2011.08.04(四)

好戲上場

「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六34)。的確如此,當昨夜還在擔心隔天的天氣時,一覺醒來的天空,卻已經露出了就要晴朗的曙光。與其擔心得冒雨搬運行李不方便,倒不如好好享受雨中漫步的浪漫,還有在滴答滴答雨聲中入眠的幸福...至於壞天氣的擔憂,「out」~~至少在昨晚「out」!

來匆匆去匆匆,可惜我們與Åndalsnes就只有短短一天不到的緣分,真的是名符其實的過客,若此生還與挪威有緣再見的話,我一定會再來挑戰史塔萬格的聖壇岩、欣賞勞馬鐵路的美景以及造訪純樸的Åndalsnes小鎮的,尤其住在老爺爺老奶奶的家中,更有種住在德國新天鵝堡山下的悠閒感覺,那種置身在仙境的陶醉感。難怪在老爺爺的住宿登記簿上,有一家子一住就是住上七八天哩!

吃完早餐,不捨地與老爺爺與老奶奶告別,由於昨晚拖太晚就寢,今早又倉促整理行李,沒能在塗鴉牆上留言大力推荐,是唯一的小遺憾。由於天氣放晴,我們又提前出門,加上一路下坡多於上坡,所以如預期中的提早到達了火車站,還有時間可以上個免費的廁所,順便就近閒晃一下。唯一擔心的就怕在錯的地方等巴士,所以還到處打聽了一下,後來是看到有一位年輕人也在車站旁那「小小的」公車站牌前等車,這才安心。

巴士約八點半左右抵達了Åndalsnes火車站,車上果真已有先上車的乘客,我想應該就是如棧友所說的,他們是入住Åndalsnes YH的旅客,因為司機大哥本身也是住在YH,所以一早是可以搭便車到Åndalsnes火車站的。好在車上的人並不多,適合覽景的【右側】還有很多座位,我們一定可以如願欣賞到沿途壯麗的美景的。

巴士稍作停留後便緩緩地離開了Åndalsnes小鎮。我們屏息以待,這趟挪威之旅最最最精彩的黃金之路(The Golden Route),就要開始囉....。

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一早醒來,山頭還是繚繞著雲霧

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這樣的美景,怎麼捨得離開

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很羨慕有房客可以在此住上五天六天

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我們匆匆留宿一晚,真的是Åndalsnes的過客

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昨天下午還在此跟老爺爺、老奶奶聊天(應該說是上了一堂英聽課)

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二樓樓梯間的擺設

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散發出對生活的用心與浪漫情調

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簡單但豐盛的早餐

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料理三餐是這趟自助行最開心的地方

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我們提早抵達了火車站,前方的就是通往市區的路橋

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勞馬鐵路的美景,將成為難忘的回憶

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車站內有寄物櫃,更重要的是有免費的廁所

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大船入港,火車站前的港口停泊了一艘大遊輪

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出車站右側,有一個火車車廂改裝的博物館

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相當特別的博物館

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時間不夠,所以只能看看博物館的外觀

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幸運的是,今天早晨天氣放晴朗了

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我們將搭乘8:20的巴士(Fjord1  220),11:30抵達Geiranger

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黃金之路的車班時刻,在Fjord1的網頁中可以查詢     (http://www.fjord1.no/en/)

