2011.07.29(五)

好一片衣服海

這次出國,打整行李可是費了好一番功夫!除了攜帶一些慣用的藥品與充電器、夾鏈袋、保鮮盒與乾糧(兩包2kg的乾麵、外加康寶濃湯王子麵數包),就屬衣服最為大宗,畢竟將從低緯度的台灣遠征到高緯度的北歐,冬天厚重的裝備可就帶了不少套。再來為期三週的旅程,可不像東南亞五、六天的行程那麼好打發,就算把髒衣物全都打包回家再洗也都可以,因此有地方可以「洗衣服」可就相當重要了。

而為了因應洗衣服這檔子大事,可又想了很多的方案:第一是花錢買方便,也就是準備免洗褲襪,邊走邊丟,像之前去德國與澳洲,就是如此解決洗衣的問題,但方便歸方便,免洗褲、襪穿起來實在不怎麼舒服,既不吸汗又不環保,加上免洗襪又滑又薄,走久了腳底都可以在彩虹鞋裡面溜滑梯了,由於這次的行程規劃了不少爬山與健行的行程,因此還是自備褲襪會比較保暖與舒服。

至於自備褲襪,又有兩種做法:第一種就是帶要淘汰的褲襪,同樣可以邊走邊丟,方便又可以減輕行李的重量,另外一種就是準備好洗又快乾的排汗衣褲,可以重複使用又不會增加洗衣曬衣的困難,最後在老爸的勸說與「贊助」下,我決定以攜帶排汗衣褲為主,再帶少量的免洗褲襪備用,至於自己那些滿是坑洞已達淘汰標準的衣褲,就還是先藏在家中好了,免得揚名海外。只是這樣既環保又顧面子的策略,缺點就是行李並不會隨之減輕,容量也不會逐漸加大,想想我們也沒有啥紀念品要買,所以空間並不是問題,反倒是搬運行李的負擔不能越走越輕,影響才是比較大的。

由於我們將在Stavanger住上兩晚,這當然是我們絕佳的洗衣時間點,因此昨天晚飯後,便安排了最最最重要的行程~~就是在寬敞的浴室內「自助洗衣」。浴室裡面的四張大浴巾、還有房間內任何的突出物,凡是可以釣的、掛的,全都被我們給利用上了。邊洗澡邊洗衣,同時享受小珠子從台灣帶來的洗衣精的芬芳,也是挺有趣的,只是歐洲實在是太乾燥了,當我在擰我厚重的長褲時(爬了聖壇岩不洗也不行),雙手的虎口處竟在不知不覺中給磨破皮了,繼上次德國行嘴唇裂開,再次領教了歐洲大陸乾燥氣候的威力─所以隨行可千萬要備妥護手霜與護唇膏啊!

等大家都洗完了澡,也順便洗好了衣褲,老爸拿出他的絕活:用大浴巾像捲壽司一樣地將衣服一件件地捲起吸乾,然後再拿出我們自備的衣架,整個房間頓時變成了室內的曬衣場,眼前可是一片片五顏六色的衣服海哩!相信晾個一天兩夜,應該絕對會乾才對。

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首日就挑戰聖壇岩,還有另一個好處,就是衣服可以早一天洗,也就可以早一點乾

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不用洗的,也得找地方掛著吹吹風

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吃完YH的早餐,準備使用一日票搭公車進市區,不忘回頭看看我們位在四樓的房間,窗戶邊晾了一整排的衣物,希望不會妨礙觀瞻

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在史塔萬格,依然看得到降半旗致哀的畫面

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沒有從遠處看,很難發現右側這棟四層樓的大樓,就是YH。而左側大樓頂樓的風向球,就是我昨天找路最好的標誌

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YH的標誌終於現形,忍不住想起昨天傍晚找路的窘況,還好有兩位「天使大哥」幫我指點迷津

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在Ullandhaugveien旁的公車站牌等Bus4,站牌後方就是停車場與YH的大樓

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後來發現要前往市區,得走地下道穿過馬路到對側搭車才對,這時一日券就可以派上用場

有陷阱的One-day Pass

最初在規劃行程時,我們原本是要住在老城區的Tone's Bed & Breakfast的,除了距離火車站與港口很近外,價格又很公道,一雙一單(3人)含早餐只要Nok850,可是網友們一致推舉的優質民宿,手腳俐落的我當然在一決定要去史塔萬格時就搶訂下來了,這種拔得頭籌的感覺還真是爽快哩!只是中途因故取消後又想再補訂回來時,想也知道只能含淚跟民宿說Bye Bye啦!畢竟它實在是太搶手啦!

