最後的造訪

       為配合「理應」悠閒的星期六日,早餐開始供應的時間較平常日晚了半小時才開始,但這樣的「美意」,可讓一早便打算離開柏林,挺進漢堡的我們,變得一點都不悠閒。

      最初的計畫是希望能早早退房,享用豐盛的早餐後,趕搭8:23分由柏林近乎直達漢堡的超快ICE(僅一小時就可以抵達),但無奈班次配合不上8:30才開始的早餐時間,因此我們只好改搭10:17發車,11:56分抵達漢堡的IC。

      這樣的調整讓我們的早餐與移動的時間,更加從容,但相對卻壓縮了遊覽漢堡的時間。之所以最後仍選擇悠閒吃完早餐再趕路的方案,除了不想白白浪費那免費又美味的早餐外,十多天的自助行下來,從德中跑到德南,再由德南殺到德東,今日又將前進德北,再返回法蘭克福,可謂繞了德國整整一大圈,行腳越到終了,似乎心態也就越來越不疾不徐了。

      旅程即將告終,何必匆忙而行呢!好個星期六日,就好好享用早餐,吃了再上吧!

悠閒吃完早餐後,我們購買U-Bahn的單程票前往動物園站,再轉S-Bahn前往柏林總站。在南北走向的地下層月台上巧遇剛剛同桌吃早餐的情侶,想必也是要去漢堡。彼此微笑點頭後,緣分也就這樣散了......

這班IC並沒有停靠動物園站,售票機查詢時刻時建議我們到Spandau站搭乘,但我們擔心會沒有位子坐,最後還是殺到了起站搭車

在起站搭車的好處就是可以任君挑選沒有被訂位的座位,而眼明手快的我們很幸運地找到了一個六人包廂的位子

六人的包廂適合一群朋友共同搭乘,小桌子可以打打牌,包廂門一關,喧囂也不會影響到別人

這一班IC幾乎算是直達車,到漢堡需一個半鐘頭,中途只停靠Spandau站

再看一眼德國柏林特有的國旗色S-Bahn車廂,隨著火車慢慢駛離Spandau站,真的得說「再會了~~柏林」

靜悄悄的包廂外長廊與窗外快速奔馳的景物

這一節車廂的前半段是一般的座位,後半段則是包廂式的座位。在德國,火車座位的設計非常多元

包廂後是回收分類清楚的垃圾筒,再後面就是廁所,而火車上的廁所,可是全德少見,不用花錢的廁所

包廂座椅上方的行李架,有著超大的空間,大件行李也放得下,架子下面還有掛衣服的鉤子方便披掛大衣

德國的火車車廂,並非燈火通明,特別的是,頭頂上附有跟飛機一樣的閱讀燈,方便閱讀時使用

沿途看到不少成片的太陽能電板以及風力發電的設施,德國果真是綠能大國

車長廣播,我們即將抵達德國自由行的最後一個城市─漢堡

德國自助行Day10:港都風情─漢堡(Hamburg)

漢薩同盟

      漢堡人口180萬人,是僅次於首都柏林的第二大城,也是德國的第一大港、全歐僅次於荷蘭鹿特丹的第二大港,是一個古老建築與水渠相互輝映的美麗港都。從其漢薩自由市(Freie-und Hansestadt Hamburg)的全名,不難窺見其過往曾為「漢薩同盟」一員的榮耀。

     「漢薩同盟」是德北及波蘭北部城市間所形成的商業及政治聯盟。漢薩(Hanse)在德文中即為「公所」或者「會館」之意,形成於13世紀,14世紀達到興盛,興盛時期加盟城市多達350個,呂貝克(漢薩同盟的首都)、漢堡、科隆、不萊梅等大城市的富商、貴族皆有參加。當時漢薩同盟壟斷了波羅的海地區的貿易,實力雄厚,長達數個世紀,其影響力甚至凌駕當時日耳曼地區的國家。

      原本這趟德北之旅,除了造訪與夜宿漢堡一晚外,更想安排半天遊呂貝克,可惜最後旅程總天數縮短,被迫刪除了呂貝克,原本連漢堡都想一併刪除,但心想都已經千里迢迢殺到德北,若只停留柏林一個城市,似乎太沒經濟效益了,因此才保住了漢堡,但礙於時間,僅能將造訪漢堡視為我們從柏林返回法蘭克福的「過境」行程,無緣好好慢活欣賞它了!

