2013.08.12(一)
再次啟程
房門外Halloran擺放玻璃餐具的響聲猶如鬧鈴一樣,提醒著我們時間已經接近早上八點鐘了,得加緊腳步趕快整理行李並做最後的確認。因為吃完了早餐,我們將告別美麗又浪漫的雷夢湖區,驅車前往我們下一個目的地~~瓦萊州的古城Sion以及最負盛名的山城Zermatt。
確認我們四人房內的東西全都歸了位,還原回當初我們一進屋內的整潔後,我們這才打開了房門,並和正在張羅我們早餐的Halloran道早安。餐桌上如預期地又是滿滿一桌的豐盛早餐,熟悉的瑞士傳統麥片再次現身,離別前能再次品嘗,真是幸運又開心。
我們正準備開動,和我們同住兩晚的美國夫妻早已結束早餐,正拎著行李步出房門準備check out離開了。彼此道了聲再見,並預祝他們有個平安又愉快的旅程,此時心中滿是珍惜與感謝~~不但比他們多住了一晚,又沒有早早離開趕車的壓力,看來我們的假期比他們更為漫活與悠閒哩!
用完早餐,Halloran親切地過來問候我們,關心我們之後的旅遊計畫,也因此和她小聊了起來~~原來她的本業是翻譯,而老公則是藝術家,整棟房子內的畫作全是出於老公的雙手,而他異於常人的空間能力與觀察力讓畫作充滿立體感,木框內的氣球幾可亂真,讓人真想出手去觸摸。接著也談到了我們的工作,她很好奇我們的工作時數與上課的方式,最後還安慰我們全世界的青少年都很難搞的,而且低頭族也在歐洲慢慢普遍了起來.....看來很多現象可是四海一家,大家都一樣的!
聊著聊著,時間便超出了原先預定的離開時間,想當然一定錯過了表訂的車班,但想想這又如何呢?心中默默出現了一個不急不徐的聲音,到車站再查火車時刻就好,今天也只排了一個遊歷阿雷奇冰河的行程而已,能好好享受與人交流的真實感才是最重要的。
即便很多時候我們有聽沒有懂,很多時候得和小珠子一起比手劃腳才能表達我們的想法,但這次不但沒有溝通上的壓力,反倒覺得很有趣味,也很有成就感。人生何不輕鬆面對呢?少了對結果的苛求與評價,才能好好體會過程的美好與趣味,我想這是東西方在生活態度上最大的不同。
離別前再次品嘗道地的各式起司
還有酸酸甜甜的麥片甜點
餐後水果擺盤也很用心
悠哉地享用我們的美味早餐
吃完早餐,盥洗後準備出發囉
男主人的畫作立體到幾可亂真
拎起行李箱,感謝這四天三夜的美好邂逅
都忘了留下民宿外觀的照片了
三樓左邊這一戶就是Halloran夫婦溫暖的民宿喔~~價格實惠又很方便~~隱私性也OK~~真情推薦
擺脫行李大精算
瑞士享有世界公園的美譽,除了本身好山好水好風景外,便利的旅遊措施、詳盡公開的旅遊資訊與準點便捷的交通更是功不可沒,其中瑞士國鐵所提供的行李寄送服務就是讓旅人覺得便捷與貼心的好措施。
由於我們8/15(四)將從Zermatt轉四次車到St. Moritz,考量到四個人搬運四件大行李上上下下火車四次實在很折磨人,於是一件行李CHF12便可以解決我們搬運行李的焦慮與體力的付出,算是相當划算的了,因此在何地寄送幾件行李可得好好精算一下。
按照瑞士國鐵的規定:標準的托運行李方式是只要在晚上7點前在火車站專屬櫃檯寄送行李,便可以在兩天後~~也就是在後天的早上9點鐘以後,就可以在目的地領到行李,而一件托運的費用為CHF12元。因此最初行李脫身計畫就是8/15(四)在St. Moritz領行李,往前推算就得8/13(二)在策馬特寄出行李,由於只有兩天的用量,因此打算留一個大行李箱就好,其他三個全都宅配托運到站,這樣的花費預估為CHF36元。
