2011.07.28(四)
啟動B計畫
清晨六點鐘,我的生理時鐘準時鈴鈴作響,加上列車輕柔地晃動呼喊,我已從熟睡狀態甦醒過來。
睜開雙眼看向窗外,午夜12點的一片漆黑已經變成天剛破曉的微亮,只見群山怪岩被縹緲的霧氣給籠罩,而潺潺溪水與湖畔美景不時與我擦身而過,這有如夢幻仙境般的山水景緻,震撼強大足以完全驅散我剛睡醒的殘留睡意,我們像是搭上了開往霍格瓦茲的魔法列車,緩慢又曲折地行駛在仙境中,心中不得不讚嘆:怎麼那麼美啊!若是以東方的觀點來形容:我們簡直走入了國畫大師張大千的山水畫中。雖然搭夜車的我們無法全程欣賞由Oslo到Stavanger(The Sørland Railway)的所有美景,但從意識清楚的此時此刻起,絕對要睜大雙眼好把眼前的美景全都收錄於心,才不枉此行。
列車就在群山溪壑中蜿蜒前行,窗外一幕接著一幕地上演大自然的純淨風光,遠離了都市的喧囂,這時才有「真正」來到挪威世外桃源的感動,一種全然被大自然包圍的感動。但可惜的是,這樣的興奮心情卻隨著時間一分一秒地逼近早上七點鐘而慢慢變了調,因為遠處山峰上好不容易露出了一點晨曦,卻沒有越來越爭氣地壯大起來,反而不一會兒就被低沉厚重的烏雲給吞噬,眼看車窗外的霧氣越來越重,天色也不見剛醒來時的那種清亮,甚至某個行車的區間還落下了雨滴,不但弄花了車窗,恐怕也將打亂了今天既定的行程。真的就如同天氣預報一樣,今天Stavanger的天氣會由晴轉陰,而聖壇岩更會開始下雨,看來我們真的得好好認真考慮B計畫,恐怕得提前在今早就挑戰聖壇岩才行。
說起來自助旅行就是一種現實人生的體會與實踐,旅途中難免有一好就沒有兩好,當順利地解決了某一個問題,卻又同時「巧遇」另一個不如意。天氣預報圖表上顯示昨天的聖壇岩,正是晴空萬里的大好天氣,怎知才過了短短的一天,就在我們抵達之日,就風雲變色,無情地由晴轉陰,甚至下午還會由陰轉雨。出發前就希望挪威的氣象預報失準,但畢竟他們學不來咱們中央氣象局的作風。看到窗外的烏雲慢慢在堆積,儼然風雨欲來之勢,雖然我們無力操控天氣,但至少我們可以選擇改變心情,並且重新擬訂應變計畫,還是老話一句:「既來之,則安之」,就等列車抵達史塔萬格車站後大家再做打算吧!
跟在德國搭夜車一樣,一覺好眠,其實不太需要花大錢加價睡臥舖
Nok1049(約台幣5770)睡一晚加上交通移動,超級不划算
趁我們熟睡之際,大自然的美景早就在窗外悄悄上演
群山遍野籠罩著厚重的雲霧
天空偶爾會放亮,但都只是曇花一現
越接近史塔萬格,溫度就越低,天色就越暗,心情也就跟著越發擔心
再過十幾分鐘就要到達終點站了,此時卻開始下起了不祥的大雨。窗外的鑽油平台,已經模糊不清
夜車準時在早晨把我們送抵挪威行的第二個城市─史塔萬格
即使現在下著小雨,旅程仍要像這班夜車一樣,風雨無阻地不斷前行下去,直到終點
今天的天氣,就跟挪威氣象局的預報結果差不多,採行B計畫心中也早已有譜了
(挪威氣象局網址為http://www.yr.no/,上圖並非7/28日的天氣預報圖)
分秒不差
因為老爸的提醒,促使我在出發的前一天查詢並列印了挪威重要城市的一周天氣預報,好做為我們準備衣物與規劃活動與行程時的重要參考。
網上查詢的氣象預測是今天(7/28)史塔萬格的市區將是晴天、但是聖壇岩從一大早開始便會由晴轉陰有雨,而明天(7/29)則是市區與山區一整天都是下雨的天氣型態,為此「天公不作美」的可能干擾,我們早在搭上夜車前就已經達成共識:就是當史塔萬格市區的天候就已經不佳時,我們就得提前攻占聖壇岩,因為趁著雨勢還沒有變大之前上山,或許還有一絲登頂飽覽峽灣壯麗風景的可能,否則依照原計畫,抵達的隔天才前往聖壇岩的話,山區肯定已經累積了充足的水氣,屆時山路濕滑難行,在危險性大增的情況下,能夠登頂覽景恐怕難上加難。
