車震之夜

      這次的德國自助行,最特別的兩個晚上,其一是青年旅館的12人「胼肩雜沓」之夜,另一個,非「車震」之夜莫屬了。

      大家陸續拖著大包小包及各種款式的行李箱上了車,並將行李放在車廂最前方的行李置放區。偷瞄了一下,其中還不乏德國名牌的RIMOWA呢!因為我們的行李並不大件,因此打算放在眼睛可以看到的座位上方就可以,當然怕被偷仍是最大的原因啦!

      拿著在台灣就已經訂好的夜車車票,找到了位於19車(coach),35、37號的斜椅座位(reclining seat),使力放好了行李,還來不及坐下,就聽到了爭執聲。回頭望去,大概是一位德國的年輕人,因為置放行李而動到了另一位老伯的行李,老伯因而動了肝火。看著德國老伯義正嚴詞的神情,還有年輕人強忍情緒的表情,當下真有一觸即發的緊張趨勢。正在想誰可以來勸勸架啊?年輕人不太甘願地調整了自己的行李,讓爭執畫下了句點。年輕人帶著一臉不可理喻的神情,「好男不跟老鬥」地揚長而去,留下仍碎碎念的老伯,磯哩呱啦地彷彿向大家抱怨著:現代的人輕人真是太沒有家教,太沒有禮貌一樣。

      鬧劇結束,聳聳肩地坐定位,趁大家還在忙亂中,便帶著隨身背包去廁所盥洗與更衣。早在慕尼黑中央車站等車無聊時,我們便從大行李中拿出了晚上會用到的寬鬆睡衣、睡褲、牙膏、牙刷、洗面乳及毛巾以及充氣枕頭。畢竟上了夜車,若在狹小的車廂座椅中當眾翻箱倒篋,眾目睽睽之下,此舉可多醜啊!

      不知道是不是外國人都習慣早上洗澡的關係,我倆變裝後一派輕鬆地坐在座位,觀察著同車的「車友」,似乎並沒有太多人搶著用盥洗室,頓時有一種我們多心的感覺,只能說我們中國人實在太深謀遠慮了!不過好處就是火車還沒有開動,我們牙也刷了,臉也洗了,衣服也換好了,當然護照與歐元也藏在暗袋中,安分地掛在胸前與繫在腰上,一切都已準備妥當,可以高枕無憂等著睡覺了。

      11點04分,火車準時駛離了慕尼黑中央車站。專門行駛於慕尼黑與柏林之間的夜車(City Night Line 1200次)Talgo車廂,底盤果真較低又穩,啟動時無聲無息的,要不是看到窗望月台上的燈光緩緩移動,還真不知道火車已經開動了。調整腳踏墊及把座椅向後傾斜,空間算是相當寬敞。加上車廂內的地板及窗戶兩側,皆有鋪設吸音的地毯,減低了車行時產生的噪音,而車廂內雖然坐滿旅客,但並沒有發生旅遊書中所叮嚀的事項:暑假時列車會充滿年輕人的喧囂聲。看來一切都頗為順利。

      窗外的街燈越跑越快,駛離了市區,光源也越來越少,越來越遠。戴上眼罩,與慕尼黑的夜道聲晚安!明天迎接我們的,將是柏林的朝陽!

德鐵夜車坐鋪雖不豪華,但卻相當舒適與經濟,途中因為有停車,故醒來過一次

慕尼黑到柏林車程要七、八個鐘頭,所以利用夜車長距離的移動,算是省時的安排。一覺醒來,太陽已經露臉

幸運的話,若旁邊無人,還可以自動豪華升級,一人獨享兩個座位也不錯

大家還在酣睡中ZZZ......旁邊的車友,應該是從法國來的背包客,因為講話捲舌音太明顯了

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列車行經動物園站,窗外是著名的歐洲中心及威廉皇帝紀念教堂─柏林,我們真的來了! 

