2018.06.16 (六)
香港(東方)威尼斯
登上大嶼山的那一天原本下午要趕回銅鑼灣打小人的,但是有此需求的同行好友因故無法成行,這下就沒有一定得匆促趕回市中心的必要,加上蔡帥建議何不就近再多停留一些時刻,好符合我們漫遊的tone調,於是眾多人推薦的大澳漁村立馬從備一變成正取,在我們結束大佛的遊覽後,就前往公車站驅車前往有香港威尼斯之稱的大澳漁村。
顧名思義,這是一個濱海的小村落,以海產聞名,除了絡繹不絕的觀光客外,連香港本地人也會到這兒帶上一些鹹魚乾等海味的,因此當我們鑽入小巷弄中,撲鼻而來的魚腥味(海味)時可千萬不要訝異,因為這正是此地最正港的氣味。
我們沿著主要的大街永安街一路往下逛去,與中心區的高樓大廈有著截然不同的氛圍,有種走在府城羊腸小徑的懷舊感,隨時都有古早味的木窗、木門吸引著我們。當然充滿童趣的壁畫以及兩旁店家所販賣的海味、飲料或是飾品,也不時打住我們繼續前進的步伐~~此時還沒有用餐的我們邊逛邊物色我們的用餐處,在這樣的大熱天,那一家有冷氣我們就光顧這一家。
說時遲,那時快,正當心念一想到餐廳,『華記餐室』便出現在我們的眼前,除了裡面有不少的顧客外(有人氣那是一定要的),冷氣開放中這是最最最重要的。由於過了熱門的午餐時間,所以完全不用排隊,而且還坐到了離冷氣最近的一桌。翻開菜單,大家貢獻幾個想吃的菜(我點的是牛肉河粉),而老香港的小英所點的鹹檸七,則是讓我們開足了洋葷~~這可是隱藏版的正宗香港飲品。
吃飽喝足,我們繼續往下走去,沒有特定要看什麼的我們順著指標來到了濱海的棚屋區,這可是大澳最為特殊的景觀,也是貨真價實漁民們所居住的地方。緊密連結的棚屋共用著門前的通道,往內探究,也就是居民的廚房、客廳、住所,而較大的小廣場上則曬著棉被與衣物,走得越深入,也愈擔心會誤闖他人庭院~~更怕我們這些觀光客打擾了居民的隱私與清靜。
在通道的最底端合影留念,望著對面因端午佳節而將在明天舉辦龍舟賽的飛揚旗幟,我們短暫墜入了漁民們生活起居的老社區,感受這樣的簡樸與簡單(在想若是颱風天,這些棚屋抵擋得了強風強雨嗎?),但一個回神便又回到了現代,更能體會與珍惜現有生活的便利以及富足。
大澳漁村,這一個備一的景點,給了我們很多的意外驚喜,住慣了水泥叢林,生活充斥著紙醉金迷者,大推來這兒走一走,或聞聞海味,或感受懷舊氣氛,或看看漁民們的生活現況,或許更能體會安貧樂道的重要。
離開了大佛,我們決定延伸大嶼山的行程,搭21路巴士前往大澳
前往大澳漁村的交通方式,就是搭巴士,承運的公司是新大嶼山巴士(照片取自官網)
預先抓一下發車時間會比較安穩
單程6.6港幣,車程約廿分鐘~~其實很快很方便
幸運的是我們沒有等待太久,巴士就來了
既然是漁村,就一定有濃濃的海味
很幸運地,邊逛邊找餐館的我們,順路遇到了華記餐室
又是開心又期待的一餐
老香港小英點了隱藏版的飲料~~鹹檸七
叫了一份大陸妹
我點的是凍檸蜜
豬扒一份
酥脆口感的炒麵
熱銷的炒飯
味道濃郁的牛河
也是滿滿一桌的飯菜
我們沒有在正午的時間用餐,所以人潮並不多,因此相當舒適
全被我們掃光了
大家趁空上了個洗手間
就在小巷弄中的道地餐室
服務員很熱心,也給了我們很多不錯的點餐建議與說明
可愛又繽紛的鐵捲門
香港人是真的會來此地購買海味的
巧遇天主堂
最主要的大街~~永安街
我們順著指標往海邊走去
顯然現在是退潮的時間
漁人不習慣住在陸地上,所以把房子架高在水面上
所以形成了這樣的特殊景象
明天此地有龍舟賽事
無緣看到比賽但也很開心能到此一遊
這樣的水上人家實在是很特別的景觀
我們短暫停留後踏上歸程
餐廳外的創意壁畫
好大的墨魚呀
趕上了四點四十五分的巴士
巴士相當舒適
大嶼山巴士的搭乘處在市集中段的地方,會有清楚的指標
回到昂平市集,再上個洗手間
開心踏上歸途
夕照都出現了
海面閃著金光
回程很多人,所以千萬不要晃到末班纜車的時間才去排隊
我們推估這條跨海大橋是通向澳門、珠海
也在大嶼山玩了大半天了
是個值得一遊的地方
若是再早一點抵達,就可以在大太陽的中午前去趟心經簡林
今日無緣,改天再來一遊
我們慢慢來到了機場附近
大廈也都閃耀著金光
纜車站旁是東涌游泳池
還是很佩服香港的大樓
又瘦又高
底層還是挑高的結構
是東涌附近的大型社區
名為東題灣畔
離機場很近很近
看來這裡的機能還不錯
有好景觀,交通又方便
回到了中環
與大澳的氛圍迥異
紙醉金迷之地
回程剛好遇到頂好超市
所以買了一些小物、小點心,也訪了一下保濟丸的價錢
這個單字與日記拼音很像喔
搭了一小段的中環半山手扶梯
我們的酒店就在手扶梯附近
小英在櫃台請服務員致電東方文華,詢問玫瑰醬的事情,我們就在大廳歇腿,暫定晚上八點半來去吃九記牛腩