前往夢想的A7登機門

      不知為何,到出發的前一刻,還有一種不真實的感覺。也許是早上連三節的暑輔,加上下午又忙著畢業班登記分發志願卡收件,要仔細核對資料,又要扮黑臉電人,都快要到截止收件時間了,不是姍姍來遲,就是文件少了簽名,還得千里尋母,到台北市找家長討簽名......害我當場破口大罵:你們是不知道你老師今天要趕出國啊!四點一結束,火速趕回家,以幾近戰鬥澡的速度盥洗完畢,才提著大包小包的行李,趕捷運、搭高鐵,再轉統聯到桃園機場,這種匆忙,真不該是第一次要自助遠行的情節。

      「因為飛機平衡的關係,現在系統是封鎖起來的。所以要換位子的話,得在飛機起飛後再換。」盡早趕到華航櫃台報到,我天真的以為會享有優先選位的權利,正單純的打算相信地勤人員的解釋時,同行的「翻譯機」兼「導盲犬」小生說:「鬼才相信他說的話,他不過是在搪塞我們罷了!」

      或許是忙了一天,也或許是搭飛機的經驗也比較多了,肚子出奇的「平靜」,並沒有太為難我,讓我勤跑廁所。心想這平靜,似乎也太詭異了,想激起自己內心一點點的緊張意識,深怕這樣的不在乎,會不會造成疏漏:第一次自助ㄟ......到那麼遠的德國ㄟ......語言若不通呢?會不會搭錯車?護照若被偷了?錢掉了話呢?會不會回不來啊?......「我們會不會有啥沒有帶啊?」我終於開口問了。「缺了就到德國去買了吧!反正也來不及了」小生悠哉的回答說。想想也對,正如「轉山─邊境的流浪者」作者謝旺霖所言:「出發了,就一切都準備好了」。安心地邁開步伐出關吧!德國-法蘭克福,我們來了!

 

桃園國際機場第一航廈A7登機門

      晚上11點多,登機廣播時,才發現在臺灣的德國人還真不少哩!整架飛機大爆滿,滿滿都是歐洲面孔,而東方面孔頓時成了少數名族。就坐後心中浮現了一股情緒,嘴巴嘟噥著說:「飛機平衡果真只是個方便的藉口。」幸好在跟空服員反應後,我們調換了可以相鄰而坐的位子,不過並沒有換到靠窗的兩個位子,而是一排四個位子的中間兩個(如圖示:○●●○)。哀!沒魚蝦也好,只是對原本坐兩側走道的兩位旅客很不好意思就是了,中間的空間硬是被我們給擠滿了。

      依之前搭凌晨班機的經驗(上次去關島時,也是將近晚上12:00飛),登機後可別馬上悶頭就睡,因為還得先吃完「晚餐」才能睡,等用完餐點又喝完餐後的飲料,待桌子清空後,應該已是兩、三個鐘頭的事了(凌晨兩三點了吧)。刷完牙上完廁所,看了橫掃奧斯卡的「平民百萬富翁」後,在梁靜茹歌聲的陪伴下,半夢半醒的睡了一覺!

      特別的是CI061由臺北起飛後,是先往北飛,經由俄羅斯及北歐的領空,再由北海往南飛至德國,飛行時間約13.5個小時。就在7/24(五)的早晨將近七點,我們平安抵達了法蘭克福國際機場。一下飛機,頓時覺得旅遊書就像國中歷史課本一樣,簡單的只有大綱,卻沒有更詳實的說明。書上說就沿著指標走,但在一個超大的機場內,光找到書上的指標就不是件容易的事了,紙上談兵果真比較容易。管他的,就先跟著人群走吧!

      海關證照查驗是我最害怕的事了,雖然我一副好人樣,也備妥了僅會的一句「sight seeing」,但因為就像口試般得獨自面對各種突發狀況,總會緊張地深怕當場掛在海關面前。非歐盟要出關的人並不多,因此選了個面善的海關櫃台走去,我主動投以禮貌的微笑,央求主考官趕快「放過」我吧!好在親切的海關大人英語並沒有啥怪腔怪調,聽起來還蠻省力的。正當一切都那麼順利美好,自以為OK時......一句「Return ticket」讓我慌了手腳。皺起眉頭心想:我手頭那有回程機票啊?現在都是電子機票啊?又還沒有離境,怎麼會有回程機票?正當吱吱嗚嗚不知要如何說明的時候,趕緊轉身用眼神向等待線上的「翻譯機」小生求救,海關看我們是一起的,便允許他向前來協助。就在資料夾中東翻西翻,想找出我們列印的機票文件,而海關看我們忙亂成一團,索性就直接向我們要了整疊的資料,熱心地逐一幫我們尋找。最後看了看我們的行程,聽到他念了一些我們預定要去的景點,又跟旁邊的查驗官咭哩呱啦地講了一串話,終於蓋上入境章了。

