2011.08.05(五)

天公不作美

一早起來,仍在留戀昨夜舒適的一覺好眠,慵懶地走到小木屋外的草皮上,被沁入心扉的好空氣慫恿,伸了一個大懶腰,好把峽灣那乾淨又沒有汙染的新鮮空氣,貪心地吸入胸腔。果真幾個深呼吸,整個人從頭到腳就清爽了起來。

甦醒後環顧四週美景,右方的太陽羞答答的仍未露臉,而左側的山頭上則飄著朵朵厚重的雲層,放眼望去,雖不至於下起傾盆大雨,但天氣陰霾卻是無法改變的事實,心中有點小擔心,是否我們也會跟版友夫妻一樣,到了Dalsnibba,卻因為遇到大雨,就只能匆匆照幾張相意思意思,就得衝回巴士躲雨,最後敗興而歸呢?

邊吃著香濃的全麥麵包佐咖哩醬,邊和老爸老媽以及小珠子討論今天的行程,大家的結論就是,與其花大錢到Dalsnibba(每個人要Nok250),卻因為天候不佳而敗興而歸,倒不如附近悠閒地走走逛逛就好,再說上去Dalsnibba的tour,一整天有三場(09:40、12:45、15:05),以目前蓋倫格上空烏雲罩頂的情勢來看,至少先去遊客中心取消上午的預約,至於中午、下午能否成行,就再說囉,反正峽灣的天氣也說不準,有緣就上山,無緣的話,也就順其自然。

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早餐走的是印度咖哩風

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向山頭望去,天氣狀況不是很保險

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峽灣的另一側,太陽得在雲層的夾縫中求生存,才能爭取一點點露臉的機會

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這就是我們的露營區以及小木屋群

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雲層越積越厚,昨天預約的tour勢必得取消了

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我們決定先在小鎮上逛逛就好

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藍天的比例越來越少

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有時放晴,有時陰霾

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天氣也說不準

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早班從Hellesylt開來蓋倫格的遊船

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遊船像行駛在鏡面上一樣

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可以吞下遊覽車的遊船與峽灣相較,卻是小巫見大巫

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遊船的輪機聲響迴盪在峽灣中

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早班的遊船,遊客不太多

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邊散步邊賞景,2公里的距離,走了那麼多趟也習慣了

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路旁滿是小黃花

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路旁其實就有一條登山小徑

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陽光照不進來的蓋倫格小鎮,有種陰沉的感覺

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這次我們沒有向下走入小鎮大街,而是沿著公路繼續往上走

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那是灰姑娘遺落的布希鞋嗎?

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山下的joker超市(有ATM還有郵筒)

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山坡上遍植了果樹

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把草坪推成這樣的同心圓,應該很費心思

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另一個露營場

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遠處綠色的茅草屋

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看來是一所學校

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挪威小朋友也玩跳房子

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老鷹之路在這裡就可以清楚看見

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沿著公路緩緩向上行,經過了蓋倫格的木造教堂

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我們到的時候剛好上午10:00,可以進去參觀

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這是一間與Flåm教堂顏色相反的白色教堂

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但一樣的是,教堂的周圍都是居民的安息地

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在我們之前,有一位年輕女孩走進了教堂

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我們猜想她應該就是管理教堂的工作人員

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這是道理台

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小小的教堂也有管風琴喔

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華麗的吊燈

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下面很像猶太教的燭台

 

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小小的教堂具體而微

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裝飾雕刻等依然不馬虎

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小天使一路上都在保護著我們,讓我們一路順利又平安

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在教堂待了一會兒,該繼續向上走

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路旁如瀑布般的排水溝

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在台灣不曾看過的特殊植物,它的樹葉超大

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飯店前旗海飄揚的精神堡壘

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雙人房含早餐一晚要價Nok780,都可以一家子住一晚小木屋了

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還是我們的小木屋,住得更溫馨、舒適,更接近大自然

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我們的目標,想沿著公路健行到最上方看瀑布

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少見的正在整修的房屋

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上山的途中經過一個生態園區,需要收費,所以我們就沒有進去了

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大門柱子上的立體貓頭鷹雕刻

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遠眺灰灰濛濛的山頭

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這是另一個營地(Vinje camping),也是老媽中途上廁所的地方