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今天的重頭戲可以分為兩個部分:精靈之路老鷹之路

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昨天晚上冒雨領了錢,為的就是付每人Nok241的車錢  

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巴士沿著63號公路,逐漸駛離了Åndalsnes

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雲霧離地面好近好近

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像是一團團唾手可得的棉花糖

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天氣逐漸晴朗,陽光已經慢慢露臉

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我們的確不需要為明天而過分擔憂

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沿路上經過了很多的營地

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昨夜的豪雨,已經形成了很多的山澗

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雄偉的山峰在眼前很不真實

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隨處可以見到露營車扎營

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天光雲影共徘徊

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從中迸裂的群山巨岩

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挪威真的是活的地理教室

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山邊的殘雪

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應該是很棒的攀岩場

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湍急的溪流

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沒一會兒工夫,大家迎接今天的第一道驚喜

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精靈之路(Trollstigen)就要上場

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回首來時路,我們剛沿著U形谷而行

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精靈之路的之字形已經逐漸成形

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巴士就像阿里山小火車一樣隨著之字逐漸往上攀爬

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一階一階地向上挺進

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壯闊的U形谷,是挪威峽灣地形的經典之作

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依稀可以看到新舊公路的交疊更替

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公路的建設相當艱鉅

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11個髮夾彎,考驗司機伯伯的駕駛技術 

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跟山谷對照起來,我們真的微不足道

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瀑布傾瀉而下

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彷彿來到水濂洞口

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我們跟瀑布擦肩而過

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轉眼已爬升到相當的高度了

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精靈之路冬季會因大雪而封閉

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夏季來此會是最佳的賞景季節

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登頂後,司機大叔讓我們在此停留15分鐘

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可惜沒有辦法摸到殘雪

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這可是帶我們馳騁精靈之路的千里馬

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大家匆匆下車,朝向瀑布走去

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瀑布上方有一個平台可以賞景

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目前都沒有摸過雪的我,只能望雪興嘆

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大家都瘋狂照相,想留下壯闊的美景

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我們當然也不例外

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我們早已養成慢活的習慣

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似乎只有我們四個不疾不徐地......

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走到哪就照到哪

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這是Stigfossen瀑布

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崖邊有著一堆一堆祝福的小石丘

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美景不在看得多寡,而在於曾經置身其中感受過  

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房子與美景融為一體

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巴士停留的時間很短,所以無緣去展覽館看看

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山中的禮品店

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司機伯伯的話不可違逆,全車十多人都準時上車集合,誰也沒膽被放鴿子

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大家依依不捨地上了車

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我們繼續快馬前進

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摸到雪的冀望,希望去Dalsnibba時可以實現

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少量的雪像是在岩石上灑上糖霜一樣

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路過的牛群

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看來我們要從山巒的高點慢慢下降了

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湖畔掙扎中的殘雪

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前進~~大步前進~~前進

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殘雪成為涓涓細流

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開始了小河流的旅程

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雪水慢慢匯集

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遠處的應該是所謂的冰河了

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考量爸媽的體力,這次沒有安排冰河健行的體驗活動

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所以只能看看冰河過乾癮

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我們這一車有內地的一家子人,所以很「熱鬧」

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大陸人看到這些美景,只能用「大驚小怪」來形容

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同車的一對日本年輕夫妻,就低調很多

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處處可見U形谷的蹤跡

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河水源源不絕,是否也意味地球暖化的危機日益嚴重

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隨著高度下降,慢慢綠地變多了

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農舍、耕耘機與綠草皮

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房舍也跟著變多

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又再度來到人間仙境

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腳踏車、陽傘、木桌─閒適的生活

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融雪成為了湍急的河流

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萬馬奔騰,這也是著名的景點之一,但我們的司機沒有在此停留就是

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經過一座又一座的村莊

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眼前像是一大片的草莓園

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過著自給自足的生活

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山巒中的電塔

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肩負著供電的重責大任

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慢慢我們來到河川的下遊了

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來到小鎮Linge

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小鎮的教堂與墓園

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之前在Åndalsnes公車站牌跟他詢問的老兄在此地下了車

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我們將在此搭渡輪過峽灣

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左邊的就是我們技術高超的司機伯伯

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等待渡輪中,等待上船後的解放

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等待渡輪的同時,工作人員會逐一賣票

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工作人員或是司機都會背著一個找零錢的錢袋

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我們要連人帶車一起上船嚕

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這一段路程既搭巴士又搭渡輪,還真是新奇

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巴士停妥後,趕快衝向樓上乘客層找廁所

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終場上廁所就只有這短短的15分鐘,得分秒必爭

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渡輪是峽灣交通的重要命脈

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仰賴它的人、車都很多

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上完廁所得迅速回到巴士

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包括了重機騎士

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我們下了渡輪,來到了Linge的對岸─小鎮Eidsdal

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整車來到了Fjord1的辦公室

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司機還要自己加油哩

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機器也要喘一口啊

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歇息後又再次啟程

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之後又再加了一次油

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這樣的倒影,讓人驚訝

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真的如鏡子一般清晰

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如詩如畫

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傳統的茅草房

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與這片美景不搭調的,就只有車上的大陸人

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講話稍微大聲了一點

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司機在路旁再次停了車

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我們來到了蓋倫格峽灣的最佳賞景處─Ørnevegen瞭望台  

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20分鐘的休息時間,大家衝向賞景平台

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挪威經典景觀就在眼前

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這就是有名的蓋倫格峽灣(Geiranger fjord)

