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落腳新天鵝堡下     

      造訪新天鵝堡,是這趟自助行中最重要的願望,來到德國卻沒有到此一遊,必定是很大的遺憾。多數的遊客,都是以慕尼黑為根據地,來安排行程,除單日往返外,還會多花幾天順道飽覽南德阿爾卑斯山之美,登上德國第一高峰─楚格峰(Zugspitze),或到莫札特的故鄉─奧地利的薩爾斯堡(Salzburg)遊覽,來個跨國之行。

      但小生對於都市的興趣遠大於山巒,跨國之行似乎難度又不小,多次的取捨後,我們決定德南稍有著墨就好(只去新天鵝堡、慕尼黑),想留較多的時間好好去體驗柏林。因此,如何把紐倫堡、新天鵝堡、及慕尼黑這三點,用最省時省力的方使串連起來,便成為規劃行程的首要任務。

1.住宿慕尼黑:

若下午3:00點由紐倫堡前往慕尼黑,搭乘ICE1小時,4:00就可以到達,但代價是得多買一天的周遊券;若是使用邦票搭慢車,就要5:00左右抵達。好處是下午到晚上可以先遊覽慕尼黑(半日遊),但新天鵝堡就得隔天再去,而富森又是鐵路的支線,並沒有快車可以抵達,因此只能九點以後用邦票搭慢車去,要看到新天鵝堡恐怕是中午以後的事了,一來人潮會更多,下午的景色也沒有一大清早的風景好,因此住宿慕尼黑,隔天再去新天鵝堡的行程─弊多於利。

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留宿慕尼黑的好處是:下午可以先來個半日遊,住宿地點也不用更換,省了一次搬行李的麻煩 

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用邦票限制很多,隔天挺進新天鵝堡已是中午時分,勢必無法看到一清早的美景

2.住宿富森:

若下午3:00點由紐倫堡前往富森,僅能用邦票搭慢車,下午七點前會到富森,可以悠哉地在富森吃晚餐,半日遊,明天一早再搭公車前往宿霍恩施望高,參觀新天鵝堡。一大早的公車車班在德鐵網頁都可以查詢得到,班次多,10分鐘就可以抵達,比起由慕尼黑前往新天鵝堡,時間更為節省。但缺點就是明天一早得克服搭公車的問題及到了霍恩施望高,還得花時間找售票處、小巴搭車處等方位,能順利參觀新天鵝堡,勢必還是會花一些時間。預計中午前就可以參觀完新天鵝堡,搭火車由富森前往慕尼黑。

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由紐倫堡直接到富森─新天鵝堡的轉運點,半日遊並留宿一晚

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隔天再搭公車前往霍恩施望高,參觀新天鵝堡

3.住宿霍恩施望高:

若到新天鵝堡腳下的霍恩施望高住宿一晚,住宿費用雖然較富森貴了一些,但可以在山下欣賞城堡夜景及飽覽阿爾普湖的湖光山色,提早對霍恩施望高的位置有所了解,隔天一大清早便可以從容購票,參觀新天鵝堡(也許還可以買到第一場的門票呢),又可以將富森當成緩衝的行程,若參觀順利的話,一樣可以在富森用完午餐後立刻前往慕尼黑。經過詳細的比較,雖然得多搬一次行李,但最終拍板定案,我們決定留宿霍恩施望高─落腳新天鵝堡下。

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德國自助行Day4:霍恩施望高之夜(Hohenschwangau)

留白

      搭U3順利地回到了紐倫堡中央車站,匆匆結束了下午的迷航記。類似在海德堡的狀況,我們比預計的時間提早了很多,便起了提早前往富森小鎮的念頭,若時間許可,在富森小鎮從容地享受晚餐,再趕搭晚上7:05分的末班公車至霍恩施望高的民宿也不錯喔。可惜查了查德鐵的售票機,並沒有更早抵達富森的車班,只能失望地維持原案,搭乘三點半的火車!

      反正閒著也是閒著,便開始想著打發時間的新計畫:是否要好好補逛工匠廣場及聖洛倫茨教堂呢?癱坐在車站前台階的我們,最後仍以二比零否決了這累人的提議。剩下的一個多小時,就讓自己歇歇腿、發發呆就好!自助行留些白,給自己有個喘息的空檔也是不錯的。

      失焦地看著車站前廣場上熙來攘往的人群,紐倫堡的人可真是多啊!望及正前方城牆後的舊城區,以及近在眼前的國王門、工匠廣場、Schmidt的薑餅麵包(Lebkuchen),哀......只能說無緣再會啦!心中嘆了口氣,眼神順勢瞄向右方,一個黃色底,黑色狀似蝸牛的招牌,把我失焦的眼神拉了回來,那正是德國郵局的標誌,正愁沒時間寄送明信片給好友呢!於是單槍匹馬的前去寄明信片,總不希望我人都已經回到臺灣了,承諾要寄給好友的明信片卻還沒收到吧!

