徹夜難眠,噩夢一場 2010.07.29(四)
俗話說,選好房子還不如選好鄰居,還真是如此,尤其是當你夜車座位的正後面,坐的是兩位音調高亢又大聲喧嘩的兩位婦道人家時。
真有種屋漏偏逢連夜雨的無奈!首先夜車就已經大誤點了,其次又適逢鐵路維修封閉,得在清晨四點多換搭接駁車,睡眠中途肯定會被打斷,而現在恐怕連要入睡都很困難。原因是一上車也才九點半鐘不到十點,乘客們與鄰座寒暄問暖,社交一下當然無可厚非,但是當我們兩個人都已經先後盥洗完畢,並把新航送的保暖襪給穿上準備入睡時,身後兩位長舌婦依然聊興濃郁,絮聒的聲音就一直在耳畔吵鬧著沒有停歇,而且音量大到整節車廂都足以聽到她兩的交談聲。
平常聽空英可是一下子就能倒頭就睡,但怎知今天真人Live秀卻一直讓我無法入眠。我沒睡好那就算了,更讓人擔心的是明天大洋路上主要駕駛的是小生,若他的睡眠品質不好,昏昏沉沉,精神不濟的話,那可攸關我們行車的安全啊!哀......心中有萬分的憤怒與無奈,只好一再告誡自己,下次真的不要再做傻事坐夜車了,這可與去年搭乘德國夜車,那種安靜又舒適的經驗,有著天壤之別。
中途我一度忍無可忍,轉身回瞪後座的某位長舌婦,但她要不沒有修過非語言溝通的課程,要不就是講得太忘我,所以並沒有任何收斂或改善的意思,真想回嗆一句「Shut up,please.」,但想想畢竟出門在外,別橫生枝節,就只好把衝到腦門的怒氣轉成數羊的力氣,整趟夜車之行幾乎只能瞇眼休息,而根本無法入睡。
除了這個噪音公害的問題讓人惱怒外,夜車的「叫床服務」倒是不錯的,列車人員除了在開車後,會逐一驗票核對乘客身分外,當火車快到站時,也會個別提醒,絕對不會讓乘客坐過頭。當午夜一兩點時,其中一位話最多的年長女士,被車掌提醒要準備下車時,內心真是拍手叫好啊!真該拉個炮慶祝天下即將要回歸安寧才對。
當最大的噪音源走了之後,後方總算安靜,終於可以好好地休息一下了,哪知沒過多久,車上傳來提醒我們即將到達轉車車站的廣播,無言的我們只好拖著疲倦的身子,豎起耳朵好好聽聽廣播的內容,我猜大致就是等會兒如何取行李、如何分配巴士之類的吧?總之對我來說,即使已經百分之兩百專注聽了,就還是有聽沒有懂,只好等下下火車再問站務人員囉!
到了Albury站,豈只是一個亂字可以形容。四臺巴士停在月台旁的停車場,車窗並沒有標示要開往哪裡,也沒有任何的編號,我們只好拿著車票問站務人員,就被分派到某一輛的遊覽車上。行李塞進行李箱後,走上車,已經沒有兩人的空位了,於是只能各自和別人共坐,這一點也看出車站人員做事真的很不精細,照理說位子上應該要有乘客的名字才對,因為在新的車票上,明明載明了轉乘班車的座位,既然有所安排,又怎能讓乘客任意亂坐呢!
折騰了一下子,巴士總算開動了,謝天謝地這車的乘客有涵養多了,更或許是大夥也都累翻了,整車安靜無聲,才正擺脫噪音的襲擊,這下卻換成座椅出問題了....又硬又窄,又直挺挺的,真讓人難以入睡。而且密閉的空間內,搖晃的車身加上讓人窒息的空氣,著實讓人發暈想吐,成為了另外一種的折磨,最後結論還是一樣「超級不好睡」。就這樣時半昏半醒地,也不知過了多久,睜眼一看,天色竟然已經漸漸微亮了,戴上眼鏡,窗外是一望無際的荒煙漫草與黃土,原來這段整修的範圍,可比我想像中的要大太多了。
一路上就這樣有風景就看,沒風景就睡,當右側出現飛機時,才意識到我們正行經一座機場的外圍,一座我以為是廉價航空起降的偏僻機場,但不對啊,一排排的飛機中,居然有一架是新航的,難不成,這就是位於墨爾本北方的墨爾本國際機場嗎?也就是我們回程要搭飛機的機場?哇...這也太偏僻了吧!
