2011.07.26(二)

意料之外

班機遲遲沒有起飛,心思卻早就懸掛在萬呎的高空中,隨著不穩定的氣流忐忑不安了。「如此幸運」的我們,為何就嘟嘟好遇上了這個千載難逢的大誤點呢?

心中盤算著:若是班機抵達時還有機會趕上KL1141,那我們就走快速通關閘道查驗證照(史基浦機場專門留給轉機時間緊迫的旅客通關用的),到時候就要有一路從Hall3狂奔到Hall1的心理準備,反正為了趕上飛機也顧不了啥形象了啦!若是誤點嚴重到銜接的航班已經飛走了,那我們也得盡快在機場內的任何一台kiosk機器,依據我們事前查好的替代航班資料,用最快的速度搶先預訂新航班與選定新座位,倘若還是無法靠機器以自助的方式解決,下下之策就是到轉機櫃檯找地勤人員「開口溝通與捍衛權利」,反正無論如何就是要儘早抵達Oslo就對了。

滿腦子的思緒都被接下來會採取的應變措施給占據,內心就一直在模擬演練著這些解決方案。在喘口氣的空檔,不得不跟我主默默地祈禱與抱怨了一下,雖說自助旅行本來就是一個自我增能與磨練的好機會,但也別太厚愛我啊~~請不要「那麼早」就給我如此巨大的考驗才好!這種七上八下的焦慮心情反覆侵擾著我,直到供完餐並送上了飲料後,無意中看到了在個人螢幕上所顯示出來的飛行資訊:「預估抵達阿姆斯特丹時間05:06」,這才鬆了一大口氣。看來我們不但沒有誤點,甚至還會提早抵達呢!真是太不可思議了...前一刻還以為會趕不上飛機的,現在居然來了個大翻盤、逆轉勝!再次呼應了餐點死不死鹹我都無所謂(反正都會被吃光光),我「只要」飛機準點又平安抵達目的地就好,看來荷航這小子確實不負所託。

其實荷航衝準點的「誠意」,我在邊吃晚餐邊看黑天鵝就有感覺到了,因為比起台北飛曼谷,這一段飛機真的有一種加足馬力在空中狂奔的感覺,看來機長一路都在「飆機」趕路,好縮短在曼谷所延誤的時間,或許油門催過了頭,竟然由「預期中」的誤點變成「意料外」的提早抵達,我們果真幸運啊!想想也沒錯,誰說預料之外的就一定是壞事呢?

安心地把黑天鵝給看完了,個人視聽設備的遙控器上上下下按了好多回,實在是沒啥特別想看的新片(另一種說法就是有中文字幕的新片也不多啦),就只好溫習了曾經看過的哈里波特七(上),只是還沒有看到一半,就因為內心又有點煩躁不安而不想看電影打發時間了。

剛剛好不容易才因為飛機早點而平靜的心思,此刻竟又混沌了起來,有一種狗不是貓不是、一種坐立難安的感覺。清楚地意識到自己並非對已經看過的電影產生了煩膩感,而是被一種再過幾個鐘頭就「真的」無人可罩的念頭所影響,眼看真實的情境大考驗就要上場了,期待與興奮之情又參雜了更多的懷疑與害怕。不禁自問「我真的準備好了嗎?」「我真的有能力應變突發狀況並帶領大家遊歷兩國嗎?」......種種的猜疑與憂慮彷彿一支超大的湯匙,不斷地在我狹小的內心裡翻攪擾亂著...。

試著理性說服自己一定要習慣「先」看到事情的「光明面」:原本班機大誤點現在不也提早抵達了,還不算是個好預兆嗎?好的開始可是成功的一半哩!突然想起了犀利人妻的一句經典對白:「不要怕」。當初選擇了獨自和家人、好友一起純自助,為的就是不想再依賴別人,更要強迫自己開口講英文動手解決問題,管它入境時移民官會問些什麼、YH好不好找、會不會搭錯車......既然認清了問題與困難就是會不斷發生,此刻又何須施力抗拒呢?只要一路上我們彼此體諒與相互合作,絕對會過五關斬六將,逐一解決問題的,因為能事前準備的,我絕對都盡全力準備妥當了,自然也就何懼之有了。

而現在唯一能做、該做的,就是要好好保留與儲存體力了,精力充沛的情況下敏察力與應變力也才會更好。於是取下了耳機,關閉了椅背後方的個人視聽螢幕,把座椅往後調整,不斷告訴自己:即使無法熟睡,但至少也要闔眼閉目養神好好休息一下。

於是我做了幾次深呼吸,慢慢地調息,慢慢地放鬆,不知不覺地頭腦也就隨之放空...內心那支不斷翻攪的大湯匙逐漸停了下來,我則一步步地慢慢走進了夢鄉......。

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上機場的官網查詢KL878與KL1141的動態,是我常做的功課  (史基浦機場網址:http://www.schiphol.nl/index_en.html)

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事前已經調查好當日所有荷航飛往Oslo的航班,以備不時之需

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若趕不上原定的航班,就得在機場的任何轉機點,盡快使用藍色的kiosk機器選定新航班、劃位與列印新的登機證

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荷航官網有很多轉機的重要資訊,詳細閱讀可以減少轉機的擔心與焦慮 (荷航官網:http://www.klm.com/travel/tw_tw/index.htm)

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飛機以每小時9百多公里的時速,加緊趕路中

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一覺醒來,再過兩個半小時,我們就要抵達阿姆斯特丹了~~歐洲我們來囉

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從曼谷飛往阿姆斯特丹的漫長旅程中,空姐不時會在昏暗的機艙中巡視,並提供果汁與白開水,服務水準有如新航,並優於華航,並沒有網友們說的那麼差喔

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起床吃早餐囉~~我們的早餐是歐姆蛋與香腸,口味好多了,不得不按個讚,西方人果然擅長西式料理,前兩餐的中式料理,就忘了吧

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吃完早餐,我們也飛抵歐洲的上空了!希望等會兒在機場能與小珠子順利相會     

達文西密碼

原本只有我和老爸老媽的挪威三人行,出發前幾個月有了小珠子的「意外」加入,除了讓旅費開支下降外(均攤四人房絕對比三人房便宜),還有她可以一起討論行程與處理突發狀況,更讓我安心、放心、開心不少。

只是很不好意思的是,去程由臺北飛往阿姆斯特丹的機票實在是太貴了,已經漲到台幣五萬多,幾經考量,若是搭乘經由香港轉機至阿姆斯特丹的班機,票價「只有」四萬多就還算可以接受,加上她可以直接從高雄小港機場出發,不用千里迢迢北上桃園,相對划算又方便,但是缺點就是第一次自助的她,就得隻身在香港赤鱲角機場轉機,並極有可能獨自在史基浦機場證照查驗,難度不但很高,而且挑戰也比我們三個人還要早開始!

