2014.08.1(五)

兌換點心

接近發車時刻,在月台上聚集的人潮也越來越多,其中不乏拎著大包小包的希臘民眾。一列長長的火車緩緩地進了站,數了數車廂的節數可比網路訂位系統中所顯示的要多得多,看來提供劃位的車廂僅是一小部分,更多的車廂是所謂的自由座,因此當初若是沒有在網路上劃到位的,手腳快一點的話,應該還是有位子可坐的。

我倆繼續往月台的盡頭,也就是火車車頭的方向走去,慢慢把在車廂入口處那一團一團等著上車的人群拋向腦後。一等車廂的座位比二等車廂少了很多(只有五個包廂共30個座位),所以沒排什麼隊也就上車了,有種搭飛機坐商務艙登機的感覺。

走進車廂,並不陌生,因為這種座位的配置在我們的德國行從漢堡返回法蘭克福時就曾搭過。熟練的按照事前所預選的座位在窗戶邊坐了下來。由於行李已經置放在旅館,所以背著隨身包包(過夜包)的我們上車找位格外輕鬆。

此時屁股還沒有坐熱椅墊,也趁著其他「室友」還沒有進駐包廂,我便起身急切地尋找充電插頭,誰叫它是我手機的動力補給來源呢~~若沒有它的熱情放電,我的手機肯定撐不到明天。雖然我還攜帶了另一台傻瓜相機備用(畢竟我不確定希臘的一等車廂有沒有插頭),但習慣了手機照相,當務之急還是設法餵飽手機才行。

就在我地毯式的搜索包廂後,總算在靠窗的座椅旁找到了唯一的電源插座,雖然只能接力充電,但至少手機可以滿格使用,明天也就能安心、盡情地照相了。這也才發現早早上車搶第一,還有事前挑選靠窗座位的好處以及重要性了。

火車緩緩開動,另外兩位室友(一位有點年紀的大叔和另一位年輕人)也相繼進了包廂。後來一個爸媽帶著兩三個小孩的家庭來到我們的包廂前,望了望座位明顯是不足的包廂後,就在包廂外嘰哩呱啦地喧囂了好一陣子後,也就走人了~~我頓時鬆了一口氣~~我真是不想重現澳洲行搭夜車的噩夢呀~~敬謝喋喋不休的長舌婦以及吵吵鬧鬧又失控的小屁孩~~明天要暢遊天空之城,我可需要安寧的空間好好休息! 

危機解除後,我拿出我們的訂票記錄,請小生去餐車領取我們的點心:麵包以及飲料。只是當他離開不久後,我就發現了一個嚴重的問題~~他拿走了車票,那等下車長來查票,我該怎麼辦?這個後設的念頭才一出現在腦海中,此刻車長果真出現在眼前準備逐一查票了~~。

兩位室友拿出了車票受檢後,輪到了無法掏出任何證明的我~~我只好用生澀與2266的英文以及尷尬的表情向他表示:車票在我朋友身上,他去領麵包了,大約三五分鐘後才會回來~~車長沒有說任何的話語,也沒有把我這個偷渡者給攆出包廂,轉身就繼續去查票了!真是有驚無險呀!

三五分鐘後,小生雙手空空的回來,他說餐車的服務人員聽不太懂他的意思,所以沒能領到我們的夜車點心。心想背包客棧的網友們明明就有分享可以到餐車領取,怎麼又不行了呢?才想算了,反正不就是一瓶飲料、一個麵包,頂多再一份報紙之類的,這些小東西沒領到似乎也沒有什麼大不了,就在這時候,車長又出現了,我們趕快把自行列印的車票給他看,他看了看車票無誤後,便給了我們兩張類似兌換券的證明(上頭寫有我們的英文名字的),哈~~我這才想起來,網友所說的,是要憑車長發的這一張去領點心,並不是拿車票去領點心才對。

我用哀求的眼神看著小生,但小生不吃我這一套~~我理虧也只好摸著鼻子自己到兩三個車廂遠的餐車去換取點心了。

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在車站問過站務人員,持自行列印的車票就可以直接上車,不需要再到窗口換車票了

