2011.08.06(六)

又要遠行

今天上午是我們告別住了兩晚的小木屋,以及離開這個擁有無敵峽灣美景的Geirenger小鎮,準備搭遊船前往我們的中繼站Hellesylt的日子。由於小木屋只需要在10:30以前check out,為此我們特別選搭11:00的遊船,這樣我們便可以慵懶地睡到自然醒,並從容地飽餐一頓,在9:30分動身啟程前往碼頭搭船就好。

把房間的所有物品歸了位、丟了兩天堆積的垃圾、歸還了小木屋的鑰匙後,我們拖著笨重的行李來到了接待處前的柏油路,向正前方離開營區的陡坡看去,再向右側遠在2公里遠的碼頭望去,對,沒錯,今天同樣又是遠行遷居,勤練體力,重量訓練的日子。

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一早起來,天色還算不錯

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享受活力早餐

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飽餐後才有力氣使勁拉行李

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我們不會忘記在小木屋三天兩夜的悠閒生活

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向峽灣美景說再見

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大家都相繼check out了!前方的綠草地也慢慢騰空了出來

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寧靜的峽灣

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拖著行李向小鎮挺進

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還好一路多是下坡路段,所以沒有那麼費力

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我們早早抵達了渡輪碼頭

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預計搭乘11:00的遊船到Hellesylt

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相關的遊船訊息,可以上Fjord1官網查詢

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這一個鐘頭的船程,可以飽覽世界遺產─蓋倫格峽灣的奇景  

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船票上船前向穿著反光背心的服務人員購買就好,船程約一個鐘頭,一個人Nok140元    

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我們準備登船囉!

最美的風景,遇見最沒品的遊客

登船時,看到一車車的遊覽車駛來,上頭載滿了東方面孔的遊客,心想,今天的這一趟峽灣之行,勢必會粉「熱鬧」!

身為散客的我們,正當旅遊團還在船艙內慢慢地集結、聆聽宣布事項時,我們便快速地安頓好行李,奮不顧身地衝向甲板卡位,雖然過程因為遊船內的標示不清,有一點點的鬼打牆,但東繞西繞後,我們終究還是找到了通往賞景平台的出口,得以在團客上平台前搶先一步找到了塑膠板凳而迅速就座。

由於我們算是最早一批抵達甲板的,所以當然愛坐哪就坐哪,甚至把椅子拉到欄杆前,好好享受海岸第一排的景觀都是可以的,但我們並沒有這樣做,原因是我的心中一直縈繞著在Flåm搭高山火車時,那對夫婦體貼有禮的畫面,他們不但詢問我們要不要換到靠窗的座位好拍照外,並且一路上都「謹守」後面還有人要賞景的「分寸」。自己不久前才如此貼心地被對待過,現在當我們拔得頭籌,搶到了好位子時,我們當然也應該要能感同身受、主動地去考慮到別人也有賞景的權利,況且我門還是少數東方面孔的代表,更應該展現我們有禮教有涵養的一面。

只是,當那一群東方面孔的旅遊團成員慢慢攻上平台後,一切就變了調。市聲鼎沸起來也就算了,讓人氣憤的是,連眼前一幕幕的美景,都被人來人往的這一群韓國團給擋住了。晚到的他們,不但沒有認份地坐在椅子上賞景,還毫不考慮我們這些早早就坐在這邊的旅客的感受,沒有一聲抱歉,沒有一絲的不好意思,就大辣辣地在我們眼前成群結隊地照起相來,走來走去有如逛大街般,更像是整個場子都被他們包下來似的,彷彿我們這些人根本不存在,這種粗魯的行徑當場讓人傻眼,而我只好和另外一對外國夫妻面面相覷,大家面帶無奈的神情,好心情完全破壞殆盡,但似乎我們卻只能默默地接受。當下心中好想想跟他們澄清:「我們同為東方面孔,但我們可是不一樣的,我們來自台灣,但他們來自韓國,我們~~絕對不一樣!」

蓋倫格的美景,就這樣被那一群自大的韓國人,完完全全給玷汙了。ㄍ開頭,四聲結尾!