即便有這麼多的考驗與未知,她不但沒有打退堂鼓,反而更為積極的面對與準備,真讓人佩服她的勇氣與毅力。加上出發前我們一北一南分隔兩地,除了僅有的兩次見面討論外,平常就只能透過MSN以傳訊的方式研擬各種應變方案,雖然費時又很不方便,卻也沒有聽到她任何的抱怨與不悅,可真是一位相當配合又舒服體貼、值得信任的好夥伴。

依照我們出發前的最後約定,只要誰先到史基浦機場,觀察過情勢後就由他(她)來決定接下來的會面方式。所以一下飛機,我趕緊打開手機,如預期中的傳來了簡訊聲,外交部一封,中華電信一封,另一封就是小珠子的「指示」。

她的訊息就像達文西密碼一樣重要,指引著我們三個人接下來的行進方向:看來她早已通過證照查驗(因為香港的班機理應比我們更早抵達),並已經在前往Oslo的登機門等我們了!看到了她報平安的簡訊,情緒緊繃的我這時才浮現出安心的笑容,看來我倆的航班都紛紛提早抵達了史基浦,這樣查驗證照與行李接駁的時間就更為充裕了,因此順利通關與行李安全送抵奧斯陸的機率也大為增加囉~~就跟預期的一樣順利又平安,彷彿吃了一顆定心丸。

走在偌大的史基浦機場入境大廳,老爸老媽緊跟在後,我輕鬆地回頭說了一聲:「走吧!我們這就加緊腳步前往證照查驗處(Passport Control)吧!」

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後來才加入的小珠子搭乘華航先由高雄飛香港,再轉搭KL890由香港飛往阿姆斯特丹,這樣要比在曼谷中停的我們更早抵達荷蘭

竊笑的移民官

清晨五點半左右的Passport Control,只開了兩個窗口,所以審查的速度有點兒慢,尤其是對中東的人民,審查與安檢都更為詳細,我想這與幾天前奧斯陸的屠殺事件很有關係。通過證照審查時,我們的策略是由老爸打頭陣,老媽居中,我則殿後,萬一有啥狀況,詳盡的資料都在我的身上,還有上前解釋與說明的機會。而我們也都人手一份電子機票紀錄英文行程表申根醫療保險單還有英文存款證明,理應沒有太大的問題。只是當老爸被移民官問到此行的目的時,他依照我的說法回覆「sightseeing」時,也不知道移民官是哪根筋不對勁,竊笑的表情讓人感覺很不舒服,我心想哪裡有講錯嗎?一副「seeing what?」的輕蔑態度,要是他敢問我,我一定笑著用中文回他「seeing你老母啦!」總之,隨後的老媽與我也沒被他多問什麼,就蓋了入境章放行了。

或許我們所講的英文發音與用法不見得那麼「道地」與「正確」,但這本來就不是我們的母語,況且眼前這兩位移民官本身不也是純種的白人(你想白種人會願意清晨一大早上班工作嗎?),是有「膚色」的,在白人眼中他們充其量也不過就跟我們一樣都是「有色人種」。啊是怎樣~~看到了黃種人就相對有了高一點點的優越感了嗎?

通過X光檢測後,心想我們的旅程與挑戰才剛要開始哩,真的沒有多餘的心力好再計較剛剛的不舒服,也懶得再多去聯想與抱怨些什麼,換個角度想想,不爽的情緒也就完全丟到腦後了。還是老話一句,達到目的過了證照查驗就好,過程的圈圈叉叉真的絕非重要,重要的是結果並沒有為難我們,而我們也順利通關了,所以何不轉換成雀躍的好心情,加快腳步前往新的登機門與小珠子會面呢?

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我們抵達Hall3後,便要前往Hall1轉搭KL1141前往Oslo,過程中得先經過移民官查驗證照。切記進入申根國家區域,要在「第一個抵達國」就辦理證照查驗。要轉機的旅客請火速前往證照查驗,可別因為逛免稅店而自行延誤了下一段的行程!

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走在Holland boulevard上,兩旁有很多典型的荷蘭風格裝飾品以及吊燈

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長廊走到底,就會來到證照查驗的閘門,查驗證照後便會進行隨身行李的安全檢查。請注意歐盟與非歐盟的旅客通關閘道不同,要記得排對地方 (此圖摘自荷航官網)

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若班機是屬於short connection的話,就可以走專用的通道審查,這是個很貼心的設計(照片補照於8/15出境後) 

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移民官的態度雖然讓我不開心,但「管他媽」的~~我們三人都順利入境了

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順利通過X光掃描隨身行李,我們就開心地奔向與小珠子會面的D78登機門

有夠犀利

在接近D78的登機門前,我們一眼就看到了醒目的小珠子,畢竟要前去北歐的東方面孔真的少之又少。大家用力揮手打招呼,興奮到只差沒有衝過去給彼此一個大大的擁抱。她可是一路披荊斬棘來到此地的呢,第一次自助就能在香港赤鱲角機場順利轉機,又一個人通過證照查驗,還真是讓人佩服得五體投地,有了這樣的磨練,相信她下次單飛自助一定沒問題。

我們像鄉巴佬似的七嘴八舌地述說著證照查驗與安檢的種種經過,還有各自在飛機上的所見所聞,看了哪些影片、餐點好不好吃之類的,大家邊說邊走向樓下的登機門。一下樓準備登機時,才發現難怪安檢特別嚴格,因為要前往挪威的中東人還真不少哩!我想那些人應該都是要返回工作崗位的人(挪威外國移民也很多,而爆炸案據報導就與外來移民的議題有關),想想這些中東人也真是挺無辜的,老是會刻板地與恐怖行動連結在一起,安檢時又搜身又盤查的,特別嚴格,簡直有被歧視的味道,真不知道他們的內心嘔不嘔?

