2011.08.07(日)
早起炒飯
一大早天還沒透亮,儘管老爸老媽已經躡手躡腳壓低音量了,但我依然聽得到些微弄東弄西的聲音,原來他倆早起偷偷炒起飯來了!但請別會錯意或想歪了,他們正忙著準備我們今天中午冰河健行時要吃的午餐啦!至於為何我會知道呢 ,原因就是昨晚我是睡在客廳兼廚房的,所以一有動靜,當然我也就醒了,既然已經醒了,就起床幫忙料理早午餐囉!
可是小木屋明明就有兩個房間,卻又為何要睡沙發呢?原因就是我和小珠子的房間是上下鋪,但找來找去就是沒有找到可以爬上上鋪的樓梯,而在牆邊也沒有看到任何突起的小踏凳等工具,對於腳短個子又矮小的我,在沒有任何的輔助下肯定跳不上床的,而且就算使勁往上跳,力道拿捏不好,搞不好頭頂還會開花,再者昨天也有跟來修理蓮蓬頭的小帥哥請教過,連人高馬大的他也都無法輕易跳上床,與其上下床那麼困難,我倒不如睡在客廳沙發上要來的舒服自在。
一大早起床雖然仍有些睏意,但忙東忙西還真有成就感,除了早餐熱騰騰地端上了桌,午餐的蛋炒飯也逐一裝入樂客保鮮盒中,至於晚餐的吐司,也都分四分裝入了夾鏈袋,一氣呵成完成了三餐的準備工作!真是超有效率哩!
今天離開了小木屋後,接下來我們就要連住兩天無法cooking的旅館,至少得到荷蘭的YH才會再度開伙,而我們的食物也估算的相當精準,不能久放的蔬果全都吃光光,而在Bergen買的米也在這最後有私人廚房的此刻全部用光,剩下半包不到的麵條與幾包的康寶濃湯就到荷蘭接力把它吃完吧!
習慣了挪威這種一大早迎接晨霧的景色
陽光逐漸露臉了
今天肯定會是個大晴天
挪威的雲霧都離我們好近
爸媽早起忙炒飯
有點鍋巴的蛋炒飯~~很香喔
分裝四分,午餐大功告成
全麥吐司、剩下來的所有的果醬、奶油(還是從Oslo省下來還沒用完的喔!)也同樣分裝成四份,準備晚餐在車上吃的
午餐、晚餐一次搞定
最後是熱騰騰的早餐上桌
把昨天剩下來的肉絲與高麗菜、紅蘿蔔,全都煮完
再搭配優格與水果,可不輸飯店早餐喔
又見小帥哥
由於昨晚已經跟接待處的妹妹詢問過能否借放行李,所以吃完早餐,我們把小木屋恢復原狀,將垃圾丟到附近的垃圾子母車,做最後的檢查後,便拖著行李箱到接待處寄放。雖然公車站有置物櫃,但最大的一個就要價Nok60元,四個下來真的是太傷成本了,況且車站又與營地不遠,車班預計是下午五點發車的,往返拿取行李的時間綽綽有餘,將行寄免費寄放在小木屋,當然是最划算的首選囉!
沒想到今天的早班還是那位人高馬大的小帥哥,他靦腆斯文地幫我們置放好四個大行李,臨走前大夥跟他小聊了一下,小珠子與老媽可都心花怒放直寫在臉上,合不攏嘴地直誇說他長得超可愛的,尤其是嘴角旁的小酒窩,更添魅力(我都有照翻給小帥哥知道,酒窩我不會講,就只好比給他看囉!)。後來閒聊了一下才知道其實他不是挪威人,而是瑞士人(原本我還以為他是營地的小開哩),每年夏天都會來此地打工,邊工作邊度假,加上英文可以通,而挪威話又與瑞士話有很多共通的地方,所以適應地還不錯。臨別前小珠子一直還想要跟他合照,我怕嚇到人家年輕底迪,一直勸她打消念頭。
說實話,人長的可愛又高大,加上談吐斯文有禮,很難不被吸引,但最讓人感動的是,昨晚他依約幫我們查看蓮蓬頭,並盡自己的能力協助修理,才是最窩心的,即使是位工讀生,卻依然盡心盡力地服務好顧客,還真是位內外兼具的年輕人哩!
