早起遇見羅騰堡

      在德國的每一天,都有腫捨不得睡覺的念頭,總希望在體力能夠負荷的狀況下,能多走就多走,能多看就多看,想把這趟有限的旅程無限延長,想把這超脫現實的美夢幻化成真實的每一天。很擔心自己會錯過了什麼有趣的人、新鮮的事、奇特的物,而當意識到這無心的失誤後,也許早已離開了這小鎮、來不及欣賞這美景......那此生我們還會有機會再相遇?在這遙遠的德國相遇嗎?

      小生仍在酣睡,讓我有了想在舒服又柔軟的床上再溫存一番的念頭,但我的理智告訴我,要把這次的花費連本帶利的賺回來,所以揉揉眼,轉轉頭,好抖擻自己的精神,稍作盥洗後,便獨自躡手躡腳地往樓下走,地板及樓梯還不時發出鋼筋水泥房不曾有過的聲響,走出了民宿的大門,踏上石磚道路,無論左轉或向右轉,總之得好好把握這最後待在羅騰堡的機會!

      早晨六時的羅騰堡,少了觀光名勝應有的人潮及俗氣,卻多了些古樸小鎮的原始風情,當薄薄的太陽灑在普連萊小廣場上,那種自然的淡妝,而非明信片上的濃妝豔抹,反更顯得真實與平易近人。原本只想逛逛昨天已經走過的大街,但在空氣如此清新的早晨,怎能錯失在陶伯河谷的葡萄園中漫步的機會呢?縱使內心有迷路的擔憂,但還是強迫自己離開熟悉的石磚大道,由城堡花園旁,陌生的小徑走下山谷,雖然一度曾擔心是否會闖入私人的空間,但隨後看到遛狗的德國人,才稍稍放下心來。

      羅騰堡的德文地名,是「在台伯河旁」的羅騰堡,因此在德鐵網頁查詢羅騰堡時,別忘了選完整版的這一個地名:「Rothenburg ob der Tauber」。因此,除了在城堡內一覽中世紀的街景外,在朝陽及露水的伴隨下,穿越古堡城牆,循小徑走向陶伯河谷的葡萄園,是在早晨遇見羅騰堡最好的方法。

早晨下樓時發現民宿樓梯轉角的仙人掌長如楊柳

感覺自己一清早目睹了「全新」的普連萊小廣場

好精緻好漂亮的招牌

教堂屋頂上的虎眼,在早晨格外顯眼

中世紀犯罪博物館

在德國第一次看到摩托車

由城堡花園旁的小岔路,大膽的往葡萄園中走去

小徑旁造型特別的雕像

雕像與陶伯河谷景致 

葡萄樹欉

很怕自己誤闖私人的葡萄園 

回首又是一幅羅騰堡清晨的美景

由陶伯河谷走回了城堡內的石磚大街

櫥窗內有著各種顏色與口味的Schneeball

早晨的市政廳

迎接朝陽,店家(餐廳)正忙著補貨,為新的一天做好準備工作

市政廳旁多了一分清新寧靜,少了一分擁擠喧囂

遠看維修中的聖雅各教堂

這是昨晚吃晚餐的地方─包小弟的店

餐廳提供餐點也提供住宿

招牌上別緻的小花圖案

德式早餐

      七點半回到了民宿,太陽已漸顯威力,便不好意思地把晾了整晚卻仍沒有乾透的衣服掛在窗台上,想請一絲不苟的德國人見諒一下,容許我們讓未乾的衣服短暫地享受一下日光浴,就一頓早餐的時間就好。

     之所以會如此「歹勢」,是因為推開窗戶,放眼望去,家家戶戶的窗台前就只有一盆盆漂亮的花朵,與窗台掛起的個人衣物,實在不相稱。面對如此協調的畫面,誰能毫不罪疚地破壞這早晨的美景呢?就如同漫步在乾淨的大街上,論誰都會收起自私自利的心態,不允許自己把手中的垃圾隨處亂丟一樣。權宜之計就是我們以最快的速度解決早餐,在人潮還沒出現前,把衣物取下,別因為自己的方便而壞了別人賞街景的興致。

