2011.08.14(日)

不羈城

在這麼多天的東奔西跑後,荷蘭行的最後兩天,我們要把時間與焦點留給這座文化多元、奔放又不受羈絆的荷蘭第一大城─阿姆斯特丹。

很難想像這個城市竟是如此地坦誠與包容,它的存在正是荷蘭開放精神的最佳典範:「我們有權決定自己的生活,因此我們無權干涉別人的生活」。這兒的氛圍的確反應了這樣的思維,世界上最大規模的同志遊行在哪裡?在阿姆斯特丹;在哪裡可以默許使用軟性毒品呢?在阿姆斯特丹;在哪裡又可以從事性交易,不但要被課稅,而且性工作者還享有相當的權利?答案還是在阿姆斯特丹。

儘管當初在規劃荷蘭行程時因為資訊尙不明朗而無緣目睹三天前在De Krijtberg所舉辦的同志遊行,而我們也無膽嘗試抽根大麻或是逛逛紅燈區買個春,但在這個古老但又奔放的城市裡,只要你想要,只要你能為自己負起責任,只要你願意真誠地面對內在的自己,想要不受世俗禮教羈絆的,來阿姆斯特丹這就對了。

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阿姆斯特丹適合各類的旅人遊歷其中。有膽或沒膽的,通通都適合

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照原本的計畫,是要中午走到中央車站才搭船遊運河的,但既然眼前就有乘船處,就當機立斷,先遊船再說囉

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阿姆斯特丹的遊船公司很多,一小時的遊船行程大同小異,所以就近選擇就好

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一張風車券換了船票,由於上一艘才剛發船不久,所以我們選搭下一班10:30分的遊船

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Blue Boat遊船公司就在Stadouhderskade路旁,等船的這半個鐘頭,剛好可以就近逛逛~~

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橋的左側就是Holland Casino Amsterdam,並可以望見遠處萊登廣場旁的Eden Amsterdam American Hotel

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一早的Max Euweplein,空空如也,連西洋棋都還擺放在鐵箱子裡

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只有零星的店家開始營業了

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廣場另一側的Weteringschans也是冷冷清清的,阿姆斯特丹就好像專屬於早起的我們的

運河遊船

以搭船遊覽城市的運河風光做為這兩天阿姆斯特丹趴趴走的序幕,我個人認為這是一個很棒的開始,也可是當初計畫中沒有事先料想到的好主意。

遊船緩慢地沿著交織而成的河渠在市區環繞而行,像是一位細心又盡責的導遊,純熟老練、循序漸進地引領著我們一探阿姆斯特的精髓。一來可以不用煩勞11號公車而苦了我們的雙腳,並化解了因為迷路而多走冤枉路的尷尬,二來遊船所到之處,幾乎都是必經必遊之名勝景點,能這樣初步瀏覽,即便走馬看花也能對環境有了大略的認識。加上只需要花你短短的60-75分鐘就可以完成,便能在腦海中型成一個網絡地圖,接下來的時間再做細部的遊覽,反而更能掌握重點,可真是一舉數得的安排。

起初還試圖拿起旅遊書對照著遊船行走的路徑,並想要抓住每一個曾被相機記錄起來的運河屋或是山型牆,好尋找關於它們的介紹與說明,但在駕駛大哥「刻意地」轉個幾次彎,駛進了一條比一條還要小的運河後,也就達成了他的目的:暈頭轉向迷失方向感的遊客們,終於棄械投降了。既然來不及記錄遊船的路徑,索性就拋開了旅遊書上的地圖,打算不再用腦去遊覽運河風光,而是用心去傾聽與體會、用眼去欣賞徒步行走的市民小民、用耳朵去聆聽單車的鈴噹聲、再用觸覺去感受天氣微陰、清風徐面的當下時光......。

看著運河中原本清晰可見的山型牆倒影,被迎面駛來的遊船所激起的浪花給震得模糊,但此刻內心的感受卻分外清楚,深吸了一口氣,在離別的前一天,好想把此刻所有的所有,全都給裝下帶走。 

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遊船桌上的機器有著各種語言的導覽介紹,但開船後才發現,中看不中用,看來是故障了~~~

