2011.08.07(日)

早起炒飯

一大早天還沒透亮,儘管老爸老媽已經躡手躡腳壓低音量了,但我依然聽得到些微弄東弄西的聲音,原來他倆早起偷偷炒起飯來了!但請別會錯意或想歪了,他們正忙著準備我們今天中午冰河健行時要吃的午餐啦!至於為何我會知道呢 ,原因就是昨晚我是睡在客廳兼廚房的,所以一有動靜,當然我也就醒了,既然已經醒了,就起床幫忙料理早午餐囉!

可是小木屋明明就有兩個房間,卻又為何要睡沙發呢?原因就是我和小珠子的房間是上下鋪,但找來找去就是沒有找到可以爬上上鋪的樓梯,而在牆邊也沒有看到任何突起的小踏凳等工具,對於腳短個子又矮小的我,在沒有任何的輔助下肯定跳不上床的,而且就算使勁往上跳,力道拿捏不好,搞不好頭頂還會開花,再者昨天也有跟來修理蓮蓬頭的小帥哥請教過,連人高馬大的他也都無法輕易跳上床,與其上下床那麼困難,我倒不如睡在客廳沙發上要來的舒服自在。

一大早起床雖然仍有些睏意,但忙東忙西還真有成就感,除了早餐熱騰騰地端上了桌,午餐的蛋炒飯也逐一裝入樂客保鮮盒中,至於晚餐的吐司,也都分四分裝入了夾鏈袋,一氣呵成完成了三餐的準備工作!真是超有效率哩!

今天離開了小木屋後,接下來我們就要連住兩天無法cooking的旅館,至少得到荷蘭的YH才會再度開伙,而我們的食物也估算的相當精準,不能久放的蔬果全都吃光光,而在Bergen買的米也在這最後有私人廚房的此刻全部用光,剩下半包不到的麵條與幾包的康寶濃湯就到荷蘭接力把它吃完吧! 

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習慣了挪威這種一大早迎接晨霧的景色

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陽光逐漸露臉了

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今天肯定會是個大晴天

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挪威的雲霧都離我們好近

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爸媽早起忙炒飯

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有點鍋巴的蛋炒飯~~很香喔

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分裝四分,午餐大功告成

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全麥吐司、剩下來的所有的果醬、奶油(還是從Oslo省下來還沒用完的喔!)也同樣分裝成四份,準備晚餐在車上吃的

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午餐、晚餐一次搞定

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最後是熱騰騰的早餐上桌

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把昨天剩下來的肉絲與高麗菜、紅蘿蔔,全都煮完

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再搭配優格與水果,可不輸飯店早餐喔 

又見小帥哥

由於昨晚已經跟接待處的妹妹詢問過能否借放行李,所以吃完早餐,我們把小木屋恢復原狀,將垃圾丟到附近的垃圾子母車,做最後的檢查後,便拖著行李箱到接待處寄放。雖然公車站有置物櫃,但最大的一個就要價Nok60元,四個下來真的是太傷成本了,況且車站又與營地不遠,車班預計是下午五點發車的,往返拿取行李的時間綽綽有餘,將行寄免費寄放在小木屋,當然是最划算的首選囉!

沒想到今天的早班還是那位人高馬大的小帥哥,他靦腆斯文地幫我們置放好四個大行李,臨走前大夥跟他小聊了一下,小珠子與老媽可都心花怒放直寫在臉上,合不攏嘴地直誇說他長得超可愛的,尤其是嘴角旁的小酒窩,更添魅力(我都有照翻給小帥哥知道,酒窩我不會講,就只好比給他看囉!)。後來閒聊了一下才知道其實他不是挪威人,而是瑞士人(原本我還以為他是營地的小開哩),每年夏天都會來此地打工,邊工作邊度假,加上英文可以通,而挪威話又與瑞士話有很多共通的地方,所以適應地還不錯。臨別前小珠子一直還想要跟他合照,我怕嚇到人家年輕底迪,一直勸她打消念頭。

說實話,人長的可愛又高大,加上談吐斯文有禮,很難不被吸引,但最讓人感動的是,昨晚他依約幫我們查看蓮蓬頭,並盡自己的能力協助修理,才是最窩心的,即使是位工讀生,卻依然盡心盡力地服務好顧客,還真是位內外兼具的年輕人哩! 