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我們一踏上遊輪,就火速跑到甲板卡位

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塑膠板凳都是溼的,這時隨身攜帶的毛巾派上了用場

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遊輪調了頭,我們揮別了蓋倫格小鎮

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天候依然不穩定

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小鎮的飯店和超市,都曾有我們造訪的足跡

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真是依依不捨

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遊客中心以及商店離我們越來越遠

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瀑布的溪水在此注入峽灣

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我們營區的對岸,也有小木屋群

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峽灣兩旁滿是特色的小木屋

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大家都很安分地坐在座位上賞景

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這可是我們住過的小木屋耶~~

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之字形的老鷹之路

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這下全都包括在內了

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峽灣歷險就要展開

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賞景平台高掛在天際

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兩旁的山勢越來越高了

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遠處的水氣也越來越大

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瀑布美景

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如絲綢般的流水

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我們遠離了蓋倫格小鎮

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壯麗的峽灣風情

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一切都從那團韓國人上來之後

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賞景的品質完全變了調

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遊俠灣的途中會經過幾個特殊的景點

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酷似人臉的岩石是其中一個

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接著是著名的七姊妹瀑布

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此時甲板頓時成了熱鬧的菜市場

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或是他們的交誼廳

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更有縱容小孩拿劍打打鬧鬧的父母與爺爺奶奶

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小朋友明明是金髮白皮膚,但眼神與態度完全是一隻被大人溺愛寵壞的小霸王

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美景雖然很漂亮,但怒火卻一直往腦門竄燒

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遇到毫無禮教的東方團,自己都汗顏了起來

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自私自立、喧囂吵鬧真的是我們的民族性嗎?

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請問別人的權益應該放在哪兒呢?

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很想跟同樣受氣的鄰座外國夫妻講:我們和「那一群人」並不一樣

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我們並不是大老粗

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我們是有涵養的文化人

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而且來自台灣

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試問打著傘,後面的人是要如何賞景呢?

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那一團的導遊,不時用手機大聲談話,似乎在溝通一些旅遊的事項

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到挪威迄今為止,沒有那麼不舒服的

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我想讓我們大開眼界的,不只有峽灣的美景,還有他們誇張的行徑

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沒有一聲抱歉,沒有一絲的不好意思

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此時海鷗的出現,轉移了我們的憤怒

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但我想連海鷗都會對聒噪的他們印象深刻吧

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如果大家都好好地坐在位子上

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就每一個人都可以欣賞到百分之百的美景了

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但是最前排的站了起來

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也就會迫使大家都跟著站了起來

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這樣子就人人都得爭先恐後地欣賞美景

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難道他們不知道,這一艘遊船還有別的乘客??

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我們後排的人所看到的就只有一顆顆的人頭在眼前晃動

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一個鐘頭左右的峽灣遊,就在混亂與嘈雜聲中結束

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我想山崖上的木房子都會嫌我們吵吧!

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主人揮揮手在歡迎我們

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嬉鬧的旅程總算要結束了

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就不知道同船的西方人是如何看待的

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能到北歐旅遊,至少也有些財力

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但卻是如此地富而不好禮

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是否會加深了西方人對我們東方人的刻板印象呢

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等到人潮慢慢離去,才有我們照相的份

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這次我們拒當土包子

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我們可是自律的台灣優質代表

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精彩的峽灣行,就要接近尾聲

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我的臉色很菜,氣到想揍人

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那群人的表現真是丟人現眼 

過境Hellesylt

大約一個鐘頭的船程,我們來到了蓋倫格峽灣的另一個端點─小鎮Hellesylt。在此我們將短暫停留兩個小時,稍微喘口氣後,下午繼續搭乘1:50分發車的巴士前往今天的目的地Stryn小鎮。很慶幸地,當我們刻意最後下船時,剛剛那群無視於他人存在的韓國旅遊團,早已被遊覽車給接走了,否則我真的很難想像,與這群人同遊這樣寧靜的小鎮,會變成怎麼樣子。他們不覺有異,我倒會先挖個地洞躲起來。