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一等車廂六人座包廂~~值得推薦

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靠窗的座椅旁有插頭喔~~請記得攜帶轉接頭

夜車奇談

火車很快就在漆黑中前行。由於我上車前就已經在月台盡頭的廁所盥洗完畢,當一切都安頓下來後,這下輪到小生去廁所盥洗了。很幸運的,這個六人座的包廂最後只有四個大男人入座,寬敞不擁擠,再加上都是同一性別,沒啥好拘束的,感覺也就自在許多,晚上若是呼聲連連也就不會太難為情了。

調好手機鬧鈴,並刻意把錢包與放在肚子上的隨身包包的拉鏈放在靠窗的那一側,好減少口袋(錢包與手機)與包包內的貴重物品(旅遊筆記還有傻瓜相機)被扒走的機會,就可以閉眼入睡了。在希臘搭夜車,心情不像在德國(慕尼黑到柏林)、在澳洲(雪梨到墨爾本)以及在挪威(奧斯陸到史塔萬格)那樣安穩放心,我想一切還是要小心謹慎為妙。

就這樣在臨近不遠處的小屁孩鬼吼鬼叫的嬉鬧聲(後來才發現兒童遊戲區緊鄰著一等車廂~~這是什麼鬼設計呀?),還有每當一接近停靠站就會發出震耳欲聾的廣播聲中,半夢半醒的歇息著。在火車特有的節奏聲中睡睡醒醒,大約兩三點鐘,火車一度停靠在漆黑一片的某個前不著村後不著店的鄉間小站好一段時間,狐疑的我勉強用睡眼惺忪的雙睛向窗戶外望去,是列車發生了事故,或是需要在小站會車?答案不得而知,只看到當地乘客藉機下車抽菸,零散著站在軌道上為數還真不少,也算是大半夜裡的奇景了。

清晨三點半,手機鈴聲響起,我們得慢慢從睡夢中甦醒準備轉車了。只是都已經過了停車的時間,火車依然沒有減速進站的樣子,依然在黑夜中奔馳著。此時車上的廣播聲響起,車長大聲嚷嚷著即將抵達的車站名稱,但是怎麼聽都不像是我們的轉車站Paleofarsalos。有了在小島亂下船的經驗後,這次我們不敢貿然下車了,謹慎的我們只好求助於也被廣播吵醒的大叔,小生拿著我們的車票詢問他是否即將抵達我們的轉車站,他研究了好一會兒,竟然說出了「火車好像已經開過頭的驚悚答覆」!

我倆面面相覷,頓時傻了眼。現在也才凌晨四點多一點,不太可能之前就到站了而我們卻沒有注意到~~小生說還是再去問問別人比較保險,就立馬拿著車票離開包廂去找救兵了。幸好幾分鐘後他捎來了一個讓人安心的答案:「車長」說列車再下一個停靠站才是Paleofarsalos~~真是虛驚一場。

只能說希臘的交通工具實在是太恐怖、也太讓人戰戰兢兢了,因為失去了準時這項重要的特性後,一切都變得難以捉膜呀!

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大約四點半,我們才抵達了轉車站Paleofarsalos,幸好接駁前往Kalambaka的火車在隔壁月台等著嚴重遲到的我們

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這一段火車不劃位,我們幸運地又有六人大包廂可坐~~這一次的室友是兩位拎著行李箱的女士隨行,但在終點站Kalambaka的前一站就下車了

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一個多小時的車程,我們抵達了終點站

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往返Kalambaka的車班一天只有六班而已

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原本以為會有很多的背包客在此下車,結果不到五分鐘,全車站就只剩我們兩個人

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我倆就在waiting room裡的長椅上躺著休息

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火車上領的果汁和麵包剛好當我的早餐

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小睡了一會後,六點多,天色漸漸明亮了起來

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這就是重要的支線終點~~Kalambaka

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以小鎮後方的奇岩怪石聞名天下

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非常小巧的火車站

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奇特的經驗~~這可是第一次睡火車站哩

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已經年久失修的電燈

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牆壁上的塗鴉

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火車上沒有睡足的,就在這兒把它補滿~~

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在車站的WC盥洗完畢,大約八點鐘,天完全亮了,我們前往街上吃早餐

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此時車站總算多了點人氣

震驚的消息

據網友的分享,鎮上唯一一家的租車行要早上九點鐘才開門,看看現在時刻也才八點不到,因此在車站盥洗完畢,打整好服裝儀容的我們打算在小鎮找間早餐店(咖啡店)悠閒地吃頓早餐,再慢步去街上尋找租車行。於是從車站旁的大空地穿越了大馬路,而第一眼看到的那一家,便是我們用餐的首選。