       走下樓,這時才見到民宿的負責人,一位身材高大的老爺爺,他已經在廚房準備房客的早餐了。他的笑容雖不多,但態度卻很舒服有禮,引導我們就座後,詢問了我們的水煮蛋及飲料,就去準備早餐了。趁著準備的時間,我們好好地參觀了一樓的餐廳及客廳,木頭桌椅、壁畫、地毯、鋼琴及壁爐─房間滿滿都是童話故事的味道。

      之前在法蘭克福,為配合早起趕火車的快節奏,讓我們不得不在火車上潦草地解決我們的早餐,因此看著老爺爺端來了豐盛的早餐,眼睛為之一亮。麵包夾果醬,或塗上奶油,搭配著起司片及火腿片,喝著香醇的熱咖啡,再品嘗全熟的水煮蛋,美好與幸福的一天不就從此刻開始。

一大清早衣服得搶搶太陽,當小城逐漸甦醒後,掛在窗上可就有礙觀瞻了 

由餐廳往客廳看去

充滿童話味的客廳

客廳裡有架年紀看起來不小的鋼琴

大門一進來的廳堂,桌上放著很多的旅遊資訊 

豐盛的早餐上桌囉:有麵包、果醬、火腿、起司、水煮蛋、咖啡

這是來德國,第一次那麼悠閒地享用如此豐富的早餐

打好水準備告別羅騰堡

臨別前與老爺爺合照

科技來自於人性

      石磚路上傳來了輪子的滾動及碰撞聲響,我們收拾行囊,拖著行李箱就要離開羅騰堡了!走出雷達門,由時光隧道口正式告別了這12世紀的古城,回到羅騰堡市區,儘管腦海中仍是昨天到今天所經歷的畫面,但我們仍得將它放下,前往另一個讓人期待的地方─紐倫堡。

      由於早上九點以後才可以使用邦票搭乘的地區性的慢車(IR、IRE、RE、RB),因此我們不疾不徐地走到了古樸的羅騰堡火車站,在RB尚未進站前,我們用售票機買好了明天所要使用的邦票,注意到這些小細節,充分利用時間,善用各種資源,調度行程等,都是自助旅行中最大的收穫與樂趣。

      RB緩緩駛進月台,趁還沒有太多旅客上車的時候,好好照照RB的設備,免得如小生所說的,活脫就是一個猛照相的觀光客、鄉巴佬,雖然心中有些不服氣,因為我們是觀光客是不爭的事實啊!但......要我在眾目睽睽之下東照西照,到真有幾分難為情─我可不要成為鄉巴佬。

      RB超大的廁所,是第一個讓人感到溫馨的設計,在這樣的空間中使用盥洗設備,對一般人來說,是種奢華的享受,但對身體不便、或是需要使用輪椅的人,甚至父母要幫小孩子換尿布,這樣的空間都是相當寬敞與舒適的。而弧形的設計不但讓空間更為活潑不死板,一指神功就可以開關門的自動門,也替老人、小孩與行動不便者,節省了很多的力氣。

      此外,車廂內除了有適合聊天的兩兩對坐的座椅,也設有很多可以收納的椅子,機動調整後常常成為單車客擺放單車的最佳空間。可別小看這四節短短的RB,更別小看它只是柴油動力車,其內部的功能性與舒適性,可不輸給高鐵ICE,而且它肩負著鄉村小鎮間的載客運輸,對弱勢者的照顧更是周到,德國的工藝技術,果真一流,但活化這些設施的,我想是德國人對人的信任與尊重,這份細膩讓不同的使用者,都能享有相同舒適的使用經驗。