來到港邊尋覓適合我們午餐的地點,正巧在碼頭的最遠處有張木頭桌椅可以邊賞風景邊吃午餐。超市便宜的桃子一顆,加上半條全麥吐司夾Oslo住宿所留下來的鮭魚醬、奶油包等,就隨性簡單地填飽了肚子。雖然沒有吃得很豐富,但是我們卻很飽足,一來是氣飽的,二來就是有世界遺產的美景相伴左右,心靈上也就滿足了。

就地野餐後,我和小珠子便到小鎮探個路,勘查一下等會兒可以溜達觀賞的景點外,更重要的就是尋覓搭公車的確切位置,畢竟誰都不想拖著笨重的行李多走半步路的。由於Hellesylt就那麼一丁點大,不出15分鐘就可以逛完,我們便繞回碼頭取行李,一起前去Hellesylt的招牌景點─Hellesyltfossen(大瀑布)。 

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中午12,我們來到了此行的中繼站Hellesylt,也是徐小姐會造訪與落腳的小鎮   (http://www.hellesylt.no/)

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Hellesylt的港口離小鎮中心有一點點距離

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這裡是前往蓋倫格小鎮的重要路口

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中午12:30的遊船開航了

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中午時分的乘客不多,是搭船賞峽灣的好時機,想想也對,吃中餐的時間是絕對不會遇到旅行團的

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站崗的海鷗

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不會在覬覦我們的中餐吧

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跟我們一樣一動也不動地在歇息

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吃飽飯後,想到我們都還沒有照下挪威克朗硬幣的樣子

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Nok20的硬幣可是有維京船的花紋喔

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港口旁的建築有免費的廁所可以使用─大大地給它按個讚─真是太貼心了

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港口旁停泊的遊艇

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可見生活有多麼悠閒

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Hellesylt的YH據說是在山腰上

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飯後我和小珠子先到鎮上探路,老爸老媽先在木桌木椅處休息

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Hellesylt最有名的大瀑布

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還有半山腰的教堂

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等車的時間有限,所以無法造訪白色教堂了

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走過老橋

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朝市中心走去

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被小珠子捕捉到我照相的身影

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古色古香的木造房屋,也是一間當地的小旅館

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市中心的公共藝術品

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可愛的挪威小朋友

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公園內綻放的小菊花

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銀行外有可以提領現金的ATM

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仔細一看,有看到隨風飄揚的YH旗幟

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到YH是一小段不平緩的上坡路,但遽聞視野很好

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半山腰的教堂與墓園

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勘查好地形後,便走回碼頭接老爸老媽

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總說小鎮就只有唯一的一條大街通過,不怕看不到巴士

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高低落差不會太大,但水量卻很大的瀑布

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瀑布旁還躲有一間小茅草屋

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石砌的老拱橋

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工廠改裝的Outlet,可惜沒有時間進去逛逛

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後來看到可疑的旅客拖著行李箱出現,並朝超市暨加油站走去

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才發現原來公車站牌就在加油站對面,對了一下時間,有看到車班,也才安了心

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巴士一到站,我們還主動告訴一對下車的香港夫妻(或情侶),碼頭要怎麼走喔...

留宿冰河前哨站

1:50分,巴士照例「準時」開車,我和小珠子使了使眼色,相互提醒可得入境隨俗,別忘了主動繫上安全帶,免得駕駛大哥又得專門為我們廣播開示一番。一路上美景依舊在:挪威青翠的森林、清澈的溪水、高掛在山壁上的瀑布、如鏡子般的湖泊、一幢幢萬綠叢中一點紅的木造民房....真是百看不厭啊!

