晨喚雪梨  2010.07.26(一)

    原本擔心住在只有二星半的Macleay Lodge,又是緊鄰公共衛浴設施的邊間,晚上的睡眠品質肯定會大受影響,但沒想到我們兩個都是一覺睡到天亮,整晚都沒有被打擾到。真不知道是自己前一天太累睡太熟的緣故,還是其實我們都錯怪了二星半旅館的品質,或許人家房間的隔音本來就還不錯!當然更有可能是整層樓都沒有別的房客(好像有點恐怖),管他是哪種原因,反正只要能讓我們一覺睡到天明,起床後神清氣爽就好。

    負責行程規畫的我,有鑑於去年德國的自助行,幾乎很多的地點都只有留宿一晚,第二天一早就要倉促趕車,實在可謂重量不重質的行軍行,因此這次在規畫行程上,一掃之前的多點奔波,希望能精緻地慢慢玩、悠閒遊,重質勝於重量

    既然在雪梨就要足足待上四天三夜,當然不急著早起趕行程囉!當導師習慣早起的我,看到窗外仍然黑壓壓的一片,便打消了外出走走的念頭,何不學學外國人,先來沖個香噴噴的熱水澡,好讓自己清爽舒服地迎接雪梨的第一個早晨。

   洗完澡,天色才逐漸由灰朦朧轉為清澈的淡藍,叫醒小生後,自己先來啜一口剛泡的即溶咖啡,透著滿是霧氣的窗戶,向今晨的雪梨說聲早安囉!

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雪梨的溫差可比布里斯班更大

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澳洲行與德國行最大的不同,就是早餐全都要自理,玉米濃湯、吐司夾起司片,也就打發了一餐

海關大樓(Customs House)

    搭乘八點半左右的Bus311,帶著愉悅的心情來到市中心,造訪雪梨的第一個早晨,當然要先來朝聖,好好看看這南半球最重要地標─雪梨歌劇院。

    由環堤走向歌劇院的途中,首先經過的是位於Alfred St.,興建於1845年的海關大樓。過去它曾是海關總局,而現今則轉用為市立圖書館。除了復古的建築風格引人注目外,廣場上還搭起了一個黃色圓頂的塑膠棚,我們實在猜不透上面掛著『‘yes’OPTUS』的標誌,到底是啥意思,所以不敢貿然進入,只好繞過這個奇特的展場,進入海關大樓內一窺雪梨市中心的立體模型

    一進海關大樓的大廳,腳底下就有一大片立體的街景模型,鑲嵌在透明的地板之下。縮小版的雪梨歌劇院、雪梨大橋,還有整個周邊的建築物,盡在「腳」底,原本想上二樓照下整個巨型模型,但一早圖書館尚未開放,又不敢直接由樓梯闖上二樓,加上電梯也要磁卡才能啟動,上樓拍全覽圖的計畫只好作罷。

    離開時不得不佩服,別人是怎樣創造一個觀光景點的,即使是一個再平凡不過的立體模型,有別於架設在櫃台上,而是選擇鑲嵌在透明的地下,就足以讓這座歷史建築,新舊融合,增色不少,也讓觀光客,不但能認識雪梨的位置概況,又留下了深刻的印象。

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在前去雪梨歌劇院朝聖之前,我們先經過了海關大樓

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外觀復古穩重的海關大樓

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讓人猜不透的活動會場

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海關大樓一樓的透明地板下,有著雪梨市中心的立體模型,可以幫助初到雪梨的旅客,了解相對位置

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二樓的圖書館尚未開館,所以也無法拍下立體模型的全貌了 

遠眺雪梨大橋(Sydney Harbour Bridge)

    離開了巨人腳下縮小版的市中心模型,我們步出海關大樓,像是照了小叮噹的縮小燈一樣,頓時又回到了真實版的雪梨市中心。沿著雪梨港右側的步道朝歌劇院方向走去,立刻被遠處那壯闊的建築─雪梨哈柏橋所震撼。

