恬適的近郊
長程飛行,加上昨天在市區趴趴走了一整天(歐洲的夏天,太陽要九、十點才下山,所以相對白天變得很長),被Alice的老公「柱子」接回住宿,盥洗完畢就寢,就已近11:30了,身體的疲累可想而知,怎知導師的生理時鐘,依然準時的讓我在清晨5:30左右就「自動」甦醒了。幸好Alice家的床很舒服,睡得也很安穩,一夜好眠,元氣補足了不少。
同行的小生還在酣睡,好奇的拉開床邊窗戶的窗簾,哇!好個田園風光啊!恬適的景致當前,不由自主的又把窗戶給推開,一股涼意就這樣迎面襲來。德國夏天的早晨,還真是清涼呢,這種涼,是種漫步在溪頭、乾淨而純粹的涼。雖然昨晚Alice(台灣人)因為哄小孩睡覺,因此老公「柱子」(德國人)來接我們時稍有耽擱,害我們以為得露宿車站,加上從市區到Alice家,不但得花
說來也是特別的緣分,小生當初在安排法蘭克福的住宿時,無意間在奇摩拍賣上找到住宿的訊息(http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b44911818),從照片上,就被這溫馨又舒適的環境所吸引,加上Alice可以免費借給我們手機SIM卡,若有事情聯絡,就不用國際漫遊,歸還時依德國手機費用付費即可,此外「柱子」也可以以德國人的身分發邀請卡的方式,讓我們在德簽(申根簽)的核發上更為順利,當然最重要的是,能在行程最初,有個立即又「能溝通」的援助或諮詢者,是最為實際與必要的。
一早起床,映入眼簾的是德國田野風光
家後院就是小朋友的遊樂場
原是Alice的小孩房,小孩長大了,便成為民宿的房間
小生還在補眠中
舒適與乾淨的住宿環境,是旅途中補充元氣最重要的
德國自助行Day2:萊茵河之旅(Rhein River)
德鐵逍遙遊
今天要展開我們的德鐵之旅了,一想到要搭乘德國高鐵,感受時速二、三百公里的極速狂奔,心情當然很興奮。
其實回想起來,冥冥之中主還真有祂的安排,原本最初的行程是一下飛機,就馬上轉搭高鐵ICE殺去科隆,也就是run今天的萊茵河行程,但因為小生的假期沒有預期中的長,行程為此更動,才變成最後拍板定案的行程:第一天(也就是昨天)先逛法蘭克福市區,第二天(今天)才遊萊茵河。原本迫於無奈的調整,反而讓我們的自助行更為從容,畢竟逛市區並不會有太大的時間壓力,免去了趕著出關、趕搭高鐵的焦慮,又可以從容地熟悉購票機的操作,也有足夠的時間可以等候開票,等掌握到自助的節奏,有了些正向的經驗,心情安心後,次一天再來嘗試節奏比較快的行程,才是合理的安排。可以想像若入境的第一天就要搞定出關,再趕搭高鐵、搭船,又要在好多小城鎮間移動......,我想不忙亂到抓狂才怪。
總說,繼昨天「普通級」的考驗順利過關後,今天「輔導級」的行程,其充實及驚險度,還真是精彩可期呢!