在飛機上「勉強」「享用」了我們的第四餐~~三明治內夾起司、火腿片。從昨晚到今晨,在飛機上一直被餵食,結果當然就是對餐點食慾大減,儘管如此,我們還是默默地把它給嗑光了,因為美不美味並不重要,重要的是能吃飽比較實際,因為吃完了這一餐,下一餐何時吃,又吃什麼,可是一點都不能預料...。

空姐收拾完桌面,沒有多久的時間,窗外原本厚重的雲層,白茫茫的一片(一大早荷蘭的天氣並不是很好,陰陰暗暗的),已經悄悄地被一大片綠油油的地毯所替代,看來我們已經飛抵挪威的上空囉~~「挪威的森林」就在眼前。

雖然現在僅能從窗外欣賞那一小片的風景,但內心卻難掩既興奮又期待的激動情緒。我們感覺到飛機正在緩緩下降中,並準備在奧斯陸機場進場降落了。著陸前回想起一年來的醞釀與籌備,一路走來的點點滴滴...試想當初若是懷疑東懷疑西,或是否定這兒否定那兒的,挪威與荷蘭自由行的美夢就不會有成真的一天。真的就只需要just do it!管它語言通不通,有沒有人陪,反正機票就給它狠心地刷下去,夢想就一定得「被迫」成真~~因為也沒有啥退路可以走了,機票付款開票後不能免費取消與改期,或許也是一種逼迫成長與圓夢的動力。

而這樣的過程就好比在拼一幅奇幻又未知的大幅拼圖,儘管一片片分類與拼湊起來相當費時與艱辛,但當飛機平安落地的那一刻起,正意味著我們四個人已經同心協力地拼出了挪威荷蘭行的邊框,即使未來仍然充滿挑戰,好戲與磨練也才正要登場,但現在的我們至少已經擁有一個大致的輪廓與方向了。

當步出艙門走出空橋,雙腳踏在挪威土地的那一刻,我在心中興奮地吶喊著:「我們真的做到了,我們真的來到了人間仙境的北歐了~~我們實在有夠犀利!」

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在早上8:50分,超犀利的我們平安抵達奧斯陸

發佈橙色警戒

我們隨著人群循著Arrival的指標一直走,由於先前已經在史基浦機場查驗了證照,因此之後往返任何申根國家就等同於在國內移動一樣,所以現在只要輕鬆地提領行李後就可以直接出關了。自動門一打開,我們便來到了機場的入境大廳,大廳的正前方就是機場的DNB銀行,果然如同網友所分享的,我們在銀行的側邊找到了數台的ATM提款機,當務之急就是用金融卡提領挪威克朗,有了現鈔後便可以到交通中心購買票券,最後再到挪威國鐵窗口領取網路上已經預訂好並付完款的火車票,就可以快閃前往奧斯陸市中心了。

興奮地插入了老爸的土銀提款卡,選取語言(英語),再謹慎地輸入了四位數的磁條密碼(請注意:它與在國內使用的晶片六位密碼是不同的喔!),奇怪的是耳畔出現的不是悅耳的點鈔聲,而是喀嚓一聲的退卡聲!我和小珠子面面相覷,心頭一驚,怎麼會這樣子哩?「大概是這台機器有問題吧~~」我們先試著彼此安慰,別急著自己嚇自己,便決定換另一台ATM試試。為了保險起見,我倆還睜大眼睛再次確認了提款的流程,幾行的英文字卻看得格外辛苦。再次嘗試的結果還是一樣,卡片又被吐了出來~~心想我們好不容易抵達了挪威,現在出的又是哪招啊?這提款卡可是我們這兩週的衣食父母ㄟ...領不出錢的我們就像外交部一樣,立即發佈了登「陸」後的「橙色警戒」。

連試了兩三次都沒成功,在無計可施的狀況下,我們只好硬著頭皮去旁邊的銀行抽號碼牌向行員求救。一大早的銀行有些冷清,除了兩位服務人員外,當時並沒有遊客等著換匯,所以其中的一位行員熱心地陪同我們再操作了一次,以確保我們操作正確,但是天不從人願,ATM就是吐不出大鈔來。行員解釋大概是ATM的連線出了問題,「未必是卡片的問題」,我們這才稍稍鬆了一口氣,她也因此建議我們可以到奧斯陸市中心的其它家銀行的ATM試試看,或許就可以正常提領現鈔了。

看來此刻唯一的解決辦法就是先拿白花花的歐元來DNB銀行換匯囉?大家馬都知道銀行的匯率最差了,但又有什麼辦法呢?總比用信用卡刷卡要來的划算吧!「ATM不能連線一定是銀行刻意設定的啦,難怪出境時ATM前都沒有啥旅客在提領現金,想必一切都是銀行的計謀啦!」以小人之心度君子之腹的我向小珠子嘟噥抱怨著~~。

迫於無奈,只好從暗袋裡出了€250到銀行櫃台換匯,扣除了手續費後,我們換得了Nok1842,經過精算後,這些錢已足夠我們購買今天所需的所有票券了,橙色警報終於可以暫為解除。有錢好辦事,首先要買的就是明天要用的Oslo Pass以及等下就要用到的交通一日券,因為住宿的YH離市區有一大段路程,是非搭電車不可的。票券的購買處─交通中心(Trafikanten)就在銀行的附近,旅客服務中心的旁邊行前我還特地發信確認過,以上這兩種票券都可以在此買到,如此一來,我們等下就不用再繞出奧斯陸中央車站,走到站外的另一個交通中心購票了,此舉不但可以少拖點行李又可以節省時間(因為在機場這兒根本沒有旅客在排隊購票)。但...此時橙色警報又再次響起,因為...交通中心的櫃台竟然「空無一人」,是要怎麼買票啊?而這又是哪一招呢?

問了一旁旅客服務中心的人員,得到的答覆就是沒人知道賣票的人到哪兒去了,只建議我們再等個十幾二十分鐘,或許售票的人員就會出現~~這樣悠哉的答案還真是妙哩!想想枯等下去也不是辦法,何不先去入境大廳另一側的挪威國鐵領取事先預定的Minipris車票,並購買進城的火車票。到時候若真的等不到人,就只好依照B計畫繞到中央車站外頭的交通中心再買囉,反正山不轉就路轉吧!

把現況以及應變的計畫告訴了老爸老媽,我們就先拖著行李往機場火車站的方向(To Train)走去,他倆負責看管行李,我跟小珠子則上前買票、領票去。挪威國鐵的櫃台前也只有顧客小貓兩三隻而已(我想大多數的人都是用機器買票,用信用卡付款吧!),過沒多久就輪到了我們,我們向櫃檯的「阿姨」說明了來意,並把列印出來的取票證明交給她,只見她不疾不徐地把車票一份一份地整理好,再慢慢地用紅色的封套依序裝訂,從從容容地是如此這般優雅自在...散發著一種有啥好趕、為何要急的悠閒態度。為了感謝她的幫忙(因為這是今天抵達奧斯陸後,唯一堪稱順利的事了),我試圖跟她寒暄了幾句話,跟她說搭乘挪威國鐵就可以飽覽挪威美麗的風景云云...,好讓她開心,她則一邊列印車票,一邊開心地回答我說:「是那當然的囉...哇~~你們的車票還真是不少哩(露出了和藹可親的笑容)...」。真的很難想像我們此時置身在一個國家的首都機場裡,沒有繁忙的氛圍,而人與人之間的互動也是這樣地悠閒與從容,大家並非倉促又冰冷地買票與賣票,我想這就是北歐簡樸與慢活的哲學

打點好進城與預先訂購的車票後,應該也過了幾十分鐘吧,我和小珠子便決定再回到交通中心碰碰運氣,結果好運跟著來,櫃台的阿姨大概買好午餐回來了,感動再加一次哩...。向她說明了來意後,就把交通一日券與奧斯陸卡都給買好了,現在總算可以推著行李到地下層搭火車囉,可真是千辛萬苦啊!真不知道老爸老媽與小珠子,是否已經開始適應這種白手起家,一切事情都要靠自己處理的旅行方式了?

