湖濱散步

      六點,一如往常的起了床,想在民宿附近走走晃晃,享受清晨漫步在霍恩施望高小徑的悠閒。難得的是小生也想要一起去,大家稍為盥洗後,便動身出發。推開民宿圍籬的小閘門,路面有些濕滑,不時還飄來毛毛細雨,出門在外,還是別逞強的好,於是返回民宿拿了雨傘,才安穩地離開民宿。

      通往阿爾普湖的這條路,已經走第三趟了,但每一趟的心情都有所不同。第一趟是剛到這兒,找路的忐忑、第二趟是卸完行李,準備探險的好奇、這一趟則是晨喚後的平靜。第一趟是陽光和煦的下午、第二趟是夜幕低垂的傍晚、現在則是毛毛細雨的早晨。問問自己......哪種心情是最好的呢?而何時的景致又是最美的?我想......都好,也都美。

       平靜的湖面,在毛毛細雨的點綴下,有種朦朧的美,眼前的美景讓人的心也跟著沉穩平和了起來。涼爽又清新的空氣,讓頭腦內的昏沉立刻清明了起來。一直在想,終於知道德國人為什麼那麼熱愛戶外運動了,因為這樣優美又有品質的生活環境,就是有此魅力,讓人願意走出戶外,讓人打開心胸,讓人就只要靜靜的看,就已心滿意足。

民宿門口的盆花,開得好燦爛

推開民宿的小門溜達去

民宿正門回看新天鵝堡

毛毛細雨中的新天鵝堡,別有一番風情

山腰上已經圍繞著氤氳的雲氣

德國的告示牌通常都又大又多圖示,是一種貼心對待外國遊客的態度

濛濛細雨中的的Alpsee

路標一樣是圖文並茂的

五月柱是為了迎接溫暖五月的到來所立的,上面是當地居民職業的圖案

因為距離搭乘馬車處很近,我們猜想這是馬兒的家嗎?

美景當前真是幸福

回程又見到了剛到此地的公車站及旅客服務中心

7:30回到民宿,豐盛的早餐已準備好啦:麵包、奶油、果醬、果汁、咖啡、水煮蛋、起司及火腿。吃完了活力早餐,在房間內的水龍頭裝好飲用水,並將行李置放在一樓,就check out參觀新天鵝堡去囉!

德國自助行Day5:夢幻城堡─新天鵝堡(Neuschwanstein)

準備好了?

    在霍恩施望高留宿一宿,除了可以近距離的欣賞城堡夜景外,隔天還可以佔盡地利之便,拔得頭籌買到早一點的參觀場次,不但節省購票時間,更可以享受早晨漫步在的林間小徑的悠閒。

      八點開始售票,我們八點半便抵達了售票處,如預料中,一大清早並沒有很多買票的遊客。循著清楚的標示,在服務人員耐心的說明與介紹下,我們買了兩張新天鵝堡、英語導覽的門票。門票上列印著兩個重要的訊息,一是入場的序號,另外一個是入場的時間,入場參觀的時間是系統依據導覽的語言及購票的時間,往後推算約一個小時,在這一個小時內,無論健行上山(大圈約40分鐘,小圈約30分鐘)、搭乘馬車上山,或是搭小巴上山,絕對都綽綽有餘。

      拿著門票,依循著路邊的指標,我們來到了小巴的售票亭,購買由山下到城堡的小巴來回票。因為德國的車票就只是薄薄的一張小紙條,因此可要小心收藏,當我們跟著一群韓國團上小巴時,竟發現濕漉漉的地面上已有張掉落的車票,可以想像到時一定會有位迷糊蛋會為車票的遺失而懊悔不已。

     「迷你巴士」一開過來,可真的一點都不迷你,可比我們的公車還要大一號呢!車上載滿了既興奮又期待的遊客,大家不斷地探頭往外看,深怕錯過了遠看新天鵝堡的大好機會。迷你巴士開在單線通行的蜿蜒小路上,在森林中安靜無聲地行駛著、臉不紅氣不喘的,司機則熟練地轉動方向盤,載了那麼多人的小巴過彎走山路卻一點都不費力!我想應該是賓士車體的關係吧!

      下了車,大大的「圖示」告訴「文盲」的我們,瑪利恩橋往哪走,新天鵝堡又往哪去,那種對外來遊客的貼心指引,讓我們忘卻了我們來自遙遠的異鄉,減輕了我們很多找路標的焦慮與不安。每每看到了這些跨越文字、簡而易懂的告示,總讓自己難為情的想到,我們又為造訪寶島的外國遊客,做了哪些貼心的規劃與安排?想一想我們的臺北捷運車站,指標多而亂,就知道我們到底有多體恤外國遊客了!    

