瘋狂轉車

      飽覽了城堡、老橋與內喀爾河的風景,下午,我們將離開這兼具人文與自然之美的大學城─海德堡,驅車前往另一個讓人如癡如醉的小鎮─羅騰堡,並在此留宿一晚。

      一來是因為星期日大街只能window shopping,二來是我們並沒有造訪學生監獄、搭纜車遊覽古城堡,因此整個行程比預計的時間提前了很多,這正是自助旅行最大的好處,可以隨時保有彈性:想多留就多留,想早走也可以沒有負擔的早走。在Karlstor站,我們首次利用德鐵的售票機查詢了新的火車時刻,將提早兩個鐘頭抵達羅騰堡,我們也為這樣的修正而慶幸,因為這樣給了我們更多的時間親近與認識這古意盎然的中世紀小鎮。

      在月台上吃完麥當勞,取回了寄放的行李,看了看接下來的車班:內心只有哇的一聲,因為要到這中世紀的古城,還不是件容易的事呢!羅騰堡乃位於一條鐵路小支線的終點,轉二至三趟車班才能到達,但也因此保存了悠悠古城的風味。能造訪這羅曼蒂克之路的主角,我想費盡千辛萬苦也是值得,好在德國的時刻表顯示了所有轉車的資訊,因此稍稍減緩了我們轉車的焦慮。

◎Heidelberg(13:14 P7)→Stuttgart Hbf(14:07 P16)→Ansbach(16:10 P3)→Steinach(b Rothen b)(16:35 P5)→Rothenburg ob der Tauber(16:49)

搭乘EC前往司徒加特,深怕錯過轉車站,因此正努力與瞌睡蟲奮戰

我們第二個轉車站:Ansbach

在Steinach(b Rothen b)站,我們坐上了只有四節的RB,在座位上還可以看到駕駛員呢!火車越坐越短,就表示古城羅騰堡要到了。

德國自助行Day3:中世紀的紅寶石─羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)

抵達民宿古宅

      三個半鐘頭後,RB終於緩緩的駛進了羅騰堡的火車站,木造的候車亭,不但增加了火車站的古樸風味,更與中世紀的城堡景致相呼應。納悶的是這個名聞遐邇的超級名勝,車站的規模居然小到像路竹、橋頭站這樣,並沒有因它的超人氣而大肆整修擴建,猜想這應該是德國人刻意保留「原味」的用心,整體就給人一種很協調的感覺。

      出了車站,依循著民宿所提供的地圖,前往Hotel Raidel。最初我們是要住在眾多網友推薦的「老奶奶」的家,但因為小生假期縮短的關係,當我們跟老奶奶更正我們的住宿日期時,她表示已無空房,所以只好作罷,因而選擇了現在的這一家民宿。無緣見到傳說中熱情大方的老奶奶karin,也沒有口福享受一整桌的豐盛早餐,一晚的住宿費也貴了3歐......心情難免有些小遺憾,但是當我們步行找到了老爺爺的Hotel Raidel時,終於放下了心中的遺憾,不但距離車站較近外,我們可是貨真價實地住在羅騰堡的古宅內呢!

      只能說老爺爺與老奶奶的民宿,各有各的特色囉!

◎老奶奶的民宿:http://www.haus-karin.de/engl.htm

◎老爺爺的民宿(Hotel Raidel)ttp://www.romanticroad.com/raidel/english/hotel.htm

1.jpg 

不同的民宿地點,各有各的特色與優點(白圈是羅騰堡城牆的範圍)

循著網站所附的地圖,拖著行李箱走在石磚路上,前往Hotel Raidel

 

民宿外觀是德國傳統的木椼建築,感覺還不賴喔

 

 通風與採光都很好,床也很軟,房間內有裝設洗臉盆,簡單的盥洗是OK的


我們的房間不含浴廁,廁所在同一層樓,還有天窗喔 

 