繁忙的漢堡中央車站,它的特色就是車站大廳及商店較高,而月台較低的設計,引此總有很多遊客喜歡站在川堂看著火車進進出出

身上沒有3€的零錢,小生去換錢之餘,我的任務就是像玩七巧板一樣,嘗試各種不同的角度,好將兩件行李塞進一個不算大的寄物櫃。費了九牛二虎之力,終於塞了進去,真希望裡面的護手乳不會爆炸才好

寄放好行李,走出車站,已經是中午12:15分了。距我們16:24分回法蘭克福的ICE,我們只有四個小時的「過境」時間

車站前停了很多賓士計程車,而今天漢堡的天氣則有點陰陰的,好處就是不用頂著大太陽逛街

剛開始沒有注意前後站的問題,因此從後站繞回前站,才找到了我們要逛的Spitalerstrasse

站前廣場就有租借腳踏車的設施,若要來個腳踏車逛市區之旅,想必很愜意

這是漢堡的城市象徵─挑著水桶的胡美爾先生 

window shopping

      下了車,便來到了漢堡的第一個景點:漢堡中央車站。有別於終點式的法蘭克福中央車站,漢堡車站與柏林中央車站,都屬於貫穿式的,兩側穿堂高於月台的設計,更是漢堡車站的特色,讓人有最佳的平台可以靜靜觀看車站內川流不息的車潮與人潮。礙於時間有限,我們無法多加流連,只能速速把行李寄放好,隨著人潮步出漢堡車站。

  步出車站,迎接我們的並不是日正當中的烈焰,陰沉的天氣反似不太歡迎我們的造訪。眼前的廣場上停滿了賓士的計程車與出租的腳踏車,若時間許可,騎個鐵馬遊港都應該是不錯的選擇。

      事不宜遲,趕緊找到前往市政廳的主要大街:Spitalerstrasse和Mönckebergstr吧!但怎麼看,怎麼核對街名,都顯示我們位置錯誤。好在小生的方向感與判斷力派上了用場,才發現,原來我們應該要由西側(前站)出站,沒想到在分不出東西南北的狀況下,竟傻傻地順著人潮來到了向東側的後站,也難怪找不到正確的路了。

      找對了前往市政廳的Spitalerstrasse,冷冷清清的大街並不讓人意外,因為今天又是周日,就如同在逛海德堡逛大街時的情景,商店皆無營業,因此今日造訪漢堡大街,想必也只能再次望窗興嘆了!好處當然就是省下了不少荷包錢,只是平時熱鬧喧騰的景象,就只能靠自己「畫餅充飢」、憑空想像囉!

      走在漢堡最精華的大街上,有一種極為優雅的感覺,人少是一個原因,另外一個就是行人專屬的特權,那種不會被川流不息的車潮所干擾,也不會被高樓大廈所包圍的悠閒。兩側的古宅僅不過四、五樓高,樸素的建築外貌與櫥窗中的高貴精品相互調和,文化氛圍與商業氣息達到了一個舒服的平衡。

      儘管早餐還在肚中,但是中午時分,好像又是該吃中餐的時候,因此我們想起了在富森吃的實惠又好吃的海鮮料理連鎖店,心想人在港都漢堡,食材能就地取得,應該更為美味才對,因此便在Spitalerstrasse大街上尋覓NORDSEE,直到走到盡頭,都只有望梅止渴的分......。心中一直在想,生活中的「機會」總是當你需要的時候,它就會消失不見,而當你不需要它的時候,它總會多餘地圍繞在身旁?

