖中。幸運的是今天適逢周末假日,車站前的廣場Vredenburg正在舉辦周末假日市集,有著一攤攤的小商鋪可以瞧瞧看看,而口口聲聲說不能再買的小珠子,又被她的最愛~~絲巾,給一條條團團纏繞住了!低價又漂亮的絲巾,可真是擋不住的誘惑啊!

跟熱情的老闆娘小聊了一下,開玩笑地說付錢就是我的職責,好不容易用銀兩把小珠子給救贖出來,我們就沿著大路Lange Viestraat朝舊運何走去。烏特勒支的運河乍看還真是有點意外,主要是因為運河位於老城區,所以渠道並沒有很寬敞筆直,而兩旁的房子也排列緊湊,樓層又高,因此視野並不是那麼地開闊,加上渠到本身低於路面約一層樓高,在樹蔭的遮蔽下略顯陰暗,相較阿姆斯特丹的運河的確更有特色,但早晨少了店家與餐廳人氣的加持,反倒有些不舒服,給人陰陰暗暗的感覺。

或許就有種走在萬華小巷弄與走在敦化南北路的差別吧,雖然各有特色,但給人的心境影響卻不相同。一種是發思古之幽情的低沉感,另一種是光鮮亮麗的人工感,兩者雖然都有各自的味道,但阿姆斯特丹的運河風光,確實比較陽光也比較適合我現在的心情。

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這是車站商場內某一個角落的熱食販賣機,在台灣可是看不到的

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我們沿著繁華的大街走去,就來到了舊運河

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低於路面一樓高的運河,是烏特勒支的特色

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早上的運河少了人氣,顯得相當冷清

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低陷的運河,兩旁有種陰暗的感覺

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還是兩旁高高在上的運河屋比較有朝氣

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我們穿過了一間間的店家與餐廳

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由斑駁的橋底可以看到烏特勒支的歷史

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我們也穿過一座座的磚造橋底

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岸邊都是成排的腳踏車

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倘若是商店與餐廳營業時間的運河,恐怕又會有另一番的味道

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兩旁不乏特色的屋舍

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這就是低陷運河的特色

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眼前的是烏特勒支的市政廳(Gemeente Utrecht)

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無意間走到了一個夜店風的地下道

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閃著七彩霓虹燈

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彷彿置身Pub

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還真是與老運河風格迥異

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牆上的立體浮雕,完整呈現烏特勒支運河的特色

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主教堂與鐘塔就在眼前了

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原來運河也有紅綠燈

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通過霓虹閃爍的地下道,我們來到市政廳旁的街道

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這就是地下道的出口處,我們來到了Ganzenmarkt

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這家商店的門飾很有特色

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這是一家很氣派的餐廳

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回到了路面上,就繼續朝主教堂邁進

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猜猜看路旁這個設施是什麼

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男生專屬

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這是簡易的男廁,蛋捲裡面竟然藏有一個小便斗

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市政廳旁一棟風格大膽的建築

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只能說設計很前衛

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與老城區的建築風格大大不同

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繞過市政廳的施工處,我們又回到了舊運河邊

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此時鐘樓響起了清脆的鐘聲

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有種回到中世紀的感覺

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櫥窗中逗趣的裝飾品

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狹小的河道難怪要有紅綠燈管控

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涵洞很小,技術很高超

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運河畔的風光

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老人與運河

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高聳的鍾塔就在眼前

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加快腳步前去這個曾經是荷蘭境內最高的教堂鐘塔

天災!人禍!