突然發現自己越來越少照相了,一來是重複性極高,二來就是處處都是閃過的美景,若要捕捉的話,實在是應接不暇,如此匆忙反而會破壞賞景的興致。想想這一路走來,我們四個人不但完成了南圈之行,現在連北圈行也將要尾聲,今夜在Stryn留宿一晚後,明晚我們就要抵達挪威行的最後一個城市了,心中頓時有種極為複雜的感覺,滿心期待與依依不捨的情緒同時在心中來回震盪。

有所期待的是明天的冰河健行,肯定是繼蓋倫格峽灣美景後,另一波的主打;而不捨的是我們終究是挪威的過客,這每分每秒的消逝,一個城市換過一個城市、一段遙遠的路程緊接著另一段遙遠的路程,雖然換得了很多無價的經驗,但畢竟「逝者如斯夫!不捨晝夜。」都已幻化成日後追憶的點點滴滴。 

就這樣靜靜地看著穿外的物換星移的景物,直到抵達了冰河前哨站─Stryn小鎮。

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1:50的巴士,預計下午2:45分抵達目的地

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四個人只要Nok328,應該是三個人以上的團體折扣價了     

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巴士沿著山腰上的公路前進,正好可以俯瞰Hellesylt小鎮

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山下碼頭邊的渡輪又將啟航

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處處可見山頭殘雪

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瀑布

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小村落

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天色忽晴忽陰

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難得與其他車子相遇

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綠草地

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還有挪威的森林

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難得遇見道路施工

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他們的工程絕對慢工出細活

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到Stryn的路上,會經過Grodås小鎮以及Kjøs bru小鎮

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我們就在溪谷與小村落穿插中前進

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司機大哥停車加油

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接著又繼續我們的行程

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多山的挪威,有很多工程艱鉅的隧道

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駛出隧道後,又是一片森林

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天色有點暗沉

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鮮少來車

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眼前的會是我們明天要去的冰河嗎

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雲層逐漸增厚中,有點擔心抵達Stryn的天氣

一朝被蛇咬,十年怕草繩

順利抵達Stryn小鎮,很慶幸雲層雖然很厚,但還不至於會下雨。站在空曠的巴士停車場,環顧四週,感覺來到了一個位於湖畔、且被群山圍繞的工業區,因為放眼望去,了無人煙外,幾乎都是一間間的廠房,我們像是來到了大型貨物集散地的樣子。

拿出地圖比對方向後,便朝離巴士站來有一點點距離的Stryn Camping走去,比起入住位於半山腰的YH,肯定是幸福多了,畢竟水平還是比垂直移動要來得省力。況且小木屋就等同於獨棟的Villa,與其花差不多的費用入住YH的四人房,還要共用廚房和浴廁,倒不如住更有隱私的小木屋要來得划算。雖然YH含早餐這一點頗吸引人,但料理早餐事小,並不難解決,因此多方比較後,最後還是選擇入住小木屋,相對省時省力又省錢。

託google map如此詳盡的福,我們沿著規劃中的「次要」大路,而非車多的主要大路(15號公路)向東走去,果然印證了這裡是貨物集散地的假設,因為讓我們為之振奮的是,這裡有超多家的超市,一路走來不但應有盡有,而且一家開得比一家還要大,間間都是旗艦店,就像來到民權大橋下的內湖一樣,頂好、家樂福、大潤發、好市多...任君挑選。找到小木屋check in後,一定得好好逛逛這些大超市,相信一定會有烤雞、便宜甜筒還有讓人垂涎的鮭魚肉的!一想到美食,立刻就有望梅止渴的效果,手腳頓時更為有力,前往營區的步伐也就更大了。