停在月台上滿是塗鴉的貨車車廂

 外型流線又鮮豔的RB

RB的大廁所,即使輪椅進出也相當方便

自動化的洗手台,應有盡有的設備

雖然是柴油動力火車,但內裝可是一流與現代的

有ICE包廂設計的對坐座椅

在區域性慢車飽覽田園風光

中途停靠的小小站,就只有候車亭與造型特別的腳踏車架

今天的交通就靠這一張拜揚邦票啦!別忘了在橫線上簽名(若多人共乘的話─至多五人,其中一人簽名即可)

在前往紐倫堡的中途轉車站,看到了一個貼心的設計:為方便提笨重行李者,而在月台地下道設置雙向行李輸送帶

在RE的腳踏車專用車廂內,看到了腳踏車+火車,這種愜意的休閒方式

近兩個鐘頭的車程,我們來到了巴伐利亞省的第二大城市─紐倫堡

德國自助行Day4:聖誕市集紐倫堡(Nuernberg)

      紐倫堡,這個擁有50萬以上人口的城市,有著與法蘭克福一樣,工商與人文兼具的特性。比起早上才離開的羅騰堡,有著更為濃烈的商業城市氣息。在車水馬龍的市區內,有著城市應有的快節奏,一但穿越厚實的城牆,卻又彷彿置身於中世紀的古城中,這樣的矛盾感與反差,更甚於羅騰堡。

      紐倫堡的工商業之所以興盛,其來有自:早在11世紀,它就已是一個自由貿易的城市,而300年前發跡於此的施德樓文具,更見證了此地商業發展的歷史軌跡。施德樓文具早在1662年便在此製造與販售鉛筆,今日更被譽為「文具界的賓士」。施德樓公司、施德樓基金會以及紐倫堡大學,更以產官學三方的力量,不斷在文具上創新設計,屢屢在文具大賽中獲獎奪魁。施德樓家族的歷史,就是德國鉛筆工業的歷史,更是紐倫堡的歷史。而世界有名的西門子公司,也誕生於此。

      除了商業的發展外,紐倫堡也兼具歷史人文的一面。12至16世紀,幾乎每位皇帝都曾住過舊城區的皇帝堡,因而被稱為日耳曼民族的羅馬帝國,而長約5公里,將舊城區團團包圍的中世紀城牆,也完整的被保留下來。而它純正德國風的建築,除了讓紐倫堡成為當時德國最美的城市外,更被納粹選為樣板城市,一年一度的納粹黨員大會,都在此舉行,但也因此成為大戰時期盟軍轟炸的對象,整個紐倫堡可以說是從平地與廢墟中重建起來的。戰後清算納粹戰犯罪刑的「紐倫堡大審」,更讓紐倫堡聲名大噪。

 

為了趕上聖母教堂(Frauen Kirche)12:00的人偶時鐘表演,我們拼命沿Konig str.趕路

山形牆面的聖母教堂前,已聚集了觀看時鐘表演的人潮。教堂上著名的曼雷恩勞時鐘(1509年打造),中午會有與人同高的7位彩色人偶,上演1356年的歷史事蹟─金印敕書

 

 

教堂前舊城區廣場(Markt)的美泉(Schoner Brunnen)

 

美泉為一個高19公尺的小金塔,下方是小噴泉,做工精細

美泉上有40座先哲、選帝侯,或是聖經人物的雕像。雕像的容貌、服飾皆大不相同,可以看出當下不同階層的不同文化

轉動美泉圍欄的金圈三圈,心中的願望就會成真

德國自稱為歐洲的中心,航線密集,天空總看得到飛機畫過天際的白線

舊城區廣場不遠處是有著雙塔的聖澤巴爾德教堂(St. Sebaldus Kirche)

