2011.08.10(三)

不得好眠

來到荷蘭的第一晚睡得相當不好。一來是受到廚房失算的影響,自責不已,竟然刻板地認為所有的YH就一定會有廚房可以開伙,完全疏忽了再確認的重要性,以至於用餐的計畫全被打亂,完全來不及因應。二來就是受到櫃檯go to the bar先生的影響,對房客的態度很不友善,一點都沒有耐性,老子可是連住六晚的大主顧ㄟ,英文好早就跟他對幹上了,這時才深深地覺得,英文不好連罵人的機會都沒有!

當然睡不好最主要的原因,也是最讓人受不了的是因為YH緊鄰翁岱爾公園,加上大門口前就有一個小庭院,自然就是人潮聚集的好地方,而且YH的房客年紀都很輕,整晚喧嘩聲不斷,不時有人鬼吼鬼叫或是打鬧嬉笑,甚至還有高歌一曲的,各式雜音總一直闖入我的夢鄉,朦朧中就是不斷有聲音干擾睡眠。幸好我們的房間位置還算不錯,並沒有直接面向YH大門旁的小廣場,而是面向死巷子那一端的公園,否則真的會讓人氣到想從樓上潑水下來。

的確荷蘭與挪威相較,感覺真的有些落差,倒不是荷蘭人本身有問題,而是來到荷蘭的觀光客或是移民實在太多了,三教九流匯集在一起,習氣就會有所改變,而自由奔放的代價,往往就是降低了生活的品質,從夜晚的喧囂與街道上的垃圾來看,就有深刻的體會。

逐漸釋懷

YH的每日早餐,從一大早的七點半就開始供應了,昨晚僅以麵包牛奶果腹的我們,當然在開門的那一刻便在二樓餐廳報到。有別於挪威的YH,這兒房客們需要拿著餐盤、餐具排隊逐一打餐,還真像美國電影中高中生吃學校午餐的畫面。

YH的早餐相當豐富,有吐司、培根肉、起司片、餐包、水果、果汁、牛奶、水煮蛋、優格、穀片等等,雖然可以重複排隊打餐,不過越晚人就越多,因此還是一次就把份量打足會較為省時。比較特別的是這裡裝盛果醬的器皿是採用葉子編織而成的小碟,不但環保還頗有古早味哩!彷彿回到了荷葉包裹食物的年代─這的確是一種有創意,又能節能減碳的小設計。

飽餐過後,隨著血糖的上升心情也就開朗多了,既然已經入住,就得接受一切的失誤與不滿:首先go to the bar先生的個人行為,不等同所有的服務人員都這麼沒有耐性,再來沒有廚房也有好處,就是我們停留荷蘭的時間本來就很短,總共也才只有短短的一周,加上又以阿姆斯特丹為中心放射狀地遊覽,整天在外奔波的話,在外用晚餐的機會本來就很大,這下剛好,既然沒有廚房可以使用,對整天的行程安排反而更有彈性,不會被趕回來煮晚餐給卡死,反倒更為從容自在。雖然辛苦地扛了一些食材而無用武之地有些可惜,但還好所剩的分量並不多,也都可以帶回台灣再使用,想想也就逐漸釋懷了。

盥洗過後,就出發好好享受第一天的荷蘭行。咱們來去大學城萊登(Leiden)與荷蘭皇室的所在地─政治中心海牙(Den Haag)吧!

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今天我們要前往阿姆斯特丹西南方的皇家之都─海牙  (圖片摘自荷蘭觀光局)

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前往海牙前,會先順道拜訪大學城萊登  (圖片摘自荷蘭觀光局網頁  http://www.holland.idv.tw/index.asp)

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沿著公園旁的綠蔭,我們來到了荷蘭賭場前的大街

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剛到阿姆斯特丹的我們,眼前的景物全是新奇吸睛的

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YH享地利之便,我們離博物館區很近,沒幾分鐘就來到了阿姆斯特丹國家博物館

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今天不趕行程,所以我們打算沿著運河走到阿姆斯特丹南站搭火車

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國家博物館等到漫遊阿姆斯特丹時再來造訪

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運河的美靠的不是它響亮的名字  

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不知名的運河也可以如此賞心悅目

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猜猜看這是什麼設施??