雖然沿路並沒有看到Stryn Camping的指標,但一向方向感欠佳的我,挪威行卻有意外的好表現,就在幾個轉彎與直行後,我們來到了期待中的露營地。

營地內很原始,碎石子路與泥土地夾雜著,雖然沒有柏油路來的方便,但推行李箱也還OK,一眼望去並沒有看到接待處,只看到營地內停滿了一輛輛的露營車,還有一塊塊空無一物的紮營平台,但就是沒有看到我們預定的小木屋。心頭一驚,一個可怕的念頭出現了:我們不會只在網路上預訂了一個露營用的平台吧?難道是我會錯意了?Camping會不會只適用於那種開著露營車的人,或是已經有帳篷的人呢?我的臉色鐵青。

腦中不斷回想自己當初預定的過程,我確確實實訂的是Cabin啊!心一定,再環顧一次,發現最遠端最遠端的角落邊,的確有幾幢狀似蓋倫格的紅色小屋......這才解除警報。我想真的是被蓋倫格小木屋給嚇怕了,真是虛驚一場,杯弓蛇影,自己嚇自己。

回神後,發現原來接待處就在我們的右後方......。

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我們順著預先規劃好的路徑前往Stryn Camping  (http://www.stryn-camping.no/?mode=home)

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放眼望去,都是一輛輛的露營車,害我誤以為我們只租了一個露營或是停車用的小平台

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或是只租了一個小營地,還得自備搭帳用具

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剛開始一直找不到接待處(位於照片最遠端),回神後才發現它原來在我們的右後方,被自己嚇自己的我給忽略掉了

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領到鑰匙,迫不及待想看看小木屋的設備

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廚房鍋具一應具全

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乾淨的廁所、衛浴

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三人床

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兩人床

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餐桌

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先打開燈檢查是否可以使用

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閣樓上其實還有兩個床位哩

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所以至多可以入住七個人喔

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搬起木梯一探究竟

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滿是灰塵就是......

超市集中地

分配好房間,並且鋪上床單、被套以及枕套後,我們在客廳休息片刻,一晚Nok950的小木屋,雖然門前沒有壯闊的峽灣美景,但是論大小與設備,可是一點都不輸蓋倫格喔!連續三晚都住小木屋,比起入住YH的套房,一家人更能無拘無束地享受獨立的空間,心情也更為輕鬆悠閒。

真的很想就這樣一直賴在舒適的小木屋的沙發上,但是肚子已經咕嚕咕嚕叫了,加上除了得準備今天的晚餐外,還得一併解決明天冰河健行的午餐問題,看來還是早早動身回到鎮上,好好逛逛一間間的超市旗艦店,補個貨撿好康囉!

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東西都就定位後,我們準備回到大街上採買

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小木屋非常適合一家人出遊,夠隱私,又可以很自由,不用跟別人搶廚房與爭衛浴

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傍晚的Stryn小鎮,人煙稀少

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Stryn小鎮的確如網友所說的,生活機能好,是留宿的好選擇

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我們就像木蘭詩所描述的:東市買駿馬、西市買鞍韉、南市買轡頭、北市買長鞭

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哪家超市有特價,我們就買哪樣必要的商品

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多方比價後,我們滿載而歸地回到小木屋

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買了餃肉與高麗菜

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又買了優格、甜筒、蛋、紅蘿蔔以及超便宜的吐司

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最後又回到BUNNPRIS買烤雞與水果

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採買完就開心回小木屋去

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大家通力合作,不久後,豐盛美味的晚餐上桌囉

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烤雞稍微鹹了一點,沒有Oslo的那麼好吃,是美中不足的地方

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台灣味的康寶濃湯

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香噴噴的炒高麗菜

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國外好像很少有大的湯瓢,就只能跟在Flåm一樣,就地取材拿杯子舀湯囉

比手畫腳

出發去逛市區的超市前,趁著大家都還在整理內務時,我就趁空去洗了澡,卻發現了一個盥洗上的小麻煩,就是蓮蓬頭上控制冷熱水的旋轉閥似乎出了點問題。照理說,水溫應該是可以向前轉(變冷)或向後轉(變熱)來調節溫度的,但是手中的蓮蓬頭,就只能往單一的方向旋轉,導致水溫越調越高,要亂搞亂按很久,偶爾才能轉回來一點點把水溫降下。