這是德鐵夜車Talgo車廂,服務於慕尼黑─柏林段,車廂較短且低,是夜車車廂中更為舒適的

柏林「房事」

      早晨7點40分,我們抵達了柏林的中央車站。千里迢迢,我們平安由德南暢遊到德北了。

      步出夜車車廂,踏上柏林中央車站月台的那一刻,內心興奮至極。目光立即被這2006年始完工的超大車站所吸引。玻璃圓拱屋頂輕巧地橫跨在頭頂上,彷彿置身現代的機場一樣。溫暖的陽光透過玻璃照進車站內,柔和又明亮,給人一股時尚與俐落的感覺。

       這費時十年耗資八億歐元的柏林中央車站(新總站),位於新的政府特區內,十字型的玻璃鋼構建築展現了歐洲第一大車站的氣勢。地上三層及地下二層的車站,東西向的S-Bahn及南北向的U-Bahn交會於此,同時也是各級國際列車必經的車站,每天進出的人次高達數十萬之多。

      當然身為環保大國,綠色節能的概念一定不可缺少,朝南的玻璃上,則裝有上千片的太陽能光電板BIPV,既是建材,又可以太陽能發電,節能又環保,堪為綠建築的典範。

      一下車最急迫的就是搞定我們在柏林三個晚上的住宿問題。之所以沒有事前預訂,是小生認為堂堂一個萬象之都,絕不會沒有我倆的棲身之處才對。雖然我對未敲定住宿而有些不安,但對於保留點彈性的想法,也深感認同,所以就拋開擔心,同意到柏林再物色棲身之處,他說這樣才有自助旅行的探險感嘛!

      拖著行李,搭乘電扶梯前往一樓的德鐵「i」,詢問何處有提供待訂住宿的服務。站務人員熱心地指向一家狀似賣紀念品的商店(BERLIN Infostore),告訴我們那兒才有住宿的相關資訊。由於Infostore要八點才開,所以我們決定先上樓吃早餐,吃飽了才好做事啊!                                                                                                  

      用完餐回到一樓大廳,Infostore已開門營業,櫃檯後方穿著紅背心的服務人員,正敲著鍵盤協助排隊的背包客搜尋適合的旅社。輪到我們時,小生告訴他我們所要停留的住宿日期,還有預算,他便幫我們線上搜尋適合的旅館。不一會,他咕噥地說了一聲「You are lucky!」,顯然有了適合的選項。小生請服務人員給我們看了看網頁上的旅館照片,我們都覺得還不錯,於是「成交」。在他的媒妁之言下,我們搞定了未來三天的房事,也讓人鬆了一口氣。

      接下來,我們填寫了一些必要的資料,服務人員就在網上幫我們向旅館預約,兩人住宿一晚,含早餐及獨立的衛浴才40€,算是相當便宜的了!他看到我心急地想要拿出紙筆及旅遊書畫下飯店的位置,直說「No!No!No!」。便拿出了一張全新的柏林市區全圖,在這張附有詳細街道名稱及地鐵、電車站名的地圖上,逐一寫下了如何抵達預定旅館的步驟,並且講解了兩、三次,直到我們完全了解。德國人做事認真的態度,真讓人佩服。

      付了3€的服務費,拿到了一張至少也要1€的地圖,滿意地離開Infostore,去找我們未來三天的窩─Stars Guest House!  

Infostore還沒開門,所以在解決住宿問題前,先吃頓熱騰騰的早餐吧!

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位於柏林中央車站一樓北側,有賣紀念品,也可以幫你搞定房事的「BERLIN Infostore」

 http://www.visitberlin.de/english/berlin-infos/e_bi_tic_hauptbahnhof.php

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Infostore的先生提醒我們周遊券僅能搭RB(S-Bahn)從柏林中央車站到動物園站,問我們要不要購買一日券或是柏林卡,就可以輕鬆地搭U-Bahn到旅館附近,但我們還是秉持自助省錢的信念,拖著行李徒步前往Stars Guest House

沿著Tauentzienstraße走,經過了著名的威廉皇帝紀念教堂

二次大戰,教堂曾被聯軍轟掉塔頂,重建時刻意予以保留,提醒世人戰爭的可怕

 

教堂旁是號稱「化粧粉盒」的摩登禮堂建築

路上經過德國的郵局,這個類似蝸牛的符號,是德國郵政的符號

汽車後的黃衣人是他們的郵差,騎腳踏車送信的郵差

消失的地圖

     「該轉彎了嗎?」「我看看!」......(一雙手左找又找、東翻西翻)「地圖呢!」(兩雙手上找下找、手上的所有資料一看再看)......「地圖像風一樣不見了」!剛剛明明還在手上的地圖,居然不見了。價值3€其次,可是上面有著Infostore服務員幫我們標出旅館在那兒的地圖,就這樣不見了!