另覓住處時,都覺得房價太貴而作罷,最後才想到既然我們已經辦了YH卡,何不就住在Stavanger的YH呢?上了YH的網頁查了查相關的資訊,發現它離市區還真不是「普通」的遠哩!足足有兩公里之遙!我想若步行又拖著行李走到YH的話,就算沒有賠上一條命,也半條命了;而就算人命保住了,我想行李箱的輪子應該也半殘了。最後看在是YH會員可享有小折扣,而Bus4與Bus11又可以接駁的份上,也只好「捨近求遠」地入住了這個不但遠,又不好找的YH,也算是一個折衷後的決定。

既然得仰賴交通工具住來市區與郊區,那上當地的交通網站蒐集乘車資訊,則是必做的功課。沒想到挪威的第四大城史塔萬格的交通費,可是一點都不輸首都奧斯陸哩!單程一區的交通費就高達Nok26!想想我們今天來回YH與去石中劍,至少就會搭乘四趟的公車,若到石中劍的距離還不只一區呢?看來買張一日券還是較為划算的。但特別需要注意的是:史塔萬格的一日券,無論「當天」是什麼時候買的,就算是晚上才買,也才使用了唯一的一次,到了隔天一樣都是「失效」的,因為它不像奧斯陸的一日券,是貨真價值的一日券,也就是以第一次搭交通工具的時間開始計算24小時內都有效,而是像灰姑娘搭乘的南瓜車一樣,過了午夜12點,可就會打回原形的,可特別留意啊!

儘管這樣的票務規定很不合理,但遊戲規則就是如此,若自己一廂情願地以為下午買的一日券可以延續到明天下午整整使用一整天,那可就大錯特錯而吃了悶虧。而這也是為何我們昨天下午到YH得先買單程票而不用手頭上一日券的原因了,而提前先買好一日券,當然就是要在隔天一大早便開始狂用囉,因為用得次數越多也才越划算回本啊!

有沒有當個好學生認真查資料,能不能主動出擊而避免吃悶虧,我想責任還是在自己。

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來到史塔萬格住宿的第一選擇  (民宿網址:http://tone.ms11.net/english.htm)

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退而求其次,只好透過網頁,查詢Stavanger的YH資訊  (http://www.hihostels.com/web/index.en.htm)

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當地的交通網,有著很多搭車相關的資訊,不看可是自己吃虧喔   (http://www.kolumbus.no/)   

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雖然同樣名為一日券,但在史塔萬格可不是24小時內都有效喔!

大船入港

雖然昨天攀登上了聖壇岩,但由於不安好心的濃霧來攪局,使得我們無緣一睹壯闊的峽灣景致,是有些小遺憾,但是上天依然很厚愛我們,而讓我們得以「遇見」了另一項重要活動─The Tall Ships Race。話說這個國際性的比賽並非年年都有,也不是在固定的國家或是港灣所舉辦,因緣際會地讓我們遇上了,可以說是份外的難得,這樣的巧合多少補償了我們心中的一些小失落。

從2011年的6月30日到7月3日止,這些大船(帆船)從愛爾蘭的Waterford開始,接連經過英國蘇格蘭的Greenock(7月9日至7月12日),再繞到英國北端的昔德蘭群島(Sheltland,7月21到7月24),碰巧7月28日到7月31日,就是停留在挪威的Stavanger,而揮別了挪威,他們還要繼續航行到瑞典的Halmstad,一直到8月8日,整個活動才全部結束。

在這一連串接力賽的期程中,港口邊不但可以看到參賽國家或是團體的超大帆船,更使得原本就已經熱鬧滾滾的魚市場周邊,湧入更多的攤位,加上遊行、煙火、歌唱表演等活動的助陣,盛況可以想見,還真有點像咱們台灣的媽祖遶境活動哩!能巧遇此盛事,並一睹有如帆船嘉年華的活動,還真是開心。

