柏林一日票

      早上七點半,在這趟德國旅程中,在這已算是接近睡到自然醒的時刻,我們滿足得起了床。第一次不用跟別人擠廁所、趕著刷牙洗臉;第一次不用急著趕車,敷衍地吃著早餐;第一次不用擔心行程趕不完,只能走馬看花。一切的閒適都是因為我們住對了旅館,並有完整的三天,可以溫柔地、慢活地認識柏林、發現柏林。

      享用完豐盛、自助式的早餐,我們步向Viktoria-Luise-Platz車站。小站內空無一人,所以我們可以更沒有焦慮地「玩起」自動售票機。簡易的操作步驟,我們購好了單人的一日票,而憑藉著這張小小的車票,今天我們可以在市區內搭乘任何交通工具,無限暢遊柏林囉!

液晶螢幕的售票機,用觸碰螢幕的方式選擇語言,便可以輕鬆地買好票 

購票後,一定要在上車前於打票機上押上日期,否則視同無票上車,會被罰40€ 

因為沒有要去屬於柏林郊區的波茨坦忘憂宮(C區),所以購買AB兩區的一日票(Day ticket)即可,一人6.1€。團體一日票:15.4€,適用3-5人

德國的地鐵或電車站,沒有任何閘門,所以幾乎沒有駐守工作人員,因此若有急事,則設有緊急通訊設備,以供聯絡

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柏林BVG路線圖

德國自助行Day8:柏林趴趴走

 

新潮城中城─波茨坦廣場(Potsdamer Platz)

       由於昨天我們已經在柏林西區多所逗留,約略逛過庫丹大道及參觀了國會大廈,今天的趴趴行,我們打算順時針地遊覽柏林,於是從Viktoria-Luise-Platz站搭地鐵U4,前往Nollendorfplatz站,再轉U2前往波茨坦廣場站。

      說起波茨坦廣場,與我們國、高中時期所熟知的波茨坦會議、波茨坦宣言一點關係都沒有。因為在1945年7月17日所召開的三巨頭會議(美國杜魯門、英國邱吉爾及俄國史達林),並不是在此廣場所舉行,而是在柏林西南方近郊25公里的波茨坦(Potsdam)所舉行。但廣場的命名,卻與近郊的波茨坦很有關係。因為舊時若要前往波茨坦,一定得通過位於柏林城牆邊的波茨坦門,而此門就位於現今的波茨坦廣場上。

      此區可是大戰前最為繁華的地方,也是歐洲最早使用紅綠燈的區域,地鐵、巴士、路面電車川流不息。可惜大戰時,曾被無情的戰火夷為平地。冷戰時,更被柏林圍牆一分為二。統一後,德國於1992年在此大興土木,頓時成為歐洲最大的工地,1999年各大建築逐一完工,這座城中城就此誕生,該區再度發展為該市閃耀的新的核心和新柏林最顯著的標誌。

      一走出地鐵站,一棟棟簡約俐落的建築,及具有時尚感的S-Bahn車站就矗立在眼前。新力中心(Sony center)是在廣場周圍最重要的複合式建築,只要環顧廣場一周,仔細在建築物間的空隙中搜尋,就可以一眼找出那顯眼的富士山天幕。往天幕走去,一睹由德裔美籍的設計師所設計的新力中心!

今天不需要早起趕行程,因此抵達波茨坦廣場時,已經9:40了

環顧廣場一周,可輕易地在建築物的縫隙中,找到醒目的新力中心(sony center)