     心情因為找不到NORDSEE而有些沮喪,連陰沉的天氣也撐不到我們逛完大街,小雨滴就這樣飄落了下來,這時才懊悔雨具放在行李箱中而沒有隨身帶出來。我們只好隨著稀落的人群躲進了一棟外型亮眼的建築,由明亮的內部及一間間的隔間與陳設來看,這應該是一間高檔的百貨公司。

     特別的是,商家們雖未營業,但我們依然可以從透明的櫥窗中一覽漢堡的流行風潮,正好可以打發躲雨的時間。想想若發生在台灣的話,我們恐怕只能看到那一扇扇鐵銹藍色的鐵捲門了。心想也許毛毛細雨就是為了讓我們找到藏身於百貨公司的NORDSEE啊?不死心地上上下下逛了兩趟後,事實證明:「是我們曲解了主的安排!」也就是我們想太多了。

      嘗不到離開德國前的NORDSEE大餐,約莫半個鐘頭後,我們敗興地由另一側的旋轉大門步出了Europapassage,但開心的是雨已停了,眼前出現的正是位於舊城區,華麗壯觀的漢堡市政廳。

今天是星期日,商店依法不能營業,因此Spitalerstrasse街上比較冷清

這是德國的拐杖,造型與台灣的不太一樣,在前手肘後方還有一個支撐面,使用上應該更為省力

樂高專賣店沒有開,所以只能望窗興嘆了!

歐洲風味的建築,原來是一間Hotel

小小的樂高,要價150€,換算成台幣,要6900元

很想買這個樂高,很有德國傳統建築風,肯定在臺灣看不到

大街上建築物維妙維肖的雕像

Mönckebergstr.和Spitalerstrasse交叉口,現在是一家星巴克

在這樣羅馬式的建築內喝杯冰咖啡,一定很有感覺

配合建築物的色系,星巴克的標誌也換了顏色,不再是與建築突兀的綠色

在照相時,還跟一位德國先生短暫的交談,我們都認為這建築真美

眼前的這兩條,就是漢堡重要又熱鬧的購物大街

沿著Mönckebergstr.繼續往市政廳走,看到的是聖彼得教堂(Petrikirche)

聖彼得教堂是漢堡最古老的教堂,興建於11世紀初,路的盡頭就是市政廳了

教堂鐘塔高132M,有544級階梯,其銅獅子頭的門把手是漢堡最古老的藝術品,可追溯到1342年

這是在街角的一棟漢薩特色的建築─胡爾柏之屋(Hulbe-Haus),曾是過去藝術品買賣交易的地方。屋頂上還留有過去漢薩同盟的標誌。

 

Mönckebergstr.大街快走到盡頭時,陰暗的天空飄起了毛毛細雨,我們躲進了Europapassage,星期日商店都沒營業,依然只能在樓層中走走看看

漢堡市政廳(Hamburger Rathaus)

  112公尺的鐘樓矗立在Europapassage的Bergstraße出口前,讓人一眼就被她的華麗與氣派所震懾。

     在舊城區的漢堡市政廳─這棟左右對稱,雕工精細的文藝復興式建築,乃是由七位建築師在馬丁‧哈勒領導下負責設計和建造的,耗資了1100萬德國金馬克,1886年開始建,1897年10月26日舉行了開幕儀式,內有647個房間,較白金漢宮還多了6間房間,彰顯了漢堡當時的財富與尊貴地位。

      而在市政廳廣場上,遊客絡繹不絕,與剛剛冷清的大街形成了強烈的對比。有不少年輕人在此聚集,一群人玩著彈力高蹺,彼此輪番較勁;當然更少不了街頭藝人的助興,他們一身華麗佇立在廣場四周,特殊的造型與舉動吸引了在場的大朋友與小朋友,無論賞不賞光,都不影響他們賣力的興致。而身為遊客的我們,則透過鏡頭捕捉每一個值得紀念的瞬間,為身後霸氣的市政廳增添了幾筆動感與歡樂的色彩。

     除了雄偉的市政廳外,運河旁的白色典雅迴廊(Alsterarkarden),更是啜一口香濃咖啡,或是享受高級料理的好地方。看著運河中的天鵝悠遊於河道上,心情也漸漸開朗了起來,彷彿置身於義大利的威尼斯。