      在瑪利恩橋上,我們駐足了好一段時間,遠看由石灰岩建造的白色堡壘,這充滿浪漫夢幻風情的城堡。只是由瑪利恩橋走到新天鵝堡,還要10分鐘的腳程,又有趕導覽的時間壓力,因此只好不捨得跟眼前的美景說再見了。離開前,趁人潮漸減時,小生和我都留下了與新天鵝堡的合照,彼此都在努力抓住這令人感動的一刻。

      9:45分,我們進了城堡的大門,城堡廣場已經聚集了不少等待入場參觀的各國遊客。三個告示燈顯示著目前等待進場的序號,持相同序號的門票,往感應器上刷一下卡,柵門就會開啟,遊客便可井然有序地在等待區等待,入場時間一到,導覽人員就會分別帶開,而告示燈又會顯示下一場的三組號碼。面對每年有幾百萬人造訪的新天鵝堡,德國人是如此善用科技達到分流與管理的目的,讓旅客留宿在山腳下的富森,或是霍恩施望高,而僅能在山下購票,上山也只能依指定的三種方式到達新天鵝堡,無票是不能入堡參觀,私人汽車更是無法上山。種種的措施為的都是讓人潮及車潮留在山下,而透過售票系統的流量管制,讓上山的人感受到高品質的旅遊經驗。

      反觀前些日子,新聞常有陸客來台,塞爆整個日月潭或是阿里山,遊覽車與小客車搶停車場,旅客搶飯店、搶餐廳,上演對罵、對嗆的報導,對照開放大陸來台觀光前,政府口口聲聲說「準備好了!」,商家興高采烈地說著「我們也準備好了!」,實在是很大的諷刺。而有心想要提升台灣旅遊知名度的政府或機關,真該來趟德國,看看人家又是如何「準備好了」。

售票處設立在山下,沒有在山下購票的,是不能進入城堡參觀的

時間和場次,門票上都列印得很清楚

搭馬車上古堡,別有一番風情。天空飄著細雨,馬兒也有雨衣可以穿呢

你累了嗎~~~在打瞌睡的馬兒

霍恩施望高城堡(Schloss Hohenschwangau)─是克西米連二世的結婚典禮舉行地,也是路德維二世的出生地

搭乘新天鵝堡小巴(Mini Bus)者,請往左走

搭小巴上山,省錢又不會累壞了馬兒

尺寸特大的小巴

循著簡單易懂的圖示就能往可以遠眺新天鵝堡的瑪利恩橋(Marienbrücke)

早晨清掃路面的掃地車,盡責地從下公車處掃到瑪利恩橋前

 

瑪利恩橋(Marienbrücke)建在一個峽谷上

橋下飛濺的瀑布

雲氣圍繞群山

來到了德國必訪的名勝新天鵝堡

新天鵝堡彷彿伸手可及

雖然在整修,但依然很漂亮

新天鵝堡是仿照中世紀騎士古堡而建,並融入多種建築風格

新天鵝堡後方的是Illasbergsee和Bannwaldsee

路旁的木造地圖,很有我們原住民的雕刻風

往新天鵝堡走去,路上遠眺霍恩施望高城堡(黃堡)

遠望山下的湖泊與村莊

城堡近在眼前了

9:55分的導覽即將開始,加快腳步向前走

湖光山色真美

新天鵝堡又稱白堡,由石灰岩所建造

在1000公尺的山上建造的新天鵝堡,工程之鉅可以想像

城堡由路德維二世在1869年-1886年間興建

建築由構思到興建,共花費20多年,至路德維二世死去為止,仍沒完成

新天鵝堡是羅曼蒂克之路上著名的景點,國內外遊客眾多

路維德二世傾財傾力完成這座浪漫夢幻的城堡,也因此得到「狂王」之名

高聳城堡下,人群更顯渺小

氣派的城堡大門

 

城堡大門上的城徽

現在時刻9:45分,就快到我們參觀的英語導覽場次了

入場前的十分鐘,好好欣賞城堡內中庭的景致

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從城堡看瑪利安橋,橋下方的是佩拉特瀑布(Pollat fall)

仰望城堡最上方

手持門票號碼419-421號的旅客,可以依燈號排隊入場等候了

當423的燈號亮起時,我們就可憑門票上的條碼,在柵欄前感應入場了

在城堡內一律不能照相攝影,但可由窗戶照戶外的風景

民宿應該就在距離最近城堡的村落中

站在白堡內對望黃堡

參觀完華麗的國王起居室、歌詠廳、人工鐘乳石洞窟、寶座廳、廚房......等,結束了近30分鐘的導覽

走回民宿取行李時,天氣已經放晴,但國王充滿迷團的死因仍然未解

 