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下次也要來體驗看看這樣的露營方式

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營區也有大瀑布流經

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聲勢浩大的瀑布

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隨處可見的溪流

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準備走向之字路

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有多條的健行路線可供挑戰

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我們當然是志在參加

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走個意思就好

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沿途車流不小

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路旁又見特別的植物

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發枝枒的方式很特別

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走越高,視野就越好 

午餐的秘密基地

「那裡有一張賞景的椅子ㄟ......」。當大家已經走得氣喘吁吁時,眼尖的我發現在之字型的路段,在某一個髮夾彎旁,居然藏了一個長木椅,我想不正好是我們的歇腿處嗎?而且通常會設座椅的地方,一定是瞭望美景的所在,走進林子中往下看,果不其然,蓋倫格的美景已經被我們踩在腳下了!

美景當前,但卻無法專注賞景,原因就是內心還是很猶豫要不要趕下山參加中午場的tour,因為「摸到貨真價實的雪」可是我這次來到挪威的夢想,在精靈之路沒有摸到,Dalsnibba可是最後一次的機會了。但在場除了我以外,其他三個人都曾經摸過雪,甚至老爸老媽還誇說連冰河都看過了(他倆之前曾去過紐西蘭南島),看來大家對花大錢摸雪並沒有太多的期望,加上山上的積雪似乎沒有想像中的多,天氣又不穩定,而平台上賞蓋倫格,說穿了也就是眼前的這一幅景象,只是縮小版與放大版的差別罷了!想想心中的葡萄越想越酸,Dalsnibba不去了啦!

說真的,若真要賞雪景,可以冬天到挪威,或是冬天到德國,甚至近一點的話,哪年挑個寒假去日本北海道或是韓國不就好了,別說摸到雪,連在雪中游泳都可以。「對的時間做對的事」這是我常常和學生勉勵的話,眼前就是蓋倫格的美景了,Dalsnibba不就是再高一點的角度向下看,如此而已。轉了一個念頭,連再往上走去瀑布的動力都變的薄弱了,此刻能和家人與好友一起坐在長椅上靜靜覽景,就算什麼都不做,也就有滿滿的收穫了。某些時候,生命不是一直塞東西才有價值,旅行也不是馬不停蹄地趕行程才深刻。

午餐時間已到,就拿出早上做的營養午餐,坐在椅子上慢慢吃,這才最幸福。

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真的是天使一路引導,讓我們找到了藏在髮夾彎中的長木椅

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木椅右側的景觀長這樣喔

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車子就在我們腳下盤旋上山

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小鎮美景盡收眼底

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把鏡頭拉近,好把眼前美景看仔細

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連我們的小木屋都可以望到

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有夠營養的午餐─都是水煮的喔

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重機呼嘯而過,連腳踏車也都有人騎上山

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美景當前,腳已經動不了

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往下望,那是峽灣博物館(http://www.verdsarvfjord.no/)

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明天,就換我們要搭遊船遊峽灣了

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突然覺得,自助旅行其實也不是件困難的事

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我們欠缺的,不是英文的能力,而是探索世界的決心與信心

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吃完午餐,又坐了好一會,就動身下山,來去逛超市買晚餐的食材吧!既然沒有去貴貴的Dalsnibba,晚餐肯定可以加菜囉 

觀瀑亭與聽雨軒

受一旁瀑布嘩啦嘩啦的影響,吃完午餐後的我們,大家都有些尿急了!想想若要走回遊客中心上廁所又有點太遠,所以只好昧著良心喬裝住客,到Vinje camping的公用廁所小解一下,反正廣義來說,咱們住的也是camping,不是嗎?只不過我們住的是另一頭的,所以也就別計較啦,彼此相互支援一下房客的需求囉!