新力中心內有住宅及Sony歐洲總公司辦公室

躲在高聳建築物間的藍天白雲 

在Potsdamer str.的入口處,有一個巨大的樂高長頸鹿

長頸鹿在太陽下閃閃發光

維妙維肖的大型樂高

吸引路人及小朋友目光的長頸鹿

往新力中心走去,有間樂高中心,除了商品的販售外,還有小人國版的迷你柏林喔

從玻璃帷幕建築間的小徑前進新力中心

中心廣場內有噴水池、周圍有很多露天咖啡座

狀似水龍頭的建築裝飾

此時正在上演哈里波特

新力中心最受矚目的就是居中的天幕

天幕狀似日本富士山,在夜晚會展現不同的顏色

新力中心設有無線網路,可以悠閒地邊上網邊喝咖啡

綠樹成蔭,光影在綠葉間跳動 

將近十點鐘,有些咖啡店還沒開始營業呢

離開廣場時,已經有小朋友和大朋友,準備參觀樂高Discovery Center 

內有2440個座位的柏林愛樂(Berliner Philharmonie),離新力中心不遠,黃色的建築設計相當不規則

沿著Potsdamer str.往回走,返回了波茨坦廣場,廣場邊另一個半圓形的現代玻璃帷幕大樓是Bahntower,德鐵(DB)的總部

布蘭登堡門(Brandenburger Tor)

      離開了波茨坦廣場,我們搭乘S-Bahn到Unter den Linden站,一出站,眼前出現的就是柏林第一名的地標─新古典主義建築風格的布蘭登堡門(Brandenburger Tor)。

      建於1791年,高26公尺,寬65.5公尺的布蘭登堡門,是以雅典衛城的城門作為建築的藍本,紀念普魯士國王腓特列大帝在七年戰爭中取得勝利。門頂最高處的勝利女神像,高約5公尺,張翅駕著四馬二輪的戰車,手持桂冠、鐵十字及老鷹的權杖,威風凜凜,顯示了當時鼎盛的普魯士國威。

      現今的布蘭登堡門,除了是柏林的象徵外,更是德國國家的象徵。它曾見證了德國的興衰與分裂,更見證了歐洲,甚至世界的重要歷史事件,當然包括1989年柏林圍牆倒塌。今年適逢德國統一20週年慶,慶祝活動的最高潮,便是在此舉行。有著德國統一之父之的原德國總理科爾、原美國總統老布希和原蘇共總書記戈巴契夫,共同在布蘭登堡門前推動一千塊超大骨牌,象徵柏林牆的倒塌引發了東歐社會主義陣營的全面崩潰,在歷史上別具意義。

      布蘭登堡門東側的巴黎廣場,則是1814年3月,普魯士和盟國擊敗拿破崙後佔領巴黎,為慶祝勝利,而將此處更名為巴黎廣場。1990年,柏林重新統一後,各國大使館陸續遷回此處,更增添了首都柏林的氣是與無與倫比的地位。

      今天的巴黎廣場,格外熱鬧。除了絡繹不絕的遊客,爭相與布蘭登堡門合照外,還有一群手拿標語與國旗的群眾,在義大利大使館前抗議示威。特別的是,沒有拒馬,沒有大聲公,沒有宣傳車,更沒有嚴正以待的警察。遊客在遊覽觀光、開賓士的計程車司機在耐心排班、警察人員在作正常的巡邏,不滿的人在理性地陳述自己的論點、輪流演講,並不時傳來陣陣掌聲。當下,一種感動油然而生,原來這就是真正的民主精神,與自由多元的可貴。讓我深深懷疑,我所在的臺灣,民主?自由?

S-Bahn到Unter den Linden站,有一座相當特別的電梯,它不是垂直移動的,而是斜面移動的

Unter den Linden站一上來,我們來到了柏林重要的地標─布蘭登堡門,布蘭登堡門旁的是巴黎廣場(Pariser Platz DZ Bank)  

藍天下的布蘭登堡門

布蘭登堡門由12根15公尺高的多立克柱式立柱支撐,形成5個大門,正中間的大門略寬,專為王室成員通行

銅製的勝利女神雕像,拿破崙攻打俄國途中,曾把勝利女神與戰車雕像當作戰利品帶回巴黎,1814年才被放回原處

巴黎廣場旁遊客如織

警察正在「盤查」來自「外太空」的朋友

巴黎廣場附近是使館區,這是美國大使館(Embassy of the United States)