      沒時間責怪彼此,當下只有一個念頭─解決問題才是當務之急。好在Infostore列印的資料上有著旅館的地址,雖然沒有詳細的地圖,但我們還有旅遊書啊!翻開旅遊書,才燃起希望的臉馬上出現了三條線,旅遊書的簡圖根本找不到旅館所在的街道名。這下可好了,我們空有地址卻毫無方位的概念,又無詳細的街道名稱可供對照。若沒有在兩個鐘頭內抵達,早上不是白白花了3€嗎?

      靈機一動,對啊!地鐵站或是公共的空間,不是都有告示牌與大地圖嗎?拖著行李箱,來到眼前不遠處的Wittenbergplatz地鐵站,我們急切的想從地鐵站的地圖中找尋一些蛛絲馬跡。記得Infostore服務員說我們的住宿地點離U-Bahn很近,好像在Viktoria-Luise-Platz站附近。對照地圖與地址,再輔以小生超優的方向感及記路的能力,在他的認路、帶路下,雖然繞了一些遠路,也耽擱了一些時間,但終究在時限內找到了資料上的地址,結束了這一場找路的驚魂記。

      再次對照資料上與眼前的路名與門牌號碼,找到路的興奮還沒傳遍全身,取而代之的卻是疑惑的心情。杵在一棟私人宅邸前,轉角一樓是餐廳,另一側則是咖啡店......那有啥旅館啊?旅館不是應該要有大廳?要有旅客進進出出才是啊?至少該會有一個像樣的招牌之類的吧?眼前只有一座階梯通往一樓,而深鎖的大門旁,有著一般公寓會使用的電鈴及對講機,這分明就是民宅!光找到這個住址就費盡千辛萬苦了,Infostore不會搞錯了吧!

     正當我們進退維谷時,大門開了,走出來一位金髮姑娘,她看著我們一臉茫然,手上又拖著行李箱的樣子,便會意地笑了笑,熱心地告訴我們旅館要上二樓ckeck in,我們這才鬆了一口氣。向正要外出的女孩道謝後,我們上了階梯、推開了大門,從挑高又復古的樓梯間走向二樓,小生一直咕噥說:「我就說沒錯,地址上就是這一間!我找路可是絕不會錯的!」我則沒有搭理他,內心則猜想著:這這女孩應該也是房客,應該也跟我們一樣,曾癡癡地站在一樓門外,狐疑地想著這兒哪裡像是旅館了!?

     推開二樓的大門,濃郁的香水味撲鼻而來,一時還真不習慣,不自覺地皺起了眉頭,心想這間旅館也真的「太粉」了吧!此時,一位高帥、穿著時尚的光頭型男,熱情地招呼我們,請我們把行李放在門口處就好,並引領我們進到了辦公室,我想他應該是公寓的主人。

      走進公寓主人的工作室,一隻捲毛的棕色狗攤趴在地上。小生拿出了Infostore所列印的預定資料,並填寫了一些房客的資料,結清了三天的住宿費用共120€,而啞巴的我就專心地陪狗狗玩。隨後他簡略地介紹了旅館的環境:吃早餐的餐廳、用餐的時間、還有我們的房間,房間內有一位黑人型男正在用吸塵器整理打掃,光頭型男告訴我們,我們的房間在中午一點以後就OK。

      教會我們如何使用房門鎖後,並將行李置放在旅館大門旁的通道後,我們興奮地展開柏林的漫遊之旅。萬象之都─柏林,我們來囉!

Stars Guest House沒有顯眼的招牌,一度讓我們懷疑是否找錯地址了。

(旅館網址:http://www.stars-guesthouse.com)

Stars Guest House規模雖不大,但是卻有不同的特色房間,甚至公寓出租

趁房間還沒有整理好,出外溜達吧!