但出發前發信問過所有的住宿地(YH與民宿皆是)能否讓我們抵達時先暫放行李,就只有Sion YH表示空間有限無法提供,建議我們寄放在Sion火車站的寄物櫃,如此一來在抵達St. Moritz前又得追加一筆行李的寄物費,一共是CHF8*4=CHF32元,但幸好爬文中看到網友的分享,才發現自己少看了一個火車寄物的規則:那就是行李在抵達的當日起四天內,是不用額外收費的(超過的話,一天酌收CHF5元,算算也是比寄物櫃便宜),也就是我們確定得在8/15(四)在St. Moritz領行李的話,把免費置放四天算下去,其實我們的行李在8/12便可以送達了,若再往前推算,其實8/10在Lausanne時也就可以把行李寄出了。
當然行李並不是越早寄到越好,因為行李箱越早離身,我們留在身邊的換洗衣物也要越多,在時間與數量的權衡下,我們決定離開Lausanne的今天先寄送兩個行李到St. Moritz就好,這樣的花費為CHF12*2=CHF24元,留下另外兩個大行李箱裝登山杖以及這四天三夜(8/12、8/13、8/14、8/15)的換洗衣物及生活雜用品,這樣一來,我們在Sion或是Brig寄物,就只要再花CHF8*2=CHF16就好。
這樣精算下來,(36+32)-(24+16),我們可省了CHF28元之多哩!如此一來,不但從Zermatt到St. Moritz是輕鬆的(四個人搞定兩件行李),連從Lausanne到Zermatt(中間我們留宿Sion一晚)也都變得輕鬆起來!
行李托運真是瑞士旅遊的一大德政啊!
行李標準托運,今天寄後天到,一件是CHF12元,可以免費寄放4天(含抵達日)
(圖片取自瑞士國鐵Station&services→Services→Baggage)
若是快速拖運的話,當天9點前寄,當天的晚上6點以後就可以送達,費用是一件CHF22元,全瑞士只有46個車站提拱此項服務
(圖片取自瑞士國鐵Station&services→Services→Baggage)
車站服務資訊完整詳盡,是否有寄物櫃一清二楚
(資料來源瑞士國鐵:Station&services→At the station→Find your station)
下了Bus1,我們前往車站內的托運櫃台托運行李
秀出Swiss Pass,一件行李CHF12元,輕鬆地擺脫了笨重的行李
站務小姐貼心地把存根訂在我們的Swiss Pass上面
托運完行李,剛好趕上9:46分的IR,只比預期中的晚一班列車而已 (圖片取自瑞士國鐵)
就將離開雷夢湖以及葡萄園
列車行經無緣的Montreux(表定造訪之日我們折返回少女峰了)
車位很空
可以脫鞋後恣意地伸伸腳
難得見到的煙囪
列車奔馳在山谷中間的小平原
山壁開採礦石,經濟開發終究得破壞生態環境
來到瓦萊州囉...該區也是葡萄酒的盛產地
置物櫃寄好行李後,我們走出Brig的瑞士國鐵車站,前往站外的Brig MGB車站
老爸老媽在Brig MGB月台上歇息
我和小珠子則去附近的超市張羅午餐
Brig有兩個車站,軌距不同,真是特別~~搭車時可別搞混了
Brig的MIGROS超市離車站不遠
沒有看到傳說中的烤雞,所以只買了優酪乳以及小點心便趕回車站
搭上了12:23的MGB火車,前往觀賞阿雷奇冰河的前哨站~~Mörel (圖片取自瑞士國鐵)
查票時,列車長(一位龐克小姐)主動提醒我們記得在第二站下車
17分鐘就抵達了小站Mörel,列車揚長而去
中午抵達此地的遊客並不多
小站的車班很少,照相存檔下山才好拿捏時間
冰河列車的路線圖,私鐵MGB的服務範圍從Zermatt一直到Göschenen
車站雖小,但火車到站資訊可是用液晶螢幕顯示~~超級高檔
Brig火車站的廁所要收費,Mörel則不用喔~~
上好廁所喘口氣
就要開始我們今天的重要行程囉
來去賞阿雷奇冰河的奇景吧!