      乎~~可真鬆了一口氣。接回了資料,回頭看著整排等著要入境的「非歐盟人民」(臉上應該都是不耐煩的表情吧!),我脹紅著臉,只能跟他們說聲抱歉了!暗自氣自己的臨場反應能力,真的是太差勁了。

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13.5個小時候,我們平安的來到了德國法蘭克福國際機場

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抵達第二航廈D廳後,跟著人群來到海關審查櫃台,通過審查後提領行李

搭Sky Line到第一航廈搭火車

      心中安慰才一踏進德國的大門,就受挫的自己:「萬事起頭難。」這不正是自助旅行所要體驗的嗎?只希望剛剛那尷尬的畫面,可別被「臺灣人」看到才好,不過換一個想法,東方臉孔都長得一樣,也許別人會解讀成兩個「日本天兵」或「大陸天兵」也不一定。下次出關,除了會講「sight seeing」外,還要把去回程的機票資料用銀光筆圈起來才是。

      走在如迷宮般,既大又複雜的法蘭克福機場,依循著我們僅知道的「Regional train Station」指標,不知上上下下多少層,終於到了機場地區火車站。一到售票層,滿是各國的背包客,將狹小的空間擠得水洩不通,難怪旅遊書提醒:要有搭下一班列車的準備,果真沒錯。從藏在胸前的暗袋裡拿出歐元大鈔,熟悉的按著藍色按鍵(Gruppentageskarte),螢幕上顯示了一個貴得離譜的價錢,不...會...吧...,這也「漲很大」吧!怕自己按錯了,又重排了一次隊,小心翼翼地按照旅遊書指示的步驟重新操作,沒有錯啊?不得不退到旁邊,這是一早的第二個考驗。想在旁邊偷看別人操作,看看自己到底少了什麼步驟,最後小生發現:我們少輸入了法蘭克福的代號50,難怪票價會貴得離譜!而這麼重要的購票步驟,居然沒有一本旅遊書有提到,真是圈圈叉叉。

這可是一張千辛萬苦才買到的法蘭克福(含機場)的團體一日票!(呵...買到時已是8:06分)

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法蘭克福機場與市區S-Bahn路線圖

      買好一日票走下月台,激動得差點沒流下淚來(是有點誇張啦)!旅遊書才幾頁的描述(出關與購票),做起來怎麼那麼困難。表定的S8早就開走了,眼前來的是S9,一樣可以坐到法蘭克福市區,正準備要上車時,又想到旅遊書不是說上車前要「打票押時間」嗎?那......黃色的打票機又在哪呢?繞了月台,又看了看電扶梯的出入口,就是沒有看到打票機,也沒有看到有人在打票?怪哉!一度存有僥倖心理,心想短短的路程應該不會有人查票才對,但想想40歐的罰款,還真讓人不敢貿然上車,於是只能看著S9準時離去,今天的第三個難題是─哪有打票機啊?

      鼓足勇氣,拿著旅遊書上打票機的圖片,跟已經被好多旅客纏著問問題的站務人員詢問,才知道法蘭克福是不需要打票的!耳畔還響著隧道內S9揚長而去的回聲,這真是莊孝維的情節。(註:S-Bahn同屬於德國國鐵,是不用打票的,但若是搭乘地區交通工具,如U-Bahn、公車、路面電車,則需要在月台入口,或在車上的打票機打票,否則將視同無票搭車,剛到德國的自己,尚未能理解其中的差別)

看著S9緩緩駛來,卻又不敢上車的複雜心情─真是挑戰著我們的良心

在機場車站雖沒搭上S9,但下一班的RB(Regional Bahn)很快就進了站

      當RB緩緩駛進法蘭克福中央車站月台的終點,按下開啟車門的按鈕,當車門開啟的那一刻,法蘭克福...是真的...我們來到了德國,甚至歐洲的大門─法蘭克福(Frankfurt am Main)。挑高又明亮的車站,真的就跟旅遊書的圖片一樣,真的就跟google earth所點閱的照片一樣,我們真的置身德國了!值得,真的很值得!也忘了何時許下要去德國自助的心願,總之從購買旅遊書的那一刻起,到規畫行程、上網查資料、訂機票,儘可能的參閱每一位遊人在部落格中對德國大城市的介紹、照片相簿...到後期的辦理申根簽證,向旅行社訂火車票......這歷時半年(甚至更久)一手包辦的歷程,都從踏上法蘭克福月台的那一步,夢想真的成真了。

 

 

從8:45分踏上法蘭克福車站月台的那一刻起,我開始佩服自己了!