我們最初的計畫,是打算用一張風車券攀登456階、高112公尺的鐘塔飽覽烏特勒支美景的,但是今天天氣陰陰沉沉的,而烏特勒支又只是我們造訪鹿特丹的中繼站,下午小孩堤防那全部都會轉動的風車才是今日的重頭戲,加上一個鐘頭的攀塔導覽介紹頗花時間,說明肯定有聽沒有懂,到時候也只是鴨子聽雷、走馬看花,因此最後決定把這一張寶貴的風車券移為它用,就僅只參觀教堂就好。

走進這個曾經是荷蘭最大而且是唯一的主教座堂,氣勢就是不一樣。而它所經歷的改變,正如烏特勒支一樣,滄海桑田,歷經了好幾世紀的變動與改變。特別的是這座主教堂與在柏林的威廉皇帝紀念教堂、漢堡的聖尼古拉教堂一樣,都留有殘缺的歷史痕跡,但有所差別的是:主教堂並不像德國的兩座教堂,都是無情戰火摧殘下的血淚傷痕,而是木造屋頂不敵暴風雨的襲擊而應聲倒塌。

自然風雨相較於人為戰爭,是否烏特勒支的主教堂,更為幸運呢?天災、人禍,都無法避免時,你寧可選擇哪一種?在台灣,往往兩者皆有,同時交互影響,想想也甭選了吧!

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一進教堂,很不好意思地只奉獻了少少的€5

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教堂內響起了聖樂聲,有樂手正在彈奏莊嚴的音樂

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是否是某位名人的長眠地?

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大教堂的超大管風琴

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挑高的耳堂

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神聖的祭台

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難道荷蘭也搞文革?

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挑高的窗戶

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哥德式建築風格的教堂

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很有意向的十字架

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彩繪玻璃,訴說著某種的宗教故事

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這座教堂最早建於13世紀末

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教堂毀損後曾經被世人給忽略

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20世紀初,有人發起了重建運動

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修復了教堂尚存的部分

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教堂的鐘塔與主體結構是分離的

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教堂大門口兩側,有著清楚的說明

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完整的教堂可是相當宏偉的

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即使如此,留存的部分一樣很有氣勢

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很多的歷史資料可以更認識主教堂的過去與現在

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痕跡清晰可見

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頹圮的區域成為一個開放的廣場

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離開了主教堂

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穿越了鐘塔

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今天蜻蜓點水式的遊歷了宗教中心─烏特勒支

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最後我們回到了烏特勒支中央車站

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我們趕上了11點半多的火車,驅車前往今日的大重點─荷蘭第一大港鹿特丹  

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列車在奔馳

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隨處都是放牧的乳牛

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偶爾點綴馬匹

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一邊欣賞田園方光的同時,一邊期待小孩堤防的美景

鹿特丹忙、茫、盲

來到鹿特丹,其實是一刻都不能閒的。

由於離開烏特勒支就已經比表訂的時間要晚一些,加上又要趕搭下午2:15的遊船前往小孩堤防,因此在這兩個鐘頭的時間內,我們首先要到離中央車站有一小段距離的新市場區(Nieuwemarkt)逛逛荷蘭最大規模的露天市集,並尋找網友推薦的煎餅攤,就地先填飽肚子。接著又要使用一張木鞋券進到方塊屋內實地參觀,體驗一下住在奇形怪狀的建築物中,會是什麼樣的感覺。最後還得走一小段路,找尋那個只知道大略位置的乘船處,參加到小孩堤防的tour,結束鹿特丹上半場的行程。看到這滿滿滿的行程,都不得不抱怨自己,最後一天的拉車行,也沒有必要排得那麼精實與匆忙吧!

一步出鹿特丹中央車站,這個超級無敵大的工地後,我們順著彎彎曲曲的圍籬來到了寬廣的Weena,兩旁盡是高聳摩登的現代建築,有如海牙一樣,散發著濃濃的商業氣息,這樣現代化的氛圍,絕對是阿姆斯特丹所不及的,像是一位穿著俐落時尚又有衝勁的年輕小伙子,熱情地與我們寒暄招手,歡迎我們來到這個曾在1940年,被德國轟炸地體無完膚,但又堅韌地從瓦礫堆中再站起來的城市。

被都市的繁華洗滌後,我們右轉到鼎鼎有名的林班街(Lijnbaan),號稱歐洲第一條行人徒步商業區,但或許有很多店家周六不營業,加上一些工程正在施做,因此看不出來「第一」該有的光環與魅力,我們無心在此逗留,便左轉Aert van Nesstraat,打算直接前往旅遊書有介紹的咖啡店Café-Brasserie Dudok,品嘗該店的蘋果派,只是到了店外,再看看時間,除了倉促外,一個派若當午餐又太少,當下午茶又太早,因此決定還是從小孩堤防回來後再視狀況決定,畢竟便宜的市集還是解決我們午餐的最佳地點。