德國自助行Day7:漫遊柏林西區─

      安心地步出了旅館,懸著的心連同行李箱,一同被旅館給安頓好了。

     或許在出發前事先預訂好飯店,並列印規劃好路線圖,上google earth預先觀看路線圖......就不用經歷早上的種種波折,但,直線雖然是兩點間最短的距離,卻不保證,可以欣賞到最動人的美景,體驗到最真實的生活趣味。

      很高興我們選擇了在當地找住宿的安排,儘管過程是如此焦慮與不安,但問題解決後,卻更分外珍惜這上天隨機為我們安排的一切,一切預期中的與非預期的。

      由於昨晚的夜車之旅,並沒有洗澡,雖然德國乾燥舒爽的天氣並不會讓人不舒服,但整晚沒洗澡總讓人覺得怪怪的。所以在中午一點前的這兩三個鐘頭,我們並不打算走遠,就隨意的流覽一下周圍的環境,並解決午餐即可。

      就往北走吧!畢竟那是我們剛剛來的方向。利用這零碎的時間,就先去逛逛柏林西區著名的「褲襠」大道,吃吃有名的咖哩香腸吧!

 

走出旅館,才發現我們住宿於住宅區內,是柏林鬧中取靜的好地方。悠閒走在林蔭下,期待在柏林三的所發生的一切

街旁專為溜狗所設計的垃圾桶,並提供裝狗便便的紙袋,柏林的生活水準就是不一樣

WelserstraBe街上的學校(菲諾小學),學校內掛有歐盟,德國,義大利的國旗

校門前的徽章可以看到可愛的熊熊圖案

*

掛有彩虹旗的商店與餐廳(或酒吧),可見當地人對同志相當友善

頗具東方風味的商店,柏林真是一個兼容並蓄的萬象之都

卡德威(KaDeWe)百貨

      「原來我們住的旅館,竟離歐洲最大的百貨公司─卡達威百貨那麼近啊」,心中喜出望外地這樣想著。其實KaDeWe百貨就在地鐵Wittenbergplatz站旁,一早曾從它的櫥窗旁經過,但當時急於認路找旅館,自然就被我們所疏忽。現在發現原來離我們的直線距離是這麼接近,當然得好好進去見識一下囉!

       樓高七層的KaDaWe百貨,最初是西德為了要向信奉共產主義的東德,炫耀資本主義是多麼豐衣足食而建。走進一樓,一股高檔的流行時尚席捲而來。光亮與寬敞的購物環境,彷彿走進了台北東區的新光三越,甚至101。這樣的奢華,我想從當年散發到柏林圍牆的另一方,到今日成為全歐最大的百貨公司,自始至終都不曾改變過。

      由於這次的自助行,我和小生本身並沒有要買啥東西(要帶德國的國民車─賓士或BMV回台灣實在太麻煩了),所以並沒有做太多關於購物的功課與準備,因此形形色色的商品,並沒有引起我們特別的購物慾望,就劉姥姥逛大觀園般,走走看看。就拿平常在台北逛百貨公司的經驗來說,商品當然是高貴價也貴,但在這歐洲知名的百貨公司內,更是如此,一件衣服動輒千、萬元台幣可都不稀奇,歐洲的高物價由此可知。

      我想身為市井小民的我們,還是快快前去地下層,逛逛擺滿瓶瓶罐罐的調味料、料理包、新鮮的食材、生活所需的一切的Supermarket,比較實在。

KaDeWe百貨(Kaufhaus des Westens)-歐洲最大的百貨公司

百貨公司內高檔的商品琳瑯滿目,雖然買不下手,但看看內部時尚的裝潢也是不錯的

KaDeWe真可謂柏林的購物天堂

車水馬龍的Tauentzienstraße大街,有賓士標誌的建築是一座複合式的商場─歐洲中心(Europa-Center)

 

名為「柏林」的雕塑,由四條直徑2公尺的鋼管所組成,彼此不相連接,象徵著冷戰期間東、西柏林彼此親密但又隔離的特徵

 

歐洲中心前的廣場噴水池邊,有一隻大鱷魚在曬太陽,突然發現有一個漢字「春」,真是尷尬

動物園火車站(Bahnhof Zoologischer Garten)在柏林中央車站尚未完工前,扮演了相當重要的角色

庫丹大道(Kurfürstendamm)

