2011.08.01(一)

終於有了四人大合照

一大早,我們不是被手機的鬧鈴聲給叫醒,而是被培根與煎蛋的香味給喚醒的。早睡早起的老爸、老媽,早就把早餐給傳好了,看到滿滿一桌的美味早餐可真是幸福!這可是來到挪威一個星期以來,第一次不是吃冷冰冰的三明治,而是吃頓熱騰騰的早餐。雖然離想像中的培根蛋吐司有點小差距,但一起和到肚子之後,我想味道也就八九不離十了。

舔了舔嘴角殘留的培根油香後,又到了打整行李再次啟程的時刻。有了昨晚動線的勘察,加上又提早了一點時間出發,在拖運行李上避開了不少惱人的石磚路面,節省了不少的力氣,也降低了很多的火氣,意料之中的我們提早抵達了外觀相當氣派的Bergen火車站。回想起當初剛踏上Bergen時拎行李到YMCA的苦楚,若真的想要便利暢遊歐洲的話,還是要學學外國人背著一個超級大背包,成為名副其實的背包客,行動起來才是最為方便的。四個大行李箱共16個輪子走在巔簸不平的仿古磚造路面上,說真的還真是有種難以施展的累贅啊!

8:40分由Bergen開往Voss的紅色普通車,早已停靠在月台上了,由於是普通車而非對號快車,所以無需劃位,就早到早坐,先搶先贏囉!幸好上了車,發現遊客沒有預期的多與擠,所以也就四個人占據了左右兩區對坐的座椅,也就是一共八個座位,雖然有點不好意思,但實在是找不到可以放置大行李箱的專屬置物區,所以也只能如此囉!巧的是,在隔壁車廂,剛好有一對年輕夫妻也來自台灣,聽到我們道地台灣的口音,立刻主動跟我們打招呼,由於女生跟以前的同事的神韻很像,還差點喊錯名字認錯人了呢(才正訝異她怎麼換了老公了)!

他們夫妻倆真的很熱情與好心,不但下車幫我們拍了旅途中的第一張、也是僅有的一張四人大合照,更和我們分享他們查詢到的資料,並告訴我們Voss車站據說有賣超便宜超好吃的冰淇淋,一定要去嚐嚐!這段和自己人偶遇,消息互通有無的互助情誼,還真是彌足珍貴。

火車漸漸開動了,在雨都Bergen三天兩夜的旅程,隨著景物的慢慢逝去而正式畫下了句點,這幾天出奇晴朗的天氣、出奇昂貴的冰淇淋、出奇美麗的港灣景色還有出奇幸運的special show,這一切的一切都深深地刻畫在我們的心中。再會了!這美麗的挪威第二大城─Bergen!

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一早起來,天空依舊是霧茫茫的

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Bergen的天氣就是如此,雖然有些陰霾,但這幾天至少都沒有遇到下雨,可真是幸運的哩

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熱騰騰的豐盛早餐

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吃完早餐,收拾好心情,要準備離開YMCA囉

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離開前記得要把床單、被單以及枕套拆下,投入走廊上的大塑膠袋中

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在Bergen火車站遇到了熱情的自己人,幫我們照了一張四人大合照

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上了火車找不到置放行李的架子,所以就占了八個位子~~真歹勢

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今天我們搭乘的路線是Bergen Railway,沿途的景色真是令人期待

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這一班普通車,從Bergen出發後,沿途停靠Arna、Vaksdal

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以及Dale站,車程約為一個鐘頭

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票價為Nok176,因為低於Nok199,所以不需要事先上網預購,而車掌查票很勤,可不要心存僥倖無票上車   

回不去了

列車一到站,從走下火車呼吸到Voss那微涼又純淨的清新空氣,並眺望遠山殘雪的那一刻起,身心可都完全地舒暢開展了起來。這種如此靠近並深深擁抱大自然美景的感覺,可與之前在Oslo與Bergen這兩座大城市中趴趴走的經驗截然不同。對於平時就在都市水泥叢林中生活與工作的我們來說,能利用短短幾週的時間走入如此純淨無暇的自然環境,藉此淨化身心與洗去疲憊,真的是非常重要的事,儘管所費不貲,但絕對值得。