由Meent街再往下走,很快地,我們就看到了一張張白色帳篷與被人群塞滿的Binnenrotte大街,聲勢浩大有如岡山的籮筐盛會。這個號稱是荷蘭最大的露天市集,我看所言不假,因為放眼望去還真的很難看到市集的盡頭。這個「最大」可就名不虛傳了,一攤攤若要仔細詳逛,我想沒有個半天一天是很難走完的。至於攤位的類別,可說是五花八門,只要是生活所需,哪怕吃喝玩樂、新的舊的,應有盡有琳瑯滿目。當然此時我們最需要的,不是用的玩的穿的,而是任何香噴噴的食物。我們逐攤搜索,後來在一個肉攤找到了那種熟悉的味道─烤雞在滾輪中烘烤的撲鼻香。

跟老闆點了一隻烤雞,她嘰哩呱啦地說了一串話,也沒聽懂就猛點頭說OKOK....,真是老毛病又犯了,好個不求甚解啊!後來還是小珠子厲害,提醒我說老闆的意思好像是烤雞還沒有好,要再過一陣子才會好,於是就給了我一個寫有20字樣的紙袋,意思應該是先付款,等下再來領雞吧!那可好了,我們剛好可以先到不遠處的方塊屋逛逛。 

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車站前Weena大街上的雕塑

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鹿特丹現代化建築林立

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路面電車緩緩開來

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建築物上的意外事件

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我們穿越馬路,來到Weena大街的另一側

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這就是歐洲第一條人行徒步商業區─林班街

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尷尬的甜點時間─打算去完小孩堤防回來後再考慮要不要吃蘋果派囉

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渠道旁造型特殊的住宅

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此時飄起了細雨,真是天公不作美

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看到一片白色帳篷區,就來到新市場區的市集囉

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不遠處的洞洞屋

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趁著等烤雞的空檔,先殺去參觀方塊屋

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參觀立體方塊屋(Kijk-Kubus)請跟著箭頭走

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像是很多骰子堆疊在一起

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如此奇特的建築,正式荷蘭現代建築的代表

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方塊屋由Piet Blom設計

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每一個正立方體都是一個辦公的空間

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鹿特丹的青年旅館(Stayokay)也座落於此,可惜他們沒有四人衛浴房

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方塊屋官網  http://www.kubuswoning.nl/introkubuseng.html

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其中一戶方塊屋,可供參觀喔,需要使用一張木鞋券

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在他們家的客廳撕下一張木鞋券給房子的女主人,我們就可以入內參觀囉!

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裡面別有洞天~~首先來到的是他們家的廚房

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設備新穎的現代化廚房

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很不熟悉這種不是水平與垂直線的空間概念

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好好善用收納與不規則的空間,是設計方塊屋的挑戰

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書房一隅

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主人應該是個愛書之人

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書櫃也是在傾斜的空間中找到立足處

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這樣的空間長期居住,不知會有怎麼樣的影響

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房間的一隅放著幾盆小盆栽

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方塊屋的下方,是Blaak大街,也就是說方塊屋是蓋在大馬路上方的

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這就是主人家的臥室囉

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人高馬大的荷蘭人,應該會撞頂吧

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這就是這戶人家的小閣樓,也是全家照明最好,視野最好的區域