阿雷奇冰河 vs. Saas-Fee
為了一睹世界遺產阿雷奇冰河的奇景,當初在安排行程上可是取捨抉擇了很久。
原本離開雷夢湖畔就要直奔策馬特,並在此地住上四天三夜外加遊覽山城Saas-Fee的,但後來在蒐集資料的過程中,意外地看到了網友有關阿雷奇冰河的介紹以及照片,翻翻所買的墨刻旅遊書中正好也有專章介區,因此不免心動了起來。
只是仍以策馬特為住宿點的話,多次進出Zermatt-Visp頗為耗時,最後諮詢Ricky並熱心地答覆後,我們決定捨棄與策馬特味道類似的Sass-Fee,而選擇飽覽世界遺產的阿雷奇冰河,因此我們不得不忍痛割捨了策馬特一晚的住宿,由三晚改為兩晚,而增加了一晚Sion YH的住宿,目的就是以Sion為中心,花一整天的時間好好玩耍Brig以及欣賞冰河奇景。
果然這樣的決定是正確的。不但高處眺望冰河尾巴非常壯觀,走在寧靜又鮮少觀光客的Riederalp小鎮也非常閒適愜意。可惜原本計畫要走一段阿雷奇之森的健行步道,因為難度頗高而作罷,但依然不減我們飽覽美景後的充實感。
離開Mörel火車站,咱們前往纜車站準備搭纜車上山 (照片取自google map)
預計從纜車站先搭小纜車到Riederalp West,步行前往Riederalp ARBAG纜車站,再轉搭小纜車上Moosfluh觀景台
原本打算從山頂的Moosfluh健行回到半山腰的Riederalp West,走完阿雷奇之森的健行路線
相關資訊取自http://www.infosnow.ch/~apgmontagne/?lang=de&pid=51&tab=map-su
但考量到時間與體力,最後我們決定直接買纜車來回票,一人CHF17.9元(持Swiss Pass半價)
票價資訊請看官網 http://www.aletscharena.ch
持票刷卡過了閘門,我們搭上小纜車上山囉
離Mörel小鎮越來越遠了
山澗瀑布
鳥瞰冰河列車所行駛的隆河河谷
纜車行經中段的小村落Ried-Mörel(1188m)
即將抵達小纜車的終點站~~Riederalp West
藍天、白雲、綠坡地的悠閒景緻
很好奇山坡的另一方藏著怎樣的風景
在West達纜車站外邊歇腿,邊吃小點心
早餐留下的葡萄還有起司、麵包
加上超市買的鹼水鹹餅乾及優格
纜車站旁新蓋的民房
離開Riederalp West纜車站,我們步行前往Riederalp ARBAG纜車站
連布告欄都很別緻
高山聳立在眼前
山坡上有限的平地便成為一個個的小聚落
這是一個非常寧靜的小村莊
幾乎沒有什麼外來的遊客
很有Mürren小鎮的Fu
路途中經過一個村莊的教堂
這可是世界遺產的標誌哩
走進天主堂
窗外有藍天
靜心默禱
居民的信箱,全都集中在這兒
又是一個別緻的布告欄
我們行經大纜車的纜車站Riederalp Mitte
繼續向村莊的東邊前行
天好藍,雲好白
遠離塵囂
太陽能板很環保
很幸運能造訪這半山腰的小村落
一幢幢高檔的獨棟住宅
來到了Moosfluh小纜車站
小木房的牆上張貼了很多的旅遊資訊
在纜車站上了洗手間後,便繼續我們上山的行程
離開半山腰的小村莊,往最上層移動
屋舍在眼前越來越小
居高臨下又是另一番風景
戴上太陽眼鏡
越過無數山頭
簡直是另一個版本的伯恩高地
纜車還沒到頂
繼續向上移動
纜車中途行經一個頗有規模的餐廳
面陽處還有多張大躺椅可供遊客日光浴哩
看到不遠處的Blausee
遍布多條的登山步道
山巒壯闊
終於抵達小纜車的終點~~Moosfluh觀景台
沿著小徑向下走去~~阿雷奇冰河就在眼前
對面山頭白雪皓皓
席地而坐
靜靜感受大自然的鬼斧神工
冰河消融的速度比想像中的要快
