2011.08.11(四)

一切都是制約的錯

今天的行程很單純,就是要到北荷蘭的熱門景點─羊角村(Giethoorn)遊覽荷蘭水鄉澤國的美景。很多網友都會把它當成是初抵荷蘭的第一站,一下機便從史基浦機場直奔這個素有「荷蘭威尼斯」美稱的小村落並在此留宿一夜。據說次日早晨被陽光喚醒的羊角村,才是一整天最為美麗的景致。但考量到我們傍晚時分才抵達荷蘭,出了海關又要拖著大件行李直奔羊角村太冒險、太辛苦也難度太高,因而作罷。只好安排個來匆匆去匆匆的一日遊走馬看花就好,只是無緣見到網友照片中那羊角村的夢幻晨曦甚為可惜就是。

羊角村位於荷蘭的北邊,得搭火車先到Steenwijk小鎮,再轉搭公車(或騎腳踏車)才能到達,火車加上公車的車程就需要將近兩個小時,是這次荷蘭行距離最遠的一個景點。為了要趕上9:26分從阿姆斯特丹中央車站發車的火車,又要從YH走到中央車站,因此提前一個小時出發最為保險,所以7:30餐廳一開門,我們四個人早已守候在外準時報到,並成為今天YH用餐的「第一名」。

或許悠哉的習慣已經養成,細嚼慢嚥加上還要回房盥洗,刷個牙又上個廁所......,無形中時間像是被調快了好多倍一樣,沒想到才走到萊茲廣場就已經將近九點鐘了,眼看不到半個鐘頭,就要步行到中央車站,而且又是第一次從YH往北走,勢必找路又會耽擱一些時間,想想還是搭路面電車比較保險。於是馬上採行B計畫,見狀跳上Tram5,心急如焚像熱鍋上的螞蟻,但是電車依然不疾不徐,一站又一站的停停走走,當電車的警示鐘聲噹噹響起,更是一聲聲地往內心敲動著,像是告訴我們這就是遲到的代價......結果抵達中央車站前就已經將近9:20分了。

馬上打頭陣地衝進火車站,看到OV卡的感應器便不加思索地chech in起來,但沒想到這個平常最習以為常的動作,卻在此時鑄下了大錯,ㄅ一ㄅ一兩聲敲醒了我的豬腦袋,連忙叫老爸老媽及小珠子不要跟著刷卡了,因為我們在台灣就已經預先購買了今天的火車一日票,也就是今天搭乘火車是吃到飽的,既然如此當然不用再刷OV卡付費了,誤刷只是多繳車錢,人被嚇醒後才悔不當初,剛剛實在太為衝動了,根本忘了有在台灣購買一日票這回事,只能說自己被制約得太徹底了。

回過神,也沒時間思考刷錯卡的事,大夥先飛快奔向第10月台,幸好10b月台上的火車還沒開走,上了火車大家都一直喘著大氣,呼~~還真是有驚無險啊!但卻已經鑄下了大錯!

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今天我們要殺到上艾塞省(Overijssel)的羊角村,體驗水鄉澤國、隱世蘆舍的風情  (圖片摘自荷蘭觀光局)

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今天我們是餐廳用餐的第一名,四下無人可以好好照個相

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我們悠閒地咀嚼著我們的早餐,也同時吃掉了我們其實有點趕的時間

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這間YH相當環保,是用類似粽葉來裝果醬

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眼看時間來不及,還是花錢搭電車吧!

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邊覽景邊懊悔太晚出發了,不知道趕不趕得上火車啊

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Tram5往北可以坐到中央車站,往南可以坐到南站,是我們南來北往的好幫手。這次由萊茲廣場坐到中央車站,每人使用OV卡是€1.01。阿姆斯特丹的交通運輸公司是GVB負責,詳細資訊可以參閱官網  (http://www.gvb.nl/english/Pages/default.aspx)

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一日票是跟一位好心的網友買的,一張台幣700元(相當於€17),而她手頭上剛好只有四張,只能說我們太幸運了

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到羊角村光火車票,來回就要€39.2元,相當於台幣1600元,如今我們只花了台幣700,你說有沒有賺很大啊!

