雨中散步   2010.07.28(三)

     在雪梨的最後一天,一大清早,我決定來個自由行中的自由行,獨自前往海德公園北端的Macquarie St.,逛逛這些具有歷史意義的建築群。

    而之所以隻身前往,一來是讓不適應寒冬的小生有多一點休息與賴床的時間,二來就是與其勉強對方早起看些不感興趣的古蹟,倒不如讓他睡飽後,搞定我們衣服即將用盡的大問題,也就是把這幾天所累積下來的髒衣服,全數送到旅館隔壁的洗衣店連洗帶烘,一次搞定。因此兩人分工合作,各取所需,並相約在九點半時,各自完成任務回到旅館,好準時十點退房。

    儘管我出門時,仍然睡眼惺忪的小生,對我這個東南西北都分不清楚的大路癡,一心想要獨自外出而心存懷疑與擔心,一直問我真的能找到回來的路嗎?但我想既然去年在德國的羅騰堡都走得回來,區區逛一條雪梨大街,又算得了什麼呢!只是小生小聲地補上一句:「羅騰堡是座小不拉嘰的古堡ㄟ,撞壁也都走得回來,雪梨......可是沒有圍牆的!倘若搭錯公車或坐錯火車,最後可是連人在哪兒都不知道哩!」那種不信任我的「中告」的確讓人覺得有夠機車,但這可是很實際的肺腑之言。

    總之,不服氣的我就是想要一個人出去走走,反正來雪梨那麼多天了,公車與火車也都很熟悉了,反正只要找得到火車站,就一定能回得來,預設太多只會畫地自限。內心給自己定下的目標就是:除了去Macquarie St.看看建築外,若時間還充裕,就要再去岩石區找能登上雪梨哈伯橋的路口,趁最後一天把這個獨漏的行程給補上。

    輕輕關上房門,信心十足地準備出發探險去!  

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搭上七點多的Bus311,前往與英國倫敦同名的海德公園(Hyde Park),車上有不少上班族,原來他們也要那麼早趕車上班啊

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從海德公園內可以清楚地看到雪梨塔

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一大清早,公園內中央大道的路燈都還亮著

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中央大道的盡頭,是音樂噴泉Archibald Fountain 

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噴泉上的雕像是法國送給澳洲紀念二次大戰澳法聯盟的禮物

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這應該也是某個神話故事裡的橋段

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這是雅典娜女神

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這是太陽神阿波羅

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草木扶疏的公園,一大早清潔人員正在打掃園內環境

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下起毛毛細雨,雪梨塔頓時藏身在縹緲雲霧中

聖瑪麗大教堂(St. Mary Cathedral)

    撐起雨傘,看著厚重的天空,還有滴落下來的毛毛細雨,看來今天將是溼溼答答的一天。以前可能會抱怨天氣很糟,很掃興,但是現在卻覺得,能看到一個城市不同的季節變換,不同的天氣型態,還有展現不同的面貌,讓人有著更多的收穫與體會,不也挺好的嗎?

    由音樂噴泉走向公園東方的聖瑪麗大教堂,一座哥德式的羅馬天主教教堂。教堂正前方有兩座高為74.6公尺的對稱尖塔,兩側也有著雕工精細的花窗玻璃,雖然氣勢無法與德國的科隆大教堂相比擬,但是在「舒服度」上,絕對贏過科隆大教堂,因為它的size適中,給人神聖的莊嚴感,卻沒有龐然大物的壓迫感。

    心想不知道能不能入內參觀與祈禱?向「主」借了膽,輕輕地推開那沒有上鎖的側門,就這樣「闖」進了教堂。玄關張貼了禁止照相的告示,我想是怕遊客入內參觀卻打擾了正在望彌撒的教友、破壞了教堂該有的氣氛,所做的善意提醒。收起手中的相機,沾了沾聖水畫了聖號,走進漆黑卻有著微弱燭光的教堂大廳,裡面竟然一個人都沒有!