或許再過幾年,眼前就只有黃土一遍
這可是歐洲最大也是最長的冰河
少女峰看到的就是它的源頭
雖然無緣上少女峰,但我們還是從另一個角度看到了壯觀的阿雷奇冰河
我想陡坡中蜿蜒的就是健行的步道
沒有隨身攜帶手杖,又顧及安全以及時間,因此健行就下次再來實現了
在纜景台佇足了一會兒
咱們啟程下山吧
雖然在山巔上沒有久待
但所有感動都已收錄在心中
健行小徑果真頗有難度
挑戰者裝備一定要備足不可大意
為這些健行健兒加油
即將回到中層的村落
聽到遠處傳來清脆的牛鈴聲
就是一幅瑞士風情畫
一樣上個洗手間洗把臉
滿足地往West纜車站走去
天氣依然艷陽高照
又見村民的集中信箱
看了讓人頭皮發麻的廣告海報
很有創意
池塘映照出藍天白雲
午後的陽光已經不再刺眼
要回到大纜車站囉~~
大纜車發車時刻還沒有到,所以我們決定繼續在村莊中漫遊
就走回West站搭纜車下山吧
走在一條迎向天際的小徑上
左手邊的山下就是隆河谷地
真是與世隔絕的小村落
小纜車站就在眼前
太陽已經逐漸西下了
搭上小纜車準備回到山腳的Mörel ARBAG
好個立體畫作
這一趟纜車之旅非常超值
層次分明的高山
接近Ried-Mörel纜車站
再見了~~那安靜的Riederalp
回到Mörel ARBAG的當下,正有一列冰河列車行駛於眼前
短暫停留
雖然Halloran對我們停留瓦萊州首府Sion這個古城頗為意外,聽到我們下一站要前往Sion時一直瞪大眼睛好奇得直說Why?即使我落出Glacier的字眼,她還是摸不著頭緒為何會有觀光客造訪這個鮮少會有人停留的小鎮,只說它在一個山谷之中,有幾座古老的教堂或是城堡之類的......。
但只有我們知道:醉翁之意不在酒,我們短暫停留這兒絕不是為了好風景,而是這裡的確是前可攻,退可守的紮營地。甚至貪心的我還以為可以中午前就解決冰河之行,而下午到傍晚能有足夠的時間從Brig殺回Kandersteg好欣賞藍湖(Blausee)那如夢似幻的美景,以補足我們在Interlaken時所空留的小遺憾。
只是冰河的壯觀就足以讓我們佇足不前,因此遙想的藍湖,就真的真的只能下次有緣再見了。因為錯過了今天這個可以返回的折返點,接下來的行程便要開跋到遙遠的St. Moritz,可就真的回不去了。
在YH辦好check in後,從容地煮好了晚餐,托房間就有洗手台之賜,這次燙青菜終於不用躲躲藏藏、罪惡萬分了。飽餐一頓後,趁著天色還亮,便拿起旅遊書中的地圖,試圖照著書中的巡遊老街與山丘的散步路線而行。但~~抓到自助精隨的我們,自然而然就故意迷了路,就憑感覺與直覺,夜訪了Sion古城。
搭慢車回到了大站Brig,再次回到超市採買我們的晚餐~~並在MIGROS的Take away買到了香噴噴的烤雞
原本想繞回藍湖的,也因為時間不足而作罷
從Brig到藍湖單程就要1.5小時
最後還是決定搭上國鐵快車,快快回到Sion YH check in吧!
沿途經過一大片礦場
經濟開發勢必會對生態有所影響
就只好偷偷藏在這鮮少有人經過的山谷中
接近葡萄園,也就接近Sion了
從地下道走向後站,沒幾步路就到了
房間便有洗手台...看來今晚可以自在燙青菜了
YH的設備算是挺新、挺乾淨的
分工合作時間到了
盥洗與煮晚餐兵分兩路
久違的香草烤雞
豐富的一餐
夕陽西下
走出簡約風的YH,來去Sion大街逛逛
大樓外牆的雕塑
來到是中心的廣場Place de la planta
有鐘樓的就是Sion的市政廳
市政廳前的大街露天餐廳林立
往在山坡上的州立美術館走去
當天有表演活動,簡易廁所都如此用心裝飾
繞了一大圈後,接近十點我們回到YH...就與冰河行說再見,並期待明天的策馬特之旅囉