2011.07.27(三)

說還是不說,這是一個問題

昨天吃完海鮮大餐後本來還想再跑一些行程的,譬如逛逛市區或是去雕刻公園賞景,但考量到前一晚大家搭機、轉機的舟車勞頓,以及一整天東奔西跑的,肯定累壞了,因此還是早點回到YH休息,睡飽了隔日再戰。果真洗好澡躺在YH那張溫暖又舒適的床上,又不需要中停曼谷,果真一覺直通天亮!

早晨精神飽滿地醒來,環顧四週爸媽早已不見蹤影,我猜他倆肯定是在晨曦中散步去了~~挪威的第一個清晨,就這樣美好的展開。

在浴室盥洗時,發現昨天爸媽搓洗的排汗衣褲還有一點溼,為了怕溼衣物放在行李箱中容易被悶臭,已經甦醒的小珠子便建議我可以用她所帶來的小吹風機稍微吹一吹烘一烘,或許會乾得快一點,這對今晚就將搭夜車離開奧斯陸的我們來說,的確是一個好主意,因為晚上總不能把未乾的貼身衣物晾在車廂中供大家觀賞吧!

不加思索地就拿起變壓器還有轉接頭朝床邊的插座插下去。起初只覺得吹風機的馬力好弱好弱,馬達似乎轉不太起來,才正要轉身問還在浴室盥洗的小珠子這樣子正常嗎?就聽到插座ㄅㄧㄚ的一聲,隨後飄來一股塑膠的焦味,我嚇得趕緊把轉接器及變壓器從插座拔下,只見小珠子從廁所探出頭來,神情難看地說:「奇怪...你有關燈嗎?怎麼燈不亮了!」,我這才意識到房間果真暗了起來。我想這不是關不關燈的問題,而是房間被我給弄「跳電」了。直覺地想確定問題的嚴重性,便開門查看情況,不但我們的房間全暗,連外面整排的走廊壁燈也都全熄,看來三樓後半段的區域整個都大跳電了。

這下可糟了!看來受牽連的不只我們,但奇怪的是怎麼都沒有人發現啊?想想不對,應該不是沒有人發現,而是沒有人像我們一樣那麼早起吧!此時心中竟然浮現了一個心虛的壞念頭:既然沒有人發現與反應,就不會知道誰是兇手囉?若我們悶不作聲,就當沒有這一回事,然後吃完早餐後就默默地check out走人......還是該勇於負責地去櫃台承認錯誤,主動告知實情好請求幫助與原諒呢?「說,還是不說,還真是一個大問題」!

幾經掙扎,想起了曾對小珠子說的:我們可是台灣的代表哩!若闖了禍就悶不吭聲地走人,未免也太俗辣也太丟臉了,大不了就賠償啊,與其最後被發現,而他們又有我的信用卡卡號(因為YH都要線上先付5%的訂金),到時罰得更重甚至得吃上官司不能出境那可怎麼辦。想了想後果,於情於理還有於法我都得伸長脖子走到樓下的櫃台「自首」去,只好滿懷歉意地把剛剛所發生的事情盡可能地用我有限的詞彙說了一遍:「要用吹風機...巴拉巴拉...就沒電之類的」還有一直「say sorry」。當然我也不忘把真兇─有著焦味的變壓器拿下去給他看,一來是我不會講它的英文,二來表示我並非故意而是不小心的,希望哀兵政策能夠奏效...。

櫃台人員聽了我的說明後並沒有很訝異,冷靜地問了我的房號,便跟著我和小珠子上了樓。此時三樓前半段的走廊燈仍是亮的,但是後半段的走廊就暗成一片。他似乎很老練地在走廊的牆上開啟了電箱蓋,扳了扳開關重新啟動了電源,耶~~頓時恢復了光明,整棟的走廊燈現在都亮了。我們除了一直向他「say thank you」外,還能說啥呢!幸好問題有驚無險地解決了,沒有被責怪或是賠償,他就走下樓去......。

看來坦承問題與面對錯誤才是解決問題的最好方法,至少換得了一個心安理得,不用擔心事後被YH扣款或是被警察通緝了。真是萬萬沒有想到,來到挪威的第二天就給人家搞破壞。迎接老爸老媽的是美麗的挪威晨曦,而迎接我們的卻是散發著焦味的YH跳電事件。奉勸各位下次若要使用吹風機或是電器,還是乖乖地跟櫃台借用吧,可別像我一樣變成跳電的兇手,還得掙扎著是否要畏罪潛逃!

絕對信任

在YH享用豐盛的早餐時,看到鄰桌的年輕爸爸(沒看到媽媽就是)跟著自己的女兒(約國小的年紀)一起吃著早餐,那種溫馨的畫面,讓人好生羨慕。倒不是羨慕人家有小孩子陪伴,而是這位年輕的爸爸「想生」、「想養」、並且願意「教育」小孩。肯利用假期帶著小孩子一起旅遊,不但學習如何接近與愛護環境,更可以增進親子間的情誼,從中打好家庭教育的基礎。看到別人是如此發揮家庭原本就該發揮的功能,再反觀我們的家庭教育,就不難想像人家的競爭力為何都能榜上有名了,而這樣的成功絕非偶然啊!

吃完了自助式的早餐,我們回房刷了牙並輪流解放,便扛起行李下樓準備check out了。今天預計在奧斯陸市區觀光一整天,等傍晚時分再回來取行李,晚上就搭夜車離開奧斯陸,前往挪威行的下一個目的地─史塔萬格(Stavanger)。而之所以只待一晚就急著離開,也是百般考慮,幾經討論與分析後才定案的。

畢竟咱們千里迢迢地來到了奧斯陸,卻只待一個晚上就走人,實在有點大費周章,但在定案的前一刻,查詢史塔萬格官網時得知該城市在7/28日,也就是明天將舉辦一場為期多日的國際性帆船活動,這場年度盛會看來精彩可期,錯過可惜,若是今晚仍留宿奧斯陸,明天勢必就得把寶貴的時間全耗在坐火車上,雖然白天沿途賞景也很不錯,但畢竟還是錯失了這個難得的賽事。加上若選搭夜車的話,只花Nok199便可以同時解決住宿與交通的問題,又有一整天的時間可以觀賞開幕活動,實在是省很大也賺很多。在徵詢過大家(尤其是爸媽)的意見後,我們一致決定提早一晚離開奧斯陸,只是在此留宿一晚短暫休息後,今晚又得馬不停蹄地搭夜車趕路了。

就曾有網友建議,若只待一晚的YH,大可把行李箱寄放在奧斯陸車站內的寄物櫃,只要帶重要的物品以及盥洗衣物「上」YH就好,我想這應該是領教過好漢坡威力的旅人,才會說出這般語重心長的話。只是要多花錢寄物,又得承擔行李遺失或遭竊的風險,最後我們還是決定扛行李上YH,累歸累,反正YH應該是有免費的寄放行李服務,加上夜車又是晚上十點多才發車,應該可以從從容容地回來取行李。

Check out後我們跟櫃台的先生表示希望能寄放行李,他二話不說,就拿了一把鑰匙給我們,告訴我們行李間的位置並叮嚀我們離開時記得把門鎖好,就這樣「簡單」,而且絕對「自助」。心想難道連行李有幾件都不用數一數?或是至少要掛個有主人大名的行李牌,或是留存個行李證明之類的吧?難道都不擔心有人會「拿錯」行李嗎?後來回想起幾年前在慕尼黑留宿YH的時候,好像也是如此,存放與領取行李時,工作人員好像都是直接給你鑰匙而已,任憑自己處理,用完歸還就好,過程完全不會核對身分,也絕對信任房客,他們對人性本善的假設,果真與我們信奉人性本惡是大大不同的。