      果然如大學同學育玲所說:「夏天的德國早晨像春天,中午像夏天,晚上像秋天」。涼爽是一下車立即所感受的,剛剛在機場的緊張與長程飛行的疲憊,都在這一刻消失殆盡。做了幾次的深呼吸,誓言要把德國的味道牢牢記住。

      在面向車站大門,最左側月台旁的寄物櫃置放了行李(這一個寄物點,比起車站大廳內的兩個寄物點,要來的偏僻,猜想寄物的人潮會比較少),少了重擔,多了些輕鬆。背起隨身背包,查看護照、歐元是否仍在暗袋中,再檢查相機、備用電池及旅遊書,便到地下層搭電車(S-Bahn)或地鐵(U-Bahn),去造訪這德國的商都-法蘭克福吧!

德國自助行Day1:遇見德國曼哈頓─法蘭克福(Frankfurt am Main)

  

過去曾為警備總部兼監獄的Hauptwache(衛戍大本營),現在則為咖啡店,都9:30分了,還沒營業呢!

Hauptwache廣場旁的卡特琳娜教堂(Katherinen),高聳的鐘塔讓人得仰望才看得清楚

  

意外的發現教堂圍牆邊,擺滿了歌迷為巨星麥可傑克森所獻上的哀悼花束與祈禱蠟燭

我們在Hauptwache地下街歇歇腿時,買了第一個麵包,身怕沒消費就給人坐位子,很沒禮貌

專屬於行人的Zeil大街,中央有著四排的菩提樹,上午10:00的人潮並不算多

很多路段都在整修,工人忙著整地鋪設地磚。龜毛的德國人,塑膠圍籬上的綠葉都幾可亂真

走在Zeil大街,感受流行時尚、大膽前衛的各種建築風格

 四排的菩提樹下,成了停放腳踏車最方便的地方。身為環保大國的德國,腳踏車是生活中重要的交通工具。

德國經歷了兩次世界大戰,因此對建築物的重建與修復,相當重視與專業

告示牌說明了該棟建築物的歷史演變

  

中世紀防禦塔樓─恩先海瑪塔(Eschenheimer Turm)竟藏身於現代建築物中

Schiller str.兩旁停滿了香味四溢的流動式攤販車,沿途我們走進了一家supermarket挖寶,買了飲料及優葛

   

法蘭克福證券交易所是歐洲數一數二的證交所,一群穿著正式的上班族,爭相與牛(牛市)合照

Zeil大道另一端的盡頭,就是舊歌劇院(Alte Oper)─號稱德國最美的遺跡

綠樹成蔭,很多人都坐在長椅上休息

 

坐在舊歌劇院廣場樹蔭下的長椅,聽著噴水池的水流聲,看著來來往往的行人......

中午時分,舊歌劇院廣場旁的餐廳,露天座位已座無虛席

 

由舊歌劇院前的林蔭大道,走到Taunusanlage站,搭S-Bahn到中央車站開票

德鐵周遊券開票

      自助旅行,若能搞定住宿與交通問題,我想就搞定90%了。在這趟德國自助行,我們除了柏林的住宿沒有事前安排,希望給自己多一些彈性,多一些不期而遇的驚喜,火車票是在臺灣就已委託飛達旅遊代購完成(包括一個月四天的周遊券:€135/人、周遊券開票費:€3/人、夜車斜躺座位訂位費:€16/人)。飛達旅遊的辦公室就離捷運國父紀念館站的出口不遠,取票相當方便,而他們訂位的速度快,服務態度好,值得推薦。

      因為明天的行程需要長距離的移動(搭ICE到科隆,再由北而南暢遊萊茵河),需要使用到周遊券,因此不忘飛達姚小姐的叮嚀:一定要先去DB的櫃台開票。而飛往法蘭克福的國際航班多為一大清早抵達,所以一早的機場長、短程火車站,及法蘭克福中央車站,三個德鐵的旅客服務中心(ReiseZentrum)勢必會湧入大批的旅客等著要開票。所以逛完了市區北邊的Zeil大街、舊歌劇院、Hauptwache商場,中午時分再回到中央車站開票,錯開尖峰時段,看看人潮會不會少一些