走出Europapassage,漢堡市政廳就在眼前

漢堡市政廳和聖彼得教堂,是漢堡市最初的發源地

市政廳建於1886年,歷時11年,正面的尖塔高112公尺

窗戶間的雕像,是歷屆神聖羅馬帝國皇帝的雕像

氣派的市政廳,現在是漢堡的行政中心,有市議會辦公事、參議院、國家議會

新文藝復興樣式的壯觀建築

該建築經由國際競圖,最後由德國的建築師獲選

市政廳廣場旁的銀行,建築一樣很氣派

市政廳前的大廣場,遊客如織

年輕人在玩某種類似高蹺的運動彈力裝置

廣場上賣力表演的街頭藝人

運河風光

阿斯塔運河裡有好多白鵝,這些白鵝可都是市府的財產,每隻都有註冊登記

市政廳前的阿斯塔運河旁,有著成排的白色圓拱廊柱迴廊(Alsterarkaden)

迴廊外的水光與華麗的市政廳,相互輝映

走在迴廊裡,可以發現多家不同風情的咖啡廳

內阿斯特湖周圍是頂級的飯店,高級的公寓及企業的大樓。眼前的巨大的石碑,是為了紀念世界大戰而立

 

阿斯塔運河河景

港都夜雨、綠能漢堡

      當初在規劃德國自助行的行程時,就有老師告訴我漢堡並沒有太大的旅遊價值。當時一度想捨棄造訪漢堡。對於從小在高雄長大的我來說,對港口的印象,其實一點都不陌生:不就一陣陣鹹腥味的海風襲身、碼頭上滿是笨重與冰冷的大型機具,還有進進出出的貨櫃車,霸占著車道並揚起一陣飛砂走石。

      但在翻閱天下雜誌時,被評選為2011年,歐洲綠色首府的,正是德國的海港漢堡,而這篇報導,完全顛覆了我對海港既有的文化沙漠的印象。原來世界第一棟低耗能的被動式建築,也就是能充分利用再生能源,包括太陽光熱能、地熱和電器餘熱、人體的餘熱的建築─漢堡之家,就位於漢堡港口新城的沙門碼頭(Quartier am Sandtorkai)  

      這不禁讓人有些感概,為何我們的港都與德國的港都,有著那麼大的差異?為何漢堡可以在工商發展與人文環境,達到那麼和諧共生的平衡,而我們的高雄,南北相較,都同為直轄市,卻是環境汙染最嚴重、空氣與水質,最差的?當然近些年,在換了執政團隊後,高雄的環境才大有改善,總算是還給市民一個原本就該有的環境。

      漢堡的景致,本該好好欣賞,既然來到德國的第二大城,第一大港,搭船遊港絕對是必要的,若留宿一晚的話,逛逛聖保利(St.Pauli)紅燈區─歐洲三大紅燈區之一喔,清早到魚市場撿便宜,都是相當特別的體驗。可惜此行都與這些活動無緣相見,就只能在聖保利棧橋(Landungsbrücken)眼巴巴地看著一群群準備登船遊覽的遊客,還有往來易北河的大小船隻過過乾癮。

     暫待一會後,就只能用記憶寫下「漢堡港,我們到此一遊」吧!既然無法登船慢活遊覽,就只好搭乘S-Bahn回頭去享用漢堡的海鮮大餐,還來的實際囉!

     搭乘便捷的S-Bahn,沒幾分鐘就由聖保利棧橋抵達了Stadthausbr.,一出車站,景象與剛剛繁忙、機械味又濃厚的港都風情截然不同,我們置身在兩條運河河道的中央,彷彿剛剛走出任意門,來到阿姆斯特丹了呢。

      現代化的樓房與古早的水道,就這樣相容再一起,有種說不出的悠閒浪漫情懷。要不是肚子的咕咕叫聲,催促著我們移動腳步,還真想好好沉浸在這樣的環境中,少了港口邊的壅擠匆忙,卻多了幾分優閒自在。

逛完了市政廳,搭S-Bahn到漢堡港(Hamburger Hafen)