      由Tauentzienstraße大街經過著名的威廉皇帝紀念教堂,再往西走,就到了西柏林的經典購物大道─庫丹大道。

      庫夫斯丹大道,簡稱庫大道,在以前是指「公爵大道」的意思,是昔日貴族公爵們前往西郊狩獵的馬車道。19世紀俾斯麥時代改建為寬53公尺,長3.5公里,足以媲美巴黎香榭大道的主要道路。道路旁百貨公司、精品名店、高級餐廳及飯店林立,走在四排梧桐樹的綠蔭下,足以飽覽西柏林的繁華。

      我們一心想找到庫大道上有名的咖哩香腸(Ku' Damm195),但對照兩旁的號碼牌,顯然這是一條漫長的徒步考驗。在飢腸轆轆的狀態下,我們決定等明天買了一日券後,再搭公車前來,才是最明智的打算。雖沒吃到咖哩香腸,但識時務者為俊傑,別跟痠腿及餓肚過不去,先打道回府囉!

走在庫丹大道上,有種走在小一號的敦化南北路上的感覺

走在寬敞的人行道上,一覽柏林西區的繁華

 

庫丹大道旁,氣派的建築大門

在U-Bahn的Kurfürstendamm站附近,路旁有兩隻可愛的柏林熊,吸引了大家的目光

往內看,發現在現代化玻璃帷幕建築Kranzler Eck前的廣場上,有著更多不同彩妝的柏林熊

不同顏色與裝飾的柏林熊,都表達了作者想要傳達的含意

遊客們爭相與柏林熊合照,真是推銷柏林與表達文創的好方法

Kranzler Eck建築物內還有兩座三角形的鳥園(Bird Cages)

艷陽下連接玻璃帷幕建築的透明玻璃梯

這隻柏林熊與其它不一樣,一來不是站立的,二來身上有著愛因斯坦的照片

很認同愛因斯坦所說的話:Peace cannot be kept by force. It can only be achieved by understanding.

傳說中的咖哩香腸實在太遠了,中午時刻飢腸轆轆ing,我們決定往回走 

再次經過威廉皇帝紀念教堂,正午時分的人潮與攤販,較早上更多更為熱鬧了

走回旅館的路上,不知要吃啥,在街口接過一位老伯伯所發的傳單,於是就循著傳單,找到了一家義大利餐館,價格還算合裡,就點了義大利麵當午餐

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三小時的柏林西區初體驗......成功

Stars Guest House

      吃飽喝足,走回旅館,由建築外的階梯走上一樓,走進那復古式的樓梯間。挑高的樓梯間,頂端還有雕梁畫棟的裝飾,想必是一棟氣派的古宅。被迴旋樓梯包圍的,是一座「自助式」的「古早味」電梯。那種曾在電影或是影集的浪漫場景中,所出現的電梯。

     趁四下無人,就玩一玩電梯吧!好奇地按下按鈕,鏈盤轉動的聲響迴盪在空盪的樓梯間,嚇了我們一跳,有種怕被罵的擔心。看著電梯的「包廂」緩緩下降,卡一聲就定位,自己得先拉開電梯外的金屬門,走入包廂,電梯明顯地向下一沉,直覺是我們該不會超重了吧!站在像是飄浮中的空箱子內,闔上包廂的木質門,按鈕後,電梯就不疾不徐向地上升起,隔著安全網,目睹上升的每一吋高度,聽著鏈盤轉動的每一個聲響。真是太有趣了,現代化的生活是如此匆忙,搭個電梯得如此優雅,如此慢活,彷彿回到了上個世紀的柏林。

     推開二樓大門,對那股撲鼻而來的香味已經有些適應了,小生不禁懷疑,他們是用了幾罐「明星花露水」!光頭型男告訴我們,房間就快整理好了。稍後我們隨著他拎著行李進入正對旅館大門的雙人房,他詳細地介紹房間的設備:透明時尚的書桌上,有免費使用的網路線、電視可以自由選看、電視下方附有DVD播放器,辦公室有影片可以挑選、若要喝水的話,打開浴室洗臉台的冷水龍頭就可以、衣櫥內還有小冰箱及保險箱......我們跟他道謝後,關上房門,YA!馬上跳上床,邊試床的柔軟度邊興奮地說:真是太舒適啦!