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我們從辛格運河開始往北行

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運河旁超級吸睛的山型牆出現了

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我們由辛格運河轉入萊茲運河(Leidsegracht)

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可以看到一座座橫跨運河的橋梁

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我們坐在遊船上欣賞沿途的景物

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遠處就是西教堂的鐘塔

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我們也經過了有名的安妮‧法蘭克之家(Anne Frank Huis)

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在安妮法蘭克之家前,遊船會緩慢通過,並為遊客做一個簡略的介紹

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緊接著出現的是一艘艘的水上人家

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滿是花花草草的船屋  

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再搭配著兩旁各式各樣的山型牆

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那就是阿姆斯特丹絕美的運河景色

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我們一路航行,經過了王子運河(Prinsengracht)上的船屋博物館

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用一張木鞋券就可以進入參觀喔

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可別小看這些船屋,據說它可是有門牌號碼的

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橋上的欄杆可是鎖滿了腳踏車

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駕駛大哥的技術高超,有如挪威巴士駕駛輕鬆駛過髮夾彎

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我們由王子運河來到國王運河(Keizersgracht)

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在阿姆斯特丹停車一定有一失足成千古恨的壓力

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來到荷蘭,有機會住住船屋也很不錯

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好好體驗水上人家的感覺

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每一條運河都有不同的美感

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沒轉幾個彎,也就迷失方向感了

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因此也就無法考究這棟建築物的身世背景了

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高高在上的腳踏車

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晚上的運河風光一定很璀璨

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四通八達的河渠遍佈在市區

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像血脈一樣在阿姆斯特丹延伸開展

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船長不時用英文解說與介紹著名的景點

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美景就在眼前,聽不聽得懂也就不重要了

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某一棟有著天使雕像的建築物

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穿越鐵橋,就要來到阿姆斯特丹港口

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這是有名的立體腳踏車停車場

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灰濛濛的港口

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建造中的奇特建築

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從這個角度看,有點來到大雪梨港灣的fu

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港邊也有巨大的 I amsterdam!

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跟我們一樣悠哉的大天鵝

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隨著風浪飄啊飄的

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豪華大郵輪在此停泊

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另一家船公司的遊船

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鐵橋上滿是藝術家隨興的塗鴉

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運河旁的建築物也是他們發揮創意的畫布

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果然是一座不羈的城市

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我們從港灣的另一側駛回市中心,看到醒目的地標─科學中心(Science Center NEMO)

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時間有限,鄰近科學中心的新東埠頭區就無緣造訪了

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火車站旁的聖尼古拉教堂

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這是阿姆特丹的海上皇宮嗎?

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從港口望向阿姆斯特丹中央車站

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可以單邊升降的鐵橋與我們擦身而過

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經過了之前的防禦工事Montelbaanstoren Tower

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市政廳前的老照片光廊

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訴說著阿姆斯特丹的變遷

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來到圓形的音樂劇場(Het Muziektheater)

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開始往南行,經過了藍橋(Blauwbrug)

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Blauwbrug可是相當氣派

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再次繞回到市區,天色逐漸開朗了起來

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身旁的景物也隨著光線逐漸明亮而更有精神

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遠處就是有名的瘦橋(Magere Brug) 

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它可是阿姆斯特丹唯一的木製吊橋喔

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接著我們右轉進入了紳士運河(Herengracht)

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這是經典的運河橋畫面

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從紳士運河往修士運河(Reguliersgracht)望去,可以看到七座拱橋喔