只是不免想起咱們台灣,雖然同為面海,甚至環海的國家,但對海洋的了解與熱情,好像就不如這些Tall Ships Race所經過的國家,真是相當可惜。若也能仿效它們,每隔幾年就舉辦一場海洋交流的盛會或是比賽,讓各式各樣的船隻航行往來於日本、台灣、菲律賓等島國,來一場國民的海洋外交,除了帶動各國的觀光產業,更可以增進人民對海洋的了解與尊重,不也挺好的。

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大教堂前一樣遍地都是玫瑰花束

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史塔萬格的居民也都希望奧斯陸與挪威全國能早日從哀傷中走出來

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行程更改後(先繞南圈再繞北圈),碰巧遇到了盛大的The Tall Ships Races活動

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活動歷經二個月多,可是一個跨國的活動喔

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碼頭周圍依序停滿了來自各國的帆船,而活動地圖也清楚地標示出各項設施(廁所、服務台)的所在  

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帆船大賽的活動讓Stavanger一早便充滿了生氣

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海鳥一動也不動地停在廣場旁的銀行大門上

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廣場旁的聖壇岩廣告,再次提醒了我們來到史塔萬格的小小遺憾

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轉播車的大螢幕上,秀出今天的活動流程

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與會的帆船在碼頭邊一字排開

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可以想像它們一艘艘乘風破浪的英姿

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從國旗可以看出這是一艘挪威籍的帆船

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港內同時進行著船員間的訓練與交流活動

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廣場上聚集的人群,引起了我們的好奇心

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原來現在進行的是各個團隊間的拔河比賽

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透過滑輪來進行拔河比賽,還真是頭一次見過哩

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兩隊都卯足了全勁,使出了吃奶的力氣

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在場的觀眾也大聲加油,現場的氣氛馬上因為拔河比賽而被炒熱

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看完了拔河比賽,我們就到港邊走走逛逛

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天空全被無數的船帆給遮蔽住了

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港邊同時有很多的親子教育活動,大人帶著小孩一起組合帆船,完成後便可以在池子內航行

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還有很多其它育教於樂的親子活動

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兩旁是類似園遊會的攤位,一大清早攤位還不算多

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與會的各國國旗,一同降半旗致哀

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美人魚騎著海馬的船頭裝飾

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很難想像,這是流動廁所內的設備與整潔度

浪漫白屋

逛了碼頭右側一大圈,也瀏覽了週邊塑膠棚裡的小攤位後,我們遠離了人群,來到了碼頭左前方的住宅區,走入了浪漫白屋的城區(Old Stavanger)

一走上石階,就有種重回德國小鎮的熟悉感,那一條條窄小又整潔的街道、鋪滿石磚的顛簸路面,以及開滿各類花朵與佈置雅致的小庭院、小窗台,讓造訪此地的人,隨之安靜浪漫了起來。每一個窗台、每一個小雕飾品、每一把門上的拉環,都吸引著我們的目光。彷彿有著隔音牆似的,剛剛港邊的喧囂已經變成了捨不得去打擾破壞的寧靜時刻,我們就靜靜地走在小街道上穿越一條又一條的小巷弄。老爸跟老媽偶爾還會討論起花園中的小花小草,而我和小珠子則隨處拍照,在這兒可是怎麼拍怎麼美麗,無關技術的好壞,只想把這片悠閒與浪漫全都打包,好好讓相片封存。

經過一戶人家,正巧遇到一位老先生在門口修剪花木,不知是他的年紀大了耳朵不中聽,還是太過於專注,以至於他並沒有聽到我們對他庭院美麗的讚美。瞧他專心地將枯葉折去,又忙著修剪枯枝,接著又澆水施肥......,要把這樣一個小小的庭院給整理好,讓它綠意盎然、花團錦簇,這可是需要花費相當大的精力與時間的。

在國外,大家都很重視這樣「我好你也好」的外部效益,當別人路過時能夠因為自己的小庭院而有美好的感受時,對主人來說這可是一件相當光榮與驕傲的事情哩!我想那種盡心盡力去照料與打整庭院的心態,正是這一座座庭院、一個個小露臺充滿生命力的最大原因。

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遠離了喧囂的市集與碼頭,我們繞進了史塔萬格的舊城區

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我們在一個幽靜的小公園長椅上歇歇腿,放下了等會兒要往哪裡走的負擔,好好享受片刻的寧靜