進電梯前,腦海中突然閃過一個念頭:「記得購買Oslo Pass應該會隨卡附贈一本觀光手冊啊?」那...剛剛那位阿姨好像並沒有給我們任何的觀光手冊或說明ㄟ?幸好我有做足功課,而且當下察覺到異狀,於是又和小珠子回到交通中心跟剛剛賣票的阿姨詢問(謝天謝地還好她還在啊......),從她恍然大悟的神情似乎想起剛剛的確沒有給我們旅遊手冊,又急忙地翻箱倒櫃地找出了說明手冊來給我們。面對這樣的「失誤」所造成的「耽誤」,當下竟然沒有任何的氣憤與不悅,反而覺得無傷大雅,只要把「失誤補正回來」就好,就算因此錯過了一班前往市區的火車又如何?大不了就聳聳肩,改搭下一班火車就好。

這樣的改變,我想「歸咎」於踏上挪威土地的那一刻起,我們就已經調整好心態準備學起北歐人過著慢活的生活了─在這兒人生似乎沒有什麼好急好趕的,也沒有啥事會比能跟人真誠互動交流,彼此相互包容與同理、尊重要來的重要。能如此自然地把我們習以為常的倉促放下,把賴以為生的焦躁改掉,便是我們入境隨俗的第一門功課,也是我們初到挪威所獲贈的見面禮。

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奧斯陸機場(Oslo Lufthavn)就只有一個長條形的航廈,出境大廳不會很大,各項設施也都很集中,並不會有走迷宮的複雜感覺

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一到入境大廳,首要工作就是到銀行匯兌或是到ATM提領挪威克朗(機場官網:http://www.osl.no/en/osl/frontpage) 

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機場的匯率不是太好,這當然不意外!所以我們只換了足夠進城與買足票券的錢就好

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這張是進城的火車票(Nok110),我們沒有趕時間,所以搭挪威國鐵就好,並沒有搭機場快線Flytoget(170Nok)的需要,況且機場快線一樣得在近郊轉接駁巴士進城,並沒有比較便捷

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在機場入境大廳的交通中心,就可以買到Oslo Pass以及一日券,所以就不用繞到中央車站外頭的交通中心購買,加上在機場購票的旅客不多,所以相對會比較省時喔

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有了這張一日票(Nok70),就可以搭乘奧斯陸的所有交通工具,記得在搭乘前要找機器打票押日期

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這是明天要用的Oslo Pass,可以免費參觀博物館,同時又具有一日交通票的功能,還享有某些商家的折扣,是來奧斯陸不可或缺的票券

抵達大工地Oslo

經過幾番的折騰,我們終於解決了所有的票務問題,在機場火車站(Gardermoen Oslo Lufthavn)搭上了10點多開往中央車站(Oslo S)的Regiontog。「幸運」的是,我們在挪威的這兩個星期,嘟嘟好又碰到奧斯陸周邊的鐵路正在進行年度維修而封閉,因此我們無法直達Oslo S,中途得在Lillestrøm站轉搭接駁巴士進城,行李又得多一次提上提下,不過那也沒有辦法,只好不斷往好處想,就當是訓練臂力囉!

約半小時的車程,當接駁巴士穿出了長長的隧道後,奧斯陸中央車站就在前方不遠處了。或許是奧斯陸正在大興土木的關係,總覺得我們來到的不是充滿浪漫情調的歐洲城市,反而走進了一個大工地,雖然沿途並沒有太多有礙觀瞻的圍籬,也沒有滿天風沙與塵土飛揚,但巴士的的確確行駛在一條臨時規劃的馬路上,也難怪有網友分享奧斯陸的市容可是一點兒都不美麗,更有人描述她是一個超級無聊的城市。

我想我們初到奧斯陸,若僅依據眼前幾分鐘的所見所聞就匆促地妄下判斷,可是有失公平的,因為任何一個城市,包括奧斯陸,她的美麗與趣味,可都得從中細細品味與慢慢體會才能發現的。

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幾經波折,我們終於來到了機場火車站的月台候車

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準備進城吧!先和笨重的行李合照一張

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瞧大家開心的哩~~因為「終於」坐上車了!從機場搭乘挪威國鐵(慢車)進城的人並不多,因此我們一共霸佔了8個座位。上車前請一定要先買好車票,否則向列車掌買票,是要多收Nok20

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恰巧遇到奧斯陸周邊鐵路維修,所以中途得轉搭巴士進市中心,這跟上次從雪梨搭夜車到墨爾本一樣,只能「感嘆」我們實在是太幸運了!

想哭但是哭不出來

巴士停靠在火車站旁的主要道路邊,下了車後我們拉了行李就往車站大廳走去,因為還得在車站內尋找可以提領外幣的ATM才行,剛剛在機場銀行所兌換的挪威錢,在買了火車票(110*4)以及Oslo Pass(230*4)以及一日券(70*4)後,我們口袋空空,又一貧如洗地只剩Nok202啦!連等會兒要付給YH一晚的房錢都還不夠哩。在北歐,尤其是挪威,人家的所得可是高出我們7、8倍,領台幣花挪威幣還真有花錢如流水的心痛感啊!

我們在大廳內找到了標有exchange的ATM後,便迫不及待地拿出金融卡準備提領現金,真的很想知道到底是咱們的卡片出了問題?還是機場銀行的關係?答案馬上揭曉...在我們一陣亂按後,我們聽到了機器內部傳來了美妙的「達達達的點鈔聲」,證實了我們的金融卡是可以用的。但是這股興奮欣喜之情,在看到吐出來的鈔票後馬上轉為一種想哭但是哭不出來的感覺,不是因為錢總算領到手而感動落淚,而是我們提領的竟然是「美國錢」啦!嗚~~~人在挪威的我們誰需要大把的美金了啊!天兵的我們才發現原來每一台ATM的上面都畫有不同國家的國旗,使用畫有挪威國旗的那台ATM,才能順利提領挪威克朗啦,剛剛出現的英文選項,原來不是要我們選取語言,而是要我們選擇幣別啦~~真是烏龍一場啊!