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從閣樓向白宮(Witte huis)洞洞屋望去

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住在這,好像置身在科幻片中

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在頂樓留影吧

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原來房子可也以這樣的奇特

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方塊屋開放時間:中午11點到下午5點

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所以我們得在去小孩堤防前先來參觀方塊屋

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遊客絡繹不絕

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都想一窺這樣特別的生活空間

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客廳中樓梯旁俏皮的猩猩雕像

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大約半個鐘頭,我們離開了歪七扭八的方塊屋

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準備返回市集拿我們香噴噴的烤雞囉

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飽覽方塊屋建築奇景,完成一個重要的參觀行程

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結束了方塊屋的行程,接著該吃烤雞大餐囉

不樂觀的小孩堤防遊船行

走回市場領了€3.85的烤雞,雖然很想立刻肢解這隻又熱又香的烤雞,但礙於天空飄起了細雨,加上附近又沒有水源可用,所以我們決定前往乘船地點,或許會有像挪威史塔萬格一樣既能遮風避雨又可以盥洗的航運大樓,到那兒再好好享用我們的中餐也不遲。

經過了有如飛碟圓盤的布萊克車站,朝鹿特丹的新馬斯河(Nieuwe Mass)走去,站在Verlengde Willemsbrug的右側,再次欣賞了岸邊的現代化建築群。在戰時被德軍全部轟炸光的鹿特丹,少了過去的包袱,有的盡是後現代的建築設計─位於Wijnhaven島上的紅蘋果(The Red Apple)與KPN皇家電信總部大樓,還有造形有如展翅天鵝的天鵝橋等,都逐一映入了眼簾。

此時雨勢越下越大,似乎沒有罷手的趨勢。我們走在大路旁的Boompjeskade上,好找尋期待中的航運大樓。但放眼望去,岸邊鮮少建築,了無人煙,這像是要參加小孩堤防三小時遊船的港口嗎?但Holland Pass手冊上所繪製的地圖,的的確確標示如此。此時除了擔心是否找對搭船處外,更懸念著咱們手中那熱騰騰的烤雞~~為了怕它在雨中失溫,還特別包裹在我的斜背包中。一邊慢步尋找棲身處,一邊從背包中傳來烤雞的熱度還有陣陣香味,卻不能大快朵頤,一行四人像無頭蒼蠅般走在下著毛毛細雨的河岸邊,冷風吹來真是有夠悲情。

走到了Boompjeskade中段,這才看到了零星的遊客,冒著小雨在一個小鐵皮亭前排隊買票,哇!原來這個就是遊船的起點喔!連個像樣的碼頭與建築物都沒有ㄟ?解決午餐的計畫恐怕得延後了!這裡一樣沒有遮風避雨的地方,一樣沒有水源啊!現在天空下著細雨,遍地溼答答的,連坐在河岸邊「野餐」的機會都沒有了,就只好等下上船後再祭五臟廟囉!雖然大家巴肚夭夭還是不能吃午餐,但至少我們確定了搭船的地點,也就安心多了。

依序排隊並拿了原本要去阿姆斯特丹國家博物館的鬱金香券兌換了去小孩堤防的來回船票,心中起了另一個疑問與擔心,看著煙雨濛濛的天氣,登聖壇岩前那種不詳的預感又再次浮現:這樣的天氣還能欣賞到小孩堤防的美景嗎?似乎很難讓人樂觀起來。但想想我們的時間有限,旅程也將告尾聲,挪動行程的可能性不大,也只好抱著盡力但不勉強的隨喜心態到此一遊,就過程重於結果囉!

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領完了烤雞,我們準備走向河堤邊等船,經過了造型特殊的布萊克車站

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這個角度可以把車站、方塊屋、白宮與有著黃色大水管的鹿特丹中央圖書館都給裝下去

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這就是紅蘋果

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有人不畏風雨在划船

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紅蘋果位於鹿特丹的Wijnhaven島上

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它可是鹿特丹弟四高的大樓,特色就是外觀那一條條紅色的線條

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遠方紅色的大橋是Willemsbrug

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紅蘋果旁另一棟現代化的大樓(Maersk Holding B.V.),當年成龍我是誰一片就是在此拍攝的

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遠處的是白色展翅狀的天鵝橋

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漫遊了一大圈,我們朝遊船乘船處邁進

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使用鬱金香券搭遊船去小孩堤防,是我們最後拍板定案的計畫

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最先的規畫是用風車券兌換RET交通一日券搭地鐵轉公車到小孩堤防,但是前往小孩堤防的90路公車不屬於RET系統,所以才改由搭Waterbus,經水路前往小孩堤防

