瘋狂轉車
飽覽了城堡、老橋與內喀爾河的風景,下午,我們將離開這兼具人文與自然之美的大學城─海德堡,驅車前往另一個讓人如癡如醉的小鎮─羅騰堡,並在此留宿一晚。
一來是因為星期日大街只能window shopping,二來是我們並沒有造訪學生監獄、搭纜車遊覽古城堡,因此整個行程比預計的時間提前了很多,這正是自助旅行最大的好處,可以隨時保有彈性:想多留就多留,想早走也可以沒有負擔的早走。在Karlstor站,我們首次利用德鐵的售票機查詢了新的火車時刻,將提早兩個鐘頭抵達羅騰堡,我們也為這樣的修正而慶幸,因為這樣給了我們更多的時間親近與認識這古意盎然的中世紀小鎮。
在月台上吃完麥當勞,取回了寄放的行李,看了看接下來的車班:內心只有哇的一聲,因為要到這中世紀的古城,還不是件容易的事呢!羅騰堡乃位於一條鐵路小支線的終點,轉二至三趟車班才能到達,但也因此保存了悠悠古城的風味。能造訪這羅曼蒂克之路的主角,我想費盡千辛萬苦也是值得,好在德國的時刻表顯示了所有轉車的資訊,因此稍稍減緩了我們轉車的焦慮。
◎Heidelberg(13:14 P7)→Stuttgart Hbf(14:07 P16)→Ansbach(16:10 P3)→Steinach(b Rothen b)(16:35 P5)→Rothenburg ob der Tauber(16:49)
搭乘EC前往司徒加特,深怕錯過轉車站,因此正努力與瞌睡蟲奮戰
我們第二個轉車站:Ansbach
在Steinach(b Rothen b)站,我們坐上了只有四節的RB,在座位上還可以看到駕駛員呢!
德國自助行Day3:中世紀的紅寶石─羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)
抵達民宿古宅
三個半鐘頭後,RB終於緩緩的駛進了羅騰堡的火車站,木造的候車亭,不但增加了火車站的古樸風味,更與中世紀的城堡景致相呼應。納悶的是這個名聞遐邇的超級名勝,車站的規模居然小到像路竹、橋頭站這樣,並沒有因它的超人氣而大肆整修擴建,猜想這應該是德國人刻意保留「原味」的用心,整體就給人一種很協調的感覺。
出了車站,依循著民宿所提供的地圖,前往Hotel Raidel。最初我們是要住在眾多網友推薦的「老奶奶」的家,但因為小生假期縮短的關係,當我們跟老奶奶更正我們的住宿日期時,她表示已無空房,所以只好作罷,因而選擇了現在的這一家民宿。無緣見到傳說中熱情大方的老奶奶karin,也沒有口福享受一整桌的豐盛早餐,一晚的住宿費也貴了3歐......心情難免有些小遺憾,但是當我們步行找到了老爺爺的Hotel Raidel時,終於放下了心中的遺憾,不但距離車站較近外,我們可是貨真價實地住在羅騰堡的古宅內呢!
只能說老爺爺與老奶奶的民宿,各有各的特色囉!
◎老奶奶的民宿:http://www.haus-karin.de/engl.htm
◎老爺爺的民宿(Hotel Raidel):ttp://www.romanticroad.com/raidel/english/hotel.htm
不同的民宿地點,各有各的特色與優點(白圈是羅騰堡城牆的範圍)
循著網站所附的地圖,拖著行李箱走在石磚路上,前往Hotel Raidel
樓下是共用的浴室,
走路時地板可是會發出聲嘎茲嘎茲的聲響喔~~真是棟古宅
坐在床上所看到的窗外景致
窗台開滿各種顏色的花朵
中世紀街景
羅曼蒂克之路(Romantische Strasse)總長約350公里,起點是維爾茨堡(Wurzburg),終點則為阿爾卑斯山麓的菲森(Fussen的新天鵝堡),是德國多條主題路線中最為熱門,最為經典的路線。而羅騰堡就是羅曼蒂克之路上一個必訪的景點,其保存良好的中世紀木椼建築、古老的城牆、石磚路的街道,更是它的特色,使每年的遊客量高達150萬人次,難怪有中世紀寶石之稱。
置放好行李,用彷彿中世紀的門鎖鎖上了房門,便走上大街,來趟時光倒流之旅,走進12世紀的小城鎮。沿著民宿前的石磚路,右轉前往著名的市政廳,稍作停留後,再到城堡花園遠眺陶伯河谷,當然不能錯過普連萊小廣場的美景,以及晚上八點宴會廳外牆上的人偶時鐘秀。因為舊城區完整的被城牆所包圍,範圍也不大,再怎麼走都會遇到城牆與鐘塔,根本不會有迷路走遠的可能,因此便收起旅遊書,讓自己流連於紅瓦與石磚小徑中,忘卻趕車的辛勞及疲憊。
家家戶戶的窗台都充滿生機、種滿各種顏色的小花
市議會宴會館(Ratstrinkstube)牆上的自動鐘會在11、15、20、22點上演勝負一飲的故事
市政廳(Rathaus)前半部曾遭逢祝融而加以改建,與保留的後半部分建築,形成獨特的兩棟式建築
街道上滿是露天的咖啡廳,商家精緻的招牌在藍天下更為醒目
位在Galgengasse上,建於12世紀的白塔(WeBerturm)
在Klostergasse上的聖雅各教堂(St. Jakobs kirche),前半段的鐘塔在整修,因此只照了教堂的後半部
連防盜窗都很有中古的味道
家門前的果樹結實纍纍
遠處的就是城堡門(Burgtor)
亮
大門台階旁的小狗狗門擋?