      嘗試用售票機購買郵票,操作並不困難,只需將語言調整為英語即可,但最大的難題是,寄回臺灣需要多少郵資?貼多了自己虧,貼少了難不成還要好友付錢?只好硬著頭皮前去櫃檯詢問。幸好郵務人員相當有耐心,幫我貼好了四張共四歐的郵資,當他貼到科隆大教堂的明信片時,我還用英文說了「so beautiful」的「單字」,想用旅客對德國美景的讚美與肯定,來謝謝他友善的幫忙。

      離開郵局的當下,享受著雖然僅能用單字及肢體溝通,卻有著濃濃善意互動的感受,這留白的一個半小時,不經意地被添加了一些淡淡、暖暖的顏色,這神來一筆,可讓畫面更加的生動與和諧。

驅車前往富森

Neurnberg(15:34 P1)àKaufbeuren(17:40 P4)àFüssen(18:42)

月台上的白表(列車抵達時間)與黃表(列車發車時間),可以查詢列車相關資訊

在RE上,與我們對坐的父子,正在一起享受閱讀的樂趣 

簡而易懂的緊急逃生圖示

RB行經一個滿是愛意塗鴉的火車站

 這一牌的飲料,我們曾買過喔!

 

 單線通行的柴油列車,緩緩地將我們帶進德南的阿爾卑斯山區

 

湖畔的小鎮,樂活的生活,綠意盎然的生活環境─真讓人神往

三個小時的車程,我們抵達了支線的終點站富森,如同羅騰堡車站,富森車站也是簡單又古樸 

又是一個名副其實的小小車站

邦票記得要先買好,這樣明天從Schwangau回Fussen的公車就可以直接搭乘

別忘了免費索取富森火車站的時刻表,明天去慕尼黑的車班時間才可以抓得更準

公車站牌就在火車站的正對面,搭Bus 78可以前往Hohenschwangau

末班車7:05分準時發車,今天我們使用的是邦票,所以可以搭乘公車

下車後,花了一陣子才找到前往民宿的路,此時看到了新天鵝堡近在眼前,再多的疲憊也就不計較了

民宿位於Pfleger-Rothut-Weg路上,另一側的房間,是可以仰望新天鵝堡的喔!

我們住的房型有附淋浴間及洗手台,廁所則在外公用,兩人一晚是56€

趁著還有點陽光,也不顧形象,趕快把衣服洗好曬好

在曬衣服的就是我們的房間啦!真歹勢!

遊覽小鄉風光

      盥洗完,晾好衣服,要去好好認識霍恩施望高(Hohenschwangau)啦!為明天的新天鵝堡之旅,探個路。霍恩施望高雖然不若富森繁榮、熱鬧,但它卻是最為接近新、舊天鵝堡的地方。

      放眼望去,遠處盡是連綿不絕的阿爾卑斯山脈,近處則是一片片綠油油的草地,偶爾幾棟德式的建築點綴其中,恰如其分。有別於萊茵河的遊河之旅,也不同於中世紀的童話之行,漫步在如此天然的環境,呼吸著清新的空氣,又是另一番的好滋味。

      沿著Colmannstr.直走,經過了公車站旁的遊客服務中心,接著走向Alpsee str.,爬個小坡拐個彎就來到售票亭,直直走到路的盡頭,就是如明鏡般清澈的阿爾普湖。湖的兩旁都有環湖小徑,無論散步或是騎腳踏車,都是休閒運動的好選擇。坐在湖畔的木椅上,平靜地欣賞這自然純粹的景色,真美的湖光山色!不時還傳來不怕冷的小朋友,在水中戲水的喧鬧聲。

      在美景的慫恿下,我們啃起了在紐倫堡車站就已先買好的德式麵包,如臉蛋那麼大的麵包。雖然實質的晚餐有些單調,但,內心豐富的是,我們同時也飽覽了霍恩施望高的美景。

走在ColomanstraBe上,就可以看到奶油黃色的Hohenschwangau

左側是公車站及旅客服務中心

沿著AlpseestraBe走,會到達售票處。售票處前的告示,清楚說明了排隊買票的動線

一看就知道這是前往Hohenschwangau的乘「馬」處

 

德南最具特色的五月柱

探路時已接近傍晚九點了

已點起燈的Schloß Hohenschwanstein

在遠處山邊的新天鵝堡

美麗的Alpsee湖畔有小朋友在玩水

湖光山色真漂亮

散步遊湖是不錯的休閒活動

騎騎腳踏車也很自然

自然美景當前,這輛機車顯得特別突兀

坐在長椅上享用我們的麵包大餐

麵包比臉大 

天色逐漸昏暗,該回民宿休息!在燈光的點綴下,Schloß Hohenschwanstein更迷人

打燈後的新天鵝堡(Schloß Neuschwanstein),仍保有它高雅的感覺

晚上十點囉,太陽也該西下了

由Colomanstraße走回民宿

轉身再看一眼Schloß Hohenschwanstein的夜間風情

新天鵝堡(Schloß Neuschwanstein)就在我們民宿後面喔

民宿二樓走道上的小小佈置

走上二樓,我們的房間就到了。今晚又將是一夜好眠

《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔

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    lwt0121 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()