美國大使館對面是義大利使館,有一群拿著義大利國旗的人們在大使館前抗議、喊口號,發表演說

雖然是示威抗議,但卻不會對參觀的遊客帶來任何的不方便,反而見證民主自由的真諦

德國的計程車都是賓士喔

從菩提樹下大道(Unter den Linden),往東可以看到遠處的柏林電視塔

晴空萬里的好天氣,參觀完布蘭登堡門,我們搭乘100號公車,前往柏林東區

前往亞歷山大廣場的路上,從公車內可以看位於博物館島的柏林大教堂(Berliner Dom)

柏林大教堂旁的是舊博物館(Altes Museum)

亞歷山大廣場(Alexander Platz)

      說起亞歷山大廣場,可就比波茨坦廣場讓人印象深刻多了。原因是由麥特戴蒙所主演的神鬼認證二~神鬼疑雲片中,就曾在此取景。這熙來攘往的人潮以及廣場上緩慢行駛的鮮黃色路面電車,如影片情節般地出現在眼前,頓時心中多了些熟悉與興奮。

      位於城中區─米特區(Mitte)的亞歷山大廣場,柏林本地人通常將其簡稱為亞歷克斯(Alex)。原為一個小牛市,卻因1805年10月25日俄國沙皇亞歷山大一世到柏林訪問,而命名為亞歷山大廣場。在19世紀後期,由於修建了火車站和公共市場,開始脫穎而出,成為主要的商業中心。它的全盛期是在1920年代,與波茨坦廣場一起成為柏林夜生活的心臟。

      環顧廣場,有很多醒目的建築,尤其是柏林電視塔,它可是德國最高、歐洲第二高的建築物。高度為365公尺的柏林電視塔(Berliner Fernsehturm),建於1969年的東德時代,是東德的重要象徵。現在則可在那狀似外星球體的觀景台及高級餐廳中,瞭望整個柏林市區,在晴朗的好天氣,能見度甚至可以遠達40公里以外喔!

      此外,柏林公園酒店(Park Inn Hotel)、世界時鐘(Weltzeituhr)、及國際友誼噴泉(Brunnen der Völkerfreundschaft)也都是廣場周圍著名的景點。2004年重建的考夫霍夫百貨公司,以及陸續進駐的各式連鎖商店,對照著廣場前社會主義時期的電車線路,這個原東柏林的社會主義櫥窗,也已西化,搖身成為一個年輕有力的購物天堂了!

 

 

 

柏林電視塔近在眼前,我們就快要到達柏林東區有名的亞歷山大廣場了 

 

柏林電視塔(Television tower)是過往東德向世人炫耀的主要建築

高365m,一柱擎天的電視塔,203公尺處有座旋轉餐廳可以觀看柏林市景

Park Inn Hotel的玻璃帷幕與柏林電視塔融合在一起

亞歷山大廣場(Alexanderplatz)中央,滿是塗鴉的國際友誼噴水池,後方則是連鎖的考夫霍夫百貨公司

中午11點多的亞歷山大廣場,遊客很多,大家都坐在廣場水池旁曬太陽

鮮黃色的路面電車,曾出現在神鬼任務的電影場景中喔

廣場旁的世界鐘

 

Alexanderplatz車站是柏林市內最重要的S-Bahn車站

 

搭乘路面電車M4前往S-Bahn的哈克市場車站

 

ICE正駛離Alexanderplatz車站  

哈克雪庭院(Hackeschen Höfe)

      跟麥特戴蒙一樣,我們跳上了黃色的路面電車M4,離開了充滿年輕氣息的亞歷山大廣場,前往不遠處的哈克市場車站─據旅遊書所言,那是柏林最具有文化氣息的地帶

     很喜歡搭乘路面電車的原因是,它是大城市中最為大牌、也是最為神氣的交通工具了。既不需要委屈地躲入地底,暗無天日,也不用孤單地行走在高架的鐵橋上,被隔音板強迫與都市的美景隔絕。我們便可輕易地一覽柏林電視塔、瑪麗恩教堂的美景。而且行經在大街小巷的轉彎處,又有種火車快飛的新鮮感,是所有交通工具中最為貼近都市原貌的。

