2013.08.14(三)

天剛破曉

清晨六點左右,我們冒著屋外十度的低溫,打起精神從暖暖的被鋪中爬起,儘快漱洗後便往大街移動,為的就是在六點半前趕到木橋邊好一親策馬特日出的芳澤。因為光想像從馬特洪峰特有的三角錐狀尖頂上,如布幕般地投影出由暗紫到橙橘色、再轉為閃耀金黃的光芒,就興奮到整個身子都暖活了。

我們沿著班霍夫大街向南快步走去,街燈在昏暗的清晨中更顯柔和,沒時間好好欣賞櫥窗中的精緻擺設,加快腳步直奔欣賞日出的最佳位置~~教堂後方的木橋。意外的是街上的人潮並不多,才正要得意沒人會跟我們搶看日出美景時,才發現在一幢幢木造房屋背後的山林竟然全都籠罩在一層薄霧之中,尤其往馬特洪峰所在的方向望去,更是不妙,雲層簡直就是一整片烏雲罩頂般的厚重。看來今天的天公不作美,想要看到七彩夢幻的日出秀,恐怕無望了。

但是小小的沮喪馬上就被隨喜的念頭給擊退了。今天看不成日出還有明天啊!若是明天也無緣相見,那就再留一個再次造訪策馬特的充分理由囉。既然已經走出了屋外,就還是走到橋上賞賞景吧!總要有點運動家的精神啊,即便賞不成日出也就別急著回去~~就當一清早悠閒地散個步,四處走走看看那策馬特天剛破曉的寧靜景緻,也是收獲。 

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街燈依然柔和著亮著

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走到屋舍低矮處,才發現遠處的山巒佈滿了雲霧

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來到了小山城的繁華中心

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牆面上畫有聖母抱著小耶穌的畫像

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馬特洪峰博物館以及旁邊的天主教堂

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接近日出時間了,到底雲霧會不會意外地散去呢?

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摸一下土撥鼠雕像,可是會帶來好運氣喔

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前往木橋前,會經過小山城的墓地

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很多挑戰攀登馬特洪峰失敗的勇士們都長眠於此

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來到了賞日出最棒的地點

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看來我們與今天的日出無緣相見了~~只能期待明日再相逢

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雖然沒能看到日出,但也趁早逛了逛策馬特的大街,也頗有收獲,沒有白費早起的時光了

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賞日出的最佳地點就在教堂後面的木橋上(地圖取自策馬特官網)

康納葛德私人鐵路(Gornergrat Bahn)

或許受到山城悠閒氣氛的感染,讓人不知不覺地忘了身負重任的旅遊記錄工作,今天的早餐照片竟然意外地「從缺」,連酒足飯飽後趕緊亡羊補牢地照一張杯盤狼藉的照片都沒有,只能期待來日小珠子把此行的照片彙整給我後,或許有再補上的一天。

吃飽喝足後,美其名是想等到太陽完全露了臉並驅趕雲霧後才開始我們今天的行程,但事實上是還想窩回暖暖的被窩再補上一回回籠覺也覺得圓滿與幸福。就這樣我們悠閒到九點半才緩步出門,準備搭乘康納葛德私鐵上景觀台欣賞,到底嬌羞的馬特洪峰會不會在逐漸清明的天空中露臉見客呢?我們只能手持登山杖在心中默禱祈求了!

但無論是否能見到「完整又清楚」的本尊,都無損我們對今天大健行的期待與熱忱,因為我們心中早已經感受到,無論能看到什麼,都已是上主最美好的安排了。 

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民宿離登山火車站只有幾步之遙。等待太陽露臉後,我們開始我們今天的重頭戲囉! (照片取自google map)

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沒有排隊太久便買好了登山火車車票(持Swiss Pass享有半價優惠),刷卡進站後就準備搭火車上山

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買票時就向售票員說明我們去程與回程的計劃:去程是從山下搭到山頂,但回程因為要走兩段的健行,便從中途站Riffelberg搭下山就好

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順利地搭上了10:24的登山火車,記得能的話,上山要坐在右側座位  

(火車時候取自登山鐵路官網http://www.gornergratbahn.ch/EN/Pages/default.aspx)

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半個鐘頭的車程,我們就來到了山頂的景觀台

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在薄霧中的壯麗景色

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可以看到冰河漸漸消逝的危機

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群山無法完整的現身

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但偶有一片晴空出現在眼前

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不怕人也不怕冷的烏鴉

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儘管已經接近中午,但上山還是得穿上重裝備

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亮晶晶的地方是冰雪消融處

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留下紀念的身影

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登山火車來來去去,搭載著幸福與期盼

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這就是山頂的Gornergrat火車終點站

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彷彿要衝向冰川的列車

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再和冰川合照一張

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天越來越亮、越來越藍了

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標高3089的車站

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從山巔往下望去,馬特洪峰稍稍部分現身

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又一班列車即將抵達終點

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賞完山頂美景後,準備出發大健行囉

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車站的時鐘記錄了當下出發健行的時刻

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離別前傳來悠揚的傳統音樂~~但是沒見到合照的大狗狗就是 

幸福人眼中的美景

把自己包得像粽子一樣在山頂待了近廿分鐘,無心對照崖邊樹立的說明牌仔細區分這個山頭名啥、那個山峰叫啥,卻只想把心沈澱下來,不急著拍照存檔好留下到此一遊的印記,只想把握一分一秒的寶貴時光好好凝視眼前的美景~~那種得來不易的瞬間感動。

或許是幸福感與珍惜心起了微妙的作用,眼前那一片片迷濛飄動的霧氣、那一條條若隱若現的山稜線、那有著生命般存活在危機中一點一滴流逝的冰川、那一波波上山朝聖的遊客,再加上克服萬難,過五關斬六將地的我們四人,在這因緣際會所交織的這個當下~~怎能不美?