    外頭下著細雨,昏暗的天色讓彩色玻璃窗黯然失色,無法彰顯它原有的華麗,這卻讓聖像前搖曳的燭光成了最佳的主角,成為教堂內唯一的光源。雖然無法明亮地欣賞費時15年的水磨石鑲嵌地板以及彩色玻璃窗的美,但卻讓人可以更為專注地祈禱。

    一如踏進德國科隆大教堂一樣,找了個靠近中央的跪凳,靜心地求主保佑我們一路平安,自助順利,稍作停留後,便滿懷能量地步出了神聖莊嚴的聖瑪麗大教堂。

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聖瑪麗大教堂是雪梨天主教的信仰中心

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正面的雙塔高74.6公尺,雖然比不上科隆大教堂雄偉,但卻一樣莊嚴

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教堂長107公尺,曾經歷兩次大火的摧殘,目前的樣貌是1928年重建的

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教堂呈現的是哥德復興式的建築風格

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有雕工精細的花窗玻璃

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早晨的街道,因下雨顯得更為冷清

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College St上的教宗雕像

滿是歷史建築物的Macquarie St.

        走出了寧靜安祥的教堂,迎接我的是打在臉上的毛毛細雨。濕冷的下雨天,有著100%打退堂鼓的充分理由,但是既然一早決定要出來透風,就算現在再怎麼不方便,還是得說到做到,完成自己最初設定的目標。打起精神,拉緊外套,就沿著向北走去吧!

    隔著St. Marys Rd與教堂相對的,是一座不知名的建築,土黃色的外觀與教堂相當一至,而建築物最上面的城垛與小堡壘,讓建築如同城堡般地氣派。繞過它之後,才是會被旅遊書所記載的海德公園囚營(Hyde Park barracks)。

    建於19世紀初期的海德公園囚營,是由犯人建築師法蘭西斯格林威(Francis Greenway)所設計,除了曾為囚營之外,也曾當作過移民收容所與法院及辦公處,目前則是一座博物館(Hyde Park Barracks Museum),保有之前牢房以及囚衣、囚具等物品。

    囚營旁邊則是舊的鑄幣局(The Mint),之前曾是治療囚犯的醫院,但後來改為皇家鑄幣局的支局,是當時黃金與澳幣鑄造的地方。

    接下來的是前晚我們因走過頭而「誤闖」的雪梨醫院(Sydney,Hospital),大門前野豬的鼻子(Lucky Snout)據說摸了會有好運喔!不過好奇的是,醫院前有豬的銅像,實在令人匪夷所思。

    至於醫院旁的州議事廳(State Parliament House),建築風格與鑄幣局一模一樣,兩層的建築並不顯眼,若是要入內參觀,可是要接受嚴格安檢的。

    Macquarie St.的最北邊,可以看到一棟較為新穎的建築(Giasshouse Cafe),這是州立圖書館(State Library of New South Wales)的一部分,內有咖啡廳與展覽區,以及圖書館商店,再北邊的,才是氣派非凡的州立圖書館,有高聳的科林斯石柱與三頂拱頂,彷彿來到希臘神殿一般。

    不知是雨天,讓整個參觀的步調變慢,還是當初自己所訂定的目標太大的關係,當站在圖書館前的廣場,想著還要走入馬路對面廣大的皇家植物園,穿越那一望無際的綠樹叢,才能抵達環堤,接著還要找到岩石區內雪梨哈伯橋的入橋階梯...當手機上的時刻已經顯示快要九點,心念一轉,還是得屈就於有限的時間,轉身向後折返回旅館吧!參觀皇家植物園內的音樂廳與到岩石區登上雪梨大橋的夢想,真的得抱憾而歸。

    前去馬丁廣場火車站的路上,心中雖有些小遺憾,但卻發現自己比以往更能取捨,不會固執於某一個預先的安排,也更能體會自助旅行本來就是一個量力而為與輕鬆自在的歷程,想想這些心境上的改變與收穫,在回程的路上,腳步也就輕盈多了。

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聖瑪麗大教堂旁一棟不知名的氣派建築

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英國喬治亞建築風格的海德公園囚營

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海德公園囚的外觀為砂岩砌造的建築

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囚營旁的廣場上,擺著一張餐桌,上面有簡單的餐具,或許就是囚犯生活的寫照

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步出囚營後,來到Macquarie St上,回看街底的海德公園,這時大街已經逐漸熱鬧起來

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囚營對面的King Street旁,有一座雪梨最古老的小教堂─St James Church,後方的雪梨塔已經在縹緲的雲霧之中了