參悟此道理後,我們換了另一台標有挪威國旗的ATM再試了一次,「這次」「總算」「如願地」領到了挪威克朗,摸著、聞著那柔順又散發著錢香的紙鈔,我們馬上晉升為有產階級,這時我們又再次脫貧了。我們總共提領了兩次共Nok6000元的現鈔(ATM提領現金,每一次的上限是新台幣2萬元,一天的總額是新台幣10萬元,各家銀行的規定略有不同),這是老爸英明的建議,也就是身上一定要預備到下一次所需要用到的3000元,他的顧慮很周全也很務實,畢竟自助旅行的變數本來就很多,所以口袋中一定要備足現金以防不時之需才行,當然我們的現鈔都會分開存放,每個人身上的暗袋都會留存一些好分散風險。不多作預備,誰知道下回旅途中又會出現怎樣的怪招呢?你說是不是。

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要在貼有該國國旗的ATM,才能提領到該國的貨幣,之前沒有這樣的概念,還以為任何一台都可以領到挪威克朗呢   

爬一條好漢坡

領了錢,就像電動過了關一樣的開心,這下總算可以摩拳擦掌地迎接下一個挑戰了─動身前往我們的住宿處─奧斯陸青年旅館(Oslo Haraldsheim)。

Oslo Haraldsheim是一家評價還不錯的YH,雖然位在奧斯陸的郊區,但是地鐵(T-bane)、路面電車(Tram)以及火車(Train)都可以抵達,交通相當便利。幾經衡量,若是不趕時間的話,與其住在貴鬆鬆的市中心裡,倒不如住在交通方便的郊區,若兩者的房價價差足以購買一張一日交通券的話,雖然住得遠了點,卻可以賺取一張「任我行」的一日交通券,豈不是更為划算?

基於不想把行李搬上搬下,也不想再繞出火車站找電車站牌,所以我們選擇先搭乘地鐵前往YH,等到check in之後甩掉了行李,再搭乘路面電車回到市區逛街會比較方便。但因為我一時的疏忽,沒有注意頭頂上的指標,因此錯過了在火車站內就可以輕鬆轉乘地鐵的入口,走著走著竟然就走出了車站外,來到了特大老虎雕像的站前廣場。身旁有著行李的包袱在,見到景點一點也不興奮,更無心拍照,一心就只想快點修正錯誤並找到地鐵站的入口。不想走回頭路的我此時見到了救星,便鼓起勇氣走向廣場上的波力士大人,我想人民保母應該不會拒絕我的問路才是,我們就在他手指頭所指的方向上順利地在車站旁的大樓內找到了地鐵站的電扶梯,雖然問題是被解決了,但這樣一出一進車站,可又折騰了許久。

好不容易搭乘手扶梯來到了建築物的地下層,進月台前我發現了一個長方形的機器,下面有著一個橫向的小缺口,在柏林搭過地鐵的經驗立刻提醒了我,那一台小小的機器肯定是所謂的打卡機了,機警的我趕緊提醒大家把手頭上的日交通券拿出來過卡,因為沒有押上時間與日期的車票,可是視同無效票喔,被車掌查獲可是會被罰款的,千萬別存僥倖的心態,到時丟了面子也失了銀子。

可別以為問題就此解決,一帆風順地可以安心搭車了,我們四個人站在月台上才發現:要到YH所在的Sinsen站到底該搭哪一個方向的列車呢?是在我們所在的這一個月台搭乘嗎?完全迷失方向的我們只好求助於牆上的地鐵路線圖,和小珠子鑽研了一番才終於搞懂,只要搭6線開往Ringen方向的地鐵就對了,再抬頭看看月台上的跑馬燈,還真是天主保佑哩...誤打誤撞,我們所在的月台的下一班列車正是開往Ringen方向的6線地鐵。好佳在不用再換月台了,否則行李又要推上推下的,我絕對會第一個抓狂。

上了地鐵,稍微鬆了一口氣,但深怕坐過站的我就一直猛盯著車廂上的路線圖以及車門上方的跑馬燈看,或許不安的神情引起了旁邊一位斯文年輕人的注意,他便主動開口問我們需不需要幫忙,這可是來到挪威第一個主動向我們表達善意的人哩!真的就跟網友說的一樣,挪威人很熱情好客的,只要你拿著地圖面有難色,一定會有人拔刀相助的!我跟他表明了要去位於Sinsen站的YH,他面帶笑容地回說我們坐對了車,我笑著感謝他並稱讚他的人真好,願意主動幫我們解惑,他則回說這是他的榮幸,因為他也住在那間YH,可惜的是他今晚就要搭夜車離開奧斯陸,前往史塔萬格(Stavanger)了,聽到了這樣的巧合,我也顧不得自己的英文很菜,就興奮地回說我們是明天晚上才要搭夜車去史塔萬格...或許我們會在那兒再相見喔~~於是就這樣你一言我一語地小聊了起來,專注到列車已經到站了都沒有注意到,等到我們兩個發覺並要按開門鈕時已經太晚了,而大家又不想從別的車門倉促下車,就只好聳聳肩,眼睜睜地看著地鐵駛離了Sinsen站。大家不但沒有懊悔,反倒以一笑置之的態度來看待這樣的「來不及」,「此時此刻」沒法子下車好像也沒有啥大不了的嘛~~頂多就多坐一站到下一站(Storo)再往回搭就好啦!

就這樣子,我們意外地造訪了Storo站,熱心有禮的年輕人打算徒步走回YH,而被大件行李給絆住的我們,就只能留在月台上等待下一班的地鐵重回Sinsen。幸好地鐵的班次很密集,所以過沒多久,這樣的「意外」又被修正了回來,只是才修正完上一個錯誤,下一個錯誤就接踵而來了......。

詢問了站務人員前往YH的出口方向,果真如我所預料的,他根本沒有聽懂我的提問(更有可能是他也不知道YH到底是什麼),因為當我們聽從他的指示走出Sinsen站時,整個大傻眼,眼前竟然是一座搬也搬不走的大交流道......鳥不生蛋的不毛之地,哪還有網友口中的綠色大草皮啊?雖然你明明知道YH應該就在你的左前方不遠處,但就是無法順利到達成功的「彼岸」。懊惱的情緒迫使我們不得不積極面對問題:雖然交流道車流並不多,但拖著行李箱闖越肯定會上報,又不想承認錯誤走回頭路,就只好將錯就錯沿著交流道旁的小徑繼續往下走。

硬著頭皮在修正錯誤並尋找方向的我,聚精會神地不放過任何一個可能的線索,果真天無絕人之路,我瞄到了豎立在小徑旁的腳踏車符號,心想既然是腳踏車專用道,那行人走應該也是可行並且安全的,或許還可以破解眼前這個大阻礙呢!反正這時也只能死馬當活馬醫了,順著第六感的招喚我們就走入了慢慢向左轉彎的涵洞,一出涵洞,眼前的視野突然開展,真是鬆了一口氣啊~~奧斯陸YH的綠招牌出現在眼前~~沒錯~~那一大片綠油油的大草坪正是YH的正字標記!我們終於跨過交流道,到達「成功的彼岸」了!這正是「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的驚喜!

