2013.08.16(五)
邊境小旅行
昨天下午在check in時,櫃檯人員表示留宿在YH,「好像」是可以免費領取附近登山纜車或是交通巴士的免費通行證之類的優惠,但由於有聽沒有懂,再加上瑞士行這一路走來,實在是看了太多太多讓人驚豔的高山峻嶺,也已經搭乘了無數次的纜車,因此停留在St. Moritz這寶貴的三天兩夜,縱使有免費上尼爾峰看長角山羊雕像的機會,但我們依然只打算乘著火車往南行,來趟邊境小旅行~~前往位於義大利的Tirano小鎮。
只是在前往義大利小鎮的途中,實在抗拒不了旅遊書希望遊客能下車來趟小健行的建議,於是我們加入往返莫爾特拉奇冰河的行程,至於白湖湖畔的健行,從介紹的圖片中看起來沿途並沒有什麼遮陰處,試想在大熱天下行走,風景雖美,但就怕吃力了些,中了暑可就不妙了,因此幾番考量最後還是選擇親民的路線,中途順道賞賞冰河再繼續往南行就好。
雖然只有健行和搭火車賞世界遺產、逛逛小鎮這幾個簡單的行程,但我們依舊起了個大早,吃完早餐後趕搭早班的慢車前往Morteratsch,畢竟昨天搭了一整天的火車,身子都硬了,已經迫不及待想邁開步伐動動了哩!
我們在YH的正門口搭上了8:05分的Bus9,繞行市區後,8:22就到了火車站
貴鬆鬆的冰河列車已經在為發車做好準備
我們要搭的是往義大利小鎮Tirano的列車,要到最遠處的月台上車
早早抵達車站,沒有什麼遊客~~搶頭香似乎是我們這一團的習慣
這些是掛在車廂外的告示牌
由於Morteratsch是小站,因此要記得「按鈴下車」
St. Moritz、Samedan、Pontresina是這一區三足鼎立的城市
火車準時緩緩離開St. Moritz站,列車一路向右彎行駛
首先來到一個超級迷你的小站Celerina Staz
簡直停靠在別人家的庭院前
坐左座可以欣賞到Celerina小鎮,並飽覽恩加丁谷地的風景
一大早霧氣還是很重
別有一番若隱若現的風味
這是下一個更為迷你的小站:Punt Muragl Staz,列車就這樣在一個告示牌前停了下來
一個又一個在山坡下的小村落
Pontresina則是一個較大的城市了
看看時刻,即將抵達我們的目的地
成綑的木材
記得到站前要按下門邊的下車鈴(stop on require的鈕會亮),火車才會停靠沿途小站
車站旁就有清楚的健行指標
只要沿著溪邊右側的步道走去就對了
遠處的冰河前端就是最好的指引
距離遠一些才能照到冰河全景
比起挪威的冰河,好走多了
沿途遇到一些日本遊客~~他們已經走回程路了~~不知道他們幾點就出發了啊
往來的人很少,需要小解就請到樹叢或是大石頭後面吧
冰河前端就在不遠處
有點髒髒的就是
一片荒涼、原始
已經是健行可達的最前端了
坐下來歇歇腿
灰色的砂石下其實就是一大片的冰河
這是一座惹上俗世塵埃的冰河
由於還有趕車的壓力(想早一點到義大利小鎮),所以我們無法停留太久
就快返回Morteratsch車站了
據說車站後方有一個乳酪工廠,幸運的話還可以見到製作過程
此時有飛機飛過天際
由於有控制時間,所以我們在十一點回到了車站,足以趕上R1625的慢車
在回車站的路上我們已經偷偷解放過了,所以直接在月台上等車
火車即將出現
臨別前再看周遭景物一眼
火車來囉~~繼續我們的邊境小旅行囉
超值景觀
搭乘瑞士國鐵走透透十多天,今天這一段的伯連那列車(Bernina Express)景觀,是最讓人期待與驚豔的!