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寄放好行李,我們沒有負擔地朝公車站走去

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雲霧散去,晴空萬里,Stryn小鎮整個鮮活亮眼了起來

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補照一下昨天買烤雞的超市

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我們沿著平行於主要大路的次要小路悠哉地往公車站走去

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人車很少,所以走起來很舒服

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這應該是學校或是社區的體育館

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色彩鮮豔的學校

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10分鐘左右就可以抵達公車站了,而且沒有什麼上坡,即使推行李也很方便

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時間還早,到公車站逛逛

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這是一個無人的公車站,但是應有盡有

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角落有寄物櫃,但不確定最大的行李箱放不放得下

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最大的要三枚硬幣,很傷荷包,所以還是免費寄放在小木屋才是王道

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牆上掛了大張又清楚的旅遊資訊圖:這是Stryn周邊的地圖

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Stryn小鎮,可是個重要的交通樞紐

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公佈欄上貼有YH的資訊,一個床位Nok245

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Stryn的YH,位在地圖(4)的位置,除了要上坡外,也有夠遠的了,較適合開車的人留宿

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所有的住宿資訊一目了然

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(2)就是我們的Camping,沿著Myrane再走Rognehaugen就可以到公車站(在Hegrevegen上),交通很便利

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(3)就是我們等下要去的Briksdal冰河

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大約9點多,一輛巴士緩緩駛來,往前一看是我們的公車沒錯,由於車程約一個鐘頭,所以上車前,最好再去車站內的免費廁所解放一下

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上面有清楚的表示,絕對不會坐錯車,但是要特別注意:回程車班的時間(13:30以及15:15共兩班)

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司機大哥說只有賣單程票,回程另外再買,一人單程Nok65元

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乘客並不多,只有一對日本年輕美眉,再來幾張西方面孔,如此而已,整車小貓兩三隻,實在太好了

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司機大哥賣完票後,看時間還早,便下車找人抬槓去了

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我們就坐在車上休息歇腿,而隔壁的車道已經陸續有人提著行李在排隊

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巴士進站,是9:40分開往Oslo的長途巴士,這一開可要八個半鐘頭哩

絕世美景

司機大哥準時9:30分發車,我們像極了期待去郊遊的小學生,守份地乖乖坐在位子上,每雙眼睛都烏溜溜地到處轉啊轉,左看右看的好奇眼神透露著我們興奮的心情。幸好這次沒有韓國團或是大陸團來攪局,或許是刻版印象吧,他們一群人的「熱情」實在不敢領教,「聲勢」也相當浩大,總覺得他們的旅遊太「高調」了一些,總認為這些舉動與挪威這片淨土、這塊寧靜低調的氛圍很不相襯。

當然不可否認的,或許部分的台灣團,出國一樣給人吵鬧沒有文化涵養的印象,但自己出國次數多了,就會不時提醒自己:被美景感動,應該是要默默地存放在內心去好好體會的,而不是僅用相片去存檔,更不是「大聲用說的」。現在經濟環境大家都一樣好,是想要炫耀給誰知道啊!畢竟蓋倫格遊船的經驗實在是糟透了!也讓我誓言,寧可自己選擇一個人清苦地當背包客,也不要混在團體裡無法選擇團員的素質,最後無地自容又要暗自生氣要好。

一整車的乘客都相當安靜地沿途賞景,而這樣有著高素質旅遊觀念的人,也才配得上窗外一幕幕如詩如畫的山水美景。很開心這趟冰河行沒有與那種鄉下俗,或是暴發戶相伴成行,讓自己可以靜靜地有如在仙境中暢遊,並感受挪威淨土給人們最大的禮物。