寄放好行李,我們沒有負擔地朝公車站走去
雲霧散去,晴空萬里,Stryn小鎮整個鮮活亮眼了起來
補照一下昨天買烤雞的超市
我們沿著平行於主要大路的次要小路悠哉地往公車站走去
人車很少,所以走起來很舒服
這應該是學校或是社區的體育館
色彩鮮豔的學校
10分鐘左右就可以抵達公車站了,而且沒有什麼上坡,即使推行李也很方便
時間還早,到公車站逛逛
這是一個無人的公車站,但是應有盡有
角落有寄物櫃,但不確定最大的行李箱放不放得下
最大的要三枚硬幣,很傷荷包,所以還是免費寄放在小木屋才是王道
牆上掛了大張又清楚的旅遊資訊圖:這是Stryn周邊的地圖
Stryn小鎮,可是個重要的交通樞紐
公佈欄上貼有YH的資訊,一個床位Nok245
Stryn的YH,位在地圖(4)的位置,除了要上坡外,也有夠遠的了,較適合開車的人留宿
所有的住宿資訊一目了然
(2)就是我們的Camping,沿著Myrane再走Rognehaugen就可以到公車站(在Hegrevegen上),交通很便利
(3)就是我們等下要去的Briksdal冰河
大約9點多,一輛巴士緩緩駛來,往前一看是我們的公車沒錯,由於車程約一個鐘頭,所以上車前,最好再去車站內的免費廁所解放一下
上面有清楚的表示,絕對不會坐錯車,但是要特別注意:回程車班的時間(13:30以及15:15共兩班)
司機大哥說只有賣單程票,回程另外再買,一人單程Nok65元
乘客並不多,只有一對日本年輕美眉,再來幾張西方面孔,如此而已,整車小貓兩三隻,實在太好了
司機大哥賣完票後,看時間還早,便下車找人抬槓去了
我們就坐在車上休息歇腿,而隔壁的車道已經陸續有人提著行李在排隊
巴士進站,是9:40分開往Oslo的長途巴士,這一開可要八個半鐘頭哩
絕世美景
司機大哥準時9:30分發車,我們像極了期待去郊遊的小學生,守份地乖乖坐在位子上,每雙眼睛都烏溜溜地到處轉啊轉,左看右看的好奇眼神透露著我們興奮的心情。幸好這次沒有韓國團或是大陸團來攪局,或許是刻版印象吧,他們一群人的「熱情」實在不敢領教,「聲勢」也相當浩大,總覺得他們的旅遊太「高調」了一些,總認為這些舉動與挪威這片淨土、這塊寧靜低調的氛圍很不相襯。
當然不可否認的,或許部分的台灣團,出國一樣給人吵鬧沒有文化涵養的印象,但自己出國次數多了,就會不時提醒自己:被美景感動,應該是要默默地存放在內心去好好體會的,而不是僅用相片去存檔,更不是「大聲用說的」。現在經濟環境大家都一樣好,是想要炫耀給誰知道啊!畢竟蓋倫格遊船的經驗實在是糟透了!也讓我誓言,寧可自己選擇一個人清苦地當背包客,也不要混在團體裡無法選擇團員的素質,最後無地自容又要暗自生氣要好。
一整車的乘客都相當安靜地沿途賞景,而這樣有著高素質旅遊觀念的人,也才配得上窗外一幕幕如詩如畫的山水美景。很開心這趟冰河行沒有與那種鄉下俗,或是暴發戶相伴成行,讓自己可以靜靜地有如在仙境中暢遊,並感受挪威淨土給人們最大的禮物。
我們9:30準時出發,預計10:30抵達Briksdalen,切記賞景要坐在【巴士右側】
過了橋,我們就要駛離Stryn小鎮囉
天氣晴朗正適合郊遊去哩
湖光瀲灩
水中倒影
有如明鏡反射一般清晰
這畫面比蓋倫格峽灣還令人神往
影像比較多元豐富
加上遇到有素質的乘客
才能靜心體會與傾聽
才能聽到挪威山水美景的細語呢喃
偶遇一個小城鎮
暫時回到了人間
但又沒多久
又回到了大自然的仙境中
若是自駕遊覽的話
就可以恣意地下車
把眼前的美景看個夠
這一張的倒影有夠經典
鏡面上停泊了一葉輕舟
讓人讚嘆
享有這樣的美景真是幸福
人們也得為此付出相當多的努力