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由小公園往下望去,看到了廣場設置的臨時廁所,男生可以很方便地就在外面解決,旁邊放置的是洗手台,還附有洗手乳喔

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一位老先生正在專注地整理他的庭院

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老媽忍不住聞起了路旁的玫瑰花

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到處都是花團錦簇、綠意盎然

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某些顏色的玫瑰花,在台灣可是看不到的

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讓自己也讓別人賞心悅目,就是營造了一種外部效益

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這些美麗的花朵,隨時可以成為餐桌上,或是客廳內增加浪漫氣氛的小裝飾

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繞了許久,老先生還在忙著整理他的花圃哩

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窗台的擺飾,同樣吸引著大家的目光

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罐頭(沙丁魚)博物館(Canning Museum)就在此區

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每週四,會有現場煙熏沙丁魚展示,原本應該是昨天(星期四)要來參觀的,但因為和爬聖壇岩對調,所以今天(星期五)就無緣看到了 

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告示牌就是一個沙丁魚罐頭的造型,真有特色

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這些木造的小白屋,彷彿讓人走進時空隧道,回到昔日的史塔萬格

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帆船與舊城區,交織成一幅熱鬧與幽靜對照的圖畫

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窄小又浪漫的白色街道

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花朵的品種真是特別

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肯定是人比花還嬌美

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想不想自己也擁有一座如此美麗的小花園呢?

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不只要細心照料,還得在花園中配色,才能展現繽紛又和諧的色調

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一大片的繡球花

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門口的小吊飾,裡面放有給小鳥吃的小食物

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這就是史塔萬格港邊著名的舊城區

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繞了一大圈後,我們來到了舊城區的一個廣場

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雕像與砲台,應該是某個戍守海防的將士

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這名英勇的將士,正在望向何方呢?

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由下往上回看舊城區的窄小街道

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走下了階梯,走回了碼頭邊

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這可是兩艘特級帆船

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想想與其走在現代的柏油路上,還不如回到舊城區拈花惹草去

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朵朵綻放的紅玫瑰

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庭院中結實纍纍的小蘋果樹

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繞回了沙丁魚博物館

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沙丁魚工廠前方的氣派房子,據說是當時工廠老闆的住家

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我們沿著舊城區的外圍,慢慢地朝港灣的廣場走去

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在此享受了一早上的寧靜與閒適

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花籃上一樣放有鳥飼料的小器皿

虔誠祈禱

我們離開了史塔萬格的舊城區,結束了上午的訪古浪漫行,準備前往位於港灣右側,另一個風格截然不同的彩色街區Kirkegata週圍的商業地帶逛逛。 

在途中碰巧經過了大教堂前的小市集,瞥見了一攤攤賣著自家農產品的小攤販,看著貨台上各式各樣的新鮮蔬果,有些品種甚至在台灣是看不到的,於是就好奇地停下了腳步,跟著當地居民一樣就地挑選了起來,最後抗拒不了便宜水果的誘惑,就向小販買了一盒櫻桃與草莓,看來中午又可以吃一頓豐盛又多汁的水果大餐啦。另外老媽也看到架上有一整把的青蔥,覺得機不可失,也就預先買好了晚餐煮麵的材料。可別小看這三樣微不足道的食材唷,這樣可就Nok100囉!折合台幣大約550元!不過看似貴得嚇人,但這筆開銷同時解決了我們四個人的兩餐(午、晚餐),想一想,可是超值到不行了。

採買完畢,看到一旁的大教堂的大門是半開的,又有遊客進出,看來是可以入內參觀的樣子,於是也就有樣學樣地順著人群偷溜了進去,至於要不要收費,也就不得而知了,反正我們確實有著「閱讀障礙」,就當有看沒有懂,不知者無罪囉!

