2015.07.10(五)
不斷進步
在進城牆的入口前,我們得先在售票亭以哥本哈根卡兌換入場的門票,看著小姐用專門的讀卡機逐一過卡的當下,心中不免有了一些感慨:原來,人家是這樣做觀光,是這樣不斷在進步的。
還記得第一次使用城市卡,是90年在挪威的Oslo,當時只要出示手中那張有如名片大小的硬紙卡就能任意搭乘區域內的路面電車、公車、火車,以及參觀絕大多數的博物館、美術館及重要景點,就覺得怎麼會有那麼神奇、那麼方便、如此統整性的設計。
直到今日再次造訪北歐,一樣是一卡走透透,一樣不需要左掏錢右找零,一樣不需要東解釋西說明外加比手畫腳,服務員只要把那張跟信用卡一樣大小又內含晶片的塑膠卡插入專門的讀卡機,並在鍵盤上輸入一些數字或資料,便能順利印出票券或是收據,我們就憑這一張薄薄的收據,入內參觀。這樣的設計,造福了觀光客,也造福了場館,大家雙贏。
售票人員笑容可掬地還給我四張卡片,並給我了我四張門票外加兩份簡單的英文說明,想著背包裡面那本詳盡的哥本哈根卡手冊(景點說明及地圖)、那張有著清楚公車路線圖的市區地圖,再加上手機內的哥本哈根卡APP(常用它的離線定位功能,從地圖中可以明確知道我們所在何處,同時周遭有哪些可以參觀的景點).....人家,就是這樣不斷進步在做事情的。
紙本也好,手機APP也好,滿足不同使用習慣的旅客們
我們來到的是25a的克倫堡,時間、地點、網址、交通,載明得清清楚楚
赫爾辛格附近的景點,一目了然
手機APP也相當方便
我們由黑色之門(DARK GATE)進入城堡,在此會有人員檢查票券
來到克倫堡庭院(CASTLE COURTYARD)
小井建於1934年,美麗的噴泉則在1658年時被瑞典的敵人搜刮當戰利品了
不知要從何下手參觀~~此時剛剛領取的英文說明派上了用場,於是我們第一步:先寄物(一個櫃子5kr,對面商店可換零)
第二步:上完洗手間後才好舒舒服服地「慢慢」參觀
廁所可是隱藏的很好的
第三步:我們就從簡單的先下手~~先來參觀有懸掛綠色旗幟的克倫堡教堂
雕工精細
小巧的管風琴
彩色繽紛
教堂在1629年的大火中得以倖存,真是天主保佑
下一站:飄著黃色旗幟的皇家公寓(國王和女王的下榻處)
從二樓的窗戶往外眺望
對岸就是瑞典赫爾辛堡
草坪有著一個小小的表演場
屋內的展示品太多太沈重了~~戶外還是比較適合不想鑽研古董的我
不知是硬鋪還是軟鋪
古時也有珠寶盒喔?
看到這些厚重的布幔,鼻子都癢了
大地毯
又有眺望窗外的機會~~
來到了宴會廳(BALLROOM),牆上掛了許多珍藏的巨幅油畫
這可是北歐最大的皇家大廳,大小為62m*12m
簡潔又不失氣派
下午天氣真好,行駛兩國的渡輪不停穿梭著
高62m的號角塔(TRUMPETER’S TOWER)
建於1420左右的克倫堡,曾在1629年的大火中差點付之一炬
克里斯提安四世重新修築了這氣勢磅礡的城堡
但也加劇了當時不良的財政狀況
當政者,誰不好大喜功?似乎都是通病呀!
1658年瑞典軍隊攻佔克倫堡,將寶物洗劫一空
1785年後皇室也不再居住此地了,便淪為了陸軍武器庫
最後我們參觀的是地下工事(CASEMATES):舊時的士兵營房,可容納1000名士兵,6周內皆可自給自足
穿過四門庭院(FOUR-GATE COURTYARD),我們朝屋外的草皮與炮台走去
在這狹小的廊道上,有一個莎士比亞的肖像
莎翁名劇為此城堡增色不少
歷經起起伏伏的城堡
沒落的城堡直到1924年在嘉士柏啤酒公司的贊助下,重新整修
才逐漸恢復當時榮景
2000年被列入世界遺產中
我們只能從這些古董、珍藏中認識克倫堡
但歷史的教訓絕不止如此
但人是健忘的
能否不再重蹈覆轍?
經過駐軍建築 (GARRISON BUILDINGS)
克倫堡揮別過去,現在在陽光下閃耀金光
步出城堡
無論有無知覺,歷史仍會不斷創造下去的