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我們9:30準時出發,預計10:30抵達Briksdalen,切記賞景要坐在【巴士右側】

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過了橋,我們就要駛離Stryn小鎮囉

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天氣晴朗正適合郊遊去哩

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湖光瀲灩

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水中倒影

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有如明鏡反射一般清晰

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這畫面比蓋倫格峽灣還令人神

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影像比較多元豐富

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加上遇到有素質的乘客

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才能靜心體會與傾聽

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才能聽到挪威山水美景的細語呢喃

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偶遇一個小城鎮

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暫時回到了人間

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但又沒多久

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又回到了大自然的仙境中

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若是自駕遊覽的話

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就可以恣意地下車

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把眼前的美景看個夠

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這一張的倒影有夠經典

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鏡面上停泊了一葉輕舟

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讓人讚嘆

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享有這樣的美景真是幸福

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人們也得為此付出相當多的努力

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就是一種與大自然為伍,尊敬大自然的一種生活態度

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欣賞完湖景,接著上演的是山景

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有種重回勞馬鐵路的Fu

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真的是我家門前有小河,後面有山坡

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所謂仁者樂山,旅途中遇到的挪威人的確都很寬厚

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山頭彷彿是一座堅固的精神堡壘

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有一位小姑娘在此下車,家人一定正在等待她的到來

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行車時間已經超過半個多鐘頭了

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已經可以看到山頭上的殘雪

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隨著太陽的升起,湖面轉為綠色

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水中的倒影被拉長了,有種被陽光渲染的效果

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山頭上的冰河慢慢露臉

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冰河純潔有如白布一般,但中間卻有一小部分的陰影

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這應該就是冰河逐漸融化所致

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這也才涵養了這麼一大片的湖泊

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又是一張經典的照片~~美呆了吧

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眼前這片冰河可厚實了

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像是白色的岩漿覆蓋著山頭

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以前高中的地理知識躍然紙上

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此刻得到了書本無法傳遞的情感

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難怪讀萬卷書不如行萬里路

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漂亮的冰斗

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別小看這台客運巴士,車速可是很快的

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遠處隱約可以看到一個更為壯闊的冰河

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你看它有多結實啊

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瀑布下的小村落

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遇到天天看著美景的羊群

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真渴望飲一瓢冰河水

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山腰上的羊群

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岩石上飛濺的瀑布

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車程已屆一個鐘頭,眼看我們就將抵達目的地Briksdalen了

冰河向前行

巴士先停靠在一個營地的大門前放了幾位背包客下車後,再繼續往上開了一小段路,最後來到了一個大廣場前停了車,我們來到了冰河健行的起點─Briksdalsbre Fjellstove,週圍不但有禮品店、還有餐廳,當然對遊客來說,一定也有最迫切與最需要的─那就是廁所。

只要從禮品店往內走就可以看到,而且不需要購物也可以免費使用喔,可別小看廁所那扇小門,一推開,裡面的空間比想像中的還要大很多,足以應付眾多觀光的人潮,絕對不會讓人排隊等候太久而掃興,這樣的便利再次讓我們感受到挪威人對觀光客的大方與貼心。

解放過更為舒暢後,我們便順著人潮徒步往上走,才突然發現前來的路上沒有遇見什麼人車,但此刻健行步道上的人還真是不少!不禁懷疑這些人是從哪兒變出來的?更引人注目的是,人潮中還有為數不少的老阿公與老阿嬤並肩同行的畫面,真佩服外國人活到老動到老的體能。

看到他們都能輕鬆做到,我想這一段2.5km冰河向前行的路程應該不難走才對,況且連聖壇岩都挑戰成功了,足足三個鐘頭的時間(包含吃午餐),應該在往返的時間上與我們的體能上都是綽綽有餘的,因此何須花大錢乘坐四輪傳動車上山呢。