就遵照討論時老爸所叮嚀的:一切都要以安全為重。若是毛毛細雨,或許還可以挑戰看看,反正能走多遠就走多遠,能爬多高就爬多高。但若是市區就已經傾盆大雨了,則登山的計畫一切全免,畢竟出外旅遊要開開心心的去,更要平平安安的回來才是。而且攀爬聖壇岩可不像到大崗山、小崗山郊遊健行一樣,而是札札實實四五個小時的嚴格考驗,除了天氣許可外,充足的體力與精神也是必備的,一切還得端賴大家夜車行的睡眠品質與身體狀況才能決定。
幸好今早一覺醒來,大家整體的睡眠狀態都很OK,除了座椅不難睡之外,整晚也沒有乘客的噪音干擾而難以入睡,雖然比不上YH平坦的大床來得舒適溫暖,但至少也是一覺到天亮。一下火車,就在大家精神狀況許可,並且雨勢並沒有太大的條件下,當機立斷~~我們今天就提早攻占聖壇岩吧!
由於當下採取了登山的應變計畫,我們便在史塔萬格火車站的候車大廳,顧不得形象(幸好早班車人潮也少)地翻開行李箱,拿出我們的登山裝備:護膝、防水夾克、雨具等,並把不必要的東西全都塞回行李箱中,好減輕隨身背包的重量。接著用寄物櫃旁的兌幣機換足了硬幣,便將行李寄放在車站大廳(一個大置物櫃Nok40)。一切安頓妥當後便撐起了雨傘步出車站,我們沿著湖畔朝東北方的碼頭走去,看看手機上的時間,看來我們極有可能趕上8:30分開往Tau的早班渡輪喔!
因為曾有網友建議爬山的時候最好攜帶一些具有水分的水果當午餐(因為帶乾糧可是會越吃越渴的),所以在前去碼頭的路上,我們順道繞進了一家已經開始營業的超市,眼明手快地買了一盒櫻桃與四顆蘋果,匆忙搞定了我們的水果午餐,便分秒必爭地快步走向渡輪航廈。原本擔心會因為買水果而耽誤了船班,沒想到急忙走進航廈一看,呼~~這時「才」8點15分,真是鬆了一大口氣哩!清楚地看到螢幕上標示著0830開往Tau的船班後,我們這時才放下還在百米衝刺的心,暗自慶幸這一切都配合地那麼完美,相信聖壇岩的奇景一定亮著最後的曙光在等著我們。
確定好時刻後,航廈外有四、五位背著登山背包的年輕人在外等候,想必跟我們一樣,大家有志一同,想在變天前趕上山碰碰運氣的吧!其中一位女生,聽著我們講著國語,竟主動用國語向我們聊起天來,彼此交談後才知道她是韓國人,曾在內地的青島工作了好多年,難怪她的國語講得那麼標準。再次向她確定了8點30開船的時間後,外面實在是有點冷,於是我們就先窩進航廈內避避寒,想等時間更為接近時再出來搭船,一想到能在異地遇到會講國語的人,還真是又驚又喜倍感親切哩,或許等下慢長的爬山過程,有彼此相伴,會更「有聊」的了。
一走進溫暖的航廈,首先是在搭船前先去上個廁所,幸好航廈內有免費的廁所可用,看看還有一些時間,我們便拿出了昨天沒有吃完的超大pizza,想說每個人先吃個一兩片墊墊肚子,而老爸也趁著有水可用,匆忙地去廁所洗水果了。
大家三兩口便把手上的pizza給解決了,稍微補充能量又能減輕肩上重量,還真是一舉兩得。眼看時間也差不多了,便再去一趟廁所,回來時剛好從窗戶瞄見渡輪正準備靠港停泊,老爸老媽見我揮舞著雙手便加快腳步從廁所奔跑回來,當我們三個人已經背好了背包準備奪門而出時,卻遲遲不見小珠子的蹤影。眼看指針就要碰到數字6了,小珠子這才從廁所走出來,看到我們焦急的模樣,才意識到搭船的時間已到,這次換她以衝百米的速度迅速回防並背起了背包...。
我們小跑步地奔向航廈外面的碼頭,渡輪正緩緩駛離港口~~分秒不差地駛離了港口,留下了面面相覷、望「船」興嘆的我們~~煮熟的鴨子就這樣飛了!我們終究沒有趕上原本以為可以趕上的船班!