點了兩杯飲料,附贈了兩杯白開水,翻著桌上那份有如外星文的報紙,一邊聽著希臘晨間新聞的報導,看來在這兒足以消磨我們租車前的等待時間。此時有連上當地free wifi的小生,一臉嚴肅地拿著臉書上的訊息給我看:高雄發生嚴重的氣爆~~目前死傷不明。由於動態的影音檔下載很慢,一直都無法開啟,但從其他朋友的分享或是新聞動態的照片中,可以想像災情之嚴重,彷彿是電影災難片中的場景一般誇張。

是真的還是假的呀!我驚訝地說到。身在異鄉的我們由於資訊的取得並不完全,對於家鄉發生如此重大的災難都很心急,還一直懷疑這到底是不是惡作劇。前一個星期不是才發生復興航空澎湖空難嗎?這下怎麼又發生了那麼嚴重的事故呢!台灣到底是怎麼了呀?一直都很不順利~~難道國之將亡,必有妖孽??

小生邊看臉書上的報導邊皺眉搖頭說這麼大的新聞肯定上國際頭條,果真沒多久,面向電視的我就看到熊熊大火以及一輛輛被震翻的汽車畫面出現在眼前,再瞄了瞄畫面下方的跑馬燈~~應該是Taiwan的希臘字母沒錯!

在外地看到自家的憾事成了國際頭條,真的是既震驚又心急,複雜的心情之下希望我所認識的高雄市的朋友一切安好! 

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在車站附近找了間咖啡店好享受早餐

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翻了翻桌上的希臘報紙

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我點的是咖啡(1.5歐),小生點的是熱巧克力(2.5歐)

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才聽小生說高雄發生嚴重氣爆

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希臘國際頭條馬上就報導了

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第一次在國外看到國內發生如此慘烈的事件~~除了震驚,還是震驚~~最近憾事連連,到底是怎麼一回事呀?

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在咖啡店的洗手間換穿了長褲(誤認為去參觀修道院不能穿著短褲),九點多鐘我們離開了咖啡店,前往租車處

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途中經過了一個大圓環,圓環旁有一個大噴水池

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我們按圖索驥,前往在Rex Hotel附近的租車店(其實是一家修車行,兼租機車服務)

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我們誤認這一間租車行就是要找的租車店,大門深鎖,裡面空無一物著實讓我們擔心了起來

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後來在圓環旁的旅遊中心探問租車的消息,才得知正確的租車行的位置

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這間就是參考的標的物~~Rex Hotel

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修車店(租車行)其實要經過Rex Hotel後再繼續往下走一點點,才會到達

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幸好修車店有開張營業,否則只能叫計程車上天空之城了

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租了一台三洋機車,18歐(也沒討價還價就是),我們還拿照片給老闆看,他說照片中的先生是他老爸,去度假玩耍去了

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我們循著在旅遊諮詢中心要到的地圖,找到了加油站,我們聽從了租車行小老闆的建議,加了5歐的汽油

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又在臨近的小雜貨點買了一點補給品:瓶裝水(1歐)和假的七喜汽水(0.8歐)

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油也加滿,補給品也到位,我們的天空之城機旅正式開始囉

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這一區可是著名的世界遺產

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我們順著蜿蜒的山路上山~~已經來到Meteora啦

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兩旁皆是聳立的大石塊

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彷彿來到外星世界

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修道院現身~~這是建築在細窄岩石上面的Agios Nikolaos修道院

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很難想像當時修士修女是如何一磚一瓦建立起來的

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眾多的修道院中,有六座對外開放

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每一座的門票為3歐

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在下午還車的這一段時間,我們預計參觀2~~3個修道院

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以方便易達的修道院為主

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我們停留的第一個修道院是一座女子修道院

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從這兒也能遠望臨近的修道院

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轉眼間,Agios Nikolaos修道院已經離我們有一段距離了

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把車停妥,準備進Roussanou修道院參觀

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入口處的聖像

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給人滿滿的祝福

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沿著台階而上

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在半山腰遠望對面的Varlaam修道院

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看似很近,但實際上可有一段距離哩

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前往入口的階梯一個岔路向右下方走去,有廁所可供遊客免費使用