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鑄幣局與雪梨醫院

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摸摸豪豬的鼻子會帶來好運喔!旁邊有說明,但因為字太多也太難,也就沒心思仔細看了

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與鑄幣局建築風格一樣的是州議事廳,進入時可是需要經過安全檢查的

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這是州立圖書館的一部分(Glasshouse Cafe at the State Library)─應該是所謂的咖啡部與販賣部

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在州立圖書館米切爾翼的路口處,有著航海家Matthew Flinders的雕像

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他是探勘未知澳洲的拓跋者,在澳洲,他的雕像僅少於維多利亞女皇

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Trim是Matthew Flinders的寵物,伴隨他飄洋過海探勘澳洲,是隻勇敢的探險貓

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彷彿希臘神殿的州立圖書館

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時間不夠,就此打道回府吧!

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沿著Hospital Rd往回走,領地公園(The Domain)就在左側 

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古色古香的雪梨醫院

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醫院中庭的細緻的噴水池

背影

    還好有那晚走錯路的經驗,補照完雪梨醫院中庭的美景後,熟練地由馬丁廣場車站搭乘火車回到了國王十字車站,再步行回到了旅館,看看手機剛好九點半鐘,分秒不差地完成了今天自助行中的自助行。

    在旅館的小生已經打包好行李,並把髒衣物送洗,A$10連洗帶烘皆由店員幫忙操作,雖然較自助洗衣貴了點,但至少不用耗在那兒等待,換得了更多的方便與自由。依依不捨地拎起行李走到樓下check out,寄放行李後步出住了三晚的Macleay Lodge,並告知隔壁的洗衣店,我們約在下午五、六點領回衣物,確認無誤後,便展開我們在雪梨最後一天的旅程。

    又得面臨向左轉、向右轉的選擇了!因為晚上要拖著行李到雪梨中央車站搭夜車,而Bus311另一個方向的終點站,就是中央車站附近,因此何不事先探個路呢?若是能不用走路,不用轉車,就能直達車站附近,當然更省時省力!於是我們來到了旅館對面的搭車處,準備來趟相反方向的旅行。

    在公車站牌,恰好有位年輕的女生在等公車,我們看完時刻後,不一會兒,她便主動地向我們問路,看她手上拿了一張畫有記號,有些打溼了的地圖,想必也是位自助客。聽她說著非正統英文的腔調,說要前往Circular Quay,我用手指指了指對面,輔以小生的口語告訴她要到對面的公車亭搭車,她明瞭我們的意思後,以微笑謝謝我們後,便隻身走開。

    看著她離開的背影,心中竟起有既佩服又擔心的衝突感覺。讓人佩服的是,儘管語言能力並不是很好,講得英文腔調更難被當地人理解,但人家還不是隻身來到一個全然陌生的地方,展開一段人生冒險的旅程;而讓人擔心的是,看著她手中那張有些破爛的地圖(我想應該是在information或是旅館拿的),再對照我們手上所擁有的齊全資源:兩本印刷精美的旅遊書、出發前所列印的公車路線圖,似乎無所準備的她,是否能平安、順利地抵達環堤?又能玩得盡興與開心嗎?

    事前充分規畫的人生觀,督促著我們將一切都掌握在自己的手中,少走冤枉路,可以事事不求人,但這種看似胸有成竹的順利過程,真的是讓人開心與值得嚮往的人生觀嗎?坐上公車時,腦中仍不斷回想起她離開時的背影,彷彿看到自己一直都安逸地生活著,與之相較,不但少了冒險與開拓的精神,更忘了相信,即使身上空無一物、孓然一身,我們都應該是有信心與能量,能獨自面對未來的。在多變的人生中,又有多少事情,能被完全準備,完全被掌握住的呢?

