2015.07.31(五)
藝術饗宴
筆直的林蔭大道A. Weizenbergi走到底,向左轉是俄皇聖彼得大帝一世在塔林的夏日行館(相當迷你與低調的行館,就只有簡單的廚房和四個房間),右手邊,則是今天上半場的重頭戲:Kumu Art Museum。
光看建築,就可以感受到它除了藝術氣息以外的創意及活力。不同於北歐丹麥、瑞典的藝術館,甚至我們早上所參觀的兩個博物館,大多是由頗有來頭的歷史房舍所改裝的,雖然這種新與舊、古與今的時空交疊感並無不妥,只是看多了似乎也就沒有什麼新奇感了!
走進這一間規模頗大的美術館,半圓形的流線造型加上玻璃帷幕的設計,讓自然光線從頂端直接灑落下來,既節能又能給人最自然的光線感,加上愛沙尼亞並不是一個那麼受到觀光客矚目的國家,即便到此一遊的遊客,大多數也僅局限於老城區附近走走看看,很少會像我們在這停留個四天三夜,又能閒晃到郊區景點的,因此偌大的展覽空間配上小貓兩三隻的參觀人數,正好給了我們更多的時間與空間能與這些藝術品獨處、對話。
即便已經接近中午時分,我們依然沒有那種想要匆匆結束這個行程的念頭與情緒,就在各類型展覽品的吸引下,我們一層逛過一層,一個展間走過一個展間,卻絲毫不覺得累、無聊或是感到饑餓,看來,這的確是一場讓人吃得飽飽的藝術饗宴!
結束了Kadriorg Palace的參觀,我們繼續往林蔭大道走去,經過了一棟頗有來頭的建築~~側門上還有獅子的圖案
發現有衛兵戍守,原來是總統府(Vabariigi Presidendi Kantselei)
總統府的旁邊,也就是在路的盡頭的左側,就是沙皇一世的夏日行宮
持塔林卡,就可以入內了~~省下了2歐的參觀費
這是一個小巧的兩層樓建築
就只有一個廚房,還有四個房間
我們幾個散客外,在場就只有一個觀光團在參觀
這應該就是沙皇彼得一世的畫像了
二樓是餐廳,也像是一個會議室
如此低調是怕被侵略的愛沙尼亞人民暗殺吧!
窗外綠草如茵
在愛沙尼亞還是殘存了很多俄國統治時的遺跡
這是以前的廚房
餐具櫃
對於俄國的歷史不怎麼了解,因此我們只在這兒停留了約廿分鐘
接下來的重頭戲,是來參觀就在旁邊的Kumu美術館
這也是民宿老闆娘推薦我們必來的地方~~
頗為活潑的一間博物館
建築很吸引
自然光灑落下來
光與影的立體畫作
建築物本身就是一個大型的藝術品
免費寄物、寄衣服,就開始我們的參觀
持塔林卡,一樣免費入場,替我們省下了6歐
展覽空間很棒
我們雖不懂這些名畫,但逛起來很愜意
這個強吻不好喔~~
小女孩與毛小孩
人像與畫像的對話
這應該是北歐的故事了
美術館的館外,其實也很藝術~~還有戶外桌球桌
有點晦暗的畫作
很有張力的素描作品
日薄西山的晚景
當然也有比較現代的創作
湖邊的小鮮肉
滿牆的人頭像
挺有意思的
眾目睽睽
館外空間
我們走上二樓
一樓有兩個大座椅~~離開前一定要來坐一坐
非常有現代感的建築
柔和又鮮明
裸女與提琴
裝置藝術
來到另一半的展區
這表示什麼含義呢?
我想這告訴我們吃完巧克力要刷牙
別以為只有動物才能當炫富的標本
哪一天人類也被囚禁怎麼辦?
這我就不知該如何解釋了?
哪天我們的生活空間變成了牢籠
一窺牢籠生活
她倆在做什麼?
18禁的畫面與動作
這兒也是
DIY的發想
一定要這樣解決問題嗎?
坐上大椅子
真是一點也不枯燥的美術館
仔細一看,這竟然是由廢輪胎所做成的座椅
實在太環保、太有創意了
這是一個互動的展覽作品
中午時分了,速速返回住宿
中午天氣逐漸晴朗
實在太完美了
筆直的林蔭大道
幽靜的公園
可惜沒有太多時間停留
只能和這藝術展區告別
搭上返回市中心的路面電車
車水馬龍的市中心
我們在Hobujaama下了電車
Viru keskus就是我們下午要搭公車逛郊區的公車總站
回到住宿處,張羅午餐
吃完休息後,下午的行程更為精彩