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廁所不大但卻非常乾淨

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繼續向上走,跨過一座木橋便來到修道院的入口處

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在奇岩怪石堆中的隱秘修道院

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此處不能參觀,應該是修女們的住所

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覽景的小平台

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來到修道院的入口處

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向修女買了門票後,就可以入內參觀囉~~

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院內不能拍照,因此只能拍拍外觀以及四周的景色

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這間女子修道院,是規模最小的一間

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相當整潔清幽

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也很容易到達

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內部有一個小商店,販賣者一些宗教的用品

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相當雅緻的小庭院

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小鐘塔

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入口處的古老繩索裝置

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古早味大門鎖

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結束女修道院的參觀

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旗正飄飄

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強韌的藤蔓

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隱居的女修士也是堅韌無比

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當初為了躲避宗教的迫害而隱居於此

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奇特的植物~~樹葉如羽翼般是透明的

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接著我們來到下一個修院~~Varlaam

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入口處就在大石堆的中間

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一樣屹立在岩壁上

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同樣需要循階梯往上攀登

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通道兩旁堅固的岩壁

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當初開鑿一定相當困難

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修道院部分外觀正在整修

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想當初補給品都得靠繩索運送

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14世紀所建造的重要遺產

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我們在階梯前的小平台邊賞景邊吃午餐

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這是剛剛參觀的女子修道院

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吃完點心後,繼續我們的參觀之旅

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有一隻黑色忠狗守在入口處

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準備向上繞行,前往標高615m的Megalo Meteoro

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從石柱的縫隙中,隱約可以看到Kalambaka的村落

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除了修道院外,這些巨石群也很吸睛

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來到Megalo Meteoro修院前

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綿延不絕的參觀人潮

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有如螞蟻上樹一般

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就把所有體力留在這一座修道院吧

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一樣是在巨石中求生存

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先下到谷底,在慢慢往上攀爬

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要從岩洞中進入修道院

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小廟一座

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遠看Varlaam修道院

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又呈現了不同角度的風貌

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回首來時路

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一樣是3歐的門票

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修院內的一線天

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骨骸室~~很驚悚

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腹地大,可以參觀的展覽室也多

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難怪是旅行團的必訪景點

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參觀的人潮絡繹不絕

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一一探究可得花上不少時間

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我倆並沒有深入研究的打算

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因此也就走馬看花

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走進滿是宗教蒐藏的寶物室

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繞它一圈,點到為止

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整體來說,修道院裝修地很漂亮

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讓人看不出它的歲月痕跡

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連油漆都是新漆的~~我想一定是為了因應觀光大季的來臨

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瞭望台可以眺望山下

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看完展示品後可以來此轉換一下心情

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再次讚嘆這些聳立的大石群

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在戶外稍作休息

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拜占庭式的教堂建築

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一整面的宗教壁畫

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教堂旁的小庭院

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庭院一隅

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來到前門的高台

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不少東方團體客在此歇腿照相

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這是不遠處的Varlaam修道院(我們在那兒吃午餐的地方)

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每個修道院都有自己的旗幟

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真的是建築的奇觀

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以大石頭為建築基地

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在這罕無人煙之地

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準備打道回府

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一階一階走回停車場的時候

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天空有機器運作的響聲

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原來是修道院的小纜車在運作

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纜車遊走峽谷之上~~讓人捏把冷汗

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我們沒打算走回頭路~~所以繼續朝Agia Trias、Agios Stefanos兩修道院的方向騎去

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這是我們一早參觀的女子修道院

 

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沿途只要看到人群聚集,肯定就是最佳的拍照地點

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壯闊的景致

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下車看看

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Kalambaka就在眼前

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這是Agia Trias修道院

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聳立在石塊上形成天然的屏障

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要爬上130階後才能到達修道院

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放眼望去四週都是堅固的岩盤

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最後一座的修道院Agios Stefanos就比較好到達了

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從這兒可以清楚的看到山腳下的村落

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下山前,再看這兩座修道院一眼

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準備下山回到Kalambaka啦!