健行就是要千里始於足下,一步步向前行才有它的意義與價值。脫下外套,挽起袖子,整裝出發,一起向冰河頂端邁進。

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巴士在P的位置停靠,眼前所見是一棟棕色的大建築,裡面有商店、餐廳,當然還有最重要的設施─免費的廁所

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相關的資訊,可以上Briksdal的官網查詢    (http://www.briksdalsbre.no/)

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相信躲在山林樹叢後的冰河,很快就會現身   (照片取自於官網)   

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餐廳前的平台可以欣賞壯觀的瀑布景色

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健行起點來張合照

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後方就是四輪車(Troll Cars)的發車處,詳情請見官網(http://www.oldedalen-skysslag.com/)

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身強體壯的我們,打算一步一腳印地走上去

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每走一小段路,後方的景色就會變得不一樣

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後方的山頂上也有大冰河

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融冰後的雪水匯集成為湍急的河流

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水勢相當浩大

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今天是陽光普照,風和日麗的好天氣

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一掃蓋倫格遊船的低迷氣氛

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衣服已經一件一件脫下來了

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我們沿著河流旁的小徑拾級而上

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冰河水可是一去不復返

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即將從瀑布下穿越河流

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在飛濺的瀑布下人顯得好渺小

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戴上帽子,免得被濺得一身濕

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沒辦法喝到冰河水,但至少可以被冰河水灑了一身濕

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瀑布旁的一道彩虹

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冰河已經在眼前不遠處了

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水聲轟隆轟隆作響

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由上而下俯瞰瀑布下的木橋

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之字形向上攀爬

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我們提升高度繼續往上走

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四輪車已經載著一批乘客往回走了

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冰河離我們更接近

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兩旁的山勢高聳

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一轉眼,四輪驅動車就已經在山下了

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回首來時路,景色又不一樣

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冰河前端早先的所在地

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暖化導致冰河前端一直往後退

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後退的現象加劇中

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健行的路徑非常好走

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身後的冰河一樣很壯闊

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沿路的告示牌記載了冰河消退的歷史紀錄

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白色的冰河像熔岩般地從山上緩慢流下

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一行人繼續往前行

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路旁毫不怕生的羊咩咩

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溫馴地讓人想用手去摸摸牠

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抓一把鮮嫩的野草,牠就會馬上和你成為好朋友喔

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當年冰河的前端也曾在羊兒吃草的這裡

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我們又更為接近冰河前端了

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穿越眼前的樹林,終點就在前方

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除了眼前的冰河外,右側的冰河,也有冰河水傾洩而下

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飛機畫過藍天,留下一道白色的痕跡

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1870年的冰河前端,比起現在往前了約50公尺

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這裡就是四輪傳動車的終點,接下來得要靠自己徒步行走約50公尺。在終點附近有一個公共廁所,可以就近解放

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冰河侵蝕的力量足以把大岩石摩得光滑

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再加快腳步向前走

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和那位照相的阿姨(有點像是義大利人)並肩走了一小段路,還幫她拍了幾張獨照

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她一直跟我說空氣很新鮮,讓人全身舒暢無比

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側面的瀑布也是湍流的源頭之一

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紋岩和冰川槽

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大步走出樹林

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完整的冰河就將現形

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右側的岩壁閃著耀眼的金光

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我們來到了冰河的最前端

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豎立了說明冰河現況的告示

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我們抵達健行的終點了

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有些人不顧危險繼續往前行

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我們則選擇在安全區內觀看冰河

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真替那些跨越警告線的遊客擔心

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要走到冰河最前面,還得經過一大段的落石區

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還是不要拿自己的安全開玩笑比較好

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站在遠處就可以感受到它的威力

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真的有被冰塊冰封起來的感覺

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老媽都戴上了手套

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今天沒有看到有遊客參加冰河體驗活動

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可以乘著橡皮艇向冰河前端挺進  (圖片摘自於官網,對照今日,冰河可是消退得更嚴重了)

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佇足了幾十分鐘,感受冰河的震撼後,我們準備調頭打道回府

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離開了滿是大岩石的區域

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走進小樹林

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午餐時刻,準備找地方享用我們的蛋炒飯囉 

冰冰涼涼的

中午時分,我們往回走到了上午就已經物色好的用餐地點,開始享用我們的蛋炒飯。應景的是,我們可是吃了一頓冷冰冰的蛋炒飯!