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後來刪除了阿姆斯特丹國家博物館,省下來的鬱金香券就剛好用於參觀小孩堤防~~這樣同時解決了參觀與交通的大問題

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遊船一天只有兩個班次:上午10:45以及下午2:15,配合星期六下午風車全部轉動的景觀,我們當然選搭下午的船班

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隔著一層薄紗似的看著鹿特丹的景色─眼前的高塔是歐洲之桅(Euromast)

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這就是我們剛剛沿著河堤走來的小徑

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天公不作美,否則就可以到甲板上好好欣賞風景

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這是紅色的Willemsbrug

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搭著遊船逐漸駛離了鹿特丹的市中心

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包括來回船程以及參觀小孩堤防的時間,這趟旅程總共歷時三個多小時

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這是鹿特丹的舊鐵橋(Nassaubrug)

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沿途都是造型特殊的建築

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也算是一次建築大賞的行程

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在遊船上有販賣飲料與點心

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重點是我瞥見了「禁帶外食」的標語

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所以我們只好繼續挨餓,在船上享用午餐的計畫又失敗

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只能看著別人吃著點心,聞著香味直吞口水,只好直看窗外風景,也算一種畫餅充飢

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船上會有工作人員穿著傳統服飾拉著手風琴載歌載舞,營造歡樂的氣氛

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不到一個鐘頭,我們就來到了Veer Kinderdijk

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走水路到小孩堤防會比搭地鐵轉公車,還要有看頭喔!

假看球真吃飯

下船時,工作人員逐一跟每一位乘客提醒回程開船的時間:four-twenty,再看看手機上的時間,現在才三點左右,留有一個多鐘頭的時間給乘客自由遊覽小孩堤防,時間還算充裕,只是在步行前往小孩堤防前,我們肚子早已咕嚕咕嚕叫,當務之急乃是先解決我們的午餐─吃烤雞大餐的問題。只是在這下著毛毛細雨的此時此刻,在外野餐這件簡單的事卻變得難上加難,總不能撐著傘蹲在路邊解決吧?還是得先找個能遮風避雨又有得坐的地方才行。

先順著人群走進了一個村莊,路旁家家戶戶的門前都掛有風車造型的小裝飾,一眼望去還頗有整體感的,也看得出村民為了拼觀光所做的人為努力。小徑走到了底,接著就是一條主要幹道,在幹道上絕對是不會有容身之處可以吃午餐的,更別說是荒蕪一片的小孩堤防風車群周邊了。烈日當空我們還可以坐在草地上野餐賞景,但下著毛毛細雨時,戶外可是最壞的用餐地點了,因此我們還是折返小鎮,再努力尋找看看,或許會有適合躲雨、吃飯和歇腿的地方。

眼尖的我們,察覺到當地人一直從遠處的停車場往一條路邊的小巷子走去,我們也順著居民走了進去,原來當地正在舉辦青少年的足球比賽啊,這對本次世界杯冠軍的荷蘭來說,無疑是最大的激勵。放眼望去讓人靈機一動,球場旁的看台不就有木頭階梯與遮雨棚嗎?大家對這個提議先是面面相覷,一臉「這樣好嗎?」的表情,但左看右看,好像也沒有更適合的地方了,礙於時間考量,我們就混入了當地村鎮中的足球場旁,剛好上一場球賽才結束,正好走了一批加油的村民,空了一大塊的座椅就在眼前,事不宜遲我們馬上卡位,坐在最...最...最...邊邊角角的角落邊,我想這樣應該不會太過份吧!