一下火車就馬上去爬聖壇岩的好處就是:從火車站走到碼頭要比從位於郊區的YH走到碼頭,省了將近2/3的路程
到碼頭前,我們先去Coop超市買了蘋果與櫻桃當午餐
從火車站步行約10分鐘,就來到了Stavanger Fiskepirterminalen 1,而一早的渡輪航廈有些冷清
我們火速吃了一些Pizza,並在8:30開船前,上好廁所準備到航廈外的碼頭準備搭船
航廈內有免費的廁所、付費的置物櫃(費用比火車站要貴上一些),後方還有一個旅遊服務中心
當我們四個匆忙奔出航廈來到碼頭時,前往Tau的渡輪就這樣準時開走了
命中注定與這班渡輪無緣,也只好等待下一班9:00am的渡輪囉!
雲霧中的聖壇岩
站在碼頭上眼巴巴地望著緩緩開走的渡輪,腦海中浮現了有如成龍在武打片中往後助跑、一躍登上渡輪甲板的英勇畫面,但這樣的空想馬上就被清醒的理智給刪除。我們明明就提早抵達了航廈,但依然錯失了搭上首班渡輪前往聖壇岩的機會,哀...只怪我們太大意了,沒有把時間給估量好。
內心雖然有一點沮喪,但比起前年和小生自助遊德國時,在海德堡只為了一分鐘而錯失了表訂的火車而大發雷霆,這次的情緒明顯要平靜得多,畢竟這些年來自己的個性與步調也放慢了許多,不再那樣分秒必爭,凡事都得精準無比。少了年少輕狂的怒火與焦躁,卻多了一些對非預期的體諒與包容,就當上天還要再給我們一次鍛鍊慢慢來、從容面對變化的學習機會吧!反正上不了船也是既定的事實,就衷心地希望那位韓國的朋友能早一步登上聖壇岩,把握住風雨欲來前的最後晴空,能順利欣賞到這絕世的峽灣奇景。
走回溫暖又空蕩的航廈,趕快查詢下一個船班,幸好只要再等半個鐘頭就好,而多出來的時間剛好足夠我們悠哉地把pizza吃完,而趁著坐船與搭巴士的這一個鐘頭,又可以好好地消化,等會兒才有足夠的體力好爬山攻頂,這樣的安排不也是兩全其美的方法?果然換個正向的想法與調整心境便能無處而不自得!
即使放在樂客盒中的並不是熱騰騰而是又乾又冷的披薩,但是我們仍然你一片我一片地把昨天吃剩的pizza全都嗑光了,就算不如YH的早餐那樣奢華多樣,但我們依然吃得津津有味,相當滿足。吃完早餐後大家立刻前去刷牙與上廁所,這次可不敢再掉以輕心了,全都提早了五分鐘就在碼頭邊守候,有了剛剛的教訓,可絕不容錯過準時無比的挪威渡輪了。
說起這艘往來Stavanger與Tau之間的渡輪,胃口還真是有夠大哩!除了上層載送乘客之外,下層連大台的遊覽車都吞得下去喔,而且還是上下兩層的,有點像是縮小版的台華輪,肚量不可小覷。由於挪威國土的西岸被冰河侵蝕切割地支離破碎,對陸上的交通有著極大的限制與影響,鐵路與公路相對不利發展,因此航運便在西部濱海的運輸系統中扮演了重要的角色。可別小看這一條小小的航運路線,這艘不起眼的渡輪可是麻雀雖小五臟俱全哩,船上除了有免費的廁所可使用外,還有販賣部賣賣咖啡或是三明治,當然價格不斐就是了。