真沒想到早上才現煮現裝,熱騰騰的炒飯,沒過幾個小時居然瞬間失溫,好像剛從冰箱冷藏拿出來的一樣,可見現在的溫度有多低了。

不過大家毫無怨言,就像內裝鐵胃一樣,一口一口地就把冷飯往口中送。雖然少了熱度讓原本飄香的炒飯味道盡失,但大家還是吃得相當開心,畢竟能在冰河下用餐,可是一種很難得的體驗,下次若能再次造訪的話,或許就直接準備三明治,再用保溫瓶裝點熱水,泡個熱茶或配杯熱咖啡,要不然在囂張地帶碗泡麵來泡,會更適合這冷冰冰的場景。

不過看到路過的遊客都對我們在此浪漫用餐,投以羨慕的眼神,食物熱不熱也就不重要啦!反正能填飽肚子就好。

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別有一番冰冰涼涼的滋味在心中

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來程的時候,就已經在尋覓適合的午餐地點了

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它的位置很顯眼,但是面對冰河的木桌卻沒有幾張,所以要搶要快喔

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回程下坡走得更快,所以很快就回到了遊客中心

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這就是預約四輪車的地方

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展示著有關冰河演變的資料

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一年一年的消退,讓大家都很擔心

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逛了一下禮品店,上了廁所後,我們搭上了1:30折返的巴士回Stryn

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回程的巴士不是直達車,而要在Olden換車  

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我們揮別了千年萬年的冰河

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也即將告別短暫停留的Stryn小鎮

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昨天下午抵達小木屋的膽顫心驚還沒有忘記

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再看一眼壯闊的冰河

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這些大自然的禮物,我們可得好好守護著

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也難怪歐洲不遺餘力地推動環保政策

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人民也致力於節能減碳

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這樣的好山好水,是所有人的無價之寶

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也是大家要珍惜的公共財 

胸有成竹

回程的巴士下午1:30分準時發車,駕車的還是早上那位司機大叔,只是這班公車在Olden小鎮停留後將繼續開往它處,所以我們得在原地搭程2:25分的巴士,預計下午2:45分回到Stryn。

小珠子提起印象中三點多好像就有一班開往Ålesund的巴士(也就是我們預計班次的早一班車),若能趕上這個班次,我們就可以提早抵達今晚的目的地,聽起來也是不錯的主意,因此B計畫就是仿造Voss的計策,這次由老媽留守車站來看管我們的隨身背包,而由我們三個人火速返回營區提領行李,並且要在25-30分鐘內安全搞定,當然一切的一切都得在時間許可而且充裕的狀況下進行,否則欲速則不達,我們還是寧可一切慢慢來,照舊搭乘表訂5:00的車班也可以。

在等車的時候,老爸語重心長地提醒我們身上的現鈔還夠不夠用,我摸摸口袋,翻出皮夾數了數,若照出發前在官網所查詢到的巴士票價來說,應該是綽綽有餘的,但只會稍微多出個幾十塊錢而已,老爸似乎覺得有點不保險,問道若是突然漲價了,那該怎麼辦?因此提醒我們,若要執行B計畫的話,現在得趁空前去提錢才是。