      一進旅客服務中心(ReiseZentrum),彷彿置身現代化的銀行,既沒有攏長的排隊隊伍,也沒有機械的叫號聲響,而高掛在柱子上的平面螢幕,則靜靜地顯示著序號與櫃檯編號,這樣的設計規劃,讓來自各國的旅客都能井然有序地運作著。跟一進門的服務小姐說明來意(周遊券開票),確認無誤後,便從號碼機抽了張序號,她熱心地看了看我們的序號,便從桌上拿給我們另一張更為前面的序號(猜想是前幾位旅客抽了號但沒有使用所留下的),我回以微笑,心頭湧上一股暖意與謝意。

     在一旁的座椅上等候了約十多分鐘,終於輪到我們了。到指定的櫃檯將準備已久的護照及周遊券遞給站務小姐,她仔細地將我們兩人的護照號碼抄寫在周遊券上,正因為我們買的是更為優惠的twin雙人票,因此開票時兩人務必皆要在場,而整趟旅程,兩人得一起進出使用。詳細的資訊,可以參考飛達網頁:http://www.gobytrain.com.tw/europe/pass.asp。之後小姐又詢問我們開始使用周遊券的日期,也就是明天,便為我們填上了為期一個月的期限,蓋上戳章後,YA~~往後的行程,四天就可以盡情搭乘DB(德國國鐵)囉!

     搞定周遊券,彷彿吃了定心丸,繼續我們下午的旅程,搭地鐵(U-Bahn)前往法蘭克福的發源地─羅馬區吧!

  

踏進旅遊中心(ReiseZentrum)就像踏進高檔的銀行一樣

 

已完成開票手續的周遊券(站務人員填妥了護照號碼並蓋上戳章)

  

開完票後(下午1:35分),得以看看這氣派的法蘭克福中央車站大門 

 

有著德國傳統建築的羅馬廣場(RÖMER)

 

廣場旁的尼古拉教堂(Nikolakirche)

穿著衣服(整修中)的是大教堂 (Kaiser Dom)

   

廣場中央,一手執寶劍,一手執天秤的正義女神Justitia

 

復古的中世紀招牌

快哉此風

      也許是德國人晚起,或者是歐洲人晚起,更或者是悠閒的歐洲人剛享受完午餐,該是散步的時刻,下午時分,搭地鐵(U-Bahn)來到了羅馬廣場,才有造訪名勝古蹟所應有的人潮感。廣場周圍是德國典型的傳統木椼建築,旅遊書中道盡了每棟建築的歷史及重要性,但最吸引我的,還是走在專屬於行人與腳踏車騎士的鐵橋風光。

      午後兩點,沒有臺灣日正當中的炙熱,而是煦煦暖陽照在身上,微風輕撫甚至還有一點涼意。一望無際的視野,淡淡的藍天,與咱們蘭嶼海天一色,濃烈的藍不同,更非常年在臺北所見灰濛濛的藍。倚靠在鐵橋上,回想早上一連串的突發狀況,想到自己天兵的作為就覺得好笑,但想想一切的難題不也都逐一解決了嗎?於是請小生幫我照了張相,早上想記住初抵法蘭克福的成就感,現在的我想記住的是這「快哉此風」的景致,這一份泰然舒適的心情。

 

真是快哉此風

 

橫跨梅因河的鐵橋(Eisemer Steg)─這可是行人及腳踏車專用

  

藍天白雲下的東方三博士教堂(Dreikönigskirche)

寬廣又平靜的梅因河

跨過梅因河,我們遠離了商業金融區與摩天大樓群,來到了南邊的住宅區─薩克森郝善區

正在階梯歇腿時,遠處走來一位彈琴的老兄。花一兩個銅板打賞,享受聆聽樂曲的浪漫

東方三博士教堂近在眼前

 