  看似甚麼都沒有的她,反而才是最勇敢與最有力量的。

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這次我們來到對街的公車站牌,等待 Bus311帶我們到鐵路廣場(Railway Square)

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雪梨的公車站牌,下方附有詳細的公車時刻表,唯一的缺點就是看不出行經的方向

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來趟不同以往的旅程,看看Bus311會帶我們到什麼地方

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在行經Elizabeth Bay Rd時,遇到了垃圾車在收垃圾,原來只要把垃圾箱掛在卡榫上,機器就能自動清空箱中的垃圾

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機器慢慢升起垃圾箱,翻轉180度,箱中的垃圾就會瞬間倒入垃圾車中

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公車就在那靜靜地等待著垃圾車駛離,而清潔人員也不急不徐地在執勤,在台灣,應該走就喇叭聲不斷了

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我們在Eddy Ave與Pitt St的路口下了公車,想必眼前就是雪梨中央車站了

通德履信的中國城

    我們在雪梨中央車站旁的伊莉莎白街下了Bus311,其實只要沿著Broadway繼續往西走,或是搭乘Bus422,應該就可以抵達原定要去參觀的雪梨大學,好一睹那棟仿英國劍橋大學的主大樓(Main Quadrangle)風采,順便踩踩四合院內碧草如茵的綠色草坪,可惜今天天公不作美,不時飄著毛毛細雨,因此打消了遠走市中心的念頭,還是躲進附近的商店裡逛街最為方便。

    離中央車站最近的商圈,非中國城莫屬,去那吃頓中餐倒是解解相思病的好方法,至於下午要去哪,就再做打算囉。於是我們就沿著Eddy Ave,再次來到了中國城商圈。

    這次來到Market City,我們並沒有往上逛商店,而是逛一樓的市集,一攤攤的攤販,把商品堆得高高的,頓時像走進了士林夜市。雖然多數賣的都是廉價商品,衣物或是小飾品,但從標價中來看,確實是一個挑便宜與殺時間的好地方,啥稀奇古怪的小東西都可以在這兒買到,甚至還可以找到超大型的拳擊袋鼠玩偶呢!這可是來到澳洲,第一次看到的喔。

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原本計畫要搭Bus422去雪梨大學,但因為下雨而作罷

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前往中國城的路上,發現了迄今還保存完好的國民黨澳洲總支部

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Market City地下室的攤販,販賣琳瑯滿目的便宜商品

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離開Market City後,來到了雪梨華人的大本營─中國城

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雪梨和墨爾本的中國城,並列為澳洲的兩大唐人區,牌坊更是中國城的特色標誌

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朱媽媽小吃賣的是燒餅油條,所以我們選擇了別的午餐─Goulburn St旁的水餃店

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我們點了牛肉與豬肉水餃,還有一分小籠湯包,算有暖了胃也暖了身子

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從窗外一覽雪梨冬天的傑作

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一群小學生在戶外教學,而最遠處是雪梨的單軌電車及仿蘇州庭院的中國庭園(Chinese Garden)

順遊達令港

  吃完了中餐,該是思考下一步的時候了。左想右想,光透著窗戶看著窗外下著的細雨,又濕又冷的就直讓人打冷顫,我看還是就近逛逛離中國城不遠,徒步就可以到的達令港周邊商城吧。雖然之前曾經來過,但卻只是經過Pyrmont Bridge前去搭渡輪而已,兩三次的造訪其實並沒有多加停留,細細遊覽,因此趁此最後的機會,在此物色一些值得送給朋友們的小禮物。

    沿著中國城旁邊的中國花園圍牆,我們先來到了半圓形的Tumbalong Park,如果是炎熱的夏天,相信在那戲水的大朋友或是小朋友一定會很多,也一定很熱鬧,可惜在下著細雨的冬天,就只有三三兩兩撐著雨傘,漫步其中的遊客了。

    一旁造型現代的連棟白色大倉庫,就是雪梨的會展中心(Sydney Convention & Exhibition Centre),此時剛好有遊艇展在舉行,當我們接近建築物時,還有工作人員熱心的向前詢問我們呢!這可讓我們大吃一驚,趕快逃之夭夭,難不成我們長得很像有錢的阿拉伯王子,要來買私人遊艇嗎?

    通過Western Distributor高架橋的下方,總算看到了一個屬於我們避雨又殺時間的絕佳地方─達令港西側的購物中心Harborside Shopping Center。趕快一掃下雨哪都不想去的鬱悶的心情,快快轉換成什麼都想Shopping的愉快心情吧! 