樓下是共用的浴室,浴室就你看到的那麼大了,一不小心可是會撞到牆壁的

走路時地板可是會發出聲嘎茲嘎茲的聲響喔~~真是棟古宅

坐在床上所看到的窗外景致

窗台開滿各種顏色的花朵

長途跋涉後,我們置身在中世紀的古城內

尖尖的紅瓦屋頂正是羅騰堡的特色

樓下的小陽台可供人聊天、喝酒、曬太陽,欄杆上盛開的花朵真漂亮

中世紀街景

      羅曼蒂克之路(Romantische Strasse)總長約350公里,起點是維爾茨堡(Wurzburg),終點則為阿爾卑斯山麓的菲森(Fussen的新天鵝堡),是德國多條主題路線中最為熱門,最為經典的路線。而羅騰堡就是羅曼蒂克之路上一個必訪的景點,其保存良好的中世紀木椼建築、古老的城牆、石磚路的街道,更是它的特色,使每年的遊客量高達150萬人次,難怪有中世紀寶石之稱。

      置放好行李,用彷彿中世紀的門鎖鎖上了房門,便走上大街,來趟時光倒流之旅,走進12世紀的小城鎮。沿著民宿前的石磚路,右轉前往著名的市政廳,稍作停留後,再到城堡花園遠眺陶伯河谷,當然不能錯過普連萊小廣場的美景,以及晚上八點宴會廳外牆上的人偶時鐘秀。因為舊城區完整的被城牆所包圍,範圍也不大,再怎麼走都會遇到城牆與鐘塔,根本不會有迷路走遠的可能,因此便收起旅遊書,讓自己流連於紅瓦與石磚小徑中,忘卻趕車的辛勞及疲憊。

小鎮的風光自30年戰爭後的17世紀中葉就被保存起來了

家家戶戶的窗台都充滿生機、種滿各種顏色的小花

仿古的招牌是羅騰堡店家的特色 

Ob. Schmiedgasse旁的約翰尼斯教堂(St. Johannis Kirche)

買一個名產-Schneeball-圓球形的沙琪瑪來嘗嘗

市政廳及市集廣場就在前方 

市議會宴會館(Ratstrinkstube)牆上的自動鐘會在11、15、20、22點上演勝負一飲的故事


市政廳(Rathaus)前半部曾遭逢祝融而加以改建,與保留的後半部分建築,形成獨特的兩棟式建築 

街道上滿是露天的咖啡廳,商家精緻的招牌在藍天下更為醒目 

位在Galgengasse上,建於12世紀的白塔(WeBerturm)

在Klostergasse上的聖雅各教堂(St. Jakobs kirche),前半段的鐘塔在整修,因此只照了教堂的後半部

教堂旁建築的牆壁上有日晷的時鐘

連防盜窗都很有中古的味道

家門前的果樹結實纍纍

樹木就依附圍牆而生

街旁正在整修中的傳統木桁建築,多了幾分中世紀的真實感

Klostergasse走到盡頭,就來到中世紀防禦的城牆

從城牆的防禦小孔往外看陶伯河谷(Tauber)

遠處的就是城堡門(Burgtor)

城堡門是通往城堡花園(Burggarten)所必經,此時為晚上七點多,天空還如下午般明

大門台階旁的小狗狗門擋?

看到熟悉的漢字,有種說不出的親切感

走在城堡門內

城堡花園就在城門外

好像一頂大帽子

由城外看城堡門全景

藍天、白雲、綠蔭、城牆與古堡

充滿綠意的城堡花園

遠眺遠方的羅騰堡

陶伯河河谷的村落

認真在研讀旅遊書的老伯

又是一棟綠建築,完完全全被綠所包圍的建築

  

到處都是古樸的傳統建築 

固定窗戶的裝飾,它可是有表情的 

 

一目了然,不過是給人看?還是給狗看? 

中世紀犯罪博物館(Mittelalterliches kriminalmuseum)

穿類似修道袍衣服的人是守夜人導覽 

最美的普蓮來小廣場(Plonlein) 

觀光馬車駛來,馬蹄聲迴盪在石磚路上

走上昔日巡邏用的步哨通道是另一種體驗中世紀風情的方法 

稜堡(Spitalbastei)的修比特門-建於17世紀

長長的城牆通道,在中古世紀擔任重要的守衛功用

馬車與汽車在羅騰堡相遇交會

稜堡是一個八字造型的雙重城墎

走回市政廳的路上,看到天空出現一個陰影

微笑熱氣球&位於大街上的微笑熱氣球公司

體驗熱氣球是羅騰堡另一個特色,微笑熱氣球的網址是:http://www.happy-ballooning.de/

可解鄉愁的中國餐館

熱騰騰的奢華晚餐 

      八點鐘,市政廳前擠滿了遊客,為的就是欣賞宴客廳外牆的人偶時鐘表演。人偶時鐘的劇情是:17世紀時的30年戰爭,當時羅騰堡的Nusch鎮長,完成了敵軍Tilly將軍所開出的條件,一口氣喝完了3公升多的葡萄酒,因此讓羅騰堡幸免於難,因此這「一飲而盡」的故事,就一直流傳至今。