總算看到了指向上坡的YH指標,放下了心頭重擔,也終於知道為何旅遊書會建議大家搭乘路面電車而非其他交通工具到YH了。來到了綠草皮前,碧草如茵當然是再悠閒不過的美景,但看看現在大家手頭上的四個笨重的大行李箱,一想到要往坡上推,恐怕就沒有那麼浪漫了。

深吸一口氣,大家互道加油,開始工作吧~~!上了好漢坡,今晚的家就到了!

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Oslo中央車站的平面圖~~可惜當初沒有列印下來參考,否則就可以直接從車站走到地鐵站了

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沒有順利從中央車站銜接地鐵站,所以繞到車站外,見到了站前廣場上的地標─威武的老虎雕像。後方則是交通中心,可以詢問旅遊資訊,也可以買到交通票券

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在警察的報路下,我們從地面又回到了地下,來到了中央車站旁的地鐵站Jernbanetorget  

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研究牆上的T-bane路線圖,發現搭乘4號線或是6號都可以到達Sinsen站,只是4線費時17分鐘,6線只要8分鐘

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很幸運地,我們誤打誤撞來到了「正確」的月台,而再兩分鐘,繞小圈的6號地鐵就來囉!

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坐對了地鐵,卻因為聊天聊地太盡興而坐到了下一站

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小小的車站卻可以看到北歐簡約的設計,來到Storo還真是一個美麗的錯誤

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Sinsen站有兩個出口,我押錯寶,所以繞了遠路穿過了涵洞才來到YH前的大草皮

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在大草皮旁的小路上,終於看到了讓人心安的YH標誌

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今晚舒服的窩就在前方不遠處的......好漢坡上

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推累了,就停下腳步看看草皮旁的簡樸房舍,順便喘口氣

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向櫃台繳清了餘款,完成了check in,服務人員說我們可以提前入住喔~~我們終於安頓好了     

奧斯陸,一絲絲的哀傷

從一清早在荷蘭入境審查,到YH完成check in,早上這種馬不停蹄的感覺就好像重溫大二成功嶺暑訓的舊夢一樣,明明已經經歷了一堆的課程以及操練,可是看看時間,怎麼才中午時分啊?戰戰兢兢的一天到底何時才能結束?辛苦操勞了彷彿有一世紀那麼久,可是卻才過了半天而已,可見當下的心情對時間的知覺,影響有多麼大。

幸好我們可以在規定的2pm提前入住,雖說得提著笨重的行李上三樓(這家YH是沒有電梯的喔),但是一進到我們的四人套房後,整個心思都安定了下來,或許這就是久違的「到家」的感覺~~人在異地,或許我們可以餓著肚子晚點吃飯,但是找不到住宿地點的那種焦慮、沒有棲身之所的不安全感,可不是那麼容易妥協的,現在完全可以體會流離失所的痛苦。經過千里迢迢長途跋涉,我們總算到第一天的家了。

依序解放及稍微梳洗後,我們放妥了行李,少了多餘的負擔,精神與鬥志也都回來了。事不宜遲,我們這就出發前往市中心逛逛吧~~還得趕在下午1:30分前到皇宮前觀賞衛兵交接哩!

在草皮前的電車站(Sinsenkrysset)搭上了每15分鐘一班的17路電車(Tram),火速前往市中心。我們在奧斯陸大教堂附近下了電車(站名為Jernbanetorget T),這站雖然名為Oslo S,但是離中央車站還有一小段的距離,這對拖著行李走出中央車站想要轉搭電車前往YH的旅客來說,絕對需要事前把詳細的街道地圖以及電車站的相關位置給弄清楚才好,因為在火車站正前方的電車亭中,是搭不到17路電車的,而這也是當初為何我決定要先搭乘地鐵到YH的原因,只要找對出口出站,照理說會比搭Tram還要來得方便。

剛下電車時我還有點空間迷向,索性就沿著大教堂的圍牆走,恰巧就轉到了奧斯陸最為熱鬧的大街,也就是直通皇宮的卡爾約翰斯大道(Karl Johans gate)。由於已經一點半了,時間上並不容許我們好好逛逛這條奧斯陸的忠孝東路,就只好快步地趕往與火車站相反方向的皇宮。途中唯一讓我們停下腳步的,就是在國會旁的人行道上,擺滿了悼念爆炸案與屠殺案的玫瑰花與蠟燭,看了讓人不勝唏噓。幸好殺人兇手已經束手就擒,而且也證實與國際恐怖攻擊無關,奧斯陸市中心雖然少了再被攻擊的恐懼與疑慮,但卻依然難掩震驚與哀傷的氛圍,我們在人家最為哀傷的時刻造訪,千萬要謹守本分,也切勿大聲喧嘩嘻笑,畢竟人同此心心同此理,面對他人的傷痛,我們得要感同身受才行。

約十分鐘的腳程,我們來到了樸實的挪威皇宮前,沙質的廣場上矗立了一座雄偉的雕像,那正是瑞典國王卡爾約翰騎馬英姿的銅像。銅像前有一個利用玫瑰花及蠟燭所排出來的大愛心,其尖端一直延續到皇宮與卡爾約翰斯大道的交接處,少說也有一百公尺,挪威人民表達哀傷的方式,低調真誠卻很深刻,足以讓任何行經的人動容。

試想若該慘案發生在我們台灣,我想除了朝野交相指責罵翻天外,大家只會不斷地從新聞畫面上看到現場嚎啕大哭、流血、家人搥胸、立委謾罵,又要誰下台之類的畫面與報導吧─這些看似張力十足,但卻沒有任何解決問題功用的表達手法,與挪威政黨與人民表達哀傷與面對問題的方式,真有天壤之別。今日親眼目睹,才見識到人家是如此的理性與寬容,在政治界與新聞界仍屬「落後國家」的我們,真是無法相比。

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卸除了行李,走下草皮去搭17號路面電車,14分鐘就可以抵達市中心

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一輛17路電車剛好從市中心開來Sinsenkrysset站

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由電車站往大草皮望去,頂端就是YH了

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開回市中心的17路電車進站了

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在挪威的大街上是看不到機車這種東西的

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下面是刷卡機,上面就是打卡機,我們的一日票需要在第一次使用時打卡押上日期與時間,才算有效票  

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我們在大教堂附近下了17路電車,電車站離中央車站還有一小段距離喔

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繞過大教堂,我們「意外的」找到了熱鬧的卡爾約翰斯大道

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大街上人來人往,這條可是Oslo的忠孝東路...

