早起撿便宜─逛維多利亞女王市場   2010.07.31(六)

    免費的35路電車要早上10:00才開始運行,所以在墨爾本的第一個早晨,我們吃完了簡單的早餐後,就先去維多利亞女王市場逛逛,想再去撿撿便宜,因為昨晚算了算盤纏,發現當初在臺灣澳幣兌換得太少(兩人才換了1000澳幣),而大洋路的現金開銷,又比規畫中的要多,當自助到這最後、也是最冷的城市時,眼看還有三天要過,卻已經捉襟見肘了。

    與昨天快要收市的場面不同,一早的市場,市聲鼎沸,滿是採買的人潮,可別小看這個很普通、很傳統的市場,它可是有140年以上的歷史了,不只觀光客會來,看得出來連一般的市民,都會至此購買蔬果,常常見到抱著一大籃水果的當地人,開車離開。

    維多利亞女王市場主要分為兩個部分,室內空間賣的多為生鮮與熟食,場外開放的空間,賣的則是蔬果還有日用品。當走進生鮮區時,看到那一片片鮮紅有彈性的牛肉時,腦中馬上浮現出油滋滋、讓人垂涎三尺的牛排畫面,心想既然來到澳洲,怎麼可以不品嘗一下當地的牛肉呢?但礙於盤纏有限,又苦無調味料,也怕煎不好反而糟蹋了上好的牛肉,只好將幻影給搓破。早該想到在墨爾本會自己開伙,除了銀兩要帶夠外,當初飛機餐所提供的鹽包、糖包或是胡椒包,就得好好保存,甚至跟空姐多要幾包備用才是。由於不太可能買那些生肉回去料理,所以本區就只好走馬看花,隨意看看!

    走出室外,眼前所見可與昨天有很大的不同:除了比昨天有著更多的蔬果攤位外,更有販賣日常生活用品的攤位,琳瑯滿目商品,像是衣服、浴巾、包包、還有各式各樣的文具、月曆等小玩意,任君挑選,真是個殺時間,還有比價挑選小禮物的好地方。當逛到了某一攤有賣便宜的拳擊袋鼠原子筆時,還真想跟老闆批一整箱帶回台灣呢!

    就這樣隨意走走看看,到處訪價,到處收集資訊,雖然沒有買任何的商品,但這種貼近真實生活的步調與悠哉感,還真是讓人開心。

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有廚房的好處,就可以自製簡單早餐,旁邊大條便宜的吐司,是我們由雪梨吃到大洋路,再吃到墨爾本,可真是夠本了

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與上次的德國行相較,這次的自助,在吃的部分,真的就只求「溫飽」而已

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維多利亞女王市場早期為牲畜的交易場所,所以入口處裝飾有牛羊的雕塑

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室內空間多為販賣生鮮與食品的商店

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室外鐵棚子下,買的則是新鮮蔬果

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市場邊的甜甜圈車,排了不少慕名而來的遊客

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另一邊的市場,賣的就是生活日用品

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維多利亞女王市場,從1869年營業迄今,可有相當的歷史

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一早還有很多商家才正在做開店前的準備,才在懸掛帆布招牌呢

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維多利亞女王市場的營業時間,皆不相同,要特別注意星期一、星期三休市

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綠色區域多為生鮮與熟食,橘紅色區域多為生活日用品  

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逛完了維多利亞女王市場,我們前往中央墨爾本,途中行經一條滿是塗鴉的小巷弄

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一整牆有關龍的塗鴉

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好似在德國柏林所見,難怪墨爾本被譽為澳洲最有歐洲風味的城市

詳解「鉤形轉彎」

    墨爾本除了滿是歐風的建築外,還有一個特色就是因為電車而起的特殊轉彎方式─鉤行轉彎。

    一般來說,開車時轉彎若區分為「向左轉的小轉彎」與「向右轉的大轉彎」兩種的話,小轉彎是靠「左線外側」,右轉彎應該是靠「右線內側」才對。但是在墨爾本,這樣的規則,若在有電車通行的街道上,可是行不通的。