昏暗的教堂內,空間可比想像中的要大得多,兩側都有人默默地點起蠟燭,那是一種表達對神的敬意與轉達祈禱的意思。當然受發生不久的爆炸案、屠殺案的衝擊,想必也是大家關注祈禱的焦點。於是我拿起了一根蠟燭,點燃後放在圓形的燭架上,誠心地祈求天主保佑,保佑我們這趟旅程能一路平安順利,而挪威的傷痛,也能盡早撫平,阿門。

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由舊城區走回港口廣場的路上,有很多的雕塑品

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路旁的小公園,也洋溢著濃濃的藝術味

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接近中午,人潮不減

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買完水果,便到教堂內祈禱片刻

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點亮了一根蠟燭,心中默默祈禱

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聖像與十字架造型的燈飾

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大教堂內有很多的雕像,從石牆便可以看出它悠久的歷史

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彩色的雕花玻璃窗,是歐洲教堂的特色

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讀經或是講道之處

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耶穌苦像

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祈禱過後,我們離開了教堂,前往有著彩色房屋的商業區走走 

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同樣都是石磚地,只是少了草木扶疏的庭院,卻多了掛滿招牌的商店

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我們並沒有在此區停留太久,最後決定前往渡輪航廈,一來可以免費解放,二來有水可以洗水果,三來就是有桌椅可以坐下享用午餐

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由於早上才吃過YH豐盛的早餐,午餐就水果配餅乾,墊墊肚子不會餓就好

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由於我們買的是交通一日票(Short-term Pass) ,所以可以搭乘區域內的公車與渡輪

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既然買了日票可以搭船,而人又在渡輪航廈,不用白不用,於是就把腦筋動在搭渡輪遊走小島上

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航廈內的售票人員與服務中心的人好像對一日票很陌生,於是最後直接問船上的工作人員,才在航廈外找到了乘船的地方

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上了渡輪,下午就先讓它帶領我們遊走鄰近的幾個小島吧!啥事都不做,就看看風景都好......

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交通船上就只有我們是外地的觀光客,其他都是離島的居民,整艘船就只有小貓兩三隻而已

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居民散布在這些小島上,往來的交通全靠渡輪運輸,由於旅遊書與官網上都沒有任何關於這些小島的景點介紹,所以我們也不敢貿然下船

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就跟飛機一樣,電視螢幕會顯示船隻的現在所在地,並且隨著實際狀況而移動,何時要下船一目了然,我們就一直目送乘客們上上下下

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繞這麼一大圈約為40分鐘,我們又回到了碼頭,此時港邊已有魚販正在兜售新鮮的海鮮

幸運連連

剛剛的渡輪恣意趴趴走,不免讓我聯想起幾年前在德國慕尼黑,和小生因為當晚要等著搭午夜的夜車前往柏林,傍晚時分實在不知道還要去哪兒閒晃才好,於是便興起了隨機跳上某一路的路面電車任它擺布的念頭,讓它順著軌道載我們四處遊覽街景,走進居民真實生活的區域,而非觀光客所及之處,沒想到反而看到了更多意想不到的驚奇景色!反正只要確定它會行經某一個可以返回中央車站的地鐵站就好。即使錯過了地鐵站,大不了就搭乘逆向的電車返回,就像我們的搭乘的環行渡輪一樣,總之能再回到起始點就好。

40分鐘的航程後,我們又回到了我們最初的起始點─渡輪航廈,可別小看這樣短暫的放空與休息,多多少少補足了我們部分的體力,養精蓄銳後,對博物館沒有太大興趣的我們,便決定搭公車前往郊區的石中劍看風景。當我們沿著港邊的小徑繞回市中心時,在小珠子的提議下,我們決定先去逛逛這個之前進出渡輪航廈就被我們注意到的小商城,好轉換一下心情,當然入內的最大動機,絕對不會是啥金光閃閃的精品名店,而是與我們切身相關的KIWI超級市場!

這家位於Magasinblaa商城中的KIWI超市,與之前逛的Coop超市,可都是挪威有名的連鎖超市,就有如台灣的家樂福與大潤發一樣,至於哪一家比較便宜,經過我們的比較,好像各有千秋就是,不同的商品好像價格會有一點點的差異,總說時間有限的狀況下,遇到哪一家,就在哪一家買囉!幸運的是,小珠子的眼功了得,竟然在千百樣商品中發現了老媽一直想要尋找的料理法寶─醬油,有此法寶到手,之後的午、晚餐,可就更有台灣味了。