大約半個鐘頭的船程,我們順利地來到了Tau,而開往聖壇岩登山口的巴士,早已在碼頭旁等著我們上車了,由於七八月是挪威旅遊的旺季,車班與船班都會相互搭配,費用也都是在船上或是巴士上購買即可,相當省時與方便。
坐上巴士後,我們就直奔登山口。面對即將到來的登山挑戰,內心滿是期待,但還是有些擔心與害怕,畢竟這比預期的提早了一天到來,來得有些突然,再加上天候並不是很穩定,陡峭的哭坡以及高於水面600多公尺的峭壁,向下望去,真不知道我的懼高症會不會就此發作。但是大費周章地繞到Stavanger,為的就是一睹峽灣壯麗的風采,既然排定了,再怎麼害怕也得一無反顧地去實踐,絕不容臨陣脫逃。或許經由這一次的磨練,我的懼高症從此不藥而癒也不一定,而緊張與刺激的體驗,正是此行的最大收穫與樂趣所在,絕對要相信自己是可以克服一切困難的。
尤其事前我就已經在心中預演了好多好多遍,到時後若真的因為害怕高度而腿軟,就切記要用認知療法來減低內心的焦慮,要不斷地在告訴自己其實一切都很安全,並不會失足掉下去,並且將視線往水平的遠處看,而不要往腳底下看,只要掌握「四點動一點」的大原則,慢慢抓牢站穩再移動就好。當腦中還在不斷地溫習等下就要用到的緊急策略時,我們已經來到了聖壇岩的登山口了。
下了巴士,看到了木頭的指標,很多挑戰過聖壇岩的前輩們都曾在此留影合照,沒有錯~~這兒就是我們登山的起點了。大家滿懷信心地穿上了護膝,綁好了鞋帶,整理好衣物,並做好了萬全的準備,即使天空有些陰霾,但看來前往聖壇岩的遊客還不少哩,絲毫沒有受天候的影響。我想那麼多人有志一同地前往,表示安全一定無虞才對。無論有多艱辛,也不管最後能不能看到壯闊的峽灣,總之安全第一,在大家互相幫助下,一定能平安順利地完成這個自我挑戰的歷程。
就不疾不徐地上聖壇岩聽講去吧!Let's Go!
9:00開往Tau的渡輪,即將駛進碼頭
人車依序下船,它的胃口可真大,連大卡車都裝得下喔
站在客艙的樓層向下看,原來停車的空間還不是只有一層
船底還有另一個夾層
樓下停滿了,接著才是大車駛入
即使天色灰暗,仍然撼動不了我們要去爬聖壇岩的決心
渡輪慢慢駛離了位於港邊的Stavanger Fiskepirterminalen
船離開的同時,也合起了它的大嘴巴
港灣滿是帆船的畫面,為何咱們的高雄港就沒有這樣悠閒的畫面呢?
高聳的斜張橋
大郵輪準備進港
半個鐘頭後,我們抵達了Tau,當然下船前,不忘先去船上免費的廁所做登山前的最後解放
接著再搭巴士直奔聖壇岩(Preikestolen)登山口
沿途經過了很多的營地,看到了很多的露營車,我想愛好大自然的挪威人,應該沒有宅男宅女的問題
天候不佳已是事實,即使看不到峽灣美景,但這段攻頂的路程,是一定得去經歷的
右側小小的公車站牌,就是我們下車的地點,而拍照處就是登山路徑的起點,就在公車站牌的斜對面
回首來時路,剛剛經過的山峰,已經被雲霧所繚繞
從登山入口準備挑戰聖壇岩囉
沿路只要順著紅色的T字指標走就對了
登頂的好戲就此展開!