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U形河谷清晰可見

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底下是被雲霧封鎖的蓋倫格小鎮

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遊船將平靜的海面掀起了一條條的皺褶

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挪威處處都是仙境

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蓋倫格小鎮就在我們的背後

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小木屋雖然被超訂但也不影響我們的興致

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平台上滿是賞景的遊客

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我們可是在雲霧之上、縹緲之中

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遊客們都沉醉在這大自然的奇景中

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大家爭相拍照留念

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沒來過蓋倫格賞峽灣,就等於沒有來過挪威

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髮夾彎上人車洶湧

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高處鳥瞰峽灣奇景

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留下精典畫面

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有美景相伴,誰管它小木屋是小型還是中型

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平安抵達,大家都幸福開心最重要

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旅行本來就是一個充滿變化的歷程

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接下來我們仍有很多的路要走

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美景當前更要做好環保

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20分鐘的停留後,大伙依依不捨地離開了平台

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回到車上,我們準備展翅飛翔,向下俯衝到蓋倫格小鎮

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到小木屋前,我們還有一段老鷹之路要走(Eagle Road)

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這可又是連續11個髮夾彎

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我們隨著之字形的山路慢慢下降

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躦進了雲層中

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真佩服司機大叔的超高車技

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山腰上的小木屋

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轉彎再轉彎

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事前我們已經懇請司機在Geirangerfjorden Feriesenter前讓我們下車

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這樣可以少走很多很多路

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又陡又急的髮夾彎

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和德國新天鵝堡的巴士一樣,都是臉不紅氣不喘

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轉眼間,山下的小木屋已經在眼前

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這是前往蓋倫格小鎮的道路

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沒一會兒,我們已經來到山下

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小木屋就在眼前,心情也情越來越起伏不定了

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峽灣的另一側,也有可以看美景的小木屋,但距離蓋倫格要走更遠

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司機大哥在路旁把我們給放下,感謝他讓我們少走很多路

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這是Grande Fjord Hotel,原本三人行的時候要住的地方  (http://www.grandefjordhotel.com/)

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有小珠子加入後,我們才改為入住Geirangerfjorden Feriesenter小木屋

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拖著行李下了一個大斜坡,祈禱我們住宿的小木屋,不是在最上層,否則又得把行李往上搬了

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來到小木屋的接待處,準備check in,對於小木屋over booking要改為小型小木屋的安排,也只能隨喜接受囉!

豪華升等

拖著行李箱一路向下走,才發現原來下坡要防著行李往下衝,也不是一件輕鬆的事!更遑論兩天後我們離開此地,要上坡回到主要公路,又得走到遠在兩公里的蓋倫格小鎮搭船,會是怎樣的景況,累到爆當然是可想而知的,但為了省下住宿費,也只好吃苦就當成吃補囉!至少回台灣身體應該會精實一些,瘦一圈也算是回國給自己最好的禮物了。

好不容易分段把行李給拖到了最底層,擦擦滿頭的大汗,便拿著預先列印的資料,到像是一台賣冰淇淋的攤位去check in,事到如今已經不想再追究為何是我們得接受超訂更改房型的事實了,只要讓我們早一點安頓身心就好,管它有沒有私人的衛浴與廚房,咱們也不是省油的燈,適應力一定超強,沒有在計較的,出來玩一切隨喜,太多的堅持與預期,只會像一個裝滿水的瓶子,是裝不下任何美好的回憶的。

「我們很抱歉超訂的事,現在我們有小型的木屋,半價,還有用中型木屋的價錢,住大木屋,不知道您要哪一種?」由於不太相信自己耳朵所聽到的,所以又向老闆再確定了一次。「用原來的價錢住大木屋,還是要半價住不太方便的小木屋?」「當然是免費升等住大木屋囉!」爸媽與小珠子異口同聲地說。原本還想選擇半價的小型木屋而替大家省點旅費,看看能不能拼到每人旅費十萬元以下,但一念之間,又想到人生若就來此地一次,在沒有增加預算的前提下,卻有加倍的享受,何樂不為呢?

「我們要住大木屋,萬分感謝!」斬釘截鐵地回覆給接待處的老闆知道,深怕我們剛剛的遲疑讓他改變了心意,或是大木屋又被別人搶走之類的了...。還真是一朝被蛇咬,十年怕草繩的擔心啊!