該教堂建於1256年,因經歷了多次改建,因而混合了多種的建築風格

教堂的東側(面對廣場)可以看到華麗的哥德式風格;教堂的西側則可以看到較為樸實的羅馬式風格

紐倫堡香腸

      自助旅行的行程規劃,其實反應了每個人在旅行中,所要或是想要滿足的價值順序。拿我和小生來說,再怎麼熟悉的朋友,彼此都還是獨立的個體,也都有自己的喜好及想法,因此「協調需求」便是規劃行程最先,也是最為重要的一步。因為不乏自助回國後,友誼開始疏遠甚至決裂的例子。事前共同擬訂計畫,或是妥善的分工與授權,都可避免事後發生「反目成仇」的窘態。

      經過我們不斷的修正與協調,我們歸結了我們選定景點的考量順序:首先要交通便利,因為既無專車接送,腳力又有限,景點當然越接近交通點越好。其次就是我們對付費入內參觀古堡、博物館,都沒有太大的興趣,但花錢吃好吃的、玩好玩的,都很捨得,絕不容錯過。最後則是花費上的考量,若當天是使用周遊券,就挑長距離移動的城市,並且城市內還要有便捷的S-Bahn系統(可以免費搭乘);若是使用邦票,則選定在同邦的城市間移動,再配合當地免費的交通系統,安排景點。

      據此原則,當小生的假期天數意外縮減的狀況下,我們捨棄了主教宮殿─烏茲堡(Wurzburg),而保留了聖誕市集─紐倫堡,很大的原因就是:一來主教宮殿離火車站太遠,搭路面電車又要額外付費,瑪利恩堡要塞又得徒步上山,費時費力,當然最大的原因,還是「古蹟香」不如「香腸香」囉!

紐倫堡有名的赫斯雷香腸餐廳(Bratwurt hausle),就在教堂旁邊,很顯眼也很好找

短細的倫堡香腸(Nurnberger Bratwurstl)與台灣的台式香腸(偏甜)不相同,味道偏鹹,可選擇搭配酸白菜或馬玲薯泥

香腸配黃芥末,啤酒又配香腸─真是絕配

向北朝皇帝堡(凱撒堡)走去,右手邊會先經過紐倫堡舊市政廳(Alte Rathaus)

 

位於舊市區北邊山丘上的巨大古城─皇帝堡(凱撒堡)(Kaiserburg)

 

古堡旁是紐倫堡的青年旅館(Nuernberg DJH)

 

除非搭乘U-BAhn,否則紐倫堡青年旅館距離火車站可不近

與古堡為鄰的青年旅館,也是一種不同的住宿體驗 

由紐倫堡往BurgstraBe看

城牆的高塔穿起衣服正在整修維護

鑲嵌在城牆下方的餐廳

杜勒故居(Albrecht Durer haus)─杜勒是文藝復興時期德國有名的藝術家

出此城門,可到Nürnberg. Neutorgraben

紐倫堡的城牆相當高,但好像沒有開放給遊客行走

處的是Turm der Burg Nbg

厚實巨大的圓柱形堡壘

遠處是聖澤巴爾德教堂的尖塔(Nurnberg St.Sebald's Church)

站在馬克斯橋(Maxbrucke)往西方看:眼前的是佩格尼茨河(Pegnitz)上的Kettensteg

站在馬克斯橋(Maxbrucke)往東方看的景色

佩格尼茨河(Pegnitz)上供行人通行的木橋

闖入禁區

      由於紐倫堡的規模,比起羅騰堡,要大得太多,街道也更為錯綜複雜,加上旅遊書的地圖並沒有詳細的街道名稱,按圖索驥找到了杜勒故居,也經過了最具中世紀風味的威斯蓋柏巷,但就是遍尋不到玩具博物館,失望之餘就只能順著大馬路往南走,竟走到了一個不知名的廣場,一個早已超出旅遊書介紹範圍內的地方。