記得在老爺爺家使用的也是這款的蓮蓬頭,卻沒有這樣卡卡的現象啊?由於都已經脫了衣服,而且有熱水總比沒有熱水還要來得好處理,頂多就把蓮蓬頭高掛在牆上,自己蹲低一點,讓身體遠離出水口,水溫自然就會隨著熱能的喪失而下降一些,這樣的高溫勉強洗了個戰鬥澡還OK,看來應急之計也只能如此了。

洗好了差點就要被煮熟的澡後,提醒隨後就要盥洗的小珠子要特別留意蓮蓬頭的調溫狀況,請她要特別小心以免燙傷,希望剛剛發生的是偶發的狀況才好,可惜洗完澡走出浴室的小珠子,紅通通的樣子表示水溫還是無法調整,看來真的是設備出了問題了,於是我們決定要向接待處的人員反應才是。

但是問題中的問題就是:蓮蓬頭要怎麼講啊?要報修也得清楚讓別人知道問題的所在啊!正在為了溝通而發愁時,還是老媽反應快,不會講的那就用畫的啊!對喔!這一招很強喔!青出於藍果然更甚於藍,我馬上拿起數位相機,把出問題的蓮蓬頭照了起來,等下我們拿照片去給管理人員看時,用照片看圖比手畫腳總可以吧!

就這樣我們拿著溝通的法寶─相機去接待處,一個又高又斯文,又很靦腆的小帥哥在「坐檯」,我們表達來意後,他很有耐心地聽我們陳述問題,並很客氣地告訴我們,現在他走不開,等交班後,晚一點會來我們的小木屋幫我們解決。我們這才開心地走回了小木屋,路上我和小珠子兩人狂笑不已,因為我們的溝通工具竟然不是翻譯機,而是數位相機中的一張照片哩! 

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像福島反應爐一樣的蓮蓬頭,溫度節節上升,只好求助營區的服務人員了

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小帥哥幫我們解決完蓮蓬頭的問題後,就是我們的的點心時間囉

夜晚探路行

照例,吃完飯,我和小珠子就負責善後,洗洗碗盤,並把餐具擦乾歸定位,而早起的老爸老媽,則輪流盥洗,忙錄了一整天,他兩也到了該吹熄燈號的時刻。

至於晚起的我和小珠子,當然還是精力充沛囉!歐洲晚上八九點鐘天都還亮著呢,當然不能那麼早就夢周公囉,所以相伴再到小鎮上散個步,順便逛到公車總站好為明天的冰河行探個路。明天就要前往讓人期待的冰河區,也將告別留宿一晚的Stryn,前往挪威行的最後一個城市─Ålesund。

在夜幕低垂下漫步,商店都已經打烊,只留下櫥窗內展示商品的燈光,雖然冷清但卻很寧靜。寧靜到可以意識到旅程告終前,心中那份依依不捨的情感,對Stryn依依不捨,更對挪威依依不捨。 

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櫥窗展示了一頭羊毛做成的羊咩咩

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街角的小噴泉

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停滿了巴士的廣場

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顯然Stryn是一個重要的交通樞紐

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一台台的大巴士,聲勢頗為浩大

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看到了我們明天一早將要前往的目的地─Olden、Briksdal

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由此站也可以回到首都Oslo以及機場喔

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難怪這裡車班那麼多

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挪威的傍晚總是雲霧繚繞 

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在布告欄上找到了明日要前往Ålesund的車班,心情更為放心

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河畔的Stryn小鎮

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Stryn Hotel

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寬廣的溪流流經小鎮

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主要的交通幹道15號公路

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Stryn YH就在眼前的半山腰上

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營業到晚上11點超市,還燈火通明

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屋旁那台粉紅色的耕耘機很引人注目

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探完路後便走回營區

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忙碌又充實的一天又將結束

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這次換我和小珠子吹熄燈號了  

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