昨天完成開票手續的周遊券,今天派上了用場,記得上車前要自己填寫日期(請注意月與日的位置,錯了可不能塗改啦)
這是白天的Nieder-Wollstadt車站,昨天晚上還在這兒焦急地等待Alice的出現
塗鴉在德國到處可見
當ICE親在一起
搭乘德國國鐵的快車,除非是某些特定的車班(如夜車,或長距離,如漢堡到法蘭克福),會在購票時會要求強制訂位外,一般是不需要特別訂位的,幾乎都有座位坐。若不放心,擔心沒有位子坐,訂位費一段是4€,可以自行衡量。也就是說,付了錢買了車票,是不保證一定有位子坐的,但這種沒有位子坐的機會,少之又少,大可以放心。
而今天我們的高鐵處女行,是7:29分由法蘭克福中央車站發車的ICE16/ICE226,但讓人感到疑惑的是:明明在19月台上車的列車,竟有兩個班號呢?知道原因後,真讓我們親眼見識到歐洲一家親的地方,不得不讓人佩服與羨慕。
原來停在同一個月台上,長長的那一列火車,是由兩班開往不同終點站的列車先「串聯」一起行駛的。串聯在一起時,共同的停靠站是「機場長程火車站」及「科隆站」,而科隆站後,同一列的兩班班車便會「分道揚鑣」,ICE16將前往比利時的首都布魯塞爾,而ICE226將開往荷蘭的首都阿姆斯特丹,有夠給他神奇了吧!因為我們要去的科隆,是兩班班車共同必經的車站,因此這兩班班車的二等車廂,只要完全沒有被訂位,或是在法蘭克福到科隆這個區間,沒有被訂走的座位,我們都可以自由就坐,好在德國人並沒有積極訂位的習慣,一般來說,若在起站搭車,提早上車通常都可以事先找到座位。
這樣的設計,其實傳遞了幾個概念:一是節省時間,因為兩列列車最初攜手同行,到某個分岔點,大家再各走各的,就不用因拆開獨行而占用兩個行車時段,其二是好羨慕歐洲(歐盟)大家在某些程度上,國與國是相互合作、資源共享的,由法蘭克福起站的德國火車,最後將抵達另外兩個盟國的首都。反觀我們國內,與同為華人社會的對岸,關係與互動總有很多的力量在拉扯、相互抵消,要不就是相互不信任、彼此詆毀,就覺得我們並沒有別人的包容與效率觀。
就我過去的了解與印象,德國與兩次的世界大戰都有關,意思是德國當時也曾把歐洲搞得天翻地覆,加上希特勒時期又屠殺了400多萬的猶太人,照理說歐洲的國家應該都恨死德國才對吧?若干年後現代,又怎麼會讓他們的火車開進自己國家呢?這到底是怎麼樣的胸襟,才辦得到的?歐洲人若從過去無數的戰亂中體會團結合作與和平的重要,那華人社會呢?那四面環海的臺灣呢?看待自己與別人,又該是怎樣的氛圍呢?
兩列開往不同終點站的ICE,在月台停靠的區段也是不一樣喔,可別上錯了車
舒適的ICE。行李架靠窗處的黑色區域,會顯示座位的訂位狀況
機場的長程車站,若自助行程沒改變,昨天的此時我們應該搭此班列車前往科隆(「如果」能「順利」「趕上」的話......),不過好在行程有所修正,否則從此站上車的歐洲人實在太多了(因為法蘭克福是歐洲航班的重要轉運站),而且多有事先訂票,若晚一站上車,一定很難找到位子了
一樣挑高氣派的科隆中央車站,一個更充滿異國風味的車站
月台上盡是來自各國的遊客
相互親吻的ICE要在此(科隆)分道揚鑣了
11:25分,你將置身在荷蘭的首都阿姆斯特丹
很難想像從德國法蘭克福機場出境,搭乘德國高鐵,10:35分就將抵達另一個國度:比利時布魯塞爾
聳入雲霄的科隆大教堂
一出科隆火車站, 就有一種喘不過氣來的壓迫感。眼前矗立的正是1996年被列為世界遺產的科隆大教堂,巨大的鐘塔,讓視野成為黑壓壓的一片,已調校的琇雯,跟我一樣都覺得這教堂大到有點可怕,反像是撒旦的住所。與一大片的廣場相較,其後這世界最高的歌德式建築,更為高大,內心所產生的不是平靜,反而是見到龐然大物的驚嚇。
由大門走進教堂內,陽光自然地從彩色玻璃窗灑了進來,柔和的光影這才安撫了剛剛受驚的心情。在安詳的氣氛下,環顧教堂四周及高45公尺的五廊式樓頂,脖子總會酸一陣子,也難怪需費時632年才修建完成。教堂在歐洲建築中,有著舉足輕重的分量,更是權力核心的象徵,當時在科隆的大主教,可是羅馬帝國最有權力的主教之一,教堂規模之大,恐怕可比中國的萬里長城了,而當上了大主教,豈不成了歐洲的秦皇了。