果真,我的猜測是正確的,因為巴士慢慢地由郊區一路向南駛進了墨爾本市區,天際線也慢慢出現了大城市所該有的規模,我們也才放下心,要不然還真以為這是輛開往荒郊野地的綁架巴士呢!叫起一臉菜色的小生,慶幸這趟如同災難的夜車行,一波好幾折的旅程,終於就要結束了。
一趟惱怒的夜車行
早上8點40左右,我們的巴士才到目的地─南十字車站(Southern Cross Station)
波浪狀的頂篷,是南十字車站最大的特色
所有通往別的州的車輛( CountyrLink火車,或是長程巴士),以及來往機場的Skybus,都在此上下車
小生到販賣部買杯咖啡提神,大洋路的考驗正等著沒有睡飽的我們
這次的夜車行,真的很不愉快,但,不也是段值得回憶的經驗
Hertz租車大比價
由於比預計的時間晚到太多,我兩已經沒有多餘幹醮的時間,就只好加緊趕路,拖著行李由Bourke St.直走接Elizabeth St.,再轉Franklin St.,找尋Hertz租車公司的蹤影,深怕守時的外國人,會取消我們原訂九點要取車的網路預約。
走了一段不近的路,途中與眾多匆忙的上班族與年輕人擦肩而過,我的腳步飛快,而眼睛更沒閒著,好奇地不斷打探著這座全然陌生的城市,果真如旅遊書所說:墨爾本是一座亟具歐風的城市,一座有別於雪梨濃濃商業性質的文化之都。那一棟棟濃濃的歐式建築,所散發出來的沉穩歷史、文化韻味,再加上沿街的露天咖啡座,的確讓人有種置身巴黎街頭的感覺,但若仔細考究一番,舉目皆可見到熟悉的東方面孔迎面走來,對去年才去德國自助的我們來說,可使這股歐風,頓時變得有些不道地、不純粹了。
火速來到了租車公司,櫃台已經有好多人等著排隊領車了,心中有些忐忑不安,「七上」的是,好在我們有事先網路訂車,「八下」的是,遲到已久的我們,會不會早就被取消資格了呢?幸好輪到我們的時後,預約仍然有效,心這才從半空中放下。
服務人員看了看我們的訂單,細心地跟我們說明租車的項目及價錢,小生就負責發問與溝通,我則負責非語言的觀察,因為一知半解的我,也只能聽不懂卻裝懂,兩個人至少能壯壯聲勢嘛!總要讓對方覺得我們很精打細算,可不是那麼好被誆騙的。
最後報表列印了出來,跟原本網路上所估算的價位有些差別,雖然不多,但是在當下兵荒馬亂之中,加上又存有語言上的隔閡,我倆誰也沒有意識到應該要去對照並詢問兩者之間的價差原因何在,便默默地在契約書上簽名畫押了!
【價差比較分析】
1.網路預訂的車資是29.71*2(天)=59.42,實際的車資是33.02*2(天)=66.04,有變貴
2.網路訂車並沒有打九折,但實際的卻有在車資部分打九折(66.04*0.9=59.44),所以幾乎與網路上的車資59.42打平
3.GPS(Neverlost)的價格是一樣的,都是每天11元,兩天共22元
4.Vehicle Rego Recovery(不知是啥名目的收費),前後收費都一樣,一天5.5,兩天共計11元
5.都收10%的稅金(GST),前後是一樣的
6.都有收Administrative Recovery(3.5%),網路上推算是由車資加成計算,也就是59.42*0.035=2.08。但實際上若用車資66.04*0.035=2.31來比較,實際上卻收了我們6.14元,不知這差額從何而來?
7.我們加購了42元的Fuel Charge,也就是還車時不用加滿油箱,若屆時剛好用到一滴油都不剩,可就賺到了。
8.加購了每一天25.95的Maximum Cover,應該就是全險的意思,也就是發生任何事故完全不用理賠。貴雖貴,但是對於駕駛方向完全相反的狀況下,加保還是比較安心!而實際收費比網路預約的31.73(天),要便宜許多,算賺回來了。
就這樣林林總總相加相減,網上粗估的報價是:103.97+42+25.95*2=197.87,而實際所收取的是211.73,足足有A$13.86的價差,大約是新台幣420元,還算能接受啦!誰叫我們當下忘了核對前後明細的差異並提出疑問呢?而就算當下錙銖必較,也得能清楚溝通才行。看在分秒必爭的分上,談妥交車的時間都已經接近上午十點了,還是快快簽名畫押,盡早取車出發吧!