DSC00146.JPG 

YH廁所裡面的衛生紙印有漂亮的樹葉花紋,很有質感

DSC00148.JPG 

每一個人都有一個置物的櫥櫃,若是與他人共住一室,自備小鎖頭是必要的

DSC00149.JPG 

位於一樓的交誼廳,可以看電視、討論明天的行程,或是在沙發上休息聊天

DSC00150.JPG

吃完早餐並寄放好行李,我們就出發前往今天最遠的景點─Holmenkollbakken  

順道拜訪

今天奧斯陸走透透的的第一站,就是搭乘地鐵到Majorstuen站轉搭1號線,前往位於郊區的Holmenkollbakken滑雪跳台與滑雪博物館,一大早便跑那麼遠的目的就是先把行程拉到最遠,再由遠而近地慢慢玩回市中心,最後傍晚時分回到YH取回行李,最後順利搭上前往史塔萬格的夜車,可就是個非常完美的ending了。

但在前往Majorstuen站的途中,我們會順道造訪一個小小的地鐵站Nydelon,它只與Sinsen相隔兩站而已。根據墨刻雜誌的介紹,在這個毫不起眼的小站,有一部七彩霓虹變化的電扶梯,讓人走入五彩斑斕的色彩變幻中。原本是壓根沒有考慮去看啥夜店風格的電扶梯的,不過後來看了看地鐵路線圖,發現YH正好與它位在同一條地鐵線上,反正不去白不去,就只要下了地鐵搭個手扶梯上下來回一兩趟體驗體驗就好,十幾分鐘剛好銜接下一班地鐵走人,既省時又毫不費力地賺到了一個景點,好像也很不錯。

我想挪威人一定會覺得很奇怪,原來在那麼小的一個小車站的建築設計或是小巧思,竟然也可以榮登台灣旅遊雜誌的景點介紹,被他們知道的話,一定會深感訝異吧!

DSC00152.JPG 

去滑雪跳台之前順道造訪了一個地鐵小站─Nydelon

DSC00153.JPG 

車站內有一座五光十色的電扶梯

DSC00156.JPG

既然來到了Nydelon,就到地面上看一看

DSC00155.JPG

站外的建築頗為現代化

DSC00157.JPG

雖然稱不上新奇,但至少也來過了一個墨刻雜誌所介紹的景點囉

喝一杯濃醇香的人情咖啡

小菜上完了,緊接著就要呈現今天上午的主菜─參觀Holmenkollbakken滑雪跳台與滑雪博物館了。而所謂的好事多磨,正足以形容我們前往滑雪跳台的整個歷程。

原因就是原本搭乘地鐵4號線或是5號線到Majorstuen站,再轉搭1號線就可以直達滑雪跳台所在的Holmenkollen站的,但現在卻因為1號線的地鐵也在進行年度的維修而改由接駁公車提供載客服務,而如此重大的變動根本就在我的預料之外,因為誰會想到挪威人那麼愛保養鐵路呢?

話說在出發的前一兩天,「無聊又多事」的我又把這三週所要搭乘的「所有」交通工具(火車、船班、地鐵、公車),無論是發車的時間或是票價等相關的訊息,又都徹頭徹尾地查詢與確認了一遍,如此地毯式的搜索才發現這個驚人的消息,只能說冥冥之中自有定數與安排,難怪那時心中就有一股再三確認的招喚,也幸好自己有夠雞婆與仔細,才能亡羊補牢地列印出接駁的相關訊息與搭車的位置,否則在毫不知情的情況下,我們一定會在月台傻傻地等待那班永遠都不會進站的1號地鐵...。

儘管維修讓前往滑雪跳台的行程由簡單變得複雜,但看看別人是如此注重交通安全與養護工作的,火車定期停駛好檢修軌道似乎是常態,倒是我們的台鐵也沒有維修地那麼勤快啊,我想唯一能拼的就是咱們的柏油路吧~~三天兩頭都在挖挖補補的,維修到把原本平整的路面補得東一塊西一塊,坑坑疤疤又高高低低的,雖然兩者都在維修ing,但效果與目的恐怕是大不相同!

只是智者千慮,必有一失!當我們步出了Majorstuen站,才發現我手邊列印的簡圖完全派不上用場,原因就是車站兩側「居然」都有出口,同樣也都是面對著大街,才意識到當初我實在是太大意了,一廂情願地就以為車站就只有一個出口,因此只加註了「出站右轉」以為就可以找到接駁公車的臨時站牌,這才後悔當初為何沒有標明詳細的街道名稱以便核對,真是失策!

但是急中總是會生智的嘛~~遇到問題也不能不去解決,所以就算硬著頭皮也得找人問路。左看右看,一大清早的街道,人車都少得可憐,眼尖的我,看到了彷彿天使降臨的貴人,找誰問最適合呢?這次不會再找警察了啦~~當然是找站牌專家......公車司機問路囉!因為在馬路對面不遠處,正好就停了一輛尚未發車的公車。

本來在抽菸的公車司機,看到我們後放下了菸,專注地傾聽我的問題:「請問在哪裡可以找到1B的公車站牌?」他先比手劃腳地解釋了一番,大概看到了我們狐疑的神情,便按了按車上的售票機,原來他是要列印一張空白車票好翻到背面並把正確的搭車位置畫給我看,有了這張簡圖的輔助說明,我馬上明白我們得到地鐵站的另一側去找1B站牌。

看來一大早需要急中生智的人,除了我,還有駕駛大哥啊!而他貼心的舉動,就彷彿在這冷清的一大早,熱情地請我們喝了一杯溫熱香醇的咖啡,不但暖了身子也醒了腦袋。跟他再三道謝後,我們走回車站,打算到對側找尋公車站牌,即使已經遠離,但我們依然聞得到這好香好濃的挪威人情味

053.jpg

Majorstuen站兩側皆有出口,所以出站後到底該到哪一條的路上找尋接駁公車的站牌呢?

054.jpg

幸好事前有再三確認,才在奧斯陸交通網上得知地鐵封閉,改由接駁車接駁的消息  (交通官網  http://trafikanten.no/en/)