循著聖樂聲走去,主殿旁有彌撒正在進行,應該是星期六一早的主日彌撒。正是教友讀完經,神父講道理的時間。有一位神父守在遠處的入口,深怕不知情的遊客打擾了儀式的進行。觀望了一陣子,看到有遊客進去祈禱,於是也鼓足勇氣向看守的神父示意,便進去祈禱。跪在跪凳上,低頭誠心地祈求天主保佑我們此行平安順利,錢財不要遺失外,身體平安是最重要的,千萬別傷風感冒,或是染上流行的H1N1才好。畫完聖號,內心有種莫名的平靜與喜樂感,相信我們這一趟自助行,這一生第一次的自助行,一定能披荊斬棘,平平安安、圓圓滿滿。迫於還要去逛科隆市區,不得不離開教堂,心想反正我們也不可能登上509階的高塔,於是就把費用留給教堂,拿了幾個銅板,投入奉獻箱後,從另一側的大門離開了。
科隆大教堂(Kolner Dom)矗立在眼前
漂亮的彩色玻璃窗,這景致也只有到歐洲的大教堂才看得見
陽光如耶穌基督的恩澤般從彩色玻璃窗灑下來
Hohenzollembrucke(霍亨索倫橋)下的萊茵河,河水很混濁
繞了舊城區一圈後,走回離教堂不遠的羅馬日耳曼博物館(Romisch-Germanisches Museum)
德鐵大誤點
為了要趕搭中午11:53的火車至Boppard,所以並沒有在科隆市區多做停留,只繞了舊城區一圈,匆忙到沒有時間品嘗科隆特有的啤酒─kolsche。當回到科隆大教堂前的廣場時,人潮才慢慢多了起來,但卻是我們悄悄要離開的時候。
在月台上等啊等,就是不見火車的蹤影,看著人潮越聚集越多,心想等下不知道找不找得到位子,時間分分秒秒過去,超過了預定發車的時間,才意識到德鐵恐怕是誤點了,真讓我們訝異不已。在臺灣臺鐵誤點早已是家常便飯,高鐵倒退嚕也不是第一次,誇張的是柵湖線通車沒多久就連連出包,今天連一向精準自豪的德國,竟也誤點90分鐘,於是拿起手機,無奈地留下這千載難逢的證據,提醒我們:外國的月亮可是不一定比較圓的喔!好奇的想知道德國的鐵路局會有什麼補救措施?只是語言不通的狀況下,列車告示牌上的跑馬燈看也看不懂,廣播聽也聽不懂,只好天助自助囉!
或許是昨天一整天的考驗不斷,相形之下,火車誤點似乎小條多了。由於沒有網路與電腦可以查車班,就只能從月台上的列車抵達時刻(白色大表)與列車發車時刻(黃色大表)查詢替代的班車,Boppard並不是一個大站,因此車班不多,最後改搭25分鐘後的IC,但抵達的時間卻比原班車延後約50分鐘到達Boppard。反正既來之則安之囉,自助旅行,好像也沒有一定要怎樣,或是一定不要怎樣,遷就變化與突發狀況,本就理所當然。
和小生討論了一下這預期之外的變動,我們決定纜車是一定要搭的,至於四點的KD LINE,就盡量趕趕看,若真的趕不上,就只能搭火車遊萊茵河,往後的行程不太有可能再回來搭船了。自助在外,得放低標準,開心才會出得來;遇到不順心的,就抓住能抓住的,守住最想要的,知足也才感受的到!
一向精準德鐵竟誤點了90分鐘,只好改搭12:18分的IC,使下午的行程更加緊湊
纜車初體驗
一出Boppard火車站,彷彿走進一個純樸又寧靜的高級社區。看著事前在Google map所列印的小鎮地圖,便朝西北方的山麓走去。越接近山麓,就隱約可以看到有東西在移動,好像以前小的時候,看嘉興水泥廠載運水泥的小纜車一樣。心中便一直催眠有懼高症的自己,這種「皮包鐵」的纜車,一定很安全。
步行約十五分鐘,我們來到了纜車基地,不知是不是下午大家都還在用餐或午休,所以並沒有什麼遊客。買了單程票,聽從工作人員的指揮,站在等待線上,當纜車從後方向前移動時,抓住時機坐下去就可以了。工作人員拉起保護桿,雙手有了握桿,雙腳也踩上了踏桿,自然就安心了許多,所以一個人腳踏實地果真很重要。
纜車移動的速度並不算快,但是爬升的高度卻很快,不一會功夫,腳下的葡萄園就轉換成樹叢,往後一看,原本清晰可見的纜車基地瞬間縮小,Boppard小鎮的全景出現在眼前。往右看,遠處正是萊茵河180度的大轉彎,不時還可以看到紅色的RB行駛在萊茵河的右岸;近處則是登山客長年行走,被踩禿的登山小徑,以及三三兩兩步行上下山的健行者。登山小徑相當原始天然,完全沒有鋪設任何的台階或是枕木,所謂上山容易下山難,想到等下要循著小徑下山,就很擔心走在山麓上,又沒有任何的扶手時,懼高症不發作才怪。
再往左看,是蒼鬱的樹林及起伏的山巒,山谷小徑兩旁盡是一棟棟舒適的住宅。當纜車由左上方與自己擦肩而過時,座椅還真像從藍天白雲中降下一樣。偶爾遇到有遊客從天而降,彼此多半以眼神或微笑示意,並沒有熱情的揮手打招呼,不知是德國人的拘謹所致,還是大家怕到連雙手都不敢離開橫桿?