和今晚將要入住Voss YH的年輕夫妻告別後,我們依然留連在月台上,想等人潮散去後好不受拘束地照張相,此時只見成群的旅行團成員匆促地趕搭火車,好前往挪威縮影的重要轉乘站─Myrdal。看著月台上匆忙的人群,頓時一種熟悉但又陌生的感覺湧上心頭:熟悉的是自己也曾跟團遊覽過印尼的峇里島和泰國的曼谷及芭達雅,對於當時出國經驗少之又少的我來說,這絕對是一種以金錢買方便與安心的好選擇,但現在回想起來卻又是如此的陌生,因為這兩段的旅遊經驗與回憶,也才沒有幾年的光景,就像感熱紙上的字跡一樣,即使曾經那麼深刻,但現在卻已模糊不清了。

畢竟這兩段不是靠自己一步一腳印所走出來的旅程,果真一回到忙碌的生活中,就像踩在沙灘上或是融雪中的腳印,浪一來、天一暖,也就全都消失不見了!想想現在的我們能站在月台上不疾不徐地決定我們四個人等會兒所要走的下一步,一步步都走得如此「艱辛」、卻又如此「深刻」,真的是非常地感恩與感謝,讓人分外珍惜這趟得來不易的自助行。

在車站寄放行李時,「耳聞」另一團的觀光客(應該是日本團)一行人熱鬧地上著廁所,那種熱絡雖然帶來了無比的歡樂,但美景當前,又被寧靜的自然山水擁抱的當下,真的覺得喧囂是唯一多餘的東西。看來一旦慢慢習慣低調、隨興又從容的自助旅行後,要我們再跟團,天天跑著緊湊的行程與參與並製造歡樂的喧嘩聲,還真讓我退避三舍,抵死不從。

自助成習慣後,對於旅遊方式的選擇,我看還真的是「回不去了」!

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跟團就是趕~趕~趕~

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列車將要繼續開往Myrdal

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上火車的在趕,要走挪威縮影搭巴士前往Bergen的,也在趕

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身後的山水美景,那要給誰看啊?

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人潮散去後這下子可以好好拍照了

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好山好水若只當過客,把Voss當成挪威縮影的中繼站,哪可就太可惜啦

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Voss車站有寄物櫃,最大的行李櫃要Nok40元,可不找零喔!而在寄物室隔壁,有免費的廁所!很貼心

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山頭一半被雲霧包圍,一半又晴朗清亮

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雲霧中的Voss纜車,若是離開前天候依然不好,這筆搭纜車的開銷我看就省了吧

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既然無法先搭纜車,於是我們決定前往市中心逛逛

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商店前隨手幾撇的藝術品

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比起Oslo、Bergen的這一些大都市,Voss真的很適合一整天的慵慵懶懶

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Voss的大教堂(Vangskyrkja)

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喜歡歐洲淡淡的藍天

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眼前所見的好山好水才是我心中挪威的Fu

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因為沒能看到聖壇岩壯麗的峽灣,所以在Voss的此時,才有置身挪威的震撼

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老媽已經拿出了最酷的行頭─太陽眼鏡啦

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最初計畫在Voss騎腳踏車遊湖,並停留一晚的,但後來因為要去Stryn看冰河,所以就刪掉Voss,改成短暫停留,這趟過境之行有些小可惜

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Voss最為有名的,就是它的各項戶外活動

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能徜徉其中,身心肯定舒暢

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另外聞名於世的,就是頂級的Voss瓶裝水,而這水中的精品,連瓶身設計都很高檔 (照片來源:http://www.vosswater.com/)

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我們眼前潔淨的山頭,是否就是Voss水的水源地呢?

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來去湖畔的小店買霜淇淋吃

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好好享受一下幸福人生

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還遇到外國人拍我們正在吃冰的陶醉畫面喔!