055.jpg

司機大哥親手繪製位置圖,他的熱心與善意不言而喻,真誠與用心足以跨越語言的不足

DSC00160.JPG

搭1B接駁公車竟然有一個好處,就是公車可以直達跳台,連原本15分鐘爬山的腳程都可以省了

DSC00162.JPG

即使是臨時的接駁公車,也都有很正式的臨時站牌與詳細說明

DSC00163.JPG

滑雪跳台側面的全貌

DSC00164.JPG

早上霧很大,跳台的上半段已經躲入白霧之中了

DSC00165.JPG

冬季被白雪覆蓋時,這個雕像會更生動

DSC00166.JPG

圍籬上可愛造型的圖案

DSC00167.JPG

博物館旁有一個模擬滑雪的體驗設備

DSC00168.JPG 

往跳台下方看去,又高又陡,讓人腿軟頭皮發麻

DSC00169.JPG  

沒有被白雪覆蓋的跳台表面,其實是由粗糙的鋼索交織而成

DSC00170.JPG 

跳台底部一覽

DSC00171.JPG 

側面看彷彿一個大的耐吉商標

DSC00172.JPG

與博物館入口旁的挪威精靈合照一張

DSC00186.JPG

博物館裡面有不少跟滑雪有關的珍藏,持有Oslo Pass就可以免費進入參觀

DSC00185.JPG

不同時代與款式的「雪」鞋

DSC00183.JPG

不同的模型述說著滑雪跳台的歷史沿革

DSC00184.JPG

這是今日的跳台面貌

DSC00174.JPG

參觀完滑雪博物館,就準備搭乘電梯前往跳台頂端一窺究竟吧

DSC00176.JPG

搭乘45度角的電梯緩緩向上爬升

DSC00177.JPG

滑雪選手還真要有過人的膽識

DSC00181.JPG

電梯出口處,有免費的廁所可供解放,再爬一小段樓梯,就可以到達滑雪跳台的最高點

DSC00178.JPG 

居高臨下眺望雲霧尚未消散的奧斯陸市中心

DSC00179.JPG 

鳥瞰跳台附近的風景

DSC00180.JPG 

雲霧讓美景增添了幾分的神秘感

DSC00187.JPG 

礙於今天要跑的行程很多,所以得催促大家準備離開了

DSC00188.JPG 

我們從跳台另外一側走下山搭公車

DSC00190.JPG 

冬季時一定滿載的滑雪纜車

DSC00191.JPG 

遠看更顯跳台的巨大

DSC00192.JPG

沿路可以看到滑雪跳台的交通指引

DSC00193.JPG

附近有名的飯店

DSC00194.JPG 

這裡曾是冬季奧運的比賽場所

DSC00195.JPG 

健行了一小段路,我們回到了跳台的底部

DSC00196.JPG 

有遊客當比例尺,就知道這個工程有多浩大

DSC00197.JPG 

搭車處的對面小山丘上,有一個彷彿中國神仙造型的雕像

DSC00198.JPG 

跳台下方是一個很大的凹地

DSC00199.JPG

再次搭上1B公車準備回到Majorstuen地鐵站,沒想到公車車窗的雙層玻璃中間居然進水了,都可以養魚當水族箱了   

人生百態

依依不捨地離開了滑雪跳台,我們搭上了回程的1B接駁公車,又重回了地鐵Majorstuen站,緊接著我們就要步行前往今天另一個重要的景點,那就是奧斯陸最具盛名的維格蘭雕刻公園

按照地圖的指示,我們就只要沿著Kirkeveien大街向西南方走去就好,但就是因為地圖太過簡略了,所以多少有一些不放心,為求慎重起見,於是我就在馬路邊向迎面而來的路人問了路,老婆婆看到滿懷笑容的我先是愣了一下,後來得知我們的來意後便回了神,她熱情地告訴我們公園就在前方不遠的步行可及處,有了她的保證,我們這才放心地向前走去。

漫步在這條林蔭大道上,自然而然就會貪婪地深吸好幾口氣,讓那乾淨又清新的空氣滋養身上每一吋的細胞,果真如老婆婆所說:這可是一段在視覺上與觸覺上都相當舒服的享受。走沒多久,經過了一個室外的網球場,隨後就來到了遊客必遊之地─維格蘭雕刻公園。

從黑色的鑄鐵大門走進公園,人潮絡繹不絕,此時太陽完全露臉,剛剛在滑雪跳台俯瞰市區的雲霧已經完全消散。因為在網路上已經有太多關於公園內212件雕塑的相片了,加上我這台傻瓜相機也拍不出人家單眼的真實神情與質感,索性就沒有多拍了。既沒有學雕像擺姿勢(或許是年紀大了的關係吧!),更別說拿個布娃娃放在景點前照相了。前者還有點搞笑逗趣的意味在,但後者我個人認為就相當矯情造作,憑藉著一個毛茸茸的東西好證明自己曾經來過嗎?對我來說,要不就大方走入鏡頭,要不就乾脆把畫面單純地留給眼前的美景,找個布偶來代打總覺得有點彆扭牽強。

小珠子見我來到風景名勝居然不想入鏡卻僅照風景,便說若本人沒有入鏡的話,誰知道照片是不是隨便從別人的網頁上抓下來權充的呢?想想也有幾分道理,於是親自上陣,就在幾個重要的地標前火速地拍了幾張獨照,好證明我「確實來過」,也算交差了事了。

不像在德國與澳洲自助時沿途狂照相,這次我可節制多了,一來總感覺自己越來越不上相,二來也與我身負重任有很大的關係,照相似乎是團員而非領隊的權利,當然還有另一個原因:就是每次在人潮眾多的景點照相時,外國人總會很有耐心又很有禮貌地在旁等候,自己實在很不喜歡這樣子耽擱別人的時間與影響他人通行,有所顧慮下反而沒有辦法好好取景而亂照一通,與其這樣只求人物與風景倉促入鏡,倒不如不照的好。自己雖然減少了照相的次數,但不表示美景不存於心啊?更不表示自己不曾來過。說實在地沒有瘋狂照相後,反而會開始留意旁人照相的動向,漸漸地也會在旁邊耐心等候,等別人照完了才繼續通過。在等待他人照相時只要看著對方開心地按下快門抓住眼前的這一刻,就好像也替自己留下了美好的回憶一樣,此時此刻的存在與感受,似乎比存在電腦裡面的圖檔還更為真實與重要。

我們一行人慢步來到了玫瑰花圃旁樹蔭下的長椅歇腿,看著一波波要去人生柱朝貢的人潮,想想眼前不就是一幅人生百態圖嗎?有隻身前來的,有大陸、韓國、日本來的觀光客,有成雙成對地男男女女,也有老人或著小孩......,有的凝神專注於雕刻作品,有的猛拍照想抓住當下的感動,有的走馬看花....當然也有跟我們一樣,靜靜地在一旁享受一派悠閒的。既然無法趕在一大清早來此拍攝乾淨又不被人頭打擾的照片,與其等來等去、左閃右閃地希望人潮能夠短暫淨空,何不就坐在長椅上好好地收錄眼前的一切美好感動就好?

由於老媽並沒有打算放棄這片舒服的樹蔭,以及這個得來不易的休息機會,加上她也無法走久,到人生柱也還有一小段的階梯要爬,於是她就自告奮勇地留守在此,並充當我們免費的寄物櫃,而我們承諾只要再給我們20分鐘,大家上去拍個照留個念後就立刻回來。

人生百態百態人生~~的確每個人都會有屬於自己的命運與未來,回想起來也都是一部部的心酸血淚史。走人生的這一遭,春夏秋冬生老病死,無時無刻都在遞嬗與改變,而誰又能神準地預料呢?奶奶四月得知罹癌而在五月底就離開了我們,她在安寧病房療養的這些日子,更讓我們體會唯有把握當下才是最真實的~~生離死別是遲早的事,量誰都無法逃避,因此更需要及早去準備。只求在生與死的這一個區間,能了無憾恨,而這也是為何此時此刻,我和爸媽仍然照著既定的計畫來到挪威的原因......。

有想法就不要再裹足不前了,就鼓起勇氣去試去做就對了!相信在天國的奶奶也會認同與保佑我們一圓北歐自助的夢想的。

DSC00200.JPG

在前去雕刻公園的路上,向一位迎面而來的老婆婆問路,好確定方向是否正確

DSC00201.JPG

的確如她所說,這是一個舒服散步的路程

DSC00202.JPG

走在林蔭大道上真是悠閒,不多做幾個深呼吸就太可惜了

DSC00203.JPG 

走沒多久,就來到了奧斯陸的觀光名勝─維格蘭雕刻公園

DSC00204.JPG

公園的鑄鐵雕花大門很典雅氣派

DSC00205.JPG

一進公園的右側,就是維格蘭的雕像

DSC00206.JPG

公園的平面圖解說牌

DSC00207.JPG

又是一條舒服的林蔭大道

DSC00208.JPG

挪威版的美女與野獸?

