消失的假日跳蚤市場
市集可謂一個城市庶民文化的最佳表徵。在參觀完舊博物館旁的假日市集後,我們更為期待的是位於蒂爾公園內六月十七日大道上的假日跳蚤市場。一來希望可以在一攤攤的「雜物」中尋覓到便宜又獨一無二的「寶物」,讓它因此有了新的生命與旅程,二來解決中午時分的民生問題,更是當務之急。於是在菩提樹下大道的弗雷德里克大帝紀念碑旁,我們跳上公車,滿心歡喜地前往布蘭登堡門西側的六月十七日大道。
由於布蘭登堡門禁止車輛通行,我們只好在巴黎廣場前下了車,公車便轉彎不知去向。大步向前邁進,心想穿越前方的布蘭登堡門,映入眼簾的將會是市聲鼎沸的跳蚤市集。
接近中午時分的巴黎廣場,較昨天更為熱鬧擁擠,抗議的活動依然理性平和地進行著,讓一批又一批的遊客見證民主的真諦為何。雖然昨天已走訪過布蘭登堡門,但畢竟遠觀與親自穿越,那種震撼與連結是大為不同的。人在門下,更顯渺小,而相較於歷史長河,我們的生命,更如滄海一粟般地微不足道。這可是德國的象徵,忍不住用手摸了摸那有15公尺高的多立克柱式立柱。在拍照前,靜靜的讓自己置身於此時此刻,遙想著1788-1791年它矗立於此的光景。
在布蘭登堡門下收起那份歷史的感動,步出布蘭登堡門,眼前又是耀眼的陽光。向遠處搜尋,右前方的國會大廈近在咫尺,仔細觀察,還真的有人在巨大的玻璃圓頂中走動呢!問了問小生是否有興趣再去走一次?得到了「想也知道」的答案,一個我也「認同」的答案,因為,此行的首要目的是「跳蚤市場」!
狐疑地望向更遠處,六線道的大道上滿是遊覽車、重機與轎車,不像是個適合擺攤位的地方,難不成會在戰勝紀念塔的另一側嗎?若真是如此,戰勝紀念塔如繡花針一般細小地直立在眼前,這約兩公里的路途恐怕不是腳程所能及,只好借助公車代步,但又遍尋不到任何的公車站牌,也沒有看到有任何的公車往返其中,真有種失算的懊悔感,當初的功課並未做足,就算真的解決了交通的問題,我們對它到底在哪的確切位置,依然沒有把握,看來只好前功盡棄、打道回府了!
跳蚤市場,這消失的假日跳蚤市場,是柏林行的小遺憾,或許這個未盡事務,會是一個埋在夢想土壤裡的小種子,今日雖未能開花結果,或許有朝一日,會是我們再來造訪德國,再來柏林的動力也說不一定。
德國自助行Day9:柏林趴趴走
的小男孩
位於道蒂爾公園,六月十七大道旁的Soviet War Memorial
跳蚤市場到底在哪裡?
柏林著明的假日跳蚤市場位於沙洛騰堡區的Ernst-Reuter-Haus前舉行
在S-Bahn在Tiergarten站下車,徒步前往是最為方便的,好在當時沒有從布蘭登堡門步行至此,少說也有三公里之遠
動了歹念
沒有尋覓到著名的跳蚤市場,雖有些沮喪,但由於中午時刻肚子早已飢腸轆轆,又一整個上午都沒有小解,因此只能痛下霎羽而歸的決定,由蒂爾公園循小路火速回到再熟悉不過的波茨坦廣場。
走在占地為630英畝(255公頃)的英式庭院公園內,草木扶疏,大樹參天,替我們遮蔽了中午的豔陽,而不時出現的雕塑品,更為公園增添了不少的藝術人文味。即使有些飢餓感,但漫步其中本該是件既放鬆又美好的事情,但怎知石門水庫已有潰堤的危機,途中行經一片又一片的樹林中,竟動了想趁四下無人,衝進樹林中就地解放的念頭。就在矛盾、遲疑與掙扎中,竟也走出了公園,見到黃色的柏林愛樂演奏廳─意即廁所就在不遠處啦!
好在最後在一家中國餐館吃了飯,上了廁所,免除了一身隨地小便的罪名。
有得也有失
原以為很認識波茨坦廣場了,但......意外與驚喜的相繼出現,總增添了旅程中的難度與趣味。
在享受完不錯吃的午餐,膀胱的水位又回到正常的範圍後,思緒稍微回復正常,才想起曾答應同事要幫她帶兩把正宗德國雙人牌水果刀回國。由於這個使命並不難完成,所以也就一拖再拖,心想區區兩把小水果刀,何難之有呢?當再次回想起這個使命後,才猛然驚覺:明天是商店(餐廳除外)依法不能營業的星期日,而星期一中午即將離境,退稅將是一個全然陌生的程序,即使機場免稅商店應該會有,但若拖到離境當天才買,除了價錢不一定優惠外,不怕一萬、只怕萬一,若是缺貨,或是沒有適合的款式,屆時總不能買一把菜刀來抵兩把水果刀吧!更或是連買東西的時間都沒有呢?
由於之前的安樂,讓我不得不憂患了起來,畢竟答應過別人的事,得有使命必達的責任心。於是我兩便動身在廣場的商城中尋找「雙人牌」刀具店,樂觀的我們認為,這德國最重要的名店,一定藏身在波茨坦廣場的某個角落內。
繞了一圈又一圈,就是不見那親切的紅底白人標誌。不會吧!繼早上沒有找到跳蚤市場後,怎麼連雙人都藏起來了呢!想想在萊茵河畔的聖高爾都有專賣店,在這鼎鼎有名的波茨坦廣場,居然找不到!實在是太不可思議了,虧我們當初還以為如同麥當勞一樣普及又好找呢!今天又再一次失算了!