    這座寬49公尺,長1149公尺,橋頂高度為134公尺的鋼鐵大橋,擔負起連接雪梨市中心與北雪梨之間的交通重責,8線汽車道、雙向的火車道,以及分設於兩側的行人徒步走道與腳踏車專用道,它可是世界上最大的單孔拱橋。自1932年正式完工迄今,已和歌劇院成為雪梨的著名地標,而每年的跨年煙火秀,與台北101的煙火、紐約時代廣場的倒數,皆受世人矚目。

    當這個家喻戶曉,橫跨在雪梨灣旁的「大衣架」出現在遠處,我和小生都驚呼說:「怎麼這麼假啊!在遠方淡淡地就好像是電腦合成key上去的布景一樣。反而眼前環堤的碼頭與渡輪還比較像是真實的呢!」

    這樣的視覺衝突,還真是第一次體驗到,如此重量級的建築卻輕巧地投影在早晨的薄霧上,遠看完全沒有鋼材的笨重感與陽剛味,反倒有種輕盈婉約的優雅氣質,但整體卻依然給人無比壯闊的感覺,實在是個認知與視覺上的大衝突啊!

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一大早的雪梨大橋,有種朦朧的美感,讓人分不清是真還是假

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遠眺雪梨大橋以及昨天下午造訪的岩石區

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穿著昨天才買的紅色格子襯衫,和大衣架來張合照,這次的澳洲自助行─成功!

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遊船以及快艇進進出出雪梨港

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在我們對面,是有著文藝復興建築風格的現代美術館

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環堤的碼頭有好多艘渡輪準備要出航了

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悠閒自在的海鳥總不缺席

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市中心的高樓向上延伸,而港灣的平面則無限延展

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走到歌劇院旁,回看雪梨港風景

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雪梨大橋下,岩石區內的Park Hyatt Hotel,可以遙看歌劇院美景

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岩石區內的古老砂岩建築─坎貝爾倉庫,現在已改造成為餐廳美食街

雪梨歌劇院(Sydney Opera House)

    在港灣旁的Circular Quay East步道佇足了一會兒,接著我們繼續往班尼隆岬(Bennelong Point)的盡頭走去,眼前出現了南半球最為人矚目的建築,也就是另一重的視覺驚喜─氣勢磅礡的雪梨歌劇院。

    一清早或是傍晚時分,的確是參觀雪梨歌劇院最好的時間,適量的陽光從100多萬片瑞典陶瓦所組合而成的白色屋頂灑落下來,是柔和而不刺眼的,使得歌劇院一會兒化身為海底的美麗貝殼群,一會兒又變換成一艘迎向大海,揚起白帆的風帆。

    這座由丹麥建築師Jorn Utzon所設計的歌劇院,共費時16年才建造完成,施工期間曾因嚴重超支而飽受批評,甚至還面臨停工的厄運,最後他被迫辭去總設計師的職位而負氣出走雪梨,離開讓他傷心的澳洲。但怎料最後由他所設計的前衛建築,日後竟成為澳洲,甚至是世界上最具代表的建築,並於2007年列為世界文化遺產。

    在欣賞歌劇院的同時,不禁同情起像Jorn Utzon一樣,那些曾被當代給埋沒、遺忘,甚至汙衊,但卻為後人所傳頌、並對國家社會、甚至世界有所貢獻的人。想想看很多的人、事、物,不也都是此一時彼一時也?外界一時的評價與觀點,把格局與時間拉大拉長,在廣世來看,功過與好壞似乎也就沒有什麼絕對的了。

14.jpg(eyeofthefish.org/jorn-utzon/) 

沒有Jorn Utzon的大膽設計,就沒有現在被後世歌頌的雪梨歌劇院

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雪梨歌劇院分為最大的演奏廳、次大的歌劇院,還有戲劇廳三個部分

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歌劇院的側身,彷彿一扇扇相連的大貝殼

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這是歌劇院的餐廳Guillaume At Bennelong