      慢慢習慣了自助的隨興與輕鬆,走到哪就看到哪、玩到哪吧!旅遊書中沒有介紹的地方,不也是美麗的景致嗎?放下心中既定的計畫與原先安排的旅遊路線,心生變通之計:待會兒只要找到城牆,沿著牆邊,不就可以走回火車站了。此時,是該大方地坐在廣場旁陰涼處歇歇腿,犒賞已經趕了一上午的路的自己了。中午的香腸(一人才吃到四根)早已消化光了,於是開始享用剛剛在小雜貨店所買的優格。說起德國的優格,除了濃、香之外,口味也超多的,各種水果外、連麥片口味都有。

      吃飽喝足,在偌大的廣場稍作休息,便起身向南走去,不一會兒功夫,再次看到厚實圓粗的城牆堡壘,果不出所料,心想我們又重回了國王門,車站應該就在不遠處了。因為照相的關係,我總是落後小生一段距離,遠遠地看著他在古城牆邊的告示前駐足了一會,閱讀些什麼後,便發出了詭異的微笑,又繼續地往下走。想大步跟上問他剛剛是看到了什麼路標或是說明時,一整片又高又大的城牆出現在眼前,加上地上的石磚路,正是取景的好角度,正想按下快門時,卻聽到了「No photo」的聲音,從左前方傳來......。

      「你豬頭喔!這裡不能照相啦!」「為什麼不行照相?」「你沒看到剛剛的告示牌嗎?不能照相,未成年也不能進入」「啥!」「這裡竟然是......紅燈區?這裡可是古堡內ㄟ......那麼開放啊?沒有一本旅遊書有提及到啊?」提醒我們不能照相的,正是坐在不遠處建築物的窗台上,穿著清涼火辣的女性所講的。睜大眼睛,趕快收起相機,並為自己的無知感到抱歉,面對這些從事性工作的人,更該給她們一些該有的尊重,可別誤以為我們是好色的東方人啊!為此我則兩眼直視前方,絲毫不敢多看一眼,但從餘光中,可以看到沿途有不少或坐或靠著窗台的女生,正「虎視眈眈」地看著我們這兩個東方面孔。我滿臉尷尬地沿著古城牆邊的石磚道快步前行,直到另一個城門,過了紅燈區,眼睛才敢稍稍鬆懈。

      「知道是紅燈區,還走進來!」「我怎麼知道你不知道,告示牌寫得那麼清楚!」「我哪知道,我還以為是某某車站快到的路牌呢!」就你一句我一句的在爭論著。這也太特別了吧!紅燈區竟然就在古堡的城牆內,大白天的呢!我還以為德國只有漢堡才有呢!這一小段的旅程,的確為已經迷路,又有些昏昏欲睡的我們,提振了不少精神。

 四

不知名的廣場旁,有一棟羅馬風格的雄偉建築─Church St. Elisabeth

 

廣場歇歇腿,品嘗剛剛在小雜貨店所買的優格,這口味(櫻桃口味和水果麥片口味)台灣絕對吃不到喔!

Jakobsplatz旁穿著衣服的白塔(Weißer Turm)

Jakobsplatz旁不知名的小教堂

 

由LudwigstraBe走向城牆,正前方的是Spittlertor

我們走的路線,已經脫離了原本的計畫,超出了旅遊書的地圖,因此只能沿著城牆試圖走回國王門

城牆旁的告示大有玄機

快步走出了紅燈區,眼睛才稍能正常擺動

繼續沿著城牆外圍找尋剛進紐倫堡的國王門

以為回到了紐倫堡中央車站

眼前的巨大建築其實是Opera hall

雖然迷了路,但意外地發現建築物下方竟是地鐵站,這也表示我們回得去中央車站了

U-Bahn的Opera House車站,月台壁面上有歌劇院的象徵圖示

沒有循原路回雷達門,更無緣仔細造訪聖洛倫茨教堂了

搭乘U3回到中央車站,想起中午為了趕著看時鐘表演,而無法好好逛逛國王街及聖洛倫茨教堂

《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔

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