      路面電車在S-Bahn的哈克市場站(Hackescher Markt)旁停了下來。它是一個位於奧拉寧堡大街末端的一個小廣場,在東德時期,曾被稱為馬克思─恩格斯廣場,現今則以熱鬧的夜生活著稱。哈克市車站雖不大,高級列車也不會停靠,卻是柏林相當有人文風味的一個小車站。細膩的紅磚建築,典雅的雕花窗戶,橢圓形的屋頂,處處都散發出古樸的韻味。可惜的是車站正在進行整修,頓時找不到任何的出入口,因此無緣一窺它月台內的風貌,就僅能從車站外觀去想像了。

      通過車站的川堂,來到車站的北側,人還未到,就已聞到濃濃的咖啡味。文化與咖啡最為搭配了,可不是嗎?和小生先逛了逛街口類似生活工場的商店後,便開始尋找所謂的哈克雪庭院~~一座柏林有名的複合式文化中心。由於旅遊書中並沒有詳細的地圖與住址,而我們事前又沒有記住德文的寫法,所以儘管一出車站的建築物,最上方就有大大的德文標示─Hackesche Höfe,我們卻只能毫無頭緒地亂繞亂逛。

      沿著Rosenthaler Straße向北走,無意間經過一個小川堂,並好奇的向內望去,雙眼立刻被亮眼的馬賽克磁磚壁面所吸引。這才恍然大悟,色彩鮮豔,有點類似格子衫花紋的幾何紋路,正是哈克雪庭院最引人注目的標示!原來我們竟然被建築物外側的時尚櫥窗給騙了。原來在這川堂內的小天地,正是我們苦尋不著的哈克雪庭院─這建築於19世紀,由8個內院所組成的德國境內最大的庭院建築群。

      興奮地穿過川堂,暗自慶幸我們沒有白來,終究還是被我們找到了!走進最具特色的一號內院,彷彿就像走進傳統的四合院一樣,不同的是,它可是一間頗為立體,擁有五層樓高的四合院。被幾何花紋所包圍的中庭,設有露天的用餐區,此時來份簡餐或是一杯咖啡,正好可以欣賞這理性與人文交織的絕佳畫面。 

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由亞歷山大廣場搭電車找尋哈克雪庭院去

來到充滿文藝氣息的哈克市場站(Hackescher Markt) 

 車站的外觀,儼然是一座古樸又典雅的藝術品

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車站在整修,所以無緣參觀月台上典雅的窗台

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哈克雪庭院藏身在Rosenthaler Straße街上的建築物內

平均高度為5層的哈克雪庭院,是一個複合式的文化中心

1號內院的壁面是由德國青年建築師August Endell所設計

白色牆面上點綴著藍點與黃點般的磁磚,色彩豐富

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彷彿走進了立體的四合院

1991年哈克雪庭院開始改建後,原本棄置的空間,在不變更建築外觀及窗戶形式的前提下,內部都逐一搖身變為餐廳、服飾店、藝品店,現在的哈克雪庭院,已經成為柏林東區時髦的代名詞

天然綠的馬賽克拼貼,別有一番趣味

庭院中間有幽靜的水池及長椅,是小歇的好地方

每一棟庭院間的穿堂,上方都有清楚的編號,沒有方向感的我,早已在庭院間迷了路

Ampelmann─柏林小綠人

      仿如迷宮般,一座院落接著一座院落的哈克雪庭院,真是考倒了方向感不好的我,就只能由外往內逛,穿過一個又一個的小川堂。對我來說,服飾店、小餐廳、飾品店......都沒有每一個中庭的小造景,來的吸引我;對我來說,櫥窗內琳瑯滿目的商品、小店前面的立牌菜單、商店內各國的遊客......也都沒有爬滿整個壁面的藤蔓,來得有魅力。

      每逛完一個小院落,就期待通過川堂後,下一個院落的中庭造景:可能是一個小水池、一張長木椅,或是一個塑像、一片綠蔭。走到最後的院落,當期待已經慢慢被滿足,興奮之情已經逐漸淡化時,眼尖的小生發現,柏林小綠人的專賣店─Ampelmann,出現在最底邊的院落裡。真是哈里路亞!感謝主啊!好個「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」!也好個「好酒沉甕底」!走到最後的堅持,果然有意外的驚喜。