亡羊補牢

跳上了火車,心終於安定了下來,才想到自己剛剛所做的蠢事,明明早上出門就有提醒大家到了火車站切記「不要」刷卡,但沒想到自己卻因匆忙而糊塗地犯下大錯。想當初就是為了要省下火車錢才費盡千辛萬苦跟賣家信件往來,在背包客棧上搶先跟她敲定了這筆超值划算的買賣的,沒想到成在我手,敗也在我手,只能無言以對暗自生氣!當務之急就是在車上等待車掌來查票,告知此事希望他能夠協助解決。

要在荷蘭逃票可不容易,因為車掌查票相當勤快。果真開車後沒多久,一位男車掌就逐一查票,我們每個人都拿出了自行列印的一日票並出示護照以玆證明。該一日票只能當日該人可以使用,車票上也清楚地列印了英文姓名以及乘車日期,因此一樣是沒有可以僥倖逃票的空間。

查完票後,我禮貌地用那生硬的英文述說著我早上發生的「錯誤」,列車掌知悉後便將我的OV卡放在他的檢核儀器上查詢,我在Amsterdam Centraal的確有「成功」check in,並預扣了€20,但是列車長並沒有辦法將這預扣的€20刪除,並告知我可以向OV卡的票券公司反應看看該如何解決,他好心地建議我可以趁在Hilversum轉車到羊角村的空檔,馬上先去check out,至少可以減少一些損失。

雖然無奈,卻也只好默默接受,誰叫錯誤是自己一手鑄成的,但讓人感動的是對坐的一位女士得知了我的狀況,還主動地寫下了OV卡公司的名字,並告訴我可以在中央車站附近找找看並詢問一下,或許還有機會把錢拿回來,但同樣建議我等下先到最近的停靠站check out,把損失降到最低。

經過這兩位有緣人士拔刀相助,雖然沒有辦法幫我完全解決問題,但至少雪中送炭的溫情是讓我難以忘懷的。

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到Hilversum有5分鐘的空檔,我火速check out,因此被扣了€5.2元。遇到了下一班車的列車長,她好心地給了我一張名片,上頭有OV卡公司的聯絡方式,就待回到阿姆斯特丹後再來解決囉!

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11點多,我們來到了中繼站─Steenwijk

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結果讓人意外的是這裡一點人潮都沒有

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出火車站後的左手邊就是公車站

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找到了前往羊角村的70路公車站牌

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利用藤架讓樹枝橫著生長

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還真是頗為特別的

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長茂密了還具有擋風的功效哩

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由於公車接駁的時間還早,要11:46分才有車,於是我們就先在車站附近繞繞走走

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一整片的大樹蔭,使得眼前被翠綠色給團團包圍

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Steenwijk站是一個無人車站,所以沒有服務人員售票,只有售票機,因此絕對要備妥零錢購票,或是使用OV卡才行

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猜猜看這是什麼?

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原來是腳踏車架

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公車來囉....

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一日票不包含搭乘公車,所以上下車都得再感應OV卡

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公車就要發車了

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這是車站旁的租車店,若是天氣好的話,原本是計畫要直接騎腳踏車殺到羊角村的  (網址為http://rijwielshopsteenwijk.nl/)

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租一整天腳踏車只要€7.5,解決了火車站往返羊角村的交通問題,但要記得攜帶護照以及押金€50

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這是理想中的鐵馬遊路線規劃,比租船還要機動與便宜,是遊覽羊角村周邊風光的好方法。可惜今天天氣不佳,最後是搭公車到羊角村 (使用OV卡去程€1.98)

水鄉澤國羊角村

公車緩緩地駛離了火車站,先在Steenwijk小鎮稍微繞了一下,便開始加速奔向一望無際的田野中。可惜來到荷蘭的這幾天,天空總是陰沉沉的,隨時都有可能飄起細雨,期望能在晴空萬里的好天氣騎著鐵馬穿梭在田間小路的美夢幻滅,否則邊騎車邊欣賞陣風吹拂草地的波浪秀,會是多麼美好的畫面啊!