無論是在大轉彎時與莫爾特拉奇冰河的壯闊相遇,還是沿著白湖蜿蜒而行的孤寂,一路上冰河與湖泊交替出現,這種原始讓人憶起當年從Flåm回到Oslo沿途的那份熟悉與想念。
當然緊接在後的世界遺產的大迴旋也不容錯過,有點像是兒時一夥人手牽手玩數火車過山洞一樣,開頭的繞了一個大圈後就從其中兩人的中間這樣穿了過去,列車就這樣一節一節依序地穿過拱橋,利落順暢地完成了短距離降低高度的任務。
當然義式作風的鐵路與公路共用路面的奇特畫面正宣告了我們已經悄悄地踏出了瑞士領土,一不留神地已經置身義大利小鎮,我們得暫時把嚴謹放下,換上隨性,準備來一客義式冰淇淋吧!
我們搭乘的是區間的慢車,不用訂位也不用加價,更可以在車門附近把窗戶拉下~~照相品質一流不會有反光,也不會干擾到車廂內的其他乘客
再照清楚一點~~在車門邊的窗戶,可是照相的最佳位子
離開Morteratsch站後,右側大轉彎後就會出現冰河的倩影
這可是著名的賞景地點
搭火車就可以一一飽覽美景,有Pass在手真好
沿途公路也是重機馳騁的好場地
剛剛親臨冰河前端,現在從遠處觀賞更為親切逼真
這是離開莫爾特拉奇站的第一重驚喜
列車繼續蜿蜒前行
我們一路向南駛去
眼前景觀又有了些不同
明明不是假日~~
跟我們一樣閒晃的人可真多啊
這一站下了好多的鐵馬客
眼前盡是廣闊的美景
往後一看~~原來這些人在這樣自high呀
冬天肯定是一個熱門的滑雪場
挪威之行的熟悉感又回來了
自在悠哉的牛群
中途車站會車
這可是敞篷列車哩
一片孤寂
清澈到水草都看得清清楚楚
又是一個冰川在眼前
真是冰河地形的地理教室
第二重驚喜~~Lago Bianco白湖到了
天空藍,雲朵白
一個個冰斗在眼前
看得到冰川融化的痕跡
我們來到伯連那路線中海拔最高的一站~~2253m的Ospizio Bernina
過了高點,列車逐漸下降高度
這應該就是另一個著名的景點~~觀賞帕魯冰河
離開了冰河景觀後,我們往義大利方向飆去
周遭植物明顯變多變密了
剛剛經過的小拱橋
搭慢車的好處就是可以盡情拉下窗戶拍照
火車行駛在山坡上
山谷中的繁華村落儘在眼底
我們慢慢降低高度
房屋似乎也有了點義式建築風情
這是專門載運腳踏車的車廂
我們已經慢慢接近終點站Tirano了
這時火車彷彿私闖了民宅旁的道路
紅色的列車就大落落地與汽車並肩同行
這真是第三重的驚喜
火車經過時,道路只能單向通行
也算是一種和平共處吧
越來越有義大利隨性的風味了
過了這個特殊的小鎮,又再次來到Lago di Poschiavo湖畔
我們沿著谷地前進
重點來了~~重點來了~~
在一連串的大轉彎後
世界遺產即將呈現在我們眼前
過了Brusio車站
馬上拉下右側車窗
離開小鎮沒多遠
大迴轉就在眼底
這真的是一個很有智慧的工程設計
透過迴轉立體地慢慢降低高度
若是想拍火車緩緩下降的畫面~~就得在Brusio停留
列車來到了平面
繼續迴轉
穿過其中一個拱門
就這樣繼續向南邊駛去
這段路線真是處處有美景與驚喜
來到瑞士境內的最後一個車站囉
過了此站,我們正是來到了義大利啦
義大利的豔陽天
列車與Tirano小鎮的教堂擦肩而過
我們來到義大利的Tirano囉
一段午餐時間的停留
義大利小鎮Tirano的邊境之旅,竟比我所預計的,要短得多。
通常大家會在此佇足,為的是繼續轉搭公車前往Lugano,所以過客心態居多,因此對於這個義大利小鎮大書特書的人也就不多,再說手邊的旅遊書也沒有關於小鎮的介紹說明,所以一下火車,只能全憑感覺走,在沒有詳細地圖與前人經驗的參考與指引下,我們不敢走離車站太遠,但好處就是少了些束縛,管他的就先順著車站前的大道向下走去吧!
