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城市原味

      「吃」完下午茶─咖哩香腸,翻開柏林的旅遊地圖,滿意地看了看這兩天的成果。逆時鐘一一檢核:西邊的庫丹大道─打勾;柏林正中央的布蘭登堡門、波茨坦廣場、國會大廈─打勾;北邊的哈克雪庭院─打勾;東邊的亞歷山大廣場、搭小黃路面電車─打勾。至於博物館島及跳蚤市場,是明天假日的重頭戲,那現在......當然就去暢遊腓特烈大街囉!

      腓特烈大街(Friedrichstraße)南起於U1與U6交會的哈雷門站(Hallesches Tor),筆直與菩提樹下大道(Unter den Linden)垂直相交,向北延伸到奧拉寧堡門(Oranienburger Tor),全長三公里多,是老柏林最為高雅的一條長街。除了知名的拉法葉百貨外,名牌及精品名店,也都齊聚於此。下午最為重要的,就是由南向北玩起,先去參觀距離哈雷門站不遠的猶太博物館(Jüdisches Museum)。

      由庫丹大道,搭乘U1就可以直達哈雷門站(Hallesches Tor) ,交通相當方便。而乘坐地鐵U1,便是欣賞柏林南邊市區的最好時機,沿途少了玻璃帷幕的高樓大廈,卻多了些磚造的民房及工廠建築,雖帶有些陳舊與蕭瑟感,但卻散發出柏林歷史的韻味,展現出一個未經現代化雕飾的都市原貌。地鐵從Gleisdreieck站開始,經Möckernbrücke站、Hallesches Tor站、到Prinzenstraße站之間,都行駛在蘭德韋爾運河上(Landwehrkanal),地鐵就隨著河道蜿蜒而行,不時還與高架鐵橋下的遊船擦肩而過,形成一幅動與靜交鋒的畫面。 

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鵝黃色的U1列車,行駛在斑駁的鐵橋上,與Gleisdreieck站兩旁磚造建築,形成強烈的對比

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遊船、U-Bahn的鐵橋、以及在Gleisdreieck站附近的科技博物館(German Museum of Technology)  

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U1列車就隨著蘭德韋爾運河的河道蜿蜒行駛,由Möckernbrücke站開往Hallesches Tor站

Hallesches Tor站到了

 

月台對面,是一幢古老的建築,並有著老鷹的標誌,在當時肯定有著非凡的地位

一出Hallesches Tor車站,土耳其口味的Doner Kebab,香味四溢,肚子又餓了

類似沙威瑪的麵包Doner Kebab,裡面包了大量的生菜與肉片,分量十足

就在Hallesches Tor車站的鐵橋下,跟當地人一樣,站在路旁享受美食

蜜蜂聞香而來,所以我們就撤退到對面的公園廣場,坐在長椅上,繼續享受柏林街頭美食

Mehringplatz是一座圓形的廣場,廣場周圍有很多美麗的雕像,有很多人跟我們一樣坐著吹吹風,看看鴿子

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歇歇腿後,逛了逛廣場旁的小雜貨店,試買了幾條德國有名的發泡錠,並當場試泡試喝,挺新奇的

德國自助行Day8:柏林趴趴走

預算外的猶太博物館(Jüdisches Museum)

      離開了圓形Mehringplatz旁的小商店,心中還念念不忘店中那一籃籃便宜又實惠的小商品,這些小條的護手霜、發泡錠等,無論自用或是送親朋好友,可都是不錯的選擇。和小生都有同感,若是明天上午沒有挑到適合的禮物,在柏林的最後一晚,一定得殺來這邊大大搶購一番。

      沿著Friedrichstraße向北走去,依指標右轉到一條路旁盡是小白花的小徑─E.T.A.Hoffmann-Promenade。小路的盡頭就是落成於1999年,由猶太裔的美國解構建築名師李比斯金(Daniel Libeskind)所設計猶太博物館(Jüdisches Museum),是一座以展示德國猶太人兩千年來歷史文物與生活紀錄為主的博物館,也是我們到德國,目前唯一參觀的博物館(原因當然是參觀免入場費囉)。

       眼前首先看到的,是一座米黃色的歷史建築─德國歷史博物館,很有博物館所應有的沉穩厚實感,它是猶太博物館的入口處。進了大廳,若要前往猶太博物館的,得先經過金屬探測器,通過嚴格的安檢後,才能辦理寄物,所有的包包是不得攜帶入場的。隨著參觀人潮排隊,出乎意料的竟不是等著要「入場」,而是要排隊「購票」!啥~~旅遊書明明說是免費的啊!?