眼看Olden的公車亭前方不遠處就有一間大超市,或許就有ATM可以領錢,那到底要不要預先領錢以備不時之需呢?內心有些猶豫不決,畢竟挪威行已經接近尾聲,真的要預留的費用就只有搭公車去機場的費用(每人Nok90)而已,未來三天兩夜的房錢也都刷卡付清了,明後天也都有飯店早餐可以享用,頂多就只剩晚餐的開銷而已,再者,也不知道Ålesund有沒有啥記念品值得買,父親節要怎麼慶祝也都還沒有譜,預先提領現超若是不足,就得再多花一次的手續費,但是多領,帶回台灣似乎又有點吃虧,就這樣在腦中一來一往的論辯著,後來還是打消了去超市領錢的計畫。

我和小珠子都胸有成竹地認為目前身上的錢絕對足夠搭公車到Ålesund,之後的花費,就到Ålesund做過市場調查後再提領最後一次夠用的現金即可。沒辦法,誰叫我們就是那麼會做人,力拼十萬以下歐洲玩三週。

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我們在Olden小鎮等待下一班回Stryn的巴士

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前方就有一家ICA超市,也是大的嚇人,相信要找到ATM應該不難

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Olden小鎮可是自詡為一個潮流小鎮喔

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由於2:25的班車誤點了,所以取消了B計畫,我們四個人便一起回到Stryn Camping取行李。在大街上看到了前往YH的指標

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其實一進Camping的大門就有指標,便可以清楚知道接待處在哪了

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這就是我們取回行李的接待處

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由於我們沒有搭到下午3:20的班車,就只好照預定的時間等待下午5:00的車囉,只是到Ålesund真的就要晚上8:20了

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我們在公車停車場旁的學校木桌椅休息

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遇見了一位開車經過的先生,好心地問我們要去哪裡?需不需要幫忙,讓我們備感溫馨

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一個鐘頭多的空閒時間,我們就到校園四處走走瞧瞧

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他們的校園可都是無圍牆的,是與社區融合在一起的

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教室一隅

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肯定是小班教學

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所有出入口都有密碼設定與管制

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學校的餐廳

真的一毛都不剩

不到下午五點鐘,車頭上標示有Ålesund大字的巴士緩緩停了下來,問都不用問,肯定就是我們要搭的車了。照例大家會先去廁所解放一下,等身心舒暢後,就要準備要上車了。搭車的旅客不多,頂多六七位吧,也沒有特別去算,總之這一趟開下來,應該會不敷成本吧!若在台灣,一切以利益為考量,這樣的路線不被刪減才怪。

我清楚地向司機大叔報出了Ålesund、4 people的發音,大叔就在駕駛座旁的機器按呀按的,收據一列印出來便開口跟我收了一個相當便宜的價錢,讓我嚇了一大跳,心想這四人成行的折扣還真多啊!幸好沒有聽老爸的話先去領錢,以現在餘額的狀況來看,我看到離開挪威之前應該都不用再領錢了。十萬元肯定有找呦!回台灣可以好好自我吹噓一番了!

沾沾自喜地回到了座位跟小珠子報喜,原來票價不漲反跌,還真是便宜,剛剛在Olden真的是想太多了啦!小珠子才說撿到便宜就好,我正準備把收據放進皮夾時,瞥見了收據上所列印的目的地─Hellesylt!原來如此....難怪會這麼便宜,因為到Hellesylt只是路程的1/3左右,票價當然便宜了將近一半以上啊!發現錯誤的我馬上下車找司機大叔告知這個天大的錯誤,並請他重新開立車票,他也才意識到,我講的目的地是Ålesund,而非Hellesylt。

幸好離開車還有一點點時間足夠修正,他便拿回了錯誤的車票,重新幫我們開立新的車票,列印出來是Nok884元,心頭一震,印象中,我們手上的現金好像沒有那麼多ㄟ......他細心地扣除了剛剛我們已經付給的車資,並寫出了我們還需要補足的餘額,也就是要再給他Nok556元才對。我拿出皮夾中所有的紙鈔,一百兩百三百四百,紙鈔這回全都遞給他了....眼前就只剩一把零錢......20、40、60、80、90、100、......一枚一枚地數給他,數到連20cent也全都給了他,但......好像還是少了幾十塊錢......。