繁忙的漢堡港,商船、貨船忙,遊港的旅客也忙

漢堡港是個巨大輪船進出及布滿起重機的港埠,目前是德國第一大港,第二大城

港邊有著許多小攤販,賣著熱狗、麵包等食物

聖保利棧橋(Landungsbrücken),交通方便(U-Bahn可到達),是參加漢堡港區遊覽的碼頭

因為下午將搭4:24的ICE回法蘭克福,時間並不充裕,因此無緣搭船遊漢堡港,一覽磚紅色的倉儲城

 此時已過正午,飢腸轆轆之際,決定搭S-Bahn到Stadthausbrücke站,找餐廳─老廣告房

等待S-Bahn時,Landungsbrücken站的出站方向說明,有港埠特有的船隻符號

一出Stadthausbrücke站,運河就在眼前,彷彿又置身荷蘭的阿姆斯特丹

載滿遊客的遊船駛過,將平靜的運河激起了水花

走在Graskellerbrücke上,發現運河與城市建築,融合成為一個和諧的整體

敗興而歸

      在步出車站後,小生嚷嚷口渴,也的確如此,馬不停蹄地走了大半天,現在連歇腳與吃中餐的地方都還沒找著。

      正巧路過一家運河畔的「咖啡店」,小生訝異地告訴我,這裡居然有賣「珍珠奶茶」!這可奇怪囉!對於不愛冒險的我來說,還是習慣挑一種較為一般的飲料,來杯咖啡較為保險,但不同個性的他,卻寧可嘗鮮,直說就算不好喝,大不了也就1、2歐罷了!      

      好奇地看著他喝下第一口,呵......從他的臉部表情就知道,某些時候,還是保守一點較好。接下來找路的過程中,他似乎費了很大的「力氣」,才把飲料喝盡,而且在喝完前,還留了一口給我「嘗鮮」,看他喝的那麼痛苦,更好奇這舶來品的珍奶,到底口味如何?狐疑地嘗了一口,那種台灣人的驕傲感,油然而生啊!「這哪叫珍珠奶茶,根本就是石頭奶茶」我邊嚼著發硬的珍珠,邊說出我的評論。要不是得為飢腸轆轆的身體增加一點血糖,否則連第二口都不會想喝。

     珍奶喝完了,那家旅遊書中推薦的餐廳,依然不見蹤影,今天的漢堡行,除了停留時間短暫又匆忙外,想找的店、想吃的店,都作對般地消失不見,整個就是很不順暢。不過小生倒意外地沒有嘀咕些什麼,倒是很中肯的說:若找不到,就別浪費體力,乾脆往回頭走吧!我也沒立場再堅持些什麼,就只能無功而返,敗興而歸了。

      順著不知名的大街(Willy Brand-Straße)往市政廳的方向走去(因為那有S-Bahn可搭車回中央車站),心中還是有些不甘心:星期日已經沒有逛到熱鬧的大街了,又沒有便宜的海鮮大餐(NORDSEE)可吃,也找不到旅遊書推薦的老廣告房,沒了漢堡海鮮料理--鱸魚湯......,但也只好往好處想:至少回到火車站,各式各樣的商店總能滿足我們飢餓的胃吧!或許早早收心回到車站歇歇腿,等待回法蘭克福的ICE,也是不錯的,就只能在極度不順的情況下自我安慰了!

這棟紅磚建築是Steigenberger Hotel Hamburg,很有漢堡紅磚建築的風味

漢堡的街道就如同河道般的錯綜複雜,一時找不到旅遊書中所推薦的餐廳,卻來到了地鐵站Rödingsmarkt

地鐵穿梭在漢堡市區,地鐵往北行,就將穿入地下,抵達市政廳;往南行,就會到達港口

地鐵與運河上下交錯,很特別的城市景觀

此時已經兩點鐘了,仍然沒有找到Old commercial room

先來杯珍奶墊墊肚子,結果並不理想,珍珠硬得像石頭一樣,還是台灣的珍奶一級棒

看了附近的地圖,再看看手錶,因為有著趕車的壓力,所以決定往市政廳的方向移動,漢堡的過境行,並不順利

Willy-Brandt StraBe上商店的招牌

招牌除了文字之外,還有圖形裝飾,把簡單的字母賦予無比的創意

 

在德國,人行道上常見毫無整理的雜草,對他們來說,是否這是最自然的綠化

《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔

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