      一人5€的門票,付得有點出乎意料之外,但是包包也寄放了,也排在人潮中了,若想立刻臨陣脫逃、打退堂鼓,只因為要「收費」?理由好像很不充分,也顯得我們很沒有文化的素養,所以就只好故作鎮定,心甘情願地買票入場參觀囉!起初還真是有踏上賊船的感覺呢!

       由德國歷史博物館的一樓大廳,向下走向地下一樓,這才是參觀的起點。我們由頗具歷史氣氛的博物館大廳,走向真正的猶太博物館區。與多數以強調鎮館館藏的博物館有所不同,猶太博物館強調的是建築本身就是一個大型的藝術作品,而且在設計與建材上,都有很深刻的歷史涵義及所要表達的理念。博物館的空間設計,就是以德國猶太人的歷史故事來銓釋的。閃電狀的建築平面設計、鍍鋅金屬的外牆、以及斜線狀橫割建物本體的窗戶,都有相當的紀念意義。

      特別的是,除了室內的館藏外,猶太博物館還有室外的展場,一個名為「流亡之院」的戶外庭院,庭院中豎立許多方型高柱,上方的藤蔓與植物,象徵了猶太人在德國逐漸深根、繁衍、生生不息。而博物館亦中有一永久性的裝置藝術─「落葉」(Shalechet)(可惜我們沒有找到),為的是紀念第二次世界大戰時期被屠殺迫害的猶太人。設計者是以色列藝術家馬納舍‧卡迪希曼(Menashe Kadishman),他用鋼片製作了一萬個不同表情的金屬面孔,鋪滿整個地面,走在這條鋪滿面孔的作品上,目睹腳下眼神空洞、面目猙獰的面具,行經時造成的金屬碰撞聲,猶如猶太人的吶喊,怎不叫人驚心動魄。

 

      區區5€,對參觀前的我們,會覺得很貴、很不划算。但是參觀完後,從建物本身所象徵的歷史意義,到展覽品所呈現的猶太人的各種生活面貌,並忠實地記錄了德國猶太人過去曾經歷的種種苦難,以及德國人又是如何面對過去歷史上所犯的大錯,竭力為之彌補的心意,都讓人深深感動。它的價值,是無價,已遠遠超過了這預算外的5€。

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沿著腓特烈大街向北走,前往位於Mehringplatz廣場東北方的猶太博物館