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沿途飽覽運河風光

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路旁有關展覽的資訊

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大膽飆創意

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荷蘭素有腳踏車王國之稱

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果真名不虛傳

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船屋也是一絕

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這是水上人家

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走到盡頭,眼前景色開闊了起來

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我們每天都將前往不同的城市,所以搭火車的出發車站也不盡相同:南行就到南站,北行就到中央車站

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孔雀招牌與草地上的烏鴉相呼應

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彷彿在空中飛舞的緞帶

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散步在Apollolaan大道上,欣賞城市的美景

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還有路旁各種不同的看版與活動公告

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XXX是阿姆斯特丹的記號

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有種拓印的感覺

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能看出一連串的海報在傳遞什麼訊息嗎??

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我們刻意避開大馬路,走回運河旁的小徑

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沿著Bernard Zweerskade走,感受運河之美

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兩旁的獨棟建築,都是我們眼中的豪宅

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在荷蘭,有名車不算什麼,要有遊艇比較重要

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遊艇從眼前慢慢駛離,道地的荷蘭情調

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很有氣勢的宅邸

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遠離了阿姆斯特丹的中心商業區,我們走進了寧靜的住宅區

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遠離都市塵囂為的就是享受早晨的一派悠閒

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隨處都是腳踏車

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怡人的景色,運河對面就是Beatrixpark(公園)

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修剪整齊的圍籬

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走在綠蔭下

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成排歐式風情的屋舍

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原來前面的箱子是給小朋友坐的

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橋上相親相愛的雕像

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相親相愛的一家人

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要做相親相愛的動作才能過關

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波光粼粼的運河旁,停滿了一艘艘的小舟

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在草皮上野餐,一定很愜意

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我們左轉來到了Beethovenstraat,南站就在不遠處了

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大馬路旁的鮮花店

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展示著漂亮的花束

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各種不同的花材

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敢問這是燈籠花嗎??

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路旁的紅色信箱

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五號路面電車行駛的就是這一條大路

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南站就要到了

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南站廣場前滿坑滿谷的腳踏車

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我們就這樣一路漫遊走到阿姆斯特丹南站

變相加價

使用新型的智慧票券OV卡,對外國人來說,除了空卡收費很高索價€7.5外,既不能折抵車資,離境前又不能退卡,是相當不合理的事情。對荷蘭本地人來說,很多過往票券的優惠就此憑空消失,等同於變相的加價,一樣受到很多的質疑與不滿,其中一個就是A地到B地,順向中停C地的優惠,隨著進出A、B、C三站都要刷OV卡,使得原本一個連續的行程被切割成兩段計價,使得票價增加最讓人詬病。

就以今天我們要從阿姆斯特丹南站前往海牙,並中停(via)萊登來說,以往的票價就只算阿姆斯特丹南站到海牙(費用為€9),但現在使用OV卡後,進南站要刷卡,出萊登要刷卡(就算一次車錢€6.8),停留萊登後,進萊登車站又要刷一次卡,出海牙站又要刷一次卡(又算一次車錢€3.1),車資便增為€9.9,雖然是小錢,但是次數多的時候,積少成多也就會貴很多了。這還不打緊,最讓人氣憤的是:使用電子票證OV卡,不但省了賣票的人力支出又省了印票的成本,而且製卡的費用又是由消費者所負擔,改變後的票錢竟然反增不降,這不是變相加價又是什麼?

既然在台灣以網頁事先查詢的票價(中停仍享有折扣),與在荷蘭售票機購票,螢幕上實際所秀出來的票價完全不合(完全是以OV卡的計價邏輯),也就是完全沒有享受到任何優惠的狀況下,自己還得忙著蒐集硬幣買票,也就沒有必要了。而原本中間停留的優惠,就因為一定得使用OV卡而被犧牲,真是再一次體會了荷蘭人的作風,分分毫毫可是會跟你算得很清楚的!