就是一種與大自然為伍,尊敬大自然的一種生活態度
欣賞完湖景,接著上演的是山景
有種重回勞馬鐵路的Fu
真的是我家門前有小河,後面有山坡
所謂仁者樂山,旅途中遇到的挪威人的確都很寬厚
山頭彷彿是一座堅固的精神堡壘
有一位小姑娘在此下車,家人一定正在等待她的到來
行車時間已經超過半個多鐘頭了
已經可以看到山頭上的殘雪
隨著太陽的升起,湖面轉為綠色
水中的倒影被拉長了,有種被陽光渲染的效果
山頭上的冰河慢慢露臉
冰河純潔有如白布一般,但中間卻有一小部分的陰影
這應該就是冰河逐漸融化所致
這也才涵養了這麼一大片的湖泊
又是一張經典的照片~~美呆了吧
眼前這片冰河可厚實了
像是白色的岩漿覆蓋著山頭
以前高中的地理知識躍然紙上
此刻得到了書本無法傳遞的情感
難怪讀萬卷書不如行萬里路
漂亮的冰斗
別小看這台客運巴士,車速可是很快的
遠處隱約可以看到一個更為壯闊的冰河
你看它有多結實啊
瀑布下的小村落
遇到天天看著美景的羊群
真渴望飲一瓢冰河水
山腰上的羊群
岩石上飛濺的瀑布
車程已屆一個鐘頭,眼看我們就將抵達目的地Briksdalen了
冰河向前行
巴士先停靠在一個營地的大門前放了幾位背包客下車後,再繼續往上開了一小段路,最後來到了一個大廣場前停了車,我們來到了冰河健行的起點─Briksdalsbre Fjellstove,週圍不但有禮品店、還有餐廳,當然對遊客來說,一定也有最迫切與最需要的─那就是廁所。
只要從禮品店往內走就可以看到,而且不需要購物也可以免費使用喔,可別小看廁所那扇小門,一推開,裡面的空間比想像中的還要大很多,足以應付眾多觀光的人潮,絕對不會讓人排隊等候太久而掃興,這樣的便利再次讓我們感受到挪威人對觀光客的大方與貼心。
解放過更為舒暢後,我們便順著人潮徒步往上走,才突然發現前來的路上沒有遇見什麼人車,但此刻健行步道上的人還真是不少!不禁懷疑這些人是從哪兒變出來的?更引人注目的是,人潮中還有為數不少的老阿公與老阿嬤並肩同行的畫面,真佩服外國人活到老動到老的體能。
看到他們都能輕鬆做到,我想這一段2.5km冰河向前行的路程應該不難走才對,況且連聖壇岩都挑戰成功了,足足三個鐘頭的時間(包含吃午餐),應該在往返的時間上與我們的體能上都是綽綽有餘的,因此何須花大錢乘坐四輪傳動車上山呢。
健行就是要千里始於足下,一步步向前行才有它的意義與價值。脫下外套,挽起袖子,整裝出發,一起向冰河頂端邁進。
巴士在P的位置停靠,眼前所見是一棟棕色的大建築,裡面有商店、餐廳,當然還有最重要的設施─免費的廁所
相關的資訊,可以上Briksdal的官網查詢 (http://www.briksdalsbre.no/)
相信躲在山林樹叢後的冰河,很快就會現身 (照片取自於官網)
餐廳前的平台可以欣賞壯觀的瀑布景色
健行起點來張合照
後方就是四輪車(Troll Cars)的發車處,詳情請見官網(http://www.oldedalen-skysslag.com/)
身強體壯的我們,打算一步一腳印地走上去
每走一小段路,後方的景色就會變得不一樣
後方的山頂上也有大冰河
融冰後的雪水匯集成為湍急的河流
水勢相當浩大
今天是陽光普照,風和日麗的好天氣
一掃蓋倫格遊船的低迷氣氛
衣服已經一件一件脫下來了
我們沿著河流旁的小徑拾級而上
冰河水可是一去不復返
即將從瀑布下穿越河流
在飛濺的瀑布下人顯得好渺小
戴上帽子,免得被濺得一身濕
沒辦法喝到冰河水,但至少可以被冰河水灑了一身濕
瀑布旁的一道彩虹
冰河已經在眼前不遠處了
水聲轟隆轟隆作響
由上而下俯瞰瀑布下的木橋
之字形向上攀爬