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在半圓形的Tumbalong Park,小火車的司機很貼心的問我們要不要搭乘

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達令港旁的會展中心與港灣內,有遊艇展在舉行

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港邊停泊了很多高級的遊艇

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達令港邊的螺旋狀藝術裝置

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2000年雪梨奧運的標誌仍豎立在港邊

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下雨天最適合躲在Harborside Shopping Center逛街了(取自google map)

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回看達令港東側的Cockle Bay Wharf

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到雪梨水族館吃了下午茶─fish and chips。下雨天到水族館參觀的大人與小朋友可更多

被京片子圍繞

    在雪梨水族館的餐廳歇腿時,左右幾乎都被滿口京片子的大陸人給包圍了,這正是跟去年德國自助行最大的不同。

    回想起去年漫步在德國的大街上,鮮少遇到東方面孔,可以說是將自己完全放逐到一個全然陌生的環境中,這樣的陌生,反而使我們可以隨心所欲、暢所欲言地交談,而不怕被別人給偷聽到,但是這次的澳洲行,無論走到哪,都可以看到熟悉的東方面孔,聽到熟悉的國語,反倒有種隔牆有耳的顧忌,尤其是聽到京片子的比例遠多於臺灣腔,更讓我們三緘其口,有種硬是不想開口「表態」的感覺。

    雖然坐在餐廳的暖爐下是那麼的溫暖舒服,真讓人捨不得離開,但用完餐也休息片刻後,我們總不能一直坐在這兒等到黑夜來臨吧!時間尚早,還是得動動腦筋,離開水族館,前往下一個景點。翻開旅遊書中的大地圖,仔細檢視每雪梨的每一個區塊,看來看去,除了莎莉丘(Surry Hills)外,幾乎都已經去過了。

    既然是在雪梨的最後一個下午,就允許我們有多點的冒險精神,前去事前毫無準備資料的莎莉丘探險吧!

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達令港的大國旗,在風雨中飄揚

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陰霾的達令港

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渡輪即將靠岸,港灣內還有水上小黃在行駛

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好大的高級遊輪

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雨下得很大,窗外的景色也逐漸模糊了,好在天氣是在我們要離開時才變壞的

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火車依然急駛於雪梨哈伯橋上

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天候不佳,今天並沒有挑戰極限,攀爬雪梨大橋的勇者

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今天灰濛濛的雪梨灣,顯得相當沒有活力

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回顧之前前往北雪梨的一切

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再看雪梨歌劇院最後一眼

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就要抵達我們的目的地:多次在此進出的環堤

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陰雨的雪梨灣依然很繁忙

Surry Hills

    渡輪抵達環堤後,我們便前往公車站搜尋前往莎莉丘的公車,因為之前已有查詢公車的經驗,了解步驟與方法,因此要找到正確的車班並不困難。後來我們在Alfred St Stand D處找到了Bus301-Bus303都可搭乘前往Surry Hill。

    由於莎莉丘不是雪梨主流的觀光景點,所以當初並沒有安排在行程當中,既然有多出的半天時間可以溜達溜達,去逛逛這個據說有著無數雅痞與設計師進駐的時尚區,去感受一下藝文的氛圍,也是不錯的安排。

    搭上由環堤發車的Bus301,展開這段未經仔細規劃的意外之行,事前並沒有列印公車的路線圖,所以我們並不知道該在哪兒下車,當公車轉入旅遊書中的Crown St.後,應該就來到了Surry Hill這一區。我們留神地觀察四周,好決定何時要按鈴下車,既然無法靠資料,就一切靠感覺啦!為了不想要回程走太遠,所以我們就在一個看起來稍有人氣的街區按了車鈴下了車。

    是藝術家都比較低調的關係?還是澳洲的繁華街道都是如此?徒步在Crown St.往回走了一小段路,發現這個街區可比牛津街還要鄉村呢!說它是個住宅區可一點都不為過,雖然偶有幾家畫廊或是個性商店,但幾乎沒有什麼人潮,讓我們僅止於沿街window shopping,連要進入商店中的勇氣都沒有。

    於是就把逛街當成午後的散步,漫步在這個優雅寧靜的住宅區吧! 