車票到底燒了多少台幣?到底有沒有照到清楚的馬特洪峰?雲霧到底何時會散去......這些俗物與那份感動與感恩的心相較,似乎一點兒也不重要,也在眼前、在心中看不到了。

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賞完景,帶著悸動的心健行下山:今天預計要走完15及21號的健行步道 (地圖取自登山鐵路官網)

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15號健行步道Aussichtsweg路線:由Gornergrat沿著鐵軌邊走到Rotenboden車站,1.8km預估花費35分鐘

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下一段的21號Riffelseeweg路線:是由Rotenboden走到Riffelberg,會稍稍偏離火車軌道,3.2km的路程大約1小時可以完成

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行走這兩條健行路線,切記攜帶登山杖會比較安全

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沿途指標相當清楚,不怕迷路

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邊健行,邊賞景,樂逍遙

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我們一直沿著鐵軌的左側行進

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旅遊書建議不要穿越鐵路涵洞走到鐵路的右側,因為走左側雖遠但卻比較平坦安全

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途中遇到喜歡玩殘雪的小狗狗

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主人很樂意我們拍照留念哩~~一直逗著牠讓我們捕捉牠開心的畫面

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在大山前照一張相吧

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我也入鏡一下,留下曾經來過的真實記錄

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在山峰前的叉路,我們選擇往左走而行,打算挑戰攀越山嶺的步道,若是在叉路往右,則走的是環繞山峰的小徑

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毛帽與手套可是重要的禦寒工具

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越過山頭後,我們又回到了鐵軌左側平坦的坡地上

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回首來時路,藍天比稍早更多了一些

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在長椅上稍坐一會兒,吃點點心與水果補給一下

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我們來到了Rotenboden站了

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在山峰面前,人顯得多麼渺小啊

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比起茵特拉根的步道,這兒的挑戰性比較高

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來到了Riffelsee湖畔的上方

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我們沒有打算拍攝馬特洪峰的倒影

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於是就繼續我們的健行旅程,朝下一站Riffelberg站邁進

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越過山頭後就已經可以看到太陽光底下的Hotel Riffelberg就在不遠處了

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健行路線稍稍遠離了火車鐵道

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這一段的路程比上一段要好走

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在泥土地而非礫石地上健行

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陶醉在眼前的美景時,更別忘了留意腳下小徑上的坑洞

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一不小心扭傷了腳可就非常掃興

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再次回首來時路,第二段的小健行就將完成

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來到熱鬧的Riffelberg站囉

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飯店前有小廣場可以讓眼睛與胃都飽餐一頓

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車站旁有架設兒童乘坐的迷你小火車

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當然有時間與有體力,或是想要再自我挑戰的,可以歇息後再次健行下山

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為了保留體力,我們就照計劃從此站搭火車下山

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眼前的馬特洪峰好似在享用一團團的棉花糖

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在車站上了WC後便搭乘登山火車開心下山

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這次我們坐的是左側的座位

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沿途欣賞嬌羞不願完全見人的馬特洪峰 

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慢慢看到山下的策馬特小山城了

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列車相會,大家揮手互道祝福

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隨著火車慢慢降低高度

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為今天上半場的登頂覽景及兩段的健行畫下完美句點

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沒拍到馬特洪峰的倒影,就用爸媽的倒影替代吧

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再看馬特洪峰一眼

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人生際遇如交錯的鐵軌般

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相逢自是有緣,當下即是美景

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很多俗物就別再計較了

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跳脫他人不合理的期待與自己既有的框架可是需要很大的智慧 

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無論馬特洪峰是否完整呈現在我們眼前,我們都成功經歷過了

奢侈的小午睡

回到溫馨的小窩之前,我和小珠子又去了一趟Coop超市,為明天長達六小時的冰河列車行採買一些可以當成車上午餐的麵包、水果與點心。而邊搭慢車邊看著風景邊吃小點心的慢活行程,正好緩和了這兩天大、小健行的扎實行程。

提著大袋小袋的回到了民宿,首先先把冷藏的傳統料理送進烤箱烘烤,同時把所有手邊的新舊食材通通攤在廚房的料理檯上,得好好通盤地規劃與分配一下,因為明天一早離開了策馬特的民宿後,我們就不再有廚房可以自理伙食了,因此當務之急就是把剩下的葉菜類、麵條以及調理包全都在剩下的三餐分批清光,達到最不浪費的效益。至於可以保存的,例如馬鈴薯以及雞蛋、花椰菜等,就利用晚上空閒的時間先把它先用滾水煮好,再分裝於保鮮盒中也就成為我們明日車上的簡易午餐了。

當然把握還有廚房可用的最後機會,我們又買了一包一模一樣的馬鈴薯煎餅(Rösti想要再次挑戰看看,畢竟在Interlaken時並沒有煎成功,正個是一盤散沙狀,當時我們偷懶地把原因歸咎于老爺爺民宿的鍋俱上,心想這次老奶奶民宿的平煎鍋可是來頭不小,正是瑞士有名的SPRING品牌,應該不會再失敗地煎不起來了!至於是否成功,就留待明天一早分曉囉! 

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走回民宿前,一行人先來Coop準備明天的早午餐

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早餐吃得晚,所以午餐就簡單一些,水果配上需要烘烤的冷藏食品就好(不太確定這是不是傳說中的阿爾卑斯通心麵)

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一分為四,加上水煮的白色花椰菜,也就是美味又省錢的一餐了

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下午和小珠子睡了一個奢侈的午覺,老爸老媽則去逛了策馬特的博物館。悠閒到只有這一張晚餐照可以一言以蔽之了!

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