一人一歐買個經驗

順著山脊的兩線道一路從Meteora滑向山腳下,離開了最後兩座修道院,也向聳立的岩石群告別,轉幾個彎後,讓人讚嘆的天空之城美景不再,取而代之的是再普通不過的山景了。

我們順著緩坡一路奔向山下,偶爾出現的一、兩個髮夾彎讓我們稍稍繃緊神經,一點一點地剎車放慢車速好順利過彎。偶爾出現的一、兩台汽車讓我們一寸一寸地慢慢靠邊行駛,打起方向燈好示意他們繼續呼嘯而過,這樣我們才好繼續悠哉地在路中央慢行。我們就這樣頂著午後漸漸柔弱的太陽,迎著微風,平安且順利的返回了Kalambaka。

在市中心的Central Square享受了一頓普普通通的午晚餐(還是米島的那家讓人吮指回味),接著又去逛了逛家樂福,在那兒買到了實惠的橄欖皂,大約四點多,我們就還車了。看看油箱,大約只用了一半左右~~顯然五歐的油前是加多了。本來還想請小生爭取一下可不可以退點租車錢的,但後來想想也就作罷。

一來我們自己還停留在小島高油價的印象中,忘了Kalambaka物價低,油價也相對便宜許多。二來天空之城的加油站真的很少(除了上山前的那一家,沿途是真的都沒有加油站了),加少了真的很不安心,不像小島重要的村落都有加油站,少量多餐也沒關係,因此一次就想要加到足。最重要的就是我們太相信機車行小老闆的「專業建議」,而忘了自製的旅遊書中明明註記了「一天加油2-3歐」的叮嚀。

多花的兩歐油錢,除以二,也只不過一人一歐約40元台幣罷了。對我們來說,九牛一毛不算什麼,但對希臘人來說,咔了兩歐的油錢很可能讓他們沾沾自喜一整天。對我們來說,一歐買個經驗、買個教訓,便宜。買個不信任、買個貪小便宜的壞印象:倒是賣貴了點。

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平安下了山,趕快填飽肚子吧

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就在市中心的廣場邊找了家餐廳

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一杯冰茶2.5歐~~趕快解解渴

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小費的麵包一人0.5歐~~算便宜了,而且還有烤過的喔!!

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這是我的牛排:8.5歐

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這是小生的豬排:8歐

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牛排與豬排都烤得太老了,就很平實、很普通的一餐

只能歎氣以對

我們四點半左右回到了空蕩蕩的火車站,此時離火車的發車時間約莫還有一個多鐘頭。直到下午五點鐘左右,南返雅典的直達車緩緩進了站。由於還要清潔,所以我們無法馬上上車(其實很想趕快上車吹冷氣還有手機充電),便在月台的長椅上慢慢等待著。

坐久了有點無聊,便起身在車站周圍晃了一晃,只見一位穿著便服的年輕人在辦公室「留守」,似乎也沒有什麼要事可忙。倒是負責清掃的兩三位歐巴嗓拿著垃圾袋,拿著水桶與拖把、掃把忙上忙下的,光看就覺得肯定濕透了工作服。兩者勞務極度不平均(不知他們薪水是否有所差異),眼前竟出現了一個相當對比的畫面:翹腳喝茶嗑瓜子外加看報的公務員vs在加工出口區辛勤工作的女作業員~~前者閒閒沒事坐擁高薪,捧著鐵飯碗,而後者揮汗如雨工作,不眠不休只圖生活溫飽。好個台灣往前十五、廿年的畫面浮現眼前。

終於可以上車了,一樣躲進一等車廂的包廂中。回程的火車節數較少,而搭車的乘客也不多。我們這個六人座的包廂,除了我們兩人靠窗坐之外,就只有一位中年女士一共三人而已(這樣的載客率我想肯定會虧損的)。彼此打了聲招呼後,女士看著厚厚一本的書籍打發時間,我則欣賞窗外的風景,小生身負重任,騎了一整天的機車也夠累了,正閉眼休息,沒多久已經呼呼大睡了。列車開動,眼睛直盯著窗外的奇岩怪石,別了~~這一別,不知還有沒有機會再相遇!