由於這一班列車並非銜接公車的車班,所以遊客本身就不多,加上我們順著心意自己開拓路線,並沒有馬上朝大街上走去,所以一路走來就只有我們四個外地人,倒也相當悠哉不受打擾。眼看路的盡頭是一座公園,加上時間也接近正午時分~~就走到哪吃到哪吧~~公園正好是我們野餐的最佳場所。
坐在樹陰下的石階上,一邊吃著簡單的午餐,一邊欣賞著頭頂上蔚藍的天還有翠綠搖曳的樹葉,清風拂面,此風快哉!當我們正在大快朵頤的時候,一對夫妻和兩位小朋友也走向了這座簡易卻又有紀念意義的小公園,一樣從袋子中拿出了他們的午餐。
看來來到此地無所事事的(我個人認為這並不是一件壞事),除了我們四人之外,別人一家子也是哩!
上個洗手間後,我們步出了瑞士國鐵的Tirano火車站。沒人檢查護照就這樣大辣辣出站了
在瑞士國鐵車站旁的另一棟建築~~則是義大利國鐵的Tirano火車站,兩車站的建築風格迥然不同
隨心所欲的我們一行人來到了路的盡頭的小公園
應該是有某種紀念意義的公園~~我們在此歇息享受簡單的午餐
休息片刻後~~我們從另一條大路往回走
明顯就比較熱鬧
在人行道上撿到一顆特別的植物~~大家端詳了許久
離回程的火車還有一點時間,來去車站旁的冰淇淋店享受一球義式冰淇淋吧
冰淇淋一人2歐,今天我們四人的總花費只有8歐!(早餐、晚餐吃YH)
雖然沒有找到網友推薦的EISDIELE TOLDO冰淇淋店,但車站旁的這一家也值得推薦~~不貴、地點又醒目好找
原本預計搭15:40的回程火車,沒想到只有停留一個午餐加歇腿的時間,我們趕上了早一班回St. Moritz的普通車
旅途中的再次相遇
也頗有緣分的,回程等火車時,在月台上再次遇到了來自新竹的陳先生、陳太太還有分別就讀小學以及即將升國中的兩位小帥哥。
初次與他們相遇,是昨天在Brig等火車前往St. Moritz時,當時在月台上一看氣質就知道是「自己人」,果不其然,在他們主動的訊問下,確認了我們都是一家人的身份。即便在旅途中結識了一位上海姑娘,是件很開心的事,但能巧遇台灣同胞(尤其是本次旅途中的第一次),感受上特是不一樣~~可開心、可興奮的哩!
尤其當大家在分享旅遊經驗時,得知大家的行程與安排都頗為類似時(我們除了繞行瑞士的方向一致外,很多住宿也都雷同),除了有種英雄所見略同的熟悉感外,一度讓自戀的我懷疑起陳先生是否有先行在網路上向我要過瑞士行22天的PPT呢!接著又得知他們一家人停留瑞士足足一個月,更是讓人無比羨慕,想說我們不含飛行時間共22天就已經相當奢華、讓人氣憤了,沒想到有人可以玩得更為徹底呀~~果然人外有人天外有天。
加上爸媽能和孩子一起出國自助旅行,邊遊歷邊增進親子關係,又到消費如此之高的瑞士,除了要有一定的財力之外,有這樣宏觀的教養觀念更是不容易。回程的火車上,我們坐在同一節車廂,不時看到父子倆一起玩相機,爸爸手持單眼,而大兒子也有自己專屬的相機~~兩人照起相來有著同樣的架勢,看著看著真覺得怎有這樣好家教,又如此幸福的家庭呀!