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搭Bus301,前往莎莉丘探險

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憑著感覺,我們在一個稍有人氣的街區下了車

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在 Crown與Albion St的轉角,有一座基督教的華人禮拜堂(Chinese Presbyterian Church)

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繼續往北走,看到一座古老的建築,是所公立學校(Crown Street Public School)

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沿著Crown St.向北走,就回到了掛有彩虹旗的牛津街

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人氣稍微旺一些的牛津街

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掛有藍色小旗子的商店,才是有販賣MyMulti tickets的,讓我想起在雪梨機場被騙的事......

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在牛津街搭上Bus311回旅館取行李,雪梨的公車有對坐的座位,因此可以看到如此可愛的提醒標誌

中央車站迷路記

    在牛津街的前段搭乘Bus311回到了熟悉的旅館前,先繞進洗衣店取回了乾淨的衣物後,才回到旅館領取寄放在櫃台的行李,打開行李箱,把衣物整理妥當,一切準備就緒,是該告別熟悉,迎向下一個未知的時刻了。

    人的確是種習慣的動物啊!四天三夜,似乎就有種摸熟雪梨的感覺,也有點老神在在的心態,但就在今晚,即將搭夜車前往下一個城市,一個全然陌生的城市─墨爾本,無形中又得逼自己走出才剛剛適應的舒適圈,而這種面對未知所帶來的焦慮,那種腎上腺素分泌的興奮感,正是自助旅行迷人之所在。

    步出旅館,傍晚七點多的天色已經昏暗,四天三夜的停留,竟在轉眼間結束了,而整個澳洲自助行,至今也將近一半了,只能大嘆快樂的時光總是過得那麼快。還來不及緬懷這裡所發生的一切,Bus311已經慢慢駛來,回到現實,快把行李搬上公車吧!

    上了依舊擁擠的火車,拉著行李處在上下層交接的樓梯間,不折不扣是個大路障,只能隨時移動行李好讓乘客上下車,總算移到一個較不會擋路的位置時,火車卻已經抵達了我們的目的地:中央車站。

    下了車,也沒有分清楚東南西北,就直覺地往Way Out的指標走去。小生有意識到問題,問我確定要先出站嗎?我則不加思索,刻板地認為只要走出了地下層,就會比較容易找到車站大廳。他沒有跟我辯解,就跟著我刷了卡出了砸門,行經一條長長的地下通道,拉著行李箱著出口的指標走去。

    真是好長的一條地下走道,旅客熙來攘往,每位都顯得相當匆忙,此外也有不少街頭藝人在此獻藝,有拉小提琴的、有表演打擊樂的,雖然佇足與打賞的人很少,但相信大家都有因為這些演奏而減低了心中趕車的壓力,儘管大家的步伐仍然很快速。

    總算走出了筆直的通道,預料出口應該是燈火通明的,怎知眼前卻是一片黑暗!往外探查,才發現車站的建築物反而離我們越來越遠了...無言的我,只好無辜又無奈地看著小生,或許他早已習慣我的自以為是了,也沒多說什麼,我們只好拖著行李箱折返,就讓街頭藝人再欣賞一次我們拖著行李箱的爛芭樂表演吧,只是這次的表情,多了更多的無奈。

    再次刷卡進入車站,小生看不下去,親自出馬查看張貼在牆上的車站配置圖,他的手比畫了幾下,露出了有種「我懂了」的眼神,就領著我往錯綜複雜的通道走去。想想自己解決問題的邏輯也真是奇怪!為何麼在不懂的狀況下,又要裝懂?為什麼在訊息不明的情況下,不先查看資料?為何麼在沒有聽懂別人在講什麼時?不好意思開口承認自己真的聽不懂?為什麼自己總那麼好強

    又一次因為自己的自以為是,而繞了遠路,而事倍功半。

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衣物與行李都打整好了,便搭Bus311來到王十字火車站

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由於事前並沒有做足功課,所以就胡亂出站,反而越走越遠,在中央車站迷了路

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在小生出手解決後,我們終於找對通道,在晚上六點多,來到了中央車站的大廳

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CountryLink旅遊中心在第一月台附近,車班資訊可以從門邊的螢幕上查看

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剛好有一班從別州(Nyngan)開來的CountryLink列車,緩緩駛進第二月台

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在第一月台的螢幕上,看到了我們即將搭乘的車班,如此雙重確認我們就比較放心了