我們提升高度繼續往上走
四輪車已經載著一批乘客往回走了
冰河離我們更接近
兩旁的山勢高聳
一轉眼,四輪驅動車就已經在山下了
回首來時路,景色又不一樣
冰河前端早先的所在地
暖化導致冰河前端一直往後退
後退的現象加劇中
健行的路徑非常好走
身後的冰河一樣很壯闊
沿路的告示牌記載了冰河消退的歷史紀錄
白色的冰河像熔岩般地從山上緩慢流下
一行人繼續往前行
路旁毫不怕生的羊咩咩
溫馴地讓人想用手去摸摸牠
抓一把鮮嫩的野草,牠就會馬上和你成為好朋友喔
當年冰河的前端也曾在羊兒吃草的這裡
我們又更為接近冰河前端了
穿越眼前的樹林,終點就在前方
除了眼前的冰河外,右側的冰河,也有冰河水傾洩而下
飛機畫過藍天,留下一道白色的痕跡
1870年的冰河前端,比起現在往前了約50公尺
這裡就是四輪傳動車的終點,接下來得要靠自己徒步行走約50公尺。在終點附近有一個公共廁所,可以就近解放
冰河侵蝕的力量足以把大岩石摩得光滑
再加快腳步向前走
和那位照相的阿姨(有點像是義大利人)並肩走了一小段路,還幫她拍了幾張獨照
她一直跟我說空氣很新鮮,讓人全身舒暢無比
側面的瀑布也是湍流的源頭之一
紋岩和冰川槽
大步走出樹林
完整的冰河就將現形
右側的岩壁閃著耀眼的金光
我們來到了冰河的最前端
豎立了說明冰河現況的告示
我們抵達健行的終點了
有些人不顧危險繼續往前行
我們則選擇在安全區內觀看冰河
真替那些跨越警告線的遊客擔心
要走到冰河最前面,還得經過一大段的落石區
還是不要拿自己的安全開玩笑比較好
站在遠處就可以感受到它的威力
真的有被冰塊冰封起來的感覺
老媽都戴上了手套
今天沒有看到有遊客參加冰河體驗活動
可以乘著橡皮艇向冰河前端挺進 (圖片摘自於官網,對照今日,冰河可是消退得更嚴重了)
佇足了幾十分鐘,感受冰河的震撼後,我們準備調頭打道回府
離開了滿是大岩石的區域
走進小樹林
午餐時刻,準備找地方享用我們的蛋炒飯囉
冰冰涼涼的
中午時分,我們往回走到了上午就已經物色好的用餐地點,開始享用我們的蛋炒飯。應景的是,我們可是吃了一頓冷冰冰的蛋炒飯!
真沒想到早上才現煮現裝,熱騰騰的炒飯,沒過幾個小時居然瞬間失溫,好像剛從冰箱冷藏拿出來的一樣,可見現在的溫度有多低了。
不過大家毫無怨言,就像內裝鐵胃一樣,一口一口地就把冷飯往口中送。雖然少了熱度讓原本飄香的炒飯味道盡失,但大家還是吃得相當開心,畢竟能在冰河下用餐,可是一種很難得的體驗,下次若能再次造訪的話,或許就直接準備三明治,再用保溫瓶裝點熱水,泡個熱茶或配杯熱咖啡,要不然在囂張地帶碗泡麵來泡,會更適合這冷冰冰的場景。
不過看到路過的遊客都對我們在此浪漫用餐,投以羨慕的眼神,食物熱不熱也就不重要啦!反正能填飽肚子就好。
別有一番冰冰涼涼的滋味在心中
來程的時候,就已經在尋覓適合的午餐地點了
它的位置很顯眼,但是面對冰河的木桌卻沒有幾張,所以要搶要快喔
回程下坡走得更快,所以很快就回到了遊客中心
這就是預約四輪車的地方
展示著有關冰河演變的資料
一年一年的消退,讓大家都很擔心
逛了一下禮品店,上了廁所後,我們搭上了1:30折返的巴士回Stryn
回程的巴士不是直達車,而要在Olden換車
我們揮別了千年萬年的冰河
也即將告別短暫停留的Stryn小鎮
昨天下午抵達小木屋的膽顫心驚還沒有忘記
再看一眼壯闊的冰河
這些大自然的禮物,我們可得好好守護著
也難怪歐洲不遺餘力地推動環保政策
人民也致力於節能減碳
這樣的好山好水,是所有人的無價之寶
也是大家要珍惜的公共財
胸有成竹