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不相信可以仔細地數一數

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出發時還有些陰沉,到了中午時分,天氣整個大晴朗了

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我們經過的正是所謂的黃金河

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陽光灑在河岸兩旁,發出耀眼的光芒

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細看雕工精美的山型牆 

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上方的橫桿是早年方便吊送家具的設計

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雙胞胎的山型牆

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陰沉的天氣終於變好了

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果然如旅遊書所說:荷蘭的天氣說不準,非常善變

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這一趟的運河遊船,出發時與結束前的景緻與感覺完全不一樣

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我們又回到了辛格運河

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70分鐘的遊船相當值得

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回到了萊登廣場

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經過荷蘭賭場

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美國飯店的寶塔依然很醒目

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跟我們一樣暢遊運河

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遊船準備調頭停泊

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即將靠岸

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補照一張運河遊船的購票處與乘船處吧

找碴的天氣

天氣變好,心情也隨之變好,只是氣憤的是:難道是我們的八字與荷蘭相衝嗎?怎麼專門找碴!天晴的好天氣為何總是在我們要離開某地或是某個行程將要結束時才到來呢?昨日鹿特丹小孩堤防如此,今天阿姆斯特丹運河遊船亦是如此!真是讓人無言與生氣。

但靜心想一想,若放下心中既存的期望,就會發現與其歸因運氣的好壞,倒不如心起感恩的念頭。能在同一個地方前後領略到兩種截然不同的景像,不是也挺有變化的嗎?晴喜雨悲兩種意境同時並存,也讓人印象深刻了。就算雨悲長,晴喜短,至少離別前的一瞥,讓我們看到了晴空萬里的好風光,擁有部分的瞬間總比完全都沒有,又要來得幸運吧!這樣想想,也就沒有什麼好生氣的了。

滿足地走下遊船,耀眼的陽光把樹葉照得發亮,剛剛灰濛濛的阿姆斯特丹街道整個都鮮活亮眼了,使人的步伐都跟著跳躍了起來。查看手機上的時間,哇~~已經中午時分了,對於明天就將離開荷蘭的我們,假期越近尾聲,時間似乎跑得更快了。只是不知不覺地走了一早上的行程,還是先回YH解放一下,補給一下能量,再來盤算盤算下午的行程囉!反正遊船與YH距離很近,就是如此方便。

回到房間,換上輕鬆的小短褲,就這樣坐著望向窗外,都覺得自在舒服,什麼都不做、那兒也都不去,也覺得很棒。終於能體會外國人總愛和自己的至親摯愛,坐在某一個不知名的小廣場,來一杯香濃的咖啡、要不閱讀一本舊書,要不看著熙來攘往的人群,外加一個限定預約的晴朗豔陽天,就足以在那兒泡一個下午也不嫌久,就這樣靜靜地享受著生命的美好~~原來就是這樣的感覺。 

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YH的早餐吃得很多很飽,中午就把剩下來的泡麵當點心給吃了

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窗外的大樹成蔭,就是一幅最好的風景畫

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能量補給的良伴─美安的綜合維生素與礦物粉,同時也可以當果汁喝喔

最完美的行程

「中午時分小憩片刻,還真像希臘人的作風睡了個小午覺~~可幸福的哩......!」「這四個人怎麼那麼奇怪,大好的時光竟然花在呼呼大睡上?何況今天可是荷蘭超級難得的大晴天哩!太陽真的都曬到屁股了還在睡啊!......」睡夢中的我彷彿聽到有人在耳畔偷偷地討論眼前這幅慵懶的畫面。

敏感的我被開門聲給叫醒了。我回神後仔細聆聽並循線追查這聲音的來源,阿~~原來是YH的人員進房來打掃浴廁,而剛剛聽到的討論並不是出於打掃小姐之口,而是來自於我自己內心的兩種論辯,後者肯定是來自於過去那種拼命趕行程、貪多貪快的心態的投射。

小姐靜靜地走出了房門,我睡眼惺忪地看了看手機上顯示的時刻:還有20分鐘才一點半,很自然地說服了自己就再多睡一會兒吧~~悠哉的前者勝利,匆忙的自己被打敗。想睡就睡,睡飽了再起,不想走就歇息,養足精神後再起身。我並不想要死守著出國前就擬定好的計畫,並不想要行軍式的行程管理,只要大家說了就算,行程有所增刪都沒有什麼關係,就順著大家的需求與心情走就好,我想這肯定就是最好也是最完美的行程了。 

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睡到下午一點半,小歇片刻後我們再出發

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睡飽之後真是神清氣爽

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步出了公園,一行人要往何處溜達呢?