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廣場上變化的光影

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光看這些挑高又巨大的梁柱,其工程之浩大可想而知

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屋頂乃由一塊塊白色與黃色的陶土磁磚拼貼而成

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簡單的幾何形,卻造就了非凡的雪梨歌劇院

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在陽光的照耀下,散發著皚皚白光

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歌劇院的正對面,就是綠樹成蔭的皇家植物園(Royal Botanic Gardens)

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植物園占地相當廣大,內有一個城堡樣式的總督府(Government House)

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不怕人的海鳥又出現了

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據說在馬夸里夫人岬(Mrs. Macquaries Point)能拍到歌劇院與雪梨大橋的美景,但沒有想走那麼遠,就近照個意思就好啦

雪梨魚市場大啖海鮮

    世界上舉世聞名的大都會或是國家,都有屬於它特殊的連結與印記,例如一提到紐約,就會讓人想到自由女神像,一提到舊金山,就有金門大橋,說到台北,就想到101......,而同一時空,也就是僅僅一張照片的大小,能同時框住兩個重量級地標的,我想非雪梨莫屬了。

    走回環堤的路上,不得不對雪梨豎起大拇指,兩個壯觀的建築相輔相成,一左一右地守護著雪梨港,真讓雪梨的氣勢與格局磅礡無限。加上高樓群與海洋港灣相互調和,沖淡了不少金融的競爭與銅臭味,卻增添了幾分人文風情與對自然的永續關懷。

    欣賞完壯闊的美景,享受了視覺與精神上的饗宴,接下來當然也要調和調和生理上的口腹之慾,就在環堤搭Bus443,前去雪梨魚市場,大啖生猛海鮮吧!

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環堤是重要的交通轉運站,在Alfred St.旁的公車「目的地索引」中,可以查詢前往目的地的適合車班以及搭乘地點

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輕輕鬆鬆就可以在對的地方、對的時間等待對的公車了

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由於雪梨的公車系統並沒有語音報站的功能,若在出發前就將公車路線圖列印下來,就更能掌握何地要下車

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藍白相間的Bus443在表訂的時間左右出現了

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記得由前門上車,並且要打票

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中途行經Market St.,看到了雪梨單軌電車(Monorail)的軌道,穿梭在市中心的大樓

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雖然事前已準備了公車路線圖,但還是抓不到下車點,小生擔心我們越離越遠,於是趕緊在接近Miller St.時下了車

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Harris St.兩旁的建築,有著維多利亞式的雕花欄杆,我們從繁榮的市中心,一下子就來到了幽靜的住宅區

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憑著直覺左轉,至少先向Blackwattle Bay走去,果不出其然,就看到了輕軌電車站通往魚市場的指標

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公車坐過頭一點點,所以我們是由魚市場後方的停車場走進市場

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工人正在搬運魚貨,一群海鳥正虎視眈眈地監視著可能的美食

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這樣的情景很像Finding Nemo的電影片段

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雪梨魚市場不遠處是一座名為Anzac Bridge的雙橋塔斜張橋

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走進魚市場大啖海鮮囉

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先來看看魚市場的平面圖(有名的Doyles也有在這裡開分店喔─No.21)

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網友推薦,出口處的水果優格一定要嚐嚐

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買了優格再走回魚市場的攤位挑選海鮮大餐

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架上滿是琳瑯滿目與各種價位的海鮮料理

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我們的戰利品:小生鍾情於他的鮭魚飯(白飯或麵是免費附加的喔)

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我則大啖肥美生蠔。生蠔的價錢多半是以「打」來計算,但也可以零買,像我就只買了半打

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趕在中午人潮開始增多之前,我們已經吃飽並離開魚市場,打算散步到不遠處的達令港

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若搭乘雪梨輕軌電車(Light Rail)由中央車站到魚市場,來回要價A$5.9,可不便宜呢

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走去達令港的路上,看到蜿蜒在Wenworth Park之中的電車拱橋,很有美感

 達令港風光(Darling Harbour)