天啊!我們的車錢居然不夠!怎麼會這樣啊!誠實是美德,但是代價會不會被趕下車啊?我緊張地問問司機大哥能否刷卡,想起很多的版友都說挪威的公車很先進,付現與刷卡皆可,但是司機大叔卻搖搖頭說不能刷卡,我趕緊問司機大叔哪兒有ATM可以領錢,沒想到他再次開口說的竟然是:「It is Ok」......意思是,車資付這樣就夠了,沒有關係的!

我再三跟他說抱歉,也再三跟他道謝,沒付足車錢的我受寵若驚地走回了座位,小聲地跟小珠子說我們的錢居然不夠坐車,還欠了人家幾十塊挪威錢,本來還想拿一張百元台幣給他的,但想想挪威哪用得到台幣,因而作罷,這才回想起老爸剛才的叮嚀與提醒。或許是我們剛剛誠實為先的舉動感動了司機,同樣地我們也被司機的寬容與大方所感動。

車子開動後,我和小珠子都公認他一定是天主派來的天使,沒有好心腸的他特別通融迷糊大意的我們,我們一定會被趕下車的,而下一班車又得空等兩個多鐘頭,真的這樣到Ålesund都已經晚上九點多了!這樣的結局實在不敢想像。

車子狂奔在公路上,折回曾經造訪過的Hellesylt小鎮,我和小珠子都不動聲色,剛剛的胸有成竹現在已經淪落為一貧如洗,家徒四壁,窮的要脫褲子啦!哪敢讓臨座的爹娘知道剛剛這有驚無險的一幕。有時候,人還真要學會未雨綢繆一點才比較保險。

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我們預計5:00由Stryn發車,6:00抵達Hellesylt,接著繼續北行,還要搭一段渡輪過了峽灣才能抵達目的地

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上完廁所就可以準備上車囉

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這一張是司機大叔特別通融,傾家蕩產所買下的車票

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巴士開動了,我們沒有因為車資不足而被趕下車,真是無比的幸運啊

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挪威人還真是有夠大器的~~感動啊

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途中經過一個頗為熱鬧的小鎮

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接著又繼續遠行

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整修中的白色教堂

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難得一見的道路施工

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車子停了下來,原來是在禮讓牛群

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目送牛群離開,巴士才緩慢地加速前進

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農家草地上蒐集牧草的機器

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中途只要有人上車,司機便會提醒乘客要繫上安全帶

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肚子餓了,就在車上吃乾糧當晚餐

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深怕我們不懂人家的規矩,上車時就已經詢問過司機大叔能否在車上吃東西了

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在Hellesylt停留較久,所以趁著沒有晃動時去上廁所

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小珠子說這廁所有著濃濃的夜店風

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特別提醒使用者,如廁請用坐姿,否則很可能會灑了一地都是

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廁所雖然小,卻連掛勾都有

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廁所保持地相當整潔,足見大家都很有公德心

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又來到了峽灣邊緣

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又是一段長途跋涉

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經過了一座滑雪場

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可以想像冬季滑雪的熱鬧盛況

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天色隨著夜幕低垂越來越灰暗

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我們離冰河越來越遙遠了

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不知眼前一座座白色山頭,何處是我們中午所造訪的冰河?