南十字車站平面圖,我們在Coush Terminal下了車
由南十字車站,拖著行李徒步前往租車公司取車
這是網上預定的明細表,下次若有經驗,應該要和現場列印的明細逐一核對,並主動問清楚差價的原因
右駕左行驚險記
從把車開離車庫的那一刻起,就是我們腎上腺素瘋狂飆升的時候。因為口中就會機械性地一直重複著靠左開靠左開的口令。
一面聽著GPS的語音提示,一面邊看著GPS的畫面,同時又仔細核對手中那份由Hertz服務員所幫我們規畫好的市區路線圖,過了哪一條街,下一條又是哪一條街,還有多遠要轉彎......我整個就是神經緊繃加不斷碎碎唸,而小生則是每每把打方向燈搞成刷雨刷。
由棋盤格子狀的市區北端,慢慢由沒有電車軌道的Queen St.慢慢往南開,好避開墨爾本特有的「鈎行轉彎」。走到街底便順著路上的標線右轉Flinders St.直行,好在市區車速很慢,只要循著GPS的指引,並跟著前車小心前進就好,漸漸就有種上手的感覺。
Flinders St.後接Docklands Hwy,路面就寬敞了起來,看來我們已經逐漸離開了市中心。心情反而隨著車道變多與即將進入交流道而再次緊張了起來,過了橋後,快速地看到路面上畫滿了各種方向的標線,不會速讀的我們不禁要問,到底那一道才是上W Gate Fwy(M1)的路啊!在一陣忙亂之中,根本還來不及找到,並及時變換成正確的車道,就只好隨前車順勢右轉,原以為會好運地開上Fwy,卻沒想到Fwy在我們眼前,平行地離我們越來越遠。阿~~我們轉錯彎與走錯路啦!原來上M1的引道根本還沒有到。
GPS一直瘋狂地催促我們要「立刻」右轉、右轉、右轉,這樣的指令對於已經慌亂不已的我們來說,簡直是熱鍋上加油,一點幫助都沒有,當下真想把電源拔掉,好讓它「封口」。我們在誤闖的Lorimer St找到了一個迴轉的機會,便折回再次挑戰上W Gate Fwy(M1),畢竟右駕左行的邏輯,還真是無法一下子就適應。
「靠左側、靠左側」每當駛進另一條道路時,我總會不斷地提醒小生,深怕習慣右行的我們,會不自覺地把車開到對向的車道,這可是最危險的舉動了,若是方向燈與雨刷搞錯,還無傷大雅,就默默地修正過來就好,頂多被人家笑說一定是觀光客,但是與車對撞,可是茲事體大,會出人命的。就在眼、耳、口、手多重感官的忙亂配合下,我們終於在這複雜的交流道網絡中,平安順利地開上了W Gate Fwy(M1),終於可以全速駛向Geelong了。
複雜的交流道系統,讓我們第一次誤入了與M1平行的Lorimer St.
漸漸適應左駕的邏輯後,終於成功上M1了
經過了快一個小時的車程,也就是接近中午11點,我們終於來到了Geelong的海灣邊
早上從取車迄今,都還沒有好好看看這台兩天專屬於我們的Toyota Yaris
這是停車收費的機器,1P的停車牌表示該停車格只能停一個小時。投幣後會列印出停車的時間,要記要把單據放在車前,才不會收到罰單
澳洲特有的停車符號,要自駕的人,不得不知喔
Geelong的可愛木樁人偶
在港灣(Corio Bay)旁的Eastern Beach Rd停好車,並自學如何繳停車費後,我們自駕大洋路的第一關已經成功通過了!最大的安慰就是看到了Geelong最著名的木樁人偶,整個人都興奮莫名起來,這也是自駕才能享受到的驚險、刺激與喜悅。
沿著Corio Bay旁的小徑往不遠處的Cunningham Pier走去,眼前出現一座白色的城堡懸浮在靜謐的水面上,雖然已經接近中午時分,卻仍瀰漫著一層有如薄紗般的霧氣,我倆都對這樣的景象感到驚訝,因為一個港灣怎麼可以風平浪靜到這麼不像話呢?眼前的畫面就好像假的布幕一樣,垂落在沒有一點波紋的湖面盡頭。船若出航,是否會像楚門一樣,撞到遠方海天交會的那一條線啊?