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住不到34m*2的小木屋,卻意外住到了40m*2的大型小木屋,算是某種「因禍得福」嗎?

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老闆說今天入住的人超多的,所以小木屋在下午兩點以後才能打掃好

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我們決定先就地解決午餐,再趁空檔到小鎮逛一逛

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吃飽後先來熟悉一下環境:這幾間是營區的公用空間

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包括公用的廁所與淋浴間

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還有廚房以及洗衣間,設備相當完善

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老鷹之路就在營區的上方

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之字形的山路隱約可見

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遊船就從家門前經過

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接著我們把行李寄放在接待處下方的儲藏室後,便到小鎮走走

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暫時先告別營區,向上走回通往鎮上的主要道路

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遠看接待處還真像一個小冰淇淋攤

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小木屋就在峽灣邊

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非常搶手,要訂就要快   (http://www.geirangerfjorden.net/ehoved.html)

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峽灣有很多水上活動在進行

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對岸也有小木屋群,但距離市區更遠

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我們選擇搭11號公車下坡前往2公里外的蓋倫格小鎮

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步行約半個鐘頭,就可以看到小鎮了

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再往前行1.5公里,就有一座峽灣博物館

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峽灣美景此時已經躲到我們的背後

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水上活動頻繁

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蓋倫格小鎮要到了

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真是親近大自然的好時機

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小鎮吃住都有,機能好的代價就是昂貴的房價

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前方右轉可以搭船到Hellesylt,也可以開車前往欣賞冰河的前哨站Stryn小鎮,而這兩地,我們後天也會去喔

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一艘艘帶著遊客暢遊峽灣的遊船

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回頭一望,已經看不到我們的營地了

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人潮與車潮慢慢多了起來

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這就是前往Hellesylt的渡船口

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天色到了下午慢慢放晴

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小心小鹿亂撞

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路旁開滿了小黃花

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我們先到遊客中心預定明天去Dalsnibba的半日遊行程,又跟小姐詢問那兒有ATM可以領錢(在不遠處的超市前面)

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沒有在遊客中心找到ATM,卻在建築物的側邊上了免費的廁所

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我們順著街上唯一的小路繼續往下走,看到了joker超市

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超市的對面,是鎮上屬一屬二貴的飯店Hotel Geiranger

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住在這,交通與生活機能都很便利,又可以飽覽峽灣美景

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住房價格不用說,當然比起小木屋,貴得太多 

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遠處的遊船正在靠港停泊

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巴士與乘客都等著進入大船的嘴巴中

Geiranger奇遇記

來到鎮上,逛超市買補給品當然是此行最重要的任務,尤其得知我們可有超大的小木屋可以住,又有自己獨立的廚房可以料理三餐,貪心的我們當然希望再一次和便宜的鮭魚相遇,可惜我們在joker的冷藏區繞了N次,就是沒有挖到寶。一想到待在挪威又有廚房可以開伙的日子越來越少了,不免憂心起來那俗又大碗的鮭魚餐,是否將成為絕響。

當我們沮喪地走出超市,坐在超市前木桌的老爸興匆匆地大喊:「你猜猜你遇到誰了?快來跟你的版友相認!」。我滿臉狐疑地望向坐在老爸對面的一對年輕男女。我的版友?我哪來的版友啊?我在心中納悶著......。其中那位女生先熱情地跟我打了聲招呼:「版主好啊!沒想到我們真的在Geiranger相認了ㄟ!」眼前的我還是不知道發生了什麼事,我只記得好像是有一位背包客棧的網友,看到我PO的挪威行程後,回文說會搭跟我們搭同班的火車從Bergen到Voss如此而已?而且印象中他好像是一個人,而且還是位男生才對???而更讓人摸不著頭緒的是:這樣突如其來的相認,為什麼老爸如此清楚,我看版主其實應該是他才對哩!

看了我遲疑的反應,女生這才娓娓道來事情的原委,就是她曾在我的部落格回文,而且我還有回覆她哩!只是這麼重要的事情竟然被我給忘得一乾二淨了!可是當她一點一滴地描述內容後,我的記憶似乎慢慢地被喚醒,好像確有其事,只是之後被太多的瑣事給干擾,而出發後的每一天,腦中光跑當天的流程與細節就已經不夠用了,哪還空間記起版友們的留言。只能說這樣的奇遇,真的是太有緣了,而且中間相認的媒介,居然是曾經看過我部落格的留言便因此留下深刻印象的老爸啊!