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有如一把小火炬的霜淇淋,Nok29,值得一嚐

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邊吃冰邊賞景,仔細一瞧,發現天空有異狀

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不速之客出現在我們的眼前

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原來以為是在空中盤旋的小鳥或是老鷹,等它慢慢降低高度,才發現這是滑翔傘

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我們一度以為眼前如陀螺打轉的滑翔傘就要失速下墜了,後來才發現,這是專業的降低高度的方式,害我們嚇出了一身冷汗

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技術了得~~順利降落在湖畔的大草皮上

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真難得能親眼目睹這項極限運動

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把裝備打整好,就收放在湖畔專屬的箱子中

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天空繽紛的滑翔傘一個接著一個著陸,Voss真是戶外活動的天堂

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小孩在我們身後的兒童高爾夫練習場玩耍,金色的頭髮在陽光下好醒目

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車上滿載著休閒用的獨木舟與自行車─可見他們有多麼熱愛戶外活動

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我們從湖畔又走回到E16公路(Uttrågata)

尋找解放之地

就在湖畔的長椅上與美景對坐了將近一個多鐘頭,在悠哉的氣氛中不但吃飽了霜淇淋也看飽了美景,當然咱們的膀胱也隨之飽飽飽,因此我們決定動身尋找解放之地,是要向左轉走原路回到火車站呢?還是向右轉繼續前往市中心呢?回到火車站是絕對有廁所可上的,而前往市中心則是一趟未知的旅程,最後大家一致決定:在膀胱沒有急著要宣洩的狀況下,我們打算學習維京人冒險犯難的精神,相信我們的直覺,右轉前往市中心旁的大賣場探險一番,人潮眾多的地方想必一定找得著公用廁所的。看來一個禮拜的自助體驗與磨練,讓大家的膽子都變大了,也越來越敢挑戰「未知」了!

在和煦的陽光親柔地接觸下,我們沿著小鎮唯二的兩條街之一的Uttrågata向東慢步走去。小鎮就是小鎮,沒有大都市的車水馬龍,也沒有過多的觀光客擠在人行道上(Voss是以冬季滑雪聞名,或許夏天是此地的淡季也說不一定哩),小鎮滿是濃厚的純樸味,被高山圍繞的Voss竟有種德國新天鵝堡山下Fussen小鎮的味道,一種讓人懷念的味道。

經過了有名的Voss鐵橋,我們走向在Hardangervegen路旁的購物中心,看到滿是轎車的停車場,心想來此解放準沒錯,或許還可以在超市買到傳說中的便宜烤雞,為午餐加菜哩!在又想出(想噓噓)又想進(肚子咕咕叫)的雙重壓力下,我們迫不及待地走進了看似鐵皮屋的購物中心準備尋寶去。 

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順著大路走去,經過了一條清澈的溪流

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旁邊就是Voss鐵橋

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河中居然有閃閃發光的廢棄腳踏車殘骸

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來到購物中心,我們尋找地不是琳瑯滿目的商家與商品,而是盥洗室(這台藍色機器是自動回收機)

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比起家樂福推車的小孩座椅,這根本是推車中的雙B了吧

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在圓形的商城裡,一直往最遠處走去,果真發現了免費的廁所,賓果!我們猜對了

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可惜超市沒有販賣我們需要的熱食

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就回到市區找地方享受我們的午餐吧

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Voss是冬季滑雪的聖地

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礙於時間,我們無法深入Voss的高山一探究竟,期待留宿此地的年輕夫婦幫我們飽覽Voss美景了

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河邊一棟已經廢棄的建築,徒留醒目的圖案

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原來這兒也有中國餐館

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我們沿著另一條大街(Vangsgata)往西朝教堂走去,想看看能否找到小鎮市集

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這是小鎮的銀行,在此提領外幣應該不成問題

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廣場上的雕像

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原本的計畫,是要在眼前的Tre Brør Café用餐,但自助旅行,就是要自己動手料理餐食,才具背包客的精神