由於我們停的是1P的停車位,經由位於Moorabool St.旁遊客服務中心的小姐的說明釋疑後,表示我們的停車期限只有1小時,(小生最初還誤解1P是可享免費停車1小時呢!在一個消費那麼貴的國家,你想這有可能嗎?)若讓稽查人員看到超出停車的時限,可是會開單的,因此我們決定在有限的一個小時內解決午餐,並在期限結束時,也就是下午一點左右離開Geelong,好正式展開我們的大洋路自駕之行。
離開了兼有販賣特色商品的information,也問清楚了1P、2P、3P的意思後,我們來到有不少百貨公司聚集的Malop St.,相信在大商場內,應該會有美食街,因為從一早到現在,在焦慮萬分的情況下,我幾乎滴水未進,現在總算可以稍微放鬆喘一口氣時,這才發現自己已經有點餓昏頭,有種快要暈倒的感覺。
也忘了是走進哪一家的百貨商場,逛到了一家香味四溢,生意還不錯,賣著熱騰騰炒飯、炒麵與炒米粉的店家,便在那解決了我們的午餐,當胃飽暖了,身上的寒意盡失後,身體也更有元氣,頭也就沒有那麼暈眩了。即使身體有一點不舒服,但心中惦記著停車問題的我們,深怕被罰了款,而遇上繳費的大難題,便一刻都不敢逗留,就匆匆趕回停車格,雖然遲到了十分鐘左右,但好在並沒有看到任何稽查人員留下來的單據,才解除了可能超時停車的警報。
港灣裡停泊了好多的遊艇
只要沿著灣邊的小徑走去,沿途都可以看到無數個造型獨特的可愛木樁人偶
雖然已經是中午時分,但卻有種清晨起霧的感覺
遠處的大船藏身在幽暗的天海交接處,這樣的靜謐反而有種詭譎的氣氛
由於Corio Bay是內灣的關係,所以一點都感覺不到任何的風浪
Cunningham Pier上的白色建築,彷彿是座水上城堡
來到Geelong稍做休息,為我們的大洋路之行,展開了序幕
與西裝鼻挺卻在打毛線的木樁人偶照張合照吧
優美的樂章即將開始演奏
隨處可見港邊公園內的公共藝術品
身穿救生衣,戴救生帽的木樁人偶
從港灣邊走向市區,首先來到旅客中心,解決了我們心中關於「多P」的疑問
在商場內解決了我們的中餐─小生吃的是新加坡炒麵
我吃的是牛肉炒河粉,熱騰騰的香味四溢,真是不錯吃
大洋路(The Great Ocean Road)正式啟程
中午12點多,將目的地先設定為Torquay,我們就要正式啟程前往大洋路了。雖然此行的重點是在明天的十二使徒岩,但是沿途宛如東北角以及蘇花公路的山海景色,仍然讓人相當期待。
誠如很多網友所言,大洋路自駕其實並不困難,而且是一件很舒服的享受。因為除了就那麼一千零一條的路(B100號公路),不怕走錯外,二線道的公路平穩、路況又好,相當好開,路面絕不會有無數補丁或是坑坑洞洞的狀況。而不同的路段與地形,兩旁也都會有清楚地速限提醒,只要按照規定的速限行駛,再適時地加速或減速,相信就可以輕鬆地爬坡或過彎,安全都不成問題。
加上澳洲地廣人稀,而我們也並非在周末假日前往大洋路(或許也是冬天淡季的關係),所以沿路上幾乎很少遇到人車,多數時候是可以完全依照自己的速度來開車的,並不會有很大的趕車或超車的壓力,有時甚至會有種此路唯我獨享的尊榮感哩!
離開Torquay,在前往Apollo Bay的沿路上,一邊是山景,是一是邊海景,讓人同時滿足仁者與智者的雙重享受。由於我們並沒有固定的行程,也沒有一定要看的景點,因此處處都有值得停下來佇足片刻的景點,只要你想要的話,是隨時可以在Lookout暫停一下,好好享受與聆聽那山與海的召喚。
重新設定我們的GPS,準備由Geelong出發囉前往Torquay囉!