    原因就是當汽車與電車同時都在可以直行的綠燈的狀況下,內側向右轉(大轉彎)的汽車就會卡到同為直行的電車,而澳洲又沒有專為右轉汽車所設置的「紅燈右轉」號誌,因此才有了右轉(大轉彎)的汽車,反而須要在「外側(左側)」待轉的特殊設計。

    也就是當綠燈時,內線的汽車可以直行、內側的電車可以直行、最外側的汽車可以向左小轉彎、而需要右轉的汽車,就要在左側前方進行「鉤字形」待轉,等到直行方向的燈號轉為紅燈時,也就是直行與左轉的車輛與電車都停止通行,橫向的車子可以行走時,待轉區的汽車才可以立刻右轉直行,這時才完成向右大轉彎的動作。

    起初想不透為何要這樣設計,但若將電車與汽車的通行同時考量進來,而大家又都是遵守「永遠要禮讓右側來車」的規則時,就會覺得這樣的邏輯真的很厲害,立即解決了兩車相碰的危機。   

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墨爾本特有的鉤字形轉彎,避免綠燈直行的電車與右轉的汽車打結相撞了 

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這與我們熟知的「大轉彎(右轉)的車靠內側待轉」邏輯完全不同

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這個標誌提醒駕駛注意前方路口需鉤形轉彎(自左道右轉)

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與電車平行的右轉車,需在外側待轉,某些路口會有清楚的標線

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綠燈時,需在外側的待轉區待轉,但請別擋到後方要左轉的車輛

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待燈號一換(轉為紅燈),就可以迅速右轉,由於澳洲要禮讓右側來車,所以不用擔心剛轉綠燈的直行車會撞上來

中央墨爾本(Melbourne Central)

    逛完了維多利亞女皇市場,約早上十點,我們來到了不遠處的墨爾本中央,正巧是百貨公司剛開門營業的時間。

    這個位於市中心北邊的區域,可是一個複合型的商城,不但內有各類的餐廳與商店,地下層更與市區的環形火車站相連結,是人潮與遊客的必經之地。而日本大丸百貨也進駐於此,因此可以看到熟悉的大時鐘,每到整點,便會有可愛的音樂,引人注目。

    最特別的,是這裡除了是流行與時尚的商城外,同時也保存了19世紀子彈兵工廠的發射塔,而為了保存這座歷史遺跡,特別用金屬與玻璃天井,將它完整地包覆起來,可以一窺澳洲人對經濟開發與人文歷史共存,所做的努力。

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圓錐形的玻璃天井,將這種要的遺跡環環保護住

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這可是世界最大的圓錐玻璃頂建築

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目前它是一座博物館,可入內了解子彈兵工廠的歷史

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日系百貨公司裡最常見的大時鐘,它可是重達2000公斤喔

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很幸運地,我們聽到了十點的音樂報時

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墨爾本中央與Myer百貨的天橋,穿越了Lonsdale St. 

希臘式早餐─逛Lonsdale街

    在百貨公司走馬看花地逛了一圈,並在川堂的座椅上歇歇腿後,早上那微薄的早餐,已經抵擋不了我們渴望吃一頓正式早餐的欲望,中冰奶、燻雞蛋餅、中式早餐、炸雞塊...,已經在腦中盤旋。

    我提議去Lonsdale St.與Swanston St.、Russell St.中間的小希臘走走,或許可以吃到道地的希臘菜。

    走進網友PO文推薦的希臘餐廳─Stalactites Restaurant,可是一家24小時的小餐館,或許是早餐時間,客人並不多,與傳說中晚上熱鬧的景象,有很大的差異。奇特的是頭頂上的裝潢,好似走進鐘乳石洞般,一滴滴的滴狀物與放射狀的小燈泡,把餐廳內照的黃黃的,印象中的希臘風,不是藍白拖的世界嗎?