DSC00209.JPG

這些雕像可都是維格蘭畢生的心血結晶

DSC00210.JPG

維護人員正在打整漂亮的花圃

DSC00211.JPG

雕像的肌肉與表情,微妙維肖

DSC00212.JPG

有在表演的,有在照相的,有在望遠的,大家互不干擾,和平共存

DSC00213.JPG

一同裸奔去

DSC00214.JPG

免費參觀的維格蘭雕刻公園,是遊客與旅行團的必訪之地

DSC00215.JPG

協調之美

DSC00216.JPG 

有照片為憑,我們確實到此一遊

DSC00219.JPG

大樹蔭可是我們最佳的歇腿處

DSC00220.JPG

坐在這兒可以將很多的美景一網打盡

DSC00222.JPG

長椅後方是一片綠草地,老媽留在此處休息,我們三個人則繼續向人生柱走去

DSC00225.JPG

人生柱可是公園的鎮園之寶

DSC00229.JPG

上了階梯就是人生柱了

DSC00231.JPG

人生柱象徵人的一生

DSC00233.JPG

由不同面貌的人群堆疊而成

DSC00234.JPG

人生柱的周圍也有很多值得細細品味的雕像

DSC00236.JPG

人生柱的後方,是一大片綠色又平整的草坪

DSC00238.JPG

黑色的門框內,是鑄鐵的人形雕飾

DSC00239.JPG

站在人生柱前向下眺望雕刻公園

DSC00240.JPG

噴水池以及周圍的雕刻也是公園的重頭戲之一

DSC00242.JPG

這些雕像就比較抽象難懂了

DSC00243.JPG

噴水池的下方與週圍,也都有大大小小的雕刻作品

DSC00244.JPG

繞了一圈,我們回到了老媽留守的長椅

DSC00245.JPG

其實坐在這兒,只要挪動一下視線,也就可以把人生柱整個裝進來了

DSC00248.JPG

花園中盛開的玫瑰花

DSC00252.JPG

真是人比花嬌

DSC00255.JPG

離開公園時,我們遠離了公園的大道,沿著湖邊小徑走去

DSC00257.JPG

湖畔美景,也很值得佇足賞景喔

DSC00868

遠離了大道,小徑反而更清幽

維格蘭的祕密工廠

歡樂的時光總是過得特別快,悠哉地吃完YH的早餐、千里迢迢搭地鐵又轉公車來到了滑雪跳台,現在又再回到市區參觀了雕刻公園,這樣一來一往也將近中午時分了。

考量大多數的博物館都只開放到下午五、六點鐘,而比格迪區(Bygdøy)又還有很多值得參觀的博物館,在時間有限的壓力下,我們只好依依不捨地離開了讓人身心完全放鬆的維格蘭雕刻公園,好繼續我們下個參觀行程。而鄰近公園的又還有兩個值得參觀的景點,分別是維格蘭美術館以及市立博物館前者持有Oslo Pass可以免費入場,而後者本來就是免費參觀的,在時間有限下只好二擇一,我們當然選擇了維格蘭美術館,畢竟已經花錢買了Oslo Pass,不物盡其用那多可惜啊!

從湖畔旁的小徑往公園的右側外圍走去,就可以到達維格蘭美術館了。眼前這棟方方正正的建築,正是當初奧斯陸市政府專門提供給維格蘭雕塑的工作室。或許是位置偏僻了點,又或許是需要額外購票才能入內參觀,總之大大阻隔了觀光團的人潮,與免費的雕刻公園相較,冷清但也安靜了許多。偌大的展覽館就只有小貓兩三隻,而我們一口氣可就占了四大隻,幾乎可以說是獨享這個博物館。看來押對寶了,真有種博物館就專為你而開的包場感覺。不會被一波波的人潮與喧囂給打擾,想必可以仔細欣賞作品,又可以好好取景多拍幾張照片了。

不須額外換票,只要向在入口處的服務人員出示Oslo Pass就可以入內館參觀,一如往常地她們並沒有逐一檢查Pass上打押的日期與真偽,反正一切就是彼此信任與相互尊重,足見內在自我要求與道德的水準有多高。為了怕出洋相,丟我們台灣代表的臉,我還特地走回服務台詢問在館內是否可以照相(答案是OK的,別用閃光燈就好),免得到時候被工作人員制止可就尷尬了。逐間欣賞雕刻大師維格蘭的作品,發現某些大作與雕刻公園內的雕塑風格迥異,不知道是不是沒有人氣走動,或是擺放在室內的關係,總覺得某些作品(例如一整排「上吊」的人)給人一種驚悚與陰沉晦暗的感覺,實在讓人意外。當然啦,自己假定所有的作品都「應該」是陽光正向的,這樣認定的本身已是種偏頗。

非常推薦大家到此一遊的原因就是這兒既然謂之博物館,又是他生前的工作室,當然完整保存了很多當年規劃與建造公園的手稿與照片,從這些字跡潦草的手稿與一張張泛黃的照片,足以了解維格蘭當初是如何開疆闢土,嘔心瀝血地完成所有的雕塑作品,還有整個園區又是如何從整地、施工,到最後豎立起人生柱(如何選材、搬運與最後的焊接組裝)的過程......這一切的艱難與險阻,都清楚地展示與呈現在我們的眼前。更棒的是:在雕刻公園內所有的雕塑品,在此全部都可以「近距離」的欣賞,包括了很多網友們喜歡拍照留念的黑色鑄鐵大門,在這兒絕對可以不受干擾地讓你拍個夠,不用左閃右閃,左等右等好避開那一波波根本躲避不完的人頭。

在所有展示品中,最為震撼的還是「被拆解」為一段段的人生柱。聳立在園區還不會覺得它很巨大,但是擺放在室內又可以近距離觀看,就知道以當年的物資及人力、技術等要完成這個大作,並且精細地把它垂直接合起來,是件多麼困難的事了。也難怪維格蘭被稱為大師,這根人生柱也成為公園的鎮園之寶,而公園乃是奧斯陸的必遊聖地,不是沒有它的原因的。

可惜的是,不知道是我們錯過了上樓的樓梯,還是閣樓並沒有開放參觀,因為據旅遊書說,3樓的矮塔可是存放著維格蘭的遺體哩!離開前,我們無緣到他的靈前向這位偉大的雕刻家致意就是。

DSC00258.JPG

離開了雕刻公園,我們前往維格蘭博物館參觀

DSC00259.JPG

博物館前面的草坪上,依然擺放了很多維格蘭的雕刻作品

DSC00260.JPG

這是當時奧斯陸市政府建給維格蘭專門雕刻作品的工作室

DSC00262.JPG

博物館人潮不多,參觀的遊客少到我們差點以為今天閉館

DSC00264.JPG

眼前這一幅作品,有點嚇到我

DSC00265.JPG

館內的部分大作,呈現了不同於公園內的雕刻風格,題材更為寫實晦暗

DSC00266.JPG

它的粗糙與斑駁,讓人有種哀傷莫名的感覺

DSC00267.JPG

也有很多人物的大頭雕像

DSC00268.JPG

十八層地獄的感覺

DSC00269.JPG

老媽直說這是一尊限制級的作品

DSC00270.JPG

下午的光與影也成為了展覽的一部分

DSC00271.JPG

鐵鑄的天使

DSC00272.JPG

雕刻大師維格蘭

DSC00273.JPG

珍貴的歷史照片

DSC00274.JPG

風格迥異的雕塑品,帶點活潑與俏皮的感覺

DSC00275.JPG

原來哭鬧的小孩是這樣鑄造出來的

DSC00276.JPG

臉部表情就可以知道他有多生氣了

DSC00277.JPG

另一個展間,展出了其它藝術家的裝置藝術品

DSC00278.JPG

光影下的作品,更有味道

DSC00279.JPG

陽光透過天窗撒落了下來

DSC00280.JPG

窗外午後的陽光,一點都不喧賓奪主

DSC00282.JPG

光影恰如其分地為作品打上光彩

DSC00875

珍貴的照片,訴說著一件件雕塑品的誕生歷程

DSC00876

透過繁複的施作才有那一件件細膩的作品呈現在世人眼前

DSC00879

逐漸成形

DSC00880

這就是縮小版的施作模型

DSC00283.JPG

來到噴水池畔的作品展間

DSC00284.JPG

人生的確要承載很多的重責大任啊!