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回到了教堂,在樹蔭下找張桌椅,要開始野餐囉

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早上這樣來回一趟,也把Voss小鎮逛了一大圈了  

道地生活

以前總是很羨慕電影中,外國人就這樣拎著裝滿食物的小籃子,在湖畔綠油油的草地上、或大樹蔭下,隨手把桌巾一鋪,便可以就地野餐或是躺著看書曬太陽的情節,今天,在允許慵懶的Voss小鎮,我們也要有樣學樣,毫無負擔地享受這樣難得的一派悠閒。

在教堂旁的綠地上,正好有數張木頭圓桌椅可供人休憩,當然成為我們絕佳的午餐地點。從背包中拿出四個昨天已經分裝好食材的保鮮盒,便開始準備我們的營養午餐─全麥吐司夾馬鈴薯泥。當配料逐一攪拌到馬鈴薯泥時,看著它越來越豐富,心情也越來越開心,就像這次的自助旅行一樣,在一切都要靠自己解決的艱辛過程中,大家密切地分工合作,並說出自己對行程的種種想法與建議,在異中求同達成共識,在同中求異允許並包容不同的想法與需求,讓這趟旅程的規劃與執行更加多元與周延,最後旅遊的成果就如同眼前的馬鈴薯泥般豐富美味,讓人垂涎三尺,充滿期待。

而一路走來,更加發現原來自己很喜歡這種未雨綢繆,把事情照著規劃逐一執行,最後能水到渠成的成就感。想想當初規劃的賣場不但去了,也同時解決了上廁所的民生問題;而在台灣新買的三個樂客保鮮盒,雖然占了一些空間,但也開始派上用場;小珠子苦尋不到的小禮物,也在Voss小鎮的街道上,找到了幾個便宜又特別的紀念品,達成了回台分送至親好友的任務;至於愛爬山的老爸老媽也飽覽了挪威的湖光山色......而我也善盡了嚮導應有的功能,掌握時間與節奏並正確帶路,大家都從這趟旅遊中,有所付出也有所收穫。

午餐時,除了因為美乃滋不夠黏稠而讓我漏接了幾塊蘋果丁外,一切都相當順利。吃飽後,即使天空已經放晴,但大家對坐纜車上山看風景仍舊興趣缺缺,在高物價的挪威,量誰都會成為一隻不折不扣的鐵公雞的,所以在搭公車前往峽灣小鎮Flåm之前,我們決定一切從簡,就在附近隨意逛逛或是休息歇腿就好,而原本預計登頂覽景的開銷,就省下來等會兒晚餐加菜吧。

當我們野餐到一半時,隔壁的圓桌也來了一對夫妻與小朋友,一樣帶著自治的三明治,還有幾片吐司與幾盒食材,像我們一樣就簡單地坐在樹蔭下吃了起來。內心有種很特別的感受,一種我們與他們融入在一起的感動。雖然我們不像旅行團可以在高檔的餐廳大快朵頤吃著豪華的料理,但卻可以入境隨俗地「學」起人家就地野餐,不但可以從容咀嚼眼前的美景,更可以好好享受沒有喧囂、沒有倉促行程的旅程,並體現道地的慢活哲學,這不正是自助旅行所帶來的最大收穫與學習嗎?

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在教堂旁草皮上的圓桌,準備開始料理我們的午餐囉

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馬鈴薯泥加入蘋果丁、玉米粒、蛋白,再加上沙拉醬,就大功告成

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吃完午餐,沒有別的行程安排,就附近走走散個步就好

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可以仔細看看這座歷史悠久的大教堂

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教堂的底部,是由石頭堆疊而成

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教堂大門的裝飾

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挪威教堂的週圍,也就是居民或是神職人員的墓地

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我們就在寧靜的Voss小鎮,度過了一個慵懶的午後時光

小隊時間

在Voss短暫停留後,我們預定搭乘下午3點25分巴士前往峽灣小鎮Flåm,因為這是第一次搭乘長程巴士移動,心中多少會有一些不安、不確定的感覺,畢竟搭火車、搭船,都是已經預先買好了車票,並且搭車的時間明確,上下車也都有固定的地點,但巴士可就無法那麼篤定了。