山下朦朧的YH
霧氣使得能見度不佳
有種走在仙境的感覺
拍張照順便歇歇腿
看來我們已經走了接近一半囉......從告示牌可以推知,哭坡的考驗就要來了
專注爬山所以無暇照相,這一張是已經走過哭坡時照的,因為被濃霧給遮住,所以降低了不少爬哭坡的恐懼感
挪威的習俗:把石頭堆高表達祝福之意
爬完哭坡,好好喝口水歇歇腿
這就是讓我很擔心的一段路,看似危險,其實很安全,腳可以著力的地方雖然小,但是下面並非萬丈深淵,所以沒有想像中的恐怖
老媽在此打住了,把攻頂的重責大任委交給我們三個
壓低重心,再慢慢移動身子,只要不急躁,就可以順利克服這個阻礙。當然雲霧也幫了我們很大的忙,既然看不清處腳底下的萬丈深淵,懼高症自然也就無處發作了
前方就是聖壇岩了,在縹緲雲霧中現蹤
無法欣賞到壯闊的峽灣風景,但能順利攻頂,依然很開心
對喜歡爬山的老爸來說,這次的經歷,足夠向那些登山好友們大大吹噓一番了
雖然霧鎖聖壇岩,但依然不減遊客們登頂的意願與興奮
聖壇岩就在此,至於離峽灣有604公尺的高度,這壯麗的景像恐怕就得靠自己去想像了
若是沒有大霧,眼前一覽無遺,就不知道自己還敢不敢坐得那麼從容無所畏懼了
或許這個角度,會讓人感受到一點點的高度
再找聖壇岩的另外一側來挑戰新姿勢
由於老媽還在不遠處等我們,所以我們相片照得差不多後,便啟程折回
悼念奧斯陸爆炸事件與屠殺案的蠟燭與玫瑰花,一樣出現在聖壇岩
與老媽會合後,我們就開心地吃起我們的水果大餐,這時碰巧遇到了正要下山的韓國小姐~~還真是有緣哩!
再補照一張先前以為會很危險的關口
在大家耐心的等待與相互扶持下,其實也沒有那麼可怕,只要對自己夠有信心、有一種使命感,登頂絕對不困難
吃完水果大餐,準備下山囉!老媽這時可是身輕如燕,一馬當先呢!
回程的途中,找個隱蔽處小解一下並歇歇腿,當拆下護膝好讓雙腿稍微休息時,才發現褲管全都濕透了
約下午三點多,我們在前往YH的路上,幸運地招手攔住了一輛開往Tau碼頭的巴士
從早上九點出發,十點多開始爬山,十二點登頂,在下午三點多搭乘巴士返回Tau,再轉搭渡輪回Stavanger~~今天挑戰聖壇岩,大成功!
一人來回的船票為Nok86元,一人來回的巴士車資為Nok120元,交通費一人總共Nok206元,比買套票Nok200稍貴一些
網路上可以查詢得到Stavanger-Tau的船班時刻
原本聖壇岩的景色應該是如此壯闊的,但這次無緣欣賞到,沒關係,有朝一日,我們會再回來挑戰的!
照片取自於挪威旅遊官網(http://www.visitnorway.com/en/)
「大迷路」之「轉角遇到YH」
在Tau等船時,很有緣地,我們又再次遇到了那位人高馬大的韓國小姐。她正疑惑著為何早上我們明明是要搭同一艘船去Tau的,怎麼一轉眼我們就不見蹤影了?而我們則娓娓道來早上脫班的始末,大家哄堂大笑,我們自嘲真是鄉巴佬逛大觀園,連外國的交通工具一向以準時聞名都不知道!就這樣被準時的渡輪給放鴿子了,連多等個半分鐘都不肯哩!
當然我們繼續追問她是否如願看到了壯闊的峽灣風景,但可惜的是,即使她早我們幾個鐘頭登頂,依然沒能看到不被雲霧吞噬的聖壇岩,看來今天有些小遺憾的,可不只我們四個人!反正過程勝於結果,旅程總是會有些小缺憾的,這樣我們下次才有機會再來史塔萬格挑戰一次聖壇岩啊!就這樣聊著聊著,發現今晚我們的住宿地點也都相同耶~~都住在離市區有兩公里遠的Stavanger St. Svithun(YH),可真是太有緣份了。
在一同前往火車站拿行李的路上,我們經過了早上買水果的Coop超市,考量到YH離市區有一大段路(非搭公車不可),而YH附近的機能如何又不得而知,加上大家辛苦地爬了一整天的山,check in之後要再出來採買食材料理晚餐恐怕心有餘而力不足(我想那時應該已經鐵腿軟腳了吧),因此還是順路先買好較為實際,於是我們便走進了超市,東挑西選地買了一些晚餐可能會用到的特價商品,心想操勞了一天,此時能夠好好撫慰我們的,當然就是一頓豐盛又美味的晚餐囉!