超市買到東方料裡的秘密武器後,就真的要搭公車前往郊區的石中劍了,為了預防萬一,我們還是先回到渡輪航廈做最後的解放比較保險,而在返回商城走回市中心的路上,正巧看到停車場旁有一家人正在研究如何使用投幣的公共廁所,正在猶豫要不要跟他們講不遠處的渡輪航廈內就有免費的廁所可用時,腦海中浮現了這幾天一路都有貴人相助的幸運畫面,於是也顧不了自己英文很破的事實,就走上前比手畫腳地跟他們報了這一個省錢的好消息,臨走前看到他們那開心的表情與聽到一句Thank you,頓時覺得自己竟然也可以在異地幫助別人,還真有成就感啊!果然印證了為善最樂的道理。

欣喜地沿著商城旁的環港馬路繼續向北走,眼前就是史塔萬格的石油博物館,卻意外地發現廣場上市聲鼎沸,被人群擠得水洩不通。直覺就是人多的地方肯定就有啥好吃、好玩、好看或好康的!果不其然,我們看到了一群一群的「團體」,正從對街的小巷弄中走來,就像校慶創意繞場一樣,有人高舉著班牌,有人穿著整齊劃一的班服,當然更有發揮創意,打扮怪異者,加上一旁樂儀隊的響亮鼓聲,看來一場創意繞場即將展開。

還真幸運連連哩!若是當時我們吃完了午餐而沒有搭船趴趴走「多」繞了這麼一圈,或是一下船我們就直接抄近路走到火車站搭公車去石中劍,而沒有「浪費時間」去逛超市、沒有「雞婆」告知免費廁所的事,我想我們肯定會錯過了The Tall Ships Race的盛大遊行活動。一切的安排還真有如蝴蝶效應一樣神奇:一下午的連續事件(行程),可說是完全都不在計畫之中的,可是卻都完美地相互串連在一起,最後竟然豐富了我們既有的行程,還得衷心地感謝我主的安排!看來今天早上「意外地」上了趟教堂,祈禱了一番,果真是有拜有保庇喔~~牽動了一整天的幸運啊!

我們就滿心期待地看著一隊接著一隊的船員來到廣場集結,熱鬧的同時才意識到:這到底是活動的開始,還是活動的結束啊?冷靜思考這才想起早上曾經瀏覽過手中的活動簡介,好像有提到遊行的相關字眼,於是馬上從背包拿出地圖一看,這才放了心,因為我們並沒有錯過這場好戲,因為石油博物館的確是遊行嘉年華的起點。

但機伶的我馬上又想到:若要觀看精彩的遊行表演,最佳的觀賞點應該是在遊行隊伍所行經的路線上,而非集合處才對啊!所以我們一行人,趁著隊伍都還在整隊中,趕緊離開了熱鬧的石油博物館,邊看遊行的路線圖,邊沿街尋覓最佳的觀賞點(至高點)先來卡位去了。

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史塔萬格其實有很多的博物館,而且只要一張聯票就可以通用,但是大家都不太感興趣,所以下午就安排前往石中劍看風景的行程  

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進出渡輪航廈多次,這間位於碼頭旁內有KIWI超市的商城,引起了我們高度的興趣,看看能不能在此撿到好康    

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果真在超市買到便宜的洋菇以及正港台灣味不可缺少的調味料─醬油一瓶

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正準備沿著港邊的道路回到市中心搭車前往石中劍,卻在石油博物館前意外地發現原來這兒正有活動在舉辦

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一群一群的船員正在廣場前集結整裝待發

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特殊妝扮的隊伍,為活動增添不少的創意與笑點

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也充滿了航海員的活力

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好大的骷顱頭旗幟

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隨著樂儀隊響亮的樂聲,宣告遊行活動即將開始

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有些隊伍,自己就先在廣場上玩了起來─載歌載舞好不快樂

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後來想想,我們應該在遊行行經的路上卡位觀賞才對

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於是趕緊離開石油博物館,沿著遊行動線尋找適合的觀賞點

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途中先繞去看看位於港邊的塔樓(灣泊塔暨警衛博物館)

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在遊行開始前,我們幸運地找到了一個可以遮陽又不會被人群擋住的觀賞點

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身著海軍制服的團隊進場

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整齊劃一的步伐

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踩著高蹺的舉牌手,拉長的身子果然很吸睛(這是波蘭的團隊)

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各個隊伍都在造型上面發揮了不同的巧思

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這場大遊行為Stavanger的大船活動掀起了高潮

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隊員們很有默契,一聲令下就來場陸上行舟的遊戲帶動遊行氣氛

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觀賞了一陣子,也接近傍晚時分了,在小珠子的提醒下,我們決定繼續我們早該進行的行程─搭車參觀石中劍

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因為魚市場前的廣場一定人滿為患(那是遊行的終點),所以我們從彩色街區繞道走回火車站

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外牆滿是店名SHIT的商店

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與舊城區相較,彩色街區的風格就比較活潑嬉皮

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我們踩著夕陽餘暉,「終於」要去石中劍囉.....