      輪流洗了澡,不急著出門,來個悠哉的午睡吧,畢竟夜車的車震之夜肯定不如睡床鋪來得舒服。洗去一身的疲憊,身上除了沐浴乳的香味,內心更是充滿幸運與感激的情緒。心中默念感謝天主,謝謝祂為我們安排的這一個物超所值的環境,是這趟德國行最後一個,也是最棒的居住環境。不知不覺...就在滿意欣喜中,睡...著...了。

復古式的電梯,彷彿走進上個世紀的富豪古宅

 

我想掛在二樓牆上的這一幅海報,就是Stars Guest House唯一的招牌了吧!

這是旅館主人養的小狗,雍容華貴的樣子,乖又可愛,還會跟房客握手

房間內氣派的吊燈

浴巾還有折花ㄟ......這應該是那位黑人型男弄得 

透明時尚的玻璃桌旁有網路線,可以免費上網

乾濕分離的浴廁,這三個晚上不用再跟別人共用啦

吹風機,一樣冷水龍頭的水可以直接生飲,洗手乳、洗髮精......一應具全

藏身在公園的U-Bahn站 

      在德國能夠安穩的睡個午睡,這還是頭一遭。一睡起來,便覺得神清氣爽。儘管旅館是那麼的舒適,但不出去走走,實在太辜負了外頭那暖暖柔柔的太陽,還有那漸近尾聲的美好時光。

      整裝出發,有別於上午,這次我們從旅館向南探險去!沒三兩步路,就來到了一個橢圓形的公園。公園中央有一個小噴泉,可別看它小小一座,噴發起來的水柱,高度可相當驚人,嘩啦嘩啦的水聲,浸溼了每個人的心頭,讓人頓時暑氣全消。

      廣場旁的草地上,有不少人在曬太陽裕,或坐或躺,也有在長椅上歇腿或看書的,不時也會有腳踏車騎士從你身旁擦肩而過。正陶醉在鳥語花香的環境中,看到一個類似古代拱柱的出入口,再仔細一看,藍底上寫著大大的白字─【U】Viktoria-Luise-Platz。原來地鐵站就藏身在這樣的公園中!怪不得Infostore的先生聽到我們不坐U-Bahn,而要走路去旅館,是那麼的驚訝,直說很遠很遠。繼早上發現KaDeWe百貨離我們直線距離很近後,地鐵站也近在咫尺,有了這重大的發現,之後的三天使用一日票,我們在柏林可就暢行無阻了!

       穿越公園,我們漫步在Hohenstaufenstraße大街上,心想從下午到晚上,如此完整的時段,若沒有個確切的目的,好像又太閒散了,便起了搭S-Bahn前往國會大廈的念頭。反正搭夜車已算今天一整天的周遊券了,除了早上搭過一次外,不用白不用,多可惜呢?小生附議,我們便朝西北方的動物園車站走去。由於旅遊書並沒有附這區的詳圖,而我們又不想走回頭路,看今早同樣的風景,便玩起了「向右轉、向左轉」的轉彎遊戲。也就是每逢十字路口就先右轉,下個十字路口再左轉,這樣邊走邊朝修正,應該會比較省時省力吧。

Viktoria-Luise-Platz中央的噴水池,讓公園更有生機

U-Bahn的Viktoria-Luise-Platz站,竟藏身在如此漂亮的公園內

小生問我,這棟位於Hohenstaufenstraße大街上的房子,有沒有什麼異狀?

除了窗戶外,壁面所有的東西都是「畫」出來的,連狗狗都是ㄟ,你/妳也跟我一樣後知後覺嗎?

在地鐵Augsburger Straße站附近,發現了國小時的記憶─專吃資源回收用的外星寶寶 

Augsburger Str街上有一家中國料理,先填飽肚子再說

德國第一碗的熱湯,濃湯裡面有雞肉、磨菇,還有香菜呢!