正當大失所望,準備離開我們已經出入好多次的波茨坦廣場時,無意間看到了在昏暗的傍晚所難以發現的另一個德國名勝─柏林圍牆遺跡。找不到雙人,卻毫不費力地尋獲了「一面牆」,可真是意外不斷,失去的同時,同時也會有另一番巧妙的偶遇。
當年柏林圍牆總長度可超過155公里,1961年8月13日開始建造,1989年11月9日倒塌
最後的希望
在波茨坦廣場遍尋不到雙人牌,之前的信心滿滿轉為焦躁不安,眼看已是下午時分,若是店家在星期六提早打烊,那豈不糟了!
翻了翻地圖,心中盤算著搭U2往南還要五站的光景,才到高檔的KaDeWe百貨,而搭U2向東行兩站,就可以抵達一樣是精品名店聚集的腓特烈大街,雖然之前曾經過腓特烈大街,但僅是為了參觀根達美廣場,若今日能因此逛逛柏林的另一個繁榮商圈,也是完美與完整的安排。
僅僅為兩線道的腓特烈大街,雖不若六線道的庫大道那樣氣派、也沒有波茨坦廣場被一棟棟具有時尚感的玻璃帷幕建築包圍,亦無亞歷山大廣場的開闊,但它可是與菩提樹下大道相交的重要街道,兩排古樸的建築帶出了她的小巧精緻,也難怪被譽為老柏林最為高雅的長街。
這條購物長街,以馳名法國的拉法葉百貨最具盛名,除此之外,Quartier205、Quartier206也是相當高級的商場,如此一來,我的雙人牌應該如反掌折枝一樣好找了吧!懷著最後的希望─逛街去!
搭U-Bahn到Stadtmitte站,相信熱鬧的腓特烈大街一定找得到我要的雙人牌了吧!
搭上Bus200,沿途會經過Unter den Linden上很多著名的景點,彷彿帶著我們做柏林的最後巡禮
重回原點
午後的陽光灑在Park Inn Berlin的玻璃帷幕上,反射出亮眼的光芒,這已是兩把刀最後的希望了!三步併作兩步地進入亞歷山大廣場旁的Galeria Kaufhof,在這家德國有名的連鎖百貨公司,總該會有賣些鍋碗瓢盆、床罩床墊之類的家事用品樓層吧?雙人牌專櫃照理來說一定不會缺席才對!
我們的雙眼在樓層間不斷地擺動與掃描,步伐匆忙地繞過一個個的專櫃,像是在找尋剛才稍不留神就遺忘的小孩一樣,但又得維持一種逛百貨公司的優雅。隨著手扶梯一層一層的往上,彷彿如開獎般的心情:到底是有還是無呢?
終於眉開眼笑,深深地抽了一口氣!當小生脫口而出「在那」時,這場千里尋刀的遊戲中於鳴笛結束。真難想像為了那雙人牌的專櫃,我們也可以這樣東奔西跑,跑遍了柏林重要的商圈,區區兩把水果刀的代價可真不小呢!
雙人牌刀具的貨架上展示著各式各樣有大有小,有切肉、切菜、切魚、刨起司......的各類刀具,種類之多,真讓人嘆為觀止,但唯一的共通點就是:那充滿質感的不鏽鋼刀面,彷彿有魔法般地讓你不得不相信,有了它,料理僅是反掌折枝,輕而易舉;而只要擁有了其中一把,就不得不同時擁有它的兄弟姊妹,否則就會有種不一網打盡的可惜感。好在我們並不常下廚,更少接觸廚具,否則很難不把整套買下來。就大小與價格挑了挑,終於決定買了兩把7€的水果刀及送給親戚的刀具組,任務總算圓滿達成。
因為已達退稅的標準(同商店同一次消費達50€),便前往百貨公司的退稅櫃檯開列退稅商品的清單。服務人員清點商品後,就會列印資料裝入退稅的信封,填妥資料後在出境前到海關辦理檢驗後,就可以去領回稅金了!因為過去出國都是跟團,本身我們也沒有購物的習慣,因此這還是第一次跑退稅的流程,反倒是很新鮮的感覺。
這才讓我意識到,其實在每個地方,都有它光鮮亮麗的一面,當然更有它不為人知的隱蔽面
柏林最終回
默默地離開了滿是人潮的亞歷山大廣場,不時頻頻回首,想再看一眼廣場上緩緩移動的電車、世界鐘、噴水池、耀眼的玻璃帷幕建築......直到U-Bahn的電扶梯完全到達地面下,連那片淡藍的晴空隱沒為止。
在柏林的最後一個傍晚,最後一頓晚餐,不想再趕行程,我們異口同聲決定把僅剩的時光留在旅館附近的小餐廳、小社區。在這最後時刻,我們不想成為一位急促的觀光客,流連在各大知名景點,而是如同社區居民般,悠閒地在這溫暖又安穩的家附近,安靜慢活地吃頓飯,散個步,細細地整理與品味我們這四天三夜的旅程。
夜終究還是來臨了,漫步回「家」的路上,兩人心中總有種說不出口、淡淡的惆悵。明早,我們將告別柏林;明早,我們將前往此行最後一個城市;明早,回台灣的時間正式開始倒數計時了。
《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔
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