說真的,歐洲在外上廁所要額外付費,對咱們東方人來說,是很不能適應的事,雖然使用者付費似乎也很合理,但對自助行的我們,可不會有領隊導遊時時刻刻幫你找廁所,或是三不五時安排一個免費尿尿的行程,因此自助遊歐洲,除了得克服語言溝通的問題外,找廁所解決生理需求也是傷透腦筋的事。男生野外就地解決頗為方便,但對老媽還有小珠子,可是萬萬不可的事,長時間的憋尿可是會有嚴重後果的,為此老媽還特別去醫院拿了好多天的「抗發炎藥」,下了重本自費領藥,就是不怕一萬只怕萬一,要是痛起來,一定很掃興又很麻煩。

但或許挪威因為油礦發了跡,算是歐洲人眼中的好野人!對於廁所倒是很大方,比起德國免費的廁所相對多很多。此次挪威行也漸近尾聲,迄今也只有在奧斯陸的火車站使用過一次收費的公廁,其他所到之處,無論觀光景點或是火車站,幾乎都有免費又乾淨的廁所可用,這點倒是讓人挺放心與安心的。

說起來挪威的大方、體貼,能先為觀光客們省點小錢,讓大家心情好了,才更捨得在挪威觀光花大錢啊。 

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到Camping上廁所前,還要先喬裝一下來露營區賞下景

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露營區旁邊有瀑布流經好像是必備的

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瀑布的水最後就流入了蓋倫格峽灣

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還不算小的瀑布哩

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挪威很早就有綠建築了

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這是營區的接待處,旁邊就是公用的廁所了,使用時還挺不好意思的哩

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往回走的路上經過了峽灣博物館

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造型很吸引目光,但要額外收費,我們就只能遠觀了...

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住家旁的柴房

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山頭上陽光稍微露臉了

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數得出來老鷹之路有幾個髮夾彎嗎?

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沒一會兒工夫,天色又暗淡了下來

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雨季的話,應該會有壯觀的瀑布群出現

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三間屋頂長草的民宿(民宿是我猜的啦)

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這是Geiranger Camping

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依山傍水的露營區

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開著露營車到處露營去,是種很棒的休閒方式

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這應該就是露營區洗衣、盥洗、煮飯的地方

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飛簷走壁下的村落

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挪威的民房都很有色彩

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注意到路旁的護欄

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一半是鐵欄杆,但是基樁卻有半圈的水泥加以固定

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中午時分,水上活動又開始熱絡了

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遊船一艘一艘輪番接替進港

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下山的此時,山下的天空有些放晴朗囉~~但中午場的tour早已出發了,就只能跟無緣的Dalsnibba說再見囉! 

悠閒從再來一隻甜筒開始

走下了山,又來到了joker超市前,此時意識到,一直讓我們念念不忘的,並非是Dalsnibba的美景,而是那超級香濃,超級好吃的冰淇淋甜筒,尤其是下方錐狀的薄餅皮,咬一口就碎的香酥口感;而心生罪惡的,並非來不及到遊客中心取消預約(因為早上就已經順延一次了),而是連兩天都吃一枝Nok12.9,折合台幣約70元,直逼一枝Haagen-Dazs雪糕的天價甜筒。

心中沒有半點掙扎,每個人Nok250上山覽景的預算可都省下來了,區區一枝甜筒又何足計較呢?想吃就去買吧!因為明天我們就要離開蓋倫格了,也就是我們只剩完整的一個下午可以徜徉在峽灣小鎮了,而轉眼間挪威行也逼近倒數計時,還有什麼好遲疑的呢?就允許自己放縱一些,享受這一刻的自在與悠閒,就先從滿足可望甜點的味蕾開始吧!

繼昨天品嚐了巧克力口味後,今天我們可要換換別種口味,就嚐嚐酸中帶甜,甜中帶酸的草莓口味。而我們的人生,不也正是這種酸甜交替的滋味!

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既然沒有要花大錢上平台賞景,晚餐當然就加菜囉!  

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就坐在joker前面的木桌專心吃甜筒

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峽灣駛進一輛水上的大型拖拉古

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在遊客中心旁的商店街遇到了一對大陸夫妻,要問前往Hellesylt的搭船碼頭,告知他們後,女人連一聲謝謝都沒講,掉頭就走

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中午的天氣變稍微有些晴朗,希望能持續到明天中午的峽灣行

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再次走回營區

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等待小船接駁的豪華大郵輪

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接駁小船來回運送旅客到蓋倫格小鎮

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搭郵輪遊蓋倫格也是一種暢遊峽灣的方式

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在挪威的Stavanger、Bergen、Åndalsnes以及Flåm,都可以見到郵輪的蹤跡 

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回營區的路上,沿路有很多盛開的小花

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蜜蜂忙著採蜜,可見環境多麼乾淨天然

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搭快艇遊峽灣也是一種刺激的體驗方式

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我們一路往回走,下午準備泡在小木屋

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挪威行就在我們不斷地行走中,慢慢接近尾聲

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兩個人

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兩台重機

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延伸到海的冰河槽,因冰河消融後,海水即灌入其中,所以峽灣也會有潮汐起伏

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道路護欄用的木樁,台灣大多用的是水泥樁

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在峽灣中行駛的遊船,真是微不足道

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所以我們要對大自然敬畏與學習

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家已經在前方不遠處了

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一路走來,大家很辛苦,但是卻收穫很多─天天勞動,應該會瘦很多吧!