      說起這柏林最具代表的小綠人,雖然沒有咱們台灣的行人號誌燈會動、會跑,現代感十足,但柏林小綠人的名氣與產值,卻遠遠大於、高於我們。光從它多家的專賣店及周邊的紀念商品,就可以知道。這可愛的柏林小綠人,最早是由柏林的道路心理學家─佩格勞,於1961年在東柏林所推出。紅色立正代表行人禁止通行,而綠人大步前行就代表行人通過。只是再單純不過的小綠人,也不免成為政治形態下的犧牲者。

      在東西德統一的九O年代,因為它出生於東德的原罪,而被西德官員替換。1995,來自Tuebingen的設計師Markus Heckhausen,無意間發現了小綠人,便賦予它一個全新的生命,設計了相關的產品。再加上媒體的報導,小綠人逐漸成為家喻戶曉的人物。此外,為了替東德小綠人平反,甚至成立了小綠人的拯救會。最後,在1997年,東德小綠人獲得最後的勝利,重回了屬於它的交通舞台。

      走進專賣店就如同走進生活工場一樣,店內的滿是以小綠人為主軸所設計的相關商品,如開瓶器、水果軟糖、磁鐵、軟木塞螺旋起子、鑰匙圈、T-Shirt,以及浴室系列的毛巾......共約50種,每一樣都有可愛又經典的小綠人在上面,真叫人愛不釋手。心想德國之旅也漸近尾聲,是該挑選一些伴手禮的時候了。而什麼是最能代表德國的呢?當然非首都柏林莫屬!而什麼又是柏林最具代表性的?答案呼之欲出─當然是柏林小綠人囉!於是買了軟糖、小綠人的書擋及幾個手機吊飾,敗金後滿足地離開了哈克雪庭院。

堅持到最後,主已經安排了最佳的驚喜在等我們

我們在哈克雪庭院內找到了柏林小綠人的創始店!伴手禮有著落了

中場休息

      由於早上自助式的早餐吃得很多,也吃得很晚,因此即使離開哈克雪庭院時已是中午時分,卻沒有一絲絲的飢餓感,所以不急著找午餐吃。內心很想在東柏林多逛逛,但礙於手上有著一大提袋的小綠人商品,覺得有些累贅,又怕隨手一放,禮物就不見的風險,所以一致決定先回旅館放戰利品,等兩手空空,再重新出發也不遲。

      搭上返回亞歷山大廣場的路面電車,經Großen Präsidentenstraße回到了亞歷山大廣場,走路地下層搭U2經Nollendorfplatz再轉U4,約30分鐘左右,我們便順利地回到了位於Viktoria-Luise-Platz附近的旅館,結束了今天上半場的柏林趴趴行。來到柏林第二天,無論搭地鐵、電車、路面電車或巴士,似乎已經游刃有餘了!

      回到旅館,狗狗躺在舒服的紅地毯上睡著了。趁著四下無人,午後的陽光調皮地透過大片的玻璃窗,入侵旅館,大方地將它的熱情灑落在餐廳內。光與陰影形成了一幅寧靜無爭的畫面,想起早上才在此和其他的房客一起吃著豐盛的早餐,享受各類起司、麵包、火腿片,甚至只要你會操作,你也可以動手做個水煮蛋,或是像對桌的某位房客,創意地把水果剝皮切丁,混入優格中,來分養生又營養的水果優格......。

      回到房間,放下今天的戰利品,把今天外出的衣服與一直陪伴著我,走遍德國大江南北的彩虹鞋放在陽光下,它也該好好放鬆一下了!沖好澡換上睡衣,快快跳上柔軟的大床,柏林美景似乎如我家後院般的唾手可得,可別辜負這一刻不用趕行程的閒適,感受有家可歸的幸福,以及享受午後小憩的奢華。

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建立於1902年的Nollendorfplatz地鐵站,是柏林唯一四線(U1、U2、U3、U4)交會的車站