為了讓人家不起疑心,我們還稍微欣賞了一下球賽,小朋友們正在熱身中,還拿了相機照了幾張踢球的畫面,才小動作地從背包中拿出尚有一點餘溫的烤雞,隔著塑膠袋分了四分,加上老爸從遊船上多拿的衛生紙,我們也就這樣吃起了一頓克難又一波多折的午餐。

大家邊吃邊調侃,明明是來看小孩堤防的風車群的,怎麼會坐在這裡假看球,真吃烤雞呢?真的是太詭異的行程了啦!說的時候還不忘舔舔滿手的烤雞醬汁。

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下了船,沿著Veerdam走去,沿途的屋舍都裝有一致的風車裝飾,夜晚看來還會閃閃發光喔

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家家戶戶都佈置得很別緻

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門前有隻沙皮狗的雕像

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門面就散發著悠閒的氣息

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窗台也是展現居家品味的地方

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總算找到了可以安穩吃飯的地方:就是小鎮的足球場看台

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球賽正式開打,我們的肚子也悄悄填飽了

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別太現實,吃飯前與吃飯後,都要先看一下球賽

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找地方避雨吃飯成為參觀小孩堤防的插曲,真的是始料未及

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吃完飯,沿著Molenstraat走,不一會兒已經可以從路旁屋舍的空隙中看到轉動中的風車群了

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下雨天的小孩堤防,有種朦朧的美感,也正因為下雨,我們沒有打算繼續往下走,總之就是有到此一遊就好了

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這兒還是適合大晴天,騎著腳踏車漫遊比較盡興

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時間也差不多了,我們便沿著Lekkade走回碼頭

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遊船還沒有開來,但已有不少人已經在此等船

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下雨天壞了不少遊客的興致

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這兒和對岸有接駁船往來

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灰濛濛的一片,眼前的畫面感覺有點髒髒的

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大家都早早收兵前來碼頭等待遊船

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回程的遊船上,有鬆了一口氣的感覺

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我們慢慢回到了市區

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河畔有如古堡的建築

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荷蘭拉車的行程,至此全都結束了~~在毛毛細雨中畫上了休止符

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兩次的拉車行,都碰上了不佳的天候

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但都不減我們的遊興

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這棟是有名的KPN皇家電信總部大樓~~一箭穿心的設計很前衛的

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建築有著傾斜的設計也很大膽

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漸層的外觀很新潮

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我們慢慢向碼頭邊靠近

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50分鐘的船程(回程順流較快),我們回到了鹿特丹市區,這就是買票的售票亭與上船處

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遊船準備調頭亭靠了

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天空一片漆黑

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無法事事盡如人意,但像攀登聖壇岩一樣,經歷過就好

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聖壇岩與小孩堤防不也給了我們再次去挪威與荷蘭的好理由呢?

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天鵝橋依舊在

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它會期待我們下次在天晴時造訪的

鹿特丹趴趴走

一下了遊船,天竟然就在這時關鍵的時刻放晴了!原本並不打算雨中漫步鹿特丹而想要直接殺回阿姆斯特丹的我們,這時有了繼續留下來趴趴走的好理由,難道這又是老天爺及時給我們的補償嗎?

我們沿著Boompjeskade往西走,欣賞著逐漸明亮的河岸風景。在接近天鵝橋前經過了一個巨大的白色柱狀雕塑,這就是天鵝橋的完成紀念碑,搭配一對短小的翅膀,還真是栩栩如生!右轉走到Leuvehaven,剛好順路逛逛旅遊書中提及的景點─星光大道(Walk of Fame),仔細一找,幸運地找到了成龍的手印與簽名。當初他的電影「我是誰」就是在這兒取的景,也難怪可以在此留下星光足跡。

我們由大街往車站走去,下過雨的街道格外清新乾淨,有種雨過天青的舒爽。在與Blaak相接的轉角,矗立了一座名為「嚇破膽」的雕像,為的就是紀念1940年5月14日這個慘烈的日子,因為在這一天,德軍為了逼迫荷蘭投降,竟然對鹿特丹進行了瘋狂的轟炸,猛烈的攻勢幾乎將此夷為平地。戰爭的無情可以從雕像的恐懼形象中表露無遺,也提醒著世人切勿再發動可怕的戰爭,將人類文明與良善的人心摧毀殆盡。

再次回到Blaak車站,與中午不同的是市集已經結束,大批的人潮散去,工人們正在加緊拆卸白色的雨棚,不時傳來鋼管擊地的金屬聲。少了黑壓壓的人影與白色雨棚的遮蔽,廣場一覽無遺,更顯現市集占地的廣大,當然地面上遺留的垃圾同樣驚人,彷彿剛剛曾被炸彈空襲過一樣,炸得滿地開花、滿目瘡痍。

荷蘭果然是個「自由奔放」的率性之地啊~~就如同台灣一樣自由,垃圾真是走到哪兒就丟到哪兒呢!