買好了食材,又到火車站旁的交通中心(Kolumbus)買了明天的一日票,取回了車站大廳寄物櫃中的笨重行李,就朝車站外的32號公車亭走去。起初有點不太確定左轉彎的方向,為了避免走錯路而做了白工(因為要爬一小段上坡路),於是打算開口向路人確認方向後再移動較為保險。正巧迎面而來了幾位貌似高中生的年輕人,於是我就快步向前攔截,他們被我主動的探問給嚇了一跳,最後他們推派了一位女生代表出面回答我的問題,想想這樣的畫面還真是有趣:當我們害怕向外國人問路的同時,他們似乎也很怕被我們給找上,畢竟用英文溝通,對大家來說似乎都有點小壓力吧!
搭上了前往YH的Bus11,並主動告知司機大哥從Stavanger交通網站上所查詢出來的站名(Fredr. Nannestads Vei),但沒想到司機大哥居然有看沒有懂,還好記得YH曾經回信告訴我可以在Stavanger hospital下車,待司機聽到了醫院這個關鍵字,才豁然開朗地點了點頭。十幾分鐘的車程,我們便來到了史塔萬格大學醫院站,司機大哥果真停了下來,呱啦呱啦地似乎在問我們是要在這一站下車呢?還是要在下一站下車之類的,總說我只能猜測他大略的意思,卻沒有進一步地跟他澄清問題,保險起見,我們一行五人就在這一站下了公車。
當扛下行李,公車揚長而去,留下當場傻眼的我們─因為眼前除了一棟狀似醫院的建築物外,居然連一點人煙都沒有,心中狐疑地想著:這是啥鳥地方啊?哪有YH的跡象呢?這時韓國小姐才補充道:「這一家YH網路上有兩個評價,第一個就是它很不好找,另外就是它是附屬於史塔萬格醫院的,恐怕某些人會因忌諱住在醫院而不舒服。」聽她這麼一說,我才發現自己似乎找錯了住宿地,雖然信主的我們是不介意住在醫院的附屬旅館啦,但千里迢迢跑到一個鳥不生蛋,又找不到大門的YH,才真讓人匪夷所思!而這麼重要的訊息與評價竟然被我給忽略了,對於我這個自助旅行的優等生來說,竟然會有我不清楚的訊息,真是太讓我驚訝了!
不得其門而入已經是個不爭的事實,所以只好找路求救兵去,他門四個人就留守在建築物的走廊上看管行李,我則隻身前去尋找YH的入口。依稀記得YH是在與我們平行的另外一條馬路上的,於是最快的走法,當然是橫跨院區到另外一側,但是事實上院區不但大,而且小徑彎來彎去的,加上又有很多長得一模一樣的建築物來攪局,過沒多久,身負重任要去求救兵的我就已經失去了方向感。
YH不好找也就算了,在院區內竟然找不到一個可以問路的人,那才是最詭異的地方!我就像在走迷宮一樣地繞來繞去,總算在一棟大樓旁的停車場邊看到了一位先生,趕緊跑向他詢問YH的所在,只見他滿臉狐疑,難道是我Hostel的發音念錯了嗎?乾脆直接拿出YH的訂單來看好了,但是他似乎也不太理解YH到底是什麼,後來無計可施的狀態下,就只好詢問他是否知道附近有無Hotel,他這才明瞭我的意思,便熱心地帶我穿越停車場,由樓梯間領我來到了一個看似門診大廳的建築內。
跟大廳內的櫃台人員再三確認,這的確就是今晚我們將要入住的YH,搞了半天,它真的是藏在一個很不明顯的偏避角落裡,誰找得到啊!高興地從YH的正門離開,機靈的我總得記住YH的所在位置才行,環顧四週想找一個明顯的標地,於是向上一望,就看到建築物的頂樓飄著一個紅白相間的風向球,真是太棒了,有了這個至高點當成定位基準,相信等下帶著他們要走來YH的大廳可就萬無一失了!
只是,記住了YH的所在,但...原來的我,又是在哪裡呢?沒想到找到了YH,現在卻「回不去」了!試圖冷靜下來的我在腦海中浮現了一個最笨的方法:就是醫院的院區既然是四方形的,與其在裡面像走迷宮似地亂繞,倒還不如沿著四周的邊緣走,大不了繞個一大圈,總會找到我們原來下車的那一條路。正當我像螞蟻一樣沿著四邊形的邊界焦急地行走時,剛好一位先生騎著腳踏車迎面而來,這可真是天主派遣來的第二位天使啊!