    吃完了生猛海鮮還有降低油膩感的水果優格,嘴角尚留有鮭魚的香味與生蠔的鮮甜,這趟魚市場之行,同時滿足了我們的胃還有心,也算是補足了陽春早餐的不足。

    既然吃飽閒著,就散個步有助消化吧,便沿著漁市場旁邊的Pyrmont Bridge Rd朝達令港走去。

    說真的,自己並不是很喜歡達令港白天的感覺,原因就是早上才遊覽過大器的雪梨港,相較之下,達令港顯得擁擠與小器多了。除了視野完全被市中心的高樓大廈給填滿外,環顧四週又充斥著各式各樣風格的建築:包括國立海事博物館、動力博物館、星城娛樂中心、港邊購物中心、會展中心、IMAX劇院、Cockle Bay美食、水族館...簡直叫人眼花撩亂,窄小的視線中有種層層堆疊在一起的壓迫感,強迫你不得不接受。

    在多數人的眼中,達令港的確是個雪梨頗具盛名的光觀景點,更是個複合式休閒娛樂的好去處,但對於不會想要去參觀這些館場的我們來說,或許只是把它當成飯後散步的小徑罷了!真正期待的,比較是它的夜景,還有等會兒的渡輪之旅。開闊的海灣相較於全擠在港邊的建築物,我還是喜歡前者所帶來的廣闊感。

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走在Pyrmont Bridge上,望向視野有些雜亂的市中心

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橋上有類似遊樂園的單軌電車在行駛

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不禁「讚嘆」:一個小小的市中心,怎麼可以塞下那麼多的建築物啊?

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港灣邊的是雪梨水族館(Sydney Aquarium)

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港口有一面隨風飄揚的大國旗,當往天上看時,視野就變得開闊多了

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停泊在港口的高級私人遊艇

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看向IMAX Theatre後方的天空,有種風雨欲來之勢

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只露臉,卻看不見脖子的雪梨塔(Sydney Tower)

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眼前兩層樓的是港邊購物中心(Harbourside Shopping Center),後面是Hotel Ibis以及Novotel

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不知不覺人已經過了橋,來到了達令港的東側

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下了橋,才發現橋上旗海飄揚相當壯觀

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造型特殊的太陽能船

搭Ferries串聯達令港、雪梨港

    來到了以港灣著稱的雪梨已經是第二天了,今兒還是頭一次搭渡輪Ferries呢!真有兒時在西子灣等待搭渡輪去旗津玩水的期待感。

    達令港周邊其中之一的渡輪站,就在雪梨水族館的側邊,候「船」亭旁邊有時刻表以及路線圖可供查詢,現在雖然是大中午的,但在烏雲強勢地霸占了原本應該屬於蔚藍色的天際後,晴朗的天氣一下子轉為陰冷,少了陽光的加持,站在港邊可就有些冷颼颼了。從一清早的風和日麗,到現在的烏雲密布,短短的半天,天氣的變化竟是如此的大,真讓人無從預測起,只希望下午別落大雨啊!

    或許是用餐時間,等待渡輪的旅客並沒有想像的多,只有小貓兩三隻,想想自助行的好處就是可以機動地避開人潮,還真是不錯。由於我們是最早到達的,又一派悠閒樣,於是一位看起來很像是美國人的背包客,在我們身旁晃了好一陣子後,他終於鼓起勇氣開口問我們那裏有賣船票,一來因為我們用的是Mymulti1的三合一周票,對我們而言並沒有買票的問題,二來就是環顧四週,搭船處既無售票亭,又無售票機,因此也只能向他聳聳肩,跟他說不太清楚。

    當看著他走向別的地方找尋售票亭,而沒能幫上忙,內心還真是有點小抱歉,實在很想再多幫他些什麼,但礙於語言不通,就算想多問,卻也打了退堂鼓,真有種「書到用時方恨少」的感慨,也才了解,英文開不了口的窘境與影響,語文沒學好,真的是自己很大的損失

  約莫十幾分鐘,黃綠雙色的渡輪由遠方緩緩開來了,上船時我們只要出示周票即可,而未購票的人,原來也只需要在船上直接向服務人員購票就好,難怪在渡輪站周邊找不到任何售票機或是售票亭。