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圓形鐵棚子屋頂的車站大廳,氣勢上當然比不上歐洲的中央車站

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但是特別的是:在旅客候車區,陳列著不同年代的列車模型

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從模型可以看出列車的演進過程

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模型的內裝都做得很仔細

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雪梨現在的列車都是上下層的

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原因是雪梨人口倍增,在月台長度無法改變的狀況下,就只能從加大車廂容量著手解決,因此車廂就成了上下兩層

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模型展可讓我們在漫長的等車過程中,增加了一些知識與樂趣

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大廳牆旁有一個人像,應該就是澳洲版的鐵路之父─詹天佑了

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七點半,是該吃晚餐的時間,只是車站外的人煙與店家稀少,而且又濕又冷,還是躲回車站裡覓食吧

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車站大廳就只有兩家商店,看來晚餐就只好在站內的漢堡王解決了

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之前沒有吃完的起司,現在終於派上了用場,拿來加菜 ,吃漢堡時,難得遇到說著台灣口音的背包客

夜車CountyrLink大誤點

    上次去德國,從慕尼黑前往柏林,就曾利用夜車做長距離的移動,利用一個晚上睡覺的時間,同時解決交通與住宿的問題,真是一個一舉兩得的好方法。而這次的澳洲行,也是打此盤算,準備利用夜間從雪梨前往墨爾本。

    當然這樣的方案有它的風險,因為這次我們一抵達墨爾本,就得立刻租車前往大洋路,所以當晚的睡眠品質就相當重要,畢竟夜車的狀況並不能掌控自如,但話又說回來,假使我們在雪梨多住一個晚上,第二天還不是得趕搭早班飛機前往墨爾本,因此與其晚上睡眠「可能」會不好,和第二天「絕對」會比在布里斯班時,更早起床趕飛機,兩個選項權衡輕重,最後我們還是選擇搭乘夜車到墨爾本。

    這樣完美的計畫,卻在出發前,起了意想不到的變化。因為CountryLink在我們出發前,發出了一封mail,告知乘客們在某個前往墨爾本的路段,將進行鐵軌抽換的更新工程,因此我們將在中途換搭另一班「列車」,除了抵達的時間恐怕會有所變動外,在四點多時,還得起床換車。面對這突如其來的改變,看來當天晚上的睡眠品質,「肯定」不會好到哪去。但礙於已經線上付款,也無法變更行程,就只能整個無言以對,默默接受了。

    反正既來之,則安之,應變的方式,就是8:40一上車,就早早入睡,這樣一路搖到早晨四點多,至少也睡足了五、六個鐘頭,也不無小補,怎知應變的B計畫又趕不上變化,冥冥之中就是要跟我們作對,因為列車居然「大誤點」,遲到九點多才發車,可讓大家乾著急了很久。

    這次的夜車行,在等待的過程中並沒有想像中的順利,我跟小生都有同感:「下次若再出國自助,可以不要再坐夜車了嗎?」我兩異口同聲地回答:「肯定」「絕對」「不要」!

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車票在事前就用Mail的方式遞送給旅客,只要列印出來帶上車就可以,相當方便

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8:20分我們前去第一月台旁的辦公室寄掛行李,站務人員提醒我們換車時要記得取回行李,行李將隨人上新的接駁 Bus

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都8:45了,還不見車影

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看到遠處有燈光,興奮了一下子,沒想到竟是隔壁月台的CountyrLink列車

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第一月台上已經有不少焦躁不安的旅客,正頂著寒風等待姍姍來遲的火車

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工作人員開著電動車去第二月台接駁行李

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九點多,火車終於來了,終於可以躲進舒適的座位休息了

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這就是夜車的車廂,還算舒適,趁空趕快去盥洗,並換上新的襪子,因為雙腳已經濕冷一整天啦

《資訊補給站

●Surry Hill市集  http://www.shnc.org/markets/

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●CountryLink訂票

【步驟一】進入CuontryLink首頁(http://www.countrylink.info/home) 輸入乘車相關訊息,按「GO」查詢

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【步驟二】選擇車班、車廂等級

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【步驟三】查看車價

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【步驟四】輸入乘客資訊

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【步驟五】輸入付款資訊,完成訂票

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