所以午餐後大家稍微休息後,我們便決定進行小隊活動時間,四人加以編組、好兵分三路分工合作達成不同的任務:第一組的老爸負責在教堂旁的長椅上留守,好看管我們的隨身包包。第二組的小珠子與老媽則回到市中心找尋超市並搞定晚餐的食材,好處就是當我們一抵達Flåm時,就可以馬上入住民宿並開始料理晚餐,而另外的考量就是:Flåm既然比起Voss腹地更小,商店也更少,若以台灣的邏輯推論,觀光區Flåm的物價肯定會因為無人競爭而飆漲,若我們能早先一步就在Voss買好食材,相信一定能撿到便宜的,雖然代價是得帶著食材移動,增加了一點肩上的負擔,但卻可以節省時間又省下旅費,何樂而不為呢?

至於我一個人,當然就是探路組囉!負責確定搭車的時間與地點,若是因為待錯站牌而錯失了正確的車班,可是會嚴重影響後續的行程的,因此搭車這檔子事可千萬不能有任何閃失。於是我朝著火車站走去,打算到車站內的information問個清楚。

走入小巧的Voss車站,只看到賣吃的商店與挪威國鐵的詢問台,看來想要問到公車的資訊恐怕很難,於是便前往火車站對面的遊客中心詢問,或許得到正確答案的機會才會大一些。服務的小姐很熱心地告訴我就在火車站前的廣場搭車即可(與我先前做的功課吻合),而不是在Voss教堂旁的公車亭搭車,只是讓我困惑的是,那為何在教堂旁邊的公車亭,也貼有我們預計搭乘的巴士車班與時刻表呢?礙於語言能力的關係,我的困惑無法轉化成問句繼續詳細探問,也就只好半信半疑地走回了教堂。

就在回程的路上,真是天助我也啊!眼前正好有一輛公車停在教堂旁的公車亭等待發車。於是我箭步走向前,心想詢問司機大哥總不會出錯了吧!結果好心的司機給了我如同服務中心一樣的回應:要前往Flåm的Sognbussen22-450,的確是在火車站前的小停車場搭車的,有了雙重的確認,我的擔心與疑慮才稍稍放下。安心地走回教堂與老爸會合,不一會採買組也成功達成任務,拎了一塑膠袋的食材回來了。我們再次合體,四人拿起隨身行李一起朝火車站走去,先把寄物櫃裡的大件行李取了出來,又在車站上了個免費的廁所,就滿心期盼地在火車站前的小廣場準備搭巴士前往著名的峽灣小鎮─Flåm。

這也意味著五個小時的Voss過境行,圓滿成功。

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在Voss小鎮就先買好晚餐的食材,有備而無患

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問好路,也買好晚餐的食材後,我們回到Voss火車站提領行李,還有一點時間就順便逛逛車站旁的禮品店(小歸小,它可是免稅店哩)

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這就是火車站對面的遊客服務中心

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車站前的停車場,就是等下搭車的地點

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離搭車還有一點時間,小珠子去逛禮品店,我則走上遊客中心的景觀台補照相(照片左下角處就是早上買霜淇淋的小店)

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無緣搭乘的纜車(Hangursbanen Cable Car)

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再看遠處潔淨的山峰一眼

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由火車站望向市中心,就要跟純樸的Voss小鎮說再見

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車站旁獨立的木屋,就是WC、寄物櫃與禮品專賣店

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15:25分,我們搭上了前往Flåm的巴士

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巴士時刻請上Fjord1網頁Express bus routes查詢  (http://www.fjord1.no/en/

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四人團體票享有折扣,平均一個人的巴士票價為Nok100.25元

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行車時間約為一個小時

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沿途的山景讓人目不暇給

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我們行走的,正是挪威縮影(Norway in a nutshell)的一部分

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沿途飛濺的瀑布不斷

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挪威美麗的自然美景讓人讚嘆不已

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之前查詢的資料,表示這一段路程會經過13個髮夾彎

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上了車才想到事前忘了吃暈車藥

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翠綠的牧草場

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其中一個停車站,兩位年輕人在此下車

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搭乘挪威的巴士,請記得要繫上安全帶,司機伯伯還特別廣播提醒我們,可見他們對交通安全十分重視