公車司機~~就甘心ㄟ

在火車站旁的公車亭搭上了開往石中劍的29路公車,秀出了一日券後並禮貌地請司機大哥在Madlaleiren站提醒我們下車,起初司機大哥看著行程表上的英文站名發愣,似乎對Madlaleiren這個站名非常陌生,但有趣的是當他追根究柢地往下看到我所註解的Swords in Rock時,可就馬上會意了過來,幽默地用了三隻手指頭向上比了比(也就是YA的手勢再加一根手指頭)好跟我確認,我可被他這個超Q版、超有創意的動作笑到一直回說 YA!YA!YA!這才放心地找座位坐下。想想這種非語言的溝通效力可是遠遠地大於口語的表達呢!

從這兩次搭公車的經驗看來,跟司機大哥報路時,最好就直接跟他講景點的名稱或是某某建築物(如YH、某某大樓等),似乎會比跟他們講公車站名(如永欣里、中正路三段)要來得容易理解,也比較不容易出錯!看來與其跟他們報公車站的「學名」,倒不如跟他們講「俗民」要直接了當的多。

公車便一路由市中心開往西邊的郊區,由於車程只有短短的11分鐘(這些細節我可是都在交通網站上查詢過了),所以我看了看手機上的時鐘,估算了一下我們等會兒需要下車的大略時間。或許是太專注窗外的風景,或是坐上了車神就飄走放空了,連帶地也就失去了時間感,除了已經超過了預定抵達的時間外,我竟然連公車已經停了下來都沒有意識到(心想應該是在等紅綠燈之類的吧),等到坐在不遠處而且面向司機的老爸突然說:「我們是不是該下車了,司機好像正在找你...」這時我才回頭望向空無一人的駕駛座,原來司機大哥已經把車停妥,離開了駕駛座正逐一找尋我的面孔,而他這麼做,無非就是要當面提醒我:公車已經到了Madlaleiren站,我們可以下車了。

真是被他這個既體貼,又甘心的舉動給嚇到了!這樣受寵若驚地被對待,讓下好車的我們四個人,不忘在路邊站牌旁大力揮手跟他說再見,我還不忘比了一個敬禮道謝的手勢回報他。我想這就是我所親身經驗到,挪威人盡責又貼心的工作態度,這種就甘心的工作精神真讓人佩服,心中不得不讚嘆這真是一個富而好禮,又有人情味的國家!

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一日票讓我們可以拉車到郊外欣賞湖畔的石中劍

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下了公車,往前再走一小段路,就可以抵達石中劍了

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前方的遊客剛好可以當比例尺,就可以知道石劍的大小

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就讓老媽當一下神力女超人吧

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讓我輕捧一下石中劍

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石中劍的所在地,就在Hafrsfjord旁

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寧靜的峽灣邊

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湖畔美景與聳立的三隻石劍,自然融合在一起

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草皮上則有好多的人在享受日光浴、BBQ

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近看石中劍

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好一個悠閒的「傍晚」時分

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三劍客的合照

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夕陽餘暉灑落在石劍上

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另一邊,有人悠閒地在釣魚

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鄰近的史塔萬格機場剛起飛的飛機,也不小心入了鏡

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相信總有一天,再次造訪歐洲時,我還要回來史塔萬格─因為視野遼闊的聖壇岩仍在遠方呼喚著我

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在湖畔的公園內,有潺潺溪水

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遠處有一個小房間,引起了我們的注意與猜測

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果然是一個免費的解放之地。可別小看它,裡面設備應有盡有,而且非常乾淨

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所以來到石中劍,不用擔心上廁所的問題

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只要順著公園內的小溝渠就可以輕易找到

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由於錯過了前一班回市區的公車,所以我們正好可以利用等下一班車的30分鐘空擋,到附近的住宅區走走逛逛