大約15分鐘的車程,我們來到了Ds. Hylkemaweg站,所有的旅客都在此下了公車。荷蘭的天氣就是如此善變,剛才在火車站時還只是陰陰的,沒想到現在卻已經下起毛毛細雨了,真慶幸我們那時沒有選擇騎著鐵馬遊覽羊角村,否則逆風騎車也就算了,淋了個落湯雞才更是悲情坎坷。

下車後一時找不太到前往村落的方向,因為眼前都是一條條的水道與溝渠,又沒有看到任何的路標,東西南北很難分辨,後來想想既然沒有指標就看人標吧!看到幾位外國人還有一對東方面孔橫越馬路朝另一側的小徑走去,我們趕緊收起了試圖要攤開的地圖快步跟上吧~~相信老馬識途,準沒錯。

果真如此,當越過馬路看到溝渠旁的小徑時,和網友分享的照片一模一樣地映入眼簾,這正是前往羊角村村落的通道─Dominee T.O. Hylkemaweg。

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9292交通網,可以查詢到70路公車的詳細資料  (網址:http://journeyplanner.9292.nl/Default.aspx)

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羊角村官網,對安排行程與交通很有幫助   (http://www.rondvaartbedrijf.nl/uk.giethoorn.html)

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去程的公車時刻表 

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下了70路公車,得跨越馬路(或走地下道),才能找到進入羊角村的道路

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Dominee T.O. Hylkemaweg走到底,就是羊角村了

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路旁都是羊角村最具特色的蘆葦房子

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當然也有一般造型的房舍

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房子很一般,但擺設卻很有巧思

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爸媽說這樣的景色,有點類似日本的合掌村

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我們就沿著渠道一直往下走

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一個轉彎後,柳暗花明又一村

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怡人的風景現在才開始

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搭遊船也是不錯的遊覽方式(一個人€5,還附一杯咖啡喔)

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看到眼前的美景,很難想像以前是一片荒蕪之地

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地底下都是沒有價值的泥炭

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這是羊角村的博物館

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走過木橋

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與不知名的人像合照

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不知道他與羊角村的發達是否有關?

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難怪這是造訪荷蘭的必遊景點

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某些溝渠還是單行道喔!

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羊角村有多家民宿可以留宿一晚

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世外桃源值得住上一晚

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礙於我們在荷蘭的時間有限,很可惜無法留宿一晚,也就無法跨越橋上的圍籬成為房客了

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現在住在此地的可是名副其實的好野人

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過去買不起磚瓦才蓋起蘆葦房子,沒想到卻成為最大特色

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庭院中的花花草草

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渠道就通到自家後院

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正是我家門前有小河的寫照

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難怪是荷蘭的威尼斯

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我們沒有搭乘遊船,也沒有租一葉輕舟

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就安步當車地遊覽羊角村

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這樣照起相來也更為從容自在

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羊角村其實也有蠻多家特色商店

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有空的話也可以繞進去逛逛 

上館子打牙祭

我們沿著渠道旁的Binnenpad小徑一直往北走,穿越過無數個小木橋後,我們被一個廣告所吸引,於是改變方向右轉進入Bovenwijde,因為我們要走向羊角村的大湖賞景去。

沿著左手邊是綠色圍籬,右手邊是渠道的小徑一直往東走,在垂柳後面矗立了一個八角形的建築,而在建築的後面就是一大片的湖泊,在陰暗的天色及空曠的四周襯托下,越發覺得冷颼颼的。在湖面上有著大小不同、顏色不同、動力不同的船隻航行其中,使得冷清的湖區多了一些熱鬧的氣氛。

接近下午時分,看來是該入內解放並享用美味餐點好填飽肚子的時間了。就算之前沒有預先做過功課,問過評價,反正都來到此地了,暫時就把價位放一邊,說進去就進走吧!天色始終陰沉,與其繼續在外遊蕩吹風,倒不如躲到室內挑個面湖的好位子,再點道美味佳餚下肚,好好犒賞辛勞的自己。

這時才體會到原來入住沒有廚房的YH,也不件是太壞的事,可不是嗎?

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看到通往湖畔的廣告指標

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於是我們右轉進入湖區

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景色整個大為開展

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我們大步往湖畔走去

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楊柳旁是船隻的停「船」場

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一艘一艘的小遊艇停泊其中

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真是荷蘭水鄉澤國的景像

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小徑的盡頭就是湖畔旁的餐廳

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看到冷颼颼的湖面,肚子就餓了起來

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既然我們沒有租腳踏車,也沒有租船,就把預算花在好好吃一頓午晚餐上吧

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餐廳的佈置很典雅

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挑一個有view的座位,我們吃大餐,看著他們乘船遊覽

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小珠子沒有很餓,點的是一杯熱可可(€2)

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老爸點的是冷盤鮭魚肉(€10.75)

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我和老媽點的是牛肉(€10.75)

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麵包可以免費續攤喔~~有了它,肚子可就有飽足感了

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用完餐,在餐廳內坐了好一會兒,歇歇腿,離去前一定要順便上個廁所