    對於這樣的非自動化操作,還頗讓人意外的,原以為大都會為了講求效率,普遍都會設有便捷的售票機才對?但是當我們上了船坐定位後,看到工作人員逐一詢問是否需要買票時,才發現如此原始的購票方式,卻在無形中製造了人與人之間互動的機會,即使我聽不太懂他們在講些什麼,但是從彼此攀談的語調、表情,還有當下輕鬆的氣氛,不難想像是非常開心愉快的,正好為冰冷的天氣,還有匆忙的大都會步調,增添了一個真情交流的機會,想想這不也挺好的。

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達令港的渡輪碼頭藏在水族館的側邊喔,要注意有渡輪標誌的,才是公營的,才能用周票搭船

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在告示牌前可以查看船班以及路線圖,若能附上「在船上購票」的訊息,就可以化解找不到地方買票的窘境

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我們將從達令港(水族館)的碼頭,搭渡輪穿越雪梨大橋下方,回到環堤的五號碼頭

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等渡輪時,兩隻面面相覷的海鳥,在岸邊一動也不動

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11:40分左右,上下兩層,黃綠雙色的渡輪靠岸囉

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坐在渡輪上,可以避風,又可以輕鬆一覽達令港港邊風光

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天色轉為陰沉,即使是大白天,也會讓人誤以為已經黃昏

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雪梨同時具有商業和人文、繁忙與悠閒兩種風情

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這是Balmain East站,除了觀光客會搭渡輪外,本地人也會用它來通勤

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這些都是位於北雪梨,那些好野人所住的港邊豪宅

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烏雲已經大舉入侵市中心了

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搭渡輪可以就近一覽雪梨哈伯橋的英姿

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行駛於橋上的火車,彷彿如玩具一般大小

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有人在攀爬大橋,最初曾想挑戰,但實在是太貴了,因而作罷(更主要是自己膽小又懼高啦!)

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位於北雪梨的魯那樂園,大門的笑臉就是它的金字招牌

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這是雪梨大橋北端的橋墩,一座沉穩又扎實的橋墩

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正穿越雪梨大橋的橋底,近看更顯壯觀

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攀爬大橋的體驗者,恭喜攻頂了,渡輪也慢慢駛進雪梨港,準備在環堤靠岸

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達令港←→環堤的渡輪路線圖,可以沿途飽覽兩個港灣的港灣風情

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搭配著公車與步行,一個上午去了歌劇院、魚市場、達令港,也搭了渡輪,半天就有著滿滿的收穫

曼力遊(Manly Beach)

    中午12點多,我們搭渡輪回到了環堤(Circular Quay)的五號碼頭,第一次從港灣的角度好好地欣賞雪梨哈伯橋與飽覽整個雪梨灣的景致,跟陸地上的視野相較,除了感受到無比的壯闊與興奮感外,當渡輪悠然地在海灣中緩緩前行,那種迎風破浪的姿態,自然激起了潛藏在心中,那分想要自我突破與自我挑戰的鬥志,而那正是自助旅行所帶來的無限收穫。

    因為11點多才在魚市場吃了早午餐,肚子還不餓的我們決定繼續今天的行程─搭乘渡輪前去著名的曼力海灘,一方面它是來到雪梨的必遊景點之一,另一個重要的原因,就是我們想搶在陽光最為賞臉的中午去,並在日落天氣變冷前趕回市中心,好遠離海風無情的襲擊。於是趕快去環堤火車站上了個廁所,稍微喘口氣、喝口水後,便前往隔壁的三號碼頭,等待12:30分開往曼力的渡輪。

    由於環堤到曼力是一條必遊又經典的賞景之旅,所以排隊等待上渡輪的遊客可絕對不會少,因此一上船手腳可要機靈一點,千萬要挑選船艙外,靠近雪梨歌劇院那一側的第一排座椅,這樣當船緩緩駛離環堤時,才能輕鬆地捕捉歌劇院所呈現的不同角度的美景。