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旅遊荷蘭,最重要的就是荷蘭國鐵的官網  (http://www.ns.nl/en/travellers/home)

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除了可以查詢來回的火車時刻,還可輸入中停的城鎮,相當便利

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阿姆斯特丹南站到海牙的票價(不中停萊登)是€9,來回票是€18,並沒有啥特別的優惠

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阿姆斯特丹南站到海牙,現在要中停萊登,使用OV卡後,等於變成了兩段單程的票價相加,票價漲價為€9.9,好個荷蘭式作風啊

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新的交通制度,讓外國人與本地人不得不使用OV卡

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列車由阿姆斯特丹南站緩緩開車,沒多久就可以見到奇特的建築─ING集團總部大樓

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該大樓又有太空母艦的稱號

漫遊萊登(Leiden)

半個鐘頭左右的車程,在中午時分,我們來到了人口約為10萬人的萊登市,可別小看這一個貌似平凡、純樸的小城市,它可是荷蘭最著名的大學城,也就是萊登大學的所在地。而萊登大學除了是荷蘭最古老的大學之一,更是歐洲漢學研究的中心。走近萊登就有種學術與閒適氣息相互融合的氛圍,彷彿踏進台南成大校園的感覺。

荷蘭的鬱金香花期是在每年的3月下旬到5月下旬,若要前往庫肯霍夫花園,便可以在萊登轉搭公車前往,可想而知若在花季期間造訪萊登這個轉接樞紐的話,肯定人山人海寸步難行,幸好我們抵達的八月早就過了花期,而人潮消退後的萊登才得以展現它不施胭脂的真正面貌,我相信這才是最為真實的萊登。

由於手邊的旅遊書並沒有介紹萊登的專章,所以我們只憑一張掃描的地圖便開始我們的漫遊之旅,最後你會發現:最好與最道地的觀光指引就是不需要任何的書籍資料,因為只要跟著人潮走那就對了!

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萊登雖然是一個古老的城市,但是火車站的外觀卻很新穎   (萊登官網  http://portal.leiden.nl/en)

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古老的城市卻呈現了一種年輕活力的氣息

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花季時,我想在此轉車去庫肯霍夫花園的遊客會在站前廣場大排長龍

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荷蘭的腳踏車真的是多到難以想像

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要牽腳踏車,應該會有大海撈針的感覺

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跟汽車一樣,腳踏車車位也有平面與立體的喔

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與台灣的機車多相比較,腳踏車多至少是環保的象徵

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腳踏車是學生、上班族、市民的重要交通工具,所以腳踏車的周邊服務規劃得很完善

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一出車站的左手邊就是遊客中心 

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我們沒有打算拿取任何的資料,只要順著人潮沿著大街Stationsweg漫步,就足以遊覽萊登

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有種大學城的氛圍

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是一座小而美的城市

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回看萊登火車站全貌

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很特別的汽車烤漆

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走在橋上向左望去,荷蘭的經典畫面─風車出現在眼前

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離開了繁華的火車站,萊登真的就像是一座大公園

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遠方風車的所在地,就是風車博物館(Molenmuseum De Valk)

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既是椅子又是橋的圍欄,很巧妙的設計

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這樣粗的鏈條,應該會讓小偷卻步吧!

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多條運河在Beestenmarkt前交會

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整家人划船遊覽萊登

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風車就在前方不遠處了

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來到荷蘭,怎能不和風車合照一張

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歐洲廣場一定要有不怕人的鴿子

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稍微歇腿,吃完點心紅蘿蔔條後,我們將繼續我們走馬看花的行程

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廣場上花店的小盆飾,一早看到的燈籠果又出現了

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中午時分的萊登,看來還沒有完全甦醒

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在Blauwpoortsbrug橋上眺望遠處的風車

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順著人群,走入熱鬧的Haarlemmerstraat大街,看到了萊登特殊的壁面詩文

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特殊的牆上浮雕,似乎是一位傳教士與狼的互動

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木鞋也成為店家的看板

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與阿姆斯特丹的運河味道又不太一樣...比較詩情畫意

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我們右轉Lange Mare,又來到了一個運河交會處

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對望另一座鎖滿腳踏車的橋梁

 

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橋頭的兩棟建築大有來頭

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小間的建築為萊登的計量所(De Waag)

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浮雕清楚地展現出它的功能

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我們幸運地遇到了星期三在市政廳前舉辦的市集

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運河旁的歐式水池

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橋面上的菲斯市場(Vismarkt)