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下了船,太陽就露臉了

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是幸運?還是不幸呢?

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至少我們不用急著趕回阿姆斯特丹了,而小孩堤防的美景,恐怕真的只有擇日再訪荷蘭時彌補囉!

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奔馳在河道上的水上計程車

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這是天鵝橋的完成紀念碑,有看到天鵝的翅膀了嗎?

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天鵝橋花了五年的時間才建造完成

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它不只是橋梁,更是一個嘔心瀝血的藝術品

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飄滿旗幟的紀念廣場

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天氣轉晴精神也都來了

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這樣的建築,有夠大膽創新了吧

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市區很多的建築都是戰後建築潮時期所誕生的

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看船運繁忙的新馬斯河最後一眼

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我們離開河岸,走回市區街道

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市區的建築更新一直在進行著

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廢棄的建築內也有噴漆畫作

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沿著Leuvehaven往北走,來到了星光大道

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規模雖然不大,但仔細一找,會有你認識的名人喔

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路旁的港灣博物館,展示了很多航海相關的設備機具

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雖然規模不大,但也算到此一遊

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路口的嚇破膽雕塑,很有警世意味

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重回了Blaak車站,站前廣場上有一個很複雜的公共藝術品

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山羊造型的塑像

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河馬與公雞??總之不太知道其中的含意

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從這也可以搭火車回阿姆斯特丹

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但我們還是徒步往中央車站走去

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造型特殊的鹿特丹中央圖書館

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白宮全貌

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少了閒雜人等的方塊屋

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似曾相似嗎?有像101放完跨年煙火後的市府廣場吧!

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海鷗最樂了

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可以好好打牙祭了

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工人忙著拆解棚子

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這是市集旁的聖羅倫斯教堂,白天的市集都把教堂給埋沒了

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我們循著原路要去吃下午茶─蘋果派

中式晚餐

準備沿著Binnenrotte走回Meent上的Café-Brasserie Dudok吃蘋果派,走著走著,路旁一位東方面孔的年輕人客氣地遞上了一張宣傳單,熱情地歡迎我們進去品嘗,我想這麼積極主動拉客的,也唯有東方人才會這樣吧!

看了看手中傳單上的菜單,主餐附沙拉與飲料開幕價才€8,又是合咱們口味的米飯、炒麵、炸豬排與叉燒......比起原本單薄吃氣氛的蘋果派,大家當然立刻變節,心與胃舜間就被這張傳單上的誘人圖片給擄走了。轉頭看了看,原來店家就在身旁啊~~看來晚餐得來全不費功夫。從窗外向餐廳內望去,空間挑高又明亮,裡面有好多的氣球裝飾,一看就知道是新開幕沒多久,低價應該是要匯集人氣的促銷手法,能開多久不是我們所關心的,總之我們能趁機撿到便宜還真是幸運。

即使店內的客人並不多,但看在價錢還算合理,而我們也沒有別的方案,於是二話不說就推了們進去挑了兩張四人桌,一桌坐人,一桌放我們的背包與防水大衣,扎扎實實忙了一整天,現在終於可以好好歇歇腿了!討論過後,我和小珠子點了兩客的炸豬排飯,覺得這是最為保險的菜單,而老爸點的是三寶飯,老媽點的是豬肉與番茄焗烤,外加四杯奶茶,呼~~終於有吃家鄉菜的期待感。

放眼望去,一位平頭男在外發傳單,一位型男負責櫃台買單,吧檯則是一位會講國語的女孩負責張羅我們點的飲料,廚房裡面幾位大廚正在忙著炒菜,清一色都是年經人。問了問吧檯小妹,他們可都來自香港,讓人佩服他們不畏難的精神─要在異鄉異地開店,突破老外吃東西的習慣,並抓住客源,恐怕是很大的挑戰哩!

