2018.02.08 (四)
斷頭的佛像
果真如阿珍所說(大城團不是天天都有,因此阿珍一行人早我們兩天參加),參團完後的感想就是:戰爭很可怕。也確實翻開大城王朝的歷史,就是一本和鄰國緬甸的恩怨情仇史。因此當我們來到樹中佛陀以及帕席桑碧寺時,看到遍佈無頭的佛像時也就不那麼意外了。
尤其當導遊帶著我們前去舊時的大皇宮時~~眼前一片綠油油的草地,說什麼這是大皇宮根本是騙人的。導遊還用很堅定的口吻指著那一整片的區域說你看它有多乾淨~~緬甸軍人當時把大皇宮燒得有多乾淨,可是一點點遺跡都沒有留下,我想她此刻的心中肯定邊說邊嘆息!我想若換我們的歷史經驗去同理她,恐怕那種氣憤等同於滿清時八國聯軍火燒圓明園,大概也就是這樣的狀態了!
在過去歷史的演進中,本來就會有槍桿子出政權,以強欺弱的階段,即便現在已經如此開化與文明都還是如此。勝者為王敗者為寇,姦淫擄掠似乎是不變的模式(肯定「只」苦了老百姓)。只是隨著時間的流逝與變遷,泰國現在可位居東南亞國協領導者的地位,而此時此刻的緬甸呢?無論國際影響力、政局與經濟的實力,肯定不及泰國。
此一時彼一時,敵漲我消,我漲敵消,都是說不準的。沒有誰永遠都領先別人,都佔盡他人便宜,也沒有誰注定就一輩子是失敗者,永遠被欺凌,只要記取過往的教訓找到時間與機會好好發展自己,強大自己,終有一天可以用文明與正當的方式給宿敵重重的一擊!到時這些無頭的神像與空曠的綠草皮,自然可以化為勝利的標記。
導遊很用心的是,我們每到一個景點,她都會跟我們介紹這一個區域的歷史典故
不是只有放我們隨意照照相而已
即便經歷戰亂依然屹立不搖
據阿珍說,這個斷頭的佛像是為了觀光客好照相才接回去的
導遊也說,外國人比較喜歡照無頭的
而我們東方人比較喜歡照有頭的
導遊逐一幫大家拍照
給大家自行走走逛逛的時間
導遊描述了相當多泰國與緬甸打仗的故事
道出了強國欺壓弱國的辛酸
發現到它們的磚牆扁扁的
很多的佛像已經毀壞
成排無首的佛像
頹圮的寺廟
這個景點比較少遮陰處
我們儘快繞一圈
找到陰涼處補充水分、吃點水果減輕負擔
有小黃相伴
似乎也是隻流浪犬
大中午的火傘高張
親近遊客的小黃
戰爭無情
傷及珍貴文化資產
見證了一切的荒謬
仍有屹立不搖的時候
回到寺廟的前段
樹蔭就比較多了
有名的樹中佛陀
非人工裝上去的
被砍的佛像頭自然被樹根給保護
形成這般的奇景
全都是毀損的佛像
對佛教徒的泰國人來說相當難受吧
接著來到下一站:世界遺產的帕席桑碧寺
一整天的文化之旅至少學到了怎麼判斷大雄寶殿~~建築物四周有碑的,就是大雄寶殿
專門舉行皇家儀式和典禮的地方
導遊說新的泰皇上任一定會來這邊舉辦儀式
到時候就知道這就是我們曾來過的大城帕席桑碧寺
占地很廣
導遊知道我們很熱,所以還掏腰包買冰冰涼涼的溼紙巾給我們消暑
讓我們很感動
她帶我們來看大皇宮
卻看到一片綠地
因為當時全被緬甸人給燒掉了(燒了十五天)
有種火燒圓明園的處境
也只有百般無奈
但是導遊也說:十年河東十年河西
今非昔比
泰國如今強盛了起來
各方便都贏過緬甸
她說就是因為泰國人篤信佛教
當初緬甸人做出這樣的壞事才會日後發展不好
我想這就是佛教所說的「因果」的觀念
舊時的皇宮再也沒有重建,廢墟保留至今成為考古學遺跡
這可是世界遺產喔
也難怪泰皇登基一定會來這邊
雖然只剩斷壁殘垣,讓今人可以窺見王朝曾經的輝煌與興盛
很多人都爬上尖塔照相
夕陽西下時這裡照相一定非常漂亮
閃耀過往的光輝
我們一樣繞行一圈
慢慢今天的一日遊也接近了尾聲
因重力的關係還有下陷的原因已經傾斜
本來還想自行搭火車來大城
先別說火車容易誤點
還有景點間的交通接駁(距離都不近,很難走到)也是大問題
有中文解說才能更深入了解今天所看到的
才不只是走馬看花拍拍照而已
集合前遇上了老爸老媽~~來這麼一張合照吧
為大城遊留下美好的回憶
這可有世界遺產的認證喔!!