預料之外

      由城堡的另一側,我們步出了新天鵝堡,就如同與情人分離般的不捨,頻頻回看即將隱沒在樹林中的城堡。今日離別,不知何年何月才能再次造訪,造訪這仿中世紀騎士城堡風,融合了巴洛克、哥德式,以及文藝復興等多種風格的華麗城堡。

      在小巴的終點處等車下山時,遇到了大陸團的遊客,操著京片子口音的導遊,加上他滑頭的動作,讓我和小生面面相覷,想笑但又強忍了下來。也許已經習慣,甚至喜歡上自助的感覺,面對這突如其來的大嗓門,比手畫腳地吆喝著:「各位同志,從現在起就請跟著我,不要走丟了......」,腦中浮現幼稚園老師帶著一群手牽手的小朋友的畫面,更想起三五年前,自己也曾跟團出國,被人伺候得好好的,對照今日,靠自己到了德國最具盛名的新天鵝堡,驕傲之情一定寫在我倆臉上。

      中午十一點多,我們回到了霍恩施望高,一切都如預期中的,售票處前的廣場已擠滿了朝聖的人潮,長長的隊伍早已延伸到路邊了。再往下走,公車站對面的大停車場,入口處也有長長的車陣,等候進入停車場。果真神機妙算,落腳新天鵝堡下的民宿,早去早回,的確是錯開人潮的好安排。

      才志得意滿的走上民宿的階梯,準備拿行李走人,發現上鎖的門上貼有一張小字條,簡單的英文讓我們張大了口與眼:「有事外出,下午一點前返回!」。果真人算不如天算,誰叫我們與霍恩施望高的緣分還沒有盡,最後商討出應變措施:與其在此枯等,倒不如先去富森小鎮逛逛吧!行李就只好吃完飯再折回來拿囉!

  

這條民宿前的大道,已經走第8遍了,但換個角度想:行李免費寄放,又可以兩手空空去吃飯逛富森,也是不錯的安排啦! 

前一天買好的邦票,派上了用場,多坐幾次公車又何妨

 

搭公車來到Fussen小鎮,來逛逛最為熱鬧的大街Reichen str.

富森小鎮似乎有節慶,大街上有穿著傳統服裝的人在逛街,左看右看,我們決定在街口的NORDSEE(連鎖自助海鮮餐廳)吃午餐

NORDSEE價格相當實惠,東西也很好吃

遊客中心前「滾石不長苔」的公共藝術

新天鵝堡已經遠得看不到了

有人在玩滑翔翼

德國自助行Day5:慕尼黑(Munich)半日遊

和單車一起去旅行

      還好民宿老闆娘準時在一點前回家,我們也順利地結完帳,領取了收據與行李。臨別前,老闆娘問了問我們的下一個目的地(慕尼黑)並祝我們旅途順利,我們終於告別了霍恩施望高了。這一條路我們已經走了第10趟了,應該不會再有什麼意外了吧!「啊~~忘了跟老闆娘合照了」我突然想起,為了不要再走第11、12趟,我們只好作罷囉。

      下午2:19的RB已經停靠在富森車站的月台,上車前,再次吸了一口充滿「鄉村味」的空氣,再看最後一眼阿爾卑斯山壯麗的美景,收拾起恬適的心情,二個半鐘頭後,我們將抵達德南巴伐利亞最大的都市─慕尼黑。

      在Kaufbeuren,我們轉搭ALX繼續前往慕尼黑,由於人潮太多,包廂內的座位幾乎客滿,直到我們走到單車專用車廂,才找到可以摺疊的空座位。在腳踏車專用的車廂中,一邊是成排的單車,肩並肩地架在專用車架上,另一排則是腳踏車主人的專用位子,但多數的主人早已跑到前幾節的包廂去坐了,除了我們以外,坐在腳踏車車廂的人並不多,不知道是不是那些腳踏車都不是名牌,還是德國的治安真的太好,要不然就是單車普遍到並不值錢,所以沒有一台腳踏車有刻意上鎖,這種對人性的信任與守法的紀律,真讓人感到佩服。

      側坐在窗旁,眼前飛快閃過的是一片片的原野,一座座的小城鎮,在小城鎮住宅的紅瓦屋頂上,可以看到為數不少的太陽能電板,再加上專為腳踏車設計的火車車廂,上上下下的都是帶著單車去旅行的樂活族,讓我們見識了德國人酷愛戶外運動,更是綠色節能生活的實踐者。