餐點逐一上齊,飯量十足,主菜口味也還OK,人在他鄉本來就沒有挑嘴的本錢與理由,總之還不錯吃就是了。趕了一天的行程,我們真的就一口一口慢慢得吃,反正鹿特丹這個超級大城,不會沒車坐回阿姆斯特丹的啦!就邊吃邊聊,邊看這些年輕人忙進忙出,為他們打拼的態度按一個讚。出門在外,大家都是東方面孔,自己人本該挺自己人囉!

最後離去前,我們還有幸跟年輕老闆合照一張哩!在此衷心地祝福有理想肯打拼的他們,能開店成功,分店一間開一間囉!

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值得推薦的一家東方口味的餐廳: Friends House

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我和小珠子點的是咖哩炸豬排飯,附飲料與沙拉,套餐特價€8

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老爸的是三寶飯,€9,肉超多,很超值

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老媽點的是番茄焗烤豬肉飯,也是€8,飯多到老媽吃不完,還是我幫忙解決了一部分

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不好意思給人家多占了四個座位

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希望這間中國餐廳,可以生意興隆!

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吃完晚飯後,原本滿是棚架與垃圾的廣場,全都恢復了原狀

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荷蘭人的效率還真是好

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慢慢走回火車站,已經是晚上八點多囉

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拆了一半的建築是用隔版阻隔並用綠樹來裝飾

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我們沿著Coolsingel向北走回火車站

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這棟氣派的建築是鹿特丹的市政廳

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吸引我目光的是生動的石雕裝飾─有魚、蝸牛等造型

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飛禽走獸

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也有吹著樂器的人偶

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每一扇窗台上的雕刻都不盡相同

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齜牙裂嘴的是某種中國的吉祥物嗎?

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某位偉人的雕像

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市政廳隔壁的是Gemeente Rotterdam

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也是相當氣派

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有著羅馬建築的風格

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補足了欣賞Coolsingel的華麗街景

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現在時刻已是晚上八點15分了

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大街的人車已經慢慢減少

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車水馬龍的Hofplein圓環

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回到了中午抵達的Weena大街

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早已經歇息的林班街

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剛從中央車站駛出來的路面電車

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就要跟繁華的鹿特丹說再見

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ING大樓

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車站附近的荷蘭賭場(Holland Casino)

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ING大樓右轉就是大工地─鹿特丹中央車站了

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這是我們下午的順遊路線

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最後一天拉車,真的很「充實」,從白天玩到了日落

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回到了中央車站,頓時有種如釋重負的感覺

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要接近9點才有火車,於是我們投了€0.5,總共4+1人(包含一位路人甲)共享了廁所,真是划算

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大家的OV卡餘額都超過€20,所以就用OV卡搭了最後一次的火車(€12.3),這樣大家的餘額也都還有至少€6-7,再搭兩次路面電車也綽綽有餘

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水壺也快空了,該是回家的時候了

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歐洲晚上九點多的天空,並沒有全暗,讓我想起第一次自助就挑戰德國,入住法蘭克福郊區民宿時的天空

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色彩變化無窮的天空,開始眷戀起真正的家的天空

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火車中停萊登,一個幾天前才造訪的城市。如今旅程卻要開始倒數計時了

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要好好牢記荷蘭夜幕低垂的景色

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我們在史基浦機場車站轉車回阿姆斯特丹南站

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彼此提醒等下到了南站,別忘記要先買好星期一下午從南站回到機場的火車票(售票機購票,一人€2.5)

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這是要開往阿姆斯特丹中央車站的火車,可惜我們不能坐,就再等下一班車吧

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買完火車票,走到南站外的電車站,已經晚上10點多

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天已經全黑了

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這一台可是荷蘭國鐵的公務車哩!搭上了Tram5,拖著疲憊的身軀要回YH囉!(OV卡,每人車資€1.08)

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