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我們沿著Stadhouderskade往東南方走,經過了被我們刪除的國家博物館

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不久便來到了海尼根啤酒體驗館(Heineken Experience))

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我們對啤酒文化並沒有太大的興趣,就沒有進去參觀,於是左轉Weteringlaan

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過橋的時候看到如此造型的三輪車,很cool

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荷蘭真是個腳踏車的博物館!

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朝向我們的目的地─辛格花市前去

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會先經過圓環

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路面電車緩緩駛來

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王子運河

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晴空萬里的阿姆斯特丹是離別前最好的禮物

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所以我們說多幸運就有多幸運

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運河整條都因陽光普照而甦醒了過來

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遊船往來其中真是繁忙

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兩人小艇

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河畔歇腿

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特別的櫥窗

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Vijzelstraat走到底就來到了鑄幣廣場(Muntplein)

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天幕是我最喜歡的淡藍色

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鑄幣廣場可是一個重要的交通樞紐,車水馬龍

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七條主要道路在此交會,而鑄幣塔上下兩截是由不同的建材所構成

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周五的1500-1600有大鐘清亮的琴聲

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廣場旁就是Singel河畔的辛格花市(Bloemenmarkt)

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這可是離境前買紀念品的聖地之一

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花市裡面除了販賣各種的花卉外,也有很多的小紀念品(如木頭鬱金香、運河屋磁鐵等)

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由無數個船屋所組成得辛格花市,可絕對不能錯過

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這是下午拈花惹草的悠閒行程

宗教懷古之旅

今天下午閒散歸閒散,但仍然身負重任,在時間有限的狀況下,我們得趕在下午五點以前,把手頭上剩下兩張的Holland Pass全部用完,預計使用一張木鞋券觀紅燈區旁的舊教堂(Oude Kerk),另外一個重頭戲就是使用風車券來參觀有著「閣樓中的上帝」之稱的阿姆斯格林博物館(Amstelkring),可以說是一趟宗教懷古之旅。

鄰近紅燈區的大教堂,13世紀便座落於此,扮演該區主教堂的重要角色,很多重要的名人都安眠於此。而阿姆斯格林博物館更是特別,與一般教堂不同的是,它不但沒有高調雄偉的聖殿與鐘樓,而是藏身在三幢打通相連的山型牆屋中,以利於天主徒秘密聚會與崇敬上主。兩各景點對於身為天主徒的我們來說,可都別具意義。

當然此行能靜心欣賞廳內重量級的古蹟、並追隨17世紀受喀爾文教派打壓的天主徒的腳步,感受那種躲在民房中的教堂崇敬天主的神聖氛圍外,最重要的是能藉此在我主天主的面前祈禱,好好感謝主、讚美主,謝謝祂這三週來的庇祐與引導,讓我們平安喜悅順順利利地走完了幾乎是不可能的任務,讓挪威荷蘭行大成功。

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參觀完花市,我們得趕去參觀另外兩個重要的景點,來趟祈禱敬主之旅

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順著Singel往西北方向走,我們來到了人潮洶湧的史佩廣場(Spui)

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週日的廣場上,有一個小小規模的藝術市集

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由於只剩下兩個鐘頭的時間可以參觀博物館與教堂,所以我們只能匆匆趕往水壩廣場

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再次來到了這座高22公尺的紀念碑前

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廣場因假日更是人滿為患

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三個XXX是阿姆斯特丹的標誌,使該市遠離水患、火災與疾病

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由廣場旁的小徑Warmoesstraat直通舊教堂

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抵達時已經是下午三點半鐘了,參觀的時間相當緊迫

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我們拿出木鞋券,進入舊教堂參觀

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教堂氣氛莊嚴肅穆

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它可是建造於13世紀的老骨董了哩

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彩繪玻璃繪於西元1550年

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一扇扇彩繪玻璃窗都訴說著某些宗教故事

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彩色的玻璃窗是歐洲各城市大教堂的欣賞重點

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天花板是木造的傑作

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上面還有精細的圖案

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教堂沉穩的氣氛給人神聖的感覺

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絕對不虛此行

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挑高的教堂更有莊嚴的氣氛

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地上一塊塊鑲嵌著的,據說是一個個的墓碑

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長眠於此的名人很多

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名將希姆斯科便是其中一人

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他曾率領荷蘭艦隊大敗西班牙海軍

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不曉得高掛的船艦模型是否就是在紀念這位驍勇善戰的將軍的?