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來到羊角村,記得一定要走到湖畔賞景

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湖畔餐廳網址  http://www.smitspaviljoen.nl/

飯後散步

吃完了飯,徵詢老爸、老媽與小珠子的意見,看看是否要租艘小舟遊遊渠道,還是要找店家租台腳踏車騎鐵馬兜風,結論不出我所料─大家覺得就到附近走走看看就好。一來是天氣一直都是這樣灰灰悶悶的,很難讓人有足夠的興緻划船遊湖,二來就是節儉的美德作祟,既然沒有廚房幫我們省餐費,就只能從別的地方省錢囉,任何非必要的支出就大刀砍下刪去了~~大家有志一同想力拼團費10萬以下喔!

離開了湖畔的餐廳,我們繼續走回了羊角村的主要大道─Binnenpad。我們繼續北行,遊走在河渠交錯的羊角村中,享受漫步田野的輕鬆自在。這種輕鬆自在,說真的又與挪威所感受到的不一樣:挪威的自在是種遠離塵囂的零重力感,而荷蘭的是一種走在鄉間小道的悠閒;挪威有的是大自然的鬼斧神工,而荷蘭有的是後天勤勞不懈開墾的結晶。

漫步在別人的國家,想想為期三周的假期即將接近尾聲了,不知不覺就會聯想到:那我們寶島台灣,有的又是什麼? 

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吃完飯後,我們繼續往北慢步

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現在的羊角村,已經鹹魚翻身

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是一個觀光勝地,是一個美麗的「樣本」

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我們慢慢走到羊角村的外圍

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小白羊正在悠閒吃草

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害羞得躲進了屋舍

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越走人煙更為稀少

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無論划船或是步行漫遊,都是一種體會的方式

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好大一叢的繡球花

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另類的幽默

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餐桌上的大咖啡杯也是一種巧思

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也可以放上一些小玩意兒

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這就是江南水鄉澤國的情調

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不同的顏色,表示著遊船的行進路線與距離

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這一棟蘆葦屋好氣派

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是大戶中的大戶吧

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花好似一團團爆炸開來的煙火

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渠道旁一整排等待船手的船隻

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整排的電動船在岸邊充電

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今天應該是他們收垃圾的日子吧

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誠信交易

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偶爾自給自足一下

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地上都是熟成的西洋梨

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整棵樹結實纍纍

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這一戶人家很特別─風車造型的住家

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窗台放著騎士的小玩偶

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在柏林住宅區也會看到的公共設施

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也有人划獨木舟遊覽羊角村

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住家旁的羊群

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庭院中的雙人座椅

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還有露點的雕像

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這些美麗的花朵都是居民辛苦照料而來的

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各種顏色都有

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大家在打造優質環境上,都很努力付出

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妍麗的花朵

  

 

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能在此過夜,肯定別有一番情調

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這一家的庭院簡直就是露天的花市

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顏色柔和的菊花

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讓人一飽花福

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垂柳的倒影

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一艘小舟是家家戶戶所必備

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住家都被小渠道包圍

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有水果可吃,自給自足

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不知不覺地我們走出了羊角村

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另一種形式的單車架

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回程的公車時刻表

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公車到達的時間還早,於是我們趁空走到公車站後面的超市逛逛

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意外的收穫:發現了免費的廁所喔

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羊角村的外圍,就是一片牧場

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羊兒在吃草

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挪威也曾看到的畫面~~一圈圈的牧草團

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馬兒在我門面前猛擺姿勢

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牧場旁的農耕機

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時間差不多,我們走回了公車亭,搭乘下午4:22的公車回Steenwijk火車站(使用OV卡€2.01)

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窗外滂沱大雨,沒租腳踏車真是最正確的決定

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回程的火車,比預計的車班要早,看來我們可以早一點回到阿姆斯特丹了  

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我們搭上了16:42分開往Amersfoort的IC

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有著塗鴉的IC在17:52分抵達了Amersfoort

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接著,我們在Amersfoort轉搭17:59分的IC,繼續前往Amsterdam Centraal

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荷蘭的天氣真的是超級善變的

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坐上了回阿姆斯特丹的車,終於可以好好休息一下

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早上忙著解決刷錯卡的事情,都沒有好好欣賞沿途的風景

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荷蘭不愧是酪農業的大國

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火車接近港邊的科學中心(NEMO)