小生點的是偏泰式口味的酸辣湯

炒麵上桌

 

炒飯也不錯

在Asia Land一解鄉愁,終於喝到熱湯,吃到米飯─也上到免錢的廁所了

看到了庫丹大道的路牌,就表示動物園火車站就在不遠處了

庫丹大道上的古典街燈

這是1996年成立的成人博物館(Beate Uhse Erotic Museum),就在動物園站旁邊,雖然早滿18歲了,但也只能過門不入囉

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下午的漫遊,一樣收穫滿滿

意外的造訪

      理所當然地上了8:37分的S-Bahn75,當車門關上,電車開始移動時,才驚覺列車並沒有朝「我」預設的,駛向柏林中央車站。

      小生鄙夷地笑我沒弄清楚,就貿然上車,結果卻坐錯了!不忘繼續數落我:「難怪剛剛大多數的人都沒有上火車。」我則辯解說:「還是有很多觀光客跟我們一樣上了賊船」!當自己犯了錯誤時,把別人拉下水,果然是合理化的好藉口。「哪有火車從西南方開進站,又往西南方開走的哩!它應該要繼續朝東北方開才對啊!」「況且地鐵圖中的S75,明明有到柏林中央車站!」......小生冷處理,反正爭辯也是無濟於事,就到下一站再轉車返回就好。

      小生問:「確定還來得急去啥國會大廈嗎?」這一次,我可相當有自信、拍著胸脯說:「放心!我查過書,國會大廈開放到晚上12:00啦!」似乎想對搭錯車的事,亡羊補牢一下。

      沒幾分鐘,電車抵達一個不在我們規劃之內的小站─Savignyplatz。車門一開,之前少許的懊惱全煙消雲散了,因為眼前出現了一個相當熟悉的畫面。這...這我在旅遊書中曾看過ㄟ,還是那本書的封面呢!喔...原來作者就是在這邊拍的啊!頓時有一種豁然開朗的欣喜,更有種冥冥之中,錯誤也成美麗奇遇的驚喜!

      這回我笑著跟小生說:「沒錯!沒錯!就是要來這個小站,就是要來這個小站!來這看看這如畫廊般的車站,來看德國人是如何將藝術揮灑在每一個角落,植在每一個人的心中。」

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 書的封面如今幻化為真實 

原來小站Savignyplatz,並非如我們所想的那麼默默無名

月台旁斑駁的牆壁,竟成為藝術家的畫布

我們是無心插柳柳成蔭,但別的旅客,似乎卻是有備而來

柏林藝術文化隨時隨地就在眼前

車站就是一個開放的現代藝廊

月台上也有特別的公共藝術品,不僅只於牆上

眼巴巴看著一列列的RB或是快車過站不停,但想想,若沒有這個錯誤,又怎有機會造訪這早就相識的小站呢?

約莫二十分鐘後,晚上九點多,車身顏色和德國國旗顏色:黑、紅、黃一樣的S-Bahn緩緩駛來

終於可以安心地到柏林中央車站了

很好奇這個車窗上的圖示含義是什麼?某些時候,不經意的風景,才是最美的;最不可能的想法,或許才是答案喔!

柏林的夜

      十分鐘的車程,我們來到了「久違」的柏林中央車站。比起白天自然光下的低調,在夜幕低垂下,車站搖身一變,高調地成為一個巨大的發光體,把行政特區照得格外明亮。

      步出南側出口,站前的廣場仍有不少旅客穿梭其中,並從這光彩奪目的玻璃建築進出,柏林這個不夜城,果真不同凡響。走過廣場,有一個高台,在昏暗的夜色中,不難發現有很多閃動的黑影,不時還傳來陣陣閃光。走進才發現,這是貼心的德國人為了要讓你拍下車站完整的畫面,所架設的觀景台。可惜我們的相機並沒有廣角功能,而要讓這龐然大物擠身在相機的小框中,也實在太委屈這歐洲首屈一指的綠色車站了。

      隨著人潮與音樂聲,我們穿越馬路Rahel-Hirsch-Straße,走上了跨越施普雷灣(Spreebogen)的鐵橋。河岸邊的堤防上,擺著很多躺椅,不少人在那聽著電音、大口喝著啤酒、吹著下午晚風、看著遠處的柏林中央車站,好不快活!原以為因為搭錯車而有所耽擱,看來柏林的夜才正要開始。

再次來到柏林中央車站(Hauptbahnhof Berlin),很難想像這樣一個大玻璃罩,裡面竟藏有一列剛進站的雙層RB 

早上只是在此「過境」,走出車站,站在高台,才可以體會它的壯觀

在鐵橋遠看這象徵東西德真正統一的車站

走過Gustav-Heinemann-Brücke,一座燈火通明的建築,在傍晚格外引人注目 

這是位於國會大廈旁的Paul-Löbehaus

建築物的設計很簡約

 