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教堂同時也是藝術家的展覽空間

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也算是一種裝置藝術

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幻燈機打出一張張的幻燈片

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展現了荷蘭文創的精神

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古老的教堂與藝術家的創作品有了對話

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嚴肅的教堂也有了一點點的活潑感

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另一個廳堂則有一長排的木雕座椅

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是否是王公貴族禮拜的場地?

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地面上的石雕都是一件件的藝術品 

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這個座椅上的圖騰有些嚇人

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可以坐下來好好靜心祈禱

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1724年的管風琴可是鎮堂之寶

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可是無價的藝術品

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在教堂的側邊,我們發現了一個重要的設施

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在迴旋梯的旁邊,找到了生理獲得解放的地方

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廁所沒有提供擦手紙,卻提供了擦手布,相當環保哩

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參觀完舊教堂,我們緊接著前往不遠處的阿姆斯格林博物館 

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從外觀來看,這就是一般的普通民宅 

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不少人等著要入場參觀這座地下教堂(Museum Amstelkring Ons Lieve Heer op Solder)

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寄物與領取導覽後,我們順著指標依序參觀  (http://www.opsolder.nl/eng/home.php)  

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我們拿最後一張風車券,入場參觀,7張的Holland Pass終於用完,大功告成了

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民宅的頂樓就是藏身中的教堂禮拜堂

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其他樓層就是一般的住家設計

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有臥房、客廳等掩人耳目的擺設

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由窗外望向Oudezijds Voorburgwal運河

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客廳中的壁爐

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狹窄的樓梯

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一切都掩藏的很好,窗外的新教徒完全沒有發現咱們天主教徒的祕密敬主活動

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來到了頂樓的禮拜堂,這可以容納200-400人的聚會

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人手一台的導覽,可以讓我們了解每一處的詳細介紹,只是英語解說大概只能聽得懂五六成

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這應該是教堂的管風琴

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教堂的祭台

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簡單中帶有華麗的裝飾

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博物館某些區域正在進行整修

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所以某些擺飾或器具都做了些更動

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但都不影響我們的虔誠參觀的心情

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來到了運河屋的最頂樓

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拜天主教商人Jan Hartman之賜,天主教徒才有一個秘密的聚會禮拜空間

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語音導覽說明在這裡,可以同時看到另外兩座教堂

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一側是西教堂的鐘塔(Westerkerk)

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另一側是Nicolaaskerk教堂

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這是告解室:浮現教友向神父懺悔告解的畫面

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我們從頂樓循著指標往下參觀

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荷蘭的運河屋真是方便隱藏秘密的好設計

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這是廚房與餐廳

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老爸老媽專心聆聽導覽說明

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訴說著以前餐廳的種種介紹

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斑駁的白磁磚上印有可愛的藍色圖案

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在博物館上完了廁所,所有需要票券的參觀都結束,不多不少剛剛好哩!

阿姆斯特丹就是阿姆斯特丹

我們趕在五點閉館前,離開了小巧的阿姆斯格林博物館,一來參觀了道地的天主教教堂,二來也造訪了荷蘭傳統的運河屋,真是一舉兩得,當然還有額外的一得,就是離去前,我們在博物館內又上了一次廁所,生理再次獲得了免費的解放,這才夠本又安心地離開。Holland Pass在此全部用光,絲毫沒有浪費。付費的行程就此大功告成囉!