      當人偶時鐘表演結束,人潮逐漸散去時,才想到我們還沒有吃晚餐呢,於是走到當地頗有名氣的包麥斯塔之家(Baumeisterhaus)用餐,怎知包老爹告訴我們,店家已經準備打烊了,他熱情的推薦我們再往前走幾十公尺,到他兒子開的店用餐,並要我們跟他說,是包老爹要我們來的。

      走進了包老弟的店,發現只有我們在這個看似不太對的時間用餐,還真有點不太好意思呢!心想為了看時鐘秀卻延後了吃晚餐的時間,真有點得不償失。在臺灣,大大小小的夜市有著熱騰騰的各種美食,隨時都有得吃,但在德國的星期日,八點過後卻已近餐廳打烊的時間,這差異還真大呢!

      照例先點了飲料,主菜則是稍後才上桌,當服務人員端出主菜時,真是感恩啊~~~~這可是我們這幾天以來,第一次吃到熱騰騰的餐點。小生點的是有著特別香味的烤雞翅+炸薯條,我則點的是有點像牛肉燴麵疙瘩,總說就是一個「讚」字!或許是肚子餓了,或許是吃到熱騰騰的一頓晚餐,更或許是我們已經開始想念臺灣的美食了!

黃色建築是有名的餐廳-包麥斯塔之家(Baumeisterhaus),旅遊書推薦的是嫩煎鮭魚和中世紀步兵料理

越到人偶時鐘秀的時間,聚集的人就越多

我們決定看完八點的人偶時鐘秀,再去吃包麥斯塔之家

去不成包老爹的店,我們來到包小弟的店

飲料是一定要的:可樂(0.4L) 3.3€ 啤酒(0.5L) 4.3€ 

因為口太渴,顧不了主菜還沒上桌,就空腹喝啤酒,沒幾口就有茫意

薯條+烤雞翅(有種特別的香料味),不錯吃喔。要價11.8€

可別小看這「德南-施瓦本風(stroganoff)」料理,要價可要17.8€ 

肚子餓昏了,所以完全嗑光光,第一次吃到熱騰騰的餐點,代價是37.2€(含稅)

吃完晚餐,散步同時去車站買明天的邦票

沿著Hafengasse走去,眼前出現的是馬克斯塔與雷達拱門(Markusturm und Roderbogen)─建於12世紀,為城區城牆最古老的部分

此時已是晚上9:15囉

商店內雖然燈火通明,但店家早已打烊

德國家庭式超大麵包Brot

羅騰堡另一個特色就是店家的招牌,而招牌的式樣都與買賣的商品有關

Rodergasse的盡頭就是雷達門了(Roder Tor)

餐廳外的露天座椅仍充滿著歡笑聲

雷達門是走城牆的最佳出發點。往北可以走到克林根門,往南走到修比特門,南北長約2.5公里

城牆上的燈已經是燈泡燈了

通過羅騰堡古城的護城河

護城河上的雕堡

中古世紀與現代文明時空交錯

走出城牆,短暫地回到21世紀

城牆外是一片綠地公園

走出雷達門,準備走到車站買明天的邦票

 

簡而易懂的旅遊景點說明

天色逐漸昏暗了起來

Ansbacher Str.上的餐廳暨飯店,左轉彎就是通往火車站的馬路-BahnhofstraBe

BahnhofstraBe上的人(行人)車(腳踏車)分道,在德國,行人與腳踏車的權利很受重視

來到羅騰堡火車站

古樸的車站

很有以前岡山車站的味道。遠處的紅色機器,就是DB的售票機,可以買火車票、訂位、買邦票,或是列印火車時刻

 

四節車廂的RB駛進站囉!車上的遊客應該很興奮、很期待,如同我們中午到站一樣

 

明天的邦票可以先買好

 

買完車票,大功告成,身體雖然有些疲憊,但是內心卻很欣喜,就跟很有層次、夜幕低垂的天空道晚安吧 

《未完,待續......》更多的圖片及說明在相簿中喔

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