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這是雄偉的市政廳

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大門有精細的雕刻

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此時市政廳的鐘樓響起清亮的樂音

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不遠處的赫赫蘭德斯教堂(Hooglandse Kerk)也傳來鐘響。鐘聲、市集,好個歐洲的午後時光

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立在市政廳牆面上的文字

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氣派非凡的市政廳

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注視遠方的捲髮裸男

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萊登的歷史地位可見一斑

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Breestraat街上滿是精調細琢的建築

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新舊融合在一起

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來一趟建築之旅也不為過

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難得一見的日晷

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大夥在排什麼呢??後來發現不是排隊買吃的,好像是排隊買票看表演的樣子

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我們一路往回走,見到了一個有著濃濃東方味的建築

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有著飛岩走壁的風格

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街角遇上一家子人騎單車出遊

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運河的那一頭,就是萊登大學的所在區域

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植物園、大學校本部都在此區

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腳踏車沒有車牌,這樣算不算違規臨停啊??

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很動物園的櫥窗裝飾

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造型特殊的三弦琴

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繼續往回走,在Noordeinde旁的小巷弄看到滿地的垃圾

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萊登還有一個有名之處,就是大畫家林布蘭曾在此生活居住過

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這就是位於Weddesteeg上的林布蘭故居

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年輕時的林布蘭

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故居再往下走,就可以看到小而美的普特風車(Molen van Put)

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站在Rembrandtbrug上覽景

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有不少人在遊船,河面上相當熱鬧

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與白色小吊橋合照一張

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側看高起的橋面,必要時可以升起好讓船隻通過

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荷蘭式建築就在眼前

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我們沿著運河,走回了貝斯頓市場廣場(Beestenmarkt)

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悠哉地結束了下午的萊頓行

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這是我們的萊登散步路線圖

好康的Holland Pass

跳上了開往海牙中央車站的火車,得趕在火車抵達的10幾分鐘空檔解放並歇腿,這可是相當緊迫而僅有的中場休息時間。

下了火車,月台的盡頭是海牙中央車站的大廳,與其說是火車站,倒不如說置身在一棟超大型的商辦大樓中。放眼望去不但商店林立,連電車與火車軌道都還在室內垂直立體交錯著,有點類似柏林中央車站十字交錯的設計。

環顧大廳四周,很快地找到了位在車站左側的GWK Travelex,因為在離開車站前,我們得先領取已經在網上預訂並付款的Holland Pass。有了它,往後的旅程才能一卡(一券)在手,好康與折扣不斷,且憑著套票中的3張鬱金香券、2張風車券以及2張木鞋券,遊歷包含梵谷美術館、國家博物館、馬德羅丹小人國、阿姆斯特丹運河遊船、爬烏特勒之鐘塔、參觀舊教堂、方塊屋等七個預設的景點,並附上一張合約商店、餐廳的折扣卡及精美手冊一本(含重要城市的簡圖),一人€47,要比起零買七張門票共€69.5,足足省下€22.5,也就是台幣900多元哩!

所以來到荷蘭,善用Holland Pass的景點加以規劃,是相當划算的。而此刻最重要的,就是把卡拿到手。

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搭上前往海牙的火車,一上車可得搶先上廁所

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Holland Pass官網  http://www.hollandpass.com/home/

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好好善用這七張票券,就可以將荷蘭著名景點一網打盡

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網上預約付款即可,還可以選擇取票地點。雖然史基浦機場、阿姆斯特丹中央車站都有GWK Travelex,但是初抵荷蘭有太多事要適應與處理,加上第一天搭火車是抵達南站的,因此領票的重責大任就放在第二天悠哉抵達海牙後再領取就好      

皇家之都─海牙(Den Haag) 

海牙與阿姆斯特丹相較,在政治的地位更為顯要,雖然不是荷蘭的首都,但卻是荷蘭的政治中心:舉凡國會、王室與總理的辦公室、甚至各國的大使館(包括台灣的代表處),可都是設立在海牙。此外聯合國的國際法庭─和平宮,也在此地,因此在國際上的重要性不可言喻。