走在薩克森郝善區的石板路上,褪去早上所感染的商業氣息

路面電車(Strassen Bahn)迎面駛來,在臺灣,機車多到不卡在軌道上才怪

省錢美德發作

    到德國或是歐洲旅遊,讓我們最不習慣的不是它的高物價,而是處處上廁所都要錢。面對高物價,進商店只要多逛少買就好,還能自我節制,但若要膀胱兄弟多忍耐,恐怕就太沒有人性了!因此尋覓「便宜」甚至「免費」的廁所,便是我們一到德國所要立即適應與解決的「迫切民生」問題。在還沒有徹底解決之前,只能先量「出」為「入」囉─水就給他少喝一點吧。幸好德國氣候乾爽涼快,水分並不會散失太多,也不會熱到一直想灌水,因此尚在控制中。

      但經過了一上午,膀胱兄弟似乎也有些撐不住了,這才想起早上在Hauptwache地下街吃麵包歇腿時,意外發現了一間免錢的廁所,至於為何免錢呢?想也知道,就像咱們高速公路旁的私人休息站,所提供的那種「一條溝」式的簡陋廁所。反正男生好解決嘛,在省錢的念頭下,我們又從城南的Lokalbahnho電車站,搭S-Bahn回到城北的Hauptwache站上廁所。反正買的是一日票,所有車種通通不限次數搭乘,而現在天還亮,離吃晚餐也還有一段時間,於是我們又再次折回Hauptwache廣場。

      也許是主的安排,這才發現早上並沒有去參觀羅馬廣場附近的聖保羅大教堂,而它距離Hauptwache廣場,不過幾步之遙。既然小生無參觀的念頭,他就在Hauptwache咖啡店旁的大鐘下歇腿烤烤太陽,做做日光浴,我則火速前往。圓形的聖保羅大教堂象徵著德國的民主與共和,1848年第一個德國的國民會議,就在此舉行,並訂定了德國統一的憲法,對於新學期即將教八年級公民政治篇的我來說,造訪聖保羅大教堂別具意義。(註:八九年級的同學:「民主」與「共和」,那一個是國體?那一個又是政體呢?要如何區別呢?)

象徵德國共和與自由的建築─聖保羅大教堂(Paulskirche)

蘋果酒(Apfelwein)之鄉─薩克森郝善區

       上完了廁所,搭乘S-Bahn又回到了薩克森郝善區,在膀胱沒有壓力的狀態下,感覺舒暢多了。由於沒有找到冰淇淋店(意思是下午茶的點心時間就省了),於是就直接前往我們晚上用餐的地點:Zum Feuerradchen。

      薩克森郝善區果真是法蘭克福的住宅區,充滿著濃濃的悠閒味。沒有耀眼的超高玻璃帷幕建築,也沒有西裝鼻挺的上班族,連路上的車流量都不大,當然更不會有橫行的機車。走在這如此慢活的街道上,沒有機車噪音及廢氣的干擾,光這樣散步就覺得很值得。  

眼前的畫面,讓我想起國小時在國語日報學畫畫時,常畫的歐式房屋,有著斜斜的屋頂、還有煙囪及小閣樓

 

花了點時間找到了網友推薦的Zum Feuerradchen,走進大門,穿越長廊,發現裡面別有洞天

牆上有著民風十足的壁畫

好在我們來得早,坐定位時,中庭的用餐處已經座無虛席了

到餐廳吃飯,點飲料是一種用餐的習慣,仔細一看:玻璃杯上竟有著清楚的刻度及0.3L的字樣,店家分毫不差的提供應有的服務

像坐在自家庭院內的小桌旁,啜飲著蘋果酒,靜下心、閉起眼來感受這酒中淡淡的蘋果味

在兩棟建築物間的中庭用餐,被綠葉搖曳的光影與遊客的歡笑聲所包圍

主菜上桌:法蘭克福香腸+洋芋泥、水煮蛋+洋芋+法蘭克福青醬,養生到開始懷念臺灣的鹹酥雞了

吃飽步出餐廳,迎面而來的是一群邊喝酒,邊騎腳踏車的BierBike,超屌的

 

街道上不曾出現過機車,這是來自臺灣的我們所不能想像的

  

我們「練習」由薩克森郝善區搭路面公車回到中央車站,真把一日票用得「淋漓盡致」

  

  晚上八點半的天空,依然明亮,但車站已不若早上時的繁忙

搭9:04的S6,晚上9:33抵達法蘭克福市郊的Nieder Wollstadt車站

  

比預定的時間早到半個鐘頭,因為忘了抄電話,只能玩售票機打發時間,等待Alice來接我們

 

因為在德國進出車站並無剪票、收票的動作,因此沒有站務人員,只有空盪的建築

十點多了還沒有等到Alice......擔心油然而生,主會在一天的終了時,再次出難題給我們嗎?

《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔

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