他聽到了我的呼喊也看到了我急切地求救手勢,便熱心地停下車來,我客氣地詢問他能否告訴我如何走回Fredr. Nannestads Vei,好心的他便牽起腳踏車,親自帶我一起走。讓人尷尬的是,才走了幾十步路,當我靜下心來仔細觀察周圍的景物,才發現其實我根本就已經走回了Fredr. Nannestads Vei,只是方向感太差的我,全然沒有發覺而已。趕緊跟他道謝後,再往前走了幾十公尺,焦急的老爸與小珠子早已在路旁顯眼的地方等著我,這才結束了一場找路找到自己也迷路的驚魂記。
見到大家後,只能跟大家說聲抱歉,自己逞強的結果反而讓大家枯等了更久,下次應該要帶著手機或是和小珠子一起去才對,畢竟多顆頭腦、多雙眼睛與多張嘴巴是絕對有用的。向天空搜尋著那個紅白相間的風向球,發現其實穿越院區反而把問題複雜化了,其實只要順著馬路走到路口再左轉步行沒多久,就是YH大樓的出入口了,這才了解司機大哥為何要開口問我們要在哪裡下車的原因。
當拖著行李看到建築物牆上掛著非常不顯眼的YH標誌時,有種搞什麼鬼的氣憤感~~原來YH根本就在轉角不遠處啊!
走回車站的路上,我們順道採買好今天晚餐的食材
接著又在火車站旁邊的交通中心買齊了明天要用的一日票
一張一日票要價76Nok,可比奧斯陸的一日票還要貴喔
火車站前的湖畔滿是公車亭,可得事先做好功課,才能找到對的公車亭等到對的公車
靦腆的11路公車司機,不知是否太緊張了(大概沒有見過東方人吧),我們五個人居然算我們六人團體優惠票,真是省很大喔
YH離市區有一段距離,非搭公車往返市區不可
由於YH並沒有詳載公車要坐到哪一站,所以才害我演出了一場找YH的迷路驚魂記
就是因為我們提早了一站下車,再加上繞進院區把問題複雜化了,否則順著院區的周圍繼續走,YH的出入口其實只要再轉個彎就到了
相逢自是有緣
一波多折地來到了YH並完成了Check in,我們顧不得身上一身臭汗,趕緊帶著食材準備到廚房洗手煮羹湯,好填飽大家的五臟廟。YH的門禁管制地很嚴格,對旅客來說很有保障,無論是進出房間、廚房與電梯都需要專門的磁卡感應無誤後才能進出,在跟櫃台領取了一房一張的「廚房專用」房卡後,我們便搭電梯到大廳的下一層(我們所謂的一樓)煮晚餐。
打開房門,廚房的設備可說是一應具全,不知道是大家維護得太好了,還是很少人使用的關係?總說所有的鍋具都蠻新蠻乾淨的,所以使用起來相當舒服,加上整個用餐的時間,除了韓國的徐小姐與我們之外,就沒有別的客人下來使用了,所以今晚的廚房兼餐廳簡直就像是我們專屬的一樣,有種就在自家隨興煮飯、吃飯的fu。我們彼此不受拘束地分享了各自所準備的晚餐,分了一些青菜給徐小姐,而她也分享了一些道地的韓國辣醬給我們嚐嚐,這種擦肩而過卻又再度相逢的緣分,正是自助旅行隨處交朋友,隨時都能相互分享的美妙之處。
吃完飯,大家分工合作把廚房徹底清理乾淨,完好如初地把潔淨的廚房交棒給下一個有幸使用的人客,臨別前彼此分享了一下明天的計畫:我們四個人打算去參加大船入港的活動以及在史塔萬格市區逛逛,而徐小姐則想參加當地的tour,一早去爬爬另一個著名的景點,也就是有一顆巨石卡在高聳的峭壁上的那個奇景,一聽到就讓我們相當佩服,當她說這個景點也能看到漂亮的莉絲峽灣(Lysefjord)時,我們都衷心地祝福她能順利成功,這回沒能看到聖壇岩美景的心願,就交由她來幫我們完成囉!
老媽的巧手一揮,從台灣帶去的火鍋用泡麵馬上變成了色香味俱全又有好料的湯麵
自己開伙,便宜、合胃口,又能增加彼此的情誼
這就是徐小姐明天想要去的地方,能從另外一側看到壯闊的峽灣風景,就希望明天天公作美,她能如願以償,代我們欣賞那壯麗的峽灣景色了