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穩重的「歷史博物館」與之字形的「猶太博物館」毗鄰而居

猶太博物館(Jüdisches Museum)就在小徑的盡頭

小徑E.T.A.Hoffmann-Promenade旁開滿白色的小野花

穩重的德國歷史博物館

猶太博物館本身沒有任何的出入口,因此需要經由歷史博物館進出

猶太博物館以展出德國猶太人兩千年來的歷史文物與生活紀錄為主

旅遊書的資訊是寫免費參觀,但進場前才發現是要購票參觀的

5€的門票錢,花得有些意外。購票進場時,已經是晚上6:45分了

寄放好背包,並經過金屬探測門的嚴格檢查後,我們循著階梯往下走......這才真正進入猶太博物館

若從上空俯看博物館,整棟建築將呈流線型的閃電狀(之字形),這也是其綽號「閃電戰」(blitz)的由來

除了整棟建築呈流線型外,走道上方也被交錯的光線所切割

如此別具意義的建築,是由知名的丹尼爾·利伯斯基(Daniel Libeskind)所設計

出入通道的樓梯和走廊被設計的相當狹窄,並連到新建物的高塔裡,經由高塔才能通到新建物的各個樓層

此塔與通道象徵著德國和猶太人歷史是不能分割的

三個走廊通道,被稱為三軸線:死亡之軸、流亡軸、連貫軸,連貫軸串起前兩個軸向,在走道間展示與猶太屠殺和流亡之外的歷史

參觀者可以許下願望,或寫下這次參觀對自己的意義為何,並將它掛在樹上

猶太人的文字─希伯來文

櫥窗中展示著猶太人的一些生活器物

猶太人的小圓帽

古早味的吹風機

樓梯的下方,是一個觀賞影片的角落,角落裡有著舒服的抱枕

此館猶如迷宮般壓縮、狹閉的空間設計,還有切割狀、陰暗的照明完全是館方刻意安排的

目的是透過空間使訪客感受到猶太人在德國充滿艱難與挑戰的歷史感

博物館的外觀是由鍍鋅金屬片所覆蓋

窗口都是斜線狀,不規則的橫割著建築物本體

博物館的空間本身就以德國猶太人的歷史故事來銓釋,整個博物館建築可說是一個介於建築學和雕塑間的藝術作品 

窗口線是依據柏林地圖上的一些猶太歷史地點而被連起

窗口線也被視為連結德國猶太人不同時期的破碎象徵

走出建築物,館外的空間是流亡之院

流亡之院中豎立許多方型高柱

這些7*7=49根的高柱,彼此與地面之間,皆非平行交錯,完全顛覆了視覺的習慣

上方的植物,象徵著在德國生生不息的猶太人

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很可惜,我們並沒有找到這個紀念二次大戰屠殺猶太人血腥史實的裝置藝術品「落葉」

又將回到參觀的起點─氣派又穩重的德國歷史博物館

結束前,覺得5€沒有白花,之所以會捨不得,是生在台灣的我們,博物館教育太薄弱了

利用2cent,壓一個紀念硬幣吧

在Lindenstraße旁的公車站,搭公車回到了Hallesches Tor站,結束了下午到傍晚的猶太博物館之旅

「潤潤」壽司

      重新回到蓋在運河上的Hallesches Tor站,這次我們走向地下層,搭南北向的U6,前往中段的腓特烈大街─Stadtmitte站,參觀根達美廣場(Gendarmenmarkt),號稱柏林最美麗的廣場。

      看似好找的根達美廣場,在太陽逐漸西下,較難判斷東西方位的狀況下,小生的導航系統也失了靈,廣場就像跟我們捉迷藏似的,怎麼也找不著。加上肚子也餓了,心想既然找不著,就先吃晚餐吧!位在Kronenstraße街旁的一間壽司店,吸引了我們的眼與胃。觀望了一會兒,看到店內顧客不少,喝著啤酒拿著筷子吃著壽司,應該口碑還不錯吧,就一無反顧地踏進了這家名為Sushi-Bar-Izumi的壽司店。

      點了壽司及飲料後,店員遞上了餐具及筷子,真有股熟悉的感覺,今天可用不著刀刀叉叉了!大餐上桌,份量十足喔,外觀滿分。拿起一個壽司,配上薑片就往口中送,嗯......總覺得少了些什麼,再吃了一口,細細品嘗,兩人異口同聲笑著說:「這是潤潤的壽司」!也就是外層的海苔,因水氣太多而喪失了該有的清脆口感。是米飯的問題?還是師傅技術的問題?或是海苔品質的問題?呵~~身在異國,也真的不能要求太多囉!口感雖然打了折扣,往好處想想,但至少也算是飽餐一頓了。

      照舊結帳前上了免費的廁所,也跟店員問了路,或許是肚子飽足,心思較為集中,心情也更為愉快,走出壽司店,沒轉幾個彎,黃昏時分的根達美廣場,就如同雲霧消散般出現在我倆眼前。  

找不到根達美廣場之際,我們決定先填飽五臟廟

在地鐵站出口附近徘徊了許久,最後決定去吃日本壽司

我點的是生魚片壽司,壽司裡面包有一種軟軟的東西,研究了半天,發現是酪梨

這是小生點的,老闆與廚師都是日本人,可惜壽司的海苔不夠脆,壽司的米也太軟爛,使口感打了折扣

根達美廣場

      根達每廣場又稱為御林廣場(Gendarmenmarkt),位於柏林的城中區(Mitte),被譽為是柏林最美的地方。因為在這占地約為4.8萬平方公尺的廣場上,一次便可觀賞到三個氣勢非凡的建築:分別是西邊的柏林音樂廳,北邊的法國大教堂,以及南端的德國大教堂。這樣氣派的廣場,真有點類似咱們的自由廣場呢!