看到熟悉的漢字,有種說不出的親切感
走在城堡門內
城堡花園就在城門外
好像一頂大帽子
由城外看城堡門全景
藍天、白雲、綠蔭、城牆與古堡
充滿綠意的城堡花園
又是一棟綠建築,完完全全被綠所包圍的建築
中世紀犯罪博物館(Mittelalterliches kriminalmuseum)
最美的普蓮來小廣場(Plonlein)
觀光馬車駛來,馬蹄聲迴盪在石磚路上
馬車與汽車在羅騰堡相遇交會
體驗熱氣球是羅騰堡另一個特色,微笑熱氣球的網址是:http://www.happy-ballooning.de/
中國餐館
熱騰騰的奢華晚餐
八點鐘,市政廳前擠滿了遊客,為的就是欣賞宴客廳外牆的人偶時鐘表演。人偶時鐘的劇情是:17世紀時的30年戰爭,當時羅騰堡的Nusch鎮長,完成了敵軍Tilly將軍所開出的條件,一口氣喝完了3公升多的葡萄酒,因此讓羅騰堡幸免於難,因此這「一飲而盡」的故事,就一直流傳至今。
當人偶時鐘表演結束,人潮逐漸散去時,才想到我們還沒有吃晚餐呢,於是走到當地頗有名氣的包麥斯塔之家(Baumeisterhaus)用餐,怎知包老爹告訴我們,店家已經準備打烊了,他熱情的推薦我們再往前走幾十公尺,到他兒子開的店用餐,並要我們跟他說,是包老爹要我們來的。
走進了包老弟的店,發現只有我們在這個看似不太對的時間用餐,還真有點不太好意思呢!心想為了看時鐘秀卻延後了吃晚餐的時間,真有點得不償失。在臺灣,大大小小的夜市有著熱騰騰的各種美食,隨時都有得吃,但在德國的星期日,八點過後卻已近餐廳打烊的時間,這差異還真大呢!
照例先點了飲料,主菜則是稍後才上桌,當服務人員端出主菜時,真是感恩啊~~~~這可是我們這幾天以來,第一次吃到熱騰騰的餐點。小生點的是有著特別香味的烤雞翅+炸薯條,我則點的是有點像牛肉燴麵疙瘩,總說就是一個「讚」字!或許是肚子餓了,或許是吃到熱騰騰的一頓晚餐,更或許是我們已經開始想念臺灣的美食了!
我們決定看完八點的人偶時鐘秀,再去吃包麥斯塔之家
去不成包老爹的店,我們來到包小弟的店
飲料是一定要的:可樂(0.4L) 3.3€ 啤酒(0.5L) 4.3€
因為口太渴,顧不了主菜還沒上桌,就空腹喝啤酒,沒幾口就有茫意
薯條+烤雞翅(有種特別的香料味),不錯吃喔。要價11.8€
可別小看這「德南-施瓦本風(stroganoff)」料理,要價可要17.8€
肚子餓昏了,所以完全嗑光光,第一次吃到熱騰騰的餐點,代價是37.2€(含稅)
羅騰堡另一個特色就是店家的招牌,而招牌的式樣都與買賣的商品有關
走出城牆,短暫地回到21世紀
走出雷達門,準備走到車站買明天的邦票
簡而易懂的旅遊景點說明
天色逐漸昏暗了起來
,左轉彎就是通往火車站的馬路-BahnhofstraBe
古樸的車站
很有以前岡山車站的味道。遠處的紅色機器,就是DB的售票機,可以買火車票、訂位、買邦票,或是列印火車時刻
明天的邦票可以先買好
《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔
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