下午2:00,我們返回Fussen火車站

我們將告別這個濃濃鄉村味的小鎮

ALX一般的座位都坐滿了,只好拖著行李走啊走......有幸與一成排的單車同行到慕尼黑

在德國並不流行小摺,腳踏車上火車是稀鬆平常的事

在腳踏車的陪伴下,16:41分我們抵達了慕尼黑中央車站

市區半日遊

      時空的轉換猶如踏進了任意門,上午還在山林城堡中漫步,下午便抵達了巴伐利亞的首府,德國第三大城─啤酒之都慕尼黑。花了一點時間,我們找到了今晚的棲身地─Euro Youth Hotel,就在離慕尼黑中央車站不遠的senefelderstr.上。一進大廳,感受到青年旅館的最大特色─洋溢著青春氣息,像是進入了聯合國大學宿舍一樣,下午時分櫃台大廳對面的酒吧並沒有很多人,但可以想像晚上一定非常熱鬧。

      櫃台的「年輕同學」給了些表件讓我們填寫,確認身分後便熱心地協助我們辦理check in,並給了我們相關的旅遊資料及房門磁卡,門禁很嚴格,大廳與住宿區得刷卡才能進入,門禁的管制給人一種有制度的安心感。推開位於一樓B間的房門,裡面雖然不見人影,但地上卻堆滿了背包客的大背包,看來「室友們」都已經外出玩耍了。雖說我們所帶的行李都是些不值什麼錢的衣物,但再怎麼說也都是所有的家當,沒辦法像外國背包客那樣灑脫,把行李就這樣放著。還是拿出了自備的小鎖,把行李鎖在下鋪的置物櫃後,才安心地背起隨身背包出去溜達。

      走出青年旅館,我們沿著車水馬龍的Bayerstr.往東行。擁有130萬市民的慕尼黑,街道上的人群與車流明顯多了許多,有點台北車站前忠孝東路的擁擠及忙碌感,而且面孔也更加多元,更有國際色彩。在前往瑪麗亞廣場的路上,我們經過了華麗的法院,以及滿是人群的卡爾斯廣場,並在廣場水池邊稍微歇歇腿、烤烤太陽,享受樂活、輕鬆的氣氛。行經長達一公里的徒步購物大道─考芬格大街,兩旁盡是百貨公司、名店及高級餐廳,讓人眼花撩亂,被稱為德國工商業的超級中心真不為過。

      在接近瑪麗亞廣場前,一眼就可以認出有著雙洋蔥高塔的聖母教堂,這可是慕尼黑的重要標的。根據慕尼黑的法律規定,任何的新建築,是不能擋住教堂的視野,若登上100公尺的塔頂,可是有機會遠眺阿爾卑斯山的。我們雖無緣登上教堂的至高點,但卻有幸在教堂內聽到了管風琴的演奏,在肅穆莊嚴的氣氛下,低頭默禱片刻,求主保佑我們剩下的旅途依然能平安順利。

      走出教堂,朝人群走,來到了遊客必訪之地─瑪麗亞廣場及新市政廳。廣場中央的金色雕像就是聖母瑪麗亞,而新哥德式風格的新市政廳,乃是市區最精緻、最美麗的建築,更是全歐第四大的市政廳。外牆滿是巴伐利亞國王、英雄或是聖人故事的雕像,建築氣勢雄偉,雕飾繁複精緻,吸引眾多遊客駐足舉目觀賞。

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Euro Youth Hotel(紅色A處)離火車站及U-Bahn只要五分鐘路程,交通相當方便

 

Euro Youth Hotel到了,這棟建築可是棟古老建物喔

青年旅館卸下行李後,我們沿Bayerstraße走向市區,首先見到雄偉的建築Alter Justizpalast

法院的建築相當雄偉,雕飾很精細

姿態各不同的雕像

Alter Justizpalast旁便是卡爾斯廣場(Karlsplatz)

在水池旁享受樂活的午後

卡爾斯廣場人潮洶湧

穿越卡爾斯門(Karlstor),走進有名的購物大道─考芬格大街(Kaufinger str.)