    在這短短的30分鐘的航程中,經由海路一覽大雪梨地區的港灣情調,沿途可以遠望達柏灣、玫瑰灣、華特生灣等高級住宅區。當渡輪逐漸駛離了市中心,一幢幢的高樓大廈馬上被一間間的小船塢所取代,當雪白的歌劇院與鐵灰色的大衣架,在船尾所激起的白色浪花後方的地平線上雙雙消失時,眼前的視野就會變得更為開闊,加上中午溫暖的海風拂面,此刻可真是愜意悠哉啊!

    與串連雪梨灣與達令港的景緻相比較,現在眼前所見到的,更是絕世美景,更是港灣雪梨之最啊!因此對於在雪梨停留的時間極為有限的旅人來說環堤到曼力的這一段渡輪,可千萬別錯過 

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渡輪緩慢地駛離了環堤的三號碼頭

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雪梨港逐漸寬廣了起來,先暫別這些金融味十足的高樓大廈吧

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在陽光下層次分明的雪梨歌劇院

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忽陰忽晴的多變天氣

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雖然角度不同,但對歌劇院的讚嘆卻不變

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歌劇院、皇家植物園以及後方的高樓群

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歌劇院與雪梨大橋離我們越來越遠

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這是鄰近華特生灣的Inner South Head的燈塔

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半個鐘頭後,我們抵達了曼力碼頭(Manly Wharf)

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環堤←→曼力渡輪路線圖,可以看到曼力灣的周遭,有多條長度不等的漫步步道

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沿著The Corso街往曼力海灘走去,兩旁盡是商店與餐廳

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走到街底,就是著名的曼力海灘

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仍有不畏寒冷的衝浪客在灣內衝浪,而海灣之外,就是太平洋了

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看完了海灘景色,該是吃午晚餐的時候了,我們來到位於South Steyne St.的Ribs&Rumps

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遽聞該店的碳烤豬肋排很有名,但價格不斐,我們只好看著菜單抓關鍵字,看不懂的就半猜地點了兩道主菜

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點餐還是要事先做點功課,才能點到好吃又是招牌的料理,否則上菜時可是會有「驚喜」的

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小生點的,是澳版的鹹酥雞之炸魷魚腳─在意料之內

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我點的是牛肉片沾醬搭厚餅皮,醬料的味道挺特殊的,就有些出乎意料之外

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看到菜單上一大堆英文說明,不只肚子餓,連頭都一起痛!好在點飲料容易多了

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薑汁汽水不錯喝喔!這一餐可不便宜,既然沒吃飽,是吃氣氛的,就給它坐久一點吧

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望向窗外,發現一隻在兜風的狗

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我們搭3:15出發的渡輪回到環堤,我在途中還有見到一躍而上的海豚群,還真是幸運

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經過丹尼森堡(Fort Denison):一座曾用來防禦俄國艦隊攻擊的軍事堡壘

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站在渡輪上望向雪梨大橋

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下船前來與三號碼頭合照一張

漫步牛津街(Oxford St.)

    結束了上午和下午各一場的渡輪行,大大的滿足了我乘船看風景的需求,原本還想順勢由環堤向南走,繼續逛逛滿是歷史建築物的Macquarie St.,但幸好在說出我內心的期待前,想到了這趟自助行,並非是單屬於我個人的,所以在決定任何一個行程時,可別忘了尊重對方的意見,獨斷行事可是會忽略另一方的感受與需要的,若最後鬧到彼此不歡而散,恐怕會連朋友都做不成喔!

    因此在Run完我想要的行程後,我「識相地」提議下午何不去逛逛大街,好滿足小生心中早已蠢蠢欲動的逛街需求。至於要逛哪條街呢?可又是個好問題了。話說今天從早上到目前為止,已經搭了兩趟公車、三趟渡輪,掐指一算,就只有火車還沒有搭過,對於買了三合一周票的我們,豈能浪費?就搭火車去逛著名的牛津街吧!