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在超市門口旁邊的ATM提了明天要半日遊的車錢後,就去超市逛逛,看看能否找到特價的鮭魚

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逛完了超市,竟然遇到了曾在網上有所回應的網友夫妻哩......

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與還有行程要走的版友告別後,回小木屋前我們又進去採買了未來三天所要吃用的商品

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還第一次使用了麵包切割機,起初不懂得如何操作,還求助店員示範給我們看!

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逛完了超市,吃完了美味的甜筒,看看時間已經三點多了,是該回到小木屋check in了

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至於蓋倫格的好山好水好風景,我們明天一整天再來好好欣賞

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望向Dalsnibba的方向,希望版友夫妻下午的半日行,能在山上大飽眼福

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沿著街道往回走

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蓋倫格全覽圖

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我們明天的行程就是Dalsnibba半日遊,還有附近的登山步道踏青

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回小木屋的路上,遊船正準備出航去

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船頭慢慢關閉

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掉頭後準備全速前進

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後天的我們,也跟他們一樣,將搭船飽覽蓋倫格峽灣的美景

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我們跟旅行團比較起來,該去的景點可是一點都沒有錯過喔

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營區有瀑布相伴

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回到了飯店

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版主的營區,向左走;版友的營區,向右走。我們其實住得很近哩

好個不疾不徐

下午接近四點鐘,我們走回了小木屋準備check in。

在櫃台前排隊的我們只見老闆一下子要負責櫃台的check in,一下子又要接聽電話,一下子又有遊客上前要租用小艇,接著又得去倉庫提著油桶給小艇加油,要不然就是去岸邊排除狀況之類的.....在我們等待的這十幾二十分鐘,他忙進忙出,一刻都不得閒,因此對於over booking一事,似乎就更能諒解與忘懷了。只覺得一個人要負責營區所有瑣碎的事務,實在是校長兼撞鐘~~真難賺啊!

但在這個等待的過程,我自覺我已經越來越不耐煩了。我們明明比兩點鐘晚了兩個鐘頭來check in,為什麼還要我們再等下去呢?邊想雙手就抱在胸前,臉上也鎖著眉頭露出不悅的表情,但是眼前的老闆或是在我們前面等待的另一個家庭,焦躁與抱怨完全沒有藏在心理或是寫在臉上,兩相對照,再次印證了那種漫活的態度與從容不迫的處事原則深植他們的心中。

若以我們東方人的思維來看這樣漫長的等待,你一定會建議老闆為何不多請幾位助手呢?讓大家各司其職,既有效率正確度也會提升。因為一個人忙東忙西,跑裡跑外的,肯定容易出錯。但對他們來說,工作或是生活就是一件事情一件事情依序完成這般簡單。瞧一樣站在我們前面等候check in的挪威人家,趁空便找張桌椅歇息喘氣,等待的同時就已經在欣賞風景了,不但沒有我們僵硬的表情,還有說有笑的哩!這與在奧斯陸機場賣火車票的阿姨一樣,就氣定神閒地「工作」著,就慢條斯理地幫你解決問題,與其說他們在工作,倒不如說他們已經在工作中徹底落實了慢活的生活。

當然你可能會認為這種服務品質很難被東方人接受,因為我們什麼都有但就是沒有時間,彷彿看到了過去那種一路追趕的自己:趕著上捷運,趕著上課,趕著要學生要馬上就成材,連在火車站排隊買車票也一樣,張望前一位為何拖那麼久,耽誤了寶貴的時間,越是這樣想心也就越為急躁,而臉色也就越來越臭......。

何不學學眼前的他們呢?人的一生的確是時間有限,但不正因為此,更需要不疾不徐,慢活好好發現並享受每一個當下嗎?享受升等的鑰匙放在掌心的當下,更要享受正在等待check in的當下。

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炫耀一下我們的小木屋:這是我和小珠子的房間,窗外就可以直接看到峽灣美景喔!