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國會前的人行道上,滿是哀悼的鮮花以及蠟燭

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哀戚的表情全都寫在臉上

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沿途經過了奧斯陸大學

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挪威全國都在降半旗默哀

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時間有點趕,我們大步走向大道的終點─奧斯陸皇宮

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在抵達皇宮前,馬路的中線上鋪排了一長條的玫瑰花

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玫瑰花一直延續到奧斯陸皇宮前的廣場

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到這裡,又是一個大愛心的起點

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沙地上的大愛心,表達大家對於爆炸案與屠殺事件的哀悼之情

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愛心一直向下延伸到皇宮外圍的街道

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瑞典國王的雕像

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雕像下也滿是民眾致意哀悼的花束

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我們抵達時衛兵交接的儀式已經開始

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衛兵雄糾糾地走進廣場交接

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交接的儀式簡單而隆重,很有北歐風格

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衛兵都在此處集合,這棟房子猜想可能是衛兵隊的房舍

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午後滿是在廣場曬太陽的民眾

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皇宮公園的小湖畔,是大家休閒的好地方

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我們由公園繞到皇宮的後側

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夏季時皇宮有導覽行程,但需要提前預約,導覽的入口不在正門,而是在皇宮後方

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我們沒有參加皇宮導覽,一來沒有事先預約,二來也會有聽沒有懂,於是又繞回了皇宮的正前面

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皇宮旁的Dronning Parken公園內,有一個雕像,我們在雕像前的馬路旁稍微休息

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欣賞公園內的林蔭大道

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休息夠了,就隨性地朝著市政廳的方向走去,在大街上看到不曾在台灣見過的特殊植物

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到處可見玫瑰花,哀傷的氣氛瀰漫整個奧斯陸

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街口的雕像,一樣都是玫瑰花束與致哀的蠟燭

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這棟像城堡的建築很氣派喔

解放之地

欣賞完簡樸的衛兵交接儀式,也悠閒地逛完了皇宮公園,一轉眼離開YH也個把個小時了,我想是該找地方好好「解放」一下了。記得某位網友曾在Blog中提到奧斯陸市政廳有乾淨的廁所可上(但忘記要不要收費了),所以無論是生理需求的考量或是旅遊行程的安排,「奧斯陸市政廳」理所當然是我們最佳的下個景點。

從小徑走出皇宮公園,我們沿著Løkkeveien大街走向市政廳,下午和煦的陽光照耀著市政廳前的奧斯陸港灣,水面波光瀲灩,閃耀的光影讓停泊在港灣的船帆看起來就像在水面上跳動著,在蔚藍的晴空下漫步在如此悠閒的碼頭旁,心情怎能不逍遙自在?

由於面向碼頭的大門並非是遊客入內參觀的出入口,所以我們必須經由右側的馬路繞到市政廳另一側,才能找到出入口。在進去市政廳前的迴廊內,首先可以欣賞到彩色的巨幅木雕作品,旅遊書說這些可都是北歐神話故事中鼎鼎有名的人物喔,可惜我們並不懂這些故事的來由與典故(應該說也不太感興趣啦!),只照了幾張相就往廳內走去。

挑高又空曠的大廳,給人一種相當氣派的感覺,但因為周圍又有大型壁畫加以裝飾,所以氣派中又帶有更多的柔和感,其中一幅壁畫還是歐洲最大尺寸的油畫哩!而這棟為了慶祝奧斯陸建城900週年所興建的建築,正是每年諾貝爾和平獎頒獎典禮的所在地。在二樓的走廊,展示著諸多國外元首的贈禮,更是意義非凡、價值連城。此外二樓也有很多的展示小間,每一間的燈飾都不盡相同,大理石地磚上也有不同的黑色圖騰,一間間仔細參觀,相信會有很多意外的發現與驚喜。

礙於時間有限,我們僅能走馬看花隨意逛逛,畢竟來到此地最重要的目的就是尋找「解放之地」。左顧右盼找了好一會兒,原來它是藏在「地下室」裡。順著一樓大門旁的階梯往下走,讓人欣喜若狂的消息就是─它是免費的啦!而且還相當氣派喔,因此奧斯陸市政廳這個景點,對於有生理需求的人來說,早上、中午以及下午都「順道經過」,會是不錯的計畫!

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下午三點左右,我們步行來到了奧斯陸市政廳,想想離開YH也好一陣子了,大家恐怕都有解放的需要

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市政廳的建築外型相當簡約,而在大時鐘的那一翼,上方則建有音樂鐘

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從市政廳前的廣場可以看到艾克胡斯堡

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大型雕塑,為一大片的紅磚牆增加了一點變化

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廣場旁邊還有一個頗有意義的建築─諾貝爾和平中心。我們預計明天持Oslo Pass再來參觀

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市政廳前的雕塑,看來是海鳥喜歡佇足之地

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市政廳前是一片閃耀著金光的動人海灣

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市政廳牆上的信箱,有著精細尊貴的圖案

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參觀市政廳的出入口在另一側,所以得從轉角的Heyerdahts gate繞進去

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爆炸案與屠殺案,震驚了全挪威、全世界

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這兩男一女的神情,頗為怪異,難道是挪威版的犀利人妻?

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參觀市政廳的出入口到了

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據說是北歐神話故事的彩色木雕

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有興趣了解的人,下方應該有詳細的英文解說

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準備進去參觀,順便找尋「解放之地」

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入口處上方有精細的雕刻

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很考究的大門,有種低調的奢華感

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細膩的質感

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這是廳內的一個超大的拼布畫作,描繪的就是奧斯陸的景色,一針一線細膩而生動

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奧斯陸市政廳、艾克胡斯堡、港邊的大鐘、皇宮等,都入了鏡

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地板上可見特別的黑色符號裝飾

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歐洲最大的油畫

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可惜我們並不了解大油畫的典故與意義

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和平鐘

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我們沿著樓梯往二樓走去

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想必又是一段膾炙人口的神話故事

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大禮堂是每年諾貝爾和平獎的頒獎場

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這張高掛的地毯,出現了Oslo的城市名稱

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每個展覽間的燈飾都不一樣

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相當華麗的市政廳

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由市政廳望向窗外的海灣,天氣非常晴朗

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挑高的展間、巨幅的壁畫

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每個畫作應該都有屬於它的故事

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大理石地板上的特殊黑色圖騰

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市政廳就是一個館藏豐富的博物館,它可是免費參觀的喔

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金碧輝煌的桌子 

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這張桌子的雕飾,很特別

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是挪威原始時代的樣貌嗎? 