差一點的失誤

       剛出火車站,是柏林熱鬧的夜;來到國會大廈前,則是柏林冷風颼颼的夜。我們不得不抓緊外套口,整個人都內縮了起來。在這一大片的行政區內,雖然建築物寥寥無幾,但每一棟可都是大有來頭。

      除了有新落成的德國總理府,也就是享有實權的德國總理辦公的地方,最負盛名的,就是具有文藝復興風格的德國國會大廈了。1993年,這座曾被納粹無名火所毀壞的建築,至1945年的二次大戰,幾乎被砲火夷為平地。至1991年東西德統一,新國會由波昂移回首都柏林,才在原為方型的塔頂處,建築了一座現代風的透明大圓頂。而這座大圓頂,正是我們慕名而來的原因。

      遊客不但可以沿著圓頂邊緣的步道螺旋行上,更可以一窺議員們開會的情形,這象徵著人民是可以時時監督我們所選出的議員。此外,在夜晚登上議會的頂樓,更可以輕鬆地瀏覽柏林360度的夜景,包括南方的新力中心的富士山頂棚,都可看見,真是一舉兩得的安排。

      由於將近十點,果真如我所想,人潮並沒有很多,在通過嚴格的金屬探測器的安全檢查後,才可以放行進入。進到大廳,小生看到一旁的告示,語帶生氣的說:「是誰說開到晚上12:00的呀?明明最後進場時間就是10:00」我這才恍然大悟,難怪人潮沒有想像的多,因為根本已經到了結束的時間了。看看手機上的時間,此刻剛好十點整,我們的腳已在議會裡面啦!搭上了可以說是最後一趟的電梯,通往頂樓參觀。拍拍胸脯,哇~~可真是有驚無險,達陣成功!

國會大廈(Bundestag)在燈光下仍展現它的英姿

文藝復興的建築風格,很有氣勢

正在為不用排隊而開心,才發現其實是我們幾乎要「遲到」入場了

圓型的透明塔頂,內有螺旋紋路的人行步道

夜間沒有開放進入,所以只能在外想像

人生本就有得有失,看不到圓頂的內部,卻得以看到柏林360度的夜景,而遠處紫色的建築正是新力中心

夜空中隨風飄揚的德國國旗,雖然是七八月夏天,但太陽一下山,可就有些涼意了

乘坐電梯回到一樓,由一樓看國會殿堂,議會廳的後方有德國國徽老鷹

國會大廈內高掛著巨幅的德國國旗

走出國會大廈,看到了Paul-Löbehaus建築的另一側

向東可以看到高聳發亮的柏林塔(Fernsehturm),夜晚的東柏林正和我們揮手

德國的白宮─Chancellor's Office(Bundeskanzleramt),是新落成的總理府

欣賞完國會大廈及夜景,眼皮及步伐有些沉重了。走回柏林中央車站,準備搭S-Bahn回動物園車站

柏林歡迎您─在夜空中更為清楚明顯

從車站內往上看帷幕外大大的DB(德國國鐵)標誌

夜晚的柏林中央車站(東西向月台)

回到動物園站,實在沒有力氣走回旅館,於是決定搭地鐵U-Bahn回家,但又不知道該買哪一種票,於是就買了「最便宜」的短程票(Kurzstrecke)!

【Zoologischer Garten】搭U2→【Nollendorfplatz】轉U4→【Viktoria-Luise-Platz】

地鐵(U-Bahn)的車廂與傍晚搭的三色電車(S-Bahn),車廂風格截然不同

玻璃窗上貼滿了布萊登堡門的花紋貼紙,似乎跟我們預告了明天更精彩的行程

拖著疲累的身軀回到了Viktoria-Luise-Platz,也心存僥倖地慶幸沒有遇上查票員

整條WelserstraBe已經先入睡了,但卻貼心地留了街燈歡迎我們歸來

晚上的挑高樓梯間,今天又是早出晚歸的一天

走上挑高的樓梯間,邁向舒適的大床吧~~柏林,晚安

《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔

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