    於是我們就搭火車由環堤站啟程到博物館站(Museum Station),一出站便是海德公園的南半部,也就是牛津街的起點,而Bus311正好行經前半段的牛津街,等下若是逛累了或是逛完了,只要手一招,便可輕鬆地跳上公車直接回旅館,心中不免竊喜地說:「行程調整地那麼順暢,我還真可以改行當導遊了!」才一吹噓完,小生馬上吐槽說:「連一句英文都聽不懂,也不敢開口講的人,加上方向感又那麼爛,是要當豆油,還是要當導遊啊!?」

    想想也對喔...每個人的喜好與個性,甚至與身俱來的才能,真的很不一樣,若要湊在一起長時間的自助旅行,還真是大大考驗彼此的情誼與默契。像我自知在語言溝通和臨場應變力上很差,所以在分工上,我就會專注於行前功課的準備上,譬如鉅細靡遺地搜集資料,盡可能地將行程相關的資訊,如地圖、時刻表等通通備齊,以便隨時查閱;而小生則是不重細節,不喜歡預先準備的人,但卻有著臨場解決問題的能力與勇氣,所以一直在過程中扮演救火隊的角色,凡是資訊有誤或是資料不足,需要開口溝通時,他就會主動上場化解。

    正因這樣台前台後的互補與分工,大家截長補短,旅程中所遭遇的阻礙與困難,也多能順利化險為夷。但兩人就算再怎麼投合,畢竟也是兩個不同的個體,一定會遇到爭吵或是意見不合,而在所難免地會心生怨懟,但只要時時想到對方在旅程中所做的貢獻與協助,氣也就會消一些了。所謂在家靠父母,出門靠朋友,在人生地不熟的國外更是如此,站在對方的立場替他多想一些,面對不同的觀點也能多些包容與諒解,才能讓每趟的自助行,能和氣、平安又圓滿的完成。

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來到環堤火車站,上下兩層的火車,相當具有特色

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我們的火車再五分鐘就來了,這班列車有著一目了然的符號,一看就知道有行經機場

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一排海鳥停在欄杆上,都在望著那位吃著麥當勞的年輕人

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坐上火車,看向窗外的雪梨大橋,月台高到連下層車廂的車窗都快掩沒在月台下面了

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在博物館站下車後,沿著Liverpool街走向牛津街,看到公園內的安札克戰爭紀念館(Anzac War Memorial) 

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紀念館下方安葬有兩次世界大戰為國捐軀的無名英雄

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這就是牛津街啦,這同時也是每年三月雪梨同志大遊行(Mardi Gras)的起點

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街道兩旁有一些維多利亞式的建築,當然也有一些掛著彩虹旗的商店

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沿路雖有不少小酒館、餐廳、情趣用品店、個性商店,但都吸引不了我們,於是在Taylor Sq.跳上Bus311,早早打道回府

雪梨路邊攤

    牛津街的逛街行,比預料中提早了太多太多,本以為可以是今天下午的壓軸行程,沒想到卻草草收場。

    說實在話,或許澳洲的強項就是她的農業、畜牧業,至於商業,總覺得可逛的商店真的寥寥無幾,除了類型不夠豐富外,店面也不夠吸引人。儘管CBD內滿是高檔的百貨公司,或是名牌精品店,但商店的等級似乎存有很大的落差,才離開市中心沒有多遠,突然就有種來到小鎮街上的感覺,無論是商店的規模或是逛街的人潮,頓時都小了、少了很多,真的無法激起我們逛街的慾望。

    為了彌補剛剛沒有逛到街的失落感,反正時間也還早,我們就來個過家門而不入吧!搭Bus311直達Woolloomooloo Bay,去雪梨唯一一間由路邊攤就地合法,成為一家固定店面的「Harry’s Café de Wheels」,吃肉派去。

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Harry’s Café de Wheels的位置圖 

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昏暗的天的色下,幸福的招牌燈還亮著

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可別小看這個小攤子,牆上的照片可有名人加持過喔

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這家路邊攤,創立於1938年,當時Woolloomooloo的造船廠,很多美軍大兵都會來此買熱狗