我們緩緩地駛離了Kalambaka這個鐵路支線的村落,火車車速也越來越快。此時車長照例一節一節查票,檢核無誤後我便拿了兩張兌換券早早去餐車換取點心,毫無意外的,換回來跟前一晚一模一樣的飲料與麵包,只是昨天拿到的是常溫的,而今天拿到的是冷藏的(應該就是昨晚同一批的麵包)。反正也沒有多餘過高的期望,就邊啃麵包邊看風景。

昨晚今晨咱們是搭著夜車摸黑來到Kalambaka的,當然對沿途的景色毫無概念,而今天在傍晚時分搭車,這才赫然發現我們大半的路程都是在希臘中部的山巒間緩慢行駛的,景色相當不賴,放眼望去盡是透過雲層空隙所撒落下來的一道道金色光芒,夕陽餘暉把群山萬巒染成一大片橘紅色,我們就在山與山之間緩慢繞行並下降高度,時而走在山脊上,時而走在山坡平緩處,時而火車過山洞,時而得透過高聳的橋樑到達另一個山坡。車程的前半段,一直到晚上八點半之前,眼前正上演了一場陸地上的夕陽入山秀。

太陽一下山,眼前就慢慢漆黑了。列車已經離開了山區,停靠在一個不知名的車站。只是這一會車,幾乎就耗了半個多鐘頭。列車這種一動也不動的空等狀況,在希臘屢見不鮮,對照在瑞士幾乎零時差的會車安排,正是一個國家如何看待與落實效率的最好例證。此時隔壁的希臘女士似乎早有準備,不疾不徐地從包包拿出了排解無聊與耗時等待的法寶~~一包來自克里特島的葵花子來解悶。她主動地分了一些給我,若許找些事情做,並填飽自己的肚子,可以暫時把內心的無奈放一邊。

真的等了好久好久,列車才再次開動~~眼看已經晚上九、十點鐘了,似乎還在一整片荒涼的地區奔馳~~眼看火車依慣例又要嚴重誤點了,要在表定的十點多鐘抵達雅典根本不可能~~此時隔壁的女士看了看手錶,不但無奈整個寫在臉上,同時還嘆了一口大氣~~身為觀光客的我們,不過就是來短時間體驗的,好與壞都是寶貴的旅遊經驗,但是對當地人來說,嚴重誤點若是常態,恐怕就無法正向看待了,因為那已經是一種生活上的干擾,無能為力卻也只能默默接收,此時她又從包包來出了幾顆軟糖,並與我們分享~~

我想就算嘴巴再甜,也掩蓋不了火車幾乎快十二點才到站的事實~~一班準時發車的火車,最後是如何能以誤點將近一個半鐘頭收場?今天是特例?還是天天都是如此?下車時人人都匆忙離去,似乎沒人抗議,也沒人投訴?難怪鐵路局能持續地視若無睹無不加以改善!恐怕良善的希臘人早已習慣~~習慣被動被迫的接受現況而不改變,或許大家早都懂得自備點心好加以因應了? 

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離開Kalambaka時,天氣轉陰了

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即將與群山巨石與修道院告別了

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早上還在馬路對面的咖啡店吃早餐哩

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現在則準備踏上歸途

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唯一一間在火車站就可以看到的修道院

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要拿著列車長給的兌換券,才能到餐車兌換點心與飲料

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與昨晚一模一樣的飲料與三明治

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列車在廣闊的山巒間前行

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夕陽西下

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變幻莫測的雲彩

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在這個火車站停靠了至少有半個鐘頭吧

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實在是非常無聊

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一樣是手機充電的好時機

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隔壁的女士靠不斷吃東西來排遣內心的無奈

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時間一分一秒的過去,列車肯定又是大誤點

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晚上十一點半,列車才緩緩駛進雅典~~臨別時刻,隔壁的女士拿了一張民宿的名片給我們~~人家可是雅典民宿的老闆娘哩

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在售票機買了一日票(4歐),便趕搭地鐵去旅社

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上車前記得要在機器插卡打票,印上戳記車票才能生效~~此時都已經是晚上11點46分了

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十二點多,我們終於完成check in,領回了寄放的行李上了三樓

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很樸實的一間旅社

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衛浴間

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有冷氣最重要

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兩張單人床

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雖有對外窗,但景色不佳,因此還是關上好了

 

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放好行李,到附近的商店買宵夜

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眼前車水馬龍,而最遠方的則是雅典衛城

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買了麵包與飲料,打道回府

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旅社有個小的公用廚房,有冰箱、杯子、也可以煮水泡杯咖啡~~今天累了一整天,需要的話明天再來好好利用吧

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