搭乘這種類似滑雪的纜車,起初還真是緊張萬分,但若把視線放在欣賞遠處的風景,而非腳底下的垂直高度,慢慢調息就逐漸有了放鬆的感覺,但這樣的放鬆偶而會被一陣強風給打亂,尤其越接近終點的基地,高度越高時,風可是吹得又急又猛,幸好噸位夠重,約15-20分鐘後,我們「穩重」地抵達了纜車的終點站。
自助旅行,事前的功課要做足,每日的行程都會附上重要的地圖
不少登山的健行者,走在原始的山麓小徑
萊茵河180度大轉彎美景的最佳位置
左方是個寧靜又高級的住宅區
KD船遊萊茵
當我們從山谷小路走回小鎮的萊茵河畔,遠處駛來的就是4:00由Boppard出發的KD遊船(Koln-Dusseldorfer船:http://www.k-d.com),本來還想悠悠哉哉的走到碼頭,沒想到船速還不慢呢,逼得我們只好三步併作兩步,向前快走,最後甚至還得小跑步才追趕得上。還好上下船的旅客不少,耽擱了一些時間,讓我們及時抵達KD碼頭並上了船(持德鐵周遊券即可再搭乘火車的同一天免費登船遊河),追回了被德鐵誤點所吃掉的時間。
KD遊船有很多不同的船型,我們搭乘的這一艘,最下層是盥洗室,再來是餐廳,最上層才是甲板,餐廳與甲板都可以容納不少旅客。因為走了將近一小時的山路,之後又使勁趕船,當然得好好犒賞一下辛苦的自己囉,於是就允許自己奢侈一下,走進了遊船的餐廳。
坐定位,拿了英文的菜單,發現餐廳除了提供飲料與甜點外,也有供應主菜,當下肚子雖然有點餓,但看到動輒十幾歐的主餐,還是下不了手,所以就點了甜點小小的慰勞自己就好,大餐就等到St. Goar再吃吧!我們兩點的都是聖代,只是口味不同,但特別的是我的紅莓聖代,紅莓醬居然是熱的,搭配著冰涼的冰淇淋,混合起來竟是酸酸溫溫的口感,讓人不免懷疑這是否是歐洲版的宇治金時?