我們順著Nieuwebrugsteeg向北走到了中央車站,來到了人來人往的Damrak大街,也就是幾天前點錯薯條口味的那一條大街。雖然當時乍看阿姆斯特丹車站前的景色,有一種既雜亂又不優雅的感覺,一點都沒有歐洲該有的浪漫情調,但此刻舊地從遊,反而有種親切又不捨的感覺,或許明天就要離境了,任何的不完美也都將封存成為本趟旅程的完美句點,又或許是:阿姆斯特丹就是阿姆斯特丹,有著讓人頭昏腦脹的雜亂、匆忙與不加修飾的直爽,同時又有著讓人覺得可愛、亂中有序的多元與繽紛。

很開心這次旅程的結尾是在這座如此充滿著衝突與不協調的城市,在一座真誠不作做的國際大城市裡。它就是它,是如此地獨一無二,是在我很小的時後就能朗朗上口的地名。新舊衝突的它自信安穩地展現出自己獨特的風格,有好的一面當然也有不好的一面,但它都不加裝飾地真實呈現在每一個旅客的眼前。到此來領教諸多的衝突,來挑戰我們對美好事物的定義與價值觀,還有量量自己內在道德良知的尺度。比起以自然風景引人入勝的挪威,這六天短暫的停留,更讓我們在人文風俗的理解與省思上,有了更多的撞擊。

或許等我哪天能完全原諒go to the bar先生,我一定要趕上同志大遊行,見證跨界真愛的美麗;還要嚐嚐大麻蛋糕,哪怕只是一小口,體驗那種超越現實感官的迷濛快感......。

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被圍籬圍繞的阿姆斯特丹中央車站~~彷彿大工寮一座

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新舊衝突的阿姆斯特丹

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雜亂擁擠的阿姆斯特丹

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熱鬧的Damrak

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左側的Beurs van Berlage是證券交易所,還有很多不同功能的展示空間

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是由貝拉格所設計建造的,開啟了荷蘭當代建築的先聲

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我們往水壩廣場走去

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左側是De Bijenkorf百貨公司本站設有無障礙空間

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隨處可見各式各樣的三輪車

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想被刺青的型男載送一程嗎

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下午的水壩廣場,看來有一場宗教活動

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可愛的就是阿姆斯特丹的多元與包容

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一個亂中有序的城市

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水壩廣場旁的杜莎夫人蠟像館(Madame Tussauds)

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走進行人徒步的Kalverstraat

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街上一樣掛了成排的鞋子

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每一次就挑一條南北向的新路走走看看

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Kalverstraat街底就是有著小童像的史佩廣場(Spui),可惜已經來不及參觀免費的霍賓夫修道院(Begijnen)

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Singel運河旁華麗的建築

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很有荷蘭風味

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藍天白雲下的De Krijtberg教堂尖塔

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又走回到辛格花市,這次我們在Koningsplein與Singel的轉角遇到了Albert Heijn超市

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進去試試運氣,或許會找到我們的晚餐~~來頓烤雞大餐

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曾經吃過的中東烤餅店─還記得老闆又酷手腳又俐落的樣子

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萊登廣場有著熱鬧的表演活動喔

最後的晚餐

天空雖然透亮,但只有吃早午餐的我們,此時肚子已經空空如也,咕嚕聲再次提醒我們晚餐的時間到了。照舊老爸老媽先回YH盥洗,並先打整行李,而由我和小珠子繼續在外狩獵覓食,帶著好料回巢。

沒有廚房實在很不方便,不但少了大家在超市共同計畫菜單的樂趣,更減損了自助旅行一切靠自己的興致。我們只好循著老路沿著Huygensstr向北走去,看看能夠有什麼新的發現。經過了曾經吃過晚餐的印度料理店,望著窗內曾經坐過的四人座椅,桌上依舊放著一朵玫瑰花,只是明日一別,我們四個人還有機會再度光臨嗎?人生有太多的一期一會了,是喜也是悲,喜的是人生總有不斷的驚喜與意外,但悲的是,錯過的,恐怕就是一輩子的遺憾了,當雙腳不自覺地繼續前走的同時,頭卻忍不住又回看了這個曾讓我們飽餐一頓的小店幾眼......。

小珠子想到之前在找超市時,印象中好像不遠處有一家可以外帶的義大利餐廳,或許我們可以外帶Pizza與義大利麵回去吃,既然吃過中東料理、印度料理,最後以義大利料理結尾,也很不錯!