兩線道的大洋路,路況相當好走(澳洲是左駛,所以這應該是從後車窗所照,我們可沒逆向行駛喔!)
開累了,就到路旁的景點休息一下,舒展一下筋骨
眼前開闊的海灣與沙灘,讓人心曠神怡
大洋路沿途有很多漂亮的海灘,也是衝浪著最愛的天堂
下午時整條大洋路,幾乎都由我倆所獨享
過了Fairhaven Beach,就可以看到大洋路的牌樓
全長約300公里的大洋路,從1918年開始興建,費時14年才完成
大洋路的興建過程,充滿艱辛,有點類似我們的榮民開鑿中橫與蘇花公路一樣
這一條由第一次世界大戰歷劫歸來的士兵所建造的道路,為紀念在戰爭中犧牲的澳洲士兵,而命名為 Great Ocean Road
由牌坊旁的小徑走下海灘,向東可以看到位於Aireys Inle的白色燈塔(Split Point Lighthouse)
冬天的大洋路,寒風由海面所吹來,可是更顯寒冷
若是夏天,這麼漂亮的海灘一定會聚集很多戲水與衝浪的人潮
就這樣走走停停,下午約四點鐘,我們在天黑前平安地來到了今晚的落腳處─Apollo Bay
免費升等
GPS聰明地帶我們來到了早在網路上預訂的Apollo Bay Backpackers,正準備下車check in時,卻發現整個庭院一副寥無人煙的樣子,一種不祥的感覺油然而生─該不會冬天沒開,或是倒掉跑路了吧?
原以為是間空屋,所以我也就忘了先敲門,索性就拉了門把,沒想到門就這樣被推開,只見一位原本坐在客廳沙發上的老先生,一躍而起,似乎被我這突如其來的開門給嚇到了,這才發現剛剛我魯莽的舉動真有些失禮。
他客氣地詢問我們的來意後,便遞了張名片,跟我們說冬天這裡沒有開放,所以得到名片上的另外一家民宿Apollobay Backpackers Lodge去check in,當我一看到名片時,發現這間同屬於Apollo Bay Backpackers的Lodge,價位可是比眼前這一家高一些的,「好傢伙,該不會藉著淡季來此提高我們住宿的房價吧?若真如此,豈不是種強迫推銷的行為?擺明著我們就得接受!」我內心如此想著,就有了一種不太舒服的感覺。
將新的地址輸入了GPS,眼前兩層獨棟設計的Apollobay Backpackers Lodge,房價會比較高,也是可想而知的。找到接待處,一位面無血色,氣若游絲的小姐協助我們check in,便給了我們一間五人房(3+2),可能是冬天淡季,住房的人並不多,若整晚沒有其他的房客入住,就等於我們兩個人可以獨享整層的設施囉!更開心的是─房間升了等卻沒有加價喔!真有賺到的感覺!才想起我剛才以小人之心度君子之腹的想法,我才真的是小人一枚!
不過在check in的過程中,發生了一個小小的誤會與插曲,就是當初我誤以為小生在訂房時就已經用信用卡先行付款(因為當時的確有要輸入信用卡帳號),所以當小姐給了房門鑰匙,當下要收取住宿一晚的費用A$50元時,我滿臉狐疑與驚訝,讓她不得不拿出確認信上的文字:「付費的方式是現場付款」來澄清。還直說要我們一定得想清楚,因為她不希望我們會有被誆騙的不好感覺,當然我猜想她是更怕我們賴帳吧!
幸好之前訂房往來的mail我都有帶在身上,在詳細閱讀後,的確我們留存的版本,關於付款的方式也是白紙黑字如此聲明的,才化解了彼此的誤會。不過這個預算外的開銷,扎扎實實地加重了我們現金的支出,心中不得不擔心,恐怕到了墨爾本,就得兩袖清風喝西北風囉!