    拿起菜單,反正也看不太懂,就猜猜意思與對照圖片囉,點了兩份不同的早餐,一切就讓廚師給我們驚喜吧! 

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看到希臘國旗囉─我們的確來到了墨爾本的小希臘

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位於Russell St.與Lonsdale St.路口的希臘餐廳─Stalactites Restaurant

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裝潢跟我所熟知的希臘風連結不起來

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小生點的早餐─The Greek Breakfast (Kayana-Strapatsada),就很像我們的菜埔蛋配吐司的感覺

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我點的早餐─Breakfast Souvlaki $10.50,應該是某種的希臘捲餅,口味比較重,口感也比較多元 

來去中國城─Little Bourke St.

    上午11點多,我們吃完了「價位」很正式、很豐盛的希臘早餐(折合台幣約300元),但若是以「飽足感」來說呢,怎能跟在臺北天母石牌的早餐店,一次嗑掉六份的中式早餐(一份50元台幣)相比呢!只能說─在還沒有真正到希臘自助前,這裡已經是最接近希臘的經驗了,這經驗─本來就「無價」囉!

    離開了小希臘,我們就近往南行,前往僅在隔街(Little Bourke St.)的中國城,或許是星期六的早上,大家是否都還在睡回籠覺呢?沒有想像中應有的人潮,也正因為不熱鬧,就匆匆走過,並沒有多加逗留。

    不過無論走到哪兒的中國城(布里斯班、雪梨、到現在的墨爾本),牌坊與宮燈可是一定會有的象徵物,只是在西式的建築上掛著中文字的招牌,看上去還是挺有衝突感的,就是不甚習慣。

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沿著Russell St.往南走,就可以看到中國城顯著的地標─大紅色的牌樓

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中式的宮燈也是一定要的啦

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街道上頗為冷清,看到直式直寫的英文招牌,還挺不習慣的

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舊時代的國民黨還真是無孔不入、無所不在啊!

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若是只有五個宮燈,我想就是陰陽五行了

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晚上宮燈會長這樣?

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除了紅磚瓦片的牌坊外,石獅子通常也是中國文化的重要象徵

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逛完了中國城,還是搭35路電車到遊客中心拿資料,途中在Bourke St.看到了超可愛的96路電車

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走累的話,租借一台腳踏車,也是很環保又慢遊的旅遊方式

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由Bourke St.往東走,來到了位於Spring St.的州議會廳(Parliament House)─澳洲第一部憲法可在此訂定

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今天似乎有啥大人物出現,可是被媒體團團包圍

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在州議會廳斜對面的,是一家英國女王曾下榻過的高檔旅館─建於1887年的Hotel Windor

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35路電車真是背包客的省錢代步好幫手

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坐上它,我們就可以前往市中心南端的聯邦廣場,到遊客中心拿資料了

富林達斯街車站(Flinders St.Sta.)

    我們隨沿著Flinders St.西行的35路電車,來到了為人所熟知的Flinders St.Sta.,一座深黃色與酒紅色相間的氣派車站,也是最具墨爾本特色的地標之一。正午12點左右,或許利用假日睡回籠覺的人紛紛起床出籠,可把車站周邊擠得滿滿都是人。

    這座醒目又具有歷史意義的維多利亞式建築,正門入口處懸掛了多個巨大的時鐘,顯示了不同城市的時刻,加上青銅圓頂,更顯其氣勢,不但是當地人相約見面的好地方,更是明信片上的常客,往往成套的明信片,第一張就是本車站,也難怪被譽為是墨爾本最美麗的建築。

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星期六的正午時分,街上已滿是人潮,穿著螢光背心的,是墨爾本的旅客服務志工,可以提供及時的服務

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車站為深黃色的沙岩結構建築

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青銅色的圓頂,更增添車站的氣勢與重要性

聖保羅大教堂(St. Pauls Anglican Cathedral)

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車站斜對面,則是一座哥德式的大教堂─聖保羅大教堂

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大教堂正對著另一個遊客如織的地方─聯邦廣場

維多利亞遊客資訊中心(Victoria Visitor Information Centre)

    對背包客來說,來到一個陌生的城市,最需要,也最能讓人心安的,就是遊客服務中心。而位於聯邦廣場(Federation Square)的遊客資訊中心,從它提供資料完善的程度,以及多元的服務項目,就可以看墨爾本真的是一個很貼心、很友善、能讓人感到賓至如歸,又很具有國際觀的城市。難怪曾被國際人口行動組織,評選為最適合人居住的城市。

    順著台階走進位於地下一樓的遊客中心,所有的壁面上可以看到各類的書面資料與摺頁,包括交通、景點、住宿、表演活動...應有盡有,全都免費索取。除了書面資料的提供外,也提供現場的服務,包括活動與住宿預訂,或是疑難雜症的諮詢等,如有需要,只要抽取號碼牌等待叫號即可,一切都相當井然有序。

    而最讓人佩服的是,在墨爾本,隨處可見志工的參與,在附近的路口提供最溫馨與立即的援助,更可以預約兩到三個鐘頭的志工導覽(Melbourne Greeter Service),全程免費,在與志工的互動中,可以對墨爾本有更深一層的認識,若不熟諳英文的,也有中文的可供選擇,這樣將居民以志工的方式融入成為觀光資源,才是什麼都無法取代的!真值得我們效法。 

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遊客資訊中心位於聯邦廣場上

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遊客資訊中心除了書面資料外,也有提供一對一的現場諮詢

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聯邦廣場上有很多造型特殊的建築

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每棟建築都風格不一,給人前衛與多元共存的意向 

走向雅拉河岸(Yarra River)

    橫貫墨爾本市中心的雅拉河(Yarra River),將墨爾本畫分為南北兩岸─北岸的是市中心City,高樓林立,以金融商業為主,而南岸則以博物館、花園綠地為主的南墨爾本,是墨爾本的休閒地帶。兩岸的風情,可是截然不同。早上的我們,幾乎都穿梭於百貨公司與商城之間,流連於紙醉金迷中,到了午後時光,該是到南岸拜訪悠閒的時候了。

    走在Princes Bridge上,望向平靜寬廣的雅拉河,或許是冬天的關係,看不到遊船,也看不到任何的水上活動(如划船),單調的有些冷清,再加上河濱兩側的樹木多以枯槁,即使是日正當中,畫面仍舊灰濛濛的,總帶有幾分的蕭瑟。

    過了橋,最引人注目的,就是有著大大裙擺的維多利亞藝術中心(Victorian Arts Centre),不但造型特別,更是墨爾本文化風氣鼎盛的象徵。與雪梨有著瑜亮情結的墨爾本來說,這個藝術的殿堂,可是足以媲美雪梨歌劇院的呢!無論是欣賞歌劇、芭蕾舞,或是聽交響樂,這絕對是最佳的去處。若不打算這麼「文藝」的話,也可以在星期日來逛逛假日市集(The Sunday Market),市集是由墨爾本的藝術家共襄盛舉的,展出各類的藝術創作,明天一定要抽空前來逛逛。

      由藝術中心再往南走,則來到了一座外型四方端正,有點中國宮殿風格的維多利亞國際藝廊(National Gallery of Victoria),這可是澳洲最大的美術館。今天並沒有參觀美術館的打算,但特別的是,藝廊前方的水池中,有好多好多的硬幣,看來它也兼有許願池的功能,在盤纏不足的狀況下,所謂飢寒起盜心,真是如此,還真想趁著晚上來偷撈硬幣呢!可是看來水池頗深,也只能在腦中想想罷了! 

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離開聯邦廣場,向悠閒氛圍的南墨爾本走

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最高的建築,就是有88樓高的Eureka Tower,最為有名的體驗活動就是The Edge

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A$12元,讓你體驗由透明箱中俯瞰地面的刺激感(圖片取自官網)

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Princes Bridge上復古的燈飾

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寬廣、平靜又有些冷清的雅拉河

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來到石榴裙下

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黃白相間的維多利亞藝術中心

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維多利亞藝術中心由戲劇院、演奏廳以及美術館等組成,是墨爾本文化之都的象徵 

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相鄰的是建築方正的維多利亞國際藝廊

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噴水池內滿是硬幣,看來還有許願池的功能,若盤纏真的用罄,來此撈錢準沒錯

Free Tourist Shuttle

    墨爾本之所以為背包客所熱愛,原因之一就是它有完善的交通、有綿密的電車網絡,另一個吸引人的地方,就是提供免費的交通工具,供遊客使用,而它的路線幾乎涵蓋了所有重要的景點。免費的交通工具除了35路環形電車外,能帶我們走更遠的,便是從早上九點半到下午四點半,每半個鐘頭發一班車的free tourist shuttle。

    在維多利亞藝術中心前的電車亭前,不難找到標有free tourist shuttle的紅色站牌(1),中午時分,除了我們之外,就只有一位女士在此徘徊,想必也是跟我們一樣要等待免費公車的旅客。過了幾十分鐘,一台醒目紅色的遊覽車緩緩開來,free tourist shuttle來囉!

    上了沒有坐滿的巴士,司機沿路熱情地介紹景點,並撥放預錄的語音介紹,讓遊客可以更深入地了解墨爾本,而非走馬看花而已。由於此時並沒有舉行板球賽,所以司機說明並不會繞行景點(3),而中國城(4)我們也曾去過,卡爾頓花園(5)也將安排在最後一天參觀,所以我們就在萊貢街下了車,準備去逛逛墨爾本的小義大利區。

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free tourist shuttle的紅色站牌相當醒目

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巴士也是明顯的大紅色

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免費巴士行經了市區13個重要景點,再配合路面電車35路,幾乎可以玩遍整個墨爾本

小義大利─Lygon St.

    下了巴士,來到了墨爾本北邊卡爾頓區(Carlton)的萊貢街(Lygon St.),在這兒多為義大利的移民,因此整條街滿是義式料理店,走在騎樓上,站在店家門口的服務生都會主動又熱情地詢問是否要用餐,甚至拿著菜單邀您入內用餐,與走在其它街上的那種冷清完全不同,處處洋溢著濃濃的義式風情─熱情的人情味還有飄香的Pizza味。

    當然版大們最推薦的,就是一家非嚐不可的熱巧克力店─kokoblack,據聞喝下那又香又濃的熱巧克力,可是會像卡通小當家一樣,幸福都會在你身邊飛舞呢!只是經過店門口,並沒有看到價目表,推想這一小杯的熱巧克力一定所費不貲(或許十幾塊錢吧?),實在讓人不敢輕舉妄動。既不敢入店看價錢,更擔心太貴後再走出來的尷尬,就只好路過店門口,到此一遊就好。

    沒有喝到傳說中的熱巧克力,心情真是有些低落,誓言明天一定要去St. Kilda的猶太糕餅點買蛋糕,好扳回一城。

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Lygon St.有種慢活又優閒的情調

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路過店家,都有熱情的招呼聲,充滿義式的活力

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街旁枯槁的路樹,也就是一件醒目的藝術品

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來到有名的巧克力店─想來品嘗一下幸福的巧克力滋味

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看不到價目表,自己又不敢入內問價錢,所以只好放棄口邊的幸福了

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行經Argyle Square,心想明天一定要吃到猶太糕餅,否則太對不起自己的味蕾了

步行越南街─Victoria St.

    由於Lygon St.直直往南走,就會接回Victoria St.,因此也就不用等待free shuttle bus,乾脆直接走回旅館好了!

    雖然是正午時分,但並沒有北半球烈陽的刺眼與灼熱,身體反而被烤得暖暖的,相當舒服。加上澳洲屬於乾冷的氣候,即使穿了厚重的外套,也不會滿身大汗,所以很適合散步旅遊,即使回到飯店仍有段距離,但也不會辛苦。

    Victoria St.多為亞洲越南移民的所在地,被稱為越南街。因此轉了個彎而已,便由義大利風轉換到越南風,可見墨爾本文化的多元與包容。當然提到越南美食,首推越南河粉,但是在走回飯店的路上,並沒有發現特別的越南式店面,或是風味小吃攤,反正連一杯熱可可都捨不得喝了,就還是快快回到咱溫暖的小窩,自己開伙煮中餐吧!

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位於萊貢街與維多利亞街口的特殊建築─Trades Hall

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維多利亞街旁的一家吸血鬼餐廳與秀場(Draculas' Cabaret Restaurant)

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看到victoria St.與Swanston St.交叉口的大樓,就表示我們快回到飯店了

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經過維多利亞女王市場,買了玉米、小白菜還有花椰菜,飯店不遠處就有一家24小時營業的小麥

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我們的房間沒有面向維多利亞女王市場,否則View會更棒

不是觀光,而是來生活

    說也奇怪,今年的澳洲行,只能說我們省到不行。省吃儉用的程度,相較於去年的德國行,那種花錢可以不設上限的心態,簡直天差地別。或許當時是第一次自助,一切都那麼的新鮮,總想給辛苦的自己多一些享受,自然不會心痛開銷有多少。

    一直在想今年的我們,也才第二次自助,為何在花錢上,卻變得如此保守?是受到金融海嘯的影響,被減薪了嗎?是要背房貸車貸,捨不得花嗎?是現金快要用完,又沒帶信用卡嗎?好像都不是。

    我想很大的改變是,我們這次似乎不是來觀光的,而是想來這兒真實生活的。少了觀光客的闊綽享受心態,卻多了些安貧樂道的豁達與踏實,所以並不會想天天上館子吃大餐,而是希望一切自己動手來,用最少的費用與資源,最用多的心意,來過好每一個當下。

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市場就在隔壁,買個一兩塊錢的蔬果,就可以經濟又營養的填飽肚子了

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營養的蔬菜麵煮好囉!

墨爾本夜遊

    吃完了午餐,都已經是兩三點的事了,或許是一大早起床,加上一上午已經靠11號公車走了不少路程,可以感覺得到小生的疲憊,畢竟冬天與夏天有著很大的不同,讓人得花更多的體能保暖,同時也會增加身體的負荷。因此我們決定先洗個熱水澡,睡個午睡,休息片刻,等精神較好,傍晚再去夜遊墨爾本。

    當我們睡醒準備再次出門時,天色已暗,也五、六點鐘了。外國的商家打烊得早,因此晚上最好的安排就是前往雅拉河南岸的皇冠賭場,欣賞晚上整點所施放的火炬秀。顧名思義,就是在賭場前的廣場,會有六座高大的塔柱,放出熊熊的火焰,這一招在臺灣幾乎沒有聽過,也沒有看過,因此即使頂著墨爾本夜晚的寒風,還是值得一去。

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睡個午覺,起來時天色已晚,所以就以夜遊墨爾本來結束今天的行程吧

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我們沿著Swanston St.往南走,經過了燈火通明的州立圖書館

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這可不是明天過後喔,這可是圖書館前的公共藝術品

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在圖書館的對街,有一家小巧的教堂(Cross Culture Church)

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肚子有點餓,所以由Swanstone St.繞進Little Bourke St.,想去中國城吃點熱食

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這家長青旅遊,似乎有些名氣,好像有辦大洋路的一日團

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Swanstone St.上有觀光馬車在奔馳

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中國城沒有啥特別的餐館,似乎都是吃合菜的地方,所以又回到Swanstone St.覓食

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小生吃椒麻雞飯,我點的是炸排骨飯,但卻送來了照燒排骨飯,當下也沒注意到,就傻傻地吃錯了

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在燈光下展現浪漫情調的墨爾本市政廳(Town Hall)

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有著希臘神殿樣式的市政廳

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市政廳的鐘塔,時鐘顯示現在才晚上七點多,看來我們可以趕得上八點鐘的火炬秀

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這是晚上的聖保羅大教堂,有著另一種的氣氛

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夜晚的教堂,莊嚴的氣勢頓時減少了

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聯邦廣場上的建築,在晚上看來真像是一座由金屬拼湊而成的鐵皮屋

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Flinders St.車站前的人潮依舊

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早上顯得冷清的雅拉河畔,到了晚上都亮活了起來

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在雅拉河的南岸望向繁華的河北岸

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大裙襬到了晚上也上了色

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到南門廣場(Southgate Plaza)避避風頭,夜晚的墨爾本真的很冷

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廣場內一家日本風味的餐廳,內有很多日本裝飾品

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連接雅拉河南北兩岸,造型不規則的Yarra Footbridge 

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墨爾本的夜色投影在雅拉河上真美

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沿著雅拉河南岸的步道走向皇冠賭場

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光十色的投影隨河水流動著

震撼火炬秀(gas-brigades)

    這皇冠賭場前的火炬秀,到底賣的是什麼關子呢?心中非常好奇與期待。

    即使小生仍不免懷疑真的有這樣的表演嗎?但從附近聚集的人群來推斷,絕對錯不了,至少比Docklands的煙火表演,人潮要多,而且已經有人卡好位了,拿起相機對準了廣場上巨大的柱子,我想晚上每整點施放的火炬秀,應該在這兒準沒錯。

    時間一到,就有聽到柱子的上方發出嘶嘶的氣體聲響,猜想應該是瓦斯聲。接著,一團火焰咻地一聲就從頂端冒了出來,將四周染黃,沒幾秒鐘,又消失在空中,頓時四周又變回原來的漆黑,這突如其來的音效及大火團,可真是嚇到了大家,驚呼聲此起彼落。

    接著,六個大柱子,便間次地出現大小不一的火焰,在近端看的我們猜想若在遠處看,一定就像是火焰跳躍於柱子之間,那種連貫感可能又是不一樣了。小的火焰很秀氣,大火焰就相當震撼,尤其六個齊放,轟轟作響得大火團衝上天際,在柱子下方的我們,都還會感到騰騰的熱氣呢!

    免費的火焰秀,雖然只有短短的五六分鐘,但卻為單調的夜晚增色了不少,增加了雅拉河畔的人氣,更讓雅拉河更為奪目璀璨。 

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位於Queensbridge Street旁的皇冠賭場(Crown Towers),是一座多功能的娛樂中心

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賭場前的六根發著光的大柱子,就是等下火炬秀的表演舞台

 

熊熊火炬,轟轟聲響,還頗有震撼力呢!  

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看完了火炬秀,我們將在Flinders St.搭乘35路環形電車回飯店,而每一個電車亭,都有很清楚的車班資訊

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對向的35路電車開走了

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後方的火車也飛快地通過,在墨爾本的第二個晚上,也將飛快地結束了

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搭上35路電車時,已經是今天的末班車了,我們還真是幸運啊!

 

《資訊補給站》

●墨爾本景點

中央墨爾本 http://www.melbournecentral.com.au/

極限挑戰   http://www.eurekaskydeck.com.au/

皇冠賭場火炬秀 http://www.crowncasino.com.au/gas-brigades

Southgate Plaza http://www.southgateplaza.com/   

免費志工導覽 http://www.thatsmelbourne.com.au/Gettingaroundthecity/Visitorassistance/Pages/MelbourneGreeterService.aspx

●墨爾本的吃

希臘餐廳 http://www.stalactites.com.au/

熱巧克力 http://www.kokoblack.com/

●墨爾本的行

免費景點巴士 http://www.thatsmelbourne.com.au/GETTINGAROUNDTHECITY/VISITORASSISTANCE/Pages/TouristShuttle.aspx

 

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