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看到了齊聚一堂的信箱屋

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有著各式各樣手繪的特色信箱

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這就是石中劍的公車下車處

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又一班飛機畫破藍藍的天空

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繼續搭乘29路公車,就可以到達史塔萬格機場

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半個鐘頭後,我們搭上了回程開往市區的29路公車

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回到了火車站,再轉搭11路公車回YH,有了前車之鑑,這次我們可就不會提前下錯站了

祝妳一路順風 

回到YH,陽光雖然還很大,但也已經晚上八點多了,這就是夏天到歐洲的好處,日照超長,體力夠的話絕對可以瘋狂玩整天。

我和老爸先去洗澡(男生戰鬥澡洗很快的),老媽跟小珠子則先下樓準備晚餐。當我們洗好澡,走進廚房兼餐廳時,整屋子滿是醬油與乾煎蘑菇的香味,真是一解鼻子與胃的鄉愁啊!不得不誇讚小珠子的眼力之好,大海撈針也給它撈上了這一瓶功不可沒的醬油!大大地給她按個讚啦!

吃飽後,照例要把乾淨的廚房還給下一個使用的人,於是我和小珠子忙著洗碗、擦桌子、擦電爐善後,老爸老媽則上房休息、盥洗。忙碌打掃時,就是希望可以等到徐小姐的出現,可惜這一次我們並沒有等到她,我和小珠子都猜想她今天一定去成了她所要挑戰的景點,所以才會這麼晚都還沒有回到YH,一想到就替她開心,真羨慕她已經欣賞到了壯麗的峽灣景色,來到史塔萬格也就不虛此行了。

正當要離開廚房時,進來了一位優雅的女士,她看了看廚房的環境,便很客氣地詢問我們晚餐的食材是從哪邊買來的,我和小珠子就以四張耳朵兩張口跟她的兩張耳朵一張口PK,英文夾雜著台式英文,句子又夾雜著單字,絞盡腦汁地想跟她說明:我們的食材都是在市中心的超市買的,還有在教堂前的廣場也會有農產品的市集,或許可以撿到一些便宜,最後還問到了大家來打哪來的─她則自我介紹說她來自英國,我們則同聲驕傲地跟她說我們來自Taiwan!也算是成功的國民外交啦!

回到房間,老媽可是一直念念不忘徐小姐今天的狀況,我們心想既然還記得她的房號,為何不登門拜訪呢?於是我們就很有行動力地殺去了她同樣位於四樓的房間,冒昧地敲了敲她的房門,沒想到徐小姐正好在寢室。跟她的德國室友點點頭打了聲招呼後,她就被我們的熱情給綁架,和我們一起回到了我們的寢室。

當然我們最關心的,就是她今天看到峽灣了沒?結果她有點小不好意思,因為昨天實在是太累了,所以起床時都已經是八九點鐘了,當然錯過了一大早七點半就要集合的tour,所以就跟我們一樣,在市區晃了晃,就跟德國的室友去參加帆船比賽的一些活動,還說她的室友本身就是這次活動的成員,只是太晚報名了,所以只能單獨住在YH,否則她應該是跟團員們一起住在帆船上的...這些成員們奇特的生命經驗,從徐小姐的口中轉述出來,都讓我們覺得相當驚奇,更佩服那些成員的膽識與夢想,比起從小就被保護與限制的我們,我們的勇氣實在太小,眼界與格局也太窄,而生活經驗更是無比的貧乏......。

由於明天大家都要離開史塔萬格了,我們將由水路(搭雙翼快艇)前往Bergen(卑爾根),她則是搭公車由陸路前往,有緣的是我們也都住在離港口不遠的YMCA喔!當然大家抵達的時間不一樣,入住的房型與樓層也都不一樣,而我們將要在那兒停留兩個晚上,徐小姐則只停留一個晚上就走,是否還有緣能在Bergen相見,大家可都說不準,就這樣東聊西聊,原本就有那麼一點睏意的大家,終於在晚上11點多抵擋不了瞌睡蟲的猛烈攻擊,只能互道祝福,互留FB及Mail信箱,希望這段異地相遇的經驗,能在彼此的心中留下一個美好的回憶。

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這是我們晚餐的材料

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洋菇切片後要先在鍋子上乾煎,把香味給逼出來

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四個電爐,一起使用,可以加快料理的速度

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香噴噴的炒麵配上康寶濃湯,成為我們今晚的大餐

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