今晚我們將在Apollo Bay Backpackers Lodge留宿一晚
二層獨棟的Apollo Bay Backpackers Lodge,有大陽台可以賞景
這是我們這一棟共用的客廳,有沙發、電視、音響,還有一個壁爐,壁爐是真的有爐火的喔
這是共用的廚房,備有各類的餐具、烤箱、電熱爐、還有微波爐,比起雪梨,齊全太多了
由二樓的露臺往外看,Apollo Bay真是個寧靜的濱海小村落
太陽已要西下,今天疲倦的身軀也將獲得徹底的休息
看遠一點,是可以看到海景的喔
我們的晚餐:在對面的超市買了微波的義大利麵、草莓,還有一大罐又酸又濃,口味特殊的果汁
一夜室友
吃完了簡便又豐盛的晚餐,以及飯後甜點─超大顆的草莓後,才剛把碗筷洗好歸位,並把流理檯清理乾淨,還沒來的及癱睡在舒服的沙發上烤著暖爐,就聽到樓下傳來一陣陣嘈雜的講話聲,緊接著就是登樓的腳步聲。剛剛check in的小姐正與五位男男女女的年輕人,上了樓來。
「這是客廳、這是浴室、這是廚房...」眼見一群人好奇地走上二樓,想也知道,今晚我們倆人奢望霸占獨享整層樓的美夢肯定是泡湯了,不過在這冷清的旅館中,進駐了一群熱血的青年,讓整棟樓多了些人氣與聲響,倒也是不錯的啦!否則兩人使用那麼大的空間,越到深夜,隻身起來上廁所,恐怕還會有些害怕呢!
此時正在廚房旁的我們,見狀便迅速地把剛剛恣意放在餐桌上的個人用品,火速地拿回我們自己的房間。關上房門,躲回自己的小天地中,讓人想起了去年慕尼黑住在青年旅館12人房的往事,大嘆我們還是沒有進步,仍然沒有辦法大方地面對陌生的外國人,畢竟語言能力太差是不爭的事實,為了避免呆立在公共空間,彼此大眼瞪小眼的尷尬場面,我想還是主動溜回房間最為安全。
人雖然回了房,但對他們還是蠻好奇的,我們便像間諜般地偷偷開了一個小門縫,想看看他們在客廳裡做些什麼,只見他們興高采烈地在廚房忙碌著,像是要煮晚餐的樣子,便決定趁他們正在吃晚餐時,趕快去盥洗,免得越晚洗,越得花更久的時間排隊,也更增加彼此打照面的「風險」。但是人算還是不如天算,就在我洗完澡從浴室走回房間的路上,恰巧遇到了正準備回房的他們,當下也不知道勇氣從何而起,便帶著微笑主動地跟他們打了聲招呼,道了一聲「Hi」,更開口問了他們是打哪來的,他們很熱情地告訴我他們來自紐西蘭,其中某位人兄還曾到過台灣呢!就這樣寒暄了幾句,大家就又各自忙各自的了!
語言的隔閡,常常讓自己錯失很多美好的交談經驗,不但可惜,也顯得我們好像非常自閉,就只能把自己鎖在房門內,但至少這一次,能自在地和外國人聊上一兩句,雖然不多,但至少不再只是打完招呼,就默默地離去,還真是開心。
關好房門,跟小生炫耀了一下剛剛的進步,就準備吹熄燈號了。畢竟昨天的夜車之行,幾乎沒有闔眼,加上今天又ㄍ一ㄥ了一整天自駕,明天又還有一整天的行程要跑,即使外面隱約傳來陣陣聊天聲與歡笑聲,但也干擾不了我們疲憊的身軀,我們很快就在暖暖的被窩中,躺平入睡了。
這是共用的浴室
淋浴間雖然不大,但乾濕分離,不會整個浴室濕搭搭的
最棒的,就是天花板裝有烤燈,在烤燈下把身體擦乾、換衣服,也不會覺得寒冷
《資訊補給站》
●如何利用Hertz網頁租車
【步驟一】登入首頁(http://www.hertz.com/) ,選擇國家與語言,並查詢優惠折扣代碼
【步驟二】從合作夥伴的清單中查詢折扣代碼(以新航為例)
【步驟三】回到首頁,輸入訂車的資訊(取還車時間與地點)、折扣代號
【步驟四】若該區有多家租車據點,請點選適合的租車點
【步驟五】選擇該據點所能提供的車型,選擇更多其他的「配件」
【步驟六】加選配件(嬰兒座椅、GPS等)
【步驟七】核對車型、加訂的配件與價錢,並輸入個人資料,即完成預定
●Apollo Bay住宿
http://www.apollobaybackpackers.com.au/index.html
http://www.surfsidebackpacker.com/
●租車網頁
http://www.discovery-carhire.com.au/
●路線規劃
http://www.visitmelbourne.com/displayobject.cfm?objectid=0000B41D-D36D-1A88-8B4680C476A9047C