回程的巴士下午1:30分準時發車,駕車的還是早上那位司機大叔,只是這班公車在Olden小鎮停留後將繼續開往它處,所以我們得在原地搭程2:25分的巴士,預計下午2:45分回到Stryn。
小珠子提起印象中三點多好像就有一班開往Ålesund的巴士(也就是我們預計班次的早一班車),若能趕上這個班次,我們就可以提早抵達今晚的目的地,聽起來也是不錯的主意,因此B計畫就是仿造Voss的計策,這次由老媽留守車站來看管我們的隨身背包,而由我們三個人火速返回營區提領行李,並且要在25-30分鐘內安全搞定,當然一切的一切都得在時間許可而且充裕的狀況下進行,否則欲速則不達,我們還是寧可一切慢慢來,照舊搭乘表訂5:00的車班也可以。
在等車的時候,老爸語重心長地提醒我們身上的現鈔還夠不夠用,我摸摸口袋,翻出皮夾數了數,若照出發前在官網所查詢到的巴士票價來說,應該是綽綽有餘的,但只會稍微多出個幾十塊錢而已,老爸似乎覺得有點不保險,問道若是突然漲價了,那該怎麼辦?因此提醒我們,若要執行B計畫的話,現在得趁空前去提錢才是。
眼看Olden的公車亭前方不遠處就有一間大超市,或許就有ATM可以領錢,那到底要不要預先領錢以備不時之需呢?內心有些猶豫不決,畢竟挪威行已經接近尾聲,真的要預留的費用就只有搭公車去機場的費用(每人Nok90)而已,未來三天兩夜的房錢也都刷卡付清了,明後天也都有飯店早餐可以享用,頂多就只剩晚餐的開銷而已,再者,也不知道Ålesund有沒有啥記念品值得買,父親節要怎麼慶祝也都還沒有譜,預先提領現超若是不足,就得再多花一次的手續費,但是多領,帶回台灣似乎又有點吃虧,就這樣在腦中一來一往的論辯著,後來還是打消了去超市領錢的計畫。
我和小珠子都胸有成竹地認為目前身上的錢絕對足夠搭公車到Ålesund,之後的花費,就到Ålesund做過市場調查後再提領最後一次夠用的現金即可。沒辦法,誰叫我們就是那麼會做人,力拼十萬以下歐洲玩三週。
我們在Olden小鎮等待下一班回Stryn的巴士
前方就有一家ICA超市,也是大的嚇人,相信要找到ATM應該不難
Olden小鎮可是自詡為一個潮流小鎮喔
由於2:25的班車誤點了,所以取消了B計畫,我們四個人便一起回到Stryn Camping取行李。在大街上看到了前往YH的指標
其實一進Camping的大門就有指標,便可以清楚知道接待處在哪了
這就是我們取回行李的接待處
由於我們沒有搭到下午3:20的班車,就只好照預定的時間等待下午5:00的車囉,只是到Ålesund真的就要晚上8:20了
我們在公車停車場旁的學校木桌椅休息
遇見了一位開車經過的先生,好心地問我們要去哪裡?需不需要幫忙,讓我們備感溫馨
一個鐘頭多的空閒時間,我們就到校園四處走走瞧瞧
他們的校園可都是無圍牆的,是與社區融合在一起的
教室一隅
肯定是小班教學
所有出入口都有密碼設定與管制
學校的餐廳
真的一毛都不剩
不到下午五點鐘,車頭上標示有Ålesund大字的巴士緩緩停了下來,問都不用問,肯定就是我們要搭的車了。照例大家會先去廁所解放一下,等身心舒暢後,就要準備要上車了。搭車的旅客不多,頂多六七位吧,也沒有特別去算,總之這一趟開下來,應該會不敷成本吧!若在台灣,一切以利益為考量,這樣的路線不被刪減才怪。
我清楚地向司機大叔報出了Ålesund、4 people的發音,大叔就在駕駛座旁的機器按呀按的,收據一列印出來便開口跟我收了一個相當便宜的價錢,讓我嚇了一大跳,心想這四人成行的折扣還真多啊!幸好沒有聽老爸的話先去領錢,以現在餘額的狀況來看,我看到離開挪威之前應該都不用再領錢了。十萬元肯定有找呦!回台灣可以好好自我吹噓一番了!