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由於太受歡迎,所以就就地合法,流傳至今。肉派加上綠色的豆泥,口味特別,但還是我們的餡餅比較單純多汁

一段沒有照片的旅程

    品嘗過肉派後,小生認為肉派的餡料有些乾與柴,總覺得有些名過於實,但我卻認為,東西方的料理本來就有很大的不同,或許與那些冷冷的三明治、潛艇堡相比較,肉派已經算是熱騰騰的美食了。當然不可否認的,若能讓老外嘗嘗我們的餡餅,那種肉汁仍包裹在薄皮內的料理,哪還有肉派稱霸的分!

    離開肉派攤時,天空已經下起了毛毛細雨,正在猶豫是要搭Bus311往市中心去,還是折回旅館好呢?「現在也才六點多七點不到,難不成又要看整晚的電視喔?」我哀怨地說。小生想想也認為,與其悶回旅館避雨,倒不如到市中心逛逛晚上的大街,反正市中心大多有騎樓不怕雨淋,就算window shopping也好。於是我們快步走向對街的便利商店,買了飲料和一把廉價的雨傘,就沿路找尋前往市中心方向的公車站牌了。

    上了Bus311,不同以往的是,我們提前在海德公園附近就下車,因為這幾天的觀察,有很多的上班族都在這站下車,猜想這裡一定是相當熱鬧的區域。我們就由公園街開始往西逛起,下雨天的騎樓擠滿了人潮,人來人往,每個人似乎都匆忙地在趕路,只有我們沒有任何的目的,人潮到哪我們就走到哪。

    就像新加坡一樣,雪梨市中心的彼特街與喬治街旁的建築,地下層幾乎都能相互貫通,形成了一個地下化的大商場。從某一個百貨公司就可連到另一個大商場。我們就這樣邊走邊逛,不知不覺地來到了一個地面鋪滿幾何形羅馬地磚的商場,突然有種似曾相似的感覺,後來往上層一看,才訝異地說:「原來這就是雪梨就有名的QVB─維多利亞女皇大廈」無奈相機沒電了,因此跟小生說,離開雪梨之前,一定要來這裡補拍照。

     逛到約七八點,商家一一打烊後,就真的只能逛櫥窗了,這也提醒了我們該打道回府。我們計畫由馬丁廣場的人行專用通道向東走到伊莉莎白街,就可以搭Bus311回旅館,但怎知當我們中途為了避雨而短暫地進入地下商場,當再回到地面時,卻早已錯過了念茲在茲的伊莉莎白街,未發現走過頭的我們,就這樣一直往東走去,猛然一看,居然已經到了雪梨醫院、領地公園了。小生發覺不對勁,這才對照地圖,呵!我們早就走過頭啦!不過換個想法,就當晚上這個多走的行程,是為了星期三探路的就好啦!

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幾經波折才搭到Bus311,回旅館的路上,去附近的超市買了晚餐─微波義大利麵,在美味中結束了今天的雪梨趴趴行

《資訊補給站》

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雪梨單軌電車(Monorail)高架行駛於市中心與達令港之間

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雪梨輕軌電車(Light Rail)可以輕鬆往返中央車站與雪梨魚市場

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方便歸方便,但是周票是不能搭乘上述兩種交通工具的

 

●交通

雪梨交通網 http://www.131500.com.au/

雪梨火車   http://www.cityrail.info/

雪梨公車   http://www.sydneybuses.info/corporate.htm

雪梨渡輪   http://www.sydneyferries.info/

雪梨觀光電車  http://www.metrotransport.com.au/index.php

●餐廳

雪梨魚市場  http://www.sydneyfishmarket.com.au/

曼力        http://ribsandrumps.com/

雪梨肉派    http://www.harryscafedewheels.com.au/Home.aspx

●景點

海關大樓    http://www.cityofsydney.nsw.gov.au/customshouse/index.html

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