DSC00285.JPG

博物館的中庭會是一個歇腿的好地方

DSC00286.JPG

在博物館內可以更為仔細地觀賞作品而不受人群的打擾

DSC00287.JPG

嬰兒版的鑄鐵大門

DSC00288.JPG

噴水池的模型

DSC00289.JPG

這一區放置的都是人生柱周圍的雕塑品

DSC00290.JPG

雕刻公園的全貌模型

DSC00291.JPG

應該是某種守護神

DSC00292.JPG

高大的人生柱,被分段擺放在此

DSC00293.JPG

人一生的角色與經歷、情緒等,應該都可以在人生柱找到

DSC00294.JPG

這或許是另一個版本的雕刻公園

DSC00295.JPG

有照片為憑,要建立起這一個公園,可真是不容易

DSC00296.JPG

以那一個年代的設備、工程技術來說,這肯定是一個艱辛的過程

DSC00887

老照片娓娓道來人生柱的誕生與成長

DSC00888

當時的設計圖

DSC00889

人生柱迄今仍屹立不搖

DSC00297.JPG

人生柱的模型

DSC00298.JPG

博物館內有一間暗室,播放著珍貴的紀錄影片,可惜我們時間有限,否則值得好好觀賞

DSC00299.JPG

從暗室看向另一間光亮的展場

DSC00300.JPG

公園大門

DSC00301.JPG

搬運雕像

DSC00302.JPG

有別於雕刻公園的走馬看花,來此參觀,更能體會建園的不易,非常值得花些時間入內參觀,來趟深度之旅

DSC00263.JPG

大好的天氣正適合我們下一個參觀景點

DSC00303.JPG   

在博物館內我們沒有找到解放的地方,正巧我們需要前往市政廳搭船,生理需求再忍一下吧~~膀胱馬上就可以獲得解放了

023.jpg

雕刻公園與雕刻博物館的相對位置圖,你/妳絕對不容錯過 

諾貝爾和平中心

沿著Halvdan Svartes gate走到交通要道Frogner Plass,我們搭上了開往市中心方向的12路電車,在車上剛好可以邊歇腿邊瀏覽街道風光,只是沒有幾分鐘,椅子都還沒有坐熱,我們就來到了下一個目的地─奧斯陸市政廳前的廣場,當然刻不容緩地就是先衝到廳內的解放地「朝聖」一番。

身心都舒暢了以後,我們回到了奧斯陸港口,中午的港灣比起前一天下午更有活力,天空不是昨天悠閒的淡藍色,而是朝氣蓬勃的蔚藍。在我們搭渡輪前往博物館半島前,我們決定就近先到市政廳西側的諾貝爾和平中心參觀,當然擁有Oslo Pass,一樣免費入場。

不懂建築與美學的我,遠看諾貝爾和平中心這棟鵝黃色的建築,總覺得它散發著一股濃濃的中東或是阿拉伯風味,裡面像是藏有一張會飛的魔毯似的,需要這座有種強烈建築風格的堡壘來鎮守,完全無法想像它在1872-1989年之間,是奧斯陸的火車西站。

一走進這棟頗具歷史風味的建築,才發現它的內部完全是現代化的簡約時尚設計,與老派的外觀截然不同。在櫃台憑證換票時,還會發給每個人一張感應卡,參觀者可以透過科技和展示品直接互動,原本以為它只是一間枯燥又乏味的博物館,免不了就是陳列一堆文字或是照片、檔案、記錄等...,沒想到還頗具科技感,完全顛覆了我對博物館說教又無趣的刻版印像,才在一樓的入口處就已經給人耳目一新、躍躍欲試的感覺。加上博物館還會主動發給旅客專用代幣好方便大家寄物,還真是設想周到又貼心。

當然最讓人難以忘懷的,就是櫃檯的服務人員,一位斯文有禮的先生,在得知我們來自台灣後,還大方地向我們秀了幾句中文喔,在奧斯陸居然能聽到外國人講中文,可把我們搞得既訝異又興奮!至於他為何會講一點點的中文,好像是曾經去過大陸工作或是讀書之類的吧~~反正我們的爛聽力也只能瞎子摸象,勉強猜出對話的大意囉!

總說這年頭還真拜內地在國際越來越「強大」之賜啊!現在哪一個大城市商店所販售的便宜商品不是來自這間世界工廠呢?慢慢地在國外的旅遊景點或是相關的網頁,也已經能看到簡體中文的蹤跡了,好處是讓我們出國旅遊的障礙越來越少,但是感概的就是:何時我們的「繁體中文」也能揚眉吐氣,出現在國外旅遊景點的文宣或網頁資料上?

DSC00305.JPG  

參觀完雕刻公園,正好可以搭12路電車回到市中心,行程相當順暢

DSC00308.JPG

諾貝爾和平中心外面,一個長方形中空的建築外牆上,一樣滿是致哀的玫瑰花束

DSC00309.JPG

館內展示了很多有關戰爭、饑荒等議題的圖片、影片

DSC00310.JPG

能致力於世界和平的人,某種程度也算是有著大愛的宗教家了

DSC00311.JPG

這張照片述說著戰事稍微平息,才得以返家安葬亡於戰火之下親人的悲痛

DSC00312.JPG

部分的展覽品,結合了聲光科技,可以與人有更多的互動

DSC00313.JPG

藉由這一張小卡片,就可以和展覽互動,只須放到特定的地方感應即可

DSC00314.JPG

透過科技,你也可以和阿爾弗雷德‧諾貝爾來張合照

DSC00319.JPG

利用多媒體等科技設備來介紹歷屆的諾貝爾和平獎得主

遇見北海小英雄

大約下午兩點,我們離開了諾貝爾和平中心,準備在市政廳廣場前的碼頭(Aker brygge)搭乘91號Ferry,乘風破浪前往滿是博物館的Bygdøy半島。渡輪行進的方向是先到Dronningen碼頭,再到Bydgøynes碼頭,停靠這兩站後,再回到Aker brygge碼頭,完成一個循環。

我們在第一個停靠站Dronningen碼頭下了渡輪,鄰近著名的博物館是挪威民俗博物館以及維京船博物館,而靠近Bydgøynes碼頭的則是康提基博物館佛拉姆號博物館以及挪威海洋博物館。礙於時間有限,我們打算能逛多少個就逛多少個,並沒有一定要完成什麼「集點」的活動,一切只以悠閒為原則就好。

旅遊書說這一帶除了有很多值得參觀的博物館外,也是奧斯陸的高級住宅區,我們可要張大眼睛好好看看挪威的好野人住的豪宅是長怎樣的。話說這一區的房子的確很氣派,獨門獨棟外,彼此的棟距也很大,居住品質果然不同凡響。我們就沿著港口前唯一的一條路(Huk aveny)向上走去,三五分鐘後再順著指標右轉Museumsveien,再步行約五分鐘就來到了民俗博物館。有趣的是在岔路遇到了來自上海的一家子人,剛好結束民俗村的參觀而要前去維京船博物館,他們猜想東方面孔的我們也是要去民俗村的,便主動用濃濃的口音告訴我們,右轉直走就是博物館啦,這還是頭一次不用聽英文而是聽中文的報路哩!想想這種大嗓門式的對話還真是備感親切,有著咱們「中國人」溝通講話時的熱情與奔放。謝謝他們善意的提醒後,我邊走邊想:「能一家子四五口到北歐自助的內地人,還真是不簡單~~應該也是個高幹家庭,看來大有來頭喔!肯定跟我們一樣,可都是有頭有臉的!」竟然就在心底「自我臭屁吹噓」了起來,在心理學上想必是我的「甜檸檬」心態在作祟。