地鐵高架層與地下層間的川堂,有重要街口的標示

穹頂的設計是Nollendorfplatz地鐵站的建築特色

U4的月台上貼有藍人(Blue Man)表演的文宣,這次聽奧也有邀請他們來台北表演

回到飯店,恰巧電梯停在一樓,所以感受一下搭乘復古電梯上二樓的感覺

旅館一進大門的右手邊,有著時尚的布置

這是旅館的餐廳,可以和別的房客像家人般的對座用餐。餐廳周一到周五是八點開始用餐,周六、周日則延至八點半才供應早餐
早餐包括果汁、咖啡、茶包、各式麵包、果醬、起司、奶油、火腿片、水煮蛋等

趟在紅地毯上睡午覺的狗狗

又長又捲的耳朵,更為可愛逗趣

走進大門左側的通道,彷彿置身一個現代藝廊

正對大門,就是我們的房間。放好戰利品,利用中午的暖陽,烤烤衣服與鞋子吧

睡到下午一兩點,精神充沛地展開柏林趴趴行的下午場

走出挑高的樓梯間,來去吃午餐~~倒不如說是去喝下午茶吧!

I will be back─咖哩香腸(Curry 195)           

      一覺起來,一點多兩點了,還真有點肚子餓餓的呢!想想該吃什麼好呢?在這不上不下的時間,就來點不多不少的下午茶好了~~反正今天有一日票,旅館又在柏林西區,就搭車前往上次未能挑戰成功的咖哩香腸店吧!

      搭地鐵到U1的終點Uhlandstraße站,一出站正是赫赫有名的購物大街─庫丹大道。由於上次挑戰失敗,心想只靠11路公車是很難走到的,因此便搭上了直行的雙層巴士,沿途欣賞兩旁氣勢雄偉的建築,幻想自己就是當時威風凜凜的皇親國戚,正驅車前往西郊的狩獵場。只可惜美夢還沒定型,結局也還沒譜完,就匆匆下車,擔心坐太多站,不又得搭11路公車往回走了。

   徒步走了一小段,穿越與敦南敦北一樣,有著林蔭的庫丹大道,來到了久違Ku'Damm195。也許德國人中餐一樣吃得比較晚,下午二點多,店內少數有桌椅可以坐著吃的座位,已經座無虛席了,我們就只能學著多數的顧客,一派輕鬆地站著享受美食囉!在大陽傘下吃著濃濃咖哩味的香腸,不也是很特別的經驗。

      說起咖哩香腸,我和小生一致認為有些名過於實,其一是:與其說是咖哩香腸,倒不如說是咖哩「熱狗大亨」。因為在講究吃的台灣人眼裡,要名為「香腸」,恐怕只有紐倫堡的香煎香腸,才算是「真正的」香腸。像法蘭克福香腸、慕尼黑的白煮香腸,甚至今天吃到的咖哩香腸,感覺就是吃「大很多號」的鑫鑫腸的口感,雖有肉香,口感也很綿密,但就少了那種有肥有瘦的碎肉,在口中發散出肉的香味與燙口的感覺。

      其二是,它的沾醬是先淋上番茄醬後再灑上香濃的咖哩粉,口味稍重,幸好我有加點一個小麵包,搭配起來才沒有那的死鹹。這種外加的咖哩味,當然讓人有些小失望,我倆都以為咖哩是「內含」在香腸內的,比如說像煮茶葉蛋那樣,用咖哩醬汁燉煮香腸,讓咖哩深入腸衣內,或是省些功夫的話,至少也是將咖哩粉調和在豬肉餡料中吧!不過吃完後,也算是有些滿足了啦!畢竟是嘗個鮮,別太強求德國人。說起料理,當然是只有我們華人,才想得出來囉!

到庫大道吃咖哩香腸!因為今天是使用一日票,可以放心搭U4→U1到Kurfürstendamm站,若仍嫌走太遠,還可以再搭一段公車喔

店前面有一個小廣場,看到大洋傘及眾多站著吃的人潮,就知道走到了

終於吃到了傳說中的咖哩「大亨堡」!完成了昨天所未完成的任務,心中的滿足大於口腹之慾的滿足!

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「Ku'Damm195」在庫丹大道與BleibtreustraBe相交處,離地鐵站仍有一小段距離喔

《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔

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