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巴士並沒有如網友所說的在Stalheim Hotel停留休息,就一路直奔Flåm

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我們的計畫是搭巴士直達Flåm

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所以並沒有在Gudvangen轉搭峽灣渡輪

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心想搭渡輪遊峽灣,就到蓋倫格再搭就好

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這樣子既省錢又省時

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E16公路就沿著峽谷蜿蜒前進,在抵達Flåm時,我們根本沒有感覺到有經過傳說中的髮夾彎

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通過長長的隧道,當重見光明時,山腰下就已經是峽灣小鎮Flåm了 

好個一廂情願

順利抵達Flåm小鎮,迎接我們的,除了眼前的好山好水好風景外,就只有一座位在停車場旁、孤伶伶的公車亭,卻沒有看到期望中的民宿主人Linda&Sigurd。心想以挪威人準時的個性來看,無人接車的確不是個好兆頭。

「我想或許他們有事耽擱了,應該才出門不久,就再等一下下吧!」我試圖樂觀地解釋眼前的窘境,並一看再看那張由電腦列印出來Sigurd的照片,並且用銳利的雙眼掃視所有接近我們的來車,無論是轎車還是貨車,一台都不放過,為的就是逐一搜尋符合Sigurd特徵的司機。直到十幾分鐘過去,人潮車潮也都逐漸散去後,這才驚覺:「他不會不知道要來接我們吧?可是我都有發mail告訴他我們抵達的時間還有交通方式啊?」

小珠子的一席話,有如冰冷的峽灣水潑在我的身上點醒了我:「mail當中他有說他會來接我們嗎」這句一針見血的提問使我無力招架,儘管在網友的「參考文獻」中,Sigurd的的確確有到火車站去載他們,但在與我的信件往返中,我確實沒有用文字清楚地表明我「希望」他們來公車站接我們,而他也沒有「表明」他會主動提供載客接送的服務。小珠子接著又說出了她的假設:「會不會是因為網友有向Sigurd提出接送的要求,所以他才會出現的呢?」「對喔...這點我倒沒有想到,因為民宿離火車站是有一小段距離,而我的確一廂情願地認為他應該要來接送我們才對~~」

小珠子的提醒加上眼前就是等無人的結果讓我不得不承認這個規劃上的大失誤,只能懊悔自己太大意也太一廂情願了!以為會有專車接送的美夢瞬間變成了泡影,看來只好自己循線走到民宿了。幸好Flåm不大,只要沿著鐵軌與溪流邊的小徑往山谷走去,應該就可以找到,儘管手頭上有民宿「長怎樣」的照片,但似乎也沒有啥用,因為放眼望去所有的房屋幾乎都長得一個樣,加上又要拖著四個超級大的皮箱走在荒山野嶺中,到底要花多少時間才能找著民宿都是未知,整個感覺就很淒涼無奈....。

人的潛力總是在絕境中才會被激發出來的,在啟程尋找民宿前,我和小珠子打算先去火車站打電話問個清楚,至少打聲招呼說我們可能會晚到,可別把我們的訂房給取消了,順便確認一下民宿的方位與步行所需要的時間,心裡也才有個譜。幸好當初為了預防萬一,我都有在行程表中詳載飯店、民宿或是YH的聯絡電話與住址,果真應驗了「不怕一萬,只怕萬一」的俗諺,而這原本以為不會發生的萬一竟然真的出現了,有如打麻將時大意丟了一萬放了槍,讓人捶胸頓足懊惱不已!