走進民俗村,就有如穿越時空隧道,剛剛華麗氣派的別墅瞬間變成了一間間屋頂長滿綠色草皮的木造房,古早時代的挪威人還真是有智慧,早蓋起了一間間的綠建築,徹底落實節能減碳的概念。我們就在園區裡恣意地亂走亂逛,不經意地來到了某座小廣場,廣場上的小告示寫著舞蹈表演的場次,看看時間,來得好不如來得巧,誤打誤撞的我們還真是幸運,因為再過20分鐘就有舞蹈表演可看了!這時眼角的餘光看到有旅客的手中拿著一個大餅在吃,這才想起曾有網友分享在民俗村可以買到挪威古早味大餅這檔子事,「噹」的一聲,買大餅的超級任務完全被喚醒,於是我們就任務分組:老爸老媽在廣場歇腿佔位子,我跟小珠子去買買看,到時一邊吃著大餅一邊看著民俗舞蹈,豈不快栽。

小珠子打算開門見山,提議乾脆直接問她大餅是在哪兒買的,我則堅持凡事靠自己解決才是王道,絕不能輕易放棄「能不講英文就不講英文的矜持」(喝~~其實是自己很俗仔,只怕會開口問,但是耳朵卻聽不懂,最後還不是了然!)。既然她才剛剛開始吃著大餅,那賣餅的商店肯定就在廣場附近才對。我的推理與直覺果真正確,我們才向後走了一小段路,就在麥田後方的一排木造房屋中,發現了一間房子的煙囪正冒著裊裊炊煙,BingGo!若不是火燒厝,那肯定就是在烤餅啦!於是我們快步向前一探究竟,果真是賣烤餅的小店鋪。

詢問價錢時,想必是我太餓了,要不然就是鬼打牆,竟然忘了自己此時置身在高物價的現代挪威,當穿著傳統服裝的工作人員跟我說一份Nok25時,我頓時還以為是「整張」大餅「才」25元,心中大嘆真是物超所值的划算啊!居然讓我們找到了比台灣的蔥油餅還要便宜的東西......真是回到了民俗村當年的物價啊!正想多買幾片時,這才回神會意:不是整張大餅,而是1/4片就要Nok25才對......。

四個人的四小片,組合成一整張的大餅,開了今天的第一筆支出:Nok100,折合台幣也就是550元左右!這樣的物價提醒著我們,我們的的確確活在現代版的挪威!也難怪昨天上館子吃一餐好料,就開了將近一萬元台幣。但念在我們四個人從早上把YH的免費早餐當成自助餐吃到飽後,就只有在雕刻公園的樹蔭下吃了幾片餅乾,便完全沒有再吃任何東西了,此時人手一片的烤餅正好成為我們的下午茶點心,也正因為價格不斐,所以我們在塗奶油時還塗得特別的多哩,呵~~因為這樣才有回本的感覺啊~~。

超級任務完成!付了錢後便開心地拿著熱騰騰的大餅回去廣場準備欣賞民俗舞蹈表演了。

276.jpg

91路渡輪的行進路線圖

DSC00320.JPG

在奧斯陸市政廳前準備搭乘渡輪前往滿是博物館的Bygdøy半島

DSC00321.JPG

從渡輪上欣賞奧斯陸的港灣風情,遠處山頭上發亮的,就是一早前往的滑雪跳台

DSC00322.JPG

在Dronningen下了渡輪,沿著Huk aveny向上走,便可以看到前往民俗村的指標

DSC00323.JPG

沿路都是獨門獨院的房子

DSC00324.JPG

不愧是奧斯陸的豪宅區

DSC00325.JPG

看來應該是舊衣物的回收箱

DSC00326.JPG 

眼前便是民俗博物館的入口

DSC00327.JPG

拿Oslo Pass免費兌換門票後,就可以刷卡入園參觀

DSC00328.JPG

廣場周圍的建築物內保存了很多民俗相關展覽品

DSC00329.JPG

一時半刻絕對參觀不完,因此我們走出展覽館,打算在室外走走逛逛就好

DSC00330.JPG

恣意亂走,彷彿置身台灣民俗村或是中影文化城

DSC00331.JPG

挪威特有的綠草皮小木屋

DSC00332.JPG

來一張大合照吧

DSC00334.JPG

還有復古馬車可以搭乘

DSC00335.JPG

在舞蹈表演開演前,得找到賣大餅的地方,觀察情勢後,猜想裊裊炊煙的那一間,應該就是烤餅的店鋪

DSC00336.JPG

閃著金色光芒的麥田,在台灣可是不容易見到的

DSC00337.JPG

嘗嘗挪威古早味的食物

DSC00897

看到食物都忘了挪威的高物價了,才正想這大餅怎麼這麼便宜....

DSC00898

能找到傳說中網友分享的餅店,真是既開心又幸運

DSC00340.JPG

買好了大餅,挪威民俗舞蹈也開始表演了

DSC00341.JPG

年輕人為我們帶來了兩人舞與多人的團體舞

DSC00345.JPG

舞蹈表演結束後,想起園區還有一個重要的景點值得參觀─傳統的木造教堂(Stave Church),這可是絕對不能錯過的

DSC00347.JPG

由於我們的時間有限,所以直接向剛剛跳舞的年輕小伙子問路

DSC00348.JPG

他的說明,加上我們的「想像力」(聽不懂得部分就用猜的囉),我們終於抄近路地找到了這間特別從別處搬移過來的木造教堂

DSC00349.JPG

遠看像積木的教堂,躲在一片樹林後面,最特別的是它屋脊上面龍形的裝飾

DSC00350.JPG

內部都是木造的,包括祭台後面的最後的晚餐畫作

DSC00351.JPG  

木牆上的金屬雕飾

058.jpg

為了節省時間,我們到木教堂走的是一條需要爬一小段山坡路的捷徑

DSC00353.JPG

參觀完木造教堂,緊接著我們就前往不遠處的維京船博物館

DSC00373.JPG

挑高的維京船博物館,離挪威民俗村不遠,沿著Langviksveien步行就可以到達

DSC00374.JPG

遊客絡繹不絕

019.jpg

一樣要先拿Oslo Pass免費換票入場

DSC00354.JPG

維京船可是挪威重大的考古發現

DSC00359.JPG

維京船有著很完美的曲線與比例

DSC00358.JPG

從發現到展出,是一段極為艱辛的復原歷程

DSC00360.JPG 

從上方觀看維京船的全貌

DSC00361.JPG

維京船好似一個有著優美弧形的西洋梨

DSC00362.JPG

來一張三人版的全家福

DSC00363.JPG 

最早出土的樣貌

DSC00368.JPG

木製的維京船,能保存成這樣,真的很不容易

DSC00364.JPG

牆上掛著好像是盾牌的器物

DSC00365.JPG

長長細細的,不知道是不是船槳?雕刻很精細就是了

DSC00366.JPG

這也是個精緻的藝術品

DSC00367.JPG

某種吉祥物的造型,有點像是威嚴的老虎

DSC00369.JPG

博物館內總共展出了三艘的維京船

DSC00370.JPG

對稱相當漂亮的船身

DSC00371.JPG 

船櫞細緻的雕刻,挪威人真是個不折不扣的航海家與工藝家    

消失的密室

參觀完民俗博物館與維京船博物館,眼看也下午五點多了,整天下來雖然沒有參觀很多博物館,但至少也沒有辜負那張Oslo Pass,畢竟自助旅行就該是種重質不重量的旅遊方式,步調自在隨意、好好悠閒體驗過程中的點點滴滴才最重要,若是為了趕場集點而走馬看花瞎忙亂逛的,收穫既不多,印象也不會深刻。因此即使離博物館閉館還有一點點時間,我們依舊照著計畫準備搭船返回市中心,畢竟晚上還有夜車要搭,早一點吃完晚餐把行李拿到手,早一點回到中央車站等車也比較安心。

繼昨晚吃了海鮮大餐後,今晚為大家上菜的是挪威的必勝客─Peppes Pizza,至於為何千挑百選選中這一家呢,原因就是持Oslo Pass,大披薩可享九折優惠喔,這對省吃儉用又想把奧斯陸卡發揮得淋漓盡致的我們來說,有便宜當然要撿囉!於是我們就從市政廳沿著卡爾約翰斯大道往中央車站走去。

當我們一個街區走過一個街區,在疲憊又肚子餓的狀態下,腳步似乎變得特別沉重與緩慢。我們就像在沙漠中苦行一樣,烈日當空極力地想找到解渴的水源,興奮地在不遠處看到了若隱若現的綠洲,但走近一看,才失望地發現這根本就是海市蜃樓,空歡喜一場。為何這家披薩店在我們最為需要的時候,居然像是隱形般地遍尋不著,印像中在這條奧斯陸最為熱鬧與繁華的大街上明明就有一家啊!失策的就是當時我並沒有把確切的地圖給列印下來,就只知道大略的位置而已,四個人就這樣走著走著走著...,眼看都要走到路的盡頭,來到中央車站的站前廣場了,抬頭一看這才發現:Peppes Pizza正是這一條大街的1號,你說圈叉不圈叉......。

早知道就搭12路電車直接回到中央車站不就得了,我們幾乎要從街尾走到街頭了ㄟ...這真是功課只做一半的苦果啊!