置身海牙,要比稍嫌擁擠的阿姆斯特丹還要來的舒服一些,往來的人群也少了一點匆忙與冷漠,給人一股較為沉穩的優雅感。眼前除了現代化的高樓林立,站前的街道也比阿姆斯特丹更有規劃,更為寬廣與筆直。一出火車站,精華地段迎面而來的是一整片的公園綠地(Haagse Bos、Malieveld),就給人一種大器的感覺,更顯生活品質甚於經濟開發的格局。

我們順著公園旁邊的小徑中央地帶走去。此時颳起陣陣的強風,還夾帶了幾滴小雨,面海的低地國荷蘭雖然地理位置比挪威緯度還要低,但氣溫卻因為多雨多風而比挪威還要冷,所以我們自然而然也就把自己包裹地更嚴密,甚至還戴上了防風防雨的帽子,看到我們三個層層防護的模樣,像是從回教國家來的婦女,這可讓一位迎面而來的女士呵呵大笑,向上比了比手勢,又聳聳肩,似乎在告訴我,奇怪啊~~現在明明沒有下雨啊?你們為啥穿成這樣呢?她的逗趣表情也讓我們笑得很開心,讓人感受到人們願意與外來旅客互動的真情。

看來的確如旅遊書所云,荷蘭人對於小陣雨、小陣風,早就司空見慣了,早就練就了下雨可以不撐傘不戴帽的本領,可見在台灣天天面臨酸雨侵蝕頭髮的我們,還真是沒有辦法入境隨俗,享受在雨中風中不撐傘的「樂趣」!

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可從海牙旅遊官網下載海牙地圖,便可對重要景點有概括的了解  http://www.denhaag.nl/en.htm

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走出很不火車站的海牙中央車站

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左側就是高聳的建築群

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彈頭型的建築也很特別

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白色的那棟高樓,就是樓高30層(142m)的「天鵝」

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我們沿著公園旁的小徑Midden Nederlandroute走向騎士廳

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右側的公園除了綠地之外,還有一片大湖泊

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走遠一點再往回看,天鵝的建築更為明顯

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天鵝的翅膀正栩栩如生地拍動著

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走到Korte Voorhout左轉,可以看見五彩繽紛的的財政部(Ministerie van Financiën)

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公部門的辦公室也可以那麼活潑

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皇家之都的路邊建築,都染上了一層貴族的氣息

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人行道上畢卡索風格的拼貼

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大門是圓弧型的皇家劇院

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繼續往下走,就可以看到胡夫法佛湖(Hofvijver)

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這裡就是荷蘭政治的核心地帶

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總理辦公室也在此

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沿著湖邊走去,來到Korte Vijverberg上的莫里斯宮皇家美術館(Mauritshuis),經典的名畫就掛在外牆上─戴珍珠耳環的女孩(維梅爾1665)。既然已經在牆上看到,也就不用再入內參觀啦

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咱們就由有如城堡的城門繞進內庭看看吧

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連窗戶頂上遮陽的塑膠布,都是白色與橙色相間的(荷蘭的國色是橙色)

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這就是騎士廳

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彷彿走進一座中世紀的古堡

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騎士廳與廣場上唯一的小攤販

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沒有進去需要付導覽費的騎士廳參觀

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騎士廳是一座哥德式風格的建築,歷史可追溯至13世紀

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這兒可是荷蘭王國的心臟地帶

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莊嚴又氣派的內庭

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廣場上矗立了某位偉人的雕像

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外交部駐荷蘭代表處不是在阿姆斯特丹,而是在海牙─Van Stolkweg 23, 2585 JM Den Haag, The Netherlands   

「大」麥克

逛完了內庭與騎士廳,我們從另一側的出口走到了Buitenhof廣場,廣場上擺滿了一張張的大陽傘,而傘下便是最佳的室外用餐場所,滿滿的都是用餐的人潮。我們沿著Gravenstraat繼續往下走,並在附近的街區與店家隨意逛逛,小珠子則被路旁店家擺在門外的圍巾所吸引,千挑百選地一口氣買了四條圍巾,總共€10,直說一條一百在台灣算是相當便宜,一口氣可把整年的量給買足了呢!