在車站旁的電話亭先投了Nok10的硬幣一枚,除了不知道這樣的費用能講多久的時間,更擔心等下能否把我們的狀況講清楚問明白,總之就只能用皮皮剉來形容此刻的心情。「嘟嘟嘟...請問是Sigurd嗎?我是某某某,我們今晚有預訂住宿...我們沒有在公車站遇到你們?」「這樣啊...可是你們之前在信中並沒有特別註明需要接送,所以我們並不知道ㄟ...」「真是抱歉,我之前是真的沒有提到需要接送,若不方便的話,能請問民宿該怎麼走呢?」「沿著馬路一直走,大約走15分鐘...你請等一下」「幾哩瓜拉幾哩瓜拉(應該是在跟Linda討論),你們有行李嗎?」「我們有四件大行李」「這樣啊....,那請等我一下,我開車到車站來載你們的行李好了,在此之前你們可以先去超市買一點東西」「我們已經買好東西了,那我們就在公車站等您喔,真是太感謝您了,真是抱歉...」

掛了電話,深吸一口氣,生活美語之電話對答篇應該有及格了吧!YA!不用拖著笨重的行李到民宿了~~即使要走去民宿,但已經比預期的好太多了,終於放下一身的緊張而露出了如釋重負的笑容,一個好理家在的笑容!

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Sigurd跟我們一起把四個大皮箱塞進轎車中,便載送行李先到民宿等我們大駕光臨,而我們僅有的就是網頁上的圖片,以及步行15分鐘這兩個線索

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我們沿著溪旁的小徑走了約十多分鐘,來到了一個小小的村莊

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ROM的指標難道就是ROOM的意思?

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指標後方出現了一棟有著紅牆白窗框,極為可疑的三層樓房屋 

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我們比對了房屋的形狀、樓層數、大門與窗戶的配置,甚至還有背後的山壁走向等,我們斷定這就是我們今晚投宿的地方

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熱情的Linda&Sigurd已經幫我們把笨重的行李放進我們的寢室了─真是太不好意思

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民宿雖然沒有YH方便,但卻可以感受到濃濃的人情味

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四人一房(一大床、兩小床),廚房與衛浴共用,不含餐,一晚Nok850  

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民宿內有很多當地的旅遊資訊可以免費索取

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夫妻倆熱情地為我們介紹一樓的環境─這是浴廁前的小客廳

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廚房一隅

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晚餐稀飯的主角─牛肉炒洋蔥

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再加上洋菇、高麗菜絲

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還有燙花椰菜佐番茄美乃滋─在Bergen買的米終於派上了用場

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吃完飯,最重要的就是盥洗身體+洗衣服,而Sigurd庭院前的曬衣架,都快被我們給占滿了

夜訪Flåm

吃完晚餐,我們把廚房以及碗盤清理好歸定位後,老媽因為早睡早起的設定已經啟動,哈欠連天的她還是先行就寢休息,而我們三個人因為不想浪費僅僅在此留宿一晚的寶貴時光,即使現在已經晚上八點多了,但仗著天色依然透亮,我們也還有體力,所以決定來個「夜遊」Flåm,免得辜負了歐洲夏天日照超長,可以玩夠本的美意。

我們一行三個人,就沿著潺潺溪水旁的小徑朝火車站走去,除了沿途欣賞與補拍動人的自然美景外,當然更重要的就是預先探路,看看有沒有比下午更為輕鬆省力的捷徑可走,雖然Sigurd在check in時曾口頭表達若明天上午有空的話,依然可以幫我們載運行李到火車站,但畢竟房客人來人往的,他也無法保證屆時一定會有時間...再說今天臨時麻煩他出來,已經打擾很多,想想明天我們還是自食其力去車站比較妥當,也不會那麼失禮。幸好一路走來都是下坡路段,沿著鐵路走的路程也更短,評估後覺得拖著行李走到車站應該不成問題,頂多明天就早點出發就行。

步行約20分鐘,我們來到了夜幕低垂的Flåm火車站─這個高山鐵路的終點,也是漫遊峽灣的起點。眼前所見與白天熙來攘往的熱鬧畫面大不相同,廣場上只有三三兩兩零星的遊客,而車站周邊的商店與餐廳也正準備打烊,店員們忙著把展示的商品(明信片架、活動招牌等)收進店內,才沒一會功夫,繁華熱鬧的車站廣場就漆黑了一大片。當一批批的觀光客離去之後,車站少了喧囂聲,港邊靜謐許多,與渡輪並肩飛行的海鷗也歸了巢,就只有一旁的星級飯店依然燈火通明,散發著微弱的人氣,沒想到才晚上九點多的Flåm小鎮就宛如空城一樣冷清。