DSC00905

時光匆匆,參觀完最感興趣的兩間博物館後,時間不早,也該準備回市政廳了

DSC00906

一到Dronningen碼頭,船班剛走,所以就在碼頭旁的陰涼處先歇歇腿

DSC00376.JPG

Bydgøynes碼頭周邊還有三個博物館,但是我們並沒有太大的興趣,加上時間也不允許,也就沒去了

DSC00377.JPG

滑雪跳台比起中午時,閃耀的光芒已經柔和許多

DSC00378.JPG

港邊正在修築一棟綠能建築

DSC00380.JPG

即將回到市政廳前的碼頭

DSC00381.JPG

Aker Brygge也是一個熱鬧非凡的區域,礙於時間有限,只能下次有緣再來造訪囉

DSC00383.JPG

六點左右,我們一路尋找我們的晚餐─Peppes Pizza,途中經過奧斯陸的國家劇院

DSC00384.JPG

再次經過挪威的最高立法機關─挪威議會

DSC00908

議會前的石獅子依然滿是哀悼的玫瑰花

DSC00909

景物與建築很美,但是...Pizza店更吸引我們

DSC00910

挪威戲劇家易卜生的雕像

DSC00911

一枝玫瑰花,一份悼念的心意

DSC00912

大教堂周圍出現大批人潮,甚至還有SNG轉播車與記者

DSC00915

原來廣場有一場盛大的哀悼活動在進行

DSC00916

仇恨只能用愛來撫平

DSC00917

都要過大教堂了,咱們的Pizza店到哪去了?

DSC00918

走著走著,竟然走到了火車站廣場

056.jpg

抬頭一看,消失的密室這才出現,原來披薩店位於大街的1號,只怪當初沒有把確切的地址列印下來,白走那麼一大段...

豪華「大」餐

帶位入座後,大家都餓昏頭了,想想今天就要離開Oslo了,是該好好大肆慶祝一番。在沒有仔細詢問與估量下,想想平常我們在台灣也常四個人就嗑掉外帶買大送大的兩個大披薩,於是就直覺地「也」叫了兩個大披薩與四杯大可樂,想想大家辛苦了一整天,出門旅遊雖然能省就省,但也不能虧待自己啊,因此晚餐可得好好補回來、好好盡情享受一番。

點好了餐,接下來最重要的就是趕快跟店家借用廁所好好解放一下,所謂舊的不去新的不來,方便後也才有空間裝新貨啊!當然這間鄰近車站的店家可不是省油的燈,因為廁所的大門竟然裝上了密碼鎖,還得先跟服務人員詢問密碼後才能進去使用,用意很明顯,當然就是非本店的顧客休想借用廁所的意思囉!當服務人員講了一串四位數的密碼後,走沒幾步路,還沒到廁所的轉角,我就完全錯亂了,很不好意思地又再去跟店員問了一次,這時嘴巴不得不一直複誦著剛剛所聽到的數字,一直強記三步併作兩步奔向廁所,幸好在短期記憶消失前打開了門,進門解放的同時還得趕快把它轉換成中文數字,才能牢記於心......。沒想到上個廁所腎上腺素都還得分泌,簡直就在考驗我的英聽能力,答對了才有廁所可上,可比咱們段考第一大題的聽力測驗還要真實、可怕。考不過,你/妳就準備在廁所門外尿褲子吧!上個廁所真讓人緊張啊!當然這串猶如寶藏般重要的終極密碼,就在我們口耳相傳下,四個人逐一去了廁所解放。身心再次舒暢了,才能安心地期待等會兒好料上桌啊~~。

首先服務生送來了四大杯的可樂,恩...還真的是「很有份量」,挪威物價雖貴,但還真是貴得頗有良心哩!小珠子直說這麼大杯肯定喝不完,我則想到了應變的策略,還好我們隨身攜帶了超級大水壺,到時候若是真的喝不完的話,我們還有容器可以把剩下來的飲料給打包起來呢,這樣晚上在夜車上可就有飲料可喝了,但這樣異想天開的貪念馬上就被打消了,並不是因為怕外國人見到會傻眼,而是服務小姐端來了我們點的「第一個」「大」披薩......。

我們四雙眼睛差點沒有嚇到掉出來,因為披薩誇張的大到超乎我們的想像,我們這才意識到,剛剛用台灣的經驗去揣測挪威的經驗,完全是個天大的錯誤。恐怕連眼前的這一個大披薩我們都嗑不完了,我們還擔心不夠,一口氣點了「兩個」、「兩個」「超級大」的披薩。哇~~光看尺寸就飽了,我看可樂已經不用打包了,因為光是披薩就夠難解決了,打包哪還輪得到飲料啊~~。

為了挽回我們估錯分量的頹勢,我們就像是參加大胃王比賽一樣,卯足了全力,竭盡心力地一片接著一片吃著兩種口味的大pizza,不想剩下太多好避免給店員一種自不量力的印象,但奮鬥了一個多小時,我們也才嗑掉了一個大披薩的份量,而兩種口味拼湊組合起來,又是貨真價實完完整整的一個大披薩,意思是我們已經吃得很撐很飽了,卻只吃掉了其中的一半。廝殺到最後,也顧不了點太多的面子問題,只好搖起小白旗認輸,請小姐幫我們打包外帶,還得頻頻跟她解釋,東西絕對很好吃,只是它的size,實在是超出我們所能理解的。

離開前,大家又去上了一次廁所,這場打腫臉充胖子的晚餐,終於在我們拎著一盒大披薩走出店門而結束。換個角度想,這一餐不但吃飽了,雙手都還有得拿哩,就當剛剛去喝了一場喜宴,有吃又有拿,不也挺風光的!

在披薩店的這一餐,可讓我們學會了一件事:就是下回點餐時,一定得先向店員問個清楚,否則若按照自己的舊經驗去理解與點餐的話,很有可能上餐時你/妳的嘴巴與眼睛也會瞪得有如披薩一樣大!

DSC00919

點完餐後,老媽趁空打個盹,還真是辛苦他們了

DSC00920

點餐時擔心一個Pizza四個人吃會吃不飽,所以用台灣經驗又追加了一個大披薩

DSC00921

當第一個Pizza送上桌時,我們的眼珠差點掉了出來....(原子筆當比例尺)

DSC00923

就算我們再怎麼努力,最後還是「只」吃完了一個大Pizza的量,把吃不完的組合在一起,又「變」出了一個完整的大披薩

DSC00922

這次的教訓是:可千萬別用必勝客的大小來看Peppes Pizza的分量

DSC00924

最後只好麻煩服務人員幫我們打包,還得不斷用破英文跟她解釋:東西「真的」很好吃,但就是size超乎了我們的預期

DSC00925

終於用最後的戰鬥力把大杯的可樂給喝完了

057.jpg

繼昨天的大餐(費用大),今天又是另一頓超級無敵意外大的大餐(分量大)!