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視野超棒

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我們的小木屋前方也有露營車專用的營地

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盥洗室

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 一應具全的廚房

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屋外還有賞景的小陽台哩

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爸媽睡的房間,最多可以睡三個人,小木屋的床單、被單與枕套可以租用,我們都有自備,所以又省下了一筆開銷

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安頓好行李後,老媽便開始準備晚餐

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拿起韓國衣架,搶點陽光曬衣服 

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這就是我們升等為大型的小木屋。以中型小木屋來說,住宿一晚是Nok940,還要外加100元的清潔費,所以三天兩夜的房錢是940*2+100=Nok1980

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開飯前,想邀版友夫妻一起來共進晚餐

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所以我們就到隔壁的營區碰碰運氣,看能不能遇到他們

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這是營區上方高級的Grande Fjord Hotel,兩人房一晚就要N1290(含早餐)

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我們沒有找到版友夫妻,所以就敗興回來了

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好料上桌,開始擺盤吧

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這是我們今日豐盛的晚餐

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我們飯後的甜點與飲料

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打開電視看到了奧斯陸大屠殺事件的報導

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今天舉行受害者的告別式

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讓人愕惋

有緣千里來相會

老爸老媽散步一回來,就直說我們和版友夫妻還真是有緣啊!剛剛我和小珠子繞去沒找著,所以他們又繞過去看看,雖然有如大海撈針一樣困難,但也只能碰碰運氣囉。繞了一圈沒有找著,兩個人便坐在峽灣碼頭邊賞風景,冥冥之中就有天主的安排,當老媽不經意的回眸望向露營區,正巧看到了狀似版友夫妻的兩個東方面孔,正在遠處的小木屋屋簷下煮飯,老媽還在想是不是看錯了,沒想到對方也朝她揮了揮手,這才互相確認身分。而這樣的機緣,還真是萬分難得,因為只要老媽沒有回頭張望,或是版友忙著煮晚餐也沒注意到岸邊有人在「窺視」,我想大家也就沒有再聚首的機會了。

既然大家同為台灣人,又在幾萬公里外的挪威異地相遇,當然得珍惜這樣的緣分囉!況且峽灣入夜後也沒有別的消遣或娛樂,於是我和小珠子便打算再次拜訪,並邀請他倆到我們這兒坐坐聊聊,或是來這兒洗個沒有時間限制的熱水澡,畢竟共用的盥洗室還是不比小木屋裡的衛浴設備舒服自在,也順便問問他們下午去Dalsnibba的狀況,好對明天的行程有大略的了解。所以披上薄外衣,我們便朝隔壁的營區走去。

他倆住的小木屋的確是我們猜測的其中一間。小型號的小木屋設施就相當簡單,衛浴得共用外,小爐子也設在小木屋的屋簷底下,儘管一晚的房價比較便宜,但洗澡還要額外購買代幣,並且有時間的限制,鍋碗瓢盆也得向營區租用,雖然是以次而非以天計算,但是加一加,額外的支出也就不少。若像版友這樣的小夫妻或是年輕的三五好友、或是體驗人生的背包客就相當經濟實惠,但是帶著一家老小的話,恐怕就有些不便與辛苦了。幸好今天沒有因為省錢而改住小型木屋,因此更要邀請她倆到我們大型的木屋來好好給它用一下,這樣才夠本啊!

已經在吃晚餐的版友夫妻相當客氣,直說他們已經買好了兩天分的洗澡代幣,也不太方便退掉,不用又很可惜,因此婉謝了我們邀請她們來我們這兒洗澡的好意,但他們吃完晚餐打整好後,承諾一定會來坐坐拜訪的,於是我和小珠子便滿心期待地回到木屋等她倆大駕光臨。

大約一個鐘頭後,版友打整好後就依約前來,老爸老媽先去就寢了,我們四個人便在客廳天南地北地聊起了各自的工作、生活近況,以及這一路上的行程安排與發生的趣事......等,有種他鄉遇故知的熟悉感。這樣促膝長談也就聊到將近11點半了,都還欲罷不能。

但礙於明天大家都還有緊湊的行程要走,因此不得不就此打住。臨別前,大家互留了彼此的email,而我們也分享了一些生米,請他們順便幫我們減輕一些行李的重擔,大家互道晚安,給上最誠摯的祝福後,才依依不捨地離去......。

或許,這就是緣,開始很出人意料,但也不知道何時就會結束,但當下的每分每秒,卻都是如此地清晰與深刻。

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送版友回去的同時,順便欣賞了沒有光害的夜光

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小珠子在洗澡之際,我順便安排一下接下來幾天的食材分配

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也把今天的帳給記一記,順便看一看,想一想明天的行程規畫

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終於可以躺在溫暖的床上了,這可是高中公民訓練以後,重溫舊夢住小木屋哩

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