洋蔥型雙塔建築的聖母教堂(Frauenkirche)

 

塔頂為洋蔥造型,獨樹一格

教堂內的耶穌苦像及彩色玻璃

 

教堂內傳來莊嚴的管風琴聲

慕尼黑聖母教堂是德南最大的哥德式建築

大門正在整修中,可惜看不到入口處石板的魔鬼的足跡

聖母教堂是慕尼黑(Munchen)的重要地標

晚餐吃的是熱狗

大街上特別引人注意的人偶招牌,乍看還真會嚇一大跳呢

聖母教堂再往下走,就可以見到慕尼黑新市政廳(Neue Rathaus)尖塔的蹤影

新市政廳前是瑪麗亞廣場(Marienplatz)

廣場中心豎立了石柱,頂端的金色雕像就是聖母瑪麗亞

1854年霍亂肆虐慕尼黑市,因祈求聖母瑪麗亞而脫困所豎立

外牆上的壁鐘,每天11、12、17及21點會有跟人一樣大小的木偶,隨43個樂鐘演奏演出

這個音樂報時鐘,可是全歐洲最大的

廣場前遊客如織 

新市政廳於1867年至1919年間完成

市政廳內外都有不少巴伐利亞國王、英雄人物或聖人故事的雕像、裝飾

新市政廳後方是瑪莉恩公園,街道旁的黃色建築是Restaurant Dallmayr

由瑪莉恩公園又繞回了新市政廳的西側,看見了明天要吃豬腳大餐的名店─Donisl

由考芬格大街再往東走,盡頭是Isartor

 

Isartor是慕尼黑中世紀城牆四個其中之一

Isartor大鐘上的時刻是相反的,現在的時間已接近晚上八點

入住青年旅館

      原本的計畫是想看晚上九點鐘新市政廳的樂鐘表演,並再多逛逛瑪麗亞廣場附近的景點,但因為今天實在太早起,也走了整天的路,小生有些累了,為顧及我們的體力,只好打道回府,搭乘S-Bahn回到中央車站(邦票是可以搭乘邦內慢車及城市內的所有交通工具的),提早結束我們的慕尼黑半日遊。

      晚上八點半,慕尼黑的夜生活才正要開始,我們卻早早收兵,心底其實有點不大爽快,就覺得在慕尼黑唯一的夜晚,就這樣被浪費了(明天我們將搭夜車前往柏林,也無法享受慕尼黑的夜生活了)。但畢竟自助在外,不能太過自我中心,總要別人牽就自己,儘管心中有些嘀咕,但也只能相互配合囉!心想「寢室」應該不會有人才對,誰會浪費這美好的都會夜生活呢!果真寢室只有6號床(下鋪)的一個「室友」悶頭在睡覺。為了不打擾他,我們則輕聲細語地分配我們的床位(床號3號、4號),最後我得像猴子爬上爬下的睡上鋪,小生則睡下鋪。趁著多數的住宿者都還沒有回來,就輪流去地下室的洗澡間洗澡了。

      說起Euro Youth Hotel,門禁嚴格讓人安心外,它的設備也相當完備,讓人滿意。寢室內床鋪與床鋪間有高高的隔板相隔,保障每一位住宿者隨身貴重物品的安全,牆邊還有小長桌,可以放些瓶瓶罐罐,或是易碎的小東西(如眼鏡)。此外每張床也都附有床頭燈,大燈熄滅後,自己可以閱讀看看書,或是整理整理照片,不用摸黑進行,相當方便。而且下鋪的床下有完整的置物空間,一人一區,中型的行李箱倒放綽綽有餘,若沒有自備小鎖,還可以到櫃台免費借用,服務周到。

  當然所有設計中,我感覺最讚的就是它的浴廁了,現代感十足外,還相當綠色節能喔!有人走進時,燈具便會自動開啟,若是長時間閒置,則會自動關閉。此外,洗澡間的水龍頭也是大有玄機,調好溫度後輕壓就會自動給水,但一開始發現水龍頭居然無法關閉,還真嚇了我一跳呢!因為萬萬沒想到這是定時定量的給水裝置,也就是每次按壓水龍頭,會出水約幾十秒鐘,便會自動停止給水,真有需要的話,就再輕按即可。在臺灣,只有在廁所的洗手台會出現這樣省水的設計,但運用在浴室的蓮蓬頭上,這還是第一遭呢。

  明亮、乾淨又環保的浴廁,完全顛覆了我對青年旅館可能又舊又髒的刻板印象,仔細思索,殊不知我只是投射出自己大學時期住宿的舊經:又吵鬧、公共設施又破又舊、又缺乏公德心的住宿環境。或許在一個強調自重自律,負責又有公德的環境中,公共空間本來就該是如此乾淨與舒適,這樣天差地別的經驗,就只是凸顯出我們差別人太遠罷了!

 

12人房(不含早餐)一晚,2人要41€

 

今晚我們的歸宿

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房間示意圖,不知今晚會住滿嗎?12個人共處一室,會是怎樣的經驗呢?

《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔

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