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旅程一切都順利地進行著,一路上真的有太多要感謝的了

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感謝美景的存在

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給謝司機大叔的通融

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更感謝天主的祝祐

深情相擁

雖然有點睏,但這一路上我始終都是保持清醒的。除了怕錯過任何一個動人的畫面、任何一幅美麗的景色,當然更怕我們全軍覆沒都去夢周公,而忘了要下車。

這三個鐘頭的路程,隔著被雨淋濕的車窗望向窗外美景,模糊中又帶有一點點的清晰,彷彿就像是一齣挪威縮影在腦海中投影,兩週的點點滴滴,一幕幕都烙印在心中,激盪迴響著。今晚我們就將抵達挪威行的最後一站~~有著新藝術風格的小鎮Ålesund。終於、終於走到了挪威行的最後一站了,平安且順利地完成了所有的挑戰,當然包括剛剛因為大意而讓大家差點上不了車的危機,但也都逢凶化吉,迎刃而解。

在雨中,看到兩位老人家在公車站旁與好友送別,臨走時彼此深情相擁,拍肩祝福,這一幕,真的好窩心,更深深體會到,使這片土地那麼祥和美好的,不是挪威人因為北海油田的富有,而是人民那顆最純真、最樸實善良的心。

挪威,真的好美;挪威,真的很富有,人心很富有。

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我們一直朝著Ålesund前進,隨著抵達時間的逼近,雨下得越來越大了

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有種重回Stavanger一大清早的感覺

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我們在Ørsneset等待渡船

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風雨與冰河的侵襲讓挪威人更為堅強勇敢

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會讓他們學會如何更尊重大自然、效法大自然

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15分鐘後,渡輪的大嘴巴張開了!

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我們就要靠岸

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工作人員身著反光衣,啟動裝置打開閘門

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從Magerholm出發,再半個鐘頭,Ålesund我們來囉!

空間迷向

雨勢並沒有隨著接近Ålesund市區而有所和緩,看來等下拖著行李到飯店的路程會有些辛苦。但凡事就往好處想,藉機考驗一下全新行李箱的防水性不是也挺不錯的!況且我們早就替行李箱準備了超大的透明塑膠袋當雨衣,正好可以展現我方堅毅的信念與萬全準備的決心!

只是一下巴士,來到了一個陌生的小公園前,似乎與印像中google map以及挪威官網上的下車位置有些出入!加上此時天空飄著毛毛細雨,天色更顯昏暗,熊熊地失去了之前神準的方向感,像是一股腦兒踏進了百慕達三角洲的圈套中。

見苗頭不對,只好在當機立斷,與其帶著老爸、老媽胡亂在雨中拎著笨重的行李箱漫步,倒不如把他倆先安置在能遮風避雨的騎樓下,我再和小朱子一起去探個路(當然是為了避免上次在Stavanger YH所犯的錯誤),這樣會比較保險穩當。

依稀記得我們入住的Scandic Ålesund hotel是在港邊的,所以沿著河岸走準沒錯,但是走了一小段路,依然無法喚醒我對方位的靈敏度,驚覺自己若再不亮出好人牌向路人求救,恐怕就會越走越遠,到時要回頭也就越來越難。

此時剛好看到一位貌似當地人的大叔從路邊攤走了出來,一個箭步向前,禮貌地詢問他能否show me the way to the hotel,他熱心地看了看我手中的資料,向我點點頭表示他能理解我的問題,也清楚飯店的位置,於是放慢語速跟我說,過了橋之後向右轉,只要沿著馬路一直走下去就可以看到了。一直跟他道謝,他的說明像是傾盆大雨中為我們撐起了一張500萬保險的大傘一樣,讓我和小珠子吃足了定心丸,我們就朝著大叔指點迷津的方向走去,憑著逐漸恢復的直覺走了一小段路候,紅色招牌的Scandic Ålesund高掛在建築外,我們終於找到家了

幸好出發前已經用E-mail告知飯店我們會晚上八點多才能check in,可千萬不要把我們給取消了。我想房錢都已經刷卡結清了,遲了一點時間應該不會怎麼樣,但還是快點折返循原路回去接還在焦急等待的爸媽過來吧!

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我們是在一片忙亂又狼狽的情況下與Ålesund邂逅的。但無論如何,我們還是得到了好心人的幫助與指引,順利地check in,並結束了疲憊的一天

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