沾沾自喜地回到了座位跟小珠子報喜,原來票價不漲反跌,還真是便宜,剛剛在Olden真的是想太多了啦!小珠子才說撿到便宜就好,我正準備把收據放進皮夾時,瞥見了收據上所列印的目的地─Hellesylt!原來如此....難怪會這麼便宜,因為到Hellesylt只是路程的1/3左右,票價當然便宜了將近一半以上啊!發現錯誤的我馬上下車找司機大叔告知這個天大的錯誤,並請他重新開立車票,他也才意識到,我講的目的地是Ålesund,而非Hellesylt。
幸好離開車還有一點點時間足夠修正,他便拿回了錯誤的車票,重新幫我們開立新的車票,列印出來是Nok884元,心頭一震,印象中,我們手上的現金好像沒有那麼多ㄟ......他細心地扣除了剛剛我們已經付給的車資,並寫出了我們還需要補足的餘額,也就是要再給他Nok556元才對。我拿出皮夾中所有的紙鈔,一百兩百三百四百,紙鈔這回全都遞給他了....眼前就只剩一把零錢......20、40、60、80、90、100、......一枚一枚地數給他,數到連20cent也全都給了他,但......好像還是少了幾十塊錢......。
天啊!我們的車錢居然不夠!怎麼會這樣啊!誠實是美德,但是代價會不會被趕下車啊?我緊張地問問司機大哥能否刷卡,想起很多的版友都說挪威的公車很先進,付現與刷卡皆可,但是司機大叔卻搖搖頭說不能刷卡,我趕緊問司機大叔哪兒有ATM可以領錢,沒想到他再次開口說的竟然是:「It is Ok」......意思是,車資付這樣就夠了,沒有關係的!
我再三跟他說抱歉,也再三跟他道謝,沒付足車錢的我受寵若驚地走回了座位,小聲地跟小珠子說我們的錢居然不夠坐車,還欠了人家幾十塊挪威錢,本來還想拿一張百元台幣給他的,但想想挪威哪用得到台幣,因而作罷,這才回想起老爸剛才的叮嚀與提醒。或許是我們剛剛誠實為先的舉動感動了司機,同樣地我們也被司機的寬容與大方所感動。
車子開動後,我和小珠子都公認他一定是天主派來的天使,沒有好心腸的他特別通融迷糊大意的我們,我們一定會被趕下車的,而下一班車又得空等兩個多鐘頭,真的這樣到Ålesund都已經晚上九點多了!這樣的結局實在不敢想像。
車子狂奔在公路上,折回曾經造訪過的Hellesylt小鎮,我和小珠子都不動聲色,剛剛的胸有成竹現在已經淪落為一貧如洗,家徒四壁,窮的要脫褲子啦!哪敢讓臨座的爹娘知道剛剛這有驚無險的一幕。有時候,人還真要學會未雨綢繆一點才比較保險。
我們預計5:00由Stryn發車,6:00抵達Hellesylt,接著繼續北行,還要搭一段渡輪過了峽灣才能抵達目的地
上完廁所就可以準備上車囉
這一張是司機大叔特別通融,傾家蕩產所買下的車票
巴士開動了,我們沒有因為車資不足而被趕下車,真是無比的幸運啊
挪威人還真是有夠大器的~~感動啊
途中經過一個頗為熱鬧的小鎮
接著又繼續遠行
整修中的白色教堂
難得一見的道路施工
車子停了下來,原來是在禮讓牛群
目送牛群離開,巴士才緩慢地加速前進
農家草地上蒐集牧草的機器
中途只要有人上車,司機便會提醒乘客要繫上安全帶
肚子餓了,就在車上吃乾糧當晚餐
深怕我們不懂人家的規矩,上車時就已經詢問過司機大叔能否在車上吃東西了
在Hellesylt停留較久,所以趁著沒有晃動時去上廁所
小珠子說這廁所有著濃濃的夜店風
特別提醒使用者,如廁請用坐姿,否則很可能會灑了一地都是
廁所雖然小,卻連掛勾都有
廁所保持地相當整潔,足見大家都很有公德心
又來到了峽灣邊緣
又是一段長途跋涉
經過了一座滑雪場
可以想像冬季滑雪的熱鬧盛況
天色隨著夜幕低垂越來越灰暗
我們離冰河越來越遙遠了
不知眼前一座座白色山頭,何處是我們中午所造訪的冰河?