雖然從餐廳大大的玻璃窗即可飽覽萊茵河沿途的景致,但終究沒有遊河的真實感,於是穿起外套走向甲板,吃完冰後就來曬個太陽,吹吹風吧!還沒到甲板,就知道甲板可熱鬧的呢,許多人三五成群的坐在塑膠椅子上,面朝陽光做日光浴,邊喝啤酒,邊欣賞兩岸純樸的小鎮風情,享受這愜意的午後時光。
千鈞一髮之際,我們趕上了遊萊茵河的KD Line
還是準備好薄外套以備不時之需
外國人三五好友,喝著啤酒、飲料,抽著菸,大聊特聊,面向陽光做日光浴
萊茵河右岸純樸的小鎮風情
羅曼蒂萊茵
長1320公里的萊茵河,有862公里流經德國境內,因此萊茵河又有得意志之父的的稱號。而在Mainz到Koblenz間的中段河谷,除了葡萄園及古堡散步其間外,因為沒有大城市,只有幽靜的小城鎮,因此沒有興建任何鐵橋,風景最為美麗,除被譽為羅曼蒂萊茵外,更在2002年被認定為世界文化遺產。
畢竟火車車速過快,因此要暢遊羅曼蒂萊茵,搭船還是首選。但搭乘KD-Line而從科隆到科布倫茨就需要五個半鐘頭,由科布倫茨再到美茵茲又要將近六個鐘頭,全程搭船頗為費時費力,因此在時間有限的狀況下,我們決定由Boppard搭船到St. Goar,途中可以飽覽鼠堡(Burg Maus)及貓堡(Burg Katze)的風采,剩下的再由搭火車暢遊。
此外,萊茵河中段的河谷,左右岸皆有鐵路,因此若不坐船,搭火車自然也可以一覽沿途風景,但因考量日照及面光背光的關係,不同時段的遊覽方式是不盡相同的:
●早上到中午:因太陽東升的關係,太陽在萊茵河的東側(右岸),光線將照在萊茵河的西側(左岸),因此若搭乘行駛於右岸的火車,將可以看到左岸明亮的風景。若此時搭乘的是左岸的列車,看萊茵河右岸的風景,因面向陽光就顯得相當刺眼了。
●中午到下午:因太陽西落的關係,太陽在萊茵河的西側(左岸),光線將照在萊茵河的東側(右岸),因此若搭乘行駛於左岸的火車,將可以看到右岸明亮的風景。若此時搭乘的是右岸的列車,看萊茵河左岸的風景,因面向陽光一樣會相當刺眼。
古堡Burg Rheinfels
綠色的德國、準時打烊的德國
走在萊茵河的小鎮,無論是Boppard或St. Goar,家家戶戶都是一片綠意,總讓綠色的藤蔓大方的在牆壁上恣意攀爬,形成了一片片綠色的壁面,或是在窗台上種滿五顏六色、爭奇鬥艷的花朵,只要在花叢下或是綠色圍牆邊,隨意擺上幾張桌子、椅子,再鋪上桌巾,就成了最佳的用餐地點。在露天的陽光座位區來杯當地聞名的雷斯令(Riesling)白葡萄酒,便讓自己置身小鎮裡的幸福。
也因為習慣讓自己享受幸福,周六的六點以後,店家無不準時打烊(餐廳除外),儘管隨著KD遊船來了一批又一批的遊客,也都不為所動,大街上一家家的店門口都翻起了打烊的告示牌,開啟櫥窗裡的光源,褪下了工作時的職稱(老闆、店員),回到最原始、最單純,也是最重要的身分─爸爸、妻子、小孩。見到了德國人嚴守作息時間及遵守法令的態度(假日商店照常營業可是違法的),並在賺錢、工作與家庭、休閒生活有所取捨與平衡,畢竟賺了大錢卻失去了生活的品質,不也只是個窮得只剩下錢的人了嗎!
到德國的第二天,在萊茵河畔,見證了真正所謂的慢活─這並不是懶散不為,而是找到核心價值所在的生活態度。當沒有了優美、永續的環境,沒有了泥土、自然味的真實生活,這樣真的能算是生活嗎?再想想我們自己的生活環境,想想我們每天的生活作息,都反映了我們內在的價值觀及生活型態,不得不問:那是我們想要的嗎?當下的我,面對如此的美景、如此愜意的生活步調,在心生羨慕的同時,似乎也被這種「不貪」與「珍惜」的思維所影響。不求名不求利的,就多跟自己的重要他人相處在一起,其餘的,就交給周遭求名求利的工作狂吧!
畢竟,我要經營的是「永續實在」的生活,而不要「短暫炫麗」的名利。要對自己負責,而不是對他人不合理的期望而負責。
飽覽萊茵河畔的小鎮風光
Heerstrasse大街上盡是各種不同風格的餐廳與商店
在熱情的店員的邀請下,我們進了某家餐廳用餐
吃完飯,也不想急著趕火車回法蘭克福,於是悠哉地在小鎮散散步
六點以後,店家準時打烊,就只能在大街window shopping了
家家戶戶都很重視自己的「服裝儀容」
雖沒布滿綠色的藤蔓,但卻有美麗繽紛的陽台盆栽
古老氣派的建築,其實是DB德鐵車站的出入口
一走進車站,就下了一場雨,大家躲進了地下道避雨
晚上七點多,
《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔
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