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牆角的管風琴

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特別的天花板壁畫與吊燈

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開會的地方

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主席台

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不知道哪位名人曾坐在這兒過?曾做出怎麼樣的決定

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奧斯陸市政廳的圓形廣場上,也有兩隻鵝的雕塑

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海波浪的天花板壁畫 

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逛完了二樓的展間,我們順著大理石階梯而下

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回到了一樓,才發現廁所不在二樓,而在地下室

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廁所很有錄影棚化妝間的fu,廁所是免費的,對遊客來說真的是一大福音

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廁所前的畫作

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上完廁所,任務達成,我們步出了市政廳

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小廣場的水池上的兩隻天鵝雕像 

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奧斯陸也有觀光巴士,行駛一個循環,可在重要景點任意上下車 

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奧斯陸的人孔蓋,頗為細膩

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下午時分,已經有點餓了,就按照計畫去吃午晚餐吧

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臨別前再看一眼奧斯陸港灣  

舉杯歡慶

離開了市政廳,我們便向艾克胡斯堡走去,並在城堡附近找尋我們晚餐的預定地─Solsiden restaurant。而之所以會安排上餐廳吃大餐,為的就是紀念這一個相當特別的巧合,因為抵達奧斯陸的今天,剛好是老媽的國曆生日!起初選定7/25日星期一出發,7/26抵達奧斯陸,完全是當天的機票又更為便宜,事前並沒有料想到老媽生日的問題,我還是在訂機票時,為了要輸入每一個人的詳細資料時,看到了老媽的護照,才意識到我們竟是如此地幸運,披荊斬棘來到挪威的第一天,適逢老媽60歲生日,這兩件大事相遇在一起,可是千載難逢的大好機緣,怎能不好好慶祝一番呢?

之前查詢過餐廳的營業時間,戶外用餐區下午三點鐘就開始營業了,而我們大約四點抵達的,便很自動地入了座,隨後服務生客氣地來到了我們的面前呱呱呱地講了一長串「英語」,但是第一時間我並不太清楚他的意思,但可以確定的是他絕對不是在幫我們點餐。看著我們狐疑的眼神,他大概也知道彼此有著嚴重的溝通障礙,於是他又請了另一位較為年輕的服務人員來向我們說明,由於他的口音我就比較能適應,才了解到原來餐廳是要四點半後才開始供餐的,我們這才發現四周果真連一個客人都沒有...。看來情資有誤,而文盲的我們又沒有注意任何的說明,誤闖禁區的我們就只好先到旁邊的城堡走走看看,等時間差不多了再回來用餐。

於是我們就趁空在城堡內晃了一下,在大約下午五點前回到了餐廳,而之所以那麼早就吃晚餐,一來是避開歐洲人吃晚餐的顛峰時間,二來是因為繼荷航飛機上吃了「早餐」的三明治後,我們就沒有再吃過任何的東西了,而總共四餐的飛機餐能讓我們一路撐到下午的四、五點鐘,我想也算物盡其用,太了不起了!

點了三份含前菜、主菜以及飯後甜點的三道式套餐,以及一份海鮮盅,四個人分著吃,並點了兩大瓶的可口可樂當飲料,便開始享受這極端「奢侈」的午後海鮮大餐。人生難得如此幸福,與家人好友共聚在奧斯陸的海濱,享用著鮮美的食物又欣賞著濱海落日的美景~~管他的,就先不管刷卡後的帳單數字有多驚人囉!

可惜事與願違,當吃完飯刷完卡後,幸福的滋味馬上被手機嗶嗶的聲響給打斷,不自主地開啟了簡訊:「某某某先生您好:感謝您使用玉山信用卡於7月27日00時30分(台灣與挪威有著六小時的時差,表示吃飯當時是挪威7/26晚上的六點半)消費約新台幣9502元,因匯率清算因素,實際金額以帳單列示金額為準」。

呵!我們的確已經開始過著挪威高物價的生活囉!真是不便宜啊~~但是能和家人與好友平安又開心地吃頓晚飯,又在那麼有意義的一天,在世界如此北端的挪威,享受這樣幸福的滋味─無價。

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礙於餐廳的用餐時間還沒到,所以我們就先到旁邊高崗上的艾克胡斯堡逛逛

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沒想到這裡也有衛兵駐守

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從這兒可以遠眺奧斯陸的港灣

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隨著磚造的小徑向上走去

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看到砲台,讓我想到這兒應該就是挪威版的安平古堡吧!

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眼尖的老爸,在地上撿到了蘋果

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原來城牆邊長了一棵結實纍纍的蘋果樹,老爸與成為牛頓的機會擦身而過

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來此覽景的遊客還真不少

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就是一種閒適的心境

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小珠子誇說我爸媽的感情可真好....人生能遇到這樣的老伴,夫復何求啊!

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城堡內也有大砲

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時間差不多,我們從古堡返回餐廳,準備吃無敵海鮮大餐啦!

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OUTDOOR的菜單雖然比較少,但是價錢卻比餐廳內的要花得下手   餐廳網址為  http://www.solsiden.no/

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點了三份今日套餐還有一份的海鮮盅後,先來的是餐前的麵包(是可以續的喔~~~)

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海鮮盅大家一起分著吃

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三道式套餐的前菜

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主菜上桌囉~~香煎鮭魚

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舉杯同歡吧!挪威行一定會順利成功的!也祝老媽生日快樂!

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就是新鮮、原味

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甜蝦還有滿滿的蝦卵

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與冰可樂真是絕配

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畫龍點睛的甜點上桌

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以杯盤狼藉收尾

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這一餐要價不斐,吃不飽但也要坐到飽

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大船出

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另一艘大船進

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真是無價的一餐 (ps兩瓶玻璃裝的大瓶可口可樂要價Nok80,相當一瓶台幣約220元喔~~)

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吃飽喝足,是該歸巢休息了

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跟城堡說再見

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跟雕像道晚安

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在市政廳前先搭Tram12再轉搭Tram17返回YH

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路面電車就很有歐洲的風味

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沒有行李的負擔,走上YH就是一種與自然接近的享受

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雀躍地走向小坡上的YH

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天色已晚

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大家也累癱了

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棋手應該也去休息了

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從迴旋梯一階一階地來到三樓

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我們有自己獨立的衛浴,就不用跟別人擠公用的廁所啦

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掛在牆上的挪威名畫~~吶喊

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我們的私人衛浴

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快快盥洗,快快躺平!晚安了~~挪威的初夜...

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