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表示我們就要抵達阿姆斯特丹中央車站了

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列車抵達車站,休息夠了準備做「正事」了

討回公道

走在阿姆斯特丹中央車站的月台上,一直在掙扎,等下到底要不要去討回誤刷的€5.2。

雖然才虧損台幣200多元,並不是一個大數目,得過且過的逃避心態一直說服自己的確是自己不小心所鑄成的錯誤,自知理虧又有啥好爭辯呢?但是小珠子與老爸、老媽卻覺得,至少可以討討看,討得回來算是我們幸運,若討不回來也不讓人意外,但至少我們曾經努力爭取過,而好心的小珠子甚至打算和我一起分攤這白白被荷蘭賺走的€5.2,當然一人做事一人擔,這筆額外的支出當然得由我自己去承擔,是絕對不能算在公帳上的。

既然大家都覺得願意花時間陪我去解決問題,我又何必一直當個縮頭烏龜呢?於是鼓起勇氣走到車站月台底端的formation,直接拿著名片詢問服務人員,服務人員往他的左後方一指,NS Klantenservice原來就在中央車站內,還真是得來全不費工夫。

朝著服務中心的大廳走去,一側好像是售票處,另一側應該就是處理疑難雜症的櫃台。無論哪一側都有不少的人在排隊等候,看來一時半刻也解決不了,於是就請老爸老媽先找位子歇息,我和小珠子排隊解決就好,畢竟不是人「落」得越多,問題就越容易解決吧!

一個大嬸像傷檢分類一樣逐一聆聽每一個人的問題,然後很明快地告訴你要往左側櫃檯走還是要往右側櫃檯去。在還沒有輪到我的時候,腦中就一直盤算著等下該要如何表達,就像高中月考寫中翻英一樣困難,每次都還沒作答完就已到交卷時間,不一會兒大嬸就已經笑笑地看著我,我也只好生硬地告訴他早上刷錯卡的事...她當然是經驗老道,便指引我們往右側的櫃檯去。

我把剛剛的陳述又再向櫃檯的大嬸說了一遍,她拿了我的OV卡,馬上列印出我的使用明細,表示我確實有check in和check out的記錄,這樣的記錄是無法更改的,只能跟我說that's too bad,並對我白白損失了€5也只能深表同情。向她道謝離開後,慶幸當下的我有及時挽救提早chech out,否則可就損失€20呢?也算不幸中的大幸了。

總之,謝謝大嬸幫我「確認」這個其實心底早就知道的答案─但至少我們有盡力去處理了,我想這樣面對事情的收穫,可絕對不只€5的。

後知後覺

這次的荷蘭行,遊覽阿姆斯特丹是排在離境前的倒數兩天(星期日與星期一),其它的日子,就藉由往返YH與中央車站、南站的路程,每次都走不一樣的街道,這樣子就可以順道遊覽市區,同時也減輕了最後兩天市區觀光的負擔。由於今天搭火車的終點站是北側的中央車站,因此順遊附近的紅燈區是最適合不過的了。

一出車站,眼前的印象就是一個「亂」字可以形容,複雜又擁擠的空間,加上形形色色的人、汽車、路面電車,還有難以計數的腳踏車......全都在紅磚的街道上穿梭,當然滿是渠道的阿姆斯特丹,更是少不了遊船在水道中行駛,忙亂與多元可與挪威的安靜、廣闊、平穩,有著截然不同的風格。在阿姆斯特丹,步調真的會被環境給激發而變快許多,或許已經在為我們即將返回台灣而預作準備了。

被人群推著走向了Damrak,首先印入眼簾的是位於碼頭旁以幾何圖案為設計藍本的舊證券交易所,對面的一排房子則是各類的商店與餐廳,低價的餐飲看板吸引了我和小珠子的注意,腦中不斷盤算著我們接下來的晚餐計畫。走著走著,來道路旁一家有如台灣飲料店大小的店面前,我們被那滿滿的排隊人潮給吸引......原來這是間賣炸薯條的專賣店。人潮那麼多,口碑應該還不錯才對,於是我們也決定買它一包來試看看。

薯條不難講,大包也不難說,但是我卻遇到了在海牙的麥當勞所發生的老問題,就是說出口容易、但聽懂卻很難。當我點好餐後,店員接下來呱啦呱啦的問題可就難倒我了。我一臉狐疑地皺起了眉頭,店員好心地再複述了一次剛剛的問題,這次附上了兩個選項讓我選,好面子的我就算聽不懂也得裝懂,就隨意「亂選」一通,隨後付了比頂頭上的價目表一分大薯還要貴的€3.85。後來在商店右側等待時才發現,原來店員問的是薯條要加什麼種類的醬料,而這牆上千百種的醬料可是要額外付費的,不一樣的價錢原來全都詳列在店外的看板上,哈~~自己點餐時怎麼每次都是如此後知後覺!