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山頂的殘雪─沒有摸到雪也是心中小小的遺憾

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旅行就是一個體驗得失的過程 

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划船真愜意

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沒有好的自然環境,所以我們只能「享受」劣質的休閒活動

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難怪人家身強體壯,我們卻培育出一堆足不出戶的宅男宅女

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再加把勁!這是最後一段的上坡路了

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很好奇這一段的圍籬設計

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為什麼還有白繩子串連在一起

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可以賞景的轉彎處,用木樁以及網子取代了硬梆梆的護欄

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我們遠離了小鎮,再次回到2公里外的營區

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這也意味,我們得跟蓋倫格小鎮說再見了

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還有那無法成行的Dalsnibba

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營區對面的山頭上其實就有殘雪

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真是看得到卻摸不到啊

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這個小心願,一定會有機會實現的 

只想泡在小木屋

回到了溫馨的小木屋,整個人都放鬆了起來。而最幸福的就是我們居然可以悠閒地來個中場休息,好好地躺在舒適的棉床上睡一個回籠覺,頓時有種重回德國柏林的感覺(因為在柏林待了四天三夜,是上次德國自助行最為悠閒的一段時光,同樣在中午我們可以溜回旅館睡個大頭覺後下午再出發續攤)。

換上短褲,躺臥在床,透過窗戶就可以看到峽灣美景,不知不覺就和小珠子自得意滿了起來,迄今都還是不敢相信,我兩的「第一次」,竟然就這樣順利發生了。可別想歪,我所指的是此行是小珠子第一次沒有跟團而享受自助的樂趣(雖然說體驗辛苦比較多!),而我則是第一次挑戰自我極限,挑起大樑,幕前幕後通包......我倆就這樣嘴角上揚,得意地笑著睡著了。 

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在公用的衛浴廁所間外,張貼有相關的旅遊資訊(如船班、導覽、費用等),對旅客來說相當有益

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當然也包括了Dalsnibba的旅遊資訊

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天候不佳,只能期待下次天晴時造訪

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還有明天離開小木屋時,切記要把屋內的所有垃圾分類丟棄與回收,否則會加收服務費喔

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終於回到小木屋了

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老爸老媽最在意的就是趁天氣好轉曬個衣服

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又一艘遊船從我家窗前經過

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峽灣就躺在我們眼前

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躺著看就可以喔

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半掩窗戶,中場稍微午睡一下

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睡醒後,下午茶時間來囉

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我們坐在自家的小陽台,小珠子忙著看書,我忙著拿相機偷窺別人

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黑衣服的就是接待處的老闆,忙進忙出的老闆─現在一夥人正在把剛剛遊客用畢的橡皮艇收起來

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下午茶結束,緊接著是晚餐時間

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今天的主菜是不知名的帶骨肉排(後來才知道是豬肉排,而不是牛肉,但在台灣,是很少有帶骨的豬肉的)

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廚房旁的小木屋使用規則,很多細節都規範在此

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好大的汽笛聲響,中午才入港的豪華大遊輪,現在要載著過客走了

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我們不也是蓋倫格峽灣的過客之一

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還真是捨不得眼前的美景哩

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吃完飯後,依然繼續偷窺賞景─隔壁小木屋的父子正在草皮打羽毛球,真是幸福啊

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有的在忙搭帳、野炊

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慢慢地,天色又昏暗了起來

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夜又要來臨了

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山頭又滿是雲霧

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想想下午太陽難得露臉,我們得以在陽台看書賞景,還真是幸運

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明天的天氣如何?

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誰又說得準呢?

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別為明天憂慮,一天的苦一天受就夠了,不是嗎

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將衣物收進屋內

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熄燈準備早早就寢,跟蓋倫格好好溫存這最後一晚吧

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