高級的精品名店並不適合我們,所以連走進去的動力都沒有;無奈的是我們遇到了一家沒有廚房的YH,不能開伙就算逛超市也是白搭,大大減低了我們逛超市的習慣。所以除了賞景之外,逛街還真難打發時間哩!因此決定從氣派的拱廊精品店Passage穿越出去,感受一下裡面高貴上流的購物氣氛就好,以最快的路徑返回內庭與騎士廳,早早前往馬德羅丹小人國,才是上策。

從拱廊穿越出來,我們來到了Hofweg大街,此時已經接近晚餐時間,肚子也有點空空了,YH吃到飽的早餐與中午的紅蘿蔔餐,早就消化殆盡。擔心小人國的用餐選擇不多,所以還是在人多又熱鬧的商店區覓食,應該會比較容易。但又繞了一大圈,實在不知如何下手,翻翻Holland Pass的手冊,雖然爐列了一些餐廳以及咖啡館的名字,但並沒有詳盡的地圖輔助說明,一時之間也很難找到,於是只好求救不遠處的麥當勞叔叔,至少「菜單」上的Big Mic我肯定熟悉。

走進了位於Buitenhof廣場旁的麥當勞,準備排隊點餐,輪到我的時候,我清楚地向黑人店員點餐:「4 Big Mic, please.」。說得容易但是聽可就難了,店員的口音對我來說可是一大障礙,不知道是夾雜著荷蘭腔還是非洲腔,更或是我自己聽力問題,總之就聽不懂他在問我什麼,阿不就都跟你說我要四份大麥克了嘛...他嘰哩咕嚕地又再問了一遍,我就只聽到一個Big的關鍵字,此時我反射地向他回答了「Big」一字,心想大麥克當然是「Big」囉...沒想到他邊備餐,邊順手拿出了四個可口可樂的玻璃曲線杯放在我的餐盤上,這可嚇壞了我,我又沒有要買杯子啊!於是我連忙跟他搖手說:「No!No!No!」他則一臉狐疑地跟我說:「free!free!free!」。原來剛剛鴨子聽雷,店員應該是要問我可樂還有薯條要不要「加大」啦!

這一下可糗了~~多花幾塊錢也就算了(反正我們身上的歐元錢多多),和小珠子將餐盤端到桌子上時,老爸老媽看到四個大玻璃杯,還真是差點笑出來哩!點餐就點餐,居然還弄了四個易碎品回來!幸好家中的曲線杯幾乎都被我們給已賣光了(都不小心砸掉了),這次「出國」剛好補回來,只是這次不一樣喔,可是三個搭過飛機的玻璃杯哩!

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走出內庭與騎士廳,來去海牙街上逛逛

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順便尋覓我們的晚餐

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踏進Passage彷彿就再次來到墨爾本的拱廊精品名店街

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除了買圍巾之外,這些名店街我們就走馬看花,快閃走人

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我們的晚餐,最後還是靠小麥才得以解決。大麥克套餐四人共€25,還「買」了四個大玻璃杯

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吃完了飯,四人共花了€1.2上了廁所

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很特別的字體

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走回大馬路,準備搭電車前往馬德羅丹小人國

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Tram8、Tram9都可以到達

格列佛遊記

把四個玻璃杯小心翼翼地塞進了背包,並在麥當勞使用過附費的廁所後(有一位老婆婆專門守在門口收錢,所以請打消偷偷上廁所的念頭),我們趁天色還亮,早一點出發前往馬德羅丹小人國。

最初的規劃是打算步行前往,由內庭與騎士廳繼續往北走到位於Noordeinde路上的北宮殿(Paleis Noordeinde),參觀荷蘭女皇的辦公處所後,順道造訪另一條購物街Noordeinde,走馬看花感受一下燒錢的氣派後,在Hogewal右轉東行,來到1813年廣場休息片刻,之後再往西北方走去,不遠處便是聯合國的國際法庭─和平宮(Vredespaleis),在外圍照相留念後,沿著Scheveningse Bosjes這個超大公園的小徑往東北方走,就可以順利來到小人國,為今天畫下完美的句點。

只是我們今天的行程一路悠閒,從YH漫步到南站也好,還是逗留在萊登小鎮也好,都花了比預期還要多的時間。再加上大家奔走了將近一天,相信也有點鐵腿的感覺了,因此大家異口同聲地決定就循著原路向東走回到大馬路Prinsessegracht,搭乘路面電車(8號、9號皆可)直接前往小人國就好,這樣絕對來得及趕上晚上七點的雷射燈光秀,參觀完又不至於搞得太晚回阿姆斯特丹,畢竟明天還得早起趕車到羊角村,所以海牙那些無緣在本次飽覽的美景們,就只好留給未來的自己,下次有緣再來海牙再來實現囉!