走進接旁這間小小的義大利餐廳,只有一位年輕人在忙著料理客人的餐點,內用的餐桌並不多,顯然這間餐廳是以外帶為主的。記取了在挪威深刻的「大」教訓,這是我們可是詢問過Pizza的大小後才點餐的,以免重蹈覆轍,點了太多的巨無霸Pizza,自己吃撐還不打緊,要是再被人用自不量力的眼神打量,那才丟臉哩!

點了一個口味最為保險的夏威夷Pizza後,我們還點了兩份義大利麵,只怪我們英文太爛,對於他進一步的提問完全不知所云,只見他很有耐心地一直努力地換句話說,試圖跟我們解釋他的問題,最後不得不化簡成為兩個單字─OOO與XXX,要我們選擇,只是我們依然有聽沒有懂,最後還是小珠子聰明,就「One is OOO,another is XXX」吧,至少誰都不得罪,真是高招。 

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老爸老媽先回YH休息盥洗

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我和小珠子則從Vondelstraat直接切到熟悉的Huygensstr狩獵覓食

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太陽西下,一天又將過去,沒有廚房的YH真是不方便,因為又得張羅晚餐大事了

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曾經我們在這裡吃過晚餐

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小珠子記憶力超強,對於商家過目不忘

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就走進這間看起來有特價商品可選的披薩店

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醃漬的橄欖、希臘莎拉......

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年輕廚師一個人忙進忙出的,要烘烤Pizza,又要煮義大利麵

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我們邊等邊猜,廚師口中的OOO與XXX到底是指什麼?

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後來我們異口同聲說:他一定是問我們義大利麵要「紅醬」還是要「白醬」啦!

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我們煞費苦心,才把Pizza與義大利麵偷渡回YH(門上的規則有說不能帶外食入內食用),後來答案揭曉:原來廚師是問要我們要選哪種義大利麵條!這最後的一餐,花了6*3=18

重拾遺失的曾經

吃完了晚餐,我和小珠子盥洗後便開始整理行李,邊收拾東西邊逼自己慢慢調整心態,因為明天就是踏上歸途的日子了。三週,不知不覺地,我們竟然在歐洲泡了整整三週ㄟ......。人生幾何又可以如此瀟灑?算我們厲害!更算我們幸福!

收拾好大行李箱,準備跑一下明天最後最後的行程時,這時我翻開隨身的黑包包,但就是找不著一直都帶在身上的荷蘭旅遊書~~這本勞苦功高,引領著我們一整週的旅遊書,竟然在離境的前一天不告而別了!

我和小珠子趕緊乘坐記憶的時光機,腦海中一直倒帶並檢視下午到晚上所發生的一舉一動,最後在我們抽絲剝繭下,終於找到了它最有可能出走的地點:就是我把旅遊書順手遺留在義大利餐廳了。當我在等待餐點時,我確定我有把旅遊書從包包裡拿出來瀏覽,並記得那時還有跟小珠子一同回顧這幾天來我們逛了哪一區,而哪一區沒有走到等等...又到過哪一個城市....;而小珠子也確實留意到,當我們用外套蓋住Pizza紙盒,並把兩盒義大利麵偷藏在我的背包時,確定那時候就沒有看到我的旅遊書的蹤跡了。

該不該再走回餐廳拿回我的旅遊書呢?離開也好一陣子了,或許已經被下一個有緣人給領走了?或許書並沒有值多少錢,而明天的行程也很單純好走,YH隨手拿一分城市地圖就可以取而代之。但...不同的是,書裡面有著很多我們一同走過的痕跡與註記,似乎是唯一可以帶回台灣好好保存的具體回憶。想到這兒,走...小珠子,就麻煩妳再跟我走一趟,去搶救與拾回我們曾經一步一腳印所走過的曾經吧!

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好在餐廳還沒有打烊,而旅遊書也原封不動地放在桌上。拿回了滿載註記的旅遊書,我們就繞到翁岱爾公園走走

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公園的一個角落,豎立了一個相遇亭的牌子

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的確我們剛剛才和那本旅遊書再次相遇

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即使是一本微不足道的旅遊書,但都和我們的挪威荷蘭行,結下了不解之緣

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稍微停留,我們就返回YH。而今晚將是我們停留荷蘭的最後一晚...珍重晚安啦~~Van Baerlestraat大街  

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