臨別前的夕陽餘暉

原本的計畫是吃完飯後先回郊區的YH領回行李,往返後回到市區應該正好是夕陽西下的時候,這時再繞到火車站旁的奧斯陸音樂廳欣賞夕陽美景,剛好做為今天完美旅程的結束。

但是後來想了想,一但有了笨重的行李箱的拖累,誰還會有欣賞夕陽餘暉的fu呢?再加上音樂廳可是有特殊的斜面設計的,若一個不留神,連人帶行李一起衝下水可怎麼行,到時可不樂極生悲了!因此仔細琢磨後還是決定先去那棟有如停泊在奧斯陸港灣的白色軍艦─奧斯陸音樂廳,坐在斜坡上賞賞景,歇歇腿,等休息夠後再回YH取行李。至於能否看到夕陽,也就不那麼強求了。

即使此時此刻並沒有辦法看到美麗的夕陽,但放眼望去一片閃耀著金光的濱海景緻,已經夠讓我們感動與心滿意足的了~~和奧斯陸極為短暫的第一類接觸,這兩天一夜的相處,就將隨著太陽西下而結束了,離別前還真有些捨不得呢!

DSC00926

飽餐過後,拎著大Pizza,我們準備前往火車站旁邊的音樂廳看夕陽

DSC00928

這次比較有心情來跟大老虎照相了

DSC00932

這應該是廣場上鴿子們的住家

DSC00933

造型宛如一艘軍艦的奧斯陸音樂廳從火車站旁的天橋走去,三分鐘的腳程即可到達

DSC00937

照完四人大合照,我們動身回YH領取行李吧...

憂心忡忡夜車行

短暫停留一天後又得搭夜車趕路,是省錢但卻是最不得已的選擇與安排,畢竟還沒有充分休息又得長時間移動,對爸媽的體力來說可是個大挑戰,即便火車的座位比飛機的座位還要舒服得多,也較能夠躺平休息,但睡眠品質肯定比留宿YH還要差,加上去年澳洲的夜車行,就遇到了有夠聒噪的「老」鄰居,整晚講個不停,吵得我難以入睡差點飆髒話,種種因素都讓人憂心忡忡,但是有一好就沒有兩好,也只能誠心祈禱今晚的夜車行一切順利,給大家一個能「入睡片刻」的機會就好。

即使睡眠品質良好,但另一個讓人無力解決的就是天氣的問題因為就出國前所查到的天氣預報,史塔萬格明天上午雖然是大晴天,但是在聖壇岩一帶就已經開始由晴轉陰,中午過後就是下雨天了,這對千里迢迢「繞」到史塔萬格,專門就是要來挑戰聖壇岩奇景的我們,無疑是個打擊。當然天氣預報絕非百分之百準確,私心的我們甚至還希望它不要準確才好,但是人算不如天算,若天氣偏偏就是不理想呢?是否要提前一天進攻聖壇岩?那今晚的睡眠品質勢必就更為重要了!這樣爸媽的體能可以負荷嗎?會不會在旅程的初期就累出病了呢?問題一個接著一個在腦海中翻滾著......。

意識到自己「未雨綢繆」、「窮緊張」的老毛病又犯了,深呼吸後便強迫自己打斷多餘的雜念,還是把心思拉回現實,大夥在候車大廳安頓好行李後,先和小珠子去個探路,找到接駁巴士的停靠處,並規劃好等下的動線,先求順利搭上接駁專車再說吧!畢竟一天的苦,一天受就夠了明天的挑戰就在今晚睡飽後,明天打開雙臂再來迎接也不遲!

由於到了晚上十點鐘,車站大廳的告示牌依然沒有顯示前往史塔萬格的夜車資訊,不放心的我還是詢問了一下站務人員,得到的回覆就是:只有從中央車站發車的列車,才會顯示在看板上,而需要經由巴士接駁的火車,是不會出現在大廳的電子看板上的,心情有些緊張的我這才放下了一千兩百萬顆心。

在火車發車的半個鐘頭前,我們便由車站大廳拖著行李前往19月台準備排隊搭乘接駁專車,但考量到要接近午夜12點才能登上火車,也才有免費的廁所可上,所以膀胱會提前抗議拉警報的,最好現在就先去上個廁所,以防萬一,四個人當中就只有我和老媽有需求,所以光在火車站上個廁所,兩個人就花了Nok20折合台幣也就是110元,足足可以在台灣買「兩個」7-11的國民便當了!想想在挪威上個廁所的花費,居然等同於在台灣吃個陽春便當,滿足一進(吃)一出(拉)的生理需求,代價居然是一樣的哩!

誰叫肚子餓,還能稍微忍一忍,但是憋尿憋出了尿道發炎,可就得不償失了,不是嗎?而上完廁所後,終於知道收費為何那麼昂貴了,因為它可是一間專人在看守的廁所哩,出入口可是有閘門管制的,休想投機取巧投幣一次就多人闖關使用,讓人們貪小便宜的行為無所遁形。看來每次Nok10的付出,正成為守門員的薪水呢!還真是徹底執行使用者付費的原則啊!

經過了一個多小時的巴士接駁,欣賞了沿路的公路夜景我們在午夜12點左右來到了Kongsberg,並順利地搭上了原本的夜車。就如網友們的分享與我們最後取捨的重要考量,若真的搶到了Nok199的特惠票,那可真是賺翻了。一個人新台幣1000元不但解決了交通問題也同時滿足了住宿的需求,又可以帶走挪威國鐵為每一位人所準備的小禮物─耳塞、眼罩、毛巾與充氣的護腰(後來我們發現,它應該不是枕墊)。當然最重要的就是座位並不難坐,而且所有的乘客也都超有涵養的,一路安靜到只有火車行駛的聲響,累了一天的大家幾乎都倒頭就睡,而貼心的是在兩人共用的扶手下方,竟然還有兩個插座可以「免費」充電,若是手機、相機沒電的話,也不用擔心煩惱呢,足見挪威國鐵的細心與用心。

反觀我們的百年老店(台鐵),是因為能力不如別人嗎?為何別人能想到的,而我們卻總是想不到呢?我心中的答案是:「非關能力,而是挪威國鐵(挪威人)處處為別人設想,而台鐵(台灣人)總是時時刻刻為自己荷包設想」~~而心態的不同造就了切的優劣與勝負。

DSC00938

回YH領回了寄放的行李,離開前看到了掛在牆上的手繪地圖,第一天繞遠路的畫面浮現在眼前......

059.jpg

今晚的夜車,同樣因為Oslo周邊封閉的緣故,得從一個多小時車程的Kongsberg上車

DSC00941

聽從站務人員的指導,我們搭上了接駁巴士

DSC00943

夜幕低垂,我們就靜靜地覽景、放空,讓疲憊的身軀稍微休息

DSC00944

午夜時分,我們順利來到Kongsberg車站,搭上了開往Stavanger的夜車

014.jpg

Nok199,也就是約台幣一千元就包住包交通,你/妳說划不划算?

DSC00945  

搭夜車的人並不多,開車前我們輪流去廁所刷牙洗臉,並換上了寬鬆的衣褲,在列車開動時我們就可以戴上眼罩熄燈就寢囉!

DSC00947

意外地在座位扶手的底下找到了電源,解決了我們相機的充電問題,挪威國鐵還真是設想周到

060.jpg

挪威國鐵的網站,還可以查詢到不同型號的列車的座位圖

061.jpg

不同的需求,有著不同的座位安排,這才是以人為本的多元服務精神,台鐵就只能拿準不準點為自我要求的目標,與挪威國鐵是無法相比的   

arrow
arrow
    全站熱搜

    lwt0121 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()