      居中的柏林音樂廳(Konzerthaus Berlin),是一座新古典主義的建築,1821年由申克爾所建造,是當時的戲劇院。二次世界大戰,受損嚴重,直至1984年才重建完成,成為今日的音樂廳,而柏林音樂廳管弦樂團亦設立於此。音樂廳前方的雕像,則是德國詩人─弗里德里希‧席勒。

      廣場北邊的是法國大教堂(Französischer Dom),興建於1701-1705年間,而南端的德國大教堂(Deutscher Dom),則於稍晚的1708年建造。現今有著觀景平台、餐廳以及胡格諾派博物館的法國大教堂,因其後所增建的塔樓及廊柱,而更顯氣派;現今為德國歷史博物館的德國教堂,也因增修的穹形塔樓及五邊形的平面,增添了幾分柔情。  

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根達美廣場的全景圖,被譽為柏林最美的廣場,可一點都不為過

根達美廣場南側,是好野人住的飯店─Hilton Berlin

平面為五邊形的德國教堂(Deutscher Dom)

增修的穹形塔樓

傍晚時分,德國教堂的雄偉在燈光中顯得有些柔美

德國教堂全景,1996年後,成為德國歷史博物館

廣場的中央是柏林音樂廳(Konzerthaus Berlin),此建築乃是吸取希臘神殿風格之演奏館,目前是交響樂的經典表演場

廣場北側的是法國大教堂(Französischer Dom),增建後的塔樓及廊柱,更顯氣派

法國大教堂目前闢為尤格諾博物館,展示著與法國移民新教徒尤格諾的相關文物

雖然是晚上,但仍有很多流連忘返的遊客,而廣場中央的雕像正是德國著名的劇作家席勒(Schiller)

廣場上復古的路燈冉冉亮起,已是傍晚時分了

雖然天色逐漸暗了下來,但廣場仍有許多留戀忘返的遊客,有的在找最好的拍照角度,有的在按圖索驥,研究路線

也有的坐上了人力三輪車,準備迎接越夜越美麗的柏林

德鐵訂位

       晚上九點半鐘,天已漸黑,我們帶著倦鳥歸巢的不捨心情,離開了滿是浪漫氣氛的根達美廣場。由廣場走向東側的Hausvogteiplatz地鐵站,搭U2前往西區的波茨坦廣場,為的是預定後天由漢堡回法蘭克福的ICE座位,並利用德鐵的售票機,查詢當天接駁的S-Bahn時刻。因為星期天早餐時間延遲至八點半才供應,能否順利趕上直達漢堡的高鐵ICE,可是當務之急。

      由U-Bahn地鐵站走上波茨坦廣場(Potsdamer Platz),在夜幕中閃閃發亮的是現代玻璃帷幕的德鐵總部大廈(Deutsche Bahn Tower),燈火通明有如火炬般地照亮了整個廣場。橫越過廣場,向極簡風格的S-Bahn車站走去。隨著手扶梯,來到大廳及月台層,簡潔俐落又充滿現代時尚感的車站,可不輸柏林中央車站。

      隨著夜的來臨,月台上的人潮及車潮銳減,正是我們放心「玩」訂位系統的最好時機。我倆看看四下無人,快步逼近那台紅色的售票機,興奮地用手指觸碰著螢幕─選擇語言、選擇訂位服務、輸入乘車日期、起迄站名、張數,還有車廂類型(我們選擇的是非吸菸區的包廂,兩人都靠窗),螢幕上立即顯示出所需要的金額:一人4歐,兩人共8歐。我倆彷彿玩支援前線般,雙手游移在所有口袋,把手邊的零錢全數掏出,加一加竟然不夠8歐,只好送了一張20歐的大鈔,怎知售票機無福消受,無情地將大鈔原封不動吐了出來─訂票任務功虧一簣,以失敗告終。