網友所說的真是沒錯:與Voss相比較,Flåm的商業氣息確實比較重,也比較人工化,說它是一個專門因觀光而產生的小聚落可是一點兒都不為過,人煙散去後也就失去了奪目的光采,反觀Voss的大湖與遠山的殘雪,我認為還比較具有挪威本色哩!雖然無法留宿Voss多少有一些小遺憾,但能入住離Flåm市區有一公里半的Sigurd民宿卻是相當值得的,雖然得走上一小段路,但卻可以遠離市中心的塵囂與繁華,得已擁抱更為純真與自然的Flåm風光,今晚我們可是有火車隆隆聲與瀑布轟轟聲相伴入睡哩!

光憑這一點可就值回票價了。

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吃完飯,大夥盥洗完畢,老媽先上床就寢,至於探路的工作就交給我們三個人了

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Sigurd家庭院小徑旁的松樹

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瀑布與鐵道就在庭院旁,住在這裡相當自在悠閒

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山下小鎮,有種與世獨立的感覺

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Sigurd家除了沿著小溪行走外,最後還要跨越火車鐵路,所以要特別注意

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我們出發時,已經八點多了,夜幕逐漸低垂

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有時間的話,其實可以規劃登山健行的活動

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也有登山小徑可以到瀑布下方賞景

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清澈的溪流蜿蜒流入峽灣中

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山區九點多的天空,暗得特別快

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農家風貌

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真的是我家門前有小河,後面有山坡

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來到了彷彿桃花園的國度

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由Myrdal(20:55)開往Flåm(21:45)的晚班高山火車

 

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我們打算通過平交道,嘗試走另一條路到火車站

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下場大雨,山崖上應該就滿是小瀑布

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住Voss就飽覽湖景,住Flåm就飽覽山景

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這是我們最初預定的YH(訂的是三人房),雖然離車站很近,但要價卻比民宿貴,所以最後我們選擇了民宿而放棄了YH

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這是YH的接待處,Hostel Flåm可是超級熱門的,要訂手腳可要快一點

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屋頂長草的房屋,很有挪威特色

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Flåm火車站就在不遠處了

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補一張獨照

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天空看起來很亮,但其實天色已經有些昏暗了

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Flåm的星級旅館Fretheim Hotel  http://www.fretheim-hotel.no/main_eng.htm

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兩人房住上一晚就得上萬台幣喔

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車站旁整排已經歸隊的出租腳踏車

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明天早上搭車前再來逛逛這一間高山鐵路博物館(免費的喔)

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高級的星級旅館就在博物館旁,離火車站及碼頭非常近,這也是為何如此昂貴的原因了

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博物館全貌

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觀光小火車也已經在廣場旁休息

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車站前廣場只有零星的遊客了 

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開往Gudvangen的峽灣遊船也已經就寢

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由於我們是搭巴士來的(Nok100),比起遊船的Nok265,可是省很大

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火車站以及附近的商店街,已經暗成一片了

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月台上停靠了兩列明天一大早要開往Myrdal的高山火車

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我們搭乘的是11:00的班車,所以明天一早還有機會逛逛Flåm

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天色暗了下來,但還是要來一張合照

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火車站旁邊,也就是峽灣碼頭

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搭乘高山火車後再銜接遊船暢遊峽灣相當方便

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稍嫌商業化的Flåm小鎮

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商店已經接近打烊時刻了

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探好路就準備打道回府

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峽灣邊的小木屋,是很多網友照相取景的地方

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當然還有這個地球儀上的台灣

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應該是紀念某位開鑿高山鐵路工程師的雕像

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Flåm小鎮全覽圖   http://www.visitflam.com/default.asp

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峽灣小鎮Flåm的鳥瞰圖  (取自網路http://www.visitflam.com/del1.html)

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另一個角度的鳥瞰圖  (取自網路http://www.visitflam.com/del1.html)  

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回程的路上發現原來沿路都有前往Sigurd民宿的指標

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山腰上的村落已經亮起盞盞燈火,彼此互道晚安的時間到囉

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