回程的路上,可以再次飽覽世界遺跡
看來很多人都已經就照相位置了
陳小弟看來意外入了鏡
再次為用心教養小孩的父母喝彩
如火車一樣,優質的爸媽會親自陪伴孩子一起慢慢向上成長
也會放手讓他們獨立去嘗試與行動,如同在火車尾端耐心觀看行進中的列車一樣
國中國小好好教養,回首來時路就會覺得格外輕鬆
看陳小弟拍照的熟練度,顯然父母也是相當重視孩子興趣的培養
真的從他們一家人的身上看到很多希望
也跟我們一樣~~都有著幸福的一家人
此時此刻都能飽覽瑞士好山好水的美景
不少人在此湖畔漫步
這應該是波士奇亞弗湖
午後的陽光和煦的多
此時漫步一定很舒暢
重回鐵公路合一的小村莊
在這一個停靠站,上來了非常多的單車好手
一下子列車熱鬧了起來
與我們對坐的是兩位彪形大漢
身穿全套又專業的鐵馬衣
好大一群的鐵馬客在白湖的葛姆峰站下了車
看來他們的鐵馬行才正要開始哩
回首桃紅色的小花海
今天真有滿滿的收獲
白湖旁的巴流冰河
有種挪威的孤寂感
就這樣邊休息邊賞景
三天兩夜的停留很快又過了
伯連那列車的確比才是真正的冰河列車
是瑞士眾多鐵道路線中最為推薦的
持Pass搭乘普通車最為超值~~
離晚餐時間還早,所以我們打算步行回到YH
一出車站的左手邊,有行人引道可以走入一棟建築物(進去才發現是停車場)
黃色斑馬線的盡頭就是通往市區郵局的電扶梯
電扶梯往上就可以輕鬆地來到繁華的Dorf區,同時電扶梯旁也有超級現代的免費WC
我們則是背向電扶梯步出了建築物~~來到了一座新穎又具現代風的賞景平台
居高飽覽傍晚湖畔美景
這可是留宿此地的最後一晚
這可是舉辦過兩屆冬奧的著名聖地
今天時間尚早,還有人玩著風帆
望向YH所在的Bad區
休息片刻,準備動身回YH
這三天兩夜有吃有住~~總算可以過Coop而不入了
此時天空仍亮,山坡上的高檔住宅、飯店一目瞭然
太陽轉弱,氣溫下降,風也跟著變大了
悠閒地漫步,眼前是教堂旁的鐘塔
遠處湖畔水鳥成群
歇息的一葉小舟
今天的晚餐很法式
檢視照片後,發現竟然又忘了讓晚餐入鏡~~看來補齊照片的希望又再次放到小珠子身上了。
當然晚餐不外乎就是沙拉、湯品、甜點以及主菜一份,吃不夠的,看起來續加也是OK的,因為今天晚餐依然有不少「外國人」拿著主餐的盤子再去討食,餐廳人員還是照常打菜無誤~~心想只要不是太過分地想把它當免費自助餐來食用的話(比如說討了三四次主餐),YH應該是不太會計較啦!
只是特別值得一提的是,這間價格已算親民的YH,看來還是受到了St. Moritz高貴氣氛的影響,因為它的晚餐可是有「自費」商品販售喔~~在打菜區的旁邊,一個個塑膠籃內裝的可是各式各樣的酒類或是飲料:從可樂雪碧、香檳啤酒,甚至到更高檔的烈酒,可是應有盡有。
在我們斜對面的一對中年夫妻,可就是一口飯配上一口香檳哩!整餐飯下來不見他倆講上幾句話,倒是沒吃幾口就心照不宣地舉起酒杯互敬對方,對望的眼神中訴說著無比的濃情蜜意與浪漫。心中不得不猜測~~這對那麼重視用餐情調的中年夫妻~~肯定是法國人。
讓喝著白開水配著晚餐的我們,看著看著,彷彿也想用了一頓法式大餐。
不知不覺夜又將降臨,我們在St. Moritz最後的一夜