      這可如何是好呢?明天訂位,很不保險,若車票被搶光了怎麼辦呢?回不成法蘭克福可不就慘了!靈機一動,何不到燈火通明的商店街,隨便買一個小東西不就把錢找開了!「買冰淇淋來吃吧!」我說。「ㄟ~~好主意喔!」這個提議讓兩人都睜大了眼,「好像來點飯後甜點也不錯喔!有了甜點,今天就更加『圓滿』了!」小生用那怪腔怪調的台灣國語說,我猜應該是學某齣本土連續劇的主角說話的語氣吧!

      一邊享受綿密扎實的冰淇淋,一邊重複著剛剛操作的步驟,當8歐的訂位單列印出來,心情真是開心!又獨自完成了一件新的嘗試,回程可以安心看風景、睡大覺囉!既然來到S-Bahn車站,就一次把事都做足,也順道查詢並列印後天早上由動物園車站到柏林中央車站接駁車的時刻,才萬無一失的離開了波茨坦車站。  

眼前是燈火通明的波茨坦廣場,半圓形的DB大樓格外顯眼

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寬敞又具極簡風的S-Bahn車站 

Potsdamer Platz的月台層,有從地面上引自然光到地下層的綠裝置,氣派程度不輸柏林中央車站

德鐵訂位費兩人共計8€,但手邊沒有足夠的零錢,於是走到商家來客飯後甜點就可以解決

又香又濃,又有水果顆粒的冰淇淋,大口滿足

鮮奶味很濃的冰淇淋

有了零錢,好辦正事囉

這是回法蘭克福的訂位證明:ICE671次 第5車廂 靠窗的座位115、116

因此利用DB售票機,查詢星期日適當的接駁車班及時刻,也好預估吃早餐的時間(因為該班車並沒有停靠動物園車站,而到起站乘車,找到座位的機會較大,因此勢必得提早出門,解決動物園車站到柏林中央車站的接駁問題)

旅程的尾聲

      由波茨坦廣場搭U-Bahn回到旅館,盥洗完畢已接近晚上11:00。小生一如往常的在打電動,我則站在小陽台,凝視柏林的夜空。明天將是我們待在柏林的最後一天,明天也將在此度過柏林的最後一個夜晚,這也意味,我們的德國行,即將進入最後的一個樂章。

      回想最初匆忙上機、長程的飛行後初抵法蘭克福、入關時的一問三不知,到搭火車、找民宿的懷疑、不確定,整天下來連疲憊的權利都沒有,彷彿德國行的第一樂章:快板。

      由法蘭克福,一路挺進德南,抵達了如詩如畫的羅騰堡、夢寐以求的新天鵝堡,以慢慢熟悉自助的節奏,此時進入了德國行的第二樂章:慢板。

      告別了巴伐利亞的最大城─慕尼黑,由德南搭夜車,殺至柏林,讓自己沉浸在文化及多元的氣息中,終於不用再趕行程了,這是德國行的第三樂章:小步舞曲。

     後天,將搭乘高鐵由東駛向西,抵達漢薩同盟的漢堡,再由北狂奔回法蘭克福,一切又都匆忙了起來,終究...終究...終究...得進入最終樂章、絢麗的結尾:快板。

     喝著四種口味的發泡錠,仔細思索伴手禮,忙著列出心中重要的摯友,深夜時分我們依然忙碌。大家似乎都用忙碌來掩藏心中的不捨,總期盼分分秒秒能在此時多加停留,停留在這乾冷、寧靜的柏林之夜。

回到旅館,也將近十點半,十一點了

試喝飲料,看著發泡錠在水中嘶嘶溶解,真是新奇

發泡錠是到德國伴手禮的好選擇

明天將是停留在柏林的最後一天,這也意味德國行將漸漸尾聲,心中開始有些捨不得了

《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔

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