旅程一切都順利地進行著,一路上真的有太多要感謝的了
感謝美景的存在
給謝司機大叔的通融
更感謝天主的祝祐
深情相擁
雖然有點睏,但這一路上我始終都是保持清醒的。除了怕錯過任何一個動人的畫面、任何一幅美麗的景色,當然更怕我們全軍覆沒都去夢周公,而忘了要下車。
這三個鐘頭的路程,隔著被雨淋濕的車窗望向窗外美景,模糊中又帶有一點點的清晰,彷彿就像是一齣挪威縮影在腦海中投影,兩週的點點滴滴,一幕幕都烙印在心中,激盪迴響著。今晚我們就將抵達挪威行的最後一站~~有著新藝術風格的小鎮Ålesund。終於、終於走到了挪威行的最後一站了,平安且順利地完成了所有的挑戰,當然包括剛剛因為大意而讓大家差點上不了車的危機,但也都逢凶化吉,迎刃而解。
在雨中,看到兩位老人家在公車站旁與好友送別,臨走時彼此深情相擁,拍肩祝福,這一幕,真的好窩心,更深深體會到,使這片土地那麼祥和美好的,不是挪威人因為北海油田的富有,而是人民那顆最純真、最樸實善良的心。
挪威,真的好美;挪威,真的很富有,人心很富有。
我們一直朝著Ålesund前進,隨著抵達時間的逼近,雨下得越來越大了
有種重回Stavanger一大清早的感覺
我們在Ørsneset等待渡船
風雨與冰河的侵襲讓挪威人更為堅強勇敢
會讓他們學會如何更尊重大自然、效法大自然
15分鐘後,渡輪的大嘴巴張開了!
我們就要靠岸
工作人員身著反光衣,啟動裝置打開閘門
從Magerholm出發,再半個鐘頭,Ålesund我們來囉!
空間迷向
雨勢並沒有隨著接近Ålesund市區而有所和緩,看來等下拖著行李到飯店的路程會有些辛苦。但凡事就往好處想,藉機考驗一下全新行李箱的防水性不是也挺不錯的!況且我們早就替行李箱準備了超大的透明塑膠袋當雨衣,正好可以展現我方堅毅的信念與萬全準備的決心!
只是一下巴士,來到了一個陌生的小公園前,似乎與印像中google map以及挪威官網上的下車位置有些出入!加上此時天空飄著毛毛細雨,天色更顯昏暗,熊熊地失去了之前神準的方向感,像是一股腦兒踏進了百慕達三角洲的圈套中。
見苗頭不對,只好在當機立斷,與其帶著老爸、老媽胡亂在雨中拎著笨重的行李箱漫步,倒不如把他倆先安置在能遮風避雨的騎樓下,我再和小朱子一起去探個路(當然是為了避免上次在Stavanger YH所犯的錯誤),這樣會比較保險穩當。
依稀記得我們入住的Scandic Ålesund hotel是在港邊的,所以沿著河岸走準沒錯,但是走了一小段路,依然無法喚醒我對方位的靈敏度,驚覺自己若再不亮出好人牌向路人求救,恐怕就會越走越遠,到時要回頭也就越來越難。
此時剛好看到一位貌似當地人的大叔從路邊攤走了出來,一個箭步向前,禮貌地詢問他能否show me the way to the hotel,他熱心地看了看我手中的資料,向我點點頭表示他能理解我的問題,也清楚飯店的位置,於是放慢語速跟我說,過了橋之後向右轉,只要沿著馬路一直走下去就可以看到了。一直跟他道謝,他的說明像是傾盆大雨中為我們撐起了一張500萬保險的大傘一樣,讓我和小珠子吃足了定心丸,我們就朝著大叔指點迷津的方向走去,憑著逐漸恢復的直覺走了一小段路候,紅色招牌的Scandic Ålesund高掛在建築外,我們終於找到家了!
幸好出發前已經用E-mail告知飯店我們會晚上八點多才能check in,可千萬不要把我們給取消了。我想房錢都已經刷卡結清了,遲了一點時間應該不會怎麼樣,但還是快點折返循原路回去接還在焦急等待的爸媽過來吧!
我們是在一片忙亂又狼狽的情況下與Ålesund邂逅的。但無論如何,我們還是得到了好心人的幫助與指引,順利地check in,並結束了疲憊的一天