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最初的計畫,是要把海牙的景點「全都」一網打盡

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礙於時間與體力,最後我們決定從Malieveld站直接搭Tram到Madurodam(Noord),使用OV卡是€1.03(回程€1.09)

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電車站左側就是馬德羅丹小人國,所以交通很便利

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使用鬱金香券,就可以兌換入場門票

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用鬱金香券兌換了四張不同顏色的門票

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這樣也算穿過荷蘭木鞋了

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從入口的高台可以一覽小人國的全景

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台灣都沒還去過小人國,倒跑到外國的小人國來參觀

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首先看到的是一個港灣

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上演了一齣火燒船的救難記

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鐵橋冉冉升起,另一艘的救火船通過吊橋趕來救火

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救完了火,多德雷赫特的鐵路吊橋就會放下

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接著火車便能順利通過鐵橋

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這是位於佐特爾梅的水塔

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這是位於庫拉素島的喬治‧馬德羅故居

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紀念在戰爭中為國捐軀的一位荷蘭英雄

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房子的模型做得精細外,人物與腳踏車也毫不馬虎

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很雄偉的斯海爾托亨博斯大教堂

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拿人當比例尺就可以知道模型的規模

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關於它的詳細說明,請自行閱讀說明囉...

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教堂外有遊行隊伍

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這個就是比房子還要矮一截的烏特勒支舊運河

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這個是著名的烏特勒支主教塔

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原來小人國的人偶也有站累的時候

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記得喝酒別開車喔!

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讓我們印象深刻的不是建築,而是有著超市商標的卡車

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有著四座雕像當廊柱的建築

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某種市政廳的建築物,旁邊舉行著假日的市集

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賣花的攤販

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這是格羅寧根的金碧輝煌的辦公室

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這個是阿克馬的起司市場,這次我們也會造訪喔

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把起司工人扛著起司過磅做得維妙維肖

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交易完成

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駛來一輛古早味路面電車

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後方的是馬斯特里赫特的聖母教堂

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看似不大的小人國,一區區逛起來,還挺豐富的

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電車又緩緩駛來

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在挪威也有光顧過的超級市場...人物做得真細膩

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看到運河~~就知道我們來到了阿姆斯特丹

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烏特勒支的運河船緩緩開來

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主教塔前的廣場很熱鬧

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阿姆斯特丹的熱鬧程度也不遑多讓

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這是著名的阿姆斯特丹安妮‧法蘭克之家

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這是西運河周邊的街景

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白色的是阿姆斯特丹的瘦橋以及運河周邊的運河屋 

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瘦橋可是會隨船隻的通過而升起、放

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第一天前往小人國,可以對荷蘭的重要景點有一個概括的了解

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這樣的安排挺好的

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阿姆斯特丹的水壩廣場:週圍新教堂、王宮還有紀念碑

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老媽很會抓時間閉眼

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我們去展覽廳觀賞雷射秀,述說荷蘭人抗水的奮鬥故事

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開始下半場的參觀~~大烏鴉可別想不開臥軌

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編號74的格羅寧根中央車站

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今天無緣相見的海牙國際法庭(和平宮)

 

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也算到此一遊了

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小人國最吸睛的就是這些會跑的小火車

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一列急速行駛的油罐車

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來到了姆斯特丹史基浦機場

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一窺歐洲第三大機場的外貌

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交通非常繁忙

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TESO渡輪

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風力發電

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鹿特丹的高樓大廈

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比賽激烈的足球場

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 小人國夏天開放到晚上的10:00,整點還會有精彩的雷射聲光秀,大人小孩都會感到有趣

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走出小人國,中庭有個特別的塑像

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這場格列佛遊記充實又有趣

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開心地走出小人國,將疲憊的身軀交給Tram 9

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練習使用售票機查詢今天的OV卡記錄

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今天真是早出晚歸的一天

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