當店員拿給我我點的大包薯條後,發現自己剛剛「又」押錯寶了......大包薯條上淋滿了鮮紅色的番茄醬,卻不是最為道地的口味─美乃滋,而這就是我不懂還要裝懂的下場啊!

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薯條是很好吃,就只是猜錯又點錯了醬料而已

夜訪紅燈區

我們就跟其他貪嘴的人一樣,不顧現炸薯條燙手又燙口,就人手一條地把香酥的薯條往嘴裡送~~這個餐前的小點心還真不難吃哩!可惜的是醬料並沒有買到傳說中的獨特口味,或許明後兩天再遇到類似的薯條攤,還是有機會嚐到「白醬」沾薯條的好滋味。

舔舔手指,有種意猶未盡的味道。吃完熱騰騰的炸薯條後,我們就從水壩廣場旁的小路Warmoesstraat朝紅燈區走去,去體驗一下這個阿姆斯特丹最為特別,也最為多元開放的代表─合法性交易區域的氛圍。

找到了舊教堂(De Oude kerk),紅燈區就不遠了。大教堂附近的小巷弄外加Oudezijds Voorburgwal、Oudezijds Voorburgwal兩旁,幾乎都是一小間一小間亮著紅色霓虹燈的「展示櫥窗」,只是眼前展示的商品是人的胴體而非可愛的商品。只見櫥窗內站著一位位搔首弄姿的性工作者,有瘦、有胖、有黑、有白......當然也有東方的面孔,但是較為少見。至於年齡,有的年長,有的年少,總之,以我自己的觀點來說,我們台灣的檳榔西施似乎還略勝一籌。

若去掉道德的枷鎖與評價,「性」的的確確是人類需求的一種,既然是需求,就勢必有人願意提供,因而有了買賣的行為,你能說她們從事的不是另類的服務業嗎?與其明文禁止,私底下卻性慾橫流,倒不如在特定區域默許,無論買方或是賣方也都有了保障與約束。當然來此東看西看的,觀光客居多,真的尋芳問柳的,是有,但是不多就是了。繞了一大圈,有看到買家上前探問價錢的,最後只要兩人講好價錢,一個入內一個拉上窗簾,各取所需事情也就這樣辦成了。「性愛分離」你/妳做不到,但就是會有人可以做到,那又有何不可呢?那又干你屁事呢?這就是荷蘭人的價值─每個人為自己負責就好─你的個人喜好是無權干涉別人私領域的喜好的。

總之,在櫥窗內的安全放第一,在櫥窗外的,尊重放第一。你可以試著欣賞這樣的氛圍,但可別投以鄙視的神情,更別偷拍那些性工作者,因為,他/她們的存在正是社會真實的明鏡,好刺激我們去省思這個泛道德化的議題,以及我們內心對性、愛、交易、婚姻、守真、單一性伴侶的價值,何嘗不是大有貢獻?

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在前去紅燈區的小巷弄內,發現了一家賣蕈類(軟性毒品)的商店

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除了對性行為的開放,荷蘭也是安樂死合法化的一個國家

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應該是迷幻藥的一種

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櫥窗內也展示著各種吸食的道具

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到底是尊重人的選擇自由,還是允許人性的墮落面??

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找到水壩廣場,再找到舊教堂,就離紅燈區不遠了

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紅燈區一遊,不好意思的不是那些性工作者,反而是我們這些遮遮掩掩的遊客

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無論一格格的紅燈區,還是一管管的軟性毒品,都給了我們想法上的衝擊

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參觀完紅燈區,我們回到水壩廣場,再循著Tram5的路徑,準備打道回府

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著名的Leidsestraat

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寬大的運河橋上往往是電車雙向會車的空間

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電車不斷發出噹噹的聲音,形成一種電車趕人的畫面

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晚餐是在回YH的路上,一家中東的烤餅店解決的(